Банановая кожура применение как удобрение

Оглавление [Показать]

Часто использую в качестве подкормок комнатных цветов настой из банановых шкурок. Соседка по даче посоветовала полить им рассаду. Подскажите, как применять банановую кожуру для удобрения огурцов и томатов?

Банановую кожуру можно применять для удобрения огурцов и томатов одним из следующих способов:

  • вносить в свежем виде при посадке растений;
  • использовать как мульчу;
  • готовить настой для корневых подкормок;
  • делать из отходов «банановый» компост.

Свежие банановые шкурки рекомендуют добавлять на дно горшочков при пикировке рассады томатов. Предварительно их необходимо порезать. Для взрослой рассады помидор, высаженной на грядки, а также для огурцов полезно будет аккуратно прикопать кожицу возле корневой системы растений.

В течении 2 недель банановые отходы в почве подвергнутся разложению, а продукты их распада пополнят землю питательными элементами и улучшат ее водо- и воздухопроницаемость.

Банановую кожуру рекомендуется присыпать слоем почвы, чтобы она не заплесневела при контакте с воздухом.

Высушенные измельченные шкурки экзотического фрукта служат прекрасным мульчирующим средством. Конечно, при массовом огородном выращивании томатов и огурцов сделать это практически невозможно, но собрать за сезон материал для маленькой теплицы вполне по силам.

Наиболее эффективным считается применение настоя из банановой кожицы при выращивании огурцов и томатов в теплицах. Но и растения на грядках в открытом грунте с благодарностью откликнутся на полив питательным раствором, особенно только что высаженная молодая рассада.

Настой для полива томатов и огурцов можно приготовить, используя:

  1. Свежую кожуру. Три шкурки банана положить в бутыль емкостью 3 л и залить водой комнатной температуры. Дать настояться 3 дня. Развести настой с водой в пропорции 1:1 и полить растения под корень.
  2. Сушеные шкурки банана. В 1 л воды положить 4 кожуры, настоять пару дней, развести.

Кожуру бананов необходимо тщательно вымыть перед использованием. На ней накапливаются различные химические препараты, которыми обрабатывают бананы в процессе роста и после сбора урожая для увеличения сроков хранения.

Шкурки бананов вместе с остальными кухонными отходами обычно применяют при закладке компостной кучи. При желании (если вдруг такой кожуры собралось большое количество) из них можно приготовить «банановый» компост без добавления прочих отходов:

  • в пластиковую емкость насыпать обычную землю с огорода и кожуру;
  • пролить заготовку Байкалом для ускорения созревания и перемешать.

Через 4 недели массу снова удобрить препаратом и хорошо переворошить. К следующему сезону питательный компост будет готов.

Удобрение из банановой кожуры в комнатном садоводстве активно применяется давно, но в РФ его свойства известны неважно. Это, скорее всего, наследие еще СССР, когда и цитрусовые на периферии регулярно выбрасывались в широкую продажу только под Новый Год, а бананы «котировались» наряду с черной икрой.

Кстати, бананы растут вовсе не пальмах, как кое-где написано. Бананы – травянистые растения; с пальмами у них биологически и габитуально (на вид) общего немногим больше, чем у раскормленного бодяка или лопуха. И еще кстати, кроме десертных бананов есть и столовые – плантаны. По вкусу они похожи на картошку, готовят их так же: варят, жарят, пекут, тушат. Даже чипсы делают. Но вернемся к нашим бананам, т.е. к их шкуркам как сырью для подкормки растений.

Удобрение для растений из банановой кожуры ценно довольно высоким содержание калия и несколько меньшим фосфора. Азота в нем мало, но зато есть кальций и магний. Знакомым с агрохимией понятно, что такой комплекс способствует цветению и плодоношению. Разумеется, если и основы для наращивания зеленой массы – азота – также достаточно.

Магний особенно ценен для комнатных растений, испытывающих хронический недостаток света, т.к. способствует фотосинтезу. Такой же благотворный эффект даст и подкормка банановым удобрением тепличных растений, особенно в межсезонье, когда и в теплице света маловато. Однако растения при этом должны получать полноценное питание, а почва – быть оптимально структурированной; без хорошей работы корней и листья загнутся от натуги, но в горшке и в теплице как раз с питательностью и структурой почвы почти всегда проблемы. Поэтому подкормку препаратами из банановых шкурок в таких случаях необходимо сочетать с подкормкой гуматами, тем более что последние создадут и преграду для нежелательной химии из бананов (см. ниже). Стоимость гуматов невысока, а расход на обработку мизерный.

Возможно и нетривиальное применение удобрения из банановых шкурок – для рассады и саженцев. Плоды бананов снимают недозрелыми и подвергают обработке, обеспечивающей свежесть на срок транспортировки и дозревание к моменту продажи. Как следствие, в кожуре товарных бананов наблюдается повышенное содержание растительных гормонов – стимуляторов роста. Ростки под воздействием бананового удобрения лучше укореняются и быстрее развиваются. Но, опять таки, при полноценном питании и хорошо структурированной почве.

Ничего идеального не бывает, и кожура банана как удобрение не исключение из этого правила. Ценность бананов как деликатеса и овощей в том, что у них в съедобной мякоти практически не накапливаются сторонние вещества. Бананы – своего рода «умные» растения, не транжирящие нужные им самим вещества на субстанцию, необходимую только для привлечения распространителей семян. Хотя все культурные сорта бананов бессемянные, естественный биофильтр в них остается, и селекционеры отнюдь не намерены от него избавляться: это дает возможность интенсивного использования агрохимии в культуре бананов.

банановая кожура применение как удобрение

При утилизации банановых отходов преимущество превращается в недостаток: удобрение из банановых шкурок для плодовых культур можно использовать ограниченно либо готовить его особыми способами, см. ниже. «Банановый биофильтр» находится именно в кожуре, и с производственно-коммерческой точки зрения это еще один плюс: средства химии возможно использовать для регулировки дозревания плодов, что и делается – перед транспортировкой бананов из обрабатывают сульфатом аммония и др. веществами, задерживающими дозревание, а перед отправкой дистрибьюторам – этиленом, «отпускающим тормоза» зрелости. Их остатки в кожуре, также как и пестицидов (1-2 обработки в неделю на протяжении 7-9 мес., столько времени бананы зреют до товарной спелости), нужно при подготовке удобрения удалить.

Примечание: мытье не удаляет из банановых шкурок нежелательные вещества, как иногда пишут, т.к. они содержатся в толще кожуры.

Подобным же внутренним биофильтром, но менее эффективным, обладают пасленовые и сложноцветные, поэтому удобрение из банановых шкурок можно использовать для помидоров, баклажанов и подсолнечника. Особенно сильный эффект наблюдается на северной границе распространения этих культур, но! Банановые удобрения из свежего сырья можно применять только для рассады. На стадии цветения и плодоношения возможно использование как сырья для удобрительного состава прожаренных и провяленных шкурок, но в первых уже не будет стимуляторов роста. Для всех прочих плодовых/зерновых/луковичных пищевых культур, кроме указанных, удобрения из банановой кожуры не рекомендованы.

Удобрение цветов препаратами из банановых шкурок в значительной степени свободно от этих ограничений, но в таком случае нужно знать, во-первых, что в свежей банановой кожуре есть в малом количестве вещества, сходные по действию с папаином, содержащемся в млечном соке незрелых плодов дынного дерева папайи. Папаины отлично и без побочных эффектов размягчают жесткое мясо, но способны уничтожить и корневые волоски. Во-вторых, концентрация полезных веществ в свежей банановой кожуре довольно велика. Поэтому применять сырые шкурки бананов можно, только подкладывая их под корни саженцев (см. рис.): пока корешки разовьются, банановая шкурка перегниет в почве.

Правильная и неправильная подкормка цветов сырыми банановыми шкурками

А если класть сырые банановые шкурки на землю или мульчировать ими размельченными грунт, то эффект может или не проявиться, или получиться обратным. Именно поэтому банановые удобрения в любительских условиях стабильный результат дают для роз и папоротников, хотя пригодны они и для других цветов.

Примечание: удобрение сырыми банановыми шкурками для томатов можно делать, как и для роз (см. рис. выше), но в лунку для каждого кустика рассады нужно класть по пол-кожуры, разделенной на полоски в 1-1,5 см шириной, и подкормку перед высадкой рассады присыпать землей, чтобы не было непосредственного контакта корней с кожурой. Этот способ увеличивает и стойкость рассады к заморозкам, т.к. при перегнивании банановой кожуры единица ее массы дает больше тепла, чем навоз.

Сделать банановые шкурки биологически не активными (с сохранением химической активности в виде минеральных компонент) можно следующими способами:

  • Прожариванием в духовке или микроволновке при минимальном прогреве – самый плохой способ. Вся побочная органика разрушается, но значительная часть отнюдь не безвредных продуктов ее разложения остается в сырье. При систематическом применении этого способа в камере духовки или печки образуется вредный и вонючий налет.
  • Заваривание наподобие чая – равнозначно прожариванию.
  • Сушка на батарее или подоконнике (нужно закрывать марлей от муравьев и мух) – большая часть продуктов разложения побочных веществ улетучивается, но в ходе достаточно длительного процесса возможно загнивание и брожение сырья.
  • Промораживание в морозилке холодильника – конечный результат аналогичен сушке, только гниение/брожение исключено. Зато можно погубить холодильник: въевшиеся в пластиковую облицовку летучие продукты разложения побочной органики удалить невозможно.
  • Ошпаривание крутым кипятком: через 1-1,5 часа настой сливают; для дальнейшей обработки используется раскисшая масса – в готовом удобрении остаются стимуляторы роста, но сохраняется и некоторая доля протеолитических веществ (которые способны повредить корешки). Кроме того, теряется значительная часть минеральных компонент.
  • Провяливание на открытом воздухе в солнечную погоду – все минеральные компоненты и большая часть стимуляторов роста остается, вся прочая ненужная органика улетучивается без остатка. Шкурки, распущенные на полоски по 1-1,5 см, нанизывают за хвостики на нитку, как грибы, и вялят на солнечном свету; желателен и ветерок. Наружная температура – от 15 градусов, лишь бы не сыро было.

Лучший способ приготовить удобрение из банановых шкурок – водная вытяжка. 3-4 кожуры подготовленные, как описано выше (хвостики нужно удалить), кладут в 3-литровую банку и заливают до верха водой. Спустя 4-5 суток настой сливают и фильтруют (процеживают). Срок хранения в плотно закрытой посуде – до месяца или более, если нет признаков брожения. Непосредственно перед использованием маточный раствор разбавляют водой вдвое.

банановая кожура применение как удобрение

Однако готовить настой банановых шкурок нужно с некоторыми предосторожностями, т.к. в нем очень охотно заводятся микроорганизмы. Биологи и аквариумисты знают, что банановые шкурки – отличная питательная среда для культуры инфузории туфельки и др. простейших. Процедура приготовления настоя банановой кожуры пошагово такова:

  1. Воду для настоя берут дистиллированную или, водопроводную, кипятят в эмалированном чайнике на газу не менее 10 мин;
  2. Тем временем струей пара из носика чайника прошпаривают банку изнутри;
  3. Прошпаренную посуду ставят вверх дном на чистую тряпку, как при подготовке для домашней консервации;
  4. Такой же тряпочкой накрывают носик чайника (не забудьте погасить горелку!);
  5. Настой делают, когда чайник остынет до 50-40 градусов, т.е. на ощупь не будет обжигать;
  6. Немедленно по загрузке массы и заливке водой банку плотно закрывают и ставят на выдержку в темное место. Весьма желательно – в картонном ящике, т.к. 100% гарантии от брожения стерилизация подручными средствами не дает. Ящик убережет соседние вещи, вдруг забродившая банка лопнет.

Для огорода удобрение из банановой кожуры можно приготовить проще:

  • Набирают ведро чернозема или хорошей жирной огородной земли.
  • Измельчают 3-10 шкурок (для помидоров и баклажанов можно брать свежие), выкладывают в ведро с грунтом и тщательно перемешивают.
  • Поливают любой закваской для компоста («Байкал» и т.п.).
  • Если есть много шкурок, то смесь из ведер вываливают в бочку.
  • Спустя месяц можно проводить подкормку, мульчируя созревшей смесью приствольные круги или почву под кустами.

Примечание: для капусты, корнеплодов и зеленных культур такое удобрение использовать нельзя!

Способы удобрения растений сырыми банановыми шкурками описаны выше. Водную вытяжку из банановой кожуры, как уже сказано, непосредственно перед внесением разбавляют водой 1:1. Воду для разведения можно использовать водопроводную или поливную, но, если порция настоя используется не полностью, вода для разбавления попасть в остаток не должна, т.е. настоя отливают, сколько нужно, а остаток снова плотно закрывают. Нормы внесения рабочего раствора:

  • Комнатные растения – раз в неделю 1-2 ст. ложки на 2-3 л емкости горшка при условии, что ком земли сплошь пронизан корнями.
  • Садовые цветы – 0,5-1 стакан на куст или куртину раз в 1-2 недели. Желательно отмерить нужное количество стаканов, вылить в садовую лейку, долить поливной воды и равномерно полить насаждение.
  • Тепличные культуры – 0,5 стакана на куст для томатов и 0,25 стакана на куст для огурцов. Технология внесения – как в пред. случае.

Для однолетних цветов на срезку возможно также применение удобрительного бананового коктейля: свежую кожуру измельчают в блендере со стаканом воды и в поливную воду добавляют такой коктейль из расчета 1-2 ст. ложки на горшок/куст. Другой вариант – полученную кашицу вываливают на тряпку, дают полностью стечь концентрату, фильтруют его и фильтратом обрызгивают растения. Банановый коктейль для растений провоцирует их бурное цветение, но многолетники истощает до гибели. Очень эффективен для выгонки ландышей к Новому Году.

Бесспорно, что запах бананов отпугивает тлю, поэтому натирание свежей кожурой бананов листьев – эффективный способ извести тлей в комнатных условиях. Однако в шкурках бананов довольно много сахаров, что привлекает мух и муравьев. Поэтому, если на участке обнаружен муравейник, вносить удобрения из бананов нужно не раньше, чем удастся избавиться от муравьев.

Для растений, конечно. Вкусные для них и питательные удобрения можно делать не только из банановых шкурок. Вот, к примеру, ниже видео о 12-ти самодельных органических удобрениях из пищевых отходов. Некоторые из способов приготовления с нашей точки зрения выглядят неаппетитно, но растения кушают их с удовольствием и видимым эффектом.

Кожура банана является неимоверно полезным удобрением для садовых и комнатных цветов, а также для рассады овощей и плодово-ягодных кустарников и деревьев. Применяя настойки из банановой кожуры, цветы на подоконнике порадуют обильным цветением, ведь они получат все необходимые минеральные вещества для роста и развития. В статье расскажем, чем полезна банановая кожура как удобрение для комнатных растений и цветов, как ее применять.

Банановую кожу в садоводстве применяют уже давно. Ее польза в следующем:

  • улучшает структуру и оздоравливает микрофлору почвы;
  • ускоряет рост комнатных цветов;
  • усиливает иммунитет растений и помогает бороться с вредителями;
  • насыщает полезными веществами, в результате чего растения менее болезненно переносят недостаток солнца и тепла в осенне-зимний период.

Преимущества банановой кожуры перед магазинными удобрениями в том, что продукт практически не содержит химии. В банановой кожуре содержится калий, фосфор, кальций, магний и азот. Микроэлементы нужны для обильного цветения роста и развития комнатных растений. Рассада овощей при использовании банановой подкормки растет быстрее. Банановой кожурой протирают листья комнатных растений, таким образом очищают от пыли.

Кожура банана восполняет дефицит калия и фосфора, поэтому ее применяют вместо калийных и фосфорных удобрений.

Некоторые садоводы отказались от шкурок, как удобрения из-за неприятного запаха и выбирают более подходящие средства, а другие наоборот используют только эту подкормку. Читайте также статью: → «Правила подкормки комнатных растений народными средствами и удобрениями».

Банановая кожура, как подкормка имеет свои недостатки. Стоит помнить, что бананы везут издалека и срывают их зелеными. Чтобы фрукты созрели, их обрабатывают химикатами, замачивают в растворе хлора и сульфата аммония. Для обработки также используют гормональные средства.

В небольшом количестве эти вещества стимулируют рост цветов, но в больших дозах вредны и для человека, и для растений при подкормках. Вторым недостатком использования банановой кожуры является то, что она полностью не восполняет дефицит полезных веществ. Обязательно вносят готовые удобрения.

Банановую кожуру, особенно свежую, применяют лишь для некоторых растений.  В таблице приведем список.

Вид сырья Для каких растений подходит? Для каких растений не подходит?
Сырые банановые шкурки Розы, папоротники, рассада овощей, бегония, сенполия, цикламен Луковичные, плодовые и зерновые культуры (кроме подходящих)
Прожаренная, подвяленная кожура или банановый настой Помидоры, баклажаны, подсолнечник, все комнатные, уличные и садовые цветы

Домашние цветы подкармливают на стадии бутонизации. В этом случае цветение более пышное и продолжительное. Банановая подкормка универсальная. Ее используют для садовых, тепличных и комнатных растений. Хорошо реагируют на подкормки тепличные растений, которые испытывают дефицит света и тепла. Кожура выделяет достаточно света и тепла для роста рассады.

Совет #1. Используйте свежее сырье только при пересадке растений, закладывая шкурки на дно горшка. В остальных случаях, подливайте растения настоем или используйте прожаренную кожуру.

Подкормку используют даже на стадии цветения растений.

Методы применения кожуры банана

Сырье в виде подкормки используют в нескольких вариантах. Рассмотрим подробно в таблице.

Вид сырья Применение
Свежие шкурки Удобряют цветы в горшках при пересадке. Кожуру нарезают на кусочки и кладут поверх дренажа
Настой кожуры Поливают цветы
Высушенная или подвяленная кожура Мульчируют кусочками кожуры поверхность почвы. Поливают цветок по слою мульчи
Порошок из банановой кожуры или жареные измельченные бананы Посыпают в горшок по 1 ст. л. раз в месяц

Несмотря на то, что сушеной кожурой мульчируют почву, ее все же лучше закапывать вглубь, так как на поверхности почвы удобрение покрывается плесенью. Читайте также статью: → «Земля и почва для комнатных растений».

Полезнее просушивать кожуру естественным путем

Подкормка рассады сырой кожурой имеет свои особенности. До посадки в каждую лунку кладут по половине кожуры, ее предварительно разрезают на полоски толщиной 1,5 см. Затем шкурки присыпают землей, чтобы корни не коснулись удобрения, иначе они погорят. Подкормку применяют для рассады роз и других кустарников, при подзимней посадке. При перегнивании банановая кожура выделяют огромное количество тепла, даже больше чем навоз.

Банановая подкормка в домашних условиях в отличие от магазинных средств быстро портится. Удобрение в виде порошка хранят в герметичной стеклянной емкости. Свежие шкурки, как и настой, хранят в холодильнике, но не больше 5 дней. Высушенную кожуру хранят в бумажном пакете. Нормы внесения бананового удобрения в таблице.

Характеристика Для комнатных растений Для плодово-ягодных кустарников и деревьев Для тепличных культур
Дозировка 2-3 ч. л. на горшок, если растение молодое, а корневая система слабая, то больше 2 ч. л. не кладут 100-200 мл на куст От 50 мл до 100 мл под растение, в зависимости от вида культуры
Частота подкормки 1 раз в неделю Не чаще 2 раз в неделю, поливают непосредственно под корень Не чаще 1 раза в неделю

Банановую кожуру применяют не только в сыром виде. Ее поджаривают в духовке. Для этого кожуру выкладывают на фольгу на противень и поджаривают. На это может уйти до 40 минут. Затем кожуру охлаждают и измельчают. Используют по 1 ст. л. удобрения. Подсушивают шкурки на батареи два дня, также их подвяливают на свежем воздухе в жаркую погоду. Но обязательно прикрывают от мух. Хорошо просушенная кожура однотонная, без черных пятен.

При провяливании сохраняются все полезные вещества. Кожуру нарезают полосками по 1,5 см шириной и нанизывают, как грибы на нитку. Сушат при температуре не ниже 15 ˚С.Чтобы использовать свежую банановую кожуру круглогодично, ее замораживают в морозилке. Обязательно хранят в герметичном контейнере.

Из банановой кожуры заготавливают компост. Для его приготовления потребуются такие компоненты:

  • грунт (две части);
  • банановые шкурки (одна часть);
  • закваска для компоста «Байкал».

Байкалом проливают компостную кучу и оставляют ее на зиму. К весне готов компост, который обожают луковичные цветы (тюльпаны, нарциссы). Даже спустя месяц компост применяют для мульчирования садовых культур и цветов. Читайте также статью: → «Мульчирование почвы: виды мульчи, лучшее время для мульчирования, преимущества и недостатки способов».

Подкормок множество. Есть даже комплексные удобрения, в состав которых входит несколько компонентов. Рецепты следующие:

  1. Подкормка для опрыскиваний почвы и листвы. Понадобится сырье из четырех бананов. Шкурки подсушивают в духовке и измельчают в порошок. Добавляют в него 2 ч. л. порошка яичной скорлупы (измельчают скорлупу в кофемолке) и 20 г магнезии. Ингредиенты заливают 1 л воды, дают настояться 2-3 часа. Настоем опрыскивают листья или подливают под корень не чаще 1 раза в неделю.
  2. Комплексное средство с апельсиновой кожурой. Подкормку готовят так: банановую и апельсиновую кожуру берут в соотношении 1:1. Обязательно измельчают. Заполняют кожурой трехлитровую банку на треть объема, поверх насыпают 1 ст. л. сахара и до верха заливают теплой водой. Настаивают 3 недели, каждые 5 дней содержимое взбалтывают. Используют 1 раз в месяц.
  3. Настой. Средство подходит для полива и листовых опрыскиваний. Им также протирают листья комнатных растений. Для приготовления шкурки тщательно промывают, затем измельчают и кладут в литровую банку до половины объема. Емкость заполняют водой. Настаивают сутки. Настой сливают и доливают воды до объема 1 л.
  4. Настой для удобрения тепличных растений. Настой готовят в трехлитровой банке. Кладут 3 кожуры и заливают водой. Настаивают 2 дня. Поливают 1 раз в неделю. Хранят удобрение в холодильнике. Не стоит использовать подкормки чаще, нежели написано, иначе будет обратный эффект.

Перед использованием банановую кожуру тщательно моют

Известно, что бананы обрабатывают перед транспортировкой. Если кожуру бросить на огород, то в почву впитаются все химические вещества, а затем они попадут в овощи и фрукты. Моют кожуру под проточной горячей водой. Водную настойку для полива цветов готовят так: 4 кожуры кладут в банку и заливают до верха водой. Настаивают 5 суток, затем процеживают и хранят в холодильнике не больше месяца. Перед использованием настой подогревают и разводят пополам с водой.

Водная настойка быстро портится и неприятно пахнет

Для следующих поливов хранят жидкость в холодильнике, но не перемешивают с настойкой, которую ранее использовали для удобрения. Готовят из банановой кожуры насыщенный коктейль. Одну шкурку измельчают в блендере с 200 мл воды. Вносят по 2 ч. л. 1 раз в месяц. Удобрение раскладывают по поверхности почвы.

Банановая кожура является источником питания растений и помогает избавиться от вредителей. В шкурках в большой дозе содержится калий, который не переносит тля. Готовят настой от тли и одновременно подкормку так:

  1. Кожуру из трех больших бананов кладут в банку объемом 3 л.
  2. Заливают до верха водой и настаивают 3-4 дня.
  3. Готовый настой разбавляют с водой в соотношении 1:1.
  4. Поливают настоем растения под корень, не чаще 1 раза в неделю. При поражении цветов тлей в почву закапывают кожуру, часть насекомых уходит.

Совет #2. Не используйте банановую кожуру от тли для садовых цветов, если вблизи есть муравейник. В шкурках много сахара и муравьи слезятся, чтобы полакомиться.

Настой банановых шкурок привлекает насекомых, особенно мух и муравьев.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1. Почему банановая подкормка в почве начинает плесневеть?

Это происходит из-за недостатка полезных микроорганизмов в почве. Чтобы исправить ситуацию необходимо внести гуминовые и азотные удобрения.

Вопрос №2. Чем полезна банановая кожура, при выращивании рассады на подоконнике?

В банановой кожуре содержатся гормоны, которые являются стимуляторами роста. Они способствуют укоренению рассады и быстрому ее росту.

Вопрос №3. За сколько разлагается удобрение, и как часто вносят подкормки?

Свежая кожура перегнивает в почве за 10 дней, поэтому ее используют не чаще раз в месяц. Если применять настойки или порошок из банановых шкурок, то используют не чаще раза в неделю.

Вопрос №4. Как приготовить порошок из банановой кожуры, чтобы подкармливать цветы в горшках?

Шкурку подсушивают в духовке или при комнатной температуре. Затем сушеную кожуру измельчают в кофемолке до состояния порошка. Перемешивают порошок с почвой или подсыпают его в горшок не чаще, чем раз в месяц.

Вопрос №5. Можно ли мульчировать почву после внесения банановой подкормки?

Можно и даже нужно. На запах и вкус кожуры не будут собираться мухи и муравьи. Мульча будет способствовать скорому разложению кожуры.

Ошибки при использовании кожуры, как удобрения такие:

  1. Чтобы комнатные растения были здоровыми и не болели, полноценного питания в виде настойки банановой кожуры не достаточно. Почва должна подходить по составу и содержать достаточное количество гумуса. Вместе с подкормками из банановой кожуры применяют гуматы, например, сапропель, торф, биогумус.
  2. Банановая кожура содержит полезные питательные вещества в высокой дозировке, но в ее состав входят папаины. Это вещества, которые могут уничтожить тонкие слабые корни. Сыры банановые шкурки нельзя класть поверх почвы или закапывать их на 2-5 см. Сырье кладут на низ горшка, а поверх высаживают комнатный цветок. Пока корни начнут расти, кожура перегниет и не навредит цветку.
  3. Кроме того, что для комнатных цветов сырые банановые шкурки не кладут поверх почвы, их не мульчируют.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Просто удивительно, для чего только не применяют обычные шкурки жёлтого фрукта – ими чистят зубы, натирают обувь, а еще… удобряют. Все просто: в корке, оказывается, очень много калия, кальция и фосфора – как раз то, что нужно растениям! Кроме того, если вы боретесь с тлей в теплице, примените такой простой метод: сделайте настой и полейте им растения. Тля совершенно не выносит переизбыток калия, и быстро исчезает из таких мест. Так давайте рассмотрим внимательнее, как приготовить удобрение из банановой кожуры – у нас есть много рецептов!

О том, что растения – и домашние, и тепличные, и дачные – можно подкармливать бананом, для России не новость. Ведь всего несколько лет назад был еще популярен проект «Банановая земля», где рекомендовали замачивать шкурки в воде до разложения, а затем всем этим поливать. Запах, конечно, не слишком приятный, и сам вид жидкости отталкивающий, зато от такого удобрения значительно улучшается почвенная микрофлора и структура. Но многих оттолкнули неприятные ощущения при изготовлении такой подкормки, а потому большинство дачников продолжили удобрять свой будущий урожай магазинной химией, выбрасывая ценную кожурку в урну.

Свежая «шуба» как удобрение отлично подходит для зимних тепличных растений, которые в холодную пору года страдают от недостатка света и тепла. И как раз магний, калий, натрий и фосфор — это жизненно необходимые элементы для питания и роста тепличных растений. Особенно любит удобрение из калия капуста и все крестоцветные.

Хорошо реагируют на такое удобрение также томаты – если им закладывать шкурки при посадке прямо в лунки. Что интересно, даже огурцы, удобренные банановой кожурой, растут потом крупнее.

Способ #1 — закопать в землю

Самый простой способ – порезать ножницами и закопать. Даже самые хилые растения от этого начинают густо покрываться листвой, и, как говориться, «цвести и пахнуть». Что интересно, сама подкормка в земле исчезают за 10 дней – их полностью съедают бактерии. Но порой этот метод не подходит – когда необходимо дозированное готовое удобрение.

Вот самый проверенный способ, как сделать хорошее удобрение для растений:

  • Шаг 1. Постелите фольгу на лоток, и выложите на нее банановую кожуру. Кладите ее на верхнюю сторону – чтобы не прилипло потом.
  • Шаг 2. Поставьте лоток в духовку – лучше тогда, когда вы параллельно что-то в ней готовите, иначе удобрение выйдет немного дорогим по затратам на ресурсы.
  • Шаг 3. Как только шкурка прожарится, охладите ее.
  • Шаг 4. Измельчите полученное и переложите в герметичный пакет.
  • Шаг 5. Берите по ложке такого удобрения для каждого растения.

Вот так это выглядит:

Для теплицы лучше сделайте такое удобрение:

  • Шаг 1. Положите три банановые шкурки в трехлитровую банку, залейте до горлышка водой комнатной температуры и настаивайте т
    ак два дня.
  • Шаг 2. Процедите, разбавьте водой 1:1.
  • Шаг 3. Поливайте этим настоем рассаду и «проголодавшиеся» растения.

Можете также просто закапывать «одежду» банана под каждым кустиком – так ваши растения будут быстрее и лучше расти, а почва значительно улучшит свой состав.

Вот еще один способ заготовить ценное калийное удобрение из отходов банана. Шкурки раскладывайте на батарее, а затем – в бумажный пакет. В стаканчики с рассадой такое удобрение кладите только в нижние слои, т.к. на поверхности почвы фрукт быстро плесневеет.

Чтобы на даче и в теплице каждый раз подсыпать в почву свежие кожурки, просто заведите специальный лоток в своем холодильнике – поставьте его в морозильную камеру, и каждый раз забрасывайте туда новые удобрения. По необходимости вынимайте и удобряйте ими.

Из банановой кожуры можно сделать замечательный компост. Для этого возьмите обычную землю, добавьте побольше мелко нарезанных шкурок и полейте «Байкалом». Все хорошо перемешайте. Через месяц повторите. К весне вы получите отличный компост – жирный и черный, который просто обожают все луковичные.

А теперь важный момент: тропические фрукты перед снятием с них шкурки нужно обязательно хорошо помыть. Дело в том, что в любом случае их обрабатывают специальными веществами – чтобы дольше хранились. И, как опасаются многие дачники, это могут быть вещества дустовой группы – гексохлорциклогексан, который сам по себе является опасным канцерогеном. Т.е. недобросовестный импортер вполне может пользоваться таким методом, и это не просто слухи. Но еще, далеко до отправки заморского фрукта в наши края, сами туземцы вымачивают фрукты после сбора в чанах с сульфатом аммония и хлора – чтобы с кистей смыть млечный сок.

Для дозревания (везут бананы еще зелеными) нередко используется еще и этилен, который активно может влиять на гормоны человека. Вот почему желательно мыть всё горячей водой и с мякоти удалять белые волокна. Если же шкурку просто снять и бросить на огород – никто не может гарантировать вам, что все тяжелые химические элементы после разложения там же и не останутся.

Вот почему многие огородники опасаются делать из банановой кожуры удобрение – ведь, по непроверенным данным, при выращивании этого плода на плантациях производят до 70-ти обработок в год, и даже маленькие, так называемые «дорогие» фрукты, выращивают оборачиванием грозди в ткань, которая пропитана пестицидами.

Конечно, здесь просто нужно взвесить все «за» и «против» — и если вы все-таки решились использовать шкурку как удобрение для своих растений, тогда найдите хорошего поставщика (разузнать об этом нетрудно), берите этот фрукт только в таком магазине (что важно также и для безопасности ваших близких, которые съедают мякоть), и все равно тщательно мойте фрукт горячей водой. При соблюдении всех этих правил, у вас получится делать безопасное и практические бесплатное удобрение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *