Березовий сік рецепт з лимоном

Оглавление [Показать]

березовий сік рецепт з лимономКак закрыть березовый сок с лимоном и сохранить его до зимы? Этот вопрос интересует многих хозяек, которые любят ранней весной собирать живительную влагу и наслаждаться ею в летний, осенний и зимний сезоны. Однако далеко не все поклонники сока березы знают, как правильно его заготовить впрок. В связи с этим мы решили представить несколько способов консервации, которые помогут сохранить такой напиток до наступления холодного периода и даже дольше.

Рецепты с лимоном и апельсином знает практически каждая хозяйка. Однако для тех, кто решил впервые заготовить на зиму такой напиток, мы повторим способы более подробно.

Консервация березового сока с использованием ароматного оранжевого фрукта является самым популярным методом у поклонников этого напитка. Для его создания вам потребуются:

  • свежий сок березы – 3 л;
  • песок сахарный – 3 ложки с горкой;
  • сладкий апельсин – 1 некрупный фрукт;
  • кислота лимонная – ½ десертной ложки;
  • листочки сухой мяты – десертная ложка.

березовий сік рецепт з лимономЧтобы березовый сок с апельсином получился максимально ароматным и вкусным, в процессе его заготовки следует строго соблюдать все описанные правила. Для начала требуется влить свежий напиток в чистую эмалированную кастрюлю и медленно довести его до кипения. После этого необходимо простерилизовать стеклянную трехлитровую банку, выложить туда сахарный песок, лимонную кислоту, 4-5 кружочков апельсина (прямо с кожурой) и листочки сухой мяты. Далее на горлышко банки следует поместить многослойную марлю или установить ситечко, а затем аккуратно влить в нее горячий сок березы. Такая обработка лишит вашего напитка всех ненужных частиц и позволит сохранить его долгое время.

После всех описанных действий необходимо закатать банку стерилизованной крышкой, перевернуть ее дном вверх, закрыть одеяльцем и оставить в таком положении до следующего дня или полного остывания. Хранить заготовленный напиток желательно в прохладном помещении: погребе или холодильной камере.

Как видите, консервация березового сока с использованием фруктов – это довольно простой и быстрый способ создания вкусного и полезного напитка, которым можно наслаждаться вплоть до поздней зимы. Однако вариант с дольками апельсина представляет собой далеко не единственный метод закатки живительной жидкости. Рассмотрим и другие способы более подробно.

березовий сік рецепт з лимоном

Как закрыть березовый сок с лимоном? Для этого нам потребуются:

  • свежий сок березы – 3 л;
  • песок сахарный – 3 ложки с горкой;
  • лимон – 1 крупный фрукт;
  • леденец с любым вкусом (яблоко, дюшес, мятный и проч.) – 1-2 шт.

Не знаете, как закрыть березовый сок с лимоном? Для начала следует тщательно обработать свежий напиток. Для этого его необходимо процедить через толстую марлю или мелкое ситечко, а затем влить в эмалированную кастрюлю. Далее в ту же посуду требуется всыпать сахарный песок, выложить 5-6 долек лимона с кожурой и пару ароматных леденцов. После этого кастрюлю следует поставить на слабый огонь. Кипятить напиток не рекомендуется. Его лишь необходимо слегка подогреть так, чтобы все добавленные компоненты полностью растворились.

После того как со дна горячей посуды начнут подниматься первые пузырьки, сок березы можно смело разливать по банкам. Для этого необходимо взять трехлитровую стеклянную тару и простерилизовать ее над горячим паром. Далее на горлышко банки требуется установить сито и влить горячий напиток. В завершение заполненную емкость следует закатать крышкой. Готовый консервированный продукт требуется перевернуть дном вверх, хорошенько укутать в одеяло или плед и оставить для остывания примерно на сутки. По прошествии указанного времени сок березы следует убрать в холодильник или любое другое место, где температура воздуха не превышает 5 градусов.

Теперь вам известно, как закрыть березовый сок с лимоном на зиму. Однако следует отметить, что такой напиток можно консервировать не только с использованием свежих цитрусовых и мяты. Ведь некоторые любители этого сока предпочитают употреблять его в шипучем виде. Для этого в свежий напиток рекомендуется добавить дрожжи и выдержать некоторое время в тепле. Хотя вместо такого дополнительного ингредиента некоторые кулинары используют и сухофрукты. Рассмотрим этот способ более подробно.

По вкусовым качествам такой напиток очень сильно напоминает квас. И это неспроста, ведь именно в упомянутый напиток добавляют горстку изюма, который позволяет забродить жидкости и преобразовать ее в ядреный сок.

Итак, для создания такой шипучей заготовки нам потребуются:

  • свежий сок березы – 3 л;
  • песок сахарный – 4 ложки с горкой;
  • цедра лимона сушеная – небольшая щепоточка;
  • изюм черный или коричневый (можно как с косточками, так и без них) – 10-12 шт.

В отличие от предыдущих рецептов, данный вариант напитка не предусматривает кипячения или какого-либо нагрева живительной жидкости. Это позволяет сохранить в соке березы максимум полезных веществ. Более того, данный напиток лучше освежает в жаркую летнюю погоду.

Для того чтобы сделать такую заготовку, необходимо процедить свежий березовый сок, влить его в стеклянную тару, а затем добавить сахарный песок, сушеную лимонную цедру и горстку коричневого или черного изюма. Все ингредиенты следует тщательно перемешать большой ложкой, неплотно закрыть и оставить при комнатной температуре на 25-30 часов. За это время сок должен немного забродить. Далее его необходимо разлить по бутылям и поставить в холодильник на хранение. Употреблять готовый напиток можно лишь по истечении 2-3 недель. За это время он полностью дойдет, станет слегка кисловатым, ароматным и очень вкусным.

Следует особо отметить, что из березового сока можно делать не только освежающие напитки, но и такой столовый продукт, как уксус. Для его создания собранную жидкость в количестве 2 литров необходимо смешать с 30 г меда и 100 г водки, а затем оставить в тепле на 2-3 месяца.

Як закрити березовий сік з лимоном і зберегти його до зими? Це питання цікавить багатьох господинь, які люблять ранньою весною збирати живлющу вологу і насолоджуватися нею в літній, осінній та зимовий сезони. Однак далеко не всі шанувальники соку берези знають, як правильно його заготовити про запас. У зв’язку з цим ми вирішили представити кілька способів консервації, які допоможуть зберегти такий напій до настання холодного періоду і навіть довше.

Рецепти з лимоном і апельсином знає практично кожна господиня. Однак для тих, хто вирішив вперше заготовити на зиму такий напій, ми повторимо способи більш докладно.

Консервація березового соку з використанням ароматного оранжевого фрукта є найпопулярнішим методом у шанувальників цього напою. Для його створення вам потрібні:

  • свіжий сік берези — 3 л;
  • пісок цукровий — 3 ложки з горкой;
  • солодкий апельсин — 1 дрібний фрукт;
  • кислота лимонна — frac12- десертній ложкі;
  • листочки сухої м’яти — десертна ложка.

Щоб березовий сік з апельсином вийшов максимально ароматним і смачним, в процесі його заготівлі слід суворо дотримуватися всі описані правила. Для початку потрібно влити свіжий напій в чисту емальовану каструлю і повільно довести його до кипіння. Після цього необхідно простерилізувати скляну трилітрову банку, викласти туди цукровий пісок, лимонну кислоту, 4-5 кружечків апельсина (прямо з шкіркою) і листочки сухої м’яти. Далі на горлечко банки слід помістити багатошарову марлю або встановити ситечко, а потім акуратно влити в неї гарячий сік берези. Така обробка позбавить вашого напою всіх непотрібних частинок і дозволить зберегти його довгий час.

Після всіх описаних дій необхідно закатати банку стерилізованої кришкою, перевернути її дном вгору, закрити ковдрою і залишити в такому положенні до наступного дня або повного охолодження. Зберігати заготовлений напій бажано в прохолодному приміщенні: погребі чи холодильній камері.

Як бачите, консервація березового соку з використанням фруктів — це досить простий і швидкий спосіб створення смачного і корисного напою, яким можна насолоджуватися аж до пізньої зими. Проте варіант з часточками апельсина являє собою далеко не єдиний метод закачування цілющої рідини. Розглянемо й інші способи більш докладно.

Як закрити березовий сік з лимоном? Для цього нам потрібні:

  • свіжий сік берези — 3 л;
  • пісок цукровий — 3 ложки з горкой;
  • лимон — 1 великий фрукт;
  • льодяник з будь-яким смаком (яблуко, дюшес, м’ятний і інш.) — 1-2 шт.

Не знаєте, як закрити березовий сік з лимоном? Для початку слід ретельно обробити свіжий напій. Для цього його необхідно процідити через товсту марлю або дрібне ситечко, а потім влити в емальовану каструлю. Далі в той же посуд потрібно всипати цукровий пісок, викласти 5-6 часточок лимона з шкіркою і пару ароматних льодяників. Після цього каструлю слід поставити на слабкий вогонь. Кип’ятити напій не рекомендується. Його лише необхідно злегка підігріти так, щоб всі додані компоненти повністю розчинилися.

Після того як з дна гарячої посуду почнуть підніматися перші бульбашки, сік берези можна сміливо розливати по банках. Для цього необхідно взяти трилітрову скляну тару і простерилізувати її над гарячою парою. Далі на горлечко банки потрібно встановити сито і влити гарячий напій. На завершення заповнену ємність слід закатати кришкою. Готовий консервований продукт потрібно перевернути дном вгору, гарненько укутати в ковдру або плед і залишити для охолодження приблизно на добу. Після вказаного часу сік берези слід прибрати в холодильник або будь-яке інше місце, де температура повітря не перевищує 5 градусів.

Тепер вам відомо, як закрити березовий сік з лимоном на зиму. Однак слід зазначити, що такий напій можна консервувати не тільки з використанням свіжих цитрусових і м’яти. Адже деякі любителі цього соку воліють вживати його в шипучих вигляді. Для цього в свіжий напій рекомендується додати дріжджі і витримати деякий час в теплі. Хоча замість такого додаткового інгредієнта деякі кулінари використовують і сухофрукти. Розглянемо цей спосіб більш докладно.

За смаковими якостями такий напій дуже сильно нагадує квас. І це неспроста, адже саме в згаданий напій додають жменьку родзинок, який дозволяє заграти рідини і перетворити її в ядрений сік.

Отже, для створення такої шипучою заготовки нам потрібні:

  • свіжий сік берези — 3 л;
  • пісок цукровий — 4 ложки з горкой;
  • цедра лимона сушена — невелика щепоточка;
  • родзинки чорний або коричневий (можна як з кісточками, так і без них) — 10-12 шт.

На відміну від попередніх рецептів, даний варіант напою не передбачає кип’ятіння або якого-небудь нагріву цілющої рідини. Це дозволяє зберегти в соку берези максимум корисних речовин. Більш того, даний напій краще освіжає в жарку літню погоду.

Для того щоб зробити таку заготовку, необхідно процідити свіжий березовий сік, влити його в скляну тару, а потім додати цукровий пісок, сушену лимонну цедру і жменьку коричневого або чорного родзинок. Всі інгредієнти слід ретельно перемішати великою ложкою, нещільно закрити і залишити при кімнатній температурі на 25-30 годин. За цей час сік повинен трохи заграти. Далі його необхідно розлити по бутлях і поставити в холодильник на зберігання. Вживати готовий напій можна лише після закінчення 2-3 тижнів. За цей час він повністю дійде, стане злегка кислуватим, ароматним і дуже смачним.

Слід особливо відзначити, що з березового соку можна робити не тільки освіжаючі напої, але і такий столовий продукт, як оцет. Для його створення зібрану рідину в кількості 2 літрів необхідно змішати з 30 г меду і 100 г горілки, а потім залишити в теплі на 2-3 місяці.

Березовый сок любят многие. Кто-то его покупает в готовом виде, а есть такие, кто занимается его сбором и заготовкой на зиму. Этот напиток достаточно своеобразный по вкусу, в нем много витаминов и других полезных веществ. Очень жаль, что доступен березовый сок только в течение одного месяца в году. Поэтому многие спешат заготовить его впрок. Об этом и пойдет речь в статье.

Березовый нектар собирают ранней весной. Для этого необходимо выбрать деревья с диаметром примерно 20 см. Сборщику понадобятся инструменты:

  • нож;
  • желоб из нержавеющей стали.

Сделайте на выбранном дереве в коре надрез и закрепите в нем желобок. Береза щедро одаривает влагой только до 18 часов, это нужно учесть. После сбора следует тщательно законопатить отверстие, чтобы поврежденное дерево не зачахло. В противном случае под кору попадут насекомые и бактерии. Чтобы быть благодарным, заранее вооружитесь подходящими материалами. Для этого вам понадобятся на выбор: воск, пластилин, садовый вар.

Помимо дерева, нектар можно взять из пеньков. В них даже больше сока, чем в самом гиганте. Знающие люди говорят, что там его неограниченное количество.

Движение нектара прекращается, как только у березы появляются листочки. По традиции сок из березы употребляют сразу после сбора. Так витаминов и других полезных веществ достается больше. Однако в течение 3 дней березовый нектар еще останется свежим и вкусным, если хранить его в прохладном месте. Спустя это время нектар непременно испортится и будет негоден. Но продлить ему свежесть все-таки можно, для этого нужно создать температуру близкую к замерзанию. В таких условиях он может простоять месяц.

Старожилы, знающие толк в даре природы, научились заготавливать березовый нектар впрок. Многие их рецепты дошли до потомков. Сегодня также любят этот напиток, как в те далекие времена, пользуются традиционными рецептами, а также экспериментируют, создавая новые.

Заготавливать впрок чудесный дар природы несложно, особенно для тех, кто имеет опыт консервации. Существуют легкие традиционные рецепты без добавок.

Например, сырье заливается в кастрюлю из нержавейки или покрытую эмалью. Емкость ставится на плиту, а сок прогревается до 80 градусов. Затем разливается по банкам и закатывается. Подготовка тары начинается заблаговременно. Ее нужно тщательно помыть, простерилизовать и высушить. Горячий напиток остывает при комнатной температуре, после чего отправляется в прохладное место для хранения.

Данный рецепт сохраняет все полезные свойства березового нектара. Для приготовления нужно взять частые и простерилизованные банки и крышки. Ингредиентами выступают:

  • березовый нектар;
  • сахар, на литр нужно взять 2 столовые ложки;
  • лимонная кислота на кончике ножа или половинка лимона без кожуры.

Приготовление:

  1. Нектар доводят до кипения и добавляют к нему остальные компоненты.
  2. Разливают по банкам и закатывают крышками.

Нектар из березы можно просто подогреть, но потребуется стерилизация. Для этого банки с соком ставятся в глубокую кастрюлю, заполненную водой, и оставляются на огне 10 минут. Лимон в рецепте является обязательным ингредиентом, так как он выполняет роль природного консерванта.

Заготавливать на зиму можно и по этому интересному рецепту. На литр березового нектара нужно взять 20 грамм дрожжей. Сок наливается в кастрюлю, подогревается, добавляются дрожжи. После этого напиток выставляется в холодное место на 4 суток. Через это время сок разливается по стерильным банкам и закатывается.

У нектара получается более насыщенный вкус, если приготовить его следующим образом. Для банки 3 литра нужно взять:

  • половину стакана сахара;
  • чайную ложку лимонной кислоты.

Приготовление:

Березовый нектар с компонентами ставят на плиту и кипятят, после чего закатывают в стерильные банки. Консервация способна храниться при комнатной температуре.

Для приготовления нужно взять:

  • сахар — на литр сока понадобится 2 большие ложки;
  • лимонную кислоту на кончике ножа;
  • на трехлитровую банку 4 кружка апельсина или лимона.

Апельсин режется тонкими дольками, складывается в тару и заливается березовым соком. К ним добавляется лимонная кислота с сахаром. Смесь доводится до кипения и разливается по стерильным банкам. В каждую емкость добавляется по дольке апельсина, после чего ее закатывают. Остывать нектар должен при комнатной температуре, после чего необходимо переставить в место хранения.

По этому варианту рецепта заготавливают березовый нектар, если хотят заменить лимонную кислоту без желания лишиться кисло-сладкого привкуса. Ингредиенты на три литра березового нектара:

  • лимон — 1 штука;
  • сахар — 3/4 стакана.

Как готовить:

  1. Сок переливается в емкость и ставится на огонь. Пока он нагревается можно стерилизовать банки.
  2. Лимон режется кружочками и раскладывается по банкам.
  3. Огонь уменьшается, снимается пенка и добавляется сахар.
  4. Напиток необходимо помешивать для растворения сахара.
  5. На банку накидывается марля и наливается нектар, после чего она закатывается и переворачивается вверх дном. Остывать дайте при комнатной температуре в укутанном виде​.

Консервировать березовый сок можно по-разному. Интересен рецепт приготовления сиропа. В наших широтах этот вариант консервации не очень популярен, любят такую заготовку американцы.

Сироп выпаривают. Для этого нужно взять тару с плоским и широким дном. Вливается сок и кипятится на слабом огне. Когда объем жидкости исчезнет втрое, следует долить свежего сока. Процедуру повторяют два или три раза. В процессе варки необходимо следить за пенкой, ее нужно снимать. Сироп изготавливается без сахара. Готовый сироп фильтруют через марлю и разливают по бутылкам. Хранить следует в прохладных условиях, может простоять год.

Эта заготовка выполняется без стерилизации и закатывания. Из березового сока делается квас, он получается с помощью брожения в бутылках. Сок бродит медленно, поэтому напиток способен храниться вплоть до лета.

На литр дара природы нужно взять:

  • сахар — 2 большие ложки;
  • горсть изюма.

Как готовить:

  1. Свежий сок процеживается через марлю и разливается по стерилизованным стеклянным бутылкам, которые потом тщательно укупориваются и ставятся в холод.
  2. Далее необходимо следить, чтобы не появилось плесени, в противном случае сок станет непригодным. Через два дня сок станет мутным и начнет брожение, которое длится примерно 2 недели.
  3. Все, натуральный напиток готов, по вкусу он напоминает квас. Хранить нужно не больше года в холодных условиях.

Второй способ приготовления кваса. Понадобятся на 10 литров сока:

  • дрожжи — 50 грамм;
  • немного сахара и изюма.

Все смешать в емкости и поставить в теплое место. Когда сок начнет шипеть и пениться, его разливают по банкам или пластиковым бутылкам и ставят в темное холодное место, хорошо подойдет погреб.

Разнообразить консервацию помогут сухофрукты. Подойдет даже сухой шиповник.

На три литра березового сока нужно взять:

  • 3/4 стакана сахара;
  • горсть сухофруктов.

Все ингредиенты смешиваются и ставятся на огонь. Необходимо кипятить 5-10 минут, после чего закатать в стерильные емкости.

В жаркое время года освежающий напиток поможет утолить жажду. Можно приготовить замечательный лимонад. На два литра березового сока нужно взять:

  • крупный лимон;
  • сахар — 7 больших ложек;
  • кусочки льда.

Приготовление:

  1. Лимон нужно порезать на кружочки и выдавить из него сок, после чего засыпать сахаром.
  2. Березовый сок процеживают и соединяют с кисло-сладкой смесью, после чего доводят до кипения.
  3. Лимонад нужно выдержать 3 часа, после этого процедить и охладить.
  4. Охлаждающий напиток подают в бокалах с кусочками льда.

Таким образом, сделать вкусный напиток совсем несложно. Нужно лишь захотеть и тогда зимой будет возможность наслаждаться шедевром собственного производства.

Наступило замечательное время – сбор березового сока. О его пользе можно говорить бесконечно. Именно поэтому рекомендую вам не упускать возможность и пить его как можно больше, особенно в свежем виде. Но что же делать, если его очень много? А вариантов на самом деле множество, думаю, что каждый из вас сможет подобрать рецепт на свой вкус.

                                                                                             Квас из березового сока Приведенный рецепт рассчитан на 5 литров березового сока. В небольшом количестве сока разводим грамм 25 дрожжей, вливаем к основному объему сока. Выдавливаем сок из 1 лимона, 20-30 гр. мёда и немного сахарка. Все компоненты соединяем с соком и перемешиваем. Разливаем сок по бутылкам, в каждую из которых нужно положить пару штук изюма. Закрываем емкости герметично и отправляем в прохладное темное место.

Пить квас из березового сока можно уже на 4 день, а хранится он 3-4 месяца.

                                                           Консервация березового сокаБерезовый сок с лимоном и апельсином. Простейший рецептик консервированного сока, которым я пользуюсь уже несколько лет. Суть весьма проста: стерилизуем необходимое количество банок и крышек. Березовый сок ставим на средний газ, доводим до кипения, снимаем пену и добавляем сахар. Сахар я кидаю на глаз, так как кто-то любит послаще, а кто-то нет. Но на 5 литров нужно в среднем 1 стакан сахара. Нарезаем лимон и апельсин кружочками, шкурку не убираем, обдаем кипятком и кладем по банкам. В 3 литровую банку я кладу 2 кружочка лимона и 3 кружочка апельсина. Разливаем сок по банкам, закручиваем крышки и переворачиваем, ставим баночки в теплое место, укутав одеялом. На следующий день можно отправлять консервированный сок в погреб или в другое место, но обязательно темное и прохладное.

Берёзовый сок с сухофруктами или шиповником : Этот рецепт можно немного видоизменять в зависимости от ваших личных пожеланий. Лично я для себя закатываю березовый сок с шиповником, но для дочери делаю по этому же рецепту с сухофруктами.

Расчет ингредиентов на 3 литры: неполный стакан сахара, пригоршня шиповника или же сухофруктов.
Кипятим сок, добавляем сахар и промытый шиповник, кипятим минут 10, после чего разливаем в баночки, заранее простерилизованные. Закатываем крышки, переворачиваем баночки и укутываем.

Березовый сок с леденцом

Рецептик рассчитан на 3 литры сока
Кипятим березовый сок, добавляем пол стакана сахара, чайною ложечку лимонной кислоты и леденцы – 2 шт. Разливаем по банкам, простерилизовав их, закатываем и утепляем.

                                         Вино из березового сока

Рецепт приведен в расчете на 5 литров. Березовый сок провариваем до закипания, добавляем сахар, грамм 300. В ёмкость, в которой будет сохраняться сок кладем пару ломтиков лимона и заливаем 1 литру столового белого виноградного вина, после чего вливаем туда же горячий березовый сок. Когда жидкость остынет добавляем пол чайной ложки дрожжей ( сухих), перемешиваем. Вино должно выстоять дня 3, после этого можно его закупорить и поставить в холодное местечко на 2 недели. По истечению этого времени вино из березового сока будет готово.
Также хочу немного отклонится от темы и подсказать вам несколько рецептов, того, что можно сделать из березовых листьев.

                                                     Рецепты из листьев березы
Приправа с березовыми листьями

Нам понадобятся листья березы и крапива. Промываем все и высушиваем. Когда листья засохли измельчаем их вместе с одним бутоном гвоздики.
Пропорция: 1 ч.л. березы, 1 бутон гвоздики, 1 ч.л. крапивы.
Приправу лучше хранить в темном месте в стеклянной таре.
Приправа подходит для рыбных и мясных блюд.

Чай из листьев березы Измельченные сухие березовые листья заливаются кипятком и настаиваются часа 3.

На 250 мл. кипятка нужно 2 ч.л. листье.
Далее напиток процеживается, после чего он готов к употреблению.
Рекомендовано пить не более одного стакана в день , подогрев немного и добавив мёд.

В березовом соке – жизненная энергия стройного дерева. Он насыщен микроэлементами, витаминами, освежает и обладает целебным действием. Как правильно закатывать березовый сок в домашних условиях? Ответ на этот вопрос – в разных рецептах консервации с использованием лимона, апельсина и лимонной кислотой.

Щедрая береза готова поделиться универсальным лекарством

Ароматный, прозрачный сок – не просто вкусный напиток с оригинальным вкусом, а целая натуральная аптечка в одном стакане. В составе «березовых слез» — фитонциды, органические кислоты, ферменты и практически все микроэлементы, необходимые организму человека.

Внимание! Для избавления от различных заболеваний и укрепления организма рекомендуется выпивать от 8 до 10 л. березового сока в год.

Особенность сока в том, что он структурирован и обладает столькими уникальными свойствами, что перечислить все довольно сложно. Достаточно сказать, что у березового сока ярко выраженный противоопухолевый эффект и антиоксидантные свойства. Кроме того, он растворяет камни в мочевом пузыре, в почках, применяется при лечении язвы, бронхита, туберкулеза. Обладает глистогонным, мочегонным действием, укрепляет иммунитет и спасает от авитаминоза. И даже для избавления от морщин применяется. По сути это – уникальное лекарство.

Когда и где собирают березовый сок

«Слезы березы» собирают в период весеннего таяния снегов, пока дерево не украсилось молодыми клейкими листочками. В апреле у берез начинается активное сокодвижение и они буквально «плачут», выделяя прозрачную жидкость.

Сбор березового сока производят весной

Период сбора короткий, всего 15-20 суток, и за это время опытные сборщики добывают достаточно сока для питья, и для заготовки впрок.

Собирают сок в глубине леса, подальше от дорог и человеческого жилья. Тогда освежающий, сладковатый напиток будет действительно экологически чистым.

Кстати, покупной березовый сок в классической трехлитровой банке – лишь подобие свежей исцеляющей жидкости. Если вам повезло, и вы в нужный период оказались в Белоруссии или в средней полосе России, то можно использовать этот шанс.

Процесс добычи «универсального лекарства»

Добыча любой ценности требует знаний, навыков и инструментов. Для сбора жидкости подходят только взрослые березы диаметром ствола от 20 см. В стволах 20-25 см. сверлят 1 отверстие, 25 – 35 см. – два.

За день взрослая береза может отдать до 6 л. сока, но лучше собирать по 2 л. с каждого дерева.

В день с одного дерева можно собрать до 6 литров сока

Внимание! Научно доказано, что березовым рощам и лесам правильный сбор сока никак не вредит. Наоборот, в течение нескольких лет интенсивной добычи, сокодвижение становится обильнее.

Пошаговое руководство по сбору целительной жидкости:

  1. Сначала нужно удалить участок коры на высоте 40 см. от земли.
  2. Просверлить дрелью отверстие до 5 см.
  3. Вставить желоб, любую трубочку, прозрачную медицинскую капельницу или марлю, по которой будут стекать капли.
  4. На земле установить емкость для сбора и опустить в нее конец трубки или желоба. Наилучшие условия для обильного «урожая» — солнечная погода и время с 12 до 18 ч. вечера.
  5. Как говорят практики, нет необходимости проводить у устройства сутки напролет. Достаточно проверять его 1-2 р. в день.
  6. После получения 2х литров «универсального лекарства», отверстие закладывают мхом или палочкой, обработанной натуральным средством от вредителей.

Сбор березового сока

Заготовка березового сока на зиму с лимонной кислотой

Обычно любители древесного напитка часть сока употребляют сразу после добычи, а часть оставляют для консервирования. Больший процент уникальных полезных веществ, содержащихся в «березовых слезах», удается сохранить при грамотной обработке.

Березовый сок можно пить сразу или заготавливать на зиму

Совет. Главное, не допустить закипания напитка, иначе часть целительных свойств будет потеряна.

Для старта работы необходимо подготовить стеклянные банки, 5 л. прозрачного сока, 25 гр. лимонной кислоты, 630 гр. сахара. При добавлении этих ингредиентов сок со слабовыраженным вкусом приобретает яркую сладость и легкую кислинку.

Этапы консервирования:

  1. Весь сок перелить в кастрюлю, и поставить на тихий огонь. Как только появится пена, ее нужно снять. При возникновении пузырьков, означающих начало кипения – быстро выключить огонь.
  2. Положить в напиток лимонную кислоту и сахар.
  3. Перед тем, как разлить березовый сок в стерильные банки, его процеживают через мелкое сито или марлю.
  4. Закатать банки или бутыли крышками, и, после остывания, отнести в холодное место. Некоторые советуют подержать закрутки в горячей воде примерно 15 мин. для дополнительной стерилизации.

Пенку с березового сока необходимо снимать

Березовый напиток с лимоном или апельсином

Сок берез с тонким ароматом цитрусовых, понравится даже тем, кто не любит прозрачное питье. Рассчитать составляющие данного рецепта очень просто:

  • общий объем 3х литровых банок должен быть равен количеству литров сока;
  • на каждую банку уйдет по 2 ст. л. сахара и по 1 дольке лимона или апельсина. Что именно использовать – зависит от вашего вкуса. Для начала можно закрыть несколько заготовок с лимоном и часть – с апельсином.

Совет. Интересную вариацию рецепта предложили жители поселка, граничащего с березовым лесом. Вместо фруктов они кладут в банки сосательные конфеты: барбарис или дюшес.

Березовый сок с лимоном

Этапы приготовления:

  1. Довести сок до намека на кипение.
  2. Быстро выключить, разлить в подготовленные емкости.
  3. Опустить в каждую банку указанное количество сахара и фруктов.

Консервация березового сока с мятой, мандаринами и сухофруктами

Прозрачный сок березы для кулинара – как чистый лист ватмана для художника. К консервированию можно подойти творчески, и усилить вкус напитка разными добавками:

  1. Собранный и процеженный сок доводят до кипения и выключают.
  2. В ароматную жидкость добавляют веточку мяты, дольку очищенного мандарина, несколько ломтиков лимона. Лучше – без цедры, она даст горьковатый привкус.
  3. Затем кладут предварительно помытые сухофрукты. Например, изюм или шиповник.
  4. Добавляют в кастрюлю лимонную кислоту в пропорции ½ ч. л. на 10 л. сока. Снова доводят до кипения и разливают в подготовленные емкости.

Березовый сок с сухофруктами

Изысканный напиток. Сок плюс черенки смородины

Почитателям бесцветного сока с ровным, слегка сладким вкусом и ярко выраженным ароматом понравится настой с черенками смородины. Принципы его приготовления такие же, как в предыдущих вариантах. Только веточки нужно заранее помыть и нарезать так, чтобы они хорошо помещались в банки. Затем разложить их по стерильным емкостям, и залить горячим процеженным соком березы. Изысканное питье на зиму готово!

Черенки смородины придадут соку ярко выраженный вкус и аромат

Квас, настоянный на древесном напитке

Один из оригинальных рецептов сохранения «березовых слез» — приготовление кваса.

Для получения перебродившего напитка нужно подогреть сок березы до 30 °C. Добавить в кастрюлю с жидкостью 15-20 гр. дрожжей и несколько изюминок. Если вы любите аромат цитрусовых, можно положить в напиток цедру лимона. Последний этап приготовления – брожение в течение 2х недель.

Квас из березового сока может храниться все лето

Совет. Крышку с березового кваса во время брожения нужно периодически снимать, выпуская образовавшиеся газы.

В результате – сок превращаются во вкусный газированный напиток с выраженным вкусом. Хранить его можно целое лето.

В последнее время целительные «березовые слезы» практически исчезли с прилавков магазинов, а ведь они обладают уникальными свойствами, которые не заменит ни что другое. Заготовка чудесного напитка впрок может спасти от весеннего авитаминоза, помочь в борьбе с недугами. И просто порадовать незабываемым мягким вкусом.

Заготовка и консервация березового сока — видео

Как закрыть березовый сок с лимоном и сохранить его до зимы? Этот вопрос интересует многих хозяек, которые любят ранней весной собирать живительную влагу и наслаждаться ею в летний, осенний и зимний сезоны. Однако далеко не все поклонники сока березы знают, как правильно его заготовить впрок. В связи с этим мы решили представить несколько способов консервации, которые помогут сохранить такой напиток до наступления холодного периода и даже дольше.

Как законсервировать березовый сок?

Рецепты с лимоном и апельсином знает практически каждая хозяйка. Однако для тех, кто решил впервые заготовить на зиму такой напиток, мы повторим способы более подробно.

Вариант 1: с апельсином

Консервация березового сока с использованием ароматного оранжевого фрукта является самым популярным методом у поклонников этого напитка. Для его создания вам потребуются:

  • свежий сок березы – 3 л;
  • песок сахарный – 3 ложки с горкой;
  • сладкий апельсин – 1 некрупный фрукт;
  • кислота лимонная – ½ десертной ложки;
  • листочки сухой мяты – десертная ложка.

Процесс заготовки

Чтобы березовый сок с апельсином получился максимально ароматным и вкусным, в процессе его заготовки следует строго соблюдать все описанные правила. Для начала требуется влить свежий напиток в чистую эмалированную кастрюлю и медленно довести его до кипения. После этого необходимо простерилизовать стеклянную трехлитровую банку, выложить туда сахарный песок, лимонную кислоту, 4-5 кружочков апельсина (прямо с кожурой) и листочки сухой мяты. Далее на горлышко банки следует поместить многослойную марлю или установить ситечко, а затем аккуратно влить в нее горячий сок березы. Такая обработка лишит вашего напитка всех ненужных частиц и позволит сохранить его долгое время.

После всех описанных действий необходимо закатать банку стерилизованной крышкой, перевернуть ее дном вверх, закрыть одеяльцем и оставить в таком положении до следующего дня или полного остывания. Хранить заготовленный напиток желательно в прохладном помещении: погребе или холодильной камере.

Как видите, консервация березового сока с использованием фруктов – это довольно простой и быстрый способ создания вкусного и полезного напитка, которым можно наслаждаться вплоть до поздней зимы. Однако вариант с дольками апельсина представляет собой далеко не единственный метод закатки живительной жидкости. Рассмотрим и другие способы более подробно.

Вариант 2: с лимоном

Как закрыть березовый сок с лимоном? Для этого нам потребуются:

  • свежий сок березы – 3 л;
  • песок сахарный – 3 ложки с горкой;
  • лимон – 1 крупный фрукт;
  • леденец с любым вкусом (яблоко, дюшес, мятный и проч.) – 1-2 шт.

Процесс приготовления

Не знаете, как закрыть березовый сок с лимоном? Для начала следует тщательно обработать свежий напиток. Для этого его необходимо процедить через толстую марлю или мелкое ситечко, а затем влить в эмалированную кастрюлю. Далее в ту же посуду требуется всыпать сахарный песок, выложить 5-6 долек лимона с кожурой и пару ароматных леденцов. После этого кастрюлю следует поставить на слабый огонь. Кипятить напиток не рекомендуется. Его лишь необходимо слегка подогреть так, чтобы все добавленные компоненты полностью растворились.

После того как со дна горячей посуды начнут подниматься первые пузырьки, сок березы можно смело разливать по банкам. Для этого необходимо взять трехлитровую стеклянную тару и простерилизовать ее над горячим паром. Далее на горлышко банки требуется установить сито и влить горячий напиток. В завершение заполненную емкость следует закатать крышкой. Готовый консервированный продукт требуется перевернуть дном вверх, хорошенько укутать в одеяло или плед и оставить для остывания примерно на сутки. По прошествии указанного времени сок березы следует убрать в холодильник или любое другое место, где температура воздуха не превышает 5 градусов.

Теперь вам известно, как закрыть березовый сок с лимоном на зиму. Однако следует отметить, что такой напиток можно консервировать не только с использованием свежих цитрусовых и мяты. Ведь некоторые любители этого сока предпочитают употреблять его в шипучем виде. Для этого в свежий напиток рекомендуется добавить дрожжи и выдержать некоторое время в тепле. Хотя вместо такого дополнительного ингредиента некоторые кулинары используют и сухофрукты. Рассмотрим этот способ более подробно.

Как заготовить на зиму сок березовый с изюмом?

По вкусовым качествам такой напиток очень сильно напоминает квас. И это неспроста, ведь именно в упомянутый напиток добавляют горстку изюма, который позволяет забродить жидкости и преобразовать ее в ядреный сок.

Итак, для создания такой шипучей заготовки нам потребуются:

  • свежий сок березы – 3 л;
  • песок сахарный – 4 ложки с горкой;
  • цедра лимона сушеная – небольшая щепоточка;
  • изюм черный или коричневый (можно как с косточками, так и без них) – 10-12 шт.

Процесс заготовки

В отличие от предыдущих рецептов, данный вариант напитка не предусматривает кипячения или какого-либо нагрева живительной жидкости. Это позволяет сохранить в соке березы максимум полезных веществ. Более того, данный напиток лучше освежает в жаркую летнюю погоду.

Для того чтобы сделать такую заготовку, необходимо процедить свежий березовый сок, влить его в стеклянную тару, а затем добавить сахарный песок, сушеную лимонную цедру и горстку коричневого или черного изюма. Все ингредиенты следует тщательно перемешать большой ложкой, неплотно закрыть и оставить при комнатной температуре на 25-30 часов. За это время сок должен немного забродить. Далее его необходимо разлить по бутылям и поставить в холодильник на хранение. Употреблять готовый напиток можно лишь по истечении 2-3 недель. За это время он полностью дойдет, станет слегка кисловатым, ароматным и очень вкусным.

Следует особо отметить, что из березового сока можно делать не только освежающие напитки, но и такой столовый продукт, как уксус. Для его создания собранную жидкость в количестве 2 литров необходимо смешать с 30 г меда и 100 г водки, а затем оставить в тепле на 2-3 месяца.

Березовый сок с апельсином в моей семье один из любимых. Но на зиму мы закрываем его много и с разными добавками. Рецепт с фото березового сока я подготовила специально для наглядности. Собственно, вместо апельсина можно взять лимон.

Уже в середине марта начинаю терроризировать мужа по поводу сбора сока. Те хозяйки, которые закатывают его, знают, что пропустить момент собрать ценнейший природный эликсир легко. Чуть ярче засияло весеннее солнце, на улице стало жарко – и всё, его не станет. Поэтому в этом деле лишняя бдительность никому не помешает. Зато когда у меня на кухне оказываются две 30-литровые фляги березовика, просто душа радуется.

Вы только представьте, сколько всего из него можно сделать! И квас, и окрошку, и даже домашнее вино. Однако этим всем мы займёмся чуть позже, потому что консервация свежего березового сока должна пройти как можно быстрее, ведь уже на 2-ые сутки он теряет свои полезные свойства и начинаем киснуть.

Один из самых лучших способов сохранить природный напиток – закатать сок в стеклянные банки. Ну а чтобы он имел легкий цитрусовый аромат, добавим апельсины. Хотя для запаха в склянки положить можно и веточки малины или смородины, и сушеные яблоки, они, кстати, дадут цвет напитку, и даже конфеты-барбариски.

Итак, выгоняем своих домашних из кухни. Сейчас там станет небезопасно, и начинаем снова заготовительный сезон. Какое счастье, что закончилась бездельница-зима!

Ингредиенты:

  • сахар – по 1 целому 250-граммовому стакану на 3-ёхлитровую банку;
  • лимонная кислота – по 1 чайной ложки без горки на 3-ёхлитровую банку;
  • апельсины – по 1 небольшому кругляшу на 3-ёхлитровую банку.

Исходя из того, сколько сока вы хотите закатать, и берите нужное количество сахара, лимонки и апельсинов. У меня на 8 3-ёхлитровых банок берёзовика ушло примерно 1,5 кг сахара, 2 апельсина и где-то 70-75 г лимонной кислоты.

Как закрывать березовый сок с апельсином в банки

1. Для начала стерилизуем тару. Это можно сделать и на пару и в духовке. Мне особо торопиться было некуда, поэтому держала их в духовом шкафу почти час при температуре 150 градусов. Удобнее, конечно, сделать это заранее, чтобы потом не отвлекаться на мытьё, просушку и подготовку тары. Если березовый сок планируете закатывать вечером, а днём кто-нибудь из домашних есть дома, поставьте баночки в духовку ещё с утра и попросите их включить, а потом и выключить духовой шкаф. Как раз, когда вы придёте домой, склянки простерилизуются и даже успеют остыть.

2. Свежий берёзовый сок наливаем в большие кастрюли и ставим на плиту на сильный огонь. Даём ему закипеть. Это дело небыстрое, поэтому занимается крышками. Их ополаскиваем и бросаем в кипяток, как понимаете, небольшую кастрюльку с водой заранее нужно поставить на огонь. Стерилизуем крышки минут 5-7 при активном бурлении.

3. После чего выкладываем их на сухую чистую тряпочку или полотенце и даём просохнуть.
Когда в кастрюле с соком только-только начинают появляться пузырьки, доводим его до сильного бурления и сразу же выключаем. Не перевариваем!

4. В банки всыпаем сахар.

5. Следом за ним кладём лимонную кислоту.

6. Бросаем кружок апельсина и аккуратно начинаем наливать сок.

7. Чтобы случайно банка не лопнула, такое тоже может быть, вставьте её в пластиковую миску, на дно которой положите обязательно сухую тряпочку (и меняйте её по мере намокания). Когда работаешь с кипятком, лишние меры предосторожности никому не помешают.
Заполняем стеклянную банку березовым соком до самого горлышка и закатываем.

8. При переворачивании банки на горлышко придерживайте пальцем середину крышки. Она отскочит, но в этом нет ничего страшного, главное, чтобы крышка не разорвалась под натиском горячего берёзового сока.

9. Накрываем банки курткой или фуфайкой и оставляем на ночь. С утра пастеризованный березовый сок с апельсином можно спускать в погреб на зиму. В холодном помещении стоят они хорошо, поэтому, если не выпьете сок раньше, он вполне себе может достоять до следующей зимы. Приятного аппетита!

Автор этого замечательного рецепта с фото Ksysha0810

© Vcusnyatina.ru

Так же рекомендую вам посмотреть и выбрать лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Все ваши рецепты будут на этой странице.

  Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *