Блюда из кольраби на зиму

Кольраби – овощ малоизвестный и почти экзотический для большинства хозяек нашей страны. Капуста кольраби близкая родственница обычной белокочанной капусты. На территории Северной Европы она была известна еще с шестнадцатого века. Но у нас, в России, салат из кольраби на зиму не готовился, и рецепты по наследству не передавались. А напрасно. Ведь незаслуженно обделенная вниманием капуста кольраби богата огромным количеством полезных для организма человека веществ:

  • витамины А, С и группы В;
  • железо, калий, кальций, кобальт, фосфор, магний;
  • ферменты, растительная клетчатка и белки –

вот далеко не полный перечень полезных компонентов, которые находятся в составе этого необычного представителя семейства капусты.

В европейских национальных кухнях существует множество блюд из свежей кольраби. Но не менее вкусной и полезной считается зимняя заготовка из этого плода. В качестве пикантной закуски она отлично подходит к любому праздничному столу.

Оглавление [Показать]

Полезные советы

Перед тем как вы приступите к консервации кольраби, позвольте дать вам несколько полезных советов:

  1. Кольраби — капуста с очень плотной структурой плода. Для консервирования ее лучше всего порезать тонкими длинными ломтиками или потереть на обычной терке, для приготовления моркови по-корейски.
  2. Выбор специй и трав ограничен только фантазией и личными предпочтениями хозяйки и членов ее семьи. Не бойтесь экспериментировать!
  3. Для приготовления маринада лучше всего использовать яблочный или винный уксус. Маринад получится более мягким и ароматным.
  4. Все овощи должны быть хорошо промыты и хорошо просушены при помощи полотенца. Перед процессом консервации необходимо предварительно почистить все овощи.

Рецепты заготовок из капусты кольраби на зиму просты и доступны для консервирования в домашних условиях.

Зимний салат из капусты кольраби и моркови

Этот салат из капусты кольраби на зиму готовится очень просто. С ним справится даже начинающая хозяюшка. При этом результат придется по душе даже привередливым гурманам.

Ингредиенты:

  • 600 граммов капусты кольраби;
  • 150-200 граммов моркови;
  • 6-8 горошинок перца (душистого);
  • 2-6 зубков чеснока;
  • 5-6 веточек свежего сельдерея.
  • половина литра воды;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 50 граммов сахара.
  • 50 граммов столового, винного или яблочного уксуса, 9%.

Способ приготовления:

В кастрюлю или сотейник наливаем воду, опускаем горошины перца, соль, уксус и сахар. Время кипячения маринада 7-10 минут.

Нашинкованные на терке (чистые и сухие) морковь и капусту перемешиваем в подходящей по размеру емкости.

Крышки и банки тщательно промываем (желательно ополоснуть кипятком).

На дно банки помещаем заранее чеснок и веточки сельдерея.

Плотно утрамбовываем морковь и капусту в банке.

Заливаем закипевшим маринадом. Стерилизуем банки (0,7-1 л) минут 15-25.

Закатываем крышки. Переворачиваем дном вверх и закутываем теплым пледом или одеялом.

Остужаем банки до комнатной температуры и храним в холодильнике или погребе.

Салат из кольраби и лука

Этот очень простой салат из кольраби и лука готовится на зиму так же быстро, как и предыдущий. Но вкус получается совершенно иной. Ведь вместо моркови здесь выступает вторым основным компонентом репчатый лук. Вы можете использовать как обычную репку, так и салатный белый или красный лук. Соленье от этого только выиграет.

Ингредиенты:

  • 2 плода капусты кольраби среднего размера;
  • большая луковица;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • 1-2 листа лаврушки.
  • 1 литр воды
  • 30 граммов соли;
  • 50 мл уксуса, 9%;
  • 100 граммов сахара.

Рецепт пошаговый:

Воду доводим до кипения, всыпаем соль и сахар. Кипятим до полного растворения кристаллов соли и сахара.

Чистые и сухие плоды кольраби нарезаем тонкими длинными полосами (шириной около сантиметра). Отвариваем в течение пяти минут, отбрасываем капусту на дуршлаг, оставляем, чтобы хорошо стекла вода.

Предварительно помытый и очищенный лук мелко шинкуем.

Перемешиваем лук и полоски отваренной кольраби в общей емкости.

Плотно укладываем овощи в заранее простерилизованные литровые банки, предварительно поместив на дно лавровый листок и горошины перца.

Заливаем банки маринадом, добавляем в каждую по 1 столовой ложке уксуса и стерилизуем 45 минут при температуре около 90 градусов.

Банки закручиваем и обертываем теплым одеялом. Остужаем и храним в прохладном месте.

В видео представлен похожий рецепт салата, но без уксуса

Грибной салат с морковью и луком

Этот рецепт салата из кольраби на зиму интересен наличием грибов. Вкус у соленья необычный. Но всем очень нравится. Так что можете смело экспериментировать.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма капусты кольраби;
  • 2 килограмма грибов;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм лука;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 2-3 столовых ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 1,5 стакана столового, яблочного или винного уксуса.

Инструкция по приготовлению:

Мелко нарезанный лук и нашинкованную на терке морковь пассируем в сотейнике на растительном масле, чтобы лук стал прозрачным и слегка золотистым.

Кольраби слегка отвариваем в течение минут 10 после закипания в соленой воде .

Порезанные брусочками грибы и капусту добавляем в сотейник к луку и моркови.

Все вместе доводим до появления признаков тушения и оставляем тушиться на умеренном огне 30 минут. Добавляем уксус, сахар и соль и продолжаем тушить на слабом огне еще половину часа, не забывая помешивать.

Салат выкладываем в чистые стерилизованные банки, закручиваем крышками и отправляем под теплый плед. Хранить салат рекомендуется в погребе или холодильнике.

Салат со свеклой

Этот салат из кольраби готовится на зиму вместе со свеклой. Овощ придает не только яркий цвет, но и умопомрачительную сладость. Приготовьте обязательно этот салат, если любите в меру сладкие заготовки.

Ингредиенты:

  • 1 крупный плод кольраби;
  • 0,5-0,8 килограмма свеклы;
  • 5 листиков лаврушки;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 1,5 л воды;
  • 3-5 долек чеснока.

Способ приготовления:

Плоды свеклы и кольраби отварить до полуготовности в разных кастрюлях, очистить и нарезать кубиками.

На дно баночек уложить чеснок, лаврушку и горошины перца.

Для приготовления маринада в воду добавить необходимое количество соли, сахара , уксуса и довести до кипения.

В банки переложить капусту и свеклу, залить маринадом, стерилизовать 40 минут, закатать крышками.

Такая заготовка не испортится даже при хранении в комнатных условиях. Но укутать до остывания все же стоит.

Абхазский салатблюда из кольраби на зиму

Этот рецепт салата из капусты кольраби на зиму пришел к нам из солнечной Абхазии. В нем присутствует острота. Поэтому служит прекрасной закуской под горячительные напитки. Не хуже он сочетается и с мясными блюдами. Впрочем, приготовьте его и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • 5 килограммов капусты кольраби;
  • 40- 50 граммов чеснока;
  • 30 граммов толченых семян голубого пожитника;
  • по большому пучку свежего укропа, сельдерея и базилика;
  • 200 граммов перца стручкового;
  • дополнительные приправы и пряности по желанию.

Процесс приготовления:

Промытые и нарезанные тонкими полосками плоды кольраби укладываем в глиняный горшок или кадушку слоями.

Каждый слой пересыпаем специями и травами. Заливаем рассолом из воды и соли. Расчет: на 1 л кипяченой воды берем 1 столовую ложку соли с верхом.

Для получения вкусного соленья время засола должно быть не меньше одного месяца. Абхазцы – изобретатели этого рецепта — для получения качественного и вкусного продукта, закапывают кадушку в землю. Но можно этого не делать, так как получается и так вкусно. Вместо глиняного горшка я использую эмалированную кастрюлю. Говорят, что получается немного не то. Но все равно очень вкусно.

На основе законсервированной таким образом капусты кольраби в Абхазии готовят многие национальные блюда. Но о них мы поговорим как-нибудь в другой раз. А сейчас хотелось бы спросить вас: какие салаты из кольраби вы заготавливаете на зиму? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Предисловие

Капуста кольраби – чрезвычайно витаминизированный продукт, а многочисленные рецепты вкусных блюд содержат ее в качестве ингредиента. Заготовки из кольраби способны значительно разнообразить наш ежедневный рацион.

Свежая кольраби на зиму и способ сушки

Не спешите искать рецепты консервирования, частично овощ можно заготовить и в сыром виде. Свежую капусту можно сохранять в холодильнике не более 2–3 недель. Предварительно необходимо очистить овощ от всевозможных дефектов, промыть под проточной водой и хорошенько просушить. Держать кольраби рекомендуется в открытом пакете из полиэтилена, обернутом мокрым полотенцем. Ранние сорта хорошо поддаются хранению в погребе. Для этого овощи следует очистить от листьев, после чего плотно утрамбовать их в специальные ящики так, чтобы корневище располагалось внизу.

блюда из кольраби на зиму

Хранение кольраби в ящиках

Таким способом можно хранить капусту кольраби в свежем виде хоть и не всю зиму, но на протяжении 4–5 месяцев точно. Требования: температура – до 10 градусов тепла, влажность – 91–95%.

Еще одним альтернативным вариантом долгосрочного хранения овощей зимой давно стало их высушивание. Для этого следует очистить овощ от кожуры и порезать небольшими полосками, затем бланшировать на протяжении 2–5 минут, остудить и выложить на сухой противень. Высушивание происходит в духовке при температурном режиме около 60–70 градусов и занимает приблизительно 2–3 часа. Во время процесса следует периодически перемешивать овощные слои. Когда кольраби окончательно высушится, распределите ее по пакетам или стеклянным банкам, а затем отправьте на хранение в затемненное сухое место.

Секрет правильной заморозки

Оптимальным способом долго сохранить кольраби (на протяжении 9–10 месяцев) можно смело назвать замораживание. Этот способ заготовки достаточно прост и предоставляет возможность максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в этом продукте. Кроме того, это очень удобно, поскольку его можно будет сразу применять в кулинарных целях, не прибегая к предварительной обработке, что сокращает время готовки зимой.

блюда из кольраби на зиму

Заморозка капусты на зиму

Перед заморозкой на зиму вымойте капусту кольраби, удалите с нее листву и разрежьте головку на несколько небольших долей, это позволит эффективно использовать место при хранении. После этого необходимо на полчасика погрузить ее в соленую жидкость, а затем промыть в большом количестве холодной воды. Далее можно переходить к процессу бланшировки. Для этих целей опустите кольраби в кастрюлю полную кипятка и проварите на протяжении 3 минут, а затем погрузите в емкость с ледяной водой. Когда овощ остынет, вам останется лишь расфасовать его в пластиковые контейнеры или специальные герметичные пакеты и отправить в морозильную камеру.

Консервирование кольраби на зиму – простые рецепты

Консервирование – первое, что приходит на ум при желании сохранить овощ на зиму. Начинаем с того, что 3 кг кочанчиков хорошенько почистим, промоем и просушим, после чего нужно порезать их на небольшие кусочки. Дальше надо довести до интенсивного кипения 1 л холодной воды и добавить туда 1 ст. ложку пищевой соли крупного помола. Затем опустите в емкость с кипящей жидкостью предварительно подготовленный овощ, после чего проварите его на протяжении 5 минут.

блюда из кольраби на зиму

Консервация овоща на зиму

Заготовку остудите, распределите по стерильным стеклянным банкам. Теперь рассол. Доведите литр воды до кипения, добавьте в жидкость 30 г пищевой соли и стакан уксуса. Им залейте овощную заготовку, закатайте банки, а затем простерилизуйте их на протяжении получаса. Когда пройдет 2 суток, повторите процесс стерилизации и спрячьте емкости с заготовкой в прохладное и сухое место.

В случае маринования первым делом следует заняться маринадом. Чтобы его приготовить, вам пригодится литр воды, 100 г сахарного песка, а также 50 г пищевой соли и 100 мл уксуса. Вскипятите воду и немного остудите ее. Затем добавьте прочие компоненты, еще раз доведите до кипения, после чего проварите в течение минуты. Теперь пришла пора заняться подготовкой кольраби. Тщательно промойте овощ и нарежьте его брусочками или на пластинки (около 7 мм в толщину). После этого его следует проварить на протяжении 15–20 минут. Когда капуста остынет, необходимо слегка просушить ее и расфасовать по заранее подготовленным банкам. Некоторые рецепты советуют положить в заготовку несколько зубчиков чеснока, бруснику или ягоды смородины по вкусу, но это необязательно. Дальше залейте овощи маринадом, закатайте банки и поместите в холодильник для хранения.

Варка корнеплодов в маринаде

Еще один способ провести быстрое консервирование и не изобретать сложные рецепты – это засолка. Для правильного результата овощ необходимо должным образом подготовить. Очищенную и промытую капусту порежьте некрупными брусочками и погрузите их в кипяток. После 1 минуты достаньте кольраби, остудите и просушите. А пока она сохнет, вы можете заняться приготовлением рассола для закуски. Закипятите литр воды и добавьте туда равное количество сахарного песка, пищевой соли, а также столового уксуса (по 1 ст. л.), затем проварите это все в течение полутора минут.

Дальше вам понадобится глубокая широкая миска или кастрюля. В нее слоями следует выложить охлажденную капусту кольраби, натертую на крупную терку морковку, измельченный чеснок и зелень. Обратите внимание на то, чтобы последний слой оказался из моркови. Залейте овощи горячим рассолом, накройте крышкой, сверху разместите пресс. Засолка должна происходить при температуре не менее 18–20 градусов. Через несколько дней готовую закуску можно будет разложить по стерильным банкам и открыть на праздники зимой. Хранить соленую кольраби рекомендуется в холодильнике.

Заготовки для гурманов

Следующие рецепты будут сложнее, но и результат будет представлять вполне самостоятельное блюдо. Первым расскажем про кольраби по-корейски. Начать следует с приготовления салатной заправки. Для этих целей перемешайте 3 ст. л. соли крупного помола, 5 ложек сахарного песка, а также набор корейских приправ и немного молотого перца. Туда же влейте 35 мл столового уксуса.

Приготовление кольраби по-корейски

Далее нужно подготовить масляную заправку для такой заготовки. Делается это предельно просто. Подсолнечное масло прогревается на сковородке до появления характерного дымка, после чего к нему присоединяются несколько прессованных зубчиков чеснока, половинка репчатой луковицы, измельченная на терке морковка, а также пряная заправка. Далее займитесь кольраби. Листики промытой и очищенной кольраби необходимо нашинковать тоненькими полосками, а затем поместить в глубокую посуду, пересыпая смесью соли с сахарным песком. Дальше надо потомить салат под прессом несколько часов. Это необходимо, чтобы овощ выделил достаточное количество сока. После этого следует смешать кольраби с зажаркой, добавить приправы и закатать.

Довольно популярны рецепты закваски. Чтобы приготовить такие заготовки на зиму, овощ нужно будет хорошенько почистить, помыть под струей проточной воды и просушить. Дальше порежьте капусту небольшими полосками, перетрите с большим количеством соли, плотно распределите по заранее подготовленной посуде и поместите под пресс, поскольку успешное брожение возможно только в том случае, если она выделит достаточное количество сока. Закваска проходит при температурном режиме в 18–25 градусов. При этом не забывайте периодически выбирать пенку, появляющуюся на поверхности банок и прокалывать капустные листочки для отхождения газа. Приблизительно через неделю банки вкусной и ароматной пикантной заготовки с освежающим вкусом будут готовы!

Ароматная пикантная заготовка

Консервирование салатов – самое интересное, ведь это огромное поле для экспериментов. Рецепты очень многочисленны и для приготовления одного из них вам понадобятся морковка, помидоры, болгарский перец и репчатый лук в равных пропорциях. Все овощи нужно будет порезать в форме соломки и пассировать на растительном масле до тех пор, пока зажарка не приобретет аппетитный золотистый цвет и характерный аромат.

Дальше необходимо будет подготовить капусту. Ее следует очистить и нарезать небольшими кусочками и несколько минут проварить в кипящей воде. Затем нужно будет перемешать охлажденную кольраби с зажаркой, добавить специи, а также соль и молотый перец, после чего протушить овощную смесь около получаса. Потом раскладываем пикантный салат в чистую посуду, закатываем и укрываем теплым одеялом. Хранить такие заготовки даже зимой рекомендуется в холодильнике.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Опытные хозяйки умеют разнообразить меню для своей семьи, используя иногда даже самые неожиданные продукты. Мало кто относится серьёзно к капусте сорта кольраби, но именно этот сорт кулинары называют королевой, благодаря отменным вкусовым качествам и сочной структуре. Рецепты приготовления кольраби включают в себя горячие блюда, зимние заготовки, соленые или острые закуски.

Рецепты приготовления кольраби включают в себя горячие блюда, зимние заготовки, соленые или острые закуски

Маринованная капуста 

Вкусно и одновременно полезно можно приготовить маринованную кольраби. Такие заготовки можно хранить всю зиму, к столу капусту можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве закуски или ингредиентами к салатам.

Для приготовления маринованной кольраби следует подготовить ингредиенты:

  • кольраби – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • пара долек чеснока;
  • лавровый лист, перец горошком;
  • ½ ч.л. горчичных семян;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • соль- 2 ч.л.;
  • уксус – 15 мл.

Готовится это блюдо так:

  1. Тщательно вымытую и очищенную от кожуры кольраби нарезают кубиками произвольного размера, бланшируют в кипящей подсоленной воде в течение двух минут.
  2. Очищенную морковь и лук нарезают кольцами, перец произвольными ломтиками.
  3. В подготовленные стерильные ёмкости укладывают немного горчичных семян, перца, лаврового листа, чесночных долек.
  4. Наполняют банки до верха подготовленными овощами, стараясь соблюдать последовательность «ассорти».
  5. В 500 мл воды растворяют сахар, соль, доводят смесь до кипения, вводят уксус.
  6. Заливают горячим маринадом овощную смесь, накрывают стерильными крышками и отправляют в емкость для стерилизации на 10 минут.
  7. По окончании емкости укупоривают, утепляют до остывания.

Хранить такую капусту следует в прохладном месте. К столу подают в качестве закуски, она неплохо сочетается с любым гарниром.

Также

Салат из кольраби на зиму

Из полезной витаминной кольраби можно приготовить полезный салат, который станет аппетитным дополнением простого ужина или праздничного стола.

Основными ингредиентами консервированного салата из кольраби являются:

  • капуста кольраби – 600г;
  • морковь – 150 г;
  • чесночные дольки – 30 г;
  • веточки сельдерея;
  • перец, специи по вкусу;
  • ½ ст. л. соли;
  • сахар – 60 г;
  • уксус – 50 г.

Из полезной витаминной кольраби можно приготовить полезный салат

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очищенную кольраби шинкуют тонкой соломкой, используя терку для моркови по-корейски.
  2. Морковь чистят от кожуры, шинкуют на тонкой терке, перемешивают с капустой.
  3. В подготовленные стерильные емкости укладывают на дно веточки сельдерея, чеснок, перец, специи. Перекладывают овощную смесь, немного утрамбовывают.
  4. В 500 мл жидкости растворяют соль, сахар, доводят до кипения, после этого вводят уксус.
  5. Горячим маринадом заливают содержимое банок, накрывают стерильными крышками, отправляют в емкость для стерилизации на 20 минут.

По истечении времени емкости с салатом закатывают крышками, переворачивают для охлаждения, отправляют на хранение.

Салат из капусты кольраби (видео)

Рецепт без стерилизации

Многие хозяйки за неимением свободного времени предпочитают рецепты приготовления зимних заготовок без стерилизации. У опытных хозяюшек имеется и рецепт консервирования капусты кольраби без пастеризации. Такой салат по своим вкусовым качествам не уступает стерилизованным аналогам.

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • лук – 400 г;
  • соль – 150г;
  • сахар – 400 г;
  • уксус – 80 г.

Многие хозяйки за неимением свободного времени предпочитают рецепты приготовления зимних заготовок без стерилизации

Последовательность приготовления:

  1. Овощи для салата тщательно моют, очищают.
  2. Кольраби измельчают с помощью тонкой шинковки, морковь – с помощью терки для моркови по-корейски.
  3. Лук шинкуют тонкими полукольцами, перец – тонкой соломкой
  4. Смешивают капусту, морковь, перец, последним этапом добавляют лук. Смесь закладывают стерильные банки, плотно утрамбовывают, заливают кипящей водой до верха, оставляют на несколько минут.
  5. Сливают воду, доводят до кипения, заливают салат повторно.
  6. После того, как жидкость повторно сливают, добавляют в неё соль, сахар, доводят до кипения, добавляют уксус и заливают салат. Закатывают крышками, переворачивают для остывания.

Салат получается хрустящим и ароматным, хранить его можно и в погребе, и в теплой кладовке.

Блюдо по-быстрому

Быстрых рецептов приготовления этого королевского сорта капусты кулинары знают немало, но самым простым считается приготовление маринованной закуски.

Ингредиенты:

  • кольраби;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 100 мл;
  • чеснок, ягоды черной смородины, клюквы – по вкусу.

Быстрых рецептов приготовления этого королевского сорта капусты кулинары знают немало

Первым делом для такой заготовки готовят маринад.

  1. В литре воды растворяют соль, сахар, доводят до кипения, отставляют для остывания.
  2. Повторно отправляют на огонь, после закипания вводят уксус.
  3. Капусту очищают, нарезают ломтиками до 7 мм в толщину, отправляют в рассол и варят четверть часа.
  4. В подготовленные стерильные ёмкости перекладывают капусту, добавляют ягоды и чеснок, заливают рассолом.

После остывания отправляют в холодильник для хранения.

Кольраби, маринованная с перцем и морковью (видео)

Долма из листьев

В листьях королевской капусты содержится ещё больше витаминов и полезных микроэлементов. Употреблять эту овощную часть можно так же, как и сам корнеплод, важно только уметь правильно приготовить.

Для долмы из листьев кольраби нужно подготовить:

  • свежие листья кольраби;
  • фарш куриный или индюшиный – 500 г;
  • лук – 3 шт;
  • перец, соль, специи.

Листья для приготовления можно немного отварить, можно использовать и свежие.

  1. В фарш добавляют мелкорубленый лук, перец, соль и специи, тщательно вымешивается.
  2. На каждый лист выкладывают по ложке подготовленного фарша, заворачивают его в лист как голубцы, обжаривают готовые долмы с двух сторон на сливочном масле.
  3. Поджаренные долмы укладывают в любую ёмкость, заливают куриным бульоном и тушат до готовности.

В бульон можно добавить измельченный сладкий перец, зелень, немного сливочного масла по вкусу.

Как хранить кольраби зимой

Тем хозяйкам, которые предпочитают полакомиться в зимнюю пору свежим овощем, рекомендуется воспользоваться правилами и способами хранения кольраби. Особенно подойдут эти способы тем, у кого есть погреб, так как оптимальным температурным режимом для обеспечения сохранности этого сорта капусты считается температура от +5 до +8 градусов.

Тем хозяйкам, которые предпочитают полакомиться в зимнюю пору свежим овощем, рекомендуется воспользоваться правилами и способами хранения кольраби

Для успешного хранения капусты в погребе следует соблюдать определенные правила заготовки овоща.

  1. Очищают капусту от земли после того, так она подсохнет, просушивают её немного на свежем воздухе, только после этого опускают в погреб.
  2. В погребе её подвешивают вниз кочерыжками или опускают в песок.
  3. В условиях квартиры кольраби хранят в морозильной камере, предварительно нарезав кубиками или ломтиками и отварив в кипятке в течение четверти часа. Срок хранения замороженной капусты – не более одного года. Если кольраби не замораживать, а хранить просто в холодильнике, то срок её хранения уменьшается до одного месяца.

Капусту, не обработанную в процессе отваривания, можно замораживать, предварительно измельчив с помощью терки.

Кольраби – очень полезный овощ, который к тому же легко консервируется на зиму. Не стоит считать, что лакомиться такой капустой можно только летом, имеет смысл приготовить блюда из нее и на зиму.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Капусту кольраби можно хранить не только в погребе в свежем виде — прекрасный способ хранения — сделать домашние заготовки из кольраби: ее можно квасить солить, мариновать, сушить, заготавливать салаты на зиму, а зимой приготовить много разнообразных блюд из кольраби для здорового и диетического питания, как свежей, так и консервированной.

Консервированная кольраби

5кг кольраби
125г соли
15г кислота лимонная
3л воды

Воду нагреть до кипения, растворить в ней соль, лимонную кислоту. Стеблеплоды кольраби промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками, бланшировать 3-5 минут в кипящей воде.

Затем кольраби уложить в банки, залить подготовленной ранее горячей заливкой. Банки пастеризовать при температуре 90-95°C 30-45 минут.

Квашеная кольраби

2кг кольраби
40г соли
30г сахара

Кольраби очистить, нарезать и смешать с солью и сахаром. Разложить по большим банкам, сверху прижать грузом, чтобы капуста была затоплена: при необходимости подлить соленого раствора (на 1л воды 15г соли). 4-8 дней банки хранить при температуре 20°C, затем их нужно переставить в место с температурой 15°C и оставить на 4-6 недель для заквашивания.

Заквасившуюся кольраби быстро употребляют. Из нее можно приготовить салаты с мелко накрошенным луком или нарезанными яблоками.

Маринованная кольраби

Молодые стеблеплоды кольраби
Для маринада:
1л воды
50г соли
80г сахара
100г 5%-го или фруктового уксуса
специи, пряная зелень по вкусу

Молодую кольраби очистить, и нарезать на небольшие дольки. Опустить в немного подкисленную уксусом воду и варить 5мин.

Капусту откинуть на дуршлаг, дать ей остыть и уложить в небольшие по объему банки. Воду закипятить с сахаром и солью, охладить, добавить 5%-й или фруктовый уксус и залить маринадом банки с кольраби. Можно добавить зонтик укропа, дольку чеснока, или листики базилика,

Соленая кольраби по-абхазски

5кг кольраби
30-40г чеснока
100-150г соли
3-5 веточек зелени сельдерея,
30г толченых семян голубого пажитника, укропа, чабера и базилика
100г стручкового перца
прочие приправы, по желанию 1л воды

Кольраби требует длительной засолки — 25-30 дней, обычно заготавливают ее поздней осенью. Для хранения соленья в Абхазии используют глиняный узкогорлый сосуд, зарытый в землю, или деревянную кадку.

Отделить листья кольраби от стебля, сам стебель очистить от кожицы. Затем листья и стебель промыть в холодной проточной воде, уложить слоями в глиняный сосуд или кадку, чередуя со специями, затем кольраби залить рассолом. Для крепости в рассол абхазцы кладут мешочек с кукурузной мукой, а для окраски — сушеные плоды лаконоса. Для ускорения процесса соленья кольраби можно разрезать на поперечные или продольные куски.

Из листьев соленого кольраби готовят абхазское острое блюдо с орехом — ачархалчапа.

Салат из молодой кольраби

свежая молодая кольраби
пряности и добавки на литровую банку:
1/2 чайной ложки желтых горчичных семян
2 горошины черного перца
2 горошины душистого перца
1/2 лаврового листа
2 среза луковицы
по желанию стручковый или молотый красный перец

Заливка:
на 1л воды
300г 8%-го уксуса
25г соли
120г сахара

Промытую кольраби очистить, разрезать на кусочки, погрузить в кипящую подсоленную воду (10г соли на 1л воды) и отварить до размягчения. Кольраби вынуть, ополоснуть холодной водой, после обсыхания рассыпать по нагретым чистым банкам небольшого размера, перекладывая пряностями и порезанным луком и залить горячей заливкой.
Банки закрыть, стерилизовать 0,5л 20 минут, 0,7-0,9л 25 минут.

По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают.
Кольраби употребляют без дальнейшей обработки, как гарнир.

Сушеная кольраби

молодая кольраби

Кольраби очистить от кожицы, промыть, разрезать наполоски шириной около 1см, бланшировать в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты (1 чайная ложка на 1л воды) и обваривают 5 минут. Кольраби отцеживают, оставляют обсохнуть и сушат на решетках в духовке или в сушилке при температуре около 60°C — так лучше сохраняются ее полезные свойства. Хорошо усушенная кольраби легко измельчается.

Заготовки из кольраби можно производить 2-3 раза в год, по мере созревания 2-3 урожаев капусты кольраби за сезон — в конце июня, в августе и в начале октября. Такие заготовки — это прекрасный способ хранения кольраби, наряду с хранением в погребах и подвалах, и хороший способ разнообразить питание зимой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *