Диета на голубике

Оглавление [Показать]

Голубика – это кустарник, дающий темно-синие ягоды, которые вызревают в середине лета на предгорьях и поблизости болот. Ее листья и плоды являются настоящей кладовой органических кислот, витаминов, минеральных солей. Они применяются в качестве противоцинготного средства, стимулируют работу пищеварительного тракта, повышают обмен веществ, улучшает кроветворение и стабилизирует уровень сахара в крови. Кроме того, голубика принадлежит к продуктам-жиросжигателям.

диета на голубике

Ягоды растения богаты биологически активными веществами, их ценность особенно высока из-за химического состава. В плодах голубики содержится большое количество флавоноидов, витамина А, В, К, Е, РР и С. Такое соотношение витаминов обуславливает иммуностимулирующие и антиоксидантные свойства ягод.

Что касается минерального состава, то на первом месте стоит калий, затем по убыванию идут: кальций, фосфор, натрий. В составе имеется железо, хоть и в небольшом количестве, зато оно практически полностью усваивается организмом. Содержащийся в растении магний помогает ограничить использование некоторых аптечных успокоительных препаратов.

Присутствуют в голубике яблочная, бензойная, лимонная, уксусная и другие виды органических кислот, клетчатка, дубильные вещества. Содержание пектинов в плодах кустарника самое высокое среди ягод и составляет примерно 0,5%, эти соединения способны удалять из организма радиоактивные металлы.

При повышении температуры тела больному дают сок голубики или же отвар, он также показан при нарушении работы пищеварительного тракта, для усиления секреции желудочного сока, для восстановления зрения. Настой из ягод назначают при гастрите, сахарном диабете.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в растении, способствуют регенерации стенок кровеносных сосудов, стимулируют кроветворение, улучшают обмен веществ. Противомикробные и противовоспалительные качества голубики помогут в борьбе с ангиной, ревматизмом, кишечной палочкой при дизентерии, цингой.

Практически все вещества, содержащиеся в ягодах, присутствуют и в листьях растения, только концентрация чуть ниже.

Состав ягод голубики (на 100 г сырой массы):

Составляющие Ед. На 100г
вода г 87,7
углеводы г 6,6
клетчатка г 1,2
моно- и дисахариды г 6
жиры г 0,5
белки г 1
холестерин г 0
калий мг 51
кальций мг 16
магний мг 7
натрий мг 6
фосфор мг 8
железо мкг 800
витамин С мг 20
витамин В мг 0,01
витамин В мг 0,02
витамин РР мг 0,28

Важно то, что полезные свойства голубики сохраняются при кулинарной обработке и замораживании.

Одно из прославляемых свойств голубики – низкая калорийность, в 100 г свежего продукта содержится всего лишь около 40 ккал. Благодаря этому нюансу голубику можно спокойно включать в диетическое меню без боязни набрать лишний вес.

Ягода голубика известна своими жиросжигающими свойствами, благодаря содержанию полифенолов. Эти вещества способствуют расщеплению уже имеющихся в организме жиров и препятствуют образованию новых жировых депо.

Так, по крайней мере, утверждают некоторые ученые. Фактом является то, что голубика для похудения применима, ею можно разнообразить рацион и значительно снизить его калорийность. Голубика, при регулярном употреблении, помогает в борьбе с запорами, являясь мощным стимулятором кишечной перистальтики. Благодаря вяжущему эффекту, она способствует ликвидации токсинов в организме человека.

диета на голубике

Польза и вред голубики – понятия неразрывно связанные.  Голубика обладает выраженными аллергенными свойствами, нельзя употреблять ее в неограниченных количествах, особенно это касается детей и людей, склонных к аллергическим реакциям.

Ягоды растения могут спровоцировать внутриутробное отравление плода, по этой причине для женщин «в положении» или кормящих грудью эти ягоды под запретом.

Из-за своих желчегонных свойств, плоды категорически противопоказаны людям, у которых диагностирована дискинезия желчевыводящих путей. В случае несоблюдения рекомендации можно спровоцировать обострение болезни.

Рецепты десертов с голубикой помогут скрасить однообразное меню диеты и прибавят новых сил в борьбе с лишним весом. Смузи с голубикой и овсяными хлопьями подойдут на перекус или завтрак, а кусочек творожно-ягодного кекса заменит сдобу и конфеты.

диета на голубике

  • 40 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 150 г йогурта;
  • 50 г голубики;
  • 100 г груши;
  • мед – по вкусу.

Очистите грушу, вырезав семена, порежьте ее на дольки. Вымойте и обсушите ягоды голубики. Поместите хлопья овсянки в чашу блендера, подробите их до состояния муки. Опустите в емкость грушу и голубику, добавьте мед. Измельчите все составляющие. Добавьте йогурт. Взбивайте все до однородности в течение нескольких минут.

диета на голубике

  • 220 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 200 г творога;
  • 3 яйца;
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
  • 200 г голубики;
  • ванилин.

Перемешиваем сахар со сливочным маслом. Добавляем в перетертый творог ванилин, смесь сахара и масла, вводим по одному яйца. Хорошо перемешиваем. Не спеша всыпаем половину муки, затем вторую, смешанную с разрыхлителем. Все интенсивно перемешиваем. Форму притрушиваем мукой и смазываем маслом. Помещаем в форму нашу смесь и сухие ягоды. Выпекаем при температуре 170ºС в течение 50 мин.

Голубика – очень полезная и вкусная ягода. Она обладает приятным сладковатым вкусом. Ее плоды достаточно крупные со светлой мякотью.

Голубика была окультурена достаточно давно, а совсем недавно стали известны полезные свойства ягод голубики для избавления от лишнего веса.

Таким образом, голубика получила широкое использования в качестве диетического продукта питания и в настоящий момент широко применяется для избавления от лишнего веса.

А все благодаря ее целебному составу.

В голубике присутствует огромное количество питательных веществ.

В этих ягодах содержатся витамины А, С, К, Р, группы В, органические кислоты, аминокислоты, клетчатка, дубильные вещества, сахар, красящие вещества, железо, медь, калий, сера, кобальт, ванадий, кальций, фосфор, пектины, антоцианы, флавоноиды, красящие вещества, белки, вода, полифенолы.

Как Вы можете заменить, состав голубике очень обширный. Это и делает эту чудо-ягоду полезной для нужд похудения.

диета на голубике

Во-первых, следует отметить тот факт, что голубика благодаря колаборации питательных веществ многократно снижает уровень сахара в крови, препятствуя риску развития сахарного диабета.

Ферменты, содержащиеся в голубой ягоде, эффективно расщепляют жиры и ускоряют метаболизм.

Клетчатка эффективно прочищает кишечник и выводит из него шлаки и токсины. В результате они не попадают в кровь и не разносятся по всему организму, способствуя набору лишнего веса.

Аминокислоты голубики, антоцианы и флавоноиды – это мощнейшие антиоксиданты, которые сводят к минимуму риск развития рака, а также нервное истощение, преждевременное старение и ожирение.

Витамины различных групп питают нервную систему, позволяют нервной системе эффективнее справляться с нагрузкой в процессе похудения. Укрепляют ее и препятствуют нервному перееданию.

Голубика повышает кислотность желудка, увеличивает концентрацию желудочно-кишечного сока, что также ускоряет метаболизм и повышает скорость обработки пищи.

В целом, голубика очень полезна при проблемах с пищеварением. Она усиливает выделение желудочного сока, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с запорами, обладает желчегонным действием. Эта полезная ягода укрепляет и поддерживает силы, препятствует образованию раковых клеток, оказывает омолаживающее действие на организм.

Но, несмотря на все свои полезные свойства, голубика все же может нанести вред. Поэтому не рекомендуется есть ягоду в большом количестве при беременности и кормлении грудью, дискинезии желчных путей, аллергии. Голубика может вызвать тошноту и рвоту, головную боль и слабость абсолютно у каждого, кто будет злоупотреблять ягодой.

В 100 г плодов содержится всего лишь 61 ккал.

И несмотря на то, что калорийность голубики достаточно низкая, она отлично насыщает и позволяет сохранять чувство сытости на долгое время.

Достаточно съедать эту ягоду по 200 г 3 раза в день, и за неделю можно скинуть от 3 до 5 кг в зависимости от того, какими исходными параметрами Вы обладаете.

Вместе с тем, голубика способна помочь только в том случае, если Вы корректируете общую систему питания и не пренебрегаете спортивными упражнениями.

Голубика выступает в качестве ингредиента, который ускоряет процесс похудения, а также усиливает эффект от других мероприятий.

Вместе с тем, в последнее время широкое распространение получили многочисленные диеты с использованием голубики.

В течение дня употреблять примерно 100-200 г ягод или сока из этого же количества плодов. Меню может быть таким, например: утром: творог с голубикой, чай; перекус: сок голубики; обед: вегетарианский суп, тушеное мясо и салат; полдник: фрукты; ужин: овощная запеканка и компот из ягод.

Эта диета подразумевает то, что Вы исключите из своего рациона все мучное и сладкое, а также полуфабрикаты и слишком жирные продукты.

Диета рассчитана на неделю. При условии, что самочувствие не ухудшилось, можно продлить ее еще на неделю.

Для того, чтобы выйти из диеты, необходимо постепенно увеличивать количество потребляемой пищи, но рекомендуется делать это постепенно. И, увеличив количество суточных калорий до 2000 ккал, остановиться на этом, а также придерживаться системы правильного питания на протяжении всей жизни, периодически (раз в 2 недели) устраивая себе разгрузочные дни на голубике.

Кроме того, на протяжении всей диеты рекомендуется увеличивать количество потребляемой жидкости. Чем больше Вы пьёте, тем эффективнее будут выводится вредные вещества из Вашего организма, которые препятствуют похудению. Кроме того, вода ускоряет обмен веществ и нормализует пищеварение.

диета на голубике

Завтрак: 300 г голубики

Полдник (спустя 3 часа): кефир

Обед: 200 г голубики + яблоко

Ужин: 200 г голубики.

А для того, чтобы максимально и в кротчайшие сроки ускорить процесс похудения, мы советуем Вам попробовать инновационное средство для борьбы с лишним весом.

Мы представляем Вам БАД нового поколения – Липоксин, который состоит только из натуральных компонентов. Функция Липоксина заключается в ускорении обмена веществ, расщеплении жиров и поддержании умственной и физической активности. Кроме того, БАД помогает бороться с депрессиями и нервными срывами.

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

Сколько уже разных материалов написано о пользе фруктов и ягод. И, тем не менее, всегда найдется, что можно добавить. Мы знаем, что это прекрасная еда при диетах, они необходимы каждому человеку, а особенно детям, поскольку содержат множество витаминов, минералов и других полезных веществ.

Поговорим о голубике. Она представляет собой кустарник высотой до . По внешнему виду она очень похожа на чернику. Растет, как правило, в болотистой местности, тундре, лесах, но может выращиваться в теплице.

Польза, голубика которую несет, огромная, можно смело называть ее целебной ягодой. Эта ягода содержит витамины С, Е, РР, пектин, железо. Полезные свойства голубики помогают бороться с вирусами, укрепить иммунную систему, восстановить эпидермис. Она хороша при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, помогает организму очиститься при отравлениях, употребляется при радиационных отравлениях.

100 грамм голубики содержат приблизительно 35 калорий, поэтому она часто используется при диетах для снижения веса. Бытует мнение, что она способствует расщеплению жиров. Также она помогает уменьшить калорийность блюд.

Мнение о возможности расщепления жиров этой ягодой очень сомнительно, хотя имеет право на существование. Она богата пектином и содержит мало калорий. Может включаться в рацион питания при диетах наряду с другими овощами и фруктами. Кроме того, в ней содержится пектин, который выравнивает сахар в крови.

Наряду с остальными достоинствами, голубика применяется при диабете. Сама по себе она снижает уровень сахара в крови. Интересно то, что самой полезной является не мякоть, а именно кожица.

О пользе голубики мы уже написали, давайте попробуем разобраться, несет ли она какой-нибудь вред. Стоит сказать, что переедание может привести к расстройству желудка, а также вызвать аллергии. Лучше воздержаться от кормления ею детей, поскольку это может привести к диатезу. Не употребляйте ее с большим количеством зеленого чая и кофе, это может вызвать тошноту. Будьте осторожны при покупке этой ягоды, ведь она впитывает радиацию, поэтому не должна выращиваться на зараженных местностях.

Полезные свойства ягоды голубики заключаются в ее защите от радиоактивного излучения, нормализации кровообращения, имеет противовоспалительное действие, участвует в нормализации свертывания крови. Также помогает улучшить зрение и снять напряжение глаз. Отвар веток можно пить при заболеваниях сердца, а отвар листьев — при запорах. Сок можно принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при лихорадке. Некоторые ученые считают, что она препятствует образованию раковых клеток.

Ее можно хранить в холодильнике, предварительно вымыв и высушив. Однако срок хранения в этом случае не превышает двух недель. В этом смысле более долгосрочным является замораживание. Конечно, часть полезных свойств при этом теряется, но далеко не все. Сделать это просто. Нужно вымыть и высушить ягоды и поставить в морозилку на подносе на полчаса. Потом достать и поместить в пакеты уже на постоянное хранение. В результате зимой можно готовить компоты, кисели, добавлять в выпечку или употреблять как готовое блюдо. Конечно, существует еще так называемая шоковая заморозка, но для нее необходим специальный аппарат, который не доступен в домашних условиях.

Сколько уже разных материалов написано о пользе фруктов и ягод. И, тем не менее, всегда найдется, что можно добавить. Мы знаем, что это прекрасная еда при диетах, они необходимы каждому человеку, а особенно детям, поскольку содержат множество витаминов, минералов и других полезных веществ.

Поговорим о голубике. Она представляет собой кустарник высотой до . По внешнему виду она очень похожа на чернику. Растет, как правило, в болотистой местности, тундре, лесах, но может выращиваться в теплице.

Польза, голубика которую несет, огромная, можно смело называть ее целебной ягодой. Эта ягода содержит витамины С, Е, РР, пектин, железо. Полезные свойства голубики помогают бороться с вирусами, укрепить иммунную систему, восстановить эпидермис. Она хороша при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, помогает организму очиститься при отравлениях, употребляется при радиационных отравлениях.

Оглавление

100 грамм голубики содержат приблизительно 35 калорий, поэтому она часто используется при диетах для снижения веса. Бытует мнение, что она способствует расщеплению жиров. Также она помогает уменьшить калорийность блюд.

Мнение о возможности расщепления жиров этой ягодой очень сомнительно, хотя имеет право на существование. Она богата пектином и содержит мало калорий. Может включаться в рацион питания при диетах наряду с другими овощами и фруктами. Кроме того, в ней содержится пектин, который выравнивает сахар в крови.

Наряду с остальными достоинствами, голубика применяется при диабете. Сама по себе она снижает уровень сахара в крови. Интересно то, что самой полезной является не мякоть, а именно кожица.

О пользе голубики мы уже написали, давайте попробуем разобраться, несет ли она какой-нибудь вред. Стоит сказать, что переедание может привести к расстройству желудка, а также вызвать аллергии. Лучше воздержаться от кормления ею детей, поскольку это может привести к диатезу. Не употребляйте ее с большим количеством зеленого чая и кофе, это может вызвать тошноту. Будьте осторожны при покупке этой ягоды, ведь она впитывает радиацию, поэтому не должна выращиваться на зараженных местностях.

Полезные свойства ягоды голубики заключаются в ее защите от радиоактивного излучения, нормализации кровообращения, имеет противовоспалительное действие, участвует в нормализации свертывания крови. Также помогает улучшить зрение и снять напряжение глаз. Отвар веток можно пить при заболеваниях сердца, а отвар листьев — при запорах. Сок можно принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при лихорадке. Некоторые ученые считают, что она препятствует образованию раковых клеток.

Ее можно хранить в холодильнике, предварительно вымыв и высушив. Однако срок хранения в этом случае не превышает двух недель. В этом смысле более долгосрочным является замораживание. Конечно, часть полезных свойств при этом теряется, но далеко не все. Сделать это просто. Нужно вымыть и высушить ягоды и поставить в морозилку на подносе на полчаса. Потом достать и поместить в пакеты уже на постоянное хранение. В результате зимой можно готовить компоты, кисели, добавлять в выпечку или употреблять как готовое блюдо. Конечно, существует еще так называемая шоковая заморозка, но для нее необходим специальный аппарат, который не доступен в домашних условиях.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★

www.AzbukaDiet.ru

Голубика – ягода, которая кормила и поила еще наших предков-славян. Она неприхотлива и может расти даже на болотах. О её близком знакомстве с русичами говорит то, сколько названий дали они этой ягоде: водопьянка, голубец, синий виноград, дураха, гонобой, пьяная ягода, синика.

Названия эти не свидетельствуют об особой нелюбви к голубике: просто рядом с ней часто растет багульник, листья которого, попав в корзину с ягодами, могут вызвать отравление, а их одурманивающий аромат опьянит. Сейчас голубика, скорее, является для нас деликатесом с мягким вкусом и полезными свойствами, о которых знают далеко не все.

Химический состав голубики весьма богат, её ягоды являются источником ценных биологически активных веществ.

В сырых ягодах содержатся витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), витамин РР (ниацин), витамин Е (токоферол). Особенно же много в голубике витамина С, или аскорбиновой кислоты: 20 мг на 100 г продукта. Также в ягодах голубики обнаружено значительное количество витамина К1, или филлохионина, который принимает участие в системе свертывания крови.

Макроэлементы, входящие в состав голубики, – это фосфор, магний, натрий. Богата голубая ягода калием: 59 мг на 100 г.

Из микроэлементов голубика может «похвастаться» содержанием железа, которое хоть и содержится здесь в незначительном количестве, но зато почти полностью усваивается в организме человека.

Особую значимость имеют фенольные соединения, имеющиеся в ягоде. Это физиологически активные вещества, которые укрепляют капилляры и задерживают аскорбиновую кислоту в организме, таким образом экономя её расход.

Кроме аскорбиновой, в голубике содержатся и другие ценные кислоты: никотиновая, лимонная, уксусная, яблочная, бензойная, щавелевая.

У голубики топяной самое высокое содержание пектинов из всех лесных ягодных растений. Ценность пектиновых веществ заключается в том, что они способны выводить из человеческого организма радиоактивные металлы, к которым относятся стронций и кобальт.

Практически все вещества, которые содержатся в ягодах, есть и в листьях растения.

Калорийность голубики совсем невелика: 35-39 ккал на 100 г продукта. То есть если мы съедим большой стакан ягоды (250 г), то получим чуть больше 100 ккал.

В голубике очень много воды – почти 90 %. Имеется незначительное количество белков и жиров. Углеводы представлены моно- и дисахаридами. Имеются крайне полезные пищевые волокна и зола.

Голубика необычайно полезна для здоровья, это хорошо знали северные народы, любовно прозвавшие её «нежная ягода». Она очень сочная и сладкая. Но любят её не только за прекрасные вкусовые качества. Голубика может являться терапевтическим и профилактическим средством при лечении многих недугов.

  • Северяне издавна использовали голубику как противоцинготное средство и лечили её бесцветным соком лихорадку.
  • Замороженные ягоды хорошо сохраняют витамин С и могут служить его естественным хранилищем в условиях Крайнего Севера.
  • Американские ученые из университета Тафтса, исследуя эту ягоду, пришли к выводу, что она может замедлить старение головного мозга и способна защитить его от воздействия вредного радиоактивного облучения.

Шаманы как первые, а в древности и единственные медики давно записали голубику в арсенал лечебных средств. Причем не только саму ягоду, но и ее листья. Из сушеных ягод заваривали чаи от поносов и болезни мочевого пузыря. Ненцы использовали отвар листьев как отхаркивающее средство.

Современные ученые выяснили, что содержащиеся в плодах и окрашивающие их в синий цвет антоцианы не только препятствуют ослаблению памяти, но и способны восстанавливать мнемоническую функцию после её ослабления.

Голубика – прекрасное профилактическое средство, она предотвращает развитие многих болезней: онкологических и сердечно-сосудистых, болезни Альцгеймера.

Сок голубики нормализует обмен веществ и облегчает симптомы простуды. Свежая ягода полезна при ревматизме и лечении атеросклероза. При длительном применении голубика благотворно действует на ослабленные зрительные функции за счет содержащихся в ней каротеноидов.

Ягодный настой применяется при гастритах и энтероколитах. Это вкусное лекарство укрепляет иммунитет и снабжает организм витаминами, поэтому хорошо подходит детям, старикам и ослабленным из-за болезни людям. Голубая ягодка не только предупреждает возникновение диабета, но и усиливает действие сахаропонижающих препаратов.

Она совершенно не вызывает аллергии, но необходимо знать, что не стоит есть голубику в больших количествах, так как после этого может наступить головная боль, тошнота и рвота. Кроме того, огромное количество антиоксидантов тоже может принести вред, уменьшив поступление кислорода в мышцы и нарушив их функции. Дискинезия желчных путей также является противопоказанием к применению голубики.

То, что голубика является природной кладовой витаминов, уже позволяет использовать её в косметологии как продукт, поддерживающий красоту и сохраняющий молодость.

Сегодня косметические концерны используют в рецептурах кремов, сывороток, лосьонов экстракт голубики, который в большом количестве содержит флавоноиды. Эти растительные компоненты не только поглощают ультрафиолетовые лучи, но и защищают кожу от вредного действия свободных радикалов.

Еще они отбеливают и очищают лицо. Также с помощью экстракта можно решить проблемы с поврежденной, воспаленной, жирной кожей. К тому же чудесный ягодный экстракт укрепляет эпидермис, восстанавливает коллагеновые волокна и имеет эффект легкого пилинга.

В домашних условиях можно сделать несложную маску, смешав в равных количествах голубичный сок, сметану и творог. Через 20 минут маску смывают теплой водой. При жирной коже и угревой сыпи рекомендуется просто протирать лицо соком. А при сухой коже можно сделать увлажняющую маску, добавив в сок голубики 3-4 капли оливкового масла.

Свежие листья кустарника также питают кожу, стягивают поры, обладают противовоспалительным действием.

Голубика и сок из ее ягод относятся к диетическим продуктам. Как ни удивительно, но и диетические свойства этой, казалось бы, исконно русской ягоды изучать начали американцы. Они, как водится, взяли обычных мышек и стали кормить их голубой вкуснятиной. При этом следили за расщеплением жиров в их мышином теле.

Ученые пришли к выводу о том, что полифенолы, содержащиеся в голубике, могут снижать количество жировых клеток примерно на 70-75 %. Более того, ягодка препятствует образованию новых жировых клеток.

Конечно, опыты нужно еще подтвердить на людях и выяснить правильную дозировку. Но уже можно быть уверенным, что, просто включив в свой рацион голубику и не изнуряя себя многочасовой аэробикой, мы начинаем худеть.

Полезно при похудении пить чай из голубики вместо соков и молочных напитков. Для чая требуется 2 чайные ложки ягоды или ягоды вместе с листьями, их нужно залить – внимание! – холодной водой (250 г). Оставить на ночь и процедить. Потом напиток стоит только подогреть до приемлемой температуры.

Голубика хороша во всех видах. Лакомиться свежей сочной ягодкой – одно удовольствие. Но равно хороша она и в виде варенья, джема, компота.

Любителям полезных сладостей и напитков можно рекомендовать ягодную пастилу, кисель, квас или мусс.

Тем, кто предпочитает напитки погорячее, можно поэкспериментировать с приготовлением голубичных ликеров, вин и настоек.

Хозяйки с удовольствием готовят пироги с голубикой. Для выпечки подходит как свежая, так и консервированная ягода. Для консервирования не требуется ничего, кроме самих ягод и сахарного песка. Спелую голубику разминают и пересыпают сахаром, а потом раскладывают в банки и пастеризуют около 5 минут.

Свежая ягодка может храниться в холодильнике до 12 дней, а в морозильнике – до года.

Есть интересные факты о голубой ягоде, которые немногие знают.

  • Это неприметное растение может прожить почти сто лет.
  • Кусты окультуренной ягоды могут достигать высоты почти 3 метров.
  • Коренные народы Севера хранили голубику в берестяных коробах, её заливали рыбьим жиром и закапывали в мох.
  • «Дурные» прозвища ягоде давали в европейской части России; на Севере и в Сибири, где традиционно ценили продукты из-за трудного способа их добывания, ягоду уважали и никак не «обзывали».
  • Голубика высокорослая является официальным символом штата Нью-Джерси.
  • Голубика включена в Красные книги Москвы и ряда областей Российской Федерации.

Специально для netkilo.ru – Вероника Малова

netkilo.ru

Эта яркая и безумно вкусная ягода, растущая в кустарниках, представляет неоценимую пользу для человеческого организма. С помощь нее можно даже качественно улучшить зрение, о чем говорят результаты проведенных исследований. Но обо всем по порядку.

Голубика может похвастать большим числом полезных свойств. Сюда входят: мочегонное, желчегонное, кардиотоническое, противовоспалительное, противоцинготное, противосклеротическое и другое. Плоды кустарника способствуют нормализации функций кишечника и поджелудочной железы.  А его листья благоприятно сказываются на сердечной и желудочной областях, кроме того понижают уровень сахара в крови.

Ягоды голубики от природы насыщены витаминами, минералами и органическими кислотами. В плодах большое содержание клетчатки, пектина, дубильных и красящих веществ, сахара, провитамина А и С. За счет последнего, ягода активно используется в решении проблем со зрением, для лечения глаукомы, а так же в роли целительного препарата при цинге. При этом, для лечения можно использовать и замороженные плоды, ведь, согласно исследованиям, даже после заморозки, все витамины остаются невредимыми.

Голубика — это кладезь витаминов! Она оберегает организм от радиационного излучения, помогает восстановить работоспособность кишечника и поджелудочной. Благоприятно отражается на нервной системе и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Плодовый отвар спасает при лихорадке, а также выступает вспомогательным средством при диабете. В последнем случае ягода действует по принципу усилителя действия препаратов, которые обычно принимают люди. Лихорадящим больным необходимо выпивать пару столовых ложек свежевыжатого сока голубики, по четыре раза в день. Улучшения станут заметными очень быстро.

Противомикробное свойство голубики делает ее прекрасным «инструментом» в борьбе с дизентерийной палочкой. Более того, общеукрепляющие характеристики помогают налаживанию пищеварительного обмена и восстановлению организма после стресса. Кстати, голубика, за счет обильного наличия в ней магния, может заменить химические препараты для успокоения. А для людей, испытывающих проблемы с сердечно-сосудистой системой, эти ягоды станут просто незаменимы.

Витамины А, Р, РР, К, а также каротин и флавоноиды, которых тоже предостаточно в плодах, выступают как профилактическое средство против варикоза. Кроме того, ягода может похвастать содержанием шести полезнейших аминокислот, в которых так нуждается человеческий организм. В сравнении с прочими ягодами, в голубике не так много аскорбиновой кислоты, но в этом случае, он усваивается практически весь.

Согласно последним исследованиям Американских ученых, свежий сок голубики намного полезнее напитков из яблок, гранатов и винограда. Ведь именно в плодах этой ягоды имеется максимальное количество антиоксидантов.

Большое преимущество голубики в том, что ее можно употреблять абсолютно при любой диете. А это значит, что вероятность истощить свой организм минимальна.

Весь состав ягод можно увидеть в табличке, представленной ниже.

Листики голубики содержат абсолютно идентичный состав, что и ягоды. Только в первых не такая высокая концентрация. Чаще всего, из листьев голубики готовят отвары и задействуют в маринадах.

Как уже говорилось немногим выше, в голубике содержится огромное число мощных антиоксидантов. Но именно поэтому, перебарщивать с ее перееданием не стоит. Дело в том, что такое обилие в чрезмерном количестве может негативно сказаться на мышечных функциях. Так как возникнет дисгармония в их кислородном питании.

Голубика тоже имеет противопоказания, а также может стать причиной аллергических реакций. Несмотря на то, что на практике такие случаи встречаются редко — знать об их существовании не будет лишним. Главное — не переедайте ягоды, лучше каждый день по немножко, чем оптом в один присест.

Чрезмерное употребление ягоды может вызвать интоксикацию. Последняя выражается в следующих симптомах:

  • сильная головная боль;
  • тошнота/рвота;
  • слабость.

С особой осторожностью голубику следует принимать беременным женщинам, а также при лактации. При злоупотреблении, интоксикация может случиться у малыша, либо проявиться в виде аллергии.

Врачи также настаивают на полном отказе от ягоды людям, у кого диагностирована дискинезия желчных путей.

Как вы уже поняли, в голубике находится большое количество витаминов, в которых беременный женский организм нуждается как никогда. Для получения суточной дозировки достаточно съедать всего 0,5-1 стакана. Плоды снижают артериальное давление, предотвращают возникновение варикозного расширения вен, которое довольно часто встречается у беременных. Железо помогает держать уровень гемоглобина на оптимальном уровне.

В период беременности ослабленный организм подвержен разного рода инфекционным заболеваниям. Витамин С способен свести на нет все микробные и вирусные атаки.

Но превышать указанной дозировки нельзя ни в коем случае. Иначе ягода может начать действовать прямо в противоположном направлении и привести к непредсказуемым результатам. Вообще, перед началом курса желательно проконсультироваться с врачом.

Прелесть голубики в ее низкой калорийности, что делает ее прекрасным, желанным и витаминным лакомством на любой диете. На 100 г свежего продукта приходится всего 30-35 ккал.

Собирается ягода исключительно в завершении лета, когда наступает ее полное созревание. Плоды очень мягкие и нежные, что требует проявления повышенной осторожности в момент сбора.

После того, как свежие ягодки сняты с веточек, их можно перебрать. Крупные ягоды подвергаются заморозке (при этом все свойства голубики остаются в прежнем состоянии), а мелкие можно оставить для последующей переработки. Из них, например, можно приготовить варенье или сварить компот.

Либо просто сложить ягоды в контейнер, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник (температура от 0 до +4°С).

В морозилке голубика может храниться целый год.

Те, кто хочет эффективно расставаться с лишним весом, просто должны включить в свой рацион голубику — к такому заключению пришли ученые, проведя соответствующий эксперимент. Ягода на прямую воздействует на проблемные зоны, сокращая число жировых клеток на 3/4. При этом «работая» над уже имеющимися проблемами, она предотвращает образование новых.

В голубике высокая концентрация липофенолов, которые, при большой дозировке, устраняют до 73% жира в теле, либо до 27%, при малой дозе. Эти данные официально подтверждены протоколом заседания Американского общества ученых, специализирующихся на экспериментальной биологии питания. Принцип такой эффективности строится на липолизе (расщеплении жировых клеток, с последующим выводом их из организма через мочу).

Исследования, с целью выявления влияния ягод голубики на зрение, проводились во многих странах Европы и Азии. А совсем недавно, полученные результаты были подтверждены учеными из Японии.

Для проведения эксперимента были отобраны 26 добровольцев, которых затем поделили на 2 группы. Одна получала плацебо, другая — выжимку ягод голубики в количестве 125 мг дважды в день. Длительность эксперимента составила 28 дней. По окончании было проведено исследование, которое показало серьезные улучшения зрения у респондентов второй группы, которая принимала выжимку. А вот у первой никаких изменений зафиксировано не было.

Для «чистоты» данных, в течении следующих 28 дней, группы поменяли местами. И теперь уже первая, принимающая выжимку, добилась успеха, а вторая, принимающая плацебо, осталась на том же месте.

Проверка на улучшение зрения проводилась посредством воздействия на глаза источником света. Производились замеры реакции глаза на частые вспышки, на выявление степени их утомляемости.

На полученных данных ученые выявили дозировку, которую необходимо применять с целью нормализации зрения. Понадобится ежедневно употреблять всего 62,5 мг антоцианов (составляющее голубики). Ровно столько элементов содержится в 250 мг выжимки ягоды. При возможности, ягоду можно есть в ее первозданном виде, либо замороженной. В 100 г садовой ягоды находится 1660 антоцианов, т.е. для улучшения зрения требуется совсем чуть-чуть. Длительность приема не менее 3-х недель. За это время появятся первые серьезные улучшения.

Булочки с голубикой

  • 360 г пшеничной и 2 столовой ложечки кукурузной муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • пара горсточек голубики;
  • 250 мл молока;
  • 2-3 столовых ложечки сахара;
  • 2 чайные ложечки разрыхлителя;
  • соль по вкусу.
  1. Смешайте два вида муки. Всыпьте сахар, разрыхлитель и соль. 
  2. Перемешайте муку со сливочным маслом. 
  3. Введите яйца и быстро перемешайте до однородной консистенции. 
  4. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте молоко.
  5. Засыпьте ягоду и опять хорошенько перемешайте. 
  6. Стол присыпьте мукой и выложите на него тесто. Сформируйте толстый пласт (около 2 см). 
  7. При помощи стаканчика с тонкими краями вырежьте булочки.
  8. Выпекайте угощение около 25 минут, до зарумянивания.

Чизкейк из рикотты и голубики

  • стакан 35% сливок;
  • стакан натурального йогурта;
  • пара столовых ложечек желатина;
  • упаковка ванильного сахара;
  • 250 г ягод голубики;
  • 300 г шоколадного печенья;
  • 70 г масла сливочного;
  • 7 столовых ложечек сахарной пудры;
  • 0,5 кг рикотты.
  1. Печенье превратите в крошку. Полученную массу смешайте с растопленным маслом. Тщательно перемешайте и утрамбуйте составом форму для выпекания, диаметром 20 см. После этого поставьте форму в холодильник. 
  2. Немного взбейте миксером рикотту. Всыпьте 5 столовых ложечек сахарной пудры, влейте йогурт, и добавьте ванильный сахар. Хорошо смешайте. 
  3. Желатин залейте водой и оставьте подходить. Голубику тщательно промойте под большим напором воды. Смешайте ее с оставшейся пудрой и поставьте греться в микроволновку, минуты на 2. В 1/2 часть готового желатина поместите ягоду и смешайте.  
  4. 1/2 часть приготовленных сливок тщательно взбейте до пиков и соедините с рикоттой. Другую часть подогрейте и соедините с остатками желатина. После остывания последних, влейте их в основной состав. Очень аккуратно, но тщательно смешайте. 
  5. Сырную массу разделите на 2 части. Одну из них соедините с голубикой и хорошенько смешайте. 
  6. Массу с ягодой переложите в противень с печеньем, а сверху вылейте оставшуюся сырную массу. 
  7. Поместите форму с десертом в холодильник, часов на 10. Готово. 

Ягодный кекс под карамельной глазурью

  • 0,5 маленькой ложечки соды;
  • щепотка соли;
  • 85 г масла сливочного;
  • треть стакана сахара коричневого;
  • большое яйцо куриное;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 200 г ягоды голубики;
  • 1,5 стакана пшеничной муки;

для глазури

  • треть стакана сахара коричневого;
  • 45 г масла сливочного;
  • 2,5 стакана жирных сливок;
  • три четверти стакана сахарной пудры;
  • половинка чайной ложечки ванильного экстракта;
  • треть стакана орехов.
  1. Поставьте духовку разогреваться до 180°С. Форму для выпечки смажьте маслом и застелите пергаментом. Муку просейте и всыпьте в нее соль, соду. 
  2. На самой высокой скорости взбейте растаявшее до комнатной температуры масло сливочное, всыпьте сахар и продолжайте мешать около трех минут. Соскребите состав со стенок. Разбейте в массу яйцо и хорошо смешайте.
  3. Всыпьте подготовленную муку в несколько приемов, хорошо перемешайте и залейте кефир. Замесите тесто и переложите его в форму, а сверху воткните ягоды. Поместите противень в духовую печь, минут на 25. 
  4. В это время займитесь приготовлением глазури. В небольшой кастрюльке соедините масло, сахар и сливки. Поместите емкость на максимальный огонь и, постоянно помешивая, продержите состав около минуты. Снимите с огня и всыпьте пудру и ваниль. Быстро смешайте, чтобы состав не превратился в карамель. 
  5. Поверх готового кекса разложите орехи и вылейте подготовленную глазурь.  

На этой вкусной ноте мы завершим тему голубики. Питайтесь вкусно, полезно и будьте здоровы и стройны!

vesdoloi.ru

Летом и осенью мы с удовольствием лакомимся вкусными, сочными ягодами. Таким образом легко насытить собственный организм достаточным количеством витаминов и минеральных веществ. Каждая ягода по своей сути уникальна, поскольку обладает определенными полезными свойствами. Например, известно, что клюква повышает иммунитет и борется с инфекциями мочевыделительной системы, черника улучшает зрение, вишня укрепляет сердце, а малина прекрасно справляется с ОРВИ. В данной статье речь пойдет о такой ценной ягоде, как голубика.

Голубика является представителем ботанического семейства Вересковые. Ягоды ее несколько напоминают таковые черники, но отличаются менее интенсивной окраской. Впрочем, из-за сходного строения и внешнего вида листьев эти растения вполне можно спутать, если не разбираться в тонкостях ботаники.

Ареал распространения голубики охватывает Северное полушарие планеты, а именно регионы, находящиеся под властью холодного либо умеренного климата, и при этом располагающиеся в следующих природных зонах: тундра, лесотундра, леса, торфяники, болота, верхний пояс гор. Более всего заросли голубики встречаются в Ирландии, Исландии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Аляске, в Забайкалье. Они могут покрывать обширные территории, простирающиеся на десятки квадратных километров.

Сочные плоды, образующиеся на кустиках голубики, употребляют в пищу в свежем виде. Также из синеватых ягод готовят варенье, джемы, даже вино. Причем, если использовать для этих целей голубику в смеси с ягодами других сортов, вкус продукта станет более ярким, насыщенным. Кроме ягод осуществляется также сбор веточек и листьев растения. Это ценным материал для изготовления полезных отваров и настоев.

Химическое содержимое ягод голубики характеризуется в основном присутствием в нем довольно внушительного количества биологически активных соединений. Северное лакомство представляет собой богатый источник аскорбинки, витаминов Е и группы В (В1, В2, В6, РР), флавоноидов. Более, чем на половину, сочные ягоды состоят из органических кислот: щавелевой, яблочной, бензойной и лимонной. При употреблении в пищу 100-граммовой порции синеватых плодов легко удовлетворить суточную потребность организма в перечисленных выше компонентах на 70%. Есть в голубике также клетчатка, в том числе, пектин, дубильные вещества, белки (1 г), 6 незаменимых аминокислот, углеводы (6,5 г) и жиры (0,5 г). Минеральный состав ягод более скуден. Голубика полна кальция, калия. Поменьше в ней содержится солей натрия, железа и фосфора.

Все питательные вещества голубики растворены в большом количестве воды, на долю которой приходится почти 90% объема продукта. В общем и целом северная ягода — лакомство, обладающее мизерной калорийностью. В 100 г его содержится всего 40 кКал.

Родственница черники при регулярном употреблении способна поправить здоровье по самым разным направлениям. Северная ягода благотворно воздействует на состояние нервной системы и работу мозга за счет предотвращения отмирания нейронов. Если часто кушать голубику, можно значительно улучшить свою память, умение концентрироваться и заострять внимание на тех или иных предметах и вещах. Голубика — замечательное лакомство, препятствующее развитию болезни Альцгеймера и, как следствие, старческого слабоумия.

Велика роль северной ягоды в улучшении функции сердца и кровеносных сосудов. Первое — заслуга органических кислот, которые буквально питают сердечную мышцу. Благодаря же присутствию в составе голубики флавоноидов стенки капилляров становятся более эластичными, кровь разжижается, уменьшается риск возникновения тромбов, а, значит, и инсульта; стабилизируется артериальное давление, что важно для гипертоников. Под воздействием озвученных биологически активных веществ, а еще пектина в крови лакомки снижается уровень «плохого» холестерина. По данной причине голубика должна входить в рацион людей, страдающих атеросклерозом.

Сочные ягоды, имеющие синий оттенок, предохраняют организм человека от развития онкологических заболеваний. Противораковые свойства голубике приписывают из-за содержания в мякоти плодов все тех же флавоноидов, являющихся мощными антиоксидантами. Эти вещества уничтожают свободные радикалы, повреждающие здоровые клетки; укрепляют их стенки, заботятся о том, чтобы жизненный цикл раковых клеток закончился как можно быстрее. Помимо всего прочего, флавоноиды снимают воспаление в любых тканях и органах тела, а потому голубикой хорошо лакомиться в случае проблем с суставами (ревматизм, полиартрит, артроз, остеохондроз), мышцами (растяжение, ушибы, разрывы связок), аллергии. Кстати, облегчение симптомов аутоиммунных заболеваний при вкушении синих ягод возможно потому что данный продукт активизирует работу иммунной системы, как, впрочем, и все ягоды, произрастающие в северных регионах. Частые простуды также отступят, если включить голубику в свое ежедневное меню.

Полезны вкусные плоды диабетикам. Они снижают уровень глюкозы в крови. Стоит лакомиться голубикой и лицам, у которых диагностировано ожирение высокой степени. Малая калорийность северной ягоды, наличие пектина, аминокислот, антиоксидантов и витаминов в составе позволяют добиться шикарных успехов в борьбе с лишним весом, если взять на вооружение свежие плоды и сок из них. Причем, даже необязательно для включения в работу указанных свойств продукта соблюдать строгую диету для похудения — голубика превосходно сжигает жиры в любом случае.

Варикозное расширение вен, плохое зрения, анемия, дискомфорт и усталость глаз, слабость, бессонница, нарушение работы ЖКТ, пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь — все это и многое другое лечит родственница черники. Но даже если вы относительно или полностью здоровы, не стоит игнорировать голубику, ведь она защитит ваш организм от сезонного авитаминоза. Сочные ягоды можно кушать и взрослым, и детям, и пожилым людям. Особенно важно ее употреблять тем, кто занимается тяжелым физическим и напряженным умственным трудом.

Но не всегда голубика приносит пользу здоровью. Если лакомиться северной ягодой бесконтрольно, отправляя в рот чрезмерное количество плодов за раз, можно стать жертвой побочных эффектов сочного деликатеса. К ним следует отнести скачки артериального давления, тошноту и рвоту, нарушение пищеварения, метеоризм. При наличии у вас гастрита или язвенной болезни в стадии обострения голубику есть запрещено, поскольку высокое содержание в ягодах органических кислот усугубит ваше и без того незавидное состояние. При пищевой аллергии, в период беременности и лактации есть сочные плоды нужно с большой осторожностью. Важно не допустить передозировки у маленьких детей. В случае повышенной свертываемости крови лакомиться большим количество голубики тоже нельзя, иначе можно спровоцировать ухудшение этого явления.

Покупать голубику лучше в магазинах и брать продукт исключительно проверенной, зарекомендовавшей себя фирмы. Только так можно приобрести действительно полезное лакомство. Дело в том, что голубика, словно губка, впитывает в себя ядовитые вещества, присутствующие в атмосфере, а потому сбор урожая должен быть произведен хотя бы в относительно экологически чистых местах, подальше от дорог и заводов.

Не стоит кушать голубику одновременно с употреблением таких напитков, как чай и кофе. Столь экстравагантное сочетание чревато появлением сильной головной боли и приступа тошноты.

Пономаренко Надежда
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *