Диета аткинсона меню на неделю

Оглавление [Показать]

Общие правила

Диета кардиолога Роберта Аткинса известна, также, как Голливудская система питания. Это низкоуглеводная методика, появившаяся еще в ХХ веке. Суть диеты заключается в ограничении углеводов и обеспечении организма энергией за счет накопленных жиров, а не глюкозы.

Диетолог Роберт Аткинс сложил методику из четырех фаз:

  • первая фаза – индукция;
  • вторая фаза – снижение веса;
  • третья фаза – подготовка к сохранению постоянного веса;
  • четвертая фаза – поддержание веса.

Первая фаза именуется индукцией и является настройкой нужного обмена веществ. Эта фаза запускает процесс кетоза – процесс жиросжигания.

Согласно этой самой строгой фазе, которая может длиться от 2 недель, в день нужно потреблять не более 20 г углеводов. Данное правило в рамках этого периода не должно нарушаться не при каких условиях, иначе старания будут тщетны.

Как работает первая фаза? Первые дни организм истрачивает запасы гликогена, которые сохранены в мышечной ткани, прекращается выделение инсулина в кровь за счет снижения уровня глюкозы. На 3-4 день организм переключается от сжигания углеводов к сжиганию жиров: ему ведь нужно брать откуда-то энергию? Именно так запускается кетоз.

Во время первой фазы, спустя неделю, вы уже можете отметить некоторую потерю в весе: тело избавилось от лишней жидкости, пропали отеки. Не стоит переживать, что это конечный результат. Далее процесс жиросжигания будет происходить еще более интенсивно.

В целом, продолжительность индукции напрямую зависит от вашего самочувствия, выдержки и достигнутых результатов за эти 2 недели. Помните, что за весь период первой фазы вы должны потерять не менее 1 кг веса, а результаты должны быть ощутимы и видны. Если же результаты вас не устраивают, а терпение позволяет, то «Индукцию» можно продлевать до 4-6 недель.

Чаще всего, индукционное меню быстро приедается, и худеющие переключаются на фазу II.

Находясь во второй фазе, ваше тело продолжает снижать вес и объемы за счет того же сжигания жировой прослойки, из которой добывается энергия.

Это основная фаза, которая может продолжаться от 3-5 недель до нескольких лет. И именно здесь нужно очень тщательно проследить вашу личную норму углеводов в сутки, при которой вы все равно будете худеть. Помните о том, что норма углеводов для каждого человека индивидуальна, и найти оптимальное количество можно только методом эксперимента.

Начните поиск нормы углеводов с индукционного минимума, который равен 20 г в сутки. Далее, очень плавно, по 3-5 г, увеличивайте количество углеводосодержащих продуктов, наблюдая за своим телом и потерей веса. Торможение скорости похудения свидетельствует о том, что вы находитесь около наилучшего количества позволенных углеводов. Таким образом, поддерживая найденное количество углеводов в сутки, вы сможете терять вес комфортным образом и с разнообразным меню очень долгое время.

Очень важным является во время всех фаз не забывать об одном из мощнейших способов повышения скорости метаболического процесса – о физических нагрузках. Более того, при низкоуглеводной диете они являются таким же основным компонентом, как и подсчет и ограничение углеводов в питании.

Вторая фаза может продолжаться до того момента, пока вам останется сбросить 3-6 кг до вашего приемлемого или идеального веса.

Когда и этот рубеж будет покорен, следует перейти к третьей фазе диеты Аткинса.

Третья фаза является переходом от активного похудения к сохранению веса. Здесь вы уже справились, причем очень успешно, с большим объемом лишнего жира и приблизились к своему идеальному весу. Сейчас вы активно занимаетесь спортом, питаетесь правильной и здоровой пищей, а ваша фигура – предмет вашей гордости.

Вся третья фаза нацелена на то, чтобы подобрать для себя такую систему питания, такое количество углеводов и физической активности, которое потребуется для поддержания достигнутых результатов всю оставшуюся жизнь. И здесь важно помнить о том, что, при возврате к обычному питанию, полному большого количества углеводов, вес быстро вернется, возможно, и в приумноженном размере. Именно поэтому третья фаза важна: необходимо решить, как и что вы будете есть, чтобы наслаждаться жизнью и своим телом.

Чаще всего, этот этап длится от 1 до 3 месяцев. Здесь вы повышаете количество потребления углеводов постепенно, на 5-7 г в неделю, при этом строго следя за состоянием тела и цифрами на весах. Кроме этого, можно включать в меню каждой недели какой-то новый продукт, который вы не позволяли себе до этого. Именно на этот период приходятся эксперименты с сахаром, сладостями, другими любимыми вредностями. То есть, если при употреблении раз в неделю 30 г шоколада вес не меняется, не скачет, то можно это послабление вписать в свой рацион. Кончено же, переусердствовать с этим не стоит.

Когда вы достигните четвертой фазы диеты Роберта Аткинса, подобное питание для вас уже не будет доставлять сложностей, а только удовольствие. Здесь вы уже уверенно можете отметить то, что достигли собственного идеального веса, а низкоуглеводное меню давно вошло в привычку. Но и здесь не стоит расслабляться! Необходимо постоянно и очень пристально отслеживать свой вес и количество углеводосодержащей пищи. Эта фаза является постоянной, можно сказать, на всю жизнь, ради того, чтобы вновь не набрать вес. Здесь вы питаетесь на основе того количества углеводов в сутки, которое определили при третьей фазе диеты.

Книга, которая положила основу данной методики и с помощью которой диета стала известна на весь мир. В ней доктор собрал итоги своего многолетнего опыта и работы над ожирением. Мы советуем читать это книгу во время диеты, так как в ней наиболее детально описаны все достоинства и польза диеты, объяснены биохимические процессы, которые происходят в теле человека при смене питания. Также, труд содержит множество вкуснейших низкоуглеводных рецептов.

Книга «Новая революционная диета доктора Аткинса»

Таким образом, методика Роберта Аткинса является тщательно продуманным и популярным способом похудеть, прекрасно подходит для взрослых людей, страдающих проблемой избыточного веса. Помимо этого, исследования доказали, что низкоуглеводная диета является обязательной при эпилепсии. Такой метод питания значительно сокращает количество и тяжесть эпилептических припадков.

Кроме того, для лечения детского ожирения она так же годится. Методика применения низкоуглеводной диеты для детей такова: нужно плавно снижать количество углеводов в меню ребенка до приемлемого количества, при котором он будет худеть, избегая первой фазы индукции.

Фаза I

  • любая рыба (белая, красная, речная, морская);
  • любая птица (индейка, гусь, утка, курица, мясо цыпленка);
  • любые морепродукты (креветки, морской коктейль, мидии, устрицы, крабы);
  • любое мясо (баранина, свинина, телятина, говядина);
  • яйца куриные, страусиные, перепелиные в любом виде;
  • любые сыры (российский, гауда, фета, пармезан, моцарелла).

Салатные овощи несколько ограничены во первой этой фазы: их можно есть не более 3 раз в день, порция около 100 г. Желательно, чтобы это были зеленые овощи: салат, кресс-салат, огурцы, перец, петрушка, зелень свеклы, шпинат, брюссельская капуста, укроп, лук, щавель, спаржа.

Кроме этого, можно понемногу добавлять грибы и редис, баклажаны. Украшать и придавать вкус блюдам можно различными приправами, например, черный и красный перец, базилик, розмарин, чеснок. Можно заправлять салаты растительными маслами (масло виноградной косточки, оливковое, подсолнечное), травами, лимонным соком и бальзамическим уксусом.

Фаза II

Список разрешенных и рекомендованных продуктов во второй фазе остается аналогичным списку первой фазы. Помимо этого, можно начинать ограниченно вводить орехи (грецкий орех, жареный арахис, миндаль, кешью), полезные для человека своими полиненасыщенными жирами и кислотами. Чуть позже в малых количествах можно употреблять ягоды и фрукты (дыня, голубика, малина, клубника). Из овощей можно добавить к своему рациону брокколи и помидоры.

Правильнее всего не съедать всю норму углеводосодержащих продуктов за один прием пищи, а распределять ее на весь свой день.

При третьей фазе уже можно начинать вводить ограниченно некоторые крахмалистые овощи: батат, морковь, картофель, свекла. Также, наконец, можно есть в минимальных количествах любимые и популярные фрукты: яблоки, бананы, манго, арбуз, вишня и киви. Помимо этого, теперь можно насыщаться и при участии круп: бурый рис, овес, ячмень.

Но, следует помнить о том, что вы должны тщательно контролировать количество углеводов в день, а основной ваш рацион, конечно же, обязаны составлять белковые продукты из первой фазы.

Меню и перечень разрешенных продуктов четвертой фазы складывается аналогично третьей с поправкой на то, что рацион должен быть адаптирован на очень продолжительный период.

Ниже представлена полная таблица углеводов, жиров и белков, которой нужно придерживаться при составлении своего меню. Ее обязательно нужно держать при себе, особенно в первые фазы диеты, чтобы ориентироваться в разрешенных и запрещенных продуктах и не съедать то, что может навредить ходу диеты. Для удобства таблица разделена на три раздела: разрешенные, ограниченные и запрещенные продукты.

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524кабачки0,60,34,624капуста пекинская1,20,22,016огурцы0,80,12,815редис1,20,13,419руккола2,60,72,125салат айсберг0,90,11,814сельдерей0,90,12,112помидоры0,60,24,220шпинат2,90,32,022щавель1,50,32,919

Грибы

шампиньоны свежие4,31,01,027

Сыры и творог

сыр адыгейский18,514,00,0240сыр бри21,023,00,0291сыр камамбер21,023,00,0291сыр моцарелла18,024,00,0240творог 0% (обезжиренный)16,50,01,371творог 5%17,25,01,8121творог 9% (полужирный)16,79,02,0159

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259свинина вырезка19,47,10,0142говядина18,919,40,0187говяжий язык13,612,10,0163телятина19,71,20,090баранина15,616,30,0209кролик21,08,00,0156хамон34,816,11,3241

Птица

курица16,014,00,0190индейка19,20,70,084

Яйца

омлет9,615,41,9184

Рыба и морепродукты

барабулька (султанка)19,43,80,0117горбуша20,56,50,0142дорадо18,03,00,096карп16,05,30,0112килька17,17,60,0137креветки22,01,00,097минтай15,90,90,072скумбрия18,013,20,0191судак19,20,7-84

Напитки безалкогольные

чай зеленый0,00,00,0-

Соки и компоты

компот из сухофруктов без сахара0,80,014,260

* данные указаны на 100 г продукта

Диета Аткинса, частично ограниченные или запрещенные продукты

Начиная придерживаться подобной низкоуглеводной диеты, следует помнить о том, что эта методика сложно составленная и тщательно разработанная. Поэтому, следует очень строго следить за списком ограниченных и запрещенных продуктов, употреблять их разумно и в малых количествах.

Тем не менее, есть и общие рекомендации по запрету определенных продуктов или групп продуктов:

  • сахар (пастила, шоколад, кондитерские изделия);
  • пакетированные напитки (соки, морсы, компоты), газировка, сиропы;
  • хлебобулочные изделия, сдоба, печенье, макароны, вареники, пельмени, торты – все, что приготовлено из белой пшеничной муки;
  • различные покупные соусы, соевый соус;
  • фрукты стоит есть с большой осторожностью;
  • алкогольные напитки.

Ниже представлена таблица продуктов, которые необходимо ограничивать при данной диете.

Овощи и зелень

капуста брокколи3,00,45,228картофель2,00,418,180кукуруза3,52,815,6101лук зеленый1,30,04,619морковь1,30,16,932перец салатный1,30,05,327петрушка3,70,47,647свекла1,50,18,840укроп2,50,56,338фасоль стручковая2,00,23,624

Фрукты

апельсины0,90,28,136арбуз0,60,15,825бананы1,50,221,895гранат0,90,013,952грейпфрут0,70,26,529дыня0,60,37,433киви1,00,610,348лимоны0,90,13,016мандарины0,80,27,533помело0,60,26,732яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865клубника0,80,47,541

Орехи и сухофрукты

арахис26,345,29,9551грецкие орехи15,265,27,0654кешью25,754,113,2643семечки тыквенные24,545,84,7556финики2,50,569,2274фисташки20,050,07,0556

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132овсяная каша3,24,114,2102пшеничная крупа11,51,362,0316рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

аджика1,03,75,859майонез2,467,03,9627мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко 1%3,31,04,841молоко 2.5%2,82,54,752кефир 1%2,81,04,040сметана 10% (нежирная)3,010,02,9115сметана 20% (средней жирности)2,820,03,2206

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392сыр рикотта11,013,03,0174

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263мидии9,11,50,050морская капуста0,85,10,049

Напитки алкогольные

пиво0,30,04,642шампанское0,20,05,088

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442фанта0,00,011,748

Соки и компоты

томатный сок1,10,23,821

* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты Аткинса

В связи с тем, что белковая диета Аткинсона не ограничивает количество разрешенных продуктов, вес и объем порций в меню на каждый день не прописан. Это не касается ограниченных продуктов – их вес и объем желательно соблюдать так, как рекомендовано в меню.

Ниже представлено меню диеты Аткинса на 14 дней.

День второй

Завтрак
  • хлебец цельнозерновой;
  • ветчина;
  • сыр;
  • 2 огурца.
Обед
  • тыквенный суп-пюре;
  • тыквенные семечки.
Полдник
  • стакан ряженки.
Ужин
  • стейк из семги;
  • 150 г овощного салата.

День третий

Завтрак
  • творог;
  • 1 персик.
Обед
  • филе индейки со специями.
Полдник
  • йогурт без добавок.
Ужин
  • белая рыба в кляре.

День четвертый

Завтрак
  • омлет из 2 яиц;
  • бекон;
  • сыр.
Обед
  • котлеты из свиного фарша;
  • 100 г тушеных овощей.
Полдник
  • бутерброд из цельнозернового хлеба с тунцом.
Ужин
  • запеченные кабачки со специями.

День пятый

Завтрак
  • творожная запеканка с изюмом;
  • сметана.
Обед
  • куриное бедро;
  • 150 г овощного рагу.
Полдник
  • 2 вареных куриных яица;
  • листья салата;
  • 1 огурец.
Ужин
  • 3 голубца в томатном соусе.

День шестой

Завтрак
  • яичница из 2 яиц;
  • куриная грудка;
  • зелень.
Обед
  • тыквенная каша, сваренная на молоке.
Полдник
  • стакан йогурта;
  • 1 куриное яйцо.
Ужин
  • 150 г овощного рагу с телятиной.

День седьмой

Завтрак
  • творог;
  • 1 банан;
  • сметана.
Обед
  • уха из трески;
  • 200 г салата из овощей.
Полдник
  • кефир.
Ужин
  • семга на пару.

День восьмой

Завтрак
  • стакан кефира;
  • 100 г мюсли.
Обед
  • борщ;
  • кусочки свинины.
Полдник
  • сыр;
  • семга;
  • зеленый чай.
Ужин
  • 2 фаршированных перца.

День девятый

Завтрак
  • омлет из 2-х белков;
  • ветчина;
  • 2 огурца.
Обед
  • овощной суп;
  • куриное мясо.
Полдник
  • ряженка.
Ужин
  • 200 г тушеной капусты с говядиной.

День десятый

Завтрак
  • стакан кефира;
  • 50 г мюсли.
Обед
  • сырный суп без картофеля;
  • 2 томата.
Полдник
  • творог;
  • 3 ягоды кураги.
Ужин
  • куриные отбивные под сметаной и сыром.

День одиннадцатый

Завтрак
  • 200 г салата из овощей.
Обед
  • свинина по-французски.
Полдник
  • йогурт натуральный.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • творог.

День двенадцатый

Завтрак
  • творожная запеканка с изюмом;
  • сметана.
Обед
  • запеканка из овощей;
  • куриное филе.
Полдник
  • сыр;
  • кофе.
Ужин
  • куриные котлеты;
  • 100 г фасоли в томатном соусе.

День тринадцатый

Завтрак
  • 100 г салата из овощей;
  • 2 куриных яица.
Обед
  • уха из трески;
  • кусочки трески.
Полдник
  • 1 любой фрукт.
Ужин
  • запеченная под сметаной и сыром скумбрия.

День четырнадцатый

Завтрак
  • омлет из 2-х белков со спаржей.
Обед
  • овощной суп на курином бульоне;
  • куриное филе.
Полдник
  • 200 г салата из овощей.
Ужин
  • филе индейки на пару.

Подобное меню на 14 дней рассчитано на употребление во время фазы индукции. При следующих фазах количество углеводосодержащих продуктов в рационе следует увеличивать шаг за шагом, вводя по 5-10 г углеводов в неделю. Такое меню диеты Аткинса на каждый день не требует четкого соблюдения по дням, их можно переставлять и менять между собой.

Рецепты для диеты Аткинса

Запеканка с говяжьим языком

Вам понадобится:

  • 400 г отварного говяжьего языка;
  • 200 г шампиньонов;
  • 5-6 столовых ложек сметаны;
  • 1 луковица;
  • 150 г твердого сыра;
  • пучок зелени;
  • специи по вкусу.

Вареный говяжий язык нарежьте соломкой. Лук и грибы нарежьте и обжарьте. Соедините с языком, добавьте нарезанную зелень, сметану и выложите в форму для запекания. Посыпьте натертым сыром и выпекайте при 180 градусах 25 минут.

Вам понадобится:

  • 4 куриных яиц;
  • 1 помидор;
  • 3 соцветия брюссельской капусты;
  • половина репчатого лука;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 1 салатный перец;
  • 3 сосиски;
  • пучок зелени;
  • специи по вкусу
  • 100 г твердого сыра.

Обжарьте все овощи с сосисками в сливочном масле. Разбейте в полуобжаренную смесь яйца, посыпьте натертым сыром и на медленном огне доведите до готовности. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

При подобной диете редко, но случаются срывы. Несмотря на то, что здесь можно наесться обилием разрешенных продуктов, порой укоренившиеся пищевые привычки не отпускают, и люди наедаются углеводистой пищей: это и сладости, и фастфуд, и полуфабрикаты. Эти продукты провоцируют резкий скачок сахара в организме, и основной процесс диеты − кетоз сбивается. Для того, чтобы после срыва вновь запустить этот необходимый для похудения процесс, необходимо в течение 4-5 дней питаться согласно первой фазе диеты – индукции. Очень важно в такой ситуации вновь не сорваться, следите за этим! А спустя это время очень плавно начинайте увеличивать количество углеводов в сутки, по 3-5 г.

Если же вы сорвались в самом начале диеты, на фазе индукции, которая продолжается от 2 до 6 недель, принцип действий будет такой же, только вам нужно не увеличивать число углеводов, а довести эту фазу до конца и достичь своего идеального веса.

Низкоуглеводной диеты доктора Роберта Аткинса следует избегать людям, которые имеют заболевания почек. Тем, кто имеет заболевания сердца, сахарный диабет, хронические заболевания, диету использовать можно, обязательно проконсультировавшись с лечащим врачом.

При беременности и кормлении грудью низкоуглеводную диету может назначить исключительно лечащий врач, избегая первой фазы диеты.

Советы

  • Обязательно следите за составом и углеводными показателями продуктов! Часто большое количество углеводов может скрываться в неожиданных продуктах питания.
  • Заменяйте привычные высокоуглеводные гарниры (крупы, картофель) разрешенными овощными гарнирами, которые содержат меньшее содержание углеводов. А в целом, от гарниров можно и отказаться, добавляя к основному блюду овощной салат.
  • Держите всегда на виду таблицу показателей углеводов в продуктах: в сумочке, на рабочем столе, на кухне. Помните, что вам всегда нужно контролировать количество углеводов!
  • Диета Аткинса – это стиль жизни, поэтому настройтесь на долгосрочное соблюдение такого питания.
  • В России диета Аткинса имеет аналог, который строится по такому же принципу сокращения углеводов – это Кремлевская диета. Она менее сбалансирована и не так тщательно продумана. Поэтому, если вы стоите перед выбором, какой системы придерживаться, выбирайте Роберта Аткинса и его методику, которая подкреплена различными рекомендациями по похудению, уймой рецептов и множеством положительных отзывов.
  • Спорт здесь обязателен! Хорошие физические нагрузки и четкое соблюдение правил питания по Аткинсу гарантирует вам идеальное тело.

Диета Аткинса: отзывы и результаты

Принцип низкоуглеводного питания зародился еще в середине ХХ века, но лишь в начале XXI он был исследован. Отзывы о диете Аткинса, составленные на основе тщательных исследований, показали, что система является эффективной для похудения и контроля веса. В числе прочего, ассоциация семейных врачей США признала диету действенным средством для похудения. Несмотря на это, врачи настаивают на том, что преимущество белков в рационе может негативно влиять на работу сердца и почек. Отзывы со стороны самих худеющих также разнятся: большинство говорит о том, что методика прекрасно помогает справляться с лишним весом, но есть и те, кто отвергает подобный метод похудения.

  • «… Когда моя подруга рассказала, что существует такая диета Аткинса на 14 дней и на ней можно попрощаться с ненавистным лишним весом за это время, я не поверила. Она подробно рассказала о том, что существует 4 фазы диеты, но первая самая эффективная. Меню очень просто: ешь только белок и очень редко овощи. Фрукты, крупы, сладости и прочие радости исключаешь. И я попробовала! Скажу честно, я не подозревала, что диета может быть настолько легкой. Помимо этого, я сбросила 5 кг. Хотелось так и худеть дальше. Немного поискав истоки этой методики, я и нашла книгу доктора Аткинса. С ней я открыла для себя новый стиль питания, при котором можно не голодать и при этом худеть и выглядеть великолепно. Так, я плавно перешла на вторую фазу диеты, а сейчас я нахожусь в третьей. В 48 лет мне дают не более 30 лет. Я думаю, это лучшая характеристика этой диеты!»;
  • «… Я начинала сидеть на диете Аткинсона, полгода в сумме придерживалась этого метода. Вот что я заметила. Когда ела только белки и 20 г углеводов в день, вес уходил. Но когда начинала добавлять углеводы, хотя бы по 5 грамм, начинала набирать вес снова. Возможно, конечно, что моя норма и есть не более 20 г углеводов в сутки, но для меня это слишком строго. Тем более, самочувствие при таком ограничении было не совсем удовлетворительным. Именно поэтому я и решила бросить низкоуглеводную диету»;
  • «… После того, как я родила ребенка, в 22 года при росте 172 см весила 84 кг. Чисто случайно попала на официальный сайт диеты Аткинса. Методика мне понравилась. Там есть и форум, где люди обмениваются советами и поддержкой, и рецепты диетических низкоуглеводных блюд. Конечно, такая продуманность диеты внушает доверие. К слову о питании: и муж, и ребенок с удовольствием ели такие блюда. Без ограничений, конечно, и позволяя себе чуть больше. Да что уж говорить обо мне, когда спустя месяц при строгом соблюдении диеты я сбросила 6 кг! На физические нагрузки времени не особо хватало, но я ограничивалась прогулками с ребенком дважды в день. Сейчас, спустя год, мой вес держится на идеальной отметке 69 кг. Ребенок уже подрос, и я могу больше времени уделять спорту, уже виднеются кубики пресса и сами мышцы в тонусе. Ну а для мужа я стала еще красивее − это стоит моих усилий. Поэтому, такую диету я советую всем, кто столкнулся с проблемой лишнего веса!».

Безуглеводный метод похудения Роберта Аткинса основан на употреблении обычных белковых продуктов, поиск и покупка которых не составит труда в любое время года в ближайшем продуктовом магазине. Значительную часть подобной методики похудения выстраивают мясные и рыбные продукты, которые составляют основные затраты.

Помимо этого, диета предписывает ежедневное употребление овощей, сыра, творога, яиц. Позднее, фруктов, орехов, круп. В среднем, на начальном этапе диеты в неделю ваши затраты будут составлять около 2500-4000 рублей. Далее, на следующих фазах диеты, стоимость недельного питания будет составлять около 2700-4500 рублей.

Диета Аткинса, состоящая из меню на 7 и на 14 дней, согласно полной таблице продуктов в нашей статье, — представляет собой интересный и простой способ похудения, при соблюдении определенных правил, доступный каждому человеку, вне зависимости от его возраста и конечных целей.

На себе ее опробовали многие люди, в том числе голливудские звезды и политики. О популярности этого метода похудения говорит и внимание известных мировых диетологов, среди которых нашлись и критики.

В чем же основные правила, минусы и плюсы, как самостоятельно составить меню на 7 или на 14 дней ориентируясь на полную таблицу диеты Аткинса, это и многое другое разъясняют профессиональные диетологи.

Роберт Аткинс, практикующий врач-кардиолог, изучая биохимию в человеческом организме, обратил внимание на то, что углеводы всегда быстрее сжигаются, создавая тем самым энергию для развития и движения.

А вот белки и жиры, в достаточном количестве поступающие посредством пищи, расщепляются медленнее и задерживаются, образуя внутренний жир и добавляя человеку лишних килограммов.

употребление в пищу продуктов содержащий в своей основе больше белков, нежели углеводов которые быстро сгорают, сможет запустить в организме работу по расщеплению этих ненужных отложений.

Базируясь на этом открытии, он сделал вывод, что употребление в пищу продуктов содержащий в своей основе больше белков, нежели углеводов которые быстро сгорают, сможет запустить в организме работу по расщеплению этих ненужных отложений, ведь энергия для переработки будет использоваться не из углеводов, а из этого запаса.

Так начнется процесс похудения.

Аткинс составил 2 варианта диеты, дал полную таблицу и меню на 7 и 14 дней. Именно за этот срок, по его мнению, должна начаться биохимическая реакция в организме и сжигание калорий «запаса».

Использовать данный способ питания он рекомендовал как людям страдающим ожирением, так и простым гражданам для ее профилактики. Щадящий режим этого метода под силу каждому, а действие, основанное на естественной работе организма, безопасно и эффективно.

Главным и единственным правилом Диеты Аткинса является отказ от употребления пищи содержащей большое количество углеводов.

Именно поэтому ее еще называют «белковой диетой». Выдержать ее для организма является трудной задачей, ведь без поступления внешних энергетически важных для него элементов, запускается программа самопереработки и сжигание ненужных отложений, а это сложный и достаточно длительный процесс.

Однако, в отличие от других, диета Аткинса считается облегченной, ведь употреблять белковые продукты можно всегда и в любых разумных количествах.

Главными преимуществами диеты Аткинса, составленной в полной таблице продуктов меню на 7 или 14 дней, является:

  • Эффективность. Диета была проверена на большом количестве людей по всему миру, в том числе и на ее авторе.
  • Возможность самостоятельно контролировать процесс похудения. Человек в состоянии похудеть на нужное количество килограмм и соблюдать диету то количество времени, которое ему необходимо.
  • Отсутствие чувства голода, за счет всегда доступного потребления белковой пищи.
  • Признанная многими медиками и диетологами безвредность диеты Аткинса для организма.

Но обойтись без недостатков не смогла даже она.

Будьте осторожны! Диета Аткинса, включающая меню на 7 и на 14 дней может быть опасна для людей с различными хроническими заболеваниям, предрасположенных к агрессии, резкой смене настроения, затяжным депрессиям, так как она может спровоцировать подобные физические и психологические действия.

У некоторых людей, ее длительное применение может вызвать кетоацидоз, т.е. накопление токсинов в организме.

Изучив полную таблицу разрешенных продуктов, можно понять, что диета подойдет не всем, так как придется отказаться от большого количества обычной для многих еды.

Диета Аткинса, если придерживаться правильно составленного меню на 14 дней (продукты указаны в полной таблице) обещает запуск программы сжигания жира в срок от 7 до 14 суток, достижение необходимого результата и возможность похудеть, строго не ограничивая себя в количестве приема пищи.

Обратите внимание! Диета Аткинса представленная конкретным меню на 7 и 14 дней и содержащая полную таблицу продуктов состоит из следующих этапов:

Эта стадия является важнейшей и самой строгой во всей диете. Ее длительность заявлена доктором Аткинсом в 7 дней или 2 недели, в зависимости от индивидуальных особенностей. Главным является четкое следование простым правилам. Так на этапе Индукции необходимо принимать пищу не более пяти раз в сутки, сократить в рационе сыр, творожные продукты, помидоры, кабачковые и зерновые.

Полностью исключить придется любые продукты содержащие сахар и крахмал, как в природном, так и в переработанном виде, а так же мучные изделия.

За весь день выпивать около 2 л. воды и употреблять не более 10 г. чистых углеводов, для их вычисления можно воспользоваться таблицами, обозначающими количественное присутствие углеводов в 100 гр. конкретного продукта.

В рационе 1 диеты аткинса на 14 дней фазы приветствуется мясные и морепродукты, яйца и рыба во всех вариантах (смотрите полную таблицу).

В рационе этой фазы приветствуется мясные и морепродукты, яйца и рыба во всех вариантах. Так же желательно увеличить физические нагрузки до приемлемого организму уровня.

В зависимости от первоначального веса и нагрузок, предварительный результат данного этапа составляет от 3 до 6 кг.

Этап направлен на постепенное снижение веса. Главным в этой фазе является обнаружение необходимой организму доли углеводов. Увеличивать их употребление доктор Аткинс рекомендует постепенно, добавляя по 5 г., пока вес не застынет на определенной отметке. Когда стрелка на весах уже не двигается вниз, необходимо вновь вернуться к первоначальному рациону 1 Этапа.

Именно в этот период человек самостоятельно выбирает количество килограмм, от которых он хочет избавиться и длительность диеты.

Главным результатом этого этапа является точное достижение такого уровня, когда стрелка весов уверенно застынет на одном месте. После этого события, следовать заложенному рациону необходимо 1 месяц, а далее перейти на постоянное его соблюдение, ведь именно он является оптимальным для организма.

Этот этап также является очень важным и длительность его может при желании человека продолжаться всю жизнь. При достижении идеального веса необходимо поддерживать его постоянно и не соблазняться на конфетку или тортик, ведь увеличив норму углеводов можно легко перечеркнуть все достигнутые результаты.

А начинать сброс таких «легких» килограммов придется с 1 Этапа!

Лучшим и особо приятным в диете доктора Аткинса является перечень разрешенных продуктов, к ним относятся:

  • все виды мяса;
  • морская и речная рыба;
  • морепродукты;
  • продукты молочного производства (творог, сыр, сливочное масло);
  • растительные масла;
  • овощи (баклажаны, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, томаты, огурцы, зелень);
  • грибы;
  • яйца;
  • напитки (вода, все виды вина).

Запрещенные продукты — список

К продуктам, которые не следует использовать и название которых необходимо забыть, относятся:

  • морепродукты (крабовое мясо и морская капуста);
  • овощи (горох, картошка, фасоль);
  • фрукты (все содержащие большую дозу сахаров, например: абрикосы, ананасы, финики, хурма, сладкие яблоки и т.д.);
  • все крупы;
  • все семечки;
  • алкогольные напитки, кроме натурального вина;
  • все сладкое.

Составить варианты блюд на неделю диеты можно легко, необходимо только четко ориентироваться в полной таблице составленной доктором Аткинсом и выучить наизусть запрещенные продукты. В остальном ограничений нет никаких.

Утром первого дня диеты можно с улыбкой есть яйца, ближе к полудню перекусить рыбкой, в 4 часа выпить стакан обезжиренного кефира и приготовить ужин из телятины.

Второй день может порадовать творожком и зеленым яблоком, индейкой, йогуртом и вареной рыбкой.

Доктор призывает употреблять как морскую, так и речную рыбу во всех ее модификациях. Так на третий день можно завернуть кусочки рыбного филе в сырные ломтики и, обваляв в кляре, пожарить. Интересен суп из тыквы, легкий салат со сметанным соусом, а вечером порадуют фаршированные креветки.

4 день, почти середина 7 дневной диеты Аткинса, его можно отметить пышным омлетом с сыром и помидорами, ухой, тонкими ломтиками яблок, и мягкой телятиной на пару.

Утром 5-го дня можно приготовить творог, в полдень перекусить грибами, в 16.00 позволить себе половинку банана.

А морской язык, приготовленный на вечер, станет идеальным завершением дня.

Последние 2 дня диеты особенно трудны как в физическом, так и в моральном плане. И именно они должны стать особенно привлекательными. Копченные мясные кусочки, говядина, легкий овощной салат и жареная индейка, помогут с радостью пережить 6 день.

На 7 можно составить такое меню: Рыбный паштет с яйцами, баранина с фисташковым соусом, огурец, вареные креветки.

Таблица продуктов для диеты Аткинса также легко позволить составить меню на 2 недели.

За основу первых 7 дней можно взять, представленный выше вариант, остальные дни можно разнообразить следующим образом.

Так утром 1-го дня второй недели можно полакомиться беконом и яйцами, в обед куриными крылышками, полдник украсит салат со сметанным соусом, а день закончит мясо в баклажанных рулетах.

На 2 день можно приготовить нарезку из сыра, ветчинки и огуречных ломтиков, тыквенный суп, на полдник выпить кефир, а ужин предстанет семгой на решетке гриль.

3 день подарит смешанный с яблоком творог, грудку курицы, приготовленную в мультиварке, обезжиренный вариант йогурта, камбалу под луком.

Утро 4-го дня может начаться с приготовления яиц-пашот, на обед можно перекусить мягкими мясными котлетками, сырная тарелка с чаем разбавят полдник, а кабачки с чесночным соусом завершат день.

За основу первых 7 дней можно взять, представленный выше вариант, остальные дни можно разнообразить следующим образом.

Поднять настроение утром 5-го дня помогут лепешки из сыра со сметанным соусом, в обед можно сделать курицу-гриль, яйца на полдник и болгарский перец с грибами завершат день.

6-ой день — яичница с зеленым лучком, овощное ассорти с тушеным мясом, натуральный йогурт, тыквенная каша.

Провести 7 день второй недели и отметить окончание диеты в 14 дней можно побаловать себя, приготовив яйца шакшука без сахара, жареные ребрышки с овощным гарниром, выпив на полдник стакан обезжиренного кефира и сочинив ужин из морского языка под сырной сеточкой.

Полная таблица диеты доктора Аткинса, на основе которой составляется меню на 7 или на 14 дней, состоит из огромного количества продуктов. Четко рассчитав содержание жиров, белков и углеводов в каждом продукте, он описал каждый полезный, вредный и нейтральный продукт, способствующий быстрому похудению. Познакомиться с таблицей можно, взглянув на фото ниже:

Диета Аткинса (меню на 14 дней) таблица полная разрешенных продуктов выглядит так.

Взглянув на таблицу Аткинса можно легко сориентироваться в тех продуктах, у которых доля белков и жиров превышает содержание углеводов. Именно их стоит готовить в различных вариантах и смело употреблять в пищу.

Употребление продуктов с углеводами можно повышать на втором этапе диеты. Их содержание так же показано в таблице. Сложить разнообразное меню не составит труда. Например, можно взять свиную вырезку с нулевым содержанием углеводов, запечь ее со специями или пожарить в небольшом количестве оливкового масла.

Позже можно добавить к ней овощи, содержащие до 5 г. углеводов, например: кабачки, капуста, спаржа. Из способов приготовления наиболее желательными являются варка, жарка, гриль, тушение, паровая обработка в мультиварке.

Легко и быстро приготовить блюда для соблюдения диеты Аткинса можно, воспользовавшись следующими рецептами:

  1. Жареные куриные окорочка. На сковородку вылить 30 г. подсолнечного масла. Куриные окорочка посыпать специями и солью. Жарить под закрытой крышкой 20-25 минут. Общая калорийность: 425 ккал. /100г. Доля углеводов: 0
  2. Тушенная пекинская капуста с бараниной. Капустные листья, нашинкованные мелкой стружкой тушить под крышкой 30 минут. Одновременно приготовить баранину в мультиварке на функции «Мясо Тушение» так же 30 минут. Далее совместить ингредиенты, добавить соль и специи по вкусу. Общая калорийность: 384 ккал. /100 г. Доля углеводов: 2.2
  3. Жареные свиные отбивные. Свиные кружочки легким движением отбиваются кухонным молоточком. На разогретую сковородку выливается примерно 30 г. оливкового масла. Мясо обваливается в яичном кляре с добавлением специй. Время приготовления на среднем огне — 30-40 минут. Гарниром к такому блюду может послужить ломтики огурцов и помидорчики чери. Общая калорийность: 396 ккал./100г. Доля углеводов: 6.8

Противоречивость мнений ведущих диетологов относительно диеты Аткинса остается неизменной с самого начала ее существования.

Положительный эффект похудения, разнообразное меню, доступность — неизменно вызывают положительную реакцию, но чрезмерное употребление пищи, где присутствует большая доля белков, дает опасения за работу желудка, а также за адекватную реакцию на внешние раздражители.

Поэтому, прежде чем приступить к диете по методу доктора Аткинса, стоит заранее оценить свои силы и проверить организм на наличие заболеваний, выносливости к такого рода ограничению в питании.

Важно знать! Даже при четком следовании полной таблице и правильно составленном меню на 14 дней, диета Аткинса может отрицательно сказаться на здоровье. Людям, имеющим следующие состояния и заболевания, придется отказаться от метода Аткинса.

Противопоказаниями являются:

  • период грудного вскармливания и лактации;
  • заболевания мочеполовой системы и почек;
  • постоянные тяжелые нагрузки на организм;
  • заболевания сердца;
  • заболевание сосудов, варикоз, тромбоз и т.д;
  • нарушение эндокринной системы и обмена веществ.

Метод питания доктора Аткинса, разработанный и зарегистрированный несколько лет назад, действительно приносит результаты.

Подойдя к нему с умом и грамотно следуя рекомендациям автора, можно избавиться от лишних килограмм и вновь ощутить легкость в теле. Однако, бросаться в нее стоит, лишь хорошо взвесив все «за» и «против».

Как быстро похудеть на диете Аткинса и рецепты меню на 14 дней:

О принципах и разрешенных продуктах по диете Аткинса:

Методу Аткинса уже более 50 лет. Еще в 60-ых вышла первая научная статья с описанием новой революционной диеты доктора Аткинса. Самого автора уже нет в живых, а вот его способ коррекции веса до сих пор не утратил актуальности. Более того, по отзывам врачей, эта диета считается наиболее сбалансированной среди подобных низкгоуглеводных программ питания.

Сам автор методики говорил, что его способ эффективен, поскольку не вынуждает худеющих жить впроголодь. И правда, по отзывам, рацион для коррекции веса предусмотрен достаточно сытный.

А рецепты блюд есть и для ленивых, и для любителей повозиться на кухне. Так, можно просто отваривать рыбу или курицу. А если хочется чего-то эдакого — фаршируйте яйца тунцом, а помидоры творогом с зеленью. Плюс и в том, что меню по дням худеющий расписывает на свое усмотрение.

Да, вес не тает за три дня. Похудение может продолжаться долгие месяцы. Зато диета обещает фиксацию результата и минимальные риски для здоровья.

Роберт Аткинс настаивал: помимо похудения, его диета улучшает состояние организма в целом. Выводятся токсины, нормализуется уровень сахара и снижается риск диабета. Кроме этого, приходя к новому образу питания, человек может избавиться от депрессии. Проходят мигрени и усталость, исчезают мышечные и суставные боли.

Официальный сайт диеты уверят, что, следуя советам Аткинса, нормализовать вес смогли более 50 млн человек во всем мире. Худели с его помощью и знаменитости. Например, американская актриса и звезда «Друзей» Дженнифер Энистон. Как раз ради роли Рэйчел она и сбросила 15 кг. Интересно, что именно метод Аткинса лежит в основе нашумевшей в России Кремлевской диеты.

Что нужно, чтобы сесть на диету Аткинса? Купить напольные и кухонные весы. Первый прибор важен для контроля «отвеса». А второй поможет точно взвешивать порции, и рассчитывать количество углеводов. Чтобы определить эту цифру, нужно будет ориентироваться на данные, которые содержит полная таблица диеты Аткинса.

Что она из себя представляет? Это самая обычная таблица пищевой ценности продуктов. Очень часто она прорисована на кухонных разделочных досках. Да, и на упаковках с продуктами всегда указывают химический состав. Вашей задачей будет, планируя меню на неделю, выбирать те наименования, которые содержат минимум углеводов.

Похудение с помощью диеты Аткинса рассчитано на четыре этапа. Самый строгий из них — первый. Три других помогают найти индивидуальную суточную норму углеводов, добиться идеального веса и удерживать его всю жизнь. Подробное описание этапов диеты — далее.

  1. Стимулирующий этап. Длится 14 дней. Максимально допустимое суточное количество углеводов — 20 г. По диете Аткинса меню на каждый день планируется с учетом этих ограничений. Именно сейчас меняется метаболизм худеющего. Запускается процесс кетоза: испытывая нехватку углеводов, организм перестраивается на поиск энергии в собственных жировых запасах. В процессе расщепления отложений продуцируются кетоны, которые заменяют организму глюкозу. Таким образом, снижается сахар в крови, притупляется аппетит, исчезает тяга к десертам. Какой средний «отвес» в этот период? Все зависит от исходных данных. Женщины, которым мешают 10-20 лишних килограммов, могут получить результат от минус 2 до минус 4 кг.
  2. Поисковый этап. Может длиться нескольких недель, а может продолжаться даже годами. Все зависит от цели, которую поставил себе худеющий. Главная задача этого этапа: рассчитать свою, индивидуальную, безопасную норму углеводов. Для этого худеющий постепенно, буквально на 7-10 г в неделю, будет увеличивать количество углеводной пищи в рационе. А далее — сопоставлять углеводность меню и собственный вес. Если стрелки весов показывают набор, нужно снизить углеводы. Если вес «стоит» и вас это устраивает — оставить все как есть. В случае продолжения похудения ориентироваться на показатель, который позволяет фиксировать планомерный отвес. Он варьируется от 20 и вплоть до 150 г.
  3. Удерживающий этап. Он наступает, когда вы полностью довольны собой, и теперь основная задача не поправиться снова. В данном случае вы закрепляете индивидуальную норму углеводов и постоянно придерживаетесь ее.
  4. Контролирующий этап. Он наступает по достижению идеального веса и становится образом жизни. Худеющий должен постоянно контролировать количество углеводов в своем рационе. Недопустимо съедать больше, чем было просчитано на третьем этапе. Причем углеводы лучше всего получать из тех продуктов, которые рекомендованы в рамках методики. О сладостях и других «плохих» продуктах многим худеющим придется забыть навсегда. Важно также следить, чтобы вес не уходил от здорового показателя более, чем на 3 кг.

Чтобы определить, запустился ли в вашем организме процесс кетоза и не достиг ли он критической отметки, стоит проводить экспресс-тестирование. Подобные индикаторные полоски продаются в аптеках. Обычно они предназначаются для диабетиков и показывают уровень кетонов в моче. Нормальный при диете Аткинса показатель — от 2 до 10 ммоль/л.

5 особенностей первого этапа

Стимулирующий этап диеты предусматривает соблюдение определенных правил. Пренебрегать ими нельзя, поскольку сейчас закладывается основа новой для вас культуры питания.

  1. Строгий список продуктов. В период стимулирующей фазы есть можно только те продукты, которые рекомендованы и допускаются в небольших количествах.
  2. Лимит на углеводы. В сутки с пищей в организм может поступать не более 20 г углеводов. Причем это количество высчитывается в продуктах из списков разрешенных и допустимых. Поэтому меню придется составлять с размерами порций.
  3. Схема питания. Количество приемов пищи оставлено на усмотрение худеющего. Есть можно и три, и пять, и шесть раз в день. Но все-таки, если есть такая возможность, питаться лучше часто. Это важно для ускорения метаболизма. Следите также, чтобы перерывы в питании были не более шести часов, а ужин — за три часа до сна.
  4. Питье и соль. В сутки нужно выпивать шесть-восемь стаканов чистой воды без газа. При недостатке жидкости замедляется обмен веществ. Также вода ускоряет выведение излишнего количества кетоновых тел. Что касается соли, то она также влияет на водный баланс в организме и тормозит обмен веществ. Поэтому сейчас от этой специи лучше отказаться совсем, а в дальнейшем — максимально минимизировать количество.
  5. Чувство меры. Протеиновые продукты диета разрешает есть без количественных и калорийных ограничений. Но чувство меры все-таки должно быть. Переедать нельзя.

В основе меню худеющего пища с высоким содержанием белка. Ее также дополнят некоторые овощи, семена, грибы и кисломолочные продукты. Таблица с перечнем позволенной пищи приведена ниже.

Таблица — Продукты, которые можно готовить на диете Роберта Аткинса

Продукт Кол-во
углеводов в 100 г
Продукт Кол-во
углеводов в 100 г
Свинина 0 г Творог нежирный 1,8 г
Говядина 0 г Твердые сыры От 0 до 0,8 г
Кролик 0 г Сливочное масло 1,3 г
Курица 0 г Сметана 20% 0,7 г
Индейка 0 г Горох зеленый 9,4 г
Любая пресноводная рыба 0 г Фасоль стручковая 4,2 г
Любая морская рыба 0 г Бобы 63 г
Кальмары 0 г Латук 2,9 г
Креветки 0 г Помидоры 2,6 г
Яйцо куриное 0,7 г Огурцы 2 г
Оливковое масло 0 г Брокколи 4 г
Подсолнечное масло 0 г Капуста белокочанная 3,2 г
Цветная капуста 3 г
Пекинская капуста 1,1 г
Баклажаны 2,3 г
Кабачки 2,2 г
Зеленые оливки 6,3 г
Грецкие орехи 7 г
Семена тыквы 4,7 г
Шампиньоны 0,1 г

Чай и кофе не рекомендованы в рамках диеты Аткинса. На процесс коррекции веса они никак не влияют. Однако напитки с кофеином в составе провоцируют выброс инсулина и снижение показателя глюкозы. А этот показатель в период похудения и так низкий. Возможные последствия: учащенное сердцебиение, озноб, чувство голода и тревоги, обморок.

От чего придется отказаться

В список запрещенных продуктов входят наименования, богатые крахмалом и легкими углеводами. На первой фазе диеты в рационе таковых быть категорически не должно. Постепенно, маленькими порциями, их можно будет пробно вводить в меню только на второй фазе.

  • Сладости. Все десерты и сам сахар — под запретом. Для сравнения в рафинаде 99,9 г углеводов. В 100 г зефира содержится 78,3 г этих веществ. А в орешках со сгущенкой — 55, 4 г.
  • Хлеб и мучное. А также любая выпечка, сдоба, макароны и даже панировка. Запрещены и соусы, в составе которых обычно присутствует мука. Даже в «легком» черном хлебе содержится 42, 5 г углеводов. В обычном хлебе из пшеничной муки — 45. А в популярном галетном печенье «Мария» — 70,9 г. В макаронах высшего сорта — 75 г.
  • Крупы, злаки, зерно. Мюсли, хлопья и каши исключаются из меню. В 100 г вареной на воде гречки содержится почти 20 г углеводов. В овсянке — 15 г. Кукурузные хлопья с молоком — 83, 6 г.
  • Крахмалистые овощи. Яркие представители — свекла, морковь и картофель.
  • Сладкие фрукты и ягоды. От фруктов рекомендуется полностью отказаться во время первой фазы диеты Аткинса. А в дальнейшем избегать таких продуктов, как виноград, ананасы, бананы, клубника и цитрусовые.
  • Алкоголь. Здесь даже дело не в количестве углеводов. Спиртное во время диеты только усилит нагрузку на почки и печень. А этим органам и так приходится трудиться на износ, справляясь с нетипично большим количество белка. Кроме того, алкогольные напитки обостряют аппетит, что худеющему абсолютно ни к чему.

Начиная диету Аткинса, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Особенно, если в анамнезе есть хронические диагнозы. Болезни почек и печени, а также беременность и период лактации являются противопоказаниями. Кроме того, худеть по Аткинсу нельзя, если вы принимаете любое медикаментозное лечение. Пилюли и эта диета — несовместимы.

Чтобы определять содержание углеводов в блюдах, пользуйтесь таким способом. Посмотрите, какое количество углеводов содержится в 100 г выбранного вами продукта. Это указано на упаковке или в любой из таблиц пищевой ценности блюд. Далее разделите количество углеводов на 100. Затем умножьте получившуюся цифру на реальный вес вашего продукта.

Например, если в 100 г баклажанов содержится 2,3 г углеводов. То в блюде из 180 г синеньких их содержание составит 4,14 г. Для упрощения этих расчетов сегодня работают специальные онлайн-калькуляторы в интернете.

Таблица — Пример составления суточного рациона на диете Аткинса

Завтрак Яичница из двух яиц с сыром и беконом Яйца 142 0,7 0,9
Сыр 50 0 0
Бекон 50 0 0
Обед Запеченная куриная грудка с помидорами и сыром. «Зеленый» салат Куриная грудка 200 0 0
Помидор 100 2,6 2,6
Сыр 50 0 0
Капуста белокочанная 150 3,2 4,8
Огурец 70 2 1,4
Масло подсолнечника 10 0 0
Ужин Говядина, тушеная с баклажанами.
Творожно-куриная запеканка.
Говядина 200 0 0
Баклажаны 180 2,3 г 4,14
Масло подсолнечника 20 0 0
Репчатый лук 30 9 2,7
Творог 100 1,8 1,8
Яйцо 71 0,7 0,5
Куриный фарш 100 0 0
Подкрепление Сыр с грецкими орехами Сыр 30 0 0
Грецкие орехи 15 7 1,05
Итого углеводов в дневном рационе 19,89

Питание по Аткинсу предусматривает необходимость разбивать суточную норму углеводов на части. Чем меньше этих частей — тем лучше.

Кроме того, углеводы нельзя употреблять в чистом виде, иначе организм их моментально усвоит. Всегда комбинируйте их с протеинами и жирами. Так, овощи важно заправлять маслом или сметаной. Они хорошо сочетаются с блюдами из мяса и рыбы. Ниже представлен пример меню на 14 дней диеты Аткинса.

День № 1

Завтрак Яичница из двух яиц с отварной курицей Яйца 142 0,9
Куриное филе 100 0
Подкрепление Салат из свежих овощей со сметаной Огурцы 100 2
Помидоры 50 1,3
Латук 50 1,45
Сметана 20% 50 0,35
Обед Уха без картофеля. Кальмары, фаршированные грибами и яйцом Рыба 100 0
Репчатый лук 50 4,5
Укроп 10 0,41
Кальмары 200 0
Грибы 100 0,1
Яйцо 71 0,5
Ужин Говядина, тушеная с баклажанами.
Творог. Салат из свежих овощей со сметаной
Говядина 200 0
Баклажаны 100 2,3
Творог 100 1,8
Огурцы 100 2
Помидоры 50 1,3
Сметана 20% 50 0,35
Итого углеводов в дневном рационе 19,26

День № 2

Завтрак Яичница из двух яиц с беконом и сыром Яйца 142 0,9
Бекон 100 0
Сыр 50 0
Подкрепление Творог со сметаной и грецкими орехами Творог 100 1,8
Сметана 20% 50 0,35
Грецкие орехи 15 1,05
Обед Отварная рыба. Кабачки, тушеные с помидорами и луком в сметане Рыба 200 0
Репчатый лук 50 4,5
Помидоры 50 1,3
Сметана 20% 50 0,35
Кабачки 200 4,4
Растительное масло 20 0
Ужин Жареная рыба. Овощной салат со сметаной Рыба 200 0
Растительное масло 20 0
Капуста белокочанная 100 3,2
Огурцы 100 2
Сметана 20% 50 0,35
Итого углеводов в дневном рационе 20,2

День № 3

Завтрак Куриная отбивная. Два яйца, фаршированные грибами и сыром Яйца 142 0,9
Курица 150 0
Сыр 50 0
Грибы 100 0,1
Растительное масло 30 0
Подкрепление Салат из свежих овощей со сметаной Помидоры 50 1,3
Латук 50 1,45
Сметана 20% 50 0,35
Обед Запеченная рыба. Баклажаны, тушеные с луком в сметане Рыба 200 0
Репчатый лук 20 1,8
Сметана 20% 50 0,35
Баклажаны 200 4,6
Растительное масло 20 0
Ужин Отварные кальмары со сметаной и помидорами. Овощной салат Кальмары 200 0
Помидоры 50 1,3
Капуста белокочанная 100 3,2
Огурцы 100 2
Репчатый лук 20 1,8
Сметана 20% 50 0,35
Растительное масло 15 0
Итого углеводов в дневном рационе 19,5

День № 4

Завтрак Яичница из двух яиц с отварной курицей.
Салат из свежих овощей со сметаной
Яйца 142 0,9
Куриное филе 100 0
Помидоры 50 1,3
Латук 50 1,45
Сметана 20% 50 0,35
Подкрепление Творожно-куриная запеканка Творог 100 1,8
Яйцо 71 0,5
Куриный фарш 100 0
Обед Куриный суп без картошки. Капуста, тушеная с грибами и помидорами.
Творог
Курица 100 0
Репчатый лук 20 1,8
Укроп 10 0,41
Капуста белокочанная 100 3,2
Грибы 100 0,1
Помидоры 50 1,3
Растительное масло 20 0
Творог 100 1,8
Ужин Рыба, запеченная с сыром и помидором. Овощной салат Рыба 200 0
Помидоры 50 1,3
Капуста белокочанная 100 3,2
Огурцы 100 2
Репчатый лук 20 1,8
Сыр 30 0
Растительное масло 20 0
Итого углеводов в дневном рационе 17,31

День № 5

Завтрак Яичница из трех яиц с беконом.
Салат из свежих овощей со сметаной
Яйца 213 1,5
Бекон 50 0
Помидоры 50 1,3
Латук 50 1,45
Огурцы 50 1
Сметана 20% 50 0,35
Подкрепление Творог со сметаной и грецкими орехами Творог 100 1,8
Сметана 20% 50 0,35
Грецкие орехи 15 1,05
Обед Борщ без крахмалистых овощей. Рыбная паровая котлета Говядина 100 0
Репчатый лук 20 1,8
Укроп 10 0,41
Капуста белокочанная 100 3,2
Помидоры 50 1,3
Рыбный фарш 100 0
Яйцо 71 0,5
Ужин Рыба, запеченная в фольге с сыром, помидором, грибами и луком Рыба 200 0
Помидоры 50 1,3
Грибы 50 0,05
Репчатый лук 20 1,8
Сыр 50 0
Растительное масло 10 0
Итого углеводов в дневном рационе 19,16

День № 6

Завтрак Митца. Тушеная в сметане цветная капуста Яйцо 71 0,5
Куриный фарш 150 0
Сыр 50 0
Грибы 100 0,1
Растительное масло 20 0
Помидоры 50 1,3
Цветная капуста 100 3
Сметана 20% 50 0,35
Подкрепление Салат из кальмаров с яйцом и помидорами Кальмары 150 0
Помидоры 50 1,3
Яйцо 71 0,5
Растительное масло 10 0
Обед Рыбная паровая котлета. Баклажаны, тушеные с луком в сметане Репчатый лук 20 1,8
Сметана 20% 50 0,35
Баклажаны 200 4,6
Растительное масло 20 0
Рыбный фарш 100 0
Яйцо 71 0,5
Ужин Куриная грудка, запеченная в фольге с сыром, помидором, грибами и луком Куриная грудка 200 0
Помидоры 50 1,3
Грибы 50 0,05
Репчатый лук 20 1,8
Сыр 50 0
Растительное масло 10 0
Итого углеводов в дневном рационе 17,45

День № 7

Завтрак Свинина, тушеная с баклажанами и капустой Свинина 150 0
Растительное масло 20 0
Баклажаны 100 2,3
Капуста белокочанная 100 3,2
Подкрепление Салат из креветок с яйцом, помидорами и сметаной Креветки 150 0
Помидоры 50 1,3
Яйцо 71 0,5
Сметана 20% 50 0,35
Обед Куриный суп без картошки.
Три отварных яйца
Курица 100 0
Репчатый лук 20 1,8
Укроп 10 0,41
Яйца 213 1,5
Ужин Куриная паровая котлета. Овощной салат Куриный фарш 200 0
Яйцо 71 0,5
Капуста белокочанная 100 3,2
Огурцы 100 2
Репчатый лук 20 1,8
Растительное масло 15 0
Итого углеводов в дневном рационе 18,86

День № 8

Завтрак Яичница из двух яиц с отварной курицей.
Грибы в сметане
Яйца 142 0,9
Куриное филе 100 0
Грибы 200 0,2
Растительное масло 10 0
Сметана 20% 50 0,35
Подкрепление Творожно-куриная запеканка. Салат из свежих овощей Творог 100 1,8
Яйцо 71 0,5
Куриный фарш 100 0
Капуста белокочанная 100 3,2
Огурцы 100 2
Растительное масло 15 0
Обед Куриный суп без картошки. Капуста, тушеная с грибами и помидорами Курица 100 0
Репчатый лук 20 1,8
Укроп 10 0,41
Капуста белокочанная 100 3,2
Грибы 100 0,1
Помидоры 50 1,3
Растительное масло 20 0
Ужин Рыба, запеченная с сыром, капустой и помидором Рыба 200 0
Помидоры 50 1,3
Капуста белокочанная 50 1,6
Сыр 30 0
Растительное масло 15 0
Итого углеводов в дневном рационе 18,66

День № 9

Завтрак Митца. Тушеная в сметане цветная капуста Яйцо 71 0,5
Куриный фарш 150 0
Сыр 50 0
Грибы 100 0,1
Растительное масло 20 0
Помидоры 50 1,3
Цветная капуста 100 3
Сметана 20% 50 0,35
Подкрепление Салат из кальмаров с яйцом и помидорами.
Творог
Кальмары 150 0
Помидоры 50 1,3
Яйцо 71 0,5
Растительное масло 10 0
Творог 100 1,8
Обед Рыбная паровая котлета. Баклажаны, тушеные с луком в сметане Репчатый лук 20 1,8
Сметана 20% 50 0,35
Баклажаны 200 4,6
Растительное масло 20 0
Рыбный фарш 100 0
Яйцо 71 0,5
Ужин Куриная грудка, запеченная в фольге с сыром, помидором, грибами и луком Куриная грудка 200 0
Помидоры 50 1,3
Грибы 50 0,05
Репчатый лук 20 1,8
Сыр 50 0
Растительное масло 10 0
Итого углеводов в дневном рационе 19,25

День № 10

Завтрак Яичница из двух яиц с отварной курицей Яйца 142 0,9
Куриное филе 100 0
Подкрепление Салат из свежих овощей со сметаной Огурцы 50 1
Помидоры 50 1,3
Латук 50 1,45
Репчатый лук 20 1,8
Сметана 20% 50 0,35
Обед Уха без картофеля. Кальмары, фаршированные грибами и яйцом Рыба 100 0
Репчатый лук 50 4,5
Укроп 10 0,41
Кальмары 200 0
Грибы 100 0,1
Яйцо 71 0,5
Ужин Говядина, тушеная с баклажанами.
Творог. Салат из свежих овощей со сметаной
Говядина 200 0
Баклажаны 100 2,3
Творог 100 1,8
Огурцы 100 2
Помидоры 50 1,3
Сметана 20% 50 0,35
Итого углеводов в дневном рационе 20,06

День № 11

Завтрак Яичница из двух яиц с беконом.
Салат из свежих овощей со сметаной
Яйца 142 0,9
Бекон 50 0
Помидоры 50 1,3
Латук 50 1,45
Огурцы 50 1
Сметана 20% 50 0,35
Подкрепление Пальчики из кабачков с курицей и грибами Куриный фарш 100 0
Грибы 100 0,1
Кабачки 200 4,4
Растительное масло 20 0
Обед Борщ без крахмалистых овощей. Рыбная паровая котлета Говядина 100 0
Репчатый лук 20 1,8
Укроп 10 0,41
Капуста белокочанная 100 3,2
Помидоры 50 1,3
Рыбный фарш 100 0
Яйцо 71 0,5
Ужин Рыба, запеченная в фольге с сыром, помидором, грибами и луком Рыба 200 0
Помидоры 50 1,3
Грибы 50 0,05
Репчатый лук 20 1,8
Сыр 50 0
Растительное масло 10 0
Итого углеводов в дневном рационе 19,86

День № 12

Завтрак Яичница из двух яиц с беконом и сыром Яйца 142 0,9
Бекон 100 0
Сыр 50 0
Подкрепление Творог со сметаной и грецкими орехами Творог 100 1,8
Сметана 20% 50 0,35
Грецкие орехи 15 1,05
Обед Отварная рыба. Кабачки, тушеные с помидорами и луком в сметане Рыба 200 0
Репчатый лук 50 4,5
Помидоры 50 1,3
Сметана 20% 50 0,35
Кабачки 200 4,4
Растительное масло 20 0
Ужин Жареная рыба. Овощной салат со сметаной Рыба 200 0
Растительное масло 20 0
Капуста белокочанная 100 3,2
Огурцы 100 2
Сметана 20% 50 0,35
Итого углеводов в дневном рационе 20,2

День № 13

Завтрак Куриная отбивная. Два отварных яйца Яйца 142 0,9
Курица 150 0
Растительное масло 30 0
Подкрепление Творог со сметаной и зеленью Творог 200 3,6
Укроп 10 0,41
Сметана 20% 50 0,35
Обед Запеченная рыба. Баклажаны, тушеные с луком в сметане Рыба 200 0
Репчатый лук 20 1,8
Сметана 20% 50 0,35
Баклажаны 200 4,6
Растительное масло 20 0
Ужин Отварные кальмары со сметаной и помидорами. Овощной салат Кальмары 200 0
Помидоры 50 1,3
Капуста белокочанная 100 3,2
Огурцы 100 2
Репчатый лук 10 0,9
Сметана 20% 50 0,35
Растительное масло 15 0
Итого углеводов в дневном рационе 19,76

День № 14

Завтрак Митца. Тушеная в сметане цветная капуста Яйцо 71 0,5
Куриный фарш 150 0
Сыр 50 0
Грибы 100 0,1
Растительное масло 20 0
Помидоры 50 1,3
Цветная капуста 100 3
Сметана 20% 50 0,35
Подкрепление Салат из кальмаров с яйцом, творогом и помидорами Кальмары 150 0
Помидоры 50 1,3
Яйцо 71 0,5
Творог 100 1,8
Растительное масло 10 0
Обед Куриный суп без картошки. Капуста, тушеная с грибами и помидорами Курица 100 0
Репчатый лук 20 1,8
Укроп 10 0,41
Капуста белокочанная 100 3,2
Грибы 100 0,1
Помидоры 50 1,3
Растительное масло 20 0
Ужин Куриная грудка, запеченная в фольге с сыром, помидором, грибами и луком Куриная грудка 200 0
Помидоры 50 1,3
Грибы 50 0,05
Репчатый лук 20 1,8
Сыр 50 0
Растительное масло 10 0
Итого углеводов в дневном рационе 18,81

Что говорят о диете бывалые

Отзывы на диету Аткинса есть самые противоречивые. Многое зависит от образа жизни худеющего. Например, домохозяйке, которая смотрит за двумя маленькими детьми, некомфортно без углеводов. Такие женщины часто жалуются на слабость и подавленное состояние, проблемы со стулом.

Но многие находят выход в том, чтобы видоизменить диету под себя. Например, добавляют в рацион крупы и мучное. В пределах разумного, естественно. Да, вес уходит медленнее. Но результат все равно есть.

А вот людям, которые обладают сильным характером и регулярно занимаются спортом, переносить диету легче. Однако и они отмечают, что в первое время постоянный подсчет углеводов и контроль веса порций утомляет. Хотя, отзывы похудевших свидетельствуют, что со временем втягиваешься. И многие блюда оцениваешь уже «на глаз».

Хотя диета Аткинса и считается одной из самых безопасных низкоуглеводных программ похудения, помощь организму в этот период все равно нужна. Сам автор методики рекомендовал пить витаминные комплексы. Особенно во время первого этапа диеты. Важно, чтобы в составе поддерживающих препаратов были хром, селен, ванадий, пантотеновая кислота. Эти вещества влияют на обменные процессы и интенсивность «отвеса».

Диета Аткинса  на 14 дней – рацион, который имеет очень разнообразное меню, разработанный врачом-профессионалом с многолетним стажем. Ее еще называют «белковая» диета. Этот способ похудения имеет массу положительных отзывов и крайне популярен.
Сама же диета хорошо подходит для абсолютно всех людей, и является безопасной, если конечно не пренебрегать правилами и не делать все по-своему.

Предупреждение:

  • Настоятельно советуем пойти консультацию с врачом, если у вас есть хронические проблемы;
  • Будьте готовы к раздражительности, заторможенности и усталости;
  • Очень редкий, но возможный побочный эффект от диеты — опасное состояние под названием кетоацидоз (когда организм накапливает токсины с разложившихся жиров).

Суть этой диеты заключается лишь в одном постулате — свести к минимуму количество углеводов в организме. Основным «топливом» для нашего организма будут белки. Вам предстоит отказаться от мучного, большинства круп, крахмалосодержащих продуктов, сладостей и глюкозы.
Питаться в основном едой, состоящей из чистых белков, или же продуктами с крайне малым количеством углеводов и жиров. То есть, в диете основной пищей будет мясо и рыба. Поэтому низкоуглеводная диета аткинса – непростое испытание для организма.

Основным источником энергии для нашего организма всегда остаются углеводы. Их тело использует в первую очередь. На втором месте идут жиры, которые мы и хотим убрать. Это, как бы, резерв организма на случай нехватки еды в будущем. И последними идут белки. Мы редко использует их в качестве энергии, т.к. всегда есть жиры и углеводы. Мы же вычеркиваем углеводы и жиры, переходя исключительно на белки. Организм «сожжет» запасы углеводов и перейдет к жирам. И тогда мы начнем худеть.

Из меню нужно исключить такие продукты как:

  1. Кондитерские и мучные изделия. Абсолютно все.
  2. Каши и злаки.
  3. Сладкие овощи (с глюкозой и крахмалом), такие как морковь, свекла, кукуруза, картофель.
  4. Масло.
  5. Алкоголь.
  6. Орехи и семечки.
  7. Фрукты и ягоды.

И полностью забудьте о продуктах быстрого приготовления и полуфабрикатах. Только натуральные продукты, приготовленные самостоятельно.

Диета Аткинса хоть и является безопасной, но все равно есть определенная группа людей, которым противопоказано переходить на такой рацион питания.

  • Если же у вас есть хронические заболевания почек, или другие проблемы с мочевыделительной системой, стоит пройти мимо этой диеты;
  • При ежедневных усиленных физических нагрузках (спортивных или профессиональных), нельзя отказываться от пищи с углеводами;
  • Заболевания сердца и проблемы с обменом в организме. Стоит пройти консультацию врача.
  • Нельзя прибегать к диете доктора Аткинса беременным и кормящим грудью женщинам.

В любом случае, даже если вы себя хорошо чувствуете, советуем проконсультироваться с диетологом.

Результаты:

В среднем по 5-10 килограммов, без дополнительных тренировок и нагрузок.

Рекомендации и ограничения:

  • Объем порций не ограничен, но не стоит объедаться;
  • Больше пейте простой, негазированной воды и двигайтесь;
  • Старайтесь всю пищу готовить в фольге или на пару;
  • Избегайте кофе. Минимизируйте количество принимаемого сахара.

Нельзя полностью отказываться от углеводов, нужно постепенно уменьшить их количество. Если вы чувствуете сонливость и слабость, стоит увеличить количество углеводов в рационе. Обязательно пройдите консультацию с врачом, если у вас есть проблемы с обменом веществ или сильное ожирение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *