Диета безбелковая отзывы

Оглавление [Показать]

13.11.2016

Сегодня поговорим я хочу затронуть тему, которая всегда будет популярной — похудение. Мысль о похудении не оставляла меня годами, но было лень И вот однажды я все же собрала всю волю в кулак. Прочитав сотни статей в интернете насчет похудения я остановилась на белковой диете.

28.07.2017

Проблема лишнего веса беспокоила меня с подросткового возраста (от 65 кг при росте 168), а к 20 годам вес перевалил за 75 кг. Во время беременности вес продолжал ползти вверх, еда все что плохо (да и хорошо) лежит: жареная картошечка поздно вечером, макдональдс и бургер кинг, страстно любимые…

02.02.2014

ПРЕДИСЛОВИЕ . Я уже рассказывала историю своего похудения и нюансы образа жизни , который помог мне стать более здоровой и привлекательнойт и получив большой отклик в виде очень добрых и позитивных комментариев и множество писем в личные сообщения.

11.04.2016

Масса бывает разная. Кто-то хочет быть 40 кг. С плоской и обвисшей попой. А кто-то согласен на 50-60 кг. Но более красивое тело. С попой, с изгибами. Если Вы за спортивное и стройное тело, то, думаю, Вам подойдет эта диета. Я сейчас ее пробую не в полноценном виде.

20.07.2016

Всем доброго времени суток! Несомненно, белковая диета — одна из наиболее популярных и эффективных диет для похудения. Но прежде чем писать отзыв о моем опыте, я пролистала другие отзывы, и у меня волосы встали дыбом — как же люди любят издеваться над своим организмом!

10.03.2016

Белковые диеты становятся все более популярными, их база продукты : содержащие белок яйца, отварное мясо, рыба. Важно, чтобы этот элемент превалировал по отношению к жирам и углеводам.

27.12.2015

Доброго времени суток! Расскажу вам, как я сбросила 10 кг за 2 недели. Это была фантастика! Я всегда была худая, весила около 60 кг при росте 180 см. Но появился автомобиль, сидячая работа и парень любитель салатов оливье, мимозы и селедки под шубой.

25.05.2015

Здравствуйте! Сегодня я хочу написать о белковой диете ! Сразу оговорюсь, я не претендую на специалиста в сфере диетологии и пишу просто о своем личном опыте, своих ощущениях и о своих результатах !

09.06.2018

Наверное, все слышали версию о том, что для того, чтобы худеть нужно есть белок, но при этом обязательно ограничившая потребление жиров и углеводов.Этот постулат я использую практически в каждом своём похудении и что удивительно, он всегда — работает.В течении нескольких месяцев я пытаюсь привести…

24.12.2017

Приветствую всех заглянувших в мой отзыв! Если бы существовал рекорд по количеству испробованных диет, этот рекорд наверняка был бы мой))) Вот уже 5 лет после родов мое тело как гармошка, вес бегает от 54 до 45 кг. И вот настала очередь белковой диеты.

24.09.2014

Поставила бы 5 звезд этой диете,но с ней можно немного перестараться.По крайней мере у меня есть от нее эффект,хороший эффект,но не всеми изменениями в своем теле я довольна. Смысл белковой диеты заключается в употреблении в основном продуктов с высоким содержанием белка и низким содержанием жира.

18.04.2015

Рацион белковой диеты. Суть белковой диеты состоит в том чтобы отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом ( полный перечень можно найти в интернете) то есть исключить из рациона все быстрые углеводы. 1 грамм углевода и один грамм белка содержат одинаковое количество калорий.

27.11.2014

Всем Доброго времени суток!!!   Я увлекалась белковыми диетами весной 14 года ( прошлой весной). Тогда я родила совсем недавно и выглядела вот так: Поскольку тип фигуры у меня «яблоко», то в первую очередь жир откладывается на животе и бедрах, и выглядит это все весьма нелицеприятно.

26.03.2013

Итак, история моя длинная, постараюсь покороче.Раньше была стройняшкой, занималась спортом. Пришел 11 класс. Все забросила и начала усердно готовиться к ЕГЭ. Ела и готовилась, готовилась и ела. Результат: ЕГЭ сдала на отлично, при это набрав 20 кг за 2 месяца.

11.01.2018

Всем привет!   Любительница сладкого снова с вами. Праздники прошли, а килограммы остались! И так как я люблю разные диеты, то новенькую диету должна была опробовать срочно, тем более, что многие худеют на ней за считанные дни!

23.07.2016

Самая убойная диета, которой пользуются даже бодибилдеры перед соревнованиями это белковая диета, или, как ее называют в народе, «сушка». Эта диета нацелена в первую очередь на жиросжигание.

21.01.2018

Вот он, метод легкого похудения на белковой диете наконец-то для меня нашелся! Сколько не применяла методик для похудения и избавления от лишнего веса, сколько стараний и усилий, чтобы всегда быть в форме, а даже и не догадывалась, -что настолько легко жить и худеть на чечевичной диете.

29.11.2015

В этом отзыве я собрала весь свой опыт, все проблемы с которыми столкнулась и решения, к которым пришла. Главный вывод — всё возможно, главное стремиться и не останавливаться, даже когда теряешь интерес и мотивацию.

07.02.2014

Бывают в жизни события которые переворачивают все. Я не исключение. Я долгое время худела чтобы привести себя в форму. В прошлом году в связи с рядом событий за 1,5- 2 месяца мой вес увеличился с 69 кг до 95 кг.

22.02.2014

худела всегда и на разных диетах, белковая мне нравилась тем, что эффект от неё быстрый и не разрушаются мышцы. Питалась я овощами (кроме картофеля), некоторыми фруктами, птицей и рыбой, иногда творог (но я его не люблю), йогурт натуральный Трудно сказать сколько конкретно я сбросила именно на этой …

12.08.2016

Привет всем тем,кто читает данный отзыв.Сегодня я поделюсь своими впечатлениями о белковой диете,которую я сам испробовал на собственной шкуре.Надо сказать,что диета очень действенная и быстро помогает сбросить лишние килограммы и набрать мышечную массу.

21.01.2016

Поменьше кекса,побольше секса (шутка)…После того,как в последнее время мне 3 раза пришлось ответить подробнейшим образом на вопрос «А расскажи,как так похудеть?» я решила написать данный пост. Итак, предамся воспоминаниям….шел 2012 год, я все больше походила на свинью и ни одна …..

14.10.2017

Привет! Как похудеть , как похудеть 100, как сбросить лишний ЖИР??? С помощью БЕЛКОВОЙ диеты. На себе испытано наверное раз 100, худела на такой диете после прибавки из-за жора, да такое бывает)) НГ, ДР, майские, свадьбы и застолья, отпуск никто не отменял … Кому поможет диета БЕЛКОВАЯ — Всем!

02.12.2013

Начиная лет эдак с 12 у меня всегда был лишний вес(пусть небольшой), но я в годы дикой юности из-за этого выглядела нескладно, некрасиво. Было у меня несколько глупых и никчемных попыток сидеть на диетах( я тогда не имела понятия, что вообще слова «диета» как такового нет, есть образ жизни).

29.01.2017

Итак! Начну с того,что мне 32 года и 9 ноября я в третий раз стала мамой! У меня теперь 2 сына(11 и 9 лет) и Красавица доченька 2,5 месяца). За беременность я набрала почти 11 кг! Из роддома вышла минус 7,но за последний месяц я набрала 6!

17.05.2018

На белковое питание я решила сесть после того, как поев на ночь творог, потеряла целый кг! Загуглив в интернете питание на белках, я поняла, что стоит попробовать. На первый день я взяла себе йогурт, творог. Сладкий йогурт Машенька мне очень нравится и я позволила себе скушать его до 12 дня.

14.08.2015

В попытках скинуть килограмм эдак 5-8, решила как-то попробовать и такой способ. На тот момент придерживалась вегетарианства (не употребляла в пищу рыбу и мясо). Была как раз зима. Так что ела я в основном так: соевые всякие фарши, соевое мясо и т.д. с сыром, овощами, яйцом… гадость жуткая!!

06.05.2016

МОТИВАЦИЯ   1. Ни на кого не надейтесь. Рядом с вами никого не будет — ни родителей, ни мужа, ни тем более подруг. Все захотят вас остановить, т.к. увидят, что вы к ЧЕМУ-ТО стремитесь. 2. Даже если вам эта диета не подойдет — не расстраивайтесь и не опускайте руки. Я шла к этому похудению пол года.

10.07.2014

Наверное, моя ситуация такая же банальная, как и у всех. Родила ребенка, во время беременности лопала, как бешеная. Такое впечатление, что в моем желудке была черная дыра, поэтому попадавшая туда еда уходила в никуда, а организм хотел подкрепиться.

04.10.2015

Привет Всем) Долго не буду рассказывать о себе, лить воду, или рассказывать о чудо-средствах, которые имеют временный эффект…Но я правда дам несколько советов испробованных на себе, и которые действительно работают.

02.04.2016

привет всем ! Я похудела на 10 кг за 14 дней. Пишу вот этот отзыв , так как реально счастлива в данный момент! Всегда мой вес был 58 кг . Мне хотелось меньше , вот перепробовала различные диеты , вес постоянно возвращался . От правильного питания я поправлялась только .

18.10.2017

Я обожаю вкусняшки) Но все мы знаем, что они вредят фигуре… С 16 лет я пыталась худеть. У меня выходило очень часто, но вес возвращался и становился больше и больше.

05.06.2014

Здравствуйте, мои хорошие. Рассказу вам о своём опыте белковой диеты. Неудачном, как вы уже поняли. В общем мотайте на ус, а выводы делайте сами   Немного лирики Опыт в диетах у меня большой, но на белковую я села впервые.

04.06.2014

Доброе утро,красоточки!Хочу рассказать Вам о белковой диете сегодня!Диету эту я составила для себя сама.Да и скорее это образ жизни уже, а не диета.Потому что от того что вы посидите на какой либо диете месяц-два(уж про недельные и парудневные,я вообще молчу), поверьте мало что изменится.Мы- то,…

01.04.2013

На этой диете можно сбросить около 15 кг за месяц.Узнала я о ней давно из газеты (название сейчас не вспомню). Решила попробовать. Мне было очень легко-ела когда хотела-иногда добавляла немного соли.Есть можно:фрукты(кроме банана,винограда,вишни),овощи(кроме…

06.03.2014

После рождения дочки был конечно УЖАС!!! И это мягко сказано…Я родила в 19 лет, а ко мне в магазине, в очереди например, могли обратится «женщина» вы последняя???Конечно я расстраивалась, еще и на учет по беременности я встала 78 кг, а пошла рожать 100!!! Центнер!!!!

30.11.2013

Основной принцип этой диеты заключается в том, что ежедневно в течение 10-14 дней нужно употреблять только продукты, богатые белками . Обязательно нужно пить как можно больше воды и не кушать на ночь , ужин нужен легкий, так как белки — довольно тяжелая для желудка пища.

14.01.2017

Относительно недавно меня, прошу прощения за каламбур, на диету калачом было не заманить:-) Я усиленно занималась по видео от Джиллиан Майклс , Шона Ти и прочих. Первое время мне этого хватало, а потом перестало хватать. Наступила стадия «плато».

08.11.2017

Ох как я люблю поесть, с детства обожала жареную картошечку с жареной же курочкой. Колбаса, чипсы, шоколад, торт «Наполеон» — ммммм, вкусняшка. Спасательный круг вместо талии, второй подбородок и попа шире плеч поприветствовали меня ближе к совершеннолетию и оставались со мной долгие годы.

12.11.2014

Почему то большинство худеющих уверены, чтобы похудеть нужно есть свежие овощи и фрукты, исключить мясо, а еще лучше вообще ничего не есть. Именно поэтому диета и ассоциируется с самоистязанием.

18.04.2015

В отличие от многих тут отписавшихся девочек мне пришлось сесть на белковую диету вынужденно во время ЭКО, её цель была избежать гиперстимуляции яичников и в целом для того чтобы перенести тяжелый период протокола легче. Качественные яйцеклетки лучше растут на белковой диете.

14.07.2015

Привет! Рацион девушки слишком жесток. Сначала я вам расскажу, что я кушаю в течение дня: Утром в 7:00 — каша с сосиской; хлебец с творогом + порезанный на него огурец, болгарский перец или томат; хлебец с творогом и медом — шоколад — чашка кофе с сахаром — яйцо Перекус 10:00 (или- или, один из…

26.05.2014

Девочки, если я смогла, сможет любой человек живущий на этой планете!!! У меня есть такая поганая черта характера, как бросать начатое, не доводя до конца(( За последний год набрала 10кг, честно, даже не заметила как это произошло…жила себе жила, и мама открыла мне глаза на мои пропорции…

17.01.2017

Решилась я на такой шаг из крайности, и то что результат давал быстрый результат. Конечно все мы прекрасно знаем , что так делать не стоит. Нужно правильное питание, спорт и т.д. Тогда мне было не до этого всего мне нужно было быстрее, мой вес меня душил, чувствовала я себя ужасно.

09.08.2013

Посмотрел раздел диет, пишут практически одни девушки. Тем не менее, рискну описать и свой опыт. Итак, мне 39 лет, рост 180 см, плотного телосложения (как говорят «широкая кость» — даже в армии, когда был высушен до упора, весил под 90 кг).

28.11.2016

Всем привет! Решила очередной раз похудеть … попробовать. Решила вести онлайн дневник, может так будет легче, и я выдержу. Предистория. На белковой диете я уже сидела, но начинала ее при более маленьком весе и в выходные позволяла себе небольшие послабления в виде 1-2 бокалов вина, но результат…

10.01.2018

В вопросе похудения мое мнение однозначно — каждому свое. Организм у каждого свой, разное здоровье, разный обмен веществ, разные предпочтения в пище. Кто-то может месяц есть одну гречку на воде без соли и прекрасно себя чувствовать. Я не могу.

31.01.2013

Начну с небольшого превью о себе. Я спортсменка со стажем и периодически мне приходиться языком спортсмена «гонять вес «. Я не приверженка всяких препаратов да и доп контроль можно запросто не пройти.На белковую диету села, когда необходимо было сбросить 7 кг за 2 недели.

27.03.2014

В чем заключается белковая диета? Уменьшении углеводов и жиров до минимума, увеличение белков. Можно за неделю данной диеты скинуть 3-5 кг, но то как преподносят в интернете эту диету, не совсем правильно! Буквально Вы будете стоять на месте и ничего не добьетесь.

05.05.2016

Привет. Я никогда не была худышкой. При росте 173, моё тело всегда чувствовало себя комфортно при отметке 63 кг. Туловище у меня худое, попа тоже. А вот ноги… Ужасное зрелище. Действительно жирные и дряблые.

Общие правила

Белки — это сложные азотсодержащие биополимеры, состоящие из аминокислот. Они выполняют пластические, гормональные, каталитические и транспортные функции. Значение белкового компонента в питании заключается в том, что он служит источником аминокислот, которые подразделяются на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты могут отсутствовать в рационе, поскольку образуются в организме из других веществ, а поступление с пищей незаменимых обязательно.

В последнее время многие зарубежные специалисты больше склоняются к тому, что низкое, но адекватное содержание белка в рационе является более обоснованным, чем высокое его потребление. Они предлагают считать нормой его потребления 0,84-0,86 г/кг веса, то есть человеку весом 70 кг необходимо 60 г белка в день. В России рекомендуется достаточно высокий уровень его потребления — 85-90 г в сутки.

Здоровым людям безбелковая диета для похудения не рекомендуется на длительное время (максимум 7 дней), поскольку может нанести вред здоровью. Белки необходимы для многих функций организма и резкое их ограничение рекомендуется только по медицинским показаниям и под контролем врача. В недостаточном поступлении с пищей замедляется синтез альбумина и мышечного белка, в это же время продолжается деградация аминокислот. Мышцы теряют аминокислоты, которые расходуются на энергетические нужды организма.

Кроме того, рассчитывать на значительное похудение не стоит, так как нельзя в этот период значительно увеличить нагрузку, чтобы не вызвать потерю мышечной массы. Кроме того, употребление хлеба, оладий, блинов, каш и макарон, меда, джемов, варенья, которые рекомендуются на этот период, вряд ли вызовет потерю веса.

Калорийность рациона колеблется в пределах 2000-2100. Согласно правилам безбелковой диеты, также нужно употреблять молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло, овощи, фрукты, зелень. Дневная белковая порция может состоять из стакана молока или кусочка сыра до 30 г или стакана йогурта. Соль ограничивается до 2 г.

Лицам, не имеющим заболеваний, лучше отказаться от такого питания с целью похудения. Рациональнее раз в неделю в виде разгрузки вводить безбелковый рацион. Низкобелковые рационы и голодание сопровождаются катаболическими процессами, и возникает отрицательный азотный баланс. Людям, ведущим активный образ жизни или спортсменам, эта диета противопоказана.

При некоторых же заболеваниях употребление белка ограничивается по медицинским показаниям. Самое опасное — это повышенная белковая нагрузка при заболеваниях почек и печени. Это питание назначается, например, при уремии, когда снижается выведение азотсодержащих соединений или печеночной недостаточности с целью предупреждения печеночной комы.

Диета без белков (ее называют так условно, поскольку белки из рациона совсем не устраняют, а ограничивают их употребление) рекомендуется при заболеваниях и относится к разряду лечебных диет. Особое значение приобретает лечебное питание при почечной недостаточности — состоянии, при котором по разным причинам возникает нарушение функции почек. Установлено, что употребление 0,5-0,6 г белка на 1 кг веса (35-40г при весе 70 кг) при хронической почечной недостаточности позволяет организму лучше выводить азотистые шлаки.

При заболевании почек (гломерулонефрит, опухоли, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, системные заболевания и сахарный диабет с поражением почек, амилоидоз) развивается прогрессирующая хроническая почечная недостаточность.

Сохраненная часть ткани почек испытывает повышенную нагрузку белком и не в состоянии выводить мочевину и креатинин (конечные продукты азотного распада). В такой ситуации ограничение белка, предпринятое как можно раньше, замедляет прогрессирование болезни. Малобелковая диета позволяет снизить уровень мочевины в крови и уменьшить интоксикации. Такие больные вынуждены тщательно следить за своим питанием и соблюдать лечебную Диету №7А или №7Б.

Диета №7А рекомендуется при острой почечной недостаточности и в ней значительно ограничивается белок — всего 20 г. Больной получает его за счет употребления молока, кисломолочных напитков, сливок, сметаны и яиц, мясо и рыба исключаются. Связано это с тем, что белки молока и яиц больше соответствуют понятию «идеального» белка, то есть имеют оптимальное соотношение незаменимых аминокислот. Далеки от «идеального» растительные белки, имеющие их дефицит. Кроме того, значимость определяется их усвояемостью. Скорость переваривания и всасывания наиболее высока у молочного белка, ниже у мясного и самая маленькая у растительного.

Помимо этого, питание больных с ОПП включает:

  • Фрукты, ягоды, сахар, саго, овощи, рис, мед, которые составляют углеводную часть рациона.
  • Сливочное и различное растительное масло.
  • 0,4-0,5 л жидкости и ограничение соли при отсутствии диуреза. При его восстановлении прием жидкости увеличивается — ориентируются на диурез предыдущих суток и добавляется 400 мл.
  • Ограничиваются продукты, содержащих калий (сухофрукты, бананы, тыква, бобовые, петрушка, абрикосы, виноград, изюм, чернослив, дыня, яблоки, орехи, какао) и магний (орехи, семечки, шпинат, фасоль, финики, кунжут).

По мере выздоровления вводится соль и увеличивается белковая квота — 40 г (Стол №7Б), а потом 60 г (Стол №7).

При ХПН предусматривается разная степень ограничения в рационе белкового компонента и соли. Это зависит от выраженности почечной недостаточности и вводится то количество белка, которое не вызывает нарастание азотемии и предотвращает распад мышечных белков у больного. Задача питания — обеспечить потребность в аминокислотах и предотвратить белковую недостаточность.

Больным рекомендуются:

  • Легкоусвояемые молочные белки и яйца.
  • Мясо и рыба, подвергшиеся предварительному отвариванию для уменьшения в них экстрактивных веществ и фосфатов.
  • Употребление продуктов, содержащих кальций (кунжутное семя, молочные продукты, овощи, яйца) или прием препаратов кальция. Вопрос необходимости их приема и доза решается в индивидуальном порядке с врачом.
  • Ограничение фосфорсодержащих продуктов (сыр, мюсли, молоко, отруби, цельнозерновой хлеб, творог, крупы, бобовые, орехи, какао) и калийсодержащие (картофель в кожуре, щавель, бананы, мясо, карри, семечки, соки из фруктов, морская рыба). Ограничение калия необходимо в связи с повышенным риском гиперкалиемии.
  • Достаточное количество жиров (растительные масла преобладают над тугоплавкими животными жирами) и углеводов (за счет сложных — крупы, злаки, овощи). Жиры и углеводы должны обеспечивать энергетические потребности организма. При недостатке калорий начинают включаться в обмен белки, в связи с чем возрастает уровень мочевины.
  • Прием кетоаналогов аминокислот и гистидина по рекомендации врача. Это позволяет длительное время и без вреда для здоровья находиться на низкобелковой диете.
  • Прием витаминных комплексов.
  • Учет употребленной жидкости и соли. Пищу готовят без соли и досаливают готовые блюда разрешенным в день количеством соли.
  • Исключаются продукты с эфирными маслами (свежие чеснок и лук, сельдерей, зеленый укроп, петрушка и базилик).
  • Нельзя употреблять острые и соленые блюда, крепкий кофе и чай, шоколад, алкоголь, какао, натриевые минеральные воды.

В начальной стадии ХПН больным можно в среднем употреблять 0,8 г белка на 1 кг веса. Это количество может уменьшаться по состоянию больного, устраиваются также разгрузочные дни (3 раза за неделю) с уменьшенным содержанием белка. Больной при таком питании не испытывает белковой недостаточности, поэтому прием кетоаналогов не требуется.

При ХПН 2 степени уже необходимо ограничить белковый компонент питания в два раза — 0,5-0,6 г/кг веса (это соответствует требованиям Диеты № 7Б). Параллельно ограничивается употребление фосфорсодержащих продуктов (бобовые, яичный желток, сыры, крупы, какао, орехи, мясо птицы, молоко). Разрешенные продукты (рис, картофель, телятина, говядина и рыба) дважды отваривают, сливая воду, что значительно снижает содержание в них фосфатов. Назначаются добавки аминокислот.

Третья степень почечной недостаточности требует постоянного соблюдения низкобелковых Диет № 7А или № 7Б, которые чередуются в зависимости от функциональной способности почек. Поскольку вышеперечисленные диеты не восполняют потребность в железе, витаминах, кальции, рекомендуется прием соответствующих препаратов. Больные следят за уровнем калия и фосфора в крови. Им не рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, которые содержат калий. Вымачивание и отваривание их значительно снижает его содержание. Кальций принимается в виде препаратов.

При лечении гемодиализом количество белка, наоборот, увеличивается (1,0-1,3 г/кг веса), поскольку во время процедуры теряются олигопептиды и аминокислоты. Рекомендуется максимально полноценное питание с повышенным потреблением углеводов и нормальным потреблением жиров. Рекомендован прием препаратов аминокислот.

При циррозе печени с явлениями печеночной недостаточности избыток белка в рационе приводит к развитию печеночной энцефалопатии. В большинстве случаев печеночная энцефалопатия осложняет терминальную стадию диффузных заболеваний печени и может привести к развитию комы.

При циррозе рекомендована диета, содержащая белка не более 70 г белка. Уменьшают количество жидкости и рекомендуются калий содержащие продукты. При этом питание преимущественно вегетарианское. При накоплении в крови азотистых шлаков белки в рационе сокращают до 50 г в сутки, одновременно увеличивая содержание простых углеводов.

Главным принципом лечения энцефалопатии является очищение кишечника от азотистых шлаков. Проводят коррекцию питания с ограничением белка, который должен большей частью растительным. Назначается лактулоза, в результате действия которой уменьшается образование и поглощение аммиака.

Несколько слов о целесообразности низкобелковой диеты при онкологических заболеваниях. В метаболическом аспекте опухоль представляется «ловушкой» питательных веществ. Поэтому возникает ошибочное мнение, что при онкологии остановить развитие процесса можно количественным и качественным недоеданием. Однако это влечет ухудшение состояния больного. Больные должны иметь полноценное и разнообразное питание. Нужно готовить любимые блюда и учитывать вкусы больного. Пища для онкологических больных должна быть более вкуснее, чем для здоровых, поскольку отсутствие аппетита быстро приводит к истощению больного.

«Целители» поддерживают ошибочное мнение о резком ограничении белков в рационе, предлагают питание соками фруктов или овощей, вегетарианское питание и даже абсолютное голодание. При недостатке в рационе белков у больных возникает белково-энергетическая недостаточность.

Основу рациона составляют блюда из саго

Некоторые авторы рекомендую резко ограничить потребление простых углеводов (сахар, манная крупа, мед, кондитерские, макаронные и хлебобулочные изделия). Опухоль действительно черпает глюкозу и в организме возникает ее дефицит. Соответственно усиливается глюконеогенез, что влечет усиленный распад белков и жиров и прогрессирование белково-энергетической недостаточности. Этого нельзя допускать, поэтому рацион должен быть сбалансирован и по углеводам.

При онкологических заболеваниях серьезным нарушением является гиперкальциемия. В этих случаях необходимо уменьшить потребление кальция — исключить молоко и молочные продукты. Выведению кальция из кишечника способствует белковое питание (мясо/рыбное), которое заменяет источники молочных белков, и оно богато фосфором.

Незначительно уменьшается количество потребляемого животного белка при диарее, возникшей на фоне химио- и лучевой терапии. Тем не менее, в питании присутствуют яйца всмятку, пресный кальцинированный творог, паровые кнели из мяса, птицы и рыбы, а также кисели, вяжущие отвары, слизистые каши. По мере нормализации стула больной переводится на более разнообразное питание.

Единственным показанием к уменьшению белка в рационе онкологических больных является гиперурикемическая нефропатия (уратная или подагрическая), которая развивается на фоне лейкозов и злокачественных лимфом. В этом случае исключается высокобелковое питание за счет мясного и рыбного белка, но белок все равно присутствует в рационе за счет увеличения блюд из яиц и соевых изолятов.

Ниже приводятся разрешенные блюда, в соответствии с низкобелковой Диетой № 7Б. Напомним, что она содержит до 40 г белка (0,5-0,6 г на кг веса).

  • Нежирная индейка, говядина, курица, телятина при приготовлении блюд сначала отвариваются, а потом по усмотрению и желанию могут быть обжарены или запечены. Порция составляет 55-60 г.
  • Нежирная морская и речная рыба (щука, треска, судак, путассу, хек, навага, минтай) готовится аналогично, порция такая же.
  • Супы вегетарианские (на воде или овощном отваре). Из варят с крупами или овощами (щи, борщ, свекольник, кабачковый и т.д.). Порция — 250-300 мл.
  • Специальный безбелковый хлеб 300-350 г.
  • Овощные гарниры из моркови, огурцов, картофеля, капусты, свеклы, помидоров, цветной капусты. Можно употреблять салат, петрушку, укроп, зеленый лук. Овощи готовят отвариванием или тушением.
  • Белковый омлет из одного яйца, сливочное масло и растительное.
  • Резко ограничиваются каши, блюда из бобовых и макаронные изделия. Основу рациона составляют блюда из саго. Это продукт, получаемый из саговой пальмы, он не содержит глютена и белка, поэтому ценен в диетическом питании. Из него готовят каши, запеканки, котлеты, биточки, можно сделать плов или пирог с начинкой из саго.
  • Фрукты и ягоды. Для больных с ХПН важно содержание в них калия, и, если необходимо его ограничение, фрукты нужно отваривать. При других заболеваниях они употребляются в сыром виде и можно есть сухофрукты.
  • Молоко и кисломолочные продукты (если не рекомендованы ограничения) можно употреблять 200-300 мл ежедневно, а также небольшое количество (до 50 г) творога.
  • Некрепкий чай и кофе, соки фруктовые и овощные, настой шиповника.

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624капуста цветная2,50,35,430картофель2,00,418,180морковь1,30,16,932свекла1,50,18,840помидоры0,60,24,220тыква1,30,37,728

Фрукты

арбуз0,60,15,825дыня0,60,37,433инжир0,70,213,749яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264курага5,20,351,0215урюк5,00,450,6213финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313рис белый6,70,778,9344саго1,00,785,0350

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263желе2,70,017,979конфеты молочные2,74,382,3364конфеты помадные2,24,683,6369пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

корица3,93,279,8261мед0,80,081,5329петрушка сушеная22,44,421,2276сахар0,00,099,7398соус молочный2,07,15,284соус сметанный1,95,75,278тмин19,814,611,9333укроп сушеный2,50,56,340

Молочные продукты

молоко3,23,64,864кефир3,42,04,751сливки2,820,03,7205сметана2,820,03,2206простокваша2,92,54,153ацидофилин2,83,23,857йогурт4,32,06,260

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662масло кукурузное0,099,90,0899масло оливковое0,099,80,0898масло подсолнечное0,099,90,0899масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-кофе с молоком и сахаром0,71,011,258чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038морковный сок1,10,16,428тыквенный сок0,00,09,038

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Нельзя употреблять рыбные и мясные бульоны, поскольку они содержат белковые вещества.
  • Ограничиваются молоко, яйца, животные жиры.
  • Исключаются: алкоголь, напитки с газом, вино, пиво, кондитерские и мучные изделия, хлеб с содержанием соли.
  • Исключаются бобовые.
  • При заболеваниях почек и циррозе — соленые продукты: чипсы, орешки, консервы, колбасы, соусы, сыры, кетчупы, супы из пакетов, маринады, бульонные кубики.
  • При заболеваниях почек ограничение калийсодержащих продуктов: сушеные яблоки, бананы, шоколад, фруктовые соки и томатный, кофе, свекла, сухое молоко, карри, любые семечки, кунжут, сухофрукты, соевые продукты, орехи, ревень, авокадо, кетчуп, томатный соус, шпинат, артишок, патока, соя, чечевица.
  • При заболеваниях почек фосфорсодержащие продукты: бобовые, молоко, крупы, орехи, отруби, цельнозерновой хлеб, сыр, яйца, творог, какао.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
бананы 1,5 0,2 21,8 95
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
индейка 19,2 0,7 0,0 84
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Соки и компоты

томатный сок 1,1 0,2 3,8 21

* данные указаны на 100 г продукта

Меню безбелковой диеты Меню (Режим питания)

С целью похудения нужно придерживаться следующего питания.

Завтрак
  • овсяная каша с вареньем;
  • фрукты;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • морковь тушеная.
Обед
  • суп с брюссельской капустой;
  • картофель запеченный;
  • компот.
Полдник
  • йогурт.
Ужин
  • голубцы, фаршированные рисом и овощами;
  • сок.
На ночь
  • отвар шиповника.
Завтрак
  • запеченная цветная капуста со сметаной;
  • оладьи;
  • травяной чай с медом.
Второй завтрак
  • любые фрукты.
Обед
  • суп овощной;
  • гречневая каша с овощами;
  • кисель.
Полдник
  • простокваша.
Ужин
  • плов с овощами;
  • компот.
На ночь
  • яблоко.
Завтрак
  • каша овсяная молочная;
  • тыквенное пюре с вареньем;
  • травяной чай.
Второй завтрак
  • фруктовый салат.
Обед
  • суп гречневый;
  • кабачки, фаршированные овощами;
  • кисель.
Полдник
  • кефир.
Ужин
  • фруктовый плов;
  • отвар из яблок.
На ночь
  • кисель.
Завтрак
  • тыквенно-морковная запеканка с медом;
  • сыр;
  • чай.
Второй завтрак
  • грейпфрут.
Обед
  • суп с мучными клецками;
  • соте из овощей;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • манный пудинг с вареньем.
Ужин
  • морковные котлеты;
  • каша пшенная;
  • сок яблочный.
На ночь
  • кисель.
Завтрак
  • кабачковые оладьи;
  • сыр;
  • напиток цикория.
Второй завтрак
  • апельсин.
Обед
  • суп манный с овощами;
  • оладьи;
  • компот.
Полдник
  • тыква, запеченная с вареньем.
Ужин
  • капуста тушенная;
  • каша рисовая;
  • сок.
На ночь
  • ·груша.
Завтрак
  • блины на воде с медом;
  • чай.
Второй завтрак
  • любые фрукты.
Обед
  • борщ;
  • голубцы овощные;
  • компот.
Полдник
  • молоко.
Ужин
  • каша пшенная с тыквой;
  • сок.
На ночь
  • кисель.
Завтрак
  • каша овсяная молочная с курагой;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • ягоды;
  • домашнее печенье.
Обед
  • суп рисовый с грибами;
  • картофельное пюре;
  • фруктовый кисель.
Полдник
  • фрукты.
Ужин
  • крупеник с морковью, тыквой и изюмом;
  • компот.
На ночь
  • фруктовый кисель.

Как видно, меню на неделю достаточно разнообразно. Можно найти рецепты приготовления других блюд. Например, вегетарианские равиоли, вареники с картофелем и капустой, рулет картофельный, запеканка из картофеля и грибов, свекольные и картофельные котлеты, картофельные зразы с грибами, овощная окрошка, грибной суп.

Питание больного должно согласовывается только с врачом. Пациент обязательно должен получать протеины высокой энергетической ценности (животного происхождения), поскольку они содержат полный набор аминокислот. Рацион для больных рассчитывается до граммов с использованием единиц замены протеинов высокой ценности на протеины низкой ценности (растительные). Обязательно учитываются калиевые единицы.

Отзывы и результаты

Анализируя отзывы желающих похудеть с использованием этой диеты, можно сделать вывод, что многие остались недовольны ею. Прежде всего, потому, что снижение веса было незначительным. Первые дни бессолевой диеты действительно давали результат за счет потери организмом лишней жидкости. В последующие дни отсутствие мясной пищи, которая дает длительное чувство насыщения, приводило к тому, что многие вынужденно съедали большие порции каш, мучных изделий, хлеба, так как овощные блюда тоже не давали насыщения.

Низкобелковое лечебное питание является необходимостью для больных с заболеваниями почек. Однако и их рацион трудно разнообразить, если учитывать то, что им приходится строго вести подсчет белка и калия. Существенным недостатком питания является ограничение соли.

К несоленым и безвкусным блюдам многие с трудом привыкали. Однако, жизненная необходимость заставляет предпринимать это лечебное питание, эффективность которого определяется уже спустя неделю. Это проявляется в уменьшении отеков, снижении давления и улучшении показателей азотного обмена.

  • «…  Я пробовала сидеть на безбелковой диете, так как хотела похудеть за неделю на 5 кг. Могу сказать, что у меня все получилось, но вес начал снова возвращаться, как только я вышла из безбелковой диеты. Так что игра не стоила свеч».
  • «… Я придерживалась безбелковой диеты для устранения жировых отложений, такая диета дала заметные результаты, но только на короткое время. Лучше всего правильно организовать свой рацион и не навредить здоровью».
  • «… Назначена антибелковая диета врачом, так как последний месяц появились отеки, стало повышаться давление и креатинин крови. Назначен также Кетостерол. Сейчас ем геркулес, картошку, рис, капусту, кабачки, хлеб из кукурузной муки, сметану добавляю в блюда и ем с отварными овощами. Почти не ем макароны. Из приправ выручает куркума, сушеный укроп, сушеный гранулированный чеснок и лук. Мне они нравятся, потому что не такие острые и резкие. Мяса и рыбы позволяю съесть до 40 г. Летом перехожу на овощи. Такое питание возможно из-за приема Кетостерола».
  • «… Низкобелковую диету без соли плохо переношу из-за отсутствия соли. Не помогают даже приправки и натуральный уксус. Моей пищей стали каши на воде, овощи, хлеб (пеку сама из безбелковой смеси для выпечки). Три раза в неделю ем гречневую крупку (она диетическая с уменьшенным содержанием фосфора, белка и калия). Уже приспособилась к такому питанию — если ем кашу из гречневой крупки, то тогда можно съесть больше кусочков мяса. Благодаря диете держусь»;
  • «… Решила похудеть, поэтому взяла эту. Мне не понравилось, так как я не смогла долго продержаться (постоянно хотела есть, потом, я люблю творог, сыр, яйца), а поэтому и результата не заметила. Сама не понимаю, зачем я ее выбрала. Теперь думаю, что лучше питаться сбалансированно и постоянно, плюс занятия спортом. Пусть потеря веса будет медленная, но результативная».

Рацион питания очень скромный, поэтому в целом диета не затратная. Превалируют в ней овощи, крупы — ограничены, а мясные блюда вообще присутствуют в мизерном количестве. Расходы на питание могут составлять 1200-1300 руб. в неделю.

Репутация
33152

Россия, Москва

Экспресс похудение за 5 дней к лету. Работает!

29.05.2014

Достоинства:

Ощутимый результат; рацион включает употребление постных белковых продуктов и овощей; чувство легкости и уверенности в себе.

Недостатки:

Однообразно и с непривычки пресновато; множество противопоказаний, с которыми перед началом диеты надо ознакомиться; сброшенные килограммы могут быстро вернуться, если начать питаться как прежде; применять именно эту диету можно один раз в год.

Прелюдия. Вернулась я с дачи после майских праздников и поняла — НАДО худеть! Не то чтобы проблема глобальная, но накопившиеся за зиму 4-5 кг. стали отравлять жизнь. Конечно я пыталась взять себя в руки, не…

Не голодно, только гормона счастья не хватает сначала.

02.06.2017

Достоинства:

не голодно, вкусно, 6 кг ушло без возврата и без спорта

Недостатки:

Если не в сезон. то свежие овощи и фрукты дорого обойдутся, да и мясо, первое время болит голова без сладкого

Последние 10 дней как раз провела на ней, и нужно сказать — не плохо. Я немного читала диетолога Ковалькова, который говорит, что сахар — как раз основная причина набора веса у современных людей. Он веде…

Репутация
6249

Кыргызстан, Токмок

Дороговато, но эффективно!

10.04.2014

Достоинства:

едим и худеем

Недостатки:

сладенького охота…

Быть стройно и при этом не падать от слабости — это мечта каждой девушки, которая хочет сбросить лишний вес. Диет очень много и при этом каждая имеет право на свое существование, вам стоит лишь выбрать…

Эффективная — за две неделю минус 6 кг, но не подошла на длительное время

27.08.2014

Достоинства:

Эффективна, легко подобрать меню

Недостатки:

Надо отказываться от многих вкусных продуктов

В свое время, лет 5 назад я решила попробовать белковую диету. Есть разные вариации диеты (Аткинсона, яичная и т. д.), я не скажу что придерживалась какой-то жесткой диеты, просто включала в рацион много молочных продуктов…

Репутация
13

Россия, волгоград

моя история похудения за 21 день на 12кг

10.02.2014

Достоинства:

полезная диета, без вреда здоровью

Недостатки:

минус только лишние килограммы

Всем привет. Начну с того, что после родов я набрала 20 лишних килограмм, всего за год, до беременности я весила 54, а после родов 74,200. В течение полугода я пыталась худеть, сидела на кефире, на…

Репутация
54

Россия, Шатура

Вес уходит очень быстро

22.12.2013

Достоинства:

Таешь просто на глазах, нет чувства голода

Недостатки:

хочется сладкого, но это попровимо

Перепробовав чуть ли не все диеты что есть на этом свете, могу однозначно сказать, что белковая диета одна из лучших диет на которых мне приходилось в свое время бороться с этими ужастными и ненавистными лишними…

Репутация
5324

Россия, Тверь

Сытная эффективная диета.

10.04.2014

Достоинства:

Доступность ,простота ,эффект ,сытность.

Недостатки:

Не всем можно «сидеть» на данной диете.

Какая девушка не мечтает о стройной фигуре? Многие задаются вопросом при выборе диеты, какая наиболее эффективна. При этом забывая об особенностях и возможностях своего организма. Белковая диета-одна из самых простых и сытные диет. Суть диеты…

Репутация
13185

Россия, Елец

Белковая диета (продолжение того,как я похудела на 30кг после беременности)

24.09.2013

Достоинства:

Помогает избавится от лишнего веса, разнообразное меню, не голодная;

Недостатки:

не обнаружено;

К тому чтобы похудеть, человек идет очень долго. Первоначально начинает тешить себя иллюзиями, отговорками, только после всего этого, начинает задумываться о том, что ему нужно худеть. САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОТГОВОРКИ ЧЕЛОВЕКА, ПОЧЕМУ ЕМУ НЕ НАДО ХУДЕТЬ…

Репутация
795

Россия, Челябинск

Готовим тело к летнему сезону

13.03.2014

Достоинства:

Практически без напряга.

Недостатки:

быстро набираешь вес после.

Всем привет, сегодня я вновь хочу поднять вопрос о полезности диет и речь пойдет о белковой диете. Почему я решил попробовать именно белковую диету? Культуристы и спортсмены достаточно часто прибегают к использованию белковой диеты. За…

Репутация
1352

Россия, Ростов-на-Дону

Замечательная диета. Минус 10 кг. за неделю.

03.12.2013

Достоинства:

не голодная, быстро уходит лишний вес

Недостатки:

нет

После летнего отдыха в пансионате со шведским столом, я с удивлением обнаружила, что за две недели умудрилась набрать аж 12 лишних килограмм! Море и свежий воздух, и в итоге волчий аппетит. Встала дома на весы…

Репутация
548

Россия, Уссурийск

Хочешь есть? Берешь и ешь, мясо…сколько хочешь…Ну разве не красота!

06.02.2014

Достоинства:

диета сытная и достаточно эффективная

Недостатки:

могут быть запоры, надо следить

Я сидела на белковой диете прошлой весной. Ела куриные грудки, обезжиренный творог с соевым соусом и яичницу… Никакого хлеба, овощей, фруктов, сахара, много воды и еще надо принимать несколько раз в день по столовой ложке…

Репутация
6151

Армения, Ереван

можно довести организм до ручки

03.06.2014

Достоинства:

эффективно, не сложно, не голодно

Недостатки:

долго нельзя

Белковая диета, та же Кремлевская диета безусловно имеет свои плюсы. Она эффективна, исключает голодание и казалось бы не сложная. Можно есть мясо, рыбу, птицу яйца, творог. Белки и еще раз белки. Чувство голода отсутствует, особенно…

Белковая диета: фото до и после

08.09.2015

Достоинства:

отнимает мало времени, эффективна

Недостатки:

сложно выдержать

Моя история банальна до невозможности. Я всегда была худенькой, но склонной к пополнению. Когда родила ребенка, прибавила 15 килограммов! Появились и сильные растяжки, и, понятное дело, лишний вес. Два года я не пыталась изменить ситуацию…

Репутация
1999

Россия, Санкт-Петербург

Легко и эффективно

09.02.2016

Достоинства:

Не голодно, эффективно

Недостатки:

Есть противопоказания, осторожнее!

Самая лучшая диета для тех, кто не очень любит питаться одними фруктовыми и овощными салатиками, а любит кушать сытно и никогда не ходить голодным — белковая диета. Продукты, богатые белками перерабатываются в организме долго и…

Белковая диета и 8 кг как и не было

18.11.2013

Достоинства:

Помогает сбросить лишний вес

Недостатки:

На терпеливость, и может отразится на здоровье

Белковая диета — еще одна из простых способов снижения веса. За четырнадцать дней я могла сбросить 8 кг, при этом конечно я соблюдала правила. Я просто из своего рациона питания исключила жиры и углеводы, а…

Репутация
5

Россия, кострома

Экспресс

21.04.2016

Достоинства:

Быстро и легко

Недостатки:

не нашла

Я перепробовала много диет и лучше не нашла. За неделю скидываю по 4-5 кг. Меню примерное. Завтрак-яица 2-3 шт плюс кофе с сахаром, обед курица вареная с огурцом -капустой. Подник, творог с зеленым чаем, на…

Репутация
61

Украина, Донецк

Вкусно и эффективно!

14.10.2016

Достоинства:

Хорошо для здоровья, уверено худеешь.

Недостатки:

Не быстро снижается вес

Хочу поделится своей историей как я похудела на 32 кг на белковой пище. По моему мнению это самый эффективный метод для здоровья. Возможно конечно не такой быстрый как вам хотелось бы, но и вы запомните…

Отлично

07.12.2014

Достоинства:

быстрота, вес не вернулся

Недостатки:

во время голодания — плохое настроение на 3 день

Добрый вечер всем, кто страдает от лишнего веса, или просто хочет сделать тело более красивым и подтянутым. Худела я 1,5 года назад. Мой вес составлял 72 кг при росте 165. В 18 лет не самая…

Репутация
28

Россия, Москва

Быстрое похудение на 34 КГ

25.07.2017

Достоинства:

Быстрое похудение; максимальное сохранение мышечной ткани

Недостатки:

Голодно; мало энергии

За беременность набрала около 27 кг (до 98 кг перед родами), выглядела как богиня плодородия, не иначе. Провела 2 месяца в надежде на похудение при грудном вскармливании, но тщетно… Вес стоял на отметке 88 кг…

Репутация
1342

Россия, Йошкар-Ола

эффектиная, но небезопасная

03.11.2017

Достоинства:

эффективная

Недостатки:

не всем подходит

Здравствуйте читатели отзывов. Мой очередной отзыв посвящен белковой диете. Белковая диета — одна из самых эффективных диет. С ней довольно быстро скидываешь вес и в короткие сроки. И что радует, ты никогда не голодный и…

Безбелковая диета, прежде всего, – это не режим избавления от лишних килограммов, а система лечебного питания, которую традиционно рекомендуют пациентам с разнообразными заболеваниями почек. Она разработана не столько для решения проблемы лишнего веса, сколько для улучшения работы выделительной системы. Похудение в данном случае является, скорее, «побочным» эффектом.

Стоит отметить, что лишние килограммы при безбелковой системе питания действительно уходят. Впрочем, показатель довольно скромный — за 7-10 дней диеты отвес составит 2-4 кг. Потеря, казалось бы, небольшая. Однако, подчеркивают диетологи, важно другое: во время ограничения присутствия белка в рационе сердечно-сосудистая и выделительная система «отдыхают» и получают шанс на оздоровление. Поэтому, хотя желающим избавиться от большого количества лишних килограммов стоит поискать другую систему корректирующего питания, безбелковая диета все равно является полезной для организма.

Стоит начать с того, что безбелковая диета — название в высшей степени условное. На самом деле при полном отсутствии в рационе белка нормальная жизнедеятельность априори невозможна, поскольку он участвует во всех обменных процессах в организме. Поэтому так называемая «безбелковая» диета всего лишь предусматривает снижение содержания белковых продуктов в меню.

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, ежедневная норма употребления белка для взрослого человека составляет 0,75 грамм на один кг массы тела. Безбелковая диета, используемая при заболеваниях почек, предусматривает, что этот показатель будет снижен до 0,55 грамм/кг. Не исключается и дальнейшее уменьшение содержания протеинов в рационе, вплоть до 0,3 г/кг — однако тогда необходим прием особой смеси аминокислот, чтобы организму не был нанесен серьезный вред.

Все дело в том, что белок — это строительный материал практически для всех тканей организма, и, прежде всего, для мышц. В том случае, если количество поступающего извне белка ограничено, организм в буквальном смысле слова начинает «сжигать» сам себя. Именно поэтому при подобной диете рекомендовано строгое ограничение любой физической нагрузки.

Кроме того, поскольку безбелковое питание призвано разгрузить выделительную систему, необходимо снизить потребление жидкости и соли. Только таким образом можно избежать отеков, которые часто развиваются при проблемах с почками. В сутки рекомендуется выпивать до 500 мл воды.

Необходимость в соблюдении диеты с ограничением протеинов возникает в тех случаях, когда организм самостоятельно не справляется с выводом продуктов метаболизма белков. Ограничить содержание белка в рационе следует тем, кто страдает от хронических или острых болезней почек, например, гломерулонефрита или почечной недостаточности.

Иначе говоря, напрямую с похудением эта диета не связана. Тем не менее, она способствует потере лишних килограммов за счет снижения потребления воды и присутствия в рационе исключительно низкокалорийной пищи. Кроме того, в отличие от большинства диет, безбелковая система питания категорически не сочетается с физическими нагрузками. Потому использовать ее лучше исключительно по рекомендации специалистов.

Одно из заблуждений, связанных с этой системой питания, состоит в том, что в рацион якобы должны входить исключительно продукты растительного происхождения. На самом деле это не так — диетологи считают целесообразным включение в меню животных белков как наиболее полноценных и легче всего усвояемых. Если вы все же решили перейти исключительно на растительную пищу, то не забывайте о необходимости употреблять особые смеси аминокислот.

Перечень разрешенных продуктов для безбелковой диеты довольно широк.

Хлебобулочные изделия Безбелковый хлеб; белый хлеб из пшеничной муки с добавлением отрубей
Супы Разрешены вегетарианские овощные супы
Мясо и рыба В очень ограниченном количестве, исключительно нежирные сорта
Яйца Раз в неделю — белковый омлет
Молочные продукты В очень ограниченном количестве цельное молоко, творог со сниженной жирностью, кефир и простокваша
Овощи Разрешены в сырном или отварном виде картофель, морковь, цветная капуста, свекла, помидоры и огурцы
Сладости и десерты Фрукты и ягоды, сахар, мед, желе
Макаронные изделия Исключительно специальные макаронные изделия для безбелковой диеты
Жиры Любые жиры растительного происхождения
Напитки Не слишком крепкий чай, отвары черной смородины и шиповника, разбавленные водой в пропорции 50:50

Обратите внимание, что абсолютно все блюда следует готовить, не добавляя в них соль. Овощи отваривайте в большом количестве воды.

При безбелковой диете в «черный список» попадают:

  • кофе, крепкий чай, сладкая газировка, алкоголь;
  • орехи и семечки;
  • маргарины, спреды, кулинарные жиры;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • консервированные продукты, соления и копчености.

Обратите внимание, что в том случае, если необходимость соблюдать безбелковую диету продиктована заболеваниями почек, точный состав разрешенных к употреблению блюд должен составлять медицинский работник.

Диетологи отмечают, что при использовании этой системы питания с целью похудения продолжительность подобной диеты не должна превышать семь дней. Тем, кто решил дать бой лишним килограммам с помощью ограничения белка в рационе, придут на помощь два варианта меню: более щадящий и жесткий.

Этот один из вариантов дневного рациона при соблюдении диеты с низким содержанием белка. Те, кого не пугает однообразие, могут использовать данное меню в течение семи дней с минимальными вариациями, заменяя одни продукты другими из списка разрешенных.

Утро начнется с 25 г вязкой овсянки на воде, 30 г белого хлеба и 20 г яблочного джема. Жажду утолите половиной стакана чая с сахаром. В обед подкрепитесь салатом из очищенных огурцов (вес порции – 140 г). Обратите внимание, что заправку использовать нельзя. Также в меню будет овощной суп (250 г) и кусочек тушеной постной говядины (до 50 г). Ужинать предстоит салатом с растительным маслом (150 г), отварным рисом (150 г) и чаем.

Более жесткий вариант меню предусматривает преимущественно овощной рацион. Если верить отзывам, те, кто сумеет продержаться на данной диете семь дней, теряют от пяти до десяти килограммов.

Понедельник: овощной день. Разрешены овощи в сыром виде из списка разрешенных. В общей сложности вы должны употребить не менее 1,5 кг за сутки.

Вторник: рацион такой же, как и накануне.

Среда: сырые овощи, яблоки и груши в неограниченном количестве.

Четверг: овощи в сыром и отварном виде. Соль не добавляем.

Пятница: салат из свежих овощей с добавлением небольшого количества сметаны или йогурта.

Суббота: меню такое же, как и накануне.

Воскресенье: овощи в сыром виде.

Диетологи подчеркивают, что данная диета не является сбалансированной. Более того, у нее экстремально низкая калорийность. Следовательно, любые нагрузки при использовании данной системы питания противопоказаны.

Противопоказаний у безбелковой диеты немного. Данная система питания не подойдет для женщин в период беременности и лактации, а также для людей, которые только оправились от любых заболеваний. Кроме того, воздержаться от ограничения содержания белка в рационе стоит спортсменам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *