Что поесть на ужин при правильном питании?

Вкусный полезный ужин при правильном питании для похудения – один из ключевых моментов. Слишком тяжелая пища – частая ошибка худеющих людей. А регулярные ночные перекусы – настоящее преступление против здоровья. Чтобы перед сном не хотелось есть, важно ужинать правильно, но ни в коем случае не голодать.

Большинство приверженцев правильного питания предпочитают есть на ужин простые блюда с минимумом ингредиентов:

  1. Салат из свежей зелени. Зелень богата калием и микроэлементами. Листья салата быстро перевариваются, а объем допустимой порции 300-400 гр. В 100 гр. салата содержится менее 100 ккал. В качестве заправки – нежирный йогурт либо соевый соус.
  2. Отварная куриная грудка. Белое мясо птицы – самый диетически вариант животного белка. На ночь допустимо съесть 200-250 гр. мяса без специй. Обжаривать грудку нельзя, растительное масло при жарке становиться вредным.
  3. Запеченная рыба. Полезно есть отварную рыбу, но ее вкус многим кажется слишком пресным. Поэтому, рыбу следует запечь в фольге или рукаве для запекания. Вместо соли, добавить ароматные специи – они придадут суховатому рыбному филе яркий вкус.
  4. Творог. Блюда из творога считаются идеальным ужином. Его можно есть сырым или приготовить творожную запеканку. Сахар добавлять нельзя. Допустимо полить готовую запеканку чайной ложной меда.
  5. Овощное рагу. Не все овощи в сыром виде имеют приятный вкус, но запеченные вместе образуют гармоничное легкое блюдо.
  6. Фрукты и орехи. Их выбирают в качестве перекуса, чтобы не допускать чувства голода между завтраком и обедом. Грейпфрут или другой фрукт с низким содержанием сахарозы допустимо съесть вечером, а от бананов и винограда лучше воздержаться. Вечерняя порция орехов – не более 10 штук или половина горсти.
  7. Отварные яйца. 1-2 яйца – полноценный ужин. Можно добавить к ним немного зелени и запить нежирным молоком или кефиром.

Продукты из этого списка всегда должны быть в холодильнике худеющего человека. Их можно комбинировать в разные блюда и употреблять не только на ужин, но и в течение дня.

Правильное питание – это не диета. Оно подразумевает полный отказ от вредных продуктов в течение всей жизни, а не временное ограничение. Правильное питание не обременительно: богатое разнообразие допустимых продуктов позволяет не отказывать себе в гастрономических изысках и постепенно терять лишний вес.

Основные правила здорового питания:

  1. Не передать. Чувство голода утоляется спустя 30 минут после приема пищи. Из-за этого, человек успевает съесть гораздо больше, чем ему нужно. Чтобы избежать систематического переедания, нужно есть как можно медленнее. Пережевывать пищу в мелкую кашицу, прежде чем проглотить. В процессе похудения, рекомендуется сокращать стандартную порцию на четверть и использовать тарелки меньшего диаметра. Это помогает обмануть собственное восприятие – маленькая полная тарелка воспринимается как большая порция.
  2. Не есть много соленой пищи. Избыток соли усиливает жажду. Приходиться пить слишком много жидкости, почки не справляются с ее выведением. Избыток жидкости способствует появлению отеков.
  3. Соблюдать размеры порций. На ужин должно приходиться 30% суточной нормы калорий. Для женщин норма – 1200-1400 ккал в день, для мужчин – 1600-1800. Люди, занимающиеся физическим трудом, и спортсмены могут увеличь норму до 2500 ккал.

В первые недели перехода на правильное питание, соблюдать все правила не получится. В этом нет ничего страшного, организму нужно время, чтобы перестроиться на новый режим. Допустимо легкое недомогание: тошнота, слабые боли в желудке. Убрать неприятные симптомы поможет чистка организма.

Нужно устроить разгрузочный день, в течение которого есть только зеленые яблоки или огурцы. Воду и зеленый чай можно пить в неограниченном количестве. Такой рацион выводит из организма шлаки, мягко очищает кишечник и предупреждает появление запоров.

что поесть на ужин при правильном питании

Для вечернего приема пищи, следует выбирать продукты, не перегружающие пищеварительную систему. Полезный ужин должен начинаться не позднее 19:00. Вечером метаболизм замедляется. Если ужинать позже 20:00, продукты не успеют перевариться. Это провоцирует скопление газов и вздутие живота.

На ужин можно есть:

  1. Нежирное мясо. К нему относятся куриная грудка, филей индейки, телятина и крольчатина. Чтобы белковые продукты быстрее переваривались и усваивались, их нужно употреблять с продуктами, содержащими кислоты. Например, с кефиром или кисло-сладким гранатовым соусом.
  2. Рыбу и морепродукты. Любая нежирная рыба – легкий питательный ужин. Разнообразить рацион помогут мидии, крабовое мясо и другие дары моря.
  3. Овощи. В свежем виде нужно есть сочные овощи: сладкий перец, капусту, огурцы, редис. Морковь, свеклу, баклажаны и тыкву следует запечь. Картофель на ужин не желателен.
  4. Молочные продукты. Альтернативой привычным творогу и кефиру могут стать: йогурты с низким содержанием сахара, ряженка, молоко.
  5. Яйца. Употреблять яйца можно в любом виде: вкрутую, всмятку, в виде омлета. От яичницы-глазуньи придется отказаться – при жарке она впитывает слишком много масла.
  6. Крупяные каши. Хороший вариант ужина – гречневая или овсяная каша. Рис лучше оставить на утро.
  7. Цельнозерновой хлеб. Допустимо съесть 1-2 ломтика хлеба. Желательно, чтобы он был чуть подсохшим. Свежеиспеченный и, тем более, теплый хлеб есть нельзя.

После ужина нельзя сразу ложиться спать, нужно подождать 3-4 часа. В это время, полезно прогуляться на свежем воздухе, спустя 2 часа после еды – заняться йогой или сделать легкую разминку. Серьезных физических нагрузок следует избегать. Если перед сном захотелось есть – можно употребить небольшой кусочек нежирного сыра или стакан кефира. Ложиться спать голодным нельзя.

Корректно составленное вечернее меню не может включать в себя:

  1. Сладости. К ним относятся не только печенье и конфеты, но и сухофрукты. В них высокое содержание углеводов. Попадая в организм, они быстро усваиваются и оседают на бедрах и талии лишними жировыми отложениями.
  2. Животные жиры. Морская рыба и зрелые сыры можно есть до 16:00, на ужин подойдут обезжиренные аналоги.
  3. Тяжелая пища. Красное мясо, грибы и бобовые – продукты, которые долго перевариваются и тяжело усваиваются. Их следует есть на обед.
  4. Мучное. Белый хлеб, домашняя выпечка и макаронные изделия – источники быстрых углеводов. Они быстро утоляют голод, но не несут никакой пользы.

Отказ от любого продукта только усиливает желание съесть его, даже если раньше он не был частым гостем в меню. Это – особенность психики, которую нужно учитывать. Чтобы избежать срывов, нужно 1-2 раза в неделю позволять себе маленькие порции «вредностей».

что поесть на ужин при правильном питании

Идеальный вечерний прием пищи: быстрый и вкусный. Вариантов ужина при соблюдении правильного питания много, они разнообразны и не требуют особых кулинарных навыков.

Для 4 порций салата потребуется:

  • 0,5 кг пекинской капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 лимон.

Капусту нашинковать, морковь и лук мелко нарезать. Смешать, в качестве заправки использовать лимонный сок.

Для 2 порций омлета потребуется:

  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. муки без горки;
  • 2 ст. л. молока;
  • щепотка соли.

Взбить молоко с мукой до однородной массы. Ввести яйца по одному, перемешать. Добавить специи. Обжаривать на медленном огне 3-5 минут. Готовый омлет по желанию украсить зеленью.

Для 6 порций котлет потребуется:

  • 600 гр. куриного филе;
  • 500 гр. капусты;
  • 1 луковица.

Все ингредиенты измельчить в блендере, смешать, посолить по вкусу. Сформировать котлеты и запечь в духовке до готовности.

Для 4 порций супа потребуется:

  • 1 л бульона или воды;
  • 0, 5 кг цветной капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 3-5 стеблей сельдерея;
  • 1 луковица.

Все овощи нарезать кубиками, отварить до готовности. Перебить готовый суп в блендере, вылить обратно в кастрюлю и довести до кипения.

Для 2 порций каши потребуется:

  • 300 гр. овсяных хлопьев;
  • 0,5 литра воды;
  • 400 мл кефира.
  • 2 ст. ложки зерен льна

Хлопья высыпать в кипящую воду, варить до готовности. Льняные зерна перемолоть, высыпать в кефир.

Для 4 порций рыбы потребуется:

  • 600 гр. филе нежирной рыбы;
  • 300 гр. пекинской капусты;
  • 200 гр. листьев салата;
  • зелень.

Рыбу разрезать на стейки, запечь в духовке. Для салата нашинковать капусту, салат и зелень нарезать. Заправить оливковым маслом, выложить на тарелки. Сверху на салат выложит рыбный стейк.

Для 6 порций чизкейка потребуется:

  • 600 гр. творога;
  • 80 гр. манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепотка соды.

Смешать творог с манкой и содой, вбить яйцо, перемешать до однородной массы. Выложить в форму и подержать в теплом месте15 минут. Выпекать до появления золотистой корочки.

Приготовить вкусный ужин из доступных продуктов совсем несложно. В среднем, на приготовление ужина для всей семьи потребуется 15-20 минут. Совместный прием полезной пищи после долгого рабочего дня – залог крепкого здоровья и теплых отношений.

Здравствуйте, уважаемые подписчики! Составление меню для вечернего приема пищи часто вызывает трудности. Ведь если с завтраком и обедом все как-то понятно, то ужин, призванный быть одновременно и легким, и полезным, и вкусным, спланировать не так-то просто. Учитывая, что после еды у вас не будет возможности сжечь наеденные калории, выбор блюд становится принципиально важной и достаточно сложной задачей. Давайте разберемся, каким должно быть правильное питание на ужин.

Многие сильно ошибаются, полагая, что ночью организм ничего не делает. На самом деле этот гениальный природный механизм трудится даже тогда, когда вы спите. Именно в ночные часы он обновляется и восстанавливается. Также в это время суток осуществляется рост. У детей — рост тела. У взрослых — рост ногтей, волос.

В связи с этим главная задача последнего суточного приема пищи заключается в том, чтобы дать организму аминокислоты, нужные для ночных регенерационных процессов. Их он получит, конечно же, из белков и листовых овощей.

А вот углеводы, напротив, нужно максимально уменьшить, а лучше — вообще убрать. Исключение составляют случаи, когда ночью вы планируете продуктивно трудиться, заниматься физической деятельностью. В этом случае тело будет расщеплять углеводы, вырабатывая из них энергию.  Если же после еды вы просто пойдете спать, то ненужные организму углеводы будут отложены им «до лучших времен» в разные участки фигуры.

Стоит отметить еще несколько важных нюансов:

  •  Соотношение белковых продуктов и овощей должно быть 1:2.
  • Размеры порции можно определять объемом, который примерно поместиться в обе ваши ладони. Если же говорить точнее, то для мужчины это 350 г. Для женщины — 250 г.
  • Калорийность нужно распределять таким образом, чтобы на завтрак, ужин и перекусы приходилось порядка 30% суточного количества калорий. Но не более 20% для вечерней трапезы.
  • Есть нужно не менее чем за 3-4 часа до сна.
  • Важно кушать медленно, тщательно пережевывая пищу. В этом случае в кишечнике продуцируется гормон холецистокинин, который отвечает за чувство насыщения.

Стоит отказаться от картофеля, хлопьев на основе кукурузной муки, а также от свеклы и моркови. Каши иногда можно, но лучше не каждый день. Особенно если они рисовые.

Плохим выбором буду жареные блюда, т.к. к вечеру ферменты, выработанные поджелудочной, заканчиваются, и расщеплять жареные продукты организму будет просто нечем. Ну, и конечно, ради здорового тела, цветущего внешнего вида и прекрасного самочувствия придется забыть вечером и про выпечку.

Нет, не может! Ведь мы уже сказали про то, что организму потребуется дополнительный запас аминокислот на ночь. Это чрезвычайно важно. Более того, ложась голодными, вы будете плохо спать. Поверьте, если кушать грамотно, то угроза растолстеть на вечерних лакомствах перед вами стоять не будет!

Небольшая хитрость

Если днем вы себе позволили простые (он ведь всегда такие вкусные J)  углеводы, то хотя бы как-то снизить их негативное воздействие на фигуру можно доброй порцией капустного салата вечером. В белокочанной и цветной капусте, а также в брокколи содержится тартроновая кислота, снижающая процесс переработки «плохих» углеводов в жировые отложения.

Лучшим выбором я считаю лакто-вегетарианскую программу питания, без мяса, морепродуктов, рыбы, птицы, яиц. Даже если вы не разделяете этого подхода, опробовать его все же стоит. На периодической основе, в качестве разгрузочного этапа. В остальные дни можете добавить в свое меню привычные для вас продукты.

  • Творог. Либо творожные смеси в натуральном виде. Либо всевозможные запеканки, сырники, суфле, творожные кремы. Только следите за углеводными добавками. Их должно быть совсем чуть-чуть, для вкуса. Если уж очень хочется чего-нибудь сладкого, то просто выпейте травяной чай с медом.
  • Овощи. Икра или различные рагу. Меняя сочетания ингредиентов и специй, вы каждый раз будете получать новое блюдо. Также разрешается периодически включать в вечерний рацион овощные запеканки, постные оладьи (из кабачков, капусты). В конце концов, можно изредка позволить себе на ужин и картофельные деруны или даже овощную пиццу. Плюс, конечно, не забывайте про свежие салаты. Листовые овощи с оливковым маслом и помидорами, сладким перцем, например. Либо же овощные салаты типа «греческого», в который добавляется еще и брынза, фета или адыгейский сыр.
  • Десерты. Если без них никак, то приготовьте лакомство в домашних условиях, снизив количество сахара до минимума. Лучшее решение — полезные вкусности на основе желатина, агар-агара. Например, зефир, мармелад, желе. Кстати, они тоже могут быть творожными. Временами можно позволить печеные яблоки с медом. Вообще, если говорить про фрукты, ягоды, то выбирайте те, у которых гликемический индекс пониже. Это, например, черная смородина, абрикосы, вишня, грейпфрут, сливы.
  • Мюсли. Можно сделать домашний вариант из запеченных в духовке овсяных хлопьев с медом. В качестве добавки — упомянутые выше фрукты/ягоды.

**

Еще больше интересных и ценных рекомендаций по теме вы найдете в онлайн-курсе здорового питания мастера йоги Николая Высочанского

 Будет замечательно, если в комментариях к статье вы поделитесь собственным опытом планирования грамотного рациона и похвастаетесь своими успехами.

У меня запланировано множество новых статей на темы здорового образа жизни и тайм-менеджмента. Чтобы не пропустить выход свежих публикаций, оформите подписку на блог. Гарантирую полное отсутствие назойливых рекламных рассылок J

На этом все. До новых встреч и всего доброго! Ваш Юрий Окунев.

  ·   Вам понадобится на чтение: 5 мин

Употребление еды после 6 часов вечера считается вредным для фигуры, да и не только. В такое время замедляются биологические ритмы, и все реакции в организме происходят медленнее, в том числе и процесс пищеварения. Чтобы не было проблем со здоровьем, необходимо знать, что есть на ужин при правильном питании.

Ужин исключать из рациона ни в коем случае нельзя. На вечернюю трапезу приходится до 40% суточной калорийности.

Между приемом пищи и сном должно пройти не менее 3 часов, поэтому гастроэнтерологи рекомендуют людям, которые ложиться спать в 21:00 есть не позже 18:00. Но соблюдать такое правило удается не всем. Многие в такое время находятся еще на работе, поэтому вовремя поужинать им не удается. Так как быть в таком случае?

Ужинать обязательно нужно. Если приходиться есть после 18:00, то необходимо сделать ужин максимально легким, чтобы не нагружать желудок перед сном. Подойдут смузи из овощей или фруктов.

Очень важно, чтобы между трапезами не было больших перерывов. Между завтраком, обедом и ужином должны быть одинаковые промежутки времени. А вот перерыв между завтраком и ужином в среднем составляет 10 часов. При большем перерыве нарушается обмен веществ и возникают проблемы с пищеварением.

Приблизительная схема рациона выглядит так:

  • 6:30-7:30 – первый завтрак;
  • 9:00-9:30 – второй завтрак;
  • 12:30-134:30 – обед;
  • 15:30-16:00 – полдник;
  • 18:00-19:00 – ужин.

Завтрак должен быть высококалорийным и сытным. В отличие от завтрака, ужин должен быть легким, без содержания большого количества углеводов. При правильном питании обед должен состоять из углеводов и жиров. Пообедать можно супом с фрикадельками, куриными котлетами с овощным гарниром и компотом с булочкой.

Отказываясь от ужина, вы не приносите пользы фигуре, а тем более своему здоровью. После ужина желательно прогуляться на свежем воздухе или сделать какую-либо работу по дому, но нельзя ни в коем случае ложиться спать. Еда не успеет перевариться, к тому же появится лишний вес.

Если после ужина вы чувствуете голод, то стоит выпить стакан кефира или ряженки. Голодать нельзя. Есть одно золотое правило: люди, которые хотят похудеть, не должны испытывать чувство голода. При большом перерыве между приемами пищи организм откладывает запасы на «черный день» в виде лишних килограммов.

Если вы задумали худеть, то это нужно делать правильно. Полезный ужин обязательно включает белки и сложные углеводы. Употребляют такие продукты:

  • куриную грудку, но не жирную;
  • кисломолочные продукты, ведь организму нужен кальций, который лучше усваивается во второй половине дня;
  • овощи и фрукты, которые являются источником клетчатки. Употребляют их сырьем или в запеченном виде. Для похудения овощи и фрукты являются незаменимыми продуктами для ужина;
  • растительное масло.

Для похудения важны не только продукты, но и их пропорции. Например, если за вечер съесть полкило куриной грудки, то похудеть вряд ли удастся. На ужин можно съесть кусочек нежирного мяса размером с ладошку. Растительное масло разрешено не больше 1 ст. л., а вот сливочное масло на ужин есть запрещено. Порция овощей не должна превышать 300 г (горсть объемом в два кулачка).

Творог едят за два часа до сна, но не более 150 г.

Нельзя есть на ужин продукты, которые плохо усваиваются, вызывают вздутие живота или тяжело перевариваются. К вредным для вечерней трапезы продуктам относят сладости, жареные блюда, выпечку, полуфабрикаты, картофель, копчености, маринады и соленья. Не желательно пить газированные напитки, особенно с содержанием химических красителей.

В приоритете остаются продукты богатые простыми углеводами, постным белком и витаминами.

Белком, кроме мяса, богаты такие продукты:

  • рыба;
  • яйца;
  • творог и твердый сыр;
  • бобовые (но их едят с осторожностью люди с проблемами с пищеварением).

К белковым блюдам полезно добавлять овощи и фрукты. Например, на ужин можно приготовить рагу из тыквы, кабачка и мяса птицы, или запечь картофель и подать ее с салатом из цветной, капусты брокколи, огурцов, помидор или авокадо. В горсть творога добавляют фруктовое пюре.

При составлении вечернего меню для похудения обязательно учитывают индивидуальные особенности.  Например, одни спокойно переносят картофель в мундирах или вареные яйца, а у других людей такие продукты вызывают тяжесть в желудке.

Если у человека есть проблемы с пищеварением, то желательно употреблять пищу в перетертом или измельченном виде.

Диетологи советуют не употреблять на ужин картофель, каши или макароны, а также сладости, мучные изделия. Сладкий чай лучше заменить стаканом кефира. Тяжелая пища повлияет на фигуру, на работу печени и поджелудочной железы.

Важно учесть, что избыток глюкозы преобразовывается в жир.

Чтобы улучшить вкус вторых блюд можно использовать такие специи и соусы:

  • соевый соус;
  • уксус (но в малом количестве);
  • пряные травы;
  • чеснок и специи;
  • зелень (кинза, укроп или петрушка).

Для похудения для ускорения обменных процессов рекомендуют употреблять специи и пряности, например, черный молотый перец, имбирь или кориандр.

После 18:00 (после ужина) разрешают пить зеленый травяной чай, но ни в коем случае не черный, кофе, кефир или йогурт. Можно съесть пару песочных печенья и пару кусочков твердого сыра.

Для похудения важно измерять все порции кулачками. Например, гарнира или второго блюда можно съедать не больше одного кулачка, а овощей – не больше двух кулачков.

Представляем шесть вариантов меню на вечер для похудения, чтобы понять, как правильно сочетать продукты на ужин:

  1. Фруктово-овощной ужин. Из овощей можно все кроме гороха, кукурузы, баклажан, картофеля и грибов. Из фруктов предпочтение отдают яблокам, киви, ананасу, сливам и черносливу. Пьют свежеотжатые соки.
  2. Каша и фрукты. Подойдет гречневая или рисовая каша, а также фрукты из вышеперечисленного списка. Иногда можно побаловать себя пловом с куриным филе.
  3. Овощной ужин. Запекают овощи из первого пункта или готовят салаты с добавлением небольшого количества растительного масла. Запивают кефиром или йогуртом небольшой жирности, до 5%. Можно приготовить омлет с зеленью и помидорами.
  4. Каши и овощи. Готовят рис или гречку с овощами.
  5. Рыбно-мясной ужин. Готовят холодец или заливное, мясные или рыбные тефтели. Желательно дополнять такую трапезу салатом из свежих овощей и зелени.
  6. Молочная диета. Можно есть ржаные сухарики и запивать кисломолочными напитками, жирностью не выше 5%.

Ужин должен быть разнообразным. Не стоит каждый день употреблять одно и то же. Например, в понедельник можно запечь рыбу с овощами, во вторник приготовить мясо с овощами, в среду запечь овощи и подать с отварным мясом, в четверг попробовать морепродукты, в пятницу приготовить омлет с овощами. Субботу и воскресенье желательно делать разгрузочными, подойдут фрукты, каши и творожная запеканка.

Если соблюдать все правила и придерживаться здорового питания, то вам обеспечена стройная фигура.

Источник

«Отдайте ужин врагу», «не ешьте после 6», «поужинать можно только стаканом кефира» — какими только мифами не сопровождается заключительный прием пищи. Сегодня мы рассмотрим лучшие варианты ужина для похудения и затронем основные принципы формирования ужина.

Прежде чем перейти к конкретным вариантам ужина для похудения, давайте сначала остановимся на основных принципах формирования полезного ужина. Итак, что важно знать о последнем приеме пищи?

1. Ужинать необходимо примерно за 3 часа до сна. Не раньше, иначе вы ляжете спать голодными. И не позже, иначе пища не успеет усвоиться.

2. Чтобы не переедать на ужин, обязательно полноценно завтракайте, обедайте и полдничайте.

3. Забудьте про правило: не есть после 18.00. Если вы, конечно, не ложитесь спать в 21.00.

4. Также забудьте про правило: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Ужинать надо, иначе голодные вечера обязательно приведут вас к пищевому срыву.

5. Но и переедать вечером не надо. Избегайте ситуаций, когда днем вы перебиваетесь перекусами, а к вечеру решаете наверстать упущенное за весь день.

6. Как правило, ужин должен составлять по калорийности 20-25% от суточного рациона.

7. Идеальный ужин для похудения должен включать в себя белковые продукты и продукты, богатые клетчаткой. Белок является инструментом для строительства наших мышц и костей, а клетчатка — это продукт, который не перерабатывается в жировые клетки.

8. Если вы все-таки не сдержались и съели лишнего на ужин, не устраивайте на следующий день голодовок. Лучше организуйте себе дополнительную кардио-тренировку.

9. Вы можете ограничиться вечерним кефиром (например, с отрубями), но только в том случае, если в течение дня вы съедаете свою норму калорий. Не минималку в 1200 ккал, а именно норму.

10. Самое главное правило похудения: съедать меньше, чем ваш организм способен потратить за целый день. Поэтому да, считать калорийность рациона и соблюдать баланс БЖУ – это основной принцип питания в течения дня, независимо от правильных «ужинов» и «завтраков». НО! Если вы научитесь грамотно планировать свое меню в течение дня, к похудению вы придете гарантированно быстрее.

Если вы хотите привести себя в великолепную форму как можно быстрее, то к выбору ужина нужно подходить очень ответственно. Есть определенные запретные продукты, но есть и прекрасные альтернативы.

Также лучше не есть на ужин бобовые продукты и белокочанную капусту из-за возможных проблем с пищеварением.

Чем же тогда ужинать, спросите вы? На самом деле вариантов немало, вы можете даже скомбинировать несколько предложенных ниже продуктов.

1. Нежирная рыба или морепродукты

Рыба и морепродукты — это идеальный вариант ужина для похудения. Во-первых, это чистый белок. Во-вторых, это источник полезных витаминов и микроэлементов. В-третьих, это сытно и вкусно. Только жарить их не нужно, лучше отварить, потушить или запечь. К рыбе и морепродуктам можно добавить порцию свежих овощей.

2. Нежирная курица или индейка

Куриные грудки — классический вариант ужина для худеющих. Опять же избегайте вариант с жаркой на масле, иначе блюдо перестанет быть таким уж безоговорочно полезным. Если желаете разнообразить мясное меню, можно приготовить филе индейки.

3. Творог

Еще одним незаменимым продуктом для похудения является творог. В нем содержится «долгий» белок казеин, который просто необходим для восстановления мышц. Творог можно съесть с белым натуральным йогуртом. Единственная рекомендация: старайтесь избегать не только жирных молочных продуктов, но и совсем обезжиренных.

4. Овощной салат с нежирным сыром

Овощи — это основной источник клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения. Поэтому вечерний овощной салатик придется как нельзя кстати. Дополнить его можно кусочками нежирного сыра. При выборе сыра выбирайте тот, где содержится больше белка.

5. Тушеные или отварные овощи

Если вы не любитель сырых овощей, то тушеные и отварные овощи могут выступить прекрасной альтернативой. Можно купить готовые овощные смеси (только смотрите натурален ли состав) или, например, брокколи. Морковь и свеклу тоже можно себе позволить, правда лучше ими не злоупотреблять.

6. Вареные яйца

Ужин для похудения может состоять и из яиц, причем лучше все же вареных. К яйцам можно добавить те же овощи, в сыром или готовом виде.

7. Кисломолочные продукты с фруктами

Ну и все-таки не будем обходить кефир стороной. Для тех, кто любит поужинать на скорую руку, кисломолочный напиток с яблоком, другим несладких фруктом или ягодой станет приемлемым вариантом ужина для похудения. Конечно, это не белковое блюдо и не клетчатка, но если в течение дня вы питались сбалансировано, то такой ужин имеет место быть.

Если после ужина рука все равно самовольно тянется к холодильнику, то простым способом отбить у организма аппетит станет.. банальная чистка зубов. Всегда помните, что наладить питание — это значит на 80% решить вопрос похудения.

Читайте также: Польза и вред протеина — 15 доводов за и 5 доводов против.

Категория:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *