Диета дюбеля

В Аризоне, США жила одинокая женщина по имени Ли Дюбель. Казалось, все болезни мира решили поселиться в ее уставшем теле. Но однажды Ли повезло и она ясно осознала, что в большинстве случаев люди в силах самостоятельно улучшить свое здоровье. Для этого надо понять, как устроен организм, как он функционирует, и быть к нему внимательным.

Смелая женщина изменила свои привычки в питании и с ней начали происходить поразительные перемены: исчезли надоевшие болезни, исчез лишний вес. Она открыла небольшой ресторанчик, в котором сама была поваром и менеджером. Этот опыт дал ей неоценимые знания о гастрономических пристрастиях людей и еще более укрепил уверенность в том, что путь к здоровью лежит через правильное раздельное питание. Желание поделиться своим более чем двадцатипятилетним опытом привело к написанию книги «Раздельное питание» Ли Дюбель.

Статистика утверждает, что в мире шесть смертей из десяти это следствие неправильного питания. Главным средством сокращения смертности должна стать диета, а не новые лекарства. Однако многим людям диеты почему-то не помогают. Проблема в том, что приступая к диетическому питанию, люди смешивают несочетаемые продукты, что приводит к интоксикации организма. Необходимо четко понять: система пищеварения человека не приспособлена для переваривания смешанной пищи. При неправильном сочетании продуктов даже небольшое количество пищи начинает загнивать в различных отделах пищеварительного тракта, что ведет к тяжести в желудке, аллергиям, увеличению веса и другим, более серьезным, проблемам.

Почему некоторые продукты не стоит сочетать? Разделим продукты на следующие категории: сладкие фрукты, сахара, кислые фрукты, бахчевые, кисло-сладкие фрукты; крахмалистый белок (бобовые); среднекрахмалистые продукты (картофель, свекла); некрахмалистые зеленые овощи; белок животный; жирный белок (кисломолочные и молочные продукты, орехи) и жиры (все виды растительных и животных масел). Процесс переваривания пищи по разному происходит во рту, в желудке, в толстой и тонкой кишке.

Причем для каждой категории продуктов на разных участках пищеварительного тракта выделяются разные ферменты. Крахмал переваривается в полости рта. Белок, некрахмалистые овощи и жиры перерабатывают желудочные ферменты. Фрукты и сахар полностью перевариваются в тонкой кишке. Поглощение смешанной пищи приводит к тому, что часть продуктов не усваивается и пища становится источником токсинов.

Что с чем нужно есть по методу дробного раздельного питания? Зеленые овощи можно есть практически со всем: с маслом растительным, сливочным маслом, с крахмалистыми овощами, такими как картофель; с мясными продуктами; сыром, сметаной, орехами; с крахмалистым белком, то есть бобовыми и хлебом. Мясо и бобовые — исключительно с зелеными овощами. Жирные продукты, такие как растительное и сливочное масло сочетаются с крахмалистым белком, то есть с бобовыми и картофелем.

Фрукты, молоко и бахчевые не стоит смешивать ни с чем, употребляя их отдельно от других продуктов. То же самое касается и сладких продуктов, сахаров, сиропов и меда, есть их можно только отдельно от другой пищи. Кроме того, следует учесть, что дробное раздельное питание эффективно только в том случае, если пища разных категорий не накладывается друг на друга. Это значит, что прием пищи должен происходить только после того, когда предыдущий прием полностью усвоен и переварен.

То есть приемы пищи нужно разносить между собой. Зеленые овощи перевариваются за пять часов, крахмалистый белок (бобовые) за двенадцать часов, среднекрахмалистые продукты (картофель, морковь, свекла) тоже перевариваются за пять часов. Все мясные, молочные продукты, орехи и семечки, любые масла – за двенадцать часов. Фрукты, бахчевые, сиропы и сахара – за два часа, и не надо забывать, что их категорически запрещается смешивать в один прием пищи.

Конечно, не так-то просто перейти от привычного нам питания к строго раздельному. Это тяжелая работа, которая потребует настойчивости. Необходимо будет привыкнуть к особому режиму жизни, ведь придется выдерживать промежутки между приемами пищи. Для многих людей препятствием является отсутствие гастрономического удовольствия от еды. Полезно, но не очень вкусно. Кроме того, в начале, скорее всего, будет чувствоваться голод, хотя организм будет получать все, что ему необходимо.

Помимо системы Ли Дюбель разработано много систем раздельного питания. Это питание по Шелдону, Семеновой, Монтиньяку, по группе крови и другие. Различия в системах, как правило, заключаются в подборе совместимых продуктов. Питание по Семеновой исключает мясные продукты, питание по Монтиньяку требует контроля содержания сахаров, питание по группе крови подразумевает подбор пищи согласно группе крови человека.

Для самых нетерпеливых есть несколько несложных советов, которые согласуются с принципами раздельного питания и помогут добиться положительного результата. Во- первых, надо есть простую пищу. Чем меньше продуктов комбинируется в блюдах, тем лучше. Во-вторых, нельзя одновременно есть несколько видов крахмалистой пищи. Совмещение нескольких видов крахмала перенапрягает пищеварительную систему, способствует перееданию. В-третьих, нельзя есть в состоянии усталости. Еда не заменяет сон. В-четвертых, не стоит есть перед физической работой. Переваривание требует большого количества энергии. Если же сразу после еды выполнять тяжелую работу, организм не выделяет энергию на пищеварение. В – пятых, нельзя есть в состоянии беспокойства. В состоянии стресса организм не может хорошо переваривать пищу.

Система раздельного питания активно используется для оздоровления уже десятки лет. За эти годы сотни тысяч людей во всем мире почувствовали на себе ее эффективность. Без сомнений, раздельное питание это система, которая творит чудеса!

Все знают — мы едим, чтобы жить. Мы получаем от трапезы удовольствие, а организм — питательные вещества. Правильно?

Оказывается, не всегда! Неправильное сочетание продуктов не только не наполнит нас энергией, но и отнимет ее, «захламив» наш организм, как беспечные хозяева захламляют дом ненужными вещами.

Нужные же сочетания продуктов способны улучшить настроение, избавить от болезней и продлить жизнь! При этом речь идет вовсе не о диете и самоограничениях! Мы просто начинаем есть, учитывая логику нашего пищеварения, — и тем самым существенно облегчаем себе работу по усвоению пищи и легко получаем так нужную нам энергию.

Классификация продуктов и правила их сочетания — в этой книге.

Ее автор в свое время была типичной домохозяйкой, не обращавшей внимания ни на какие сочетания продуктов. Она собрала классический букет недомоганий, прежде чем обратила пристальное внимание на то, что и как она ест. В итоге разработала свою систему раздельного питания, на основе этой системы открыла ресторанчик, проверила свои постулаты на довольных клиентах и изложила здесь. Приятного вам аппетита!

Эта книга для всех, кто хочет привести себя в форму, обрести здоровый образ жизни и зарядиться энергией для новых свершений.

Мы за здоровый образ жизни. И верим, что возможности нашего организма бесконечны, главное, не мешать ему работать правильно.

Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2011 г.

ISBN 978-5-91657-270-4

Количество страниц: 160.

Инструкция как

скачать книгу Ли Дюбель: Раздельное питание. Как правильно сочетать продукты для вашего здоровья

в форматах DjVu, PDF, DOC или fb2 совершенно бесплатно.

Основатель раздельного питания, писатель и ученый доктор Шелтон систематизировал данные относительно здорового питания, развил и обобщил эту теорию. В то время раздельное питание создавалось для того, чтобы вернуть людям здоровье, а о похудении речь шла только как о последствии такого лечения.

Сегодня же ситуация изменилась: вопрос о здоровье отошел на второй план, а главной целью стала потеря лишних килограммов.

Совершенно естественно то, что у Шелтона нашлись последователи, которые не только изучили все тонкости данной теории, но и развили ее. К их числу относится американская писательница, приверженка раздельного питания Ли Дюбель.

Она усовершенствовала систему, предложенную Шелтоном, изучив вопрос более глубоко и детально, и разработала ее новую версию. Данная методика четко следует теории Павлова и Шелтона, но обогащена личным опытом, после которого последовала работа с людьми. Таким образом, система совершенствовалась, и раздельное питание, таблица которого сегодня знакома многим, была усовершенствована. 

Следует отметить, что практика с людьми, страдающими от ожирения, у Ли Дюбель была еще успешнее, чем у Шелтона. Таким образом, писательница начала разрабатывать собственную систему раздельного питания.

Книга Ли Дюбель о раздельном питании изложена простым языком, убедительно, и при этом все факты четко обоснованы. Ее система основана на расширенной классификации продуктов относительно их химического состава. При этом учтено время их переваривания в пищеварительной системе, и все это сведено в таблице.

Таким образом получается, что система (и, соответственно, таблица, разработанная Ли Дюбель) намного совершеннее, чем у основателя теории раздельного питания.

Следует отметить, что Ли Дюбель раздельное питание (также, как и Шелтон) не считает диетой: по ее словам, эта теория должна быть образом жизни.

Белковая диета станет настоящей находкой для тех, кто любит вдоволь покушать, не отказывая себе в мясе.

При этом в меню такой программы похудения входят не только продукты с повышенным содержанием белка, но и большинство других необходимых питательных веществ, что значительно облегчает соблюдение диетического режима.

Белковая диета признается сегодня одной из наиболее эффективных методик похудения, в течение которой можно чувствовать себя бодрым и активным, не страдая постоянным чувством голода.

Белковая диета направлена на то, чтобы вызывать стресс у организма, постоянно насыщая его высокобелковыми продуктами и ограничивая прием углеводной пищи.

Этим достигается энергетический дефицит в организме, а при недостаточном количестве углеводов для пополнения такой нехватки организм начинает извлекать скрытые запасы гликогена, которые содержатся прежде всего в жирах и мышечной массе. При этом снижение веса производится сначала за счет значительной потери жидкости, а мышечно-жировая масса начинает отдавать энергетический материал чуть позже.

Схема этой методики похудения кажется простой, но на практике представляет собой гораздо более сложный процесс, чем мы здесь описали, и то, насколько эффективно она будет работать, зависит прежде всего от силы воли худеющего и того, насколько правильно он будет придерживаться выбранной диетической программы.

Кушать, конечно, придется немного поменьше, чем в привычном режиме питания, но все же можно обрадовать желающих избавиться от лишних килограмм тем, что ощущение голода при приеме протеиновых продуктов существенно снижается за счет более длительного времени переработки пищи.

  • Результатом соблюдения такого рациона станет сброс лишнего веса в среднем до 5 кг за неделю.
  • При этом общая продолжительность белкового режима не должна превышать более двух недель, иначе ее почитателю грозит серьезное ухудшение здоровье.

Ведь, несмотря на все достоинства такой методики похудения, сбалансированной ее назвать никак нельзя, а значит, и повторять рекомендуется не раньше, чем через год после окончания предыдущей.

Есть у этой методики похудения и определенные недостатки:

  • В результате употребления пищи с высоким содержанием белка значительную нагрузку испытывают почки;
  • Дисбаланс необходимых витаминов и минералов, который вызывает такой рацион, может привести к ухудшению общего состояния здоровья организма (устраняется приемом поливитаминных комплексов);
  • В ряде случаев минимизация приема продуктов с содержанием клетчатки может вызывать нарушение работы ЖКТ;
  • Исключение из рациона овощей и фруктов может привести к обезвоживанию организма (устраняется обязательным употреблением большого числа жидкостей – не менее 1,5 л в день в течение всей программы похудения).

Теперь разберем, чем же придется питаться во время белковой программы:

  • Запасаться можно практически любым мясом – рыбой, птицей, свининой, говядиной, яйцами.
  • Допускается добавлять в  рацион понемногу сала, колбасы, рыбных консервов (на воде).
  • Понадобится также много сырых овощей: капусты, огурцов, зелени.
  • Огромное преимущество дадут помидоры — в них содержится ликопин, который способен многократно усилить эффективность белковой диеты.
  • Салаты придется заправлять лимонным соком или оливковым маслом.
  • Дважды в неделю можно будет употреблять овсянку и гречку.

Качество пищевых белков оценивается по коэффициенту усвоения, который приводится в таблице оценки качества белков различных продуктов по данным ВОЗ. Наиболее полноценными источниками белка считаются продукты, имеющие коэффициент усвоения равный 1,0.

Что строго запрещено:

  • Сладкое – сюда входят не только торты и печенье, но и сладкие фрукты;
  • Макароны, хлебо-булочные изделия, жареные на жире продукты;
  • Фастфуд, картофель, зерновые, десерты, гарниры, сливочное масло.

При соблюдении белковой диеты необходимо придерживаться несколько основных правил:

  • Кушать нужно 5-6 раз в сутки, последний прием пищи должен быть не позднее 2 часов до сна;
  • Продукты необходимо выбирать с минимальным содержанием жира;
  • Ежедневно выпивать не менее 1,5 л минералки без газа;
  • Любой алкоголь категорически запрещен.

Вариантов белковой диеты имеется достаточно много. Сюда относятся фруктово-белковые, белково-овощные, белково-витаминные и другие программы похудения. В числе особо популярных можно назвать также диету Дюкана и Кремлевскую диетическую программу.

Белковая программа похудения, рассчитанная на неделю, будет включать следующее меню (по дням):

1-й день:

  • Завтрак: молоко или кефир – 1 стакан;
  • Второй завтрак – рисовая каша (200 г)
  • Обед – отварная говядина (150 г);
  • Полдник – овощной салатик (200 г);
  • Ужин – овощной салатик (200 г);
  • Перед сном – стакан яблочного сока.

2-й:

  • Завтрак – несладкий чай или кофе;
  • Второй завтрак – обезжиренный творог (100 г);
  • Обед – курица (150 г), овощной салат, заправленный оливковым маслом;
  • Полдник – рис (100 г), 1 яблоко;
  • Ужин – салат из помидоров (200 г);
  • Перед сном – стакан томатного сока.

3-й:

  • Завтрак – чай или кофе;
  • Второй завтрак – отварная говядина (100 г);
  • Обед – отварная рыба (150 г), рис (100 г);
  • Полдник – 2 яблока;
  • Ужин – салат из капусты, зеленого горошка и лука (150 г);
  • Перед сном – стакан яблочного сока.

4-й:

  • Завтрак – кофе или чай;
  • Второй завтрак – отварная говядина или курица (100 г);
  • Обед – овощной суп с ломтиком черного хлеба;
  • Полдник – рис (150 г);
  • Ужин – отварное мясо (100 г), салат из овощей;
  • Перед сном – стакан яблочного сока.

5-й:

  • Завтрак – молоко или кефир – 1 стакан, сухарик;
  • Второй завтрак – морковный салат (100 г);
  • Обед – отварная рыба (150 г), вареный картофель (2 шт.);
  • Полдник – овощной салат (150 г);
  • Ужин – вареная баранина (нежирная) — 100 г0
  • Перед сном – стакан чая или кефир.

6-й:

  • Завтрак – чай или кофе;
  • Второй завтрак – яйцо – 1, сухарики — 2;
  • Обед – отварное мясо (100 г) и рис (100 г);
  • Полдник – 1 яблоко или 2 киви;
  • Ужин – вареная рыба (100 г) и рис (100 г);
  • Перед сном – стакан апельсинового сока.

7-й:

  • Завтрак — несладкий кофе или чай;
  • Второй завтрак – ломтик хлеба с сосиской;
  • Обед – овощной салат (150 г) и рис (100 г);
  • Полдник – из капусты и зеленого горошка (100 г);
  • Ужин – отварная баранина или курица (200 г);
  • Перед сном – стакан чая или кефир.

Потери веса на таком рационе составляют до 5 кг в неделю.

Существует эффективный вариант двухнедельной программы похудения на высокобелковых продуктах. В его меню указано три приема пищи, но на практике количество еды нужно разбивать на 5-6 приемов.

Неделя первая (по дням)

Первый день:

  • Утро – чашка черного кофе без сахара;
  • День — 2-3 яйца вкрутую, вареная или тушеная на растительном масле капуста;
  • Вечер – отварная рыба (до насыщения).

Второй:

  • Утро – чашка кофе с сухариком;
  • День – вареная рыба, овощной салатик с растительным маслом;
  • Вечер – отварная говядина (200 г), стакан кефира.

Третий:

  • Утро – кофе без сахара, сухарики;
  • День – тушеный на растительном масле кабачок, яблоки;
  • Вечер – отварная говядина (200 г), 2 яйца вкрутую, салат из помидоров или капусты с растительным маслом.

Четвертый:

  • Утро – чашка кофе;
  • День – сырое яйцо, вареные овощи с растительным маслом, сыр (кроме сливочных сортов) — 15 г;
  • Вечер — фрукты.

Пятый:

  • Утро — сырые овощи с лимонным соком, вода с добавлением лимонного сока;
  • День — вареная рыба (300 г), сок томатный сок;
  • Вечер – фрукты.

Шестой:

  • Утро – чашка кофе;
  • День – вареное куриное мясо, салат из капусты или моркови;
  • Вечер – 2 яйца вкрутую, сырая натертая морковь (100 г) с растительным маслом.

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Седьмой:

  • Утро — чашка кофе;
  • День – отварное мясо (200 г), фрукты;
  • Вечер – повторите из любого дня недели, кроме третьего.

Неделя вторая (по дням)

Первый: аналогично предыдущему дню.

Второй:

  • Утро – черный кофе без сахара;
  • День – отварная курица, овощной салатик, заправленный растительным маслом или лимонным соком;
  • Вечер – 2 яйца, сваренных вкрутую, салат из сырой морковки с растительным маслом.

Третий:

  • Утро – тертая морковь с лимонным соком, чашка кофе;
  • День – жареная или вареная рыба (до насыщения), томатный сок;
  • Вечер – фрукты с низким ГИ (до насыщения).

Четвертый:

  • Утро – кофе без сахара;
  • День – салат из вареной моркови с растительным маслом, 2 кусочка твердого сыра;
  • Вечер — фрукты.

Пятый:

  • Утро – несладкий чай или кофе с сухариками;
  • День – тушеный на растительном масле кабачок, несколько яблок;
  • Вечер – отварная говядина (200 г), 2 яйца, салат из капусты с растительным маслом.

Шестой:

  • Утро – черный кофе с сухариками;
  • День – вареная или жареная на масле рыба, овощной салат с добавлением растительного масла;
  • Вечер – вареная говядина (200 г), кефир.

Седьмой:

  • Утро – стакан чая или кофе;
  • День — салат из яиц, сваренных вкрутую, и зеленью, вареная капуста;
  • Вечер – вареная или жареная рыба, зелень.

При правильном соблюдении рациона на такой диетической программе можно за 2 недели скинуть до 10 килограммов лишнего веса:

  • Не допускается добавление в блюда соли и сахара.
  • Ежедневно необходимо выпивать до 2 л воды.

Те, кто испытал эту методику похудения на себе, свидетельствуют о потере 5 кг в первые дни программы, а за весь курс до 12 кг лишнего веса.

Меню белковой диеты на 25 дней простое. В первые пять дней:

  •  Утром – несладкий чай или кофе;
  •  Второй завтрак – вареное вкрутую яйцо и яблочко;
  •  Обед – вареное мясо (100 г);
  •  Полдник – кусок твердого сыра (100 г);
  •  Ужин (не позднее 19 часов) – 200 г нежирного кефира.
  •  Воду при таком рационе употреблять нельзя.

В последующие 20 дней в ваш рацион должны входить разнообразные каши (кроме манной). Эта методика похудения непростая, но чрезвычайно действенная.

Существует довольно много вариантов смешанных белковых методик:

  • Например, фруктово-белковая диета, построенная на чередовании белковой пищи с фруктами. В нее заложены принципы раздельного питания и ограничения потребления высокоуглеводных продуктов.
  • Другая, не менее популярная диета, белково-овощная. В ней необходимо прием белковой пищи чередовать с употреблением овощей. Такая методика похудения рассчитана не более, чем на одну неделю, потеря веса по ее окончанию должна составлять до 5-7 кг.
  • Белково-витаминная диета относится к системе дробного питания и считается щадящим вариантом белковых программ похудения. В качестве витаминных компонентов в ней используются определенные виды фруктов и овощей.

Приведем несколько простых рецептов, которые могут быть использованы при соблюдении белкового рациона.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Куриное мясо или постная ветчина – 2 куска;
  • Вареные яйца — 2;
  • Редиски — 4;
  • Соленый огурчик — 1;
  • Обезжиренный кефир – 1 стакан;
  • Минеральная вода – 0,5 стакана;
  • Винный уксус – 1 ст.л.;
  • Зеленый лук, петрушка.

Способ приготовления:

  • Редиску натирают на терке, все остальные овощи и мясо мелко крошат, заливают кефиром (можно разбавить водой).
  • Добавляют уксус.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Постная говядина — 500 г;
  • Баклажаны — 300 г;
  • Очищенные помидоры — 400 г;
  • Мелко нарезанная петрушка, зубчик чеснока;
  • 0,5 л воды.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарезают кольцами, кладут на 15 минут в подсоленную воду.
  • Нарезают помидоры, кладут в кастрюлю, посыпают петрушкой и измельченным чесноком.
  • Воду доводят до кипения, кладут баклажаны и варят полчаса на среднем огне.
  • Часть овощей укладывают на дно жаропрочной посуды, кладут на них мясо, сверху покрывают остальными овощами.
  • Запекают в духовке 15 минут.

На 4 порции:

  • 2 яйца;
  • Обезжиренный йогурт — 200 г;
  • Кукурузных крахмал — 50 г;
  • Подсластитель для выпечки – 2 ч.л.;
  • Ароматизатор.

Способ приготовления:

  • Разогревают духовку.
  • Белки отделяют от желтков, последние смешивают с подсластителем, крахмалом, йогуртом, ароматизатором.
  • Белки взбивают в густую пену и добавляют в общую массу.
  • Выливают тесто в форму, выпекают 20-30 минут.

Отзывы о белковой диете носят преимущественно положительный характер, так как эта программа похудения переносится достаточно легко, предлагает возможность применения большого разнообразия блюд, и довольно-таки результативна. Но, тем не менее, имеется у нее и ряд противопоказаний.

  • Так, не рекомендована такая методика похудения к применению пожилым и малоподвижным людям – белок существенно повышает показатели свертываемости крови, что увеличивает риски возникновения тромбозов.
  • Нельзя использовать такой рацион страдающим заболеваниями почек, печени и ЖКТ – нагрузка на эти органы становится просто огромной и требует большого запаса здоровья.
  • Вообще все врачи сходятся на мнении, что белковые диеты, особенно их долгосрочные варианты, больше вредят организму человеку, чем приносят пользу. Конечно, вес вы потеряете, но при этом рискуете приобрести ряд очень серьезных заболеваний кишечника, почек и печени.
  • Особенно вредна такая методика похудения для женского организма, поскольку азот, получаемый при распаде белка, скапливается в мочеполовой системе и позднее может стать причиной проблем с зачатием.
  • Более всего подойдет эта программа людям, проводящим много времени на фитнес-тренировках или в тренажерном зале.

Если длительная белковая диета по той или иной причине не подходит вам, вы можете практиковать однодневные разгрузочные дни на курице или воспользоваться методикой похудения БУЧ (белково-углеводного чередования).

  • Эта система быстрого сжигания жира была разработана бодибилдерами и удачно воплотила в себе эффективность простых белковых диет в сочетании со сбалансированными программами похудения.
  • БУЧ являет собой более щадящий и менее вредный вариант сброса лишних килограммов.

(

голосов, среднее:

из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *