Диета при повышенной кислотности желудка для похудения

Оглавление [Показать]

Общие правила

Ацидоз означает сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону. Но это относится к тканям и средам, которые в норме имеют нейтральную реакцию среды 7-7,35 (кровь, ткани, лимфа, внутренняя среда клеток). Этот термин не применяется к биологическим средам, которые изначально имеют кислую среду (например, желудочный сок) или слабокислую (моча).

Для оценки состояния органов ЖКТ определяют величину кислотности, которая складывается из свободной соляной кислоты и связанной. Соляную кислоту продуцируют париетальные клетки фундальных желёз желудка. Методом исследования, позволяющим определить кислотность в желудке и в антральном отделе, является рН-метрия. При проведении суточной рН-метрии определяют даже суточный ритм кислотообразования. Это позволяет наиболее эффективно проводить лечение — назначать кислотоподавляющий препарат в период наиболее высокой кислотности.

Чем опасно состояние повышенной кислотности желудка? В норме процесс кислотообразования регулируется и повышение кислотности включает механизм кислотонейтрализации: клетками антрального отдела желудка вырабатывается соматостатин, которой блокирует секрецию соляной кислоты. Причиной кислотозависимых заболеваний является разбалансировка механизмов кислотопродукции или кислотонейтрализации, а также неправильное питание и наличие постоянных стрессов.

На этом фоне при недостаточной эффективности пищеводного и пилорического сфинктеров могут возникать патологические гастроэзофагеальные и дуоденогастральные рефлюксы, проявляющиеся изжогой, отрыжкой и горечью во рту. А при дисбалансе между факторами агрессии (при высоком содержании соляной кислоты, пепсина, которые представляют кислотно-пептический фактов) и факторами защиты (слизь желудка и ДПК, гликопротеиды, бикарбонаты, иммуноглобулины, репаративная активность слизистой, ее хорошее кровоснабжение) возникают воспалительные явления слизистой желудка. Повышенная кислотность — частый спутник гастрита и язвенной болезни.

Секреция соляной кислоты и пепсина регулируется блуждающим нервом. И механизм образования язвы можно представить так: повышенный тонус парасимпатической нервной системы — желудочная гиперсекреция — образование язвенного дефекта. Исходя из этого, длительное время поддерживались мнения «Нет кислоты — нет язвы», но в последние десятилетия, в связи с обнаружением Helicobacter pylori, актуальной стала формулировка: «Нет Helicobacter pylori — нет язвы».

Поэтому, лечение язвенной болезни направлено на воздействия двух факторов — кислотно-пептического, применяя препараты, снижающие кислотность желудка, и хеликобактерного. Самыми мощными препаратами, контролирующими желудочное кислотообразование, являются ингибиторы протонной помпы. По-прежнему применяются антацидные препараты, которые понижают кислотность за счет взаимодействия с кислотой в полости желудка (Альмагель, Маалокс, Тальцид, Рутацид фосфалюгель).

Диетологи также берут на вооружение подход, в основе которого лежит кислотность желудка — диета будет полностью зависеть от этого фактора. Правильное питание при повышенной кислотности имеет больное значение, является частью лечебного процесса и организуется на основе Стола №1.

Цель лечебного питания — устранение диспепсических явлений (изжоги, тошноты, отрыжки, метеоризма), боли и улучшение переваривания пищи. Диета направлена на снижение возбудимости желудка и уменьшение кислотного фактора. Поэтому исключаются сильные стимуляторы секреции (бульоны, грибы, кофе, напитки с газом, копчености, алкоголь) и раздражители слизистой (приправы, специи, грубая пища, грубые овощи, соленые, острые, маринованные блюда). Щадящий режим включает дробное питание, которое способствует хорошему перевариванию и быстрому усвоению пищи.

Степень щажения и измельчения пищи зависит от выраженности болевого и диспепсического синдромов, поэтому могут назначаться следующие разновидности диеты:

  • №1А — при выраженном обострении. Она предусматривает максимальное ограничение всех воздействий на желудок. Блюда подаются только отварные, протертые и в жидком состоянии (слизистые супы, каши, мясное пюре, кисели, компоты). Исключаются любые овощи и фрукты.
  • №1Б — в период улучшения состояния. Блюда также протираются, но консистенция их гуще. Разрешаются овощные пюре из негрубых овощей, мясное и рыбное суфле.
  • №1 — это основной стол, который отличается полноценным содержанием белков, жиров (ограничиваются животные) и углеводов (ограничиваются только простые углеводы) и умеренным щажением желудка. Применяется он в период закрепления результатов лечения и можно его использовать для постоянного питания больных.

Во всех случаях диета при повышенной кислотности желудка предусматривает исключение продуктов, возбуждающих желудочную секрецию:

  • мясные, рыбные, грибные бульоны, кисломолочная продукция, кислые напитки, грубые каши и овощи, жесткое мясо с сухожилиями;
  • острые, маринованные, копченые и жареные блюда;
  • кофе, чай и алкоголь;
  • раздражающие продукты: лук, чеснок, перец, специи, соки цитрусовых, клюква и другие кислые фрукты и ягоды, помидоры, репа, редька, имбирь, шоколад;
  • вызывающие газообразование (бобовые, свежий хлеб и выпечка, квас, напитки с газом, обилие сладостей) и способствующие забросу дуоденального и желудочного содержимого в пищевод.

Во всех разновидностях диеты ограничивается количество животных жиров: жирная свинина, сливки, сметана, баранина, мясо гуся и утки. Не допускается употребление несовместимых продуктов, которые вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте.

Блюда готовят с добавлением растительных масел и небольшого количества качественного сливочного масла. При приготовлении применяется варка на пару, тушение или запекание (на основном столе).
При повышенной кислотности важно соблюдать режим приема пищи и не перегружать желудок обильной едой, особенно на ночь. Последний прием пищи — за 3 часа до отхода ко сну. Исключается еда всухомятку, применение монодиет и голодания. От вредных привычек так же нужно отказаться.

Питание при повышенной кислотности желудка включает:

  • Первые блюда на некрепком овощном бульоне. В супы добавляют мелко нашинкованные овощи и крупы, вермишель или тонкую лапшу. Можно готовить молочные супы. В небольшом количестве разрешается добавлять укроп. О степени измельчения ингредиентов указывалось выше.
  • Овощи без грубой клетчатки (картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки, зеленый горошек, цветная капуста). Их готовят в виде пюре со сливочным маслом, но без добавления специй.
  • Нежирное мясо (свинина без жира, говядина, баранина, курица и индейка) в виде паровых и запеченных блюд. Перед тушением или запеканием мясо нужно предварительно вываривать для уменьшения экстрактивных возбуждающих веществ. Можно готовить зразы, тефтели, котлеты, кнели, биточки, заливное, бефстроганов. Употребление белковой пищи очень важно, поскольку она способствует нормализации кислотности.
  • Хорошо разваренные или протертые: гречневая, манная, овсяная или рисовая каша без острых приправ и специй. Каши можно варить с добавлением молока, употреблять так же отварную вермишель или тонкую лапшу, пудинги и запеканки с крупами и творогом.
  • Яйца всмятку или паровой омлет, омлет, запеченный с небольшим количеством масла.
  • Нежирную кусковую и рубленую рыбу без кожи, приготовленную на пару или запеченную.
  • Молочные продукты — молоко, кальцинированный творог, сливки (для добавления в суп), молочный кисель. Неострый сыр, блюда из творога (сырники, пудинги, ленивые вареники).
  • Сладкие фрукты с негрубой клетчаткой (бананы, земляника, груши, черешня, черника, яблоки). При обострении фрукты лучше исключить, потом они вводятся в протертом виде (пюре, кисели, желе, компоты), а овощи употребляются в термически обработанном виде;
  • Несвежий белый хлеб, нежирный бисквит и галетное печенье.
  • Соки из фруктов, чай с молоком, настой шиповника, слабый кофе с молоком.

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624капуста цветная2,50,35,430картофель2,00,418,180морковь1,30,16,932свекла1,50,18,840тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841бананы1,50,221,895нектарин0,90,211,848персики0,90,111,346яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541малина0,80,58,346

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313манная крупа10,31,073,3328овсяные хлопья11,97,269,3366рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263желе2,70,017,979зефир0,80,078,5304меренги2,620,860,5440пастила0,50,080,8310печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329сахар0,00,099,7398соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864кефир3,42,04,751сливки2,820,03,7205сметана2,820,03,2206простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254говяжья печень17,43,10,098говяжий язык вареный23,915,00,0231телятина отварная30,70,90,0131кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-кофе с молоком и сахаром0,71,011,258чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038морковный сок1,10,16,428тыквенный сок0,00,09,038

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Питание не должно содержать:

  • Продукты с соединительной тканью (кожа, хрящи, жилы), поскольку они перевариваются.
  • Грубые и раздражающие овощи: лук, чеснок, редька, редис, репа, фасоль, горох, белокочанная капуста, брюква, щавель. Помидоры в виду повышенного содержания кислоты и грибы, как трудно усваиваемый продукт.
  • Щи, борщ, высоко экстрактивные бульоны, окрошку. Жирную рыбу, жирную свинину, мясо гуся, утки, мясные консервы и копчености, баранину, рыбные консервы. Жирная и жареная пища на длительное время задерживается в желудке, что крайне нежелательно при повышенной кислотности.
  • Пшено, ячневую, перловую и кукурузную крупы, толстые и грубые макароны.
  • Соленые, квашеные и маринованные овощи, овощные консервы — все они вызывают повышение секреции.
  • Томатный, мясной и грибной соус, перец, хрен, горчицу, майонез, готовые острые соусы, уксус.
  • Жареные яйца и сваренные вкрутую.
  • Животные жиры, маргарин, кулинарные жиры для фритюра.
  • Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Кисломолочные продукты, кислые фрукты и ягоды, шоколад, крепкий кофе и чай.

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168брюква1,20,17,737капуста1,80,14,727капуста квашеная1,80,14,419лук зеленый1,30,04,619лук репчатый1,40,010,441огурцы0,80,12,815огурцы консервированные2,80,01,316редька белая1,40,04,121репа1,50,16,230помидоры консервированные1,10,13,520хрен3,20,410,556шпинат2,90,32,022щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337перловая крупа9,31,173,7320пшенная крупа11,53,369,3348ячневая крупа10,41,366,3324

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162имбирь1,80,815,880кетчуп1,81,022,293майонез2,467,03,9627перец черный молотый10,43,338,7251перец чили2,00,29,540

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455сардельки10,131,61,9332сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184утка16,561,20,0346утка копченая19,028,40,0337гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139рыба копченая26,89,90,0196рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227кола0,00,010,442пепси0,00,08,738спрайт0,10,07,029

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

В период не выраженного обострения или выздоровления рацион достаточно разнообразен, поскольку включает многие овощи, почти все крупы, мясные и рыбные блюда. Чередование их в течение недели позволяет сделать рацион разнообразным. Питание может выглядеть так.

Завтрак
  • каша рисовая разваренная на молоке с маслом;
  • яйцо пашот;
  • чай со сливками или молоком.
Второй завтрак
  • тушеное яблоко и банан.
Обед
  • гречневый суп;
  • паровые котлеты куриные;
  • сок разбавленный.
Полдник
  • печенье;
  • желе из ягод.
Ужин
  • каша овсяная;
  • котлеты из индейки;
  • компот.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • гречневая каша молочная;
  • омлет;
  • сыр;
  • чай.
Второй завтрак
  • запеченные груши.
Обед
  • овсяный суп;
  • рыбные котлеты;
  • картофельное пюре;
  • кисель.
Полдник
  • творог;
  • сок.
Ужин
  • рыба, запеченная без корочки;
  • пюре из моркови и горошка;
  • чай.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • манная, овсяная, молочная каша;
  • творожная запеканка;
  • некрепкий кофе с добавлением молока.
Второй завтрак
  • тушеная тыква с яблоком.
Обед
  • суп манный с морковью;
  • котлеты из телятины;
  • кисель.
Полдник
  • печенье;
  • сок фруктовый.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • пюре из картофеля и тыквы;
  • чай.
На ночь
  • молоко.

Отзывы и результаты

Диета при повышенной кислотности желудка действительно необходима и больные отмечают это. Даже если она не очень строго соблюдается, а просто исключаются продукты, которые провоцируют возникновение изжоги и дискомфорта в желудке, все равно в ней есть смысл. Основной стол расширен в отношении продуктов, а это дает возможность разнообразно питаться, особо себя не ущемляя. Отзывы больных свидетельствует об эффективности лечебного питания и положительном его воздействии на кишечник и в целом на пищеварение.

  • «… Весной и осенью после погрешностей в еде часто бывает изжога, отрыжка, присоединяются запоры. В таких случаях на 2 месяца перехожу на диетическое питание. Быстро помогает — изжога проходит без таблеток за неделю. Все ем вареное и нежирное, молочные продукты, каши и отварное мясо, картофельное, тыквенное и кабачковое пюре. Полностью исключаю кофе и шоколад, газировку, капусту, квашеные и маринованные овощи и закуски, консервацию. Конечно, паровые котлеты безвкусные без специй, но я выдерживаю. Налаживается стул, исчезает тяжесть в желудке. На этой диете немного худею. Трудности вижу лишь в том, что приходится отдельно для себя готовить и брать все с собой на работу»;
  • «… Соблюдаю диету только в период обострения — а у меня это весна и после стрессов. Лук чеснок, редис и редьку уже давно плохо переношу — возникают сначала боли в желудке, потом колики в кишечнике и позже изжога. То же самое с майонезом и салатами, заправленными им — изжога страшная. Получается, что их само собой исключила из рациона. Заметила, что с годами все шире перечень тех продуктов, от которых приходится отказываться из-за плохой переносимости. Когда перехожу на лечебное питание, исключаю капусту и все, что с ней связано — она грубая, усиливает боли и вздутие. Ем отварное мясо и рыбу, котлеты из них или тефтели, разные каши и не зажаренные супы. Все мясное и рыбное тушу на воде со сметаной — вкусно и нежирно получается. Дополнительно завариваю ромашку и календулу. За неделю уже чувствуется улучшение, но сижу на диете около 2-х месяцев. Иногда получается похудеть на 4 кг»;
  • «… Питаюсь нерегулярно, всухомятку и часто ем фастфуд. Последние два года стала беспокоить тяжесть в желудке, изжога и отрыжка. Обследовалась — гастрит с повышенной кислотностью и рефлюксная болезнь. Учитывая, что обострения частые (но не сильные и лечусь амбулаторно) врач сказал, что диеты нужно придерживаться постоянно. Иногда можно немного расширять и отходить от нее, но в целом лечебное питание для меня приписано до конца жизни. Отметила, что помогает хорошо. Уже через 2 недели все жалобы исчезают, но я все равно держу правильное питание месяца два. Долго не получается соблюдать, та как ее трудно сочетать с работой и некогда готовить себе отдельно. Так и получается постепенно сходить с него».

Диета доступна и выполнима в виду содержания недорогих продуктов. Основу составляют молочные продукты, крупы, мясо и рыба — на выбор (можно недорогих видов). Недельный рацион питания обойдется в 1300-1500 руб.

Рейтинг: 9.5 из 10. Оценок 4

Изжога, боли в эпигастральной области после приема пищи, вздутие живота, кислая отрыжка. Если вы замечаете у себя такие симптомы, то с большой вероятностью можно сказать, что это гастрит с повышенной кислотностью желудка.

К сожалению, сегодня гастрит – одно из самых распространенных заболеваний на планете. Люди могут страдать им с самого детства. Причин нарушения работы желудка множество. Основные из них:

Неправильный режим питания (голодание и переедание);

Вредная еда (фастфуд, острое, копченое, жареное, сладкие газировки);

Чрезмерное употребление алкогольных напитков;

Курение;

Стресс, и т.д.

При гастрите с повышенной кислотностью обязательным является соблюдение диеты. Множество продуктов ежедневного рациона попадает под запрет употребления. Придется полностью пересмотреть свое меню. Конечно, отказаться от любимых вкусностей – это очень сложная задача. Но можно найти и положительный аспект: с такой диетой, которую рекомендуют при повышенной кислотности, можно похудеть, приобрести стройную фигуру, а так же очистить организм от шлаков.

Первое, что необходимо сделать – это установить правильный режим питания. Кушать нужно 5 – 6 раз в день, делая перерывы между приемами пищи не больше 4 часов. Ни в коем случае нельзя ходить голодными, а, тем более, переедать. В желудке с повышенным содержанием кислоты всегда должно что – то быть, кроме самой кислоты. Иначе есть риск получить такое тяжелое обострение гастрита – как язва.

Так же, не стоит пренебрегать сытными завтраками. Вы не наберете лишних килограммов, если съедите на завтрак, например, тарелочку каши. Все эти килокалории истратятся в течение дня.

Второй шаг к правильному питанию – это приобретение пароварки, если у вас ее, конечно, еще нет. Вряд ли вам долго будет нравиться есть одни вареные продукты. А на пару можно приготовить массу вкусных блюд. В Интернете можно найти миллионы рецептов. Вдобавок, в отличие от варки, приготовление на пару позволяет сохранить большую часть витаминов.

И так, какие же продукты можно и нужно употреблять при повышенной кислотности, чтобы приобрести стройную фигуру и свежий вид.

Для начала, это крупы, которые обволакивают слизистую желудка. Они калорийные, и их можно есть на завтрак, приготовив овсяную, рисовую или манную кашу.

Так же рекомендуется в течение дня кушать жидкие блюда, например легкие супы на нежирном бульоне.

Мясо в рационе должно преобладать диетическое: говядина, кролик, куриная грудка. Если вареное или пареное мясо не вызывает у вас аппетит, приготовьте яркий овощной гарнир. Мясо приобретет интересный вкусовой оттенок.

Маложирный творог, сыры и другие молочные продукты хорошо дополнят белковый рацион.

Хорошим вариантом похудения при повышенной кислотности желудка будет отказ от соли и сахара. А так же, от свежего хлеба.

Пить сразу после еды это вредно не только для фигуры, но и для секреции желудка. Чай, компот или воду рекомендуется пить за полчаса или через час после еды.

Нужно учесть, что пяти – шестиразовый режим питания подразумевает под собой прием пищи маленькими порциями, не больше 200 – 300 грамм за один раз. Правильно есть не торопясь. Пережевывать пищу следует медленно и тщательно. Во – первых, так быстрее приходит чувство насыщения. Во – вторых, таким образом вы помогаете работать желудку.

Может быть в начале такая диета вам покажется сложной, или не вкусной. Но если постараться привыкнуть, то вы вскоре удивитесь не только хорошему самочувствию, но и посвежевшему и постройневшему телу.

Зачастую диета при повышенной кислотности прописывается в том случае, если наблюдается избыток соляной кислоты в желудке. Нормальным является показатель 0,5%. Но если хочется еще и похудеть, стоит тщательно изучить рекомендации диетологов.

Диета при повышенной кислотности желудка в обязательном порядке прописывается всем пациентам с нарушениями в работе пищеварительной системы.

Выявить у себя самостоятельно проблемы с пищеварительной системой несложно. Симптомы – довольно явные и, к сожалению, не слишком приятные.

  • Изжога.
  • Неспособность регулярно ходить в туалет.
  • Появление отрыжки, горькой или кислой.
  • Проблемы со стулом.
  • Рези в районе желудка.

Все эти симптомы терпеть не только не рекомендуется, но и противопоказано. Поскольку они приводят к разъеданию слизистой оболочки желудка и ухудшению состояния. И, в конце концов, у человека возникает язва или гастрит с повышенной кислотностью.

Диета в таком случае становится вашим постоянным спутником. Она способна значительно улучшить состояние здоровья.

К тому же грамотно составленное питание при повышенной кислотности будет способствовать снижению лишнего веса. Важно правильно определить полезные продукты, которые не отложатся на боках, и при этом не станут поводом для дальнейшего развития язвы или гастрита.

1. Диета при повышенной кислотности не имеет слишком строгих ограничений. Однако нужно сразу же исключить те продукты, которые каким-либо образом снижают выработку желудочного сока и повреждают слизистую желудка. И это — жареные и жирные лакомства.

2. Блюда должны быть умеренной температуры. Наилучший вариант – температура 20-55 градусов.

3. Ограничьте количество соли в продуктах — до 7 г в сутки. Это связано с тем, что повышенная кислотность провоцирует сильную выработку желудочного сока. А такие ингредиенты как соль усиливают ее еще больше.

4. Эта же причина распространяется на запрет жареных кулинарных изысков. Вместо них сделайте упор на вареные блюда, которые замедляют производство желудочного сока.

1. Похудеть легко, если в рационе сделать упор на легкие супы. Они не вредят здоровью и при этом радуют эффективным подавлением голода. Сюда можно включить крупяные вариации, на овощах и детском питании. За основу в приготовлении стоит взять массу из яиц и молока.

2. Наличие белковой пищи в рационе поможет избавиться от целлюлита. Поэтому не пренебрегайте рыбными и мясными кулинарными изысками. Готовить их можно в духовой печи, на пару. Или подавайте в виде тушенного рагу.

3. Процессу похудению нисколько не повредит употребление подсушенных кусочков хлеба раз в неделю.

4. Некислый творог и нежирные сыры.

5. Овощи. Исключить стоит лишь их консервированные вариации.

6. Запивать еду рекомендовано чаем в слабо заваренном виде, фруктовым киселем или щелочной водой.

1. Копчености, угощения с богатством специй.
2. Бульоны с высокой концентрацией жира.

3. Соления, закуски на острой основе, чесночно-луковая масса.
4. Напитки с газом.

Желудочный сок представляет собой секрет слизистой оболочки, который включает пищеварительные ферменты (пепсин) и соляную кислоту, необходимые для начального этапа переваривания белков. Кислотность определяется концентрацией ионов водорода.

Увеличение концентрации ионов водорода желудочного сока происходит вследствие увеличения их продукции в составе соляной кислоты париетальными клетками слизистой оболочки. Это происходит при воздействии ряда этиотропных (причинных) факторов, к которым относятся:

  • Большое количество употребляемой белковой пищи в виде жирных сортов мяса, что повышает функциональную нагрузку на пищеварительную систему.
  • Употребление продуктов, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки и рефлекторно вызывают повышение продукции соляной кислоты – кофе, алкоголь.
  • Курение – никотин частично попадает со слюной в желудок, вызывает раздражение клеток слизистой оболочки и увеличение синтеза соляной кислоты.
  • Нерациональное питание, при котором переедание чередуется длительным состоянием желудка натощак.
  • Инфекционный процесс в слизистой оболочке, вызванный бактерией Helicobacter pylori.

Повышение уровня кислотности приводит к нарушению процесса пищеварения, неприятным ощущениям в виде изжоги, отрыжки кислым, повреждению слизистой оболочки с образованием эрозий или язвы (язвенная болезнь). Одним из самых важных мероприятий при повышении концентрации соляной кислоты, является соблюдение диеты, режима питания, способствующие снижению функциональной нагрузки на пищеварительную систему и нормализации кислотности желудочного сока.

Диета при повышенной кислотности желудка основывается на выполнении ряда правил и рекомендаций, к которым относятся:

  • Достаточное употребление жидкости в течение суток, которая разбавляет желудочный сок, снижает концентрацию соляной кислоты в нем. Рекомендуется утром после сна выпивать 1 стакан прохладной воды.
  • Дробное питание – оптимальным для снижения кислотности является питание, разделенное на 5 приемов, также каждый прием пищи не должен сопровождаться большими порциями (нельзя допускать высокой функциональной нагрузки на пищеварительную систему).
  • Исключение из рациона продуктов питания, которые способствуют повышению концентрации соляной кислоты – алкоголь, кофеинсодержащие напитки (кофе, черный чай), легко усваиваемые углеводы (рафинированные), томаты, любые жареные продукты и животные жиры.
  • Отказ от пряностей, острых приправ и солений, которые кроме того, что могут рефлекторно повышать концентрацию ионов водорода, также оказывают непосредственное повреждающее действие на клетки слизистой оболочки.
  • Очень важно исключить любую газированную воду или напитки, так как при высвобождении газов в желудке происходит механическое растяжение стенок желудка и рефлекторное увеличение продукции соляной кислоты.
  • Температура приготовленной пищи перед употреблением должна варьироваться в пределах +20 +30° С.
  • Пища не должна содержать крупные твердые частицы, консистенция блюд должна быть мягкой.

При выполнении этих несложных правил и рекомендаций, правильное питание при повышенной кислотности приведет к нормализации концентрации ионов соляной кислоты, снижению функциональной нагрузки на органы системы пищеварения.

Перечень продуктов, их тех, что можно есть или пить при повышенной кислотности, включает:

  • Нежирное диетическое мясо – кролик, курица, говядина, телятина.
  • Рыба – желательно включать сорта рыбы, в которых небольшое количество мелких костей (морская рыба) — хек, треска, пикша.
  • Нежирное молоко, сливки и йогурт.
  • Овощи в сыром и отварном виде (за исключением томатов).
  • Каши из круп – поставляют необходимую для нормального пищеварения клетчатку, способствуют нормализации кислотности желудка (гречневая, рисовая, пшенная каша).
  • Некислые фрукты – бананы, груши, сладкие яблоки.
  • Продукты из сушеных бобов – являются источником растительных белков, которые хорошо перевариваются при невысоком уровне кислотности в желудке.
  • Из напитков – не кислый сок из фруктов, кисель, компот из сухофруктов, допускается небольшое количество зеленого чая.

Запрещенные продукты питания, которые способствуют повышению кислотности желудка, включают:

  • Жирное мясо – свинина, утка, густь.
  • Бульоны, которые содержат значительное количество экстрагированных нуклеотидных оснований и стимулируют выработку соляной кислоты.
  • Кислые и цитрусовые фрукты, ягоды.
  • Из овощей не рекомендуется употребление томатов и продуктов из них (томатный сок, кетчуп).
  • Кисломолочная продукция – кефир, сметана.
  • Речная рыба – содержит большое количество мелких костей, которые могут механически раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Маринады, соления, пряности, острые приправы.
  • Кофе, алкоголь (в большей степени к повышению кислотности желудка могут приводить вина, пиво и различные слабоалкогольные напитки), минеральная газированная вода или напитки.
  • Соки из кислых сортов фруктов и ягод.

Кроме исключения запрещенных продуктов, питание при повышенной кислотности должна обязательно включать общие рекомендации в отношении режима питания.

Ниже указано примерное меню на 3 дня, которое можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов.

Меню диеты на 3 дня
День Прием пищи Продукты и блюда
1 день Завтрак Паровой омлет, 1 стакан молока жирностью не более 3%
Второй завтрак Овсяная каша, сваренная на нежирном молоке.
Обед Суп с макаронами и говядиной, каша из зеленой гречки, компот из высушенных фруктов.
Полдник Банановый пудинг,  чай (лучше зеленый).
Ужин Пшенная каша, куриное мясо (отварное), нежирное молоко.
2 день Завтрак 2 банана,  чай или компот из сухофруктов
Второй завтрак Сухарики (желательно из пшеничного хлеба), зеленый чай
Обед Овощное рагу с кусочками куриной грудки,  хлеб, зеленый чай.
Полдник Запеканка с изюмом, сок или компот из некислых фруктов
Ужин Каша из риса, филе морской рыбы, минеральная (негазированная) вода.
3 день Завтрак Гречневая каша на воде, куриное филе отварное,  чай (лучше зеленый).
Второй завтрак Банан, нежирный йогурт.
Обед Рагу из овощей и говядины, кисель.
Полдник Творожная запеканка, минеральная (без газа) вода.
Ужин Котлеты куриные (приготовленные на пару), пюре картофельное, яблочный кисель.

Для стабильного снижения концентрации соляной кислоты  и нормального функционирования желудка важно выполнять диетические рекомендации, которые помогут снизить нагрузку на пищеварительную систему. Существуют несложные народные методики, позволяющие достаточно эффективно снижать кислотность желудочного сока:

  • Прием ложки свежевыжатого сока из картофеля, 1 раз в день, желательно утром.
  • Гигиенической и оздоровительной процедурой для желудка, которая помогает нормализовать его кислотность, является прием стакана прохладной воды утром непосредственно после сна, это улучшит кровообращение в его стенках и подготовит слизистую оболочку к приему пищи.
  • Обволакивающими свойствами для слизистой оболочки желудка обладает банан, его полезно принимать в пищу утром перед завтраком.
  • В большей степени повышает кислотность желудка растворимый кофе, поэтому лучше отдавать предпочтение заварному кофе или черному чаю.
  • Никотин значительно влияет на кислотность желудка, поэтому лучше отказаться от этой пагубной привычки. После отказа от курения в течение первых нескольких несколько недель может развиваться «синдром отмены», при котором может повышаться кислотность желудка, затем она нормализуется.
  • Повреждающее действие повышенного уровня соляной кислоты в большей степени реализуется на пустой желудок, поэтому важно принимать пище не менее 5 раз в день, но небольшими порциями.

На сегодняшний день на фармакологическом рынке присутствует большое количество различных лекарственных средств антацидов. Но их терапевтическая эффективность останется на низком уровне без выполнения диетических рекомендаций.

Новость дня! Бесплатная консультация врача-диетолога по Skype для посетителей сайта Fit-and-eat.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *