Диета дюкана этап круиз разрешенные продукты

Оглавление [Показать]

Всем привет! Продолжаем худеть по Дюкану. Известный доктор Дюкан – это создатель диеты, которая подразумевает под собой отсутствие особых ограничений в питании. Подобный способ похудения стал чрезвычайно популярным среди людей. В предыдущей статье мы рассматривали подробности фазы Атака. Следующий этап – это диета Дюкана Круиз, у которой есть свои принципы и особенности.

Второй этап диеты тоже проходит под девизом «Ешь и худей». Но на данной фазе тоже нужно ограничивать себя в определенных продуктах, оставляя в рационе только разрешенные варианты.

Именно на этом этапе человек может добавить в свое белковое меню различные овощи. Пища должна содержать минимальное количество жиров и углеводов. Только в таком случае организм не будет успевать вырабатывать новые жиры. Ему придется расщеплять те запасы, которые он сделал ранее, чтобы получить необходимые вещества. Но вес на этапе Круиз снижается намного медленнее, поскольку за 10 дней можно сбросить только 10 килограмм.

Основным принципом второй фазы диеты является чередование продуктов. Нужно сочетать в меню дни с белковыми продуктами и дни с овощными блюдами. Каждый человек может самостоятельно подобрать для себя график чередования, ориентируясь на особенности своего организма. Но Пьер Дюкан рекомендует придерживаться схемы 1/1, поскольку этот вариант легче переноситься людьми.

диета дюкана этап круиз разрешенные продукты

Длительность этапа Круиз в точности не установлена. Эта фаза должна продолжаться до тех пор, пока человек не избавится от лишних килограмм. Помните о том, что за неделю можно справиться всего с одним килограммом. Если до достижения оптимального веса осталось сбросить 10 килограмм, то фаза должна длиться 2,5 месяца.

Важно!

Необходимо обязательно выпивать не менее двух литров чистой воды без газа за сутки. Заменить воду можно чаем на травах, зеленым или черным чаем, а также кофе. Разрешены свежевыжатые соки и кокосовое молоко, но количество подобных напитков должно быть минимальным.

Многие люди задают вопрос: можно ли пить алкоголь, придерживаясь подобного режима питания. Ответ прост: алкоголь на второй фазе категорически запрещен. Спиртное не позволит вам сбросить лишние килограммы, поскольку он способствует задержке жидкости в организме. Некоторые сорта алкогольных напитков переходят в жир, что усугубляет существующие проблемы с лишним весом.

Вы можете пользоваться алкоголем для приготовления некоторых блюд, поскольку он успевает испариться во время термической обработки продуктов. С его помощью можно сделать соусы более ароматными. Однако можно пользоваться только вином. Его дозировка не должна превышать трех столовых ложек.

диета дюкана этап круиз разрешенные продукты

На фазе Круиз свое меню необходимо разнообразить овощами. Это белково-овощное питание, которое приносит организму немало пользы. Вот таблица разрешенных продуктов диеты Дюкана чередование:

Овощи Прочие продукты
капуста растительное масло (не больше столовой ложки)
редис вареные грибы
фасоль натуральный йогурт на основе сои
лук-порей томатная паста (не больше двух столовых ложек)
баклажаны и кабачки все сорта нежирного мяса
шпинат и сельдерей копченая или свежая рыба
огурцы и томаты морепродукты (креветки, кальмары, крабы, мидии)
репчатый лук яйца в любом виде
перец-чили зелень

Как вы видите, к продуктам из фазы Атака просто добавляют различные овощи. Благодаря такому питанию можно не только похудеть, но и оздоровить организм. Он будет получать все необходимые микроэлементы в достаточном количестве, поэтому проблем со здоровьем возникать не будет.

Под строгим запретом все те продукты, в состав которых входит крахмал. Это следующие варианты:

  • различные крупы;
  • макаронные изделия;
  • картошка;
  • бобовые культуры;
  • кукуруза;
  • чечевица;
  • сладости с содержанием углеводов;
  • сдобная выпечка;
  • алкогольные напитки.

Если вы хотите перекусить каким-либо фруктом, откажитесь от авокадо. Оно содержит в своем составе немало жира, который запрещен в подобном рационе питания.

Не стоит забывать о том, что докладывать себе в тарелку добавку нельзя. Чтобы вам было удобнее подсчитывать объемы порций, приобретите кухонные весы. Этот этап сложный, но необходимо выдержать все испытания, чтобы достичь желаемых результатов похудения.

Этап под названием Круиз – это именно тот период, в который необходимо употреблять большое количество овощей. Именно они должны стать основой рациона худеющего человека. Выглядит таблица меню на каждый день фазы Круиз диеты Дюкана следующим образом:

Дни Утренняя трапеза Дневная трапеза Вечерняя трапеза
Первый день

чашечка кофе;

жареные яйца;

овощной салат (сладкий перец + огурцы).

мясной суп;

помидорно-огуречный салат.

кусочек молодой телятины, запеченный в духовке;

овощной салат.

Второй день

стакан йогурта;

творожная масса с минимальной жирностью.

рыбный суп;

овощной салат (пекинская капуста + репчатый лук)

стакан йогурта;

рулетики из мяса кролика.

Третий день

стакан йогурта;

домашний творог.

суп с огурцами;

овощной салат (редис + сладкий перец + репчатый лук).

помидорно-огуречный салат с мелко нарезанным луком.
Четвертый день

чашечка кофе;

яйца, перемешанные с молоком и ветчиной на сковороде.

суп (отруби + фрикадельки);

помидорно-огуречный салат.

филе лосося на гриле или в пароварке.
Пятый день

вареные яйца (вкрутую или всмятку);

молоко.

овощной салат (сладкий перец + баклажаны + томаты);

фрикадельки, приготовленные из кролика.

запеченное филе хека с томатами и баклажанами.
Шестой день

запеканка на основе творога;

йогурт.

уха с добавлением отрубей;

овощной салат (помидоры + сладкий перец).

мясо, приготовленное на гриле;

овощной салат (белокочанная капуста + репчатый лук).

Седьмой день

стакан домашнего йогурта;

омлет.

филе рыбы на гриле;

помидорно-огуречный салат.

овощное и мясное рагу;

овощной салат (сельдерей + шпинат).

Этого меню на неделю по Дюкану необходимо строго придерживаться. Нельзя добавлять в рацион запрещенные продукты, как бы тяжело вам не было. Только в таком случае вы обязательно справитесь с лишними килограммами, которые не будут возвращаться в дальнейшем.

Различные рецепты 2 этапа Круиз диеты Дюкана очень простые и доступные. Такими блюдами с удовольствием будут лакомиться даже те члены семьи, которые не заинтересованы в похудении.

диета дюкана этап круиз разрешенные продуктыРыбный суп

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе лосося слабого посола (500 г);
  • водоросли Вакаме (2 столовых ложки);
  • зеленый лук;
  • соевый соус (6 столовых ложек);
  • сыр тофу (200 г);
  • вода (1,5 л);
  • кунжут;
  • соль и перец на ваш вкус;
  • мисо-паста (2 столовых ложки).

Способ приготовления:

Водоросли нужно замочить в 200 мл воды, которую не нужно греть. Оставшуюся жидкость доведите до кипения. Введите специи, которые вы подготовили заранее.

Нарежьте филе рыбы мелкими кубиками. Аккуратно положите его в кипящую на плите воду. Варить рыбу нужно примерно 7 минут. После добавления соевого соуса суп должен постоять на огне еще 3 минуты.

Зеленый лук мелко нарежьте. Разведите водой пасту в глубокой мисочке. В готовый суп добавьте зелень и пасту. На стол блюдо подают, посыпав его кунжутом.

Куриное чахохбили

диета дюкана этап круиз разрешенные продуктыКуриное чахохбили

Чтобы приготовить блюдо, понадобится:

  • кинза (2 пучка);
  • куриное филе (1 кг);
  • соль;
  • специи для куриного мяса;
  • помидоры (1 кг);
  • средняя головка чеснока (2 штуки).

Способ приготовления:

Тщательно смажьте мясо специями, а также хорошенько его посолите. Запекайте его в разогретой до 180 градусов духовой печи до готовности.

Готовое мясо выложите на сковороду без масла. Добавьте к этому ингредиенту мелко нарезанные помидоры. Блюдо тушат в течение 10 минут на слабом огне. Затем в сковороду добавляют измельченную кинзу, а также пропущенный через пресс чеснок. Добавьте соль на свой вкус. Тушите все в течение 10-ти минут, чтобы томатный сок и приправы сделали мясо сочным и ароматным.

Салат с морепродуктами и овощами

диета дюкана этап круиз разрешенные продуктыСалат с морепродуктами и овощами

Вам нужно взять:

  • зеленый лук;
  • креветки (600 г);
  • листовой салат;
  • сладкий перец (2 штуки);
  • лимонный сок (2 столовых ложки);
  • вареные яйца (2 штуки);
  • дю-майонез (4 столовых ложки).

Способ приготовления:

Проварите морепродукты в соленой воде примерно 5 минут. Их нужно обязательно охладить, а также очистить их от панцирей.

Мелко нарежьте зеленый лук. Яйца нарежьте маленькими кубиками, а перец – тонкой соломкой. Все это тщательно перемешайте в глубокой тарелке.

Заправьте салат дю-майонезом. Можно подавать блюдо на стол. Оно обязательно пробудит аппетит, поскольку в нем сочетаются очень вкусные и ароматные ингредиенты, приносящие организму пользу.

Гранола с йогуртом

диета дюкана этап круиз разрешенные продуктыГранола с йогуртом

Это блюдо готовят из:

  • отрубей овсяных (4 столовых ложки);
  • йогурта с 0% жирности;
  • жидкого заменителя сахара (2 столовые ложки);
  • ягод годжи;
  • семян кунжута.

Способ приготовления:

Овсяные отруби тщательно перемешайте с жидким сахарозаменителем. Прогрейте готовую смесь в микроволновке. Достаточно будет двух минут. Дольше не нужно, поскольку кашица станет слишком сухой и неприятной на вкус.

Дайте смеси немного остыть. На стол ее подают вместе с йогуртом. Украсьте гранолу ягодками годжи или же семенами кунжута. Также можно улучшить вкус блюда с помощью чайной ложки меда.

Суп из тунца

Суп из тунца

Для приготовления блюда нужно взять:

  • приправы на ваш вкус;
  • соль и молотый перец;
  • филе тунца (1 кг);
  • сладкий перец (2 штуки);
  • репчатый лук (2 штуки);
  • лук-порей (2 штуки);
  • вода (1,5 л).

Способ приготовления:

Вымытый сладкий перец хорошо обмотайте пищевой фольгой для запекания. Отправьте его в духовую печь примерно на полчаса. Когда перцы станут мягкими, можете вынимать их.

Когда готовый овощ остынет, нарежьте его тоненькой соломкой. Луковицы нарежьте полукольцами. Белую часть лука-порея нужно нашинковать тонкими колечками.

Специи нужно прогреть на сковородке без масла. Затем засыпьте их в кастрюлю с заранее нагретой водой. В эту посуду введите нарезанные овощи, а также кубики филе тунца. Солить блюдо нужно на ваш вкус. Суп варится 10 минут на медленном огне. Перед подачей на стол дайте блюду настояться 20 минут.

Фрикадельки из мяса

Фрикадельки из мяса

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • яйцо (4 штуки);
  • овсяные отруби (2 столовых ложки);
  • чеснок (2 головки);
  • травы на ваш вкус;
  • куриная грудка (300 г);
  • соль и молотый перец.

Способ приготовления:

Приготовьте фарш, пропустив через мясорубку курятину. Введите в него яйца и отруби. Пропустите чеснок через пресс и добавьте его к прочим ингредиентам. Посолите смесь.

Вымойте руки в холодной воде, не вытирая их. Сформируйте аккуратные шарики небольшого размера. Застелите противень пищевой фольгой, и выложите на него фрикадельки. Запекать блюдо необходимо примерно 30 минут.

Это самые вкусные блюда, которыми могут лакомиться худеющие люди. Они не влияют на появление лишних килограмм, ведь их можно приготовить из разрешенных Дюканом продуктов.

Судя по отзывам, диета Дюкана Круиз может сбить с толка. Человек теряет намного меньше килограмм, чем на первой фазе подобного режима питания. Именно поэтому многие люди просто опускают руки и срываются. Но не стоит этого делать, поскольку за неделю вы обязательно сбросите килограмм лишнего веса. Если проявить упорство и целеустремленность, можно стать обладательницей стройной фигуры и красивой талии.

диеты, похудение

После окончания первой стадии диеты приходит время для перехода на новую стадию, с новыми правилами и рационом. Этап Круиз диеты Дюкана — очень важный период в похудении по этой методике. От него во многом зависит конечный результат.

Пьера Дюкана считают одним из самых известных и читаемых диетологов во Франции, а его книги известны далеко за её границами. Самая известная из них «Я не умею худеть» стала бестселлером. В общем, исследования Дюкана заключены в 19 книгах, которые стали логическим итогом проделанных им тридцатилетних исследований и практики.

Метод похудения Дюкана известен более чем в 20 странах мира, включая Америку и Россию, а его произведения изданы на 9 языках.

Диета Пьера Дюкана нашла множество последователей благодаря тому, что сочетает природные продукты для снижения веса.

Метод Дюкана стал своеобразным противодействием огромному пищевому изобилию, который наблюдается в последние десятилетия и становится причиной стремительного увеличения веса, которое можно наблюдать сейчас в Америке, Европе, России и некоторых других странах мира.

Общий принцип похудения по методу Дюкана подходит очень многим: есть и при этом худеть. Однако употреблять можно только определённые продукты.

Диета состоит из четырёх этапов, и Круиз – второй из них. На этой фазе похудения необходимо ввести в рацион овощи. С пищей будет поступать только небольшое количество жиров и углеводов, поэтому организм не успеет выработать новые жиры и будет расщеплять те, что имеет, извлекая из них необходимые вещества. Таким образом, вес на втором этапе сжигается немного медленнее, чем это было во время Атаки (10 кг за 10 дней).

Во время второй фазы дни, в которые вы питаетесь только чистыми белками, нужно чередовать с днями, когда можно употреблять ещё и овощи. Универсальность диеты заключается в том, что каждый индивидуально подбирает для себя этот график чередования. Это может быть схема 2/2, 3/3 или 5/5. Рекомендуется придерживаться схемы 1/1, так как именно она легче всего переносится организмом.

К тому же результат любого из этих чередований будет одинаковым.

Круиз длится так долго, как это необходимо для сжигания всех лишних килограммов. Нужно учитывать то, что в среднем за неделю уходит один килограмм. К примеру, если до идеального веса осталось 10 килограмм, то этот этап должен составлять примерно 2,5 месяца.

На этапе Круиза запрещены картофель, кукуруза, чечевица, фасоль (не стручковая), горошек, бобы, оливки, маслины и авокадо. Макароны и крупы также под запретом.

Запрет на употребление любых фруктов (яблоки, цитрусовые, все виды ягод).

Со второго этапа можно вводить в рацион такие основные овощи: огурцы, помидоры, редис, перец, спаржа, фенхель, стручковая фасоль, лук, капуста, тыква, лук-порей, шпинат, сельдерей, баклажаны, салат, кабачки, эндивий и грибы.

В моркови и свёкле повышенное количество сахара, поэтому их употребление необходимо ограничить.

Кроме того, артишок находится между этими разрешёнными и запрещёнными продуктами. Включать его в рацион можно только в минимальных количествах.

Для заправки салатов нужно использовать соусы, которые не содержат жира.

Внести разнообразие в диету можно такими продуктами, как:

  • кетчуп (1 ст. л);
  • соевая мука (20 г);
  • обезжиренный йогурт с кусочками фруктов;
  • соевый йогурт;
  • кукурузный крахмал (20 г);
  • сыр с жирностью до 7% (30 г);
  • сметана с максимальной жирностью 3% (30 г);
  • какао без сахара с жирностью до 11% (7 г);
  • колбаса из птицы (100 г);
  • ревень;
  • соевый соус (5 г);
  • щавель (100 г).

Но помните, что можно выбрать не больше двух дополнительных продуктов в день (к примеру, йогурт и сыр).

В качестве добавок для приготовления блюд можно использовать специи, соль, зелень, уксус, растительное масло (оливковое или рапсовое), сахарозаменитель, ароматизаторы, парафиновое масло, горчицу, дрожжи, желатин, разрыхлитель, цедру цитрусовых, лимон, обезжиренные бульонные кубики, а также все добавки из предыдущей фазы.

На Круизе обязательно нужно выпивать 2 литра воды в течение дня. Позволяется зелёный, чёрный или травяной чай с сахарозаменителем или без него, кофе, напитки из цикория, диетические газирование напитки, овощные соки, соевое и кокосовое молоко (в минимальных количествах).

Алкоголь относится к списку запрещённых продуктов на этапе Круиза. Он помешает вам достичь желаемых результатов. Дело в том, что организм не использует алкоголь для роста или восстановления. Поэтому он не относится к питательным продуктам. К тому же он может переходить в жир, ведь в результате его распада образуются килокалории (энергия).

Можно сказать, что употребление спиртных напитков и метод Дюкана – это несовместимые вещи.

Во время Круиза запрещается даже безалкогольное пиво.

На второй фазе использовать алкоголь можно только для приготовления блюд, так как за это время он испаряется. Он придаст аромат тем соусам, в состав которых входит небольшое количество жира. Но и здесь есть определённые ограничения. Из всего ассортимента спиртных напитков можно использовать только вино (3 ст. ложки в день).

Готовить блюдо с добавлением алкоголя можно только с открытой крышкой, чтобы не помешать испарению спирта.

Если вы находитесь на фазе Круиз, можете приготовить азиатский куриный супчик.

Вам понадобятся:

  • куриные грудки (2 шт.);
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
  • 1 куриное яйцо;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Промойте куриную грудку и залейте её холодной водой. Сварите обыкновенный бульон и остудите его. Измельчите куриную грудку, добавьте крахмал и снова прокипятите бульон. Оставьте его на некоторое время, чтобы бульон слегка остыл, после чего вбейте сырое яйцо.

Яйцо в супе легко заменяется шампиньонами, но для того, чтобы они быстрее приготовились, нарезать нужно очень мелко. В конце добавьте и зелень, соль, перец. Добавленный лимонный сок сделает вкус супа более пикантным.

Предлагаемое меню учитывает схему чередования 1/1, начиная с белково-овощного дня (понедельника).

Завтрак Обед Полдник Ужин
1-й день Молочный обезжиренный пудинг. Запечённая рыба и овощи на пару. 100 г творога. Овощной суп, куриные грудки на гриле, помидоры, листья салата.
2-й день Лепёшка Дюкана. Постная говядина. Натуральный нежирный йогурт. Лосось в горчичном соусе.
3-й день Омлет, чай или кофе. Морепродукты, или куриные ножки с овощным гарниром. Творожный пирог. Салат из морепродуктов.
4-й день Яйца всмятку и блины. Лепешки с тунцом. Пудинг из травяного чая. Суп с куриными яйцами и ростбиф.
5-й день Яичница. Курица на гриле и лёгкий салат. Тёртая морковь. Овощной суп, бекон, и обезжиренный творог.
6-й день Каша из отрубей с ванилью, чай или кофе. Котлеты по-киевски из трески. Обезжиренный творог. Салат из морепродуктов.
7-й день Лепешки Дюкана. Жареный лосось и овощи, приготовленные на пару. Нежирный йогурт. Шпинат, куриный бульон, тофу.

Обещанный результат во время фазы Круиз – это минус один килограмм за неделю. Но в реальности достичь таких результатов в домашних условиях довольно сложно.

Начиная примерно со второго месяца, срабатывают метаболические процессы в организме, и темпы потери веса могут заметно снизиться.

Дело в том, что организм сравнительно легко переносит потерю веса в несколько килограмм, но если жировые запасы продолжают исчезать, он начнёт сопротивляться.

Снижение результатов во второй фазе происходит именно потому, что в рацион вводятся овощи. Иногда вес может оставаться неизменным или же немного прибавится.

Если программа нарушена и произошёл срыв, вам поможет применение чрезвычайной тактики:

  • следующие два дня должны быть белковыми;
  • уменьшите количество соли в рационе (для того, чтобы вода не задерживалась в организме);
  • выпивайте необходимую норму воды в день;
  • увеличьте время для сна;
  • в течение этих дней гуляйте не меньше одного часа в день.

Прежде всего, нужно определить причину застоя:

  1. Содержание большого количества воды в некоторых овощах поэтому в организме увеличивается не жир, а вода. Можно сократить употребление количества соли. А в белковые дни килограммы обязательно уйдут.
  2. Во время предменструального периода у 65% прибавляется вес. Но, опять-таки, это всего лишь вода, а не лишний жир. В эти дни нужно сократить количество выпитой воды, не отклонятся от диеты, и сократить потребление соли.
  3. С другой стороны, нехватка води замедляет метаболизм, и ваша печень будет восстанавливать количество жидкости в организме, а не бороться с лишними жирами. Пейте много жидкости.
  4. Если вы злоупотребляли допустимыми продуктами, достаточно исключить их из рациона на некоторое время. Возобновить потребление можно в следующем периоде, и ограничить их количество.
  5. Если вы слишком мало едите, ваш организм не сжигает лишние килограммы, а накапливает их.

Диета доктора Дюкана — уникальная методика похудения, состоящая из 4 этапов. Первая фаза (Атака) — наиболее тяжелая, вторая (Круиз) — предполагает чередование белковых и белково-овощных дней, третья (Консолидация) — постепенный ввод продуктов, ранее запрещенных, один день — белковый, четвертая (Стабилизация) — завершающая, но имеющая свои особенности.

1. Метод Пьера Дюкана основывается на потреблении натуральных продуктов. Данная система не ограничивает вас в количестве потребляемой пищи и времени трапез.

2. Единственный недостаток диеты — возникновение дефицита жиров и возможная нехватка некоторых микроэлементов. Однако, по мнению автора, в этом и заключается основной принцип похудения — недостаток липидов восполняется за счет использования собственных запасов.

3. Перед началом процесса похудания по методу Дюкана пройдите консультацию у специалиста и убедитесь в отсутствии противопоказаний.

4. Рассчитать оптимальную массу тела и длительность диеты можно на сайте автора при помощи специального калькулятора.

Стадия Круиз длится 2-6 месяцев и предполагает чередование белковых (ЧБ), белково-овощных (БО) дней. Схему потребления продуктов вы выбираете самостоятельно. К примеру, 1 день — ЧБ, 2 день — БО или 2 дня — ЧБ, 2 дня — БО и т.п. При этом, предпочтительной схемой считается 1/1.

В процессе Круиза автор допускает потребление продуктов первой стадии, а также различных корнеплодов за исключением крахмалосодержащих.

Недопустимыми являются следующие:

  • артишок;
  • макароны;
  • все типы круп;
  • оливки;
  • картошка;
  • горох, кукуруза;
  • маслины;
  • чечевица, фасоль (за исключением стручковой), иные бобы;
  • авокадо.

Допустимые:

  • кабачки, баклажаны;
  • эндивий, листья салата;
  • шпинат, сельдерей;
  • грибы, капуста;
  • соя, тыква;
  • лук, фасоль стручковая;
  • спаржа, фенхель;
  • перец, редис;
  • огурцы, томаты.

Что касается свеклы и моркови, то их разрешается кушать в редких случаях и в небольшом количестве. В процессе приготовления салатов можно применять нежирные соусы.

Чтобы как-то разнообразить собственный рацион, иногда допускается использовать следующие ингредиенты:

  • 100 мл соевого йогурта;
  • 100 г нежирного йогурта с добавлением фруктов;
  • 20 г кетчупа.

Во время приготовления блюд можно задействовать:

  • нежирный кубик бульона, агар-агар;
  • сахарозаменители, специи;
  • свежую зелень, любой уксус;
  • парафиновое масло, горчицу;
  • нежирное сухое молоко, соль;
  • цедру, разрыхлитель;
  • репчатый лук (либо порей), соевый соус;
  • желатин, кофе;
  • соленые корнишоны, дрожжи;
  • лимон, ароматизаторы без добавления сахара и масла;
  • конфеты, жвачки с аспартамом;
  • иные добавки этапа Атака.

Дюкан (Круиз): разрешенные продукты

1. Морепродукты, рыба

  • хек, камбала, треска;
  • серая кефаль;
  • сайда, палтус, пикша;
  • окунь, крабы, сельдь;
  • форель, скат;
  • сардины;
  • устрицы, морской черт, кальмары;
  • лосось, омары, гребешки;
  • морской лещ, моллюски, раки;
  • тунец, икра, креветки;
  • барабулька, раки и т.п.

2. Мясо (птица, дичь)

  • крольчатина, постная ветчина, почки;
  • нежирная телятина, говядина;
  • вяленая нежирная говядина, язык, постный бекон;
  • печень теленка, вырезка;
  • перепелиное мясо, цыплята;
  • индюшатина;
  • голубятина, страусиное мясо;
  • мясо цесарки, яйца;
  • печень цыпленка.

3. Нежирное молочное:

  • сыр Тофу;
  • постный прессованный и домашний сыр;
  • нежирный творог;
  • снятое молоко, йогурт классический;
  • молодые незрелые сорта сыра.

4. Корнеплоды

  • цукини, цикорий;
  • сельдерей, репа;
  • тыква, соевые бобы;
  • брюква, ревень и др.

Меню по Дюкану на Круизе

1 сутки:

  • нежирный молочный пудинг;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • корнеплоды на пару, порция рыбы;
  • 100 г постного творога;
  • суп из корнеплодов, салат, куриная грудка на пару.

2 сутки:

  • лепешка из отрубей;
  • салат из корнеплодов;
  • порция говядины с овощами;
  • 200 мл йогурта;
  • 150 г творога, суп из фасоли и сельдерея.

3 сутки:

  • омлет;
  • салат из корнеплодов;
  • индюшатина на гриле, суп из корнеплодов;
  • 100 г творога;
  • лещ на гриле, салат.

4 сутки:

  • лепешка Дюкана;
  • вяленое мясо, шпинат;
  • рыба на гриле, овощи отварные;
  • 150 мл йогурта;
  • корейка свиная, баклажаны, запеченные с луком.

5 сутки:

  • омлет;
  • 150 мл йогурта;
  • каша из тыквы, говядина;
  • тертая морковь;
  • 100 г творога, суп из корнеплодов, 50 г бекона.

6 сутки:

  • постный молочный пудинг;
  • салат;
  • цукини, томаты, мясо тушеное;
  • 100 г творога;
  • стручковая фасоль, морской окунь на гриле.

7 сутки:

  • лепешка Дюкана;
  • салат (сельдерей, морковь);
  • корнеплоды и лосось на гриле;
  • йогурт 0%;
  • сыр Тофу, листья салата, бульон из курицы.

Отрубная лепешка по Дюкану

Что понадобится:

  • яйцо;
  • творог;
  • отруби.

Готовим лепешку:

1. Смешиваем 1:1 отруби и творог, добавляем 1 яйцо. Все хорошо перемешиваем.

2. Разогреваем сковороду с тефлоновым покрытием, выкладываем отрубную массу.

3. Обжариваем с 2-х сторон около 2-3 минут.

Праздничная закуска

Что понадобится:

  • постная ветчина — 4 ломтика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 томат;
  • 200 г нежирного творога;
  • 1/2 кабачка.

Готовим закуску:

1. Чистим кабачок, режем его полукольцами. Выкладываем на тарелку.

2. Режем томаты полукольцами, выкладываем сверху кабачков.

3. Ставим тарелку в микроволновую печь. Выбираем максимальную мощность, время 10 минут.

4. Мелко рубим зелень, проводим чеснок через пресс.

5. Режем квадратиками ветчину, смешиваем с творогом.

6. Соединяем все ингредиенты, добавляем перец, соль.

7. Выкладываем начинку сверху на готовые овощи, украшаем зеленью.

Что понадобится:

  • 3 ст.л. творожной массы 0% жирности;
  • ванилин;
  • заменитель сахара;
  • разрыхлитель — 1 пакет;
  • пшеничные отруби — 2 ст.л.;
  • овсяные отруби — 4 ст.л.;
  • 4 белка.

Готовим тортик:

1. Взбиваем белки, добавляем разрыхлитель, снова взбиваем.

2. Добавляем в белковую массу творог, перемешиваем, вводим соль, заменитель сахара, ванилин, 2 виды отрубей.

3. Полученную смесь выливаем в форму для выпечки.

4. Ставим форму в микроволновую печь на 9 минут.

5. Готовый тортик кушаем в течение 2-х дней.

Что понадобится:

  • 1 лимон;
  • зелень укропа;
  • 2 томата;
  • 1/3 моркови;
  • 1 лук;
  • соевый соус.

Готовим рыбку в фольге:

1. Смазываем фольгу маслом оливы (совсем чуть-чуть).

2. Выкладываем натертую морковь, кольцами лук.

3. Сбрызгиваем корнеплоды соком лимона.

4. Рыбку слегка солим, выкладываем ее сверху на овощи.

5. Поверх рыбы стелем кольца лука, томаты, посыпаем зеленью, сбрызгиваем соком лимона.

6. Заворачиваем все в фольгу, отправляем в духовой шкаф на 20 минут.

Что понадобится:

  • творог;
  • лук, специи, чеснок;
  • 2 томата;
  • 1 кабачок;
  • грудка курицы.

Готовим закуску:

1. Перемалываем куриную грудку, добавляем специи, выдавленный через пресс чеснок, мелко нарубленный лук. Перемешиваем.

2. Режем кружками кабачки убираем с них семечки, создав углубление.

3. Выкладываем в ямку кабачка фарш, сверху кружок томата, творог. Посыпаем перцем.

4. Ставим закуску в духовой шкаф на 30 минут.

На первой фазе диеты Дюкана вы определились, от скольких килограммов хотите избавиться. Теперь наступило время действовать – избавляться от лишнего веса. Процесс это не быстрый, поэтому и называется «Круиз».

Второе название – чередование – тоже имеет основания. К первоначальному рациону фазы Атаки добавляется 28 овощей, которые значительно разнообразят ваше меню, и сделают его еще более полезным и эффективным. На всем протяжении второй фазы необходимо чередовать белковые и белково-овощные дни. Эту особенность необходимо соблюдать беспрекословно, иначе результата придется ждать очень долго. Именно в чередовании заключается секрет эффективной потери веса.

Кроме похудения, этот этап является ответственным за чистку организма от шлаков и токсинов. Овощи, содержащие грубую не перевариваемую клетчатку, играют в этом процессе важную роль. Пищеварение налаживается, вредные вещества легко выводятся из организма.

Чтобы получить конкретный результат, чередовать дни следует, придерживаясь определенной схемы.

Если лишний вес – до 5 кг. – можно повторять дни через один, то есть 1 белковый, один белково-углеводный.

Нужно потерять до 10 кг. – подойдет схема 2/2 или 3/3.

При избыточном весе более 10 кг. – оптимально питаться по схеме 5/5.

Продолжительность этого этапа диеты Дюкана – показатель индивидуальный. Ориентироваться нужно на весы. Как только ваш вес достиг желаемой цифры, вторую фазу можно считать законченной.

Белковые продукты, разрешенные к употреблению в первой фазе Атаки, дополняются овощным ассортиментом из 28 наименований.

Это зелень, сводимая к минимуму во время «Атаки»:

  • петрушка,
  • сельдерей,
  • соя,
  • щавель,
  • листовой салат,
  • спаржа,
  • пекинская капуста,
  • шпинат.

Овощи:

  • кабачки,
  • патиссоны,
  • баклажаны,
  • кольраби,
  • брокколи,
  • тыква,
  • артишоки,
  • репа,
  • томаты,
  • огурцы,
  • редис,
  • перец,
  • стручковая фасоль,
  • капуста: белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная, пальмовая (пальмито),
  • грибы,
  • лук-порей и репчатый.

Разрешено кушать свеклу и морковь, но в очень ограниченных количествах. Большое содержание сахара в этих овощах может замедлить снижение веса.

Есть продукты, которые хоть и разнообразят меню, но точно не помогут похудеть. Исключите их из своего рациона на время диеты:

  • картофель,
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица),
  • арахис
  • кукуруза,
  • авокадо,
  • маслины (оливки)

Картофель и бобовые содержат большое количество крахмала, который очень легко перерабатывается в сахар, поэтому то, что вы сбросили на первой фазе, без проблем восполнится при употреблении этих продуктов. Продолжать «Круиз» с ними просто бессмысленно, так же, как и с крупами и макаронными изделиями, независимо от сорта муки.

Ежедневно можно позволить себе пару продуктов из следующих:

  • нежирный сыр – 30 гр.,
  • красное вино – 20 гр. (3 ст. л.),
  • кетчуп – 1 ст. л. без верха,
  • сливки натуральные – не больше 1 ч. л.,
  • сливки соевые – до 2 ст. л.,
  • растительное масло исключительно для жарки.

Примечание: если вы выпили вина и съели кусочек сыра, то обжаривать овощи на масле уже нельзя.

Ниже представлен пример меню, который соответствует ритму 1 через 1 день на 7 дней. Вы самостоятельно можете составлять меню для подходящей вам схемы, не стесняясь смешивать предлагаемые для фазы Круиза продукты.

День  Прием пищи Варианты блюд для диеты Дюкана — фаза Круиз
День 1 Завтрак Яичница с ломтиками ветчины. Зеленый чай без сахара
Обед Рыба запеченная в маринаде из горчицы.
Перекус Баночка натурального йогурта или обезжиренный кефир
Ужин Сырники для Атаки
День 2 Завтрак Отварное яйцо, салат из овощей и зелени.
Обед Овощное жаркое с кусочком отварной грудки.
Перекус Чай или кофе без сахара
Ужин Овощной суп с фрикадельками. Обезжиренный кефир — 1 стакан
День 3 Завтрак Чай зеленый. Натуральный йогурт с 2 ст. л. отрубей
Обед Рыбный котлеты с зеленью.
Перекус Чай или кофе без сахара с булочкой из отрубей
Ужин Салат из консервированного тунца, 2-х яиц и зеленого лука (можно буз лука), все заправить соком лимона и парой ложек натурального йогурта
День 4 Завтрак Пачка творога с зеленым чаем.
Обед Тушеная капуста с ветчиной
Перекус Салат из листового салата, овощей, заправленный йогуртом.
Ужин Скумбрия с овощами, запеченная в духовке
День 5 Завтрак Баночка натурального йогурта с 2 ст. л. отрубей
Обед Семга запеченная с лимоном и тимьяном в духовке
Перекус Зеленый чай или кофе без сахара
Ужин Куриная грудка с лимоном, запеченная в духовке.
День 6 Завтрак Омлет из 2 яиц с зеленью и салатов из огурца и помидора.
Обед Суп-пюре из брокколи или цветной капусты.
Перекус Стакан нежирного кефира
Ужин Салат «Щетка» из одной свежей свеклы и моркови.
День 7 Завтрак Творожная запеканка (вместо сахара нужно использовать сахарозаменитель)
Обед Рубленные куриные котлеты.
Перекус Баночная натурального йогурта без наполнителей
Ужин Филе хека или кеты, тушенная в молоке

Меню на каждую неделю фазы Чередования или Круиза стоит составлять  на неделю, так вы на выходных сможете запланировать покупки и будете всегда знать, что готовить.

Овощи можно готовить, как угодно, или кушать в сыром виде. Возможны различные вариации совмещения продуктов. Ограничений в количестве еды и частоте ее приема нет, поэтому худеть вы будете вкусно, сытно и разнообразно.

Несколько полезных советов:

  • Ешьте так часто, как вам нравится. Не заставляйте себя голодать!
  • Не пропускайте приемы пищи, это никак не поможет похудению.
  • Взвешивайтесь ежедневно. Даже маленький результат — все равно результат.
  • Используйте только натуральные соусы и приправы без соли и глутамата натрия.
  • За 20-30 минут до еды выпивайте стакан воды.

Не забывайте чередовать белковые дни с белково-овощными, соблюдайте правила, и уже через несколько недель вы обязательно достигнете желаемого результата.

Новость дня! Бесплатная консультация врача-диетолога по Skype для посетителей сайта Fit-and-eat.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *