Диета тибетских монахов для похудения

Оглавление [Показать]

В последнее время появилось множество диет, основанных на правилах питания тибетских монахов, ода из них «тибетская диета для похудения».

Так это или нет, могут судить лишь те, кто хоть раз побывал в Тибете. Всем остальным приходится верить на слово и испытывать на себе все новые и новые методики для похудения, разработанные или адаптированные диетологами для обычного человека. Ведь монахи не только питаются особым образом, сам их стиль жизни далек от того, который ведут простые люди.

Среди прочих диет, часто встречается тибетская диета, предлагающая не только похудеть, сбросив до 10 килограмм лишнего веса, но и помогающая очистить организм от шлаков, солей и прочих неполезных соединений.

Вариант 1 — очищение

Диета тибетских монахов, призвана качественно очистить организм, предполагает ежедневное употребление столовой ложки сырого риса натощак. Для тех, кто на подобный подвиг неспособен, разрешено рис отварить.

Предварительно рисовую крупу следует подготовить особым образом. Для этого ее тщательно промывают, замачивают в кипяченой воде и, закрыв крышкой, помещают в холодильник. В течение недели каждое утро подготовленная рисовая крупа должна хорошо промываться и вновь помещаться в холодильник. Таким образом из нее выводят весь крахмал.

Когда рис подготовлен, наступает время самой рисовой диеты. Каждое утро из подготовленной банки необходимо взять ложку с горкой рисового зерна съесть его в сыром виде или сваренном. Важное правило – после употребления рисовой каши запрещено принимать другую пищу или пить в течение 3-4 часов. В случае крайней необходимости допускается съесть пару яблок за час очищения организма рисом.

Длительность диеты составляет от 10 дней до 2 месяцев. Для десятидневного курса достаточно будет одного килограмма риса. Для более длительного срока объем риса увеличивается до 2-3 кг. Оптимальный вариант взять количество ложек риса, ориентируясь на ваш возраст (25 лет – 25 ложек риса). В этом случае его желательно разделить на несколько порций и замачивать по мере протекания диеты, дабы он не застаивался.

В этом варианте диета предлагает не замачивать рис и не есть его ложками. Достаточно в день съесть зерен риса по количеству ваших лет. Пить и есть, аналогично первому варианту, разрешается только через 2-3 часа. Длительность курса от 10 дней до одного месяца. В это время обязательно строго придерживаться в остальном питании всех рекомендаций, которые дает диета.

Первый день:

  • Завтрак: 1 чашка молока, небольшой сухарик.
  • Обед: 150 грамм вареных бобов, 200 грамм салата из помидоров, болгарского перца, репчатого лука и зелени петрушки, 1 зеленое яблоко или апельсин.
  • Ужин: 250 грамм белокочанной капусты, заправленной лимонным соком, 150 грамм фруктов, 1 стакан минеральной воды.

Второй день:

  • Завтрак: 1 стакан минеральной воды, 1 яблоко.
  • Обед: 200 грамм отварной рыбы, 200 грамм фруктового салата из яблок, груш, чернослива или других фруктов, апельсин.
  • Ужин: 250 грамм кабачков, поджаренных на растительном масле, 3 помидора, небольшой кусочек хлеба, 1 стакан томатного сока.

Третий день:

  • Завтрак: стакан молока, 2 сухарика.
  • Обед: 200 грамм вареной фасоли, 200 грамм салата из помидоров, репчатого лука, свежих огурцов и зубчика чеснока, заправленного растительным маслом.
  • Ужин: 200 грамм отварной, крупно натертой свеклы, 2 яблока, апельсин, небольшой кусочек хлеба, помидор, стакан томатного сока.

Четвертый день:

  • Завтрак: стакан минеральной воды, небольшая булочка.
  • Обед: 250 грамм отварной рыбы, 200 грамм овощного салата из овощей, 1 стакан яблочного сока.
  • Ужин: 200 г вареной стручковой фасоли, 200 грамм сырой тертой моркови, заправленной растительным маслом, чесноком, 1 чашка чая, небольшой сухарик.

Пятый день:

  • Завтрак: стакан молока, небольшая булочка.
  • Обед: 200 грамм нашинкованной краснокочанной капусты, заправленной соком лимона, 1 стакан йогурта, 2 яблока.
  • Ужин: 200 грамм отварной рыбы, 200 грамм баклажанов, поджаренных на растительном масле, морковь, небольшой кусочек черного хлеба, 1 стакан минеральной воды.

Шестой день:

  • Завтрак: 1 стакан яблочного сока, 1 апельсин.
  • Обед: 200 грамм тертой моркови, заправленной растительным маслом, 200 грамм салата из помидоров, болгарского перца и репчатого лука, 1 стакан минеральной воды.
  • Ужин: 150 грамм сыра, 2 сухарика, 100 грамм клубники, стакан молока или 2 стаканчика йогурта.

Седьмой день:

  • Завтрак: 1 стакан молока, 2 сухарика.
  • Обед: 250 грамм отварной рыбы, 250 грамм салата из белокочанной капусты, заправленной лимонным соком, стакан минеральной воды.
  • Ужин: 200 грамм вареной фасоли, 100 грамм сыра, 250 грамм любых фруктов, стакан минеральной воды или яблочного сока.

Тибетская диета на рисе не запрещает употребление прочих видов продуктов. Съев в качестве завтрака ложку рисовой каши и выждав 3 часа, вы вольны приступать к обеду, состоящему из совершенно иных продуктов.

Диета не имеет строгих ограничений в объеме порции, однако предлагает несколько рекомендаций, к которым желательно прислушаться:

  • Не желательно переедать – лучше одну большую порцию разделить на 2-3 приема пищи через более короткие промежутки времени.
  • Во время приема пищи важно быть сосредоточенными исключительно на нем, не отвлекаясь на посторонние вещи.
  • Пищу нужно медленно и тщательно пережевывать, никуда не торопясь.
  • Продукты рекомендуется употреблять в свежем, отварном, приготовленном на пару или запеченном виде, избегая жареных блюд.
  • Последний прием пищи перед сном – примерно за три часа до него.
  • Для перекусов используйте натуральные соки или свежие фрукты.

При всей гибкости диеты для похудения на рисе, она все же имеет небольшой перечень ограничений. Основывается он на правилах здорового питания, так как диета предполагает очищение организма и дополнительный груз шлаков ему в это время совершенно не нужен:

  • Запрещены алкогольные напитки (любой алкоголь замедляет работу организма и ухудшает вывод вредных веществ из него).
  • Запрещена жирная пища и пища животного происхождения (мясо, птица, субпродукты и пр.). Допускается незначительное употребление нежирных видов рыбы, но нечасто.
  • Запрещено употребление фастфуда, полуфабрикатов.
  • Сладости, сдобу, кондитерские изделия необходимо свести к минимуму.
  • Ограничьте употребление мучных изделий.

Используя тибетскую диету для похудения, важно знать, что слишком частое ее использование может навредить организму. Оптимальный вариант ее повторений – один раз в два года при условии двухмесячного протекания курса. Если вы сидели на диете в течение 10 дней – курс можно повторить через несколько месяцев.

Тибетская методика похудения, для закрепления результата рекомендует продолжать придерживаться правил здорового питания и не увлекаться перечнем запрещенных продуктов. В этом случае эффект сохранится на долгое время.

В течение всего времени, пока вы будете использовать диету, желательно включать в рацион продукты, которые способствуют хорошей работе сердца – орехи, курага, изюм.

Диета рекомендует после завершения ее курса поддерживать организм в хорошем состоянии благодаря физическим нагрузкам (бег, танцы, фитнес, аэробика, йога, верховая езда, велопрогулки, восточные единоборства и пр.) которые способствуют похудению.

Тибетская диета – неоднозначная методика, предполагающая поедание сырого или сваренного риса натощак с целью похудеть или очистить организм. Диету на рисе сложно назвать эффективной, так как без строгого соблюдения всех правил (включая и правила здорового питания), ее результат может оказаться почти незаметным.

Стоит сказать и о том, что данную методику следует с осторожностью применять людям со слабым здоровьем, имеющим хронические болезни или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Беременным и кормящим матерям рекомендуется поискать иные методики для борьбы с лишним весом, основанные на сбалансированном питании.

Прошу тех кто опробует данную продукцию, написать какого результата вы получили, чтоб я мог убрать со списка то что не работает, или к работающим средствам оставить ваш отзыв. Отзывы присылает на почту admin@porahudet.ru

Общие правила

Несмотря на то, что буддизм возник очень давно – еще в 1-ом тысячелетии до н.э. для европейцев тибетская диета для похудения относительно новая методика борьбы с лишними килограммами. Конечно, вы не сможете в один момент начать жить как монахи — для этого нужно много времени, обучения и познания, но некоторые рекомендации по питанию заимствованные из Тибета помогут сделать фигуру более подтянутой и стройной, убрав 5-10 кг всего за одну неделю.

Диета тибетских монахов – это уникальная система правил и рекомендаций пищевого поведения, направленная на очищения организма от любых токсинов, солей, лишней воды и липидных отложений. Придерживаясь тибетской диеты необходимо:

  • всю неделю не пользоваться косметикой, помногу гулять на свежем воздухе;
  • никаких вредных привычек: алкоголя, никотина или приема других химических соединений, в т.ч. медикаментов – организм и разум должны быть чисты;
  • строгое восполнение водного баланса – не менее 2,5 л жидкости в сутки;
  • приступать к трапезе можно только в спокойном умиротворенном состоянии, тщательно пережевывать пищу, наслаждаясь её вкусом и не отвлекаясь на что-то другое, к примеру, книгу, соц. сеть или телевизор;
  • порции в среднем не должны превышать 150-200 г, для этого лучше обзавестись кухонными весами и ни в коем случае не переедать;
  • попробуйте ввести в жизнь регулярные дыхательные упражнения и гимнастику.

Существует два варианта очищения организма за счет каждодневного употребления риса, которое можно проводить от 7-10 дней и до одного месяца:

  • употребление 1 столовой ложки риса, заранее приготовленного особым способом: рис нужно замочить на неделю и каждое утро промывать его тем самым удаляя лишний крахмал; главное правило этого способа чистки – после съеденной с утра натощак 1 ложки риса  нельзя ни есть, ни пить в течение 4 часов;
  • во втором варианте предлагается съедать столько зерен риса сколько вам лет, но пить и есть также нельзя на протяжении достаточно продолжительного времени — минимум 3 часа.

Если изучить предложенное меню на неделю, то можно увидеть, что в основе питания монахов — овощи, фрукты, соки, молоко, рыба и сухари. К выбору каждого из этих составляющих рациона нужно отнестись очень ответственно:

  • овощи берите натуральные спелые, которые содержат максимальное количество минералов и микроэлементов, которые выращены без удобрений или воздействия других искусственных факторов;
  • порадуйте себя фруктами, в меню практически каждый день включены яблоки и фруктовые салаты, побалуйте себя экзотическими манго, авокадо, карамболой, питахайей, попробуйте что-то новое;
  • отдельные пунктом следует выделить соки, в меню в качестве третьего достаточно часто включены томатные, яблочные соки, поэтому на время диеты нужно одолжить или прикупить не очень мощную соковыжималку, которой будет достаточно для выжимания стакана сока из сочных плодов;
  • употребление молока хорошего качества с утра – это правило, которое и в повседневной жизни даст вам отличный заряд энергии, насытит организм полезными жирами, витаминами, кальцием и другими макро- и микроэлементами, кроме того, вы можете на 5-6 день молоко заменить собственноручно приготовленным йогуртом, приготовленным с добавлением закваски в молоко;
  • порции отварной рыбы должны быть умеренными – не более 200 г, не содержать много соли и желательно брать филе, не подвергавшееся заморозке;
  • сухарики – это уникальный продукт, их очень приятно есть с чаем и они обладают особыми целебными свойствами в отличие от свежего хлеба, нормализуют работу ЖКТ, устраняют последствия интоксикации и менее калорийны; конечно, лучше приготовить их самостоятельно – взять цельнозерновой или ржаной хлеб и просушить в духовке, ну и конечно не злоупотреблять – 1-2 не более!

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524кабачки жареные1,16,06,788капуста1,80,14,727лук репчатый1,40,010,441морковь1,30,16,932огурцы0,80,12,815перец салатный1,30,05,327свекла1,50,18,840спаржа1,90,13,120помидоры0,60,24,220фасоль7,80,521,5123цуккини1,50,23,016чеснок6,50,529,9143

Фрукты

авокадо2,020,07,4208ананасы0,40,210,649грейпфрут0,70,26,529карамбола1,00,07,031манго0,50,311,567папайя0,60,19,248персики0,90,111,346фейхоа1,01,011,049яблоки0,40,49,847

Крупы и каши

рис белый вареный2,20,524,9116рис дикий вареный4,00,321,1100рис коричневый вареный2,60,922,8110рис красный нешлифованный10,52,570,5362рисовая каша на воде1,50,117,478

Хлебобулочные изделия

хлебцы ржаные11,02,758,0310хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

сухари к чаю10,02,373,8397сухари с изюмом8,44,978,5395

Молочные продукты

молоко 1%3,31,04,841йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Рыба и морепродукты

лосось19,86,30,0142скумбрия отварная19,614,7-211судак отварной21,31,3-97треска отварная17,80,7-78форель отварная15,53,0-89хек отварной18,52,30,095

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899масло кукурузное0,099,90,0899масло кунжутное0,099,90,0899масло льняное0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-чай зеленый0,00,00,0-чай молочный улун (оолонг) сухой20,15,14,0140

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136лимонный сок0,90,13,016томатный сок1,10,23,821яблочный сок0,40,49,842

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Предложенное питание с нотками азиатской кузни и духом Тибета достаточно специфическое, но при этом важно, что оно здоровое и достаточно сбалансированное, поэтому ставит под запрет ряд вредных продуктов:

  • любые газированные напитки, тем более — сладкие;
  • алкоголь и энергетики;
  • животные жиры и мясо;
  • рыбные или любые другие консервы, соусы с высоким содержанием консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и красителей;
  • продукты, подвергавшиеся заморозке, полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия, конфеты и сахар;
  • макаронные изделия, тесто, свежий белый хлеб.

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337лапша12,03,760,1322равиоли15,58,029,7245

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263козинак подсолнечный14,842,634,5576конфеты4,319,867,5453конфеты raffaello9,347,838,8623меренги2,620,860,5440печенье7,511,874,9417повидло0,40,258,6233пряники5,86,571,6364

Шоколад

шоколад5,435,356,5544шоколад milkyway3,616,871,7452шоколад twix5,025,063,0496

Сырье и приправы

кетчуп1,81,022,293майонез2,467,03,9627сахар0,00,099,7398

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259говядина жареная32,728,10,0384бекон23,045,00,0500зельц12,632,00,5336

Рыба и морепродукты

рыбная строганина34,33,90,5172рыбные консервы17,52,00,088рыбные палочки замороженные9,58,722,4206сельдь соленая19,815,40,0217скумбрия копченая20,715,5-221тунец копченый24,44,60,0139угорь копченый17,928,6-326шпроты17,432,40,4363

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

водка0,00,00,1235коньяк0,00,00,1239пиво0,30,04,642саке0,50,05,0134сидр0,20,328,9117

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0-пепси0,00,08,738фанта0,00,011,748энергетический напиток0,00,011,345

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Распорядок питания)

Пн

С утра
  • 250 г свежего нежирного пастеризованного молока с небольшим сухариком.
В обед
  • порция отварных бобов;
  • салатик из помидора, болгарского перца, лука, ассорти зелени;
  • один фрукт, к примеру, зеленое яблоко, свити или апельсин.
Вечером, за 4 часа до сна
  • большая порция кислого салата из белокочанной капусты с лимонным соком;
  • 150 г ассорти фруктов;
  • чай, вода.

Вт

С утра
  • чай или вода;
  • яблоко.
В обед
  • отварная рыба;
  • 200 г салата из любимых фруктов яблок, персиков, цитрусовых а также с добавлением чернослива и других цукатов и сухофруктов.
Вечером, за 4 часа до сна
  • кабачки или цуккини, поджаренные на растительном масле;
  • до 3 спелых красных помидоров среднего размера;
  • кусочек хлеба;
  • свежевыжатый томатный сок.

 Ср

С утра
  •  250 г свежего нежирного пастеризованного молока с парочкой сухариков.
В обед
  • отварная фасоль;
  • салатик из помидора, лука, пары огурцов и одного зубчика чеснока, приправленного любым растительным маслом – оливковым, тыквенным или пр.
Вечером, за 4 часа до сна
  • порция отварной, крупно натертой свеклы с хлебцом;
  • пара яблок, апельсин, помидоры или томатный сок с мякотью.

Чт

С утра
  • вода, чай;
  • сухари, сделанные из одной небольшой булочки.
В обед
  • отварная рыба;
  • салатик из любых овощей;
  • свежевыжатый яблочный сок с мякотью.
Вечером, за 4 часа до сна
  • отварная молодая стручковая фасоль;
  • сырая тертая морковь, сдобренная растительным маслом и выдавленным чесноком;
  • чай, небольшой сухарик.

 Пт

С утра
  • 250 г свежего нежирного пастеризованного молока;
  • сухари, сделанные из одной небольшой булочки.
В обед
  • нашинкованная краснокочанная капуста, заправленная соком лимона;
  • домашний несладкий йогурт;
  • пара яблок.
Вечером, за 4 часа до сна
  • отварная рыба;
  • жаренные на любимом растительном масле баклажаны;
  • соломка из одной свежей моркови;
  • кусочек черного или другого цельнозернового хлеба;
  • водачай.

Сб

С утра
  • яблочный, апельсиновый сок или употребление этих фруктов целыми.
В обед
  • тертая морковь, сдобренная растительным маслом;
  • салатик из помидоров, болгарского салатного перца и лука;
  • вода.
Вечером, за 4 часа до сна
  • нежирный творог с клубникой;
  • пара сухариков;
  • теплое молоко или несладкий домашний йогурт.

Вс

С утра
  • 250 г свежего нежирного пастеризованного молока с парочкой сухариков.
В обед
  • отварная рыба;
  • нашинкованная белокочанная капуста, сдобренная лимонным соком;
  • вода.
Вечером, за 4 часа до сна
  • отварная фасоль;
  • немного нежирного творога с фруктами;
  • яблочный сок;
  • чай либо вода.

Тибетская диета: противопоказания

Тибетская диета может не подойти или оказаться опасной для здоровья:

  • детям и подросткам, а также женщинам в положении или в период лактации не следует резко менять питание или чересчур ограничивать его, все только по предписанию семейного доктора;
  • лицам с тяжелыми хроническими заболеваниями, требующими постоянного медикаментозного поддержания;
  • сидеть на рисе, особенно на белом шлифованном может быть опасно людям, склонным к сахарному диабету второго типа, так как для него характерен высокий гликемический индекс;
  • людям с непереносимостью продуктов, предложенных в меню.

Результаты и отзывы о тибетской диете для похудения

Тибетская диета дает отличные результаты в плане похудения, а главное – очищения организма, поэтому можно очень часто встретить положительные отзывы в пользу такой системы питания. Конечно, чтобы добиться результатов нужно много упорства, боевой настрой, терпение и разумный подход.

Не отчаивайтесь, если результаты на весах вас не поразили, возможно, вы съедали большие порции – более 200 г, подъедали сладкое, позволяли алкоголь, не высыпались. Все это покажут весы, их вы не обманите, но помните, что вы — молодец, вы старались и вы на правильном пути, попробуйте еще раз или подберите себе какую-нибудь другую диету, а еще лучше перейдите на здоровое питание и спорт!

Тибетский чай

В позитивных комментариях, чаще всего девушки, попробовавшие диету монахов, выделяют следующие моменты:

  • «… Питание неплохо сбалансировано и легко переносится любым организмом»;
  • «… Сижу на тибетской диете не первый раз, так как считаю её отличной разгрузкой и очищением для моего организма, возможностью сохранить молодость и продлить жизнь»;
  • «… На мое удивление тибетское похудение оказалось очень комфортным»;
  • «… Еда вкусная и полезная, спасибо, что вы меня подтолкнули к питанию полезными фруктами, овощами и рыбой!».

Можно сказать, что тибетская диета вегетарианское и бюджетное питание, ведь в рацион не входят деликатесы и дорогое диетическое мясо. Все на что можно «сильно» потратиться так это рыба и фрукты, но и им можно найти бюджетные заменители, к примеру, дорадо и лосося заменить толстолобиком и хеком. В принципе на недельное тибетское меню можно закупиться один раз в супермаркете, главное не забыть:

  • 1,5 л молока и закваску, если вы хотите разнообразить меню домашним йогуртом;
  • ржаные сухари и сухари с юзюмом, цельнозерновые хлебцы;
  • 400 г фасоли или спаржи;
  • 700-800 г рыбы;
  • 0,5 кг риса;
  • 0,5 кг маложирного творога;
  • 1 кг помидор, 3-4 салатных перчика, 0,5 кг репчатого лука, 200 г ассорти зелени, головку капусты,0,5 кг кабачков, 0,5 кг огурцов, головку чеснока, 0,5 кг моркови, одну свеклу;
  • 2 кг яблок, пару лимонов, 0,5 кг апельсин и несколько экзотических фруктов, 200 г  сухофруктов, чтобы побаловать себя, возможно, добавить в творог;
  • растительное масло на выбор – льняное, тыквенное, кунжутное, оливковое, ориентируйтесь на себя, свои предпочтение и финансовые возможности.

Такая потребительская корзина обойдется не менее 3 тыс. рублей, но это отличный способ очистить организм от шлаков, сосуды от холестерина, оздоровиться и похудеть.

Многие слышали об особенностях монахов Тибета: благодаря аскетическому образу жизни они обладают крепким здоровьем и выносливым организмом. Секрет заключается в стиле питания, особом рационе, который не имеет пересечений с привычными для многих перекусами или перееданиями. Диетологи изучили принципы построения рациона тибетских монахов и разработали особую диету, адаптированную под современный стиль жизни.

Питание тибетских монахов

Жители тибетских монастырей придерживаются определенной жизненной философии. У них выработались такие пищевые привычки:

  1. В основе диеты лежит лактовегетарианство, разрешаются молочные продукты и пища растительного происхождения.
  2. Ежедневный рацион состоит из свежих продуктов, что позволяет сохранять фигуру и здоровье организма.
  3. Весь набор блюд делят на несколько небольших порций, тщательно и медленно пережевывают.
  4. Между основными приемами можно только пить воду, нельзя ничего есть.
  5. Диету совмещают с дыхательными гимнастиками или физическими упражнениями на свежем воздухе для поддержания организма в тонусе.

Низкокалорийная диета обеспечивает здоровье жителям тибетских монастырей. Особенности питания:

  • монахи не едят мясо потому, что являются сторонниками буддизма;
  • в рационе жителей монастырей вовсе отсутствует сахар, соль и другие пищевые добавки, которые засоряют организм;
  • тибетские монахи питаются лепешками из ячменя, для приготовления блюд используют масло из молока яка и пьют тибетский чай;
  • во время сбора урожая в меню добавляются морковь, картофель, репа;
  • иногда тибетские монахи едят рис для очищения организма.

Принципы и правила диеты

Рацион во многом напоминает обычное правильное питание. Ключевые принципы диеты заключаются в следующем:

  • еду следует употреблять в определенной последовательности, для лучшего усвоения организмом – сначала едят пищу растительного происхождения, затем молочную и кисломолочную, в последнюю очередь рыба, птица, мясо;
  • нельзя заниматься посторонними делами во время еды – беседы или работа отвлекают от главного;
  • тибетские монахи считают, что качественное усвоение микроэлементов организмом возможно только при полной концентрации на продуктах;
  • жители монастырей призывают выпивать до 2,5 литров прохладной воды в день для выведения токсинов из организма и улучшения пищеварения;
  • употреблять все в сыром виде правильнее, но разрешается некоторая термическая обработка продуктов – запекание, тушение, варка, обработка паром;
  • за один прием можно есть не более 3–4 продуктов, к примеру, хлеб с сыром – 2 продукта, куриная грудка с морковью и капустой – 3.

Ключевая особенность тибетского питания – в полном отказе от пищи животного происхождения и переходе на растительные продукты. Для достижения результата нужно знать главные правила:

  • запрещено во время диеты употреблять яйца и мясо, нужно увеличить количество овощей и фруктов, разрешается иногда есть рыбу в малом количестве;
  • принимать пищу нужно малыми порциями, чтобы избежать растяжения желудка и излишней нагрузки на него;
  • тибетская медицина против быстрых перекусов, поэтому пережевывать еду нужно тщательно;
  • в промежутках между приемами пищи можно пить воду без газа (минеральную, родниковую), но нельзя есть;
  • рацион должен состоять из свежей продукции;
  • тибетская диета полностью исключает жареную пищу;
  • сочетайте правильное питание с занятиями спортом или медитациями на свежем воздухе;
  • можно употреблять кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт), а в салаты можно добавлять молодую брынзу, сыры и творог домашнего изготовления – эти продукты помогут полезным веществам быстрее усвоиться;
  • жидкость можно пить не раньше, чем за 2 часа после еды или за 30 минут до нее;
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 1,5–2 часа до сна;
  • рацион включает 3 основных приема пищи, причем порции должны быть умеренными.

У тибетской диеты намного больше достоинств, чем у других рационов для похудения. Ключевые преимущества:

  • отсутствие мясных продуктов снижает калорийность и жирность рациона, уменьшает зашлакованность организма отходами метаболизма;
  • методика показывает хороший результат – похудение на 4–5 кг за 7 дней питания растительной пищей и отказа от вредных продуктов;
  • организм полностью очищается от токсинов, свободных радикалов, солей, лишней жидкости;
  • улучшаются обменные процессы в организме за счет легкоусваиваемых продуктов;
  • повышается производительность, улучшается работа мозга, духовное и физическое состояние;
  • во время тибетского питания организм минерализируется и витаминизируется;
  • улучшается работа внутренних органов за счет продуктов растительного происхождения;
  • происходит восстановление клеток организма за счет полезной пищи;
  • можно избавиться от заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и выделительной систем;
  • диета совмещается с физическими нагрузками, что гарантирует подтяжку кожи в процессе снижения веса.

Огромный перечень положительных качеств внушает доверие. Недостатков всего три:

  1. Любители мяса могут столкнутся со слабостью в результате полного отказа от животного белка.
  2. Низкокалорийный рацион питания провоцирует легкое чувство голода.
  3. Нельзя сбросить сразу много килограммов на этой диете, придется повторять ее или менять привычный рацион питания.

Использовать основные принципы диеты можно не только чтобы похудеть, а и для поддержания организма в тонусе. Важные рекомендации помогут правильно составить свой рацион даже вне диеты:

  • молоко, сметану, сливки стоит заменить на обезжиренный домашний йогурт, простоквашу, ряженку, сыворотку, кефир или напиток из молочного гриба;
  • больше ешьте творога, несоленой брынзы, феты, адыгейского и козьего мягкого сыра;
  • сладкие ягоды и фрукты считаются самостоятельным приемом пищи, не стоит сочетать их с другими продуктами;
  • можно кушать постные жидкие супы, овощи в виде рагу, соте, салата;
  • откажитесь от жареной, жирной, копченой, острой, соленой еды, от специй и соусов.

Исключите из рациона мясо, субпродукты, тибетская диета постная. Сладкое, мучное и полуфабрикаты тоже относятся к запрещенной пище. Из напитков исключите алкоголь, сладкую газированную воду, пакетированные соки и напитки с кофеином (чай, кофе, энергетики). Стоит уменьшить потребление запрещенных продуктов даже если тибетская система не предполагает полного изменения рациона. Вредная еда помешает очищению организма, снизит эффективность похудения.

На 7 дней

Система на неделю состоит из особого рациона с ограниченным количеством продуктов, стабильного питьевого режима, занятий спортом, прогулок на свежем воздухе. Классическая тибетская диета помогает сбросить 4–5 кг. Продукты растительного происхождения и свежие соки обогащают организм витаминами и полезными микроэлементами. Диета способствует очищению от токсинов, шлаков, других вредных веществ, но для этого обязательно выпивайте около 2 л воды в день. Рацион на неделю:

  • Понедельник:
    1. Завтрак состоит из отрубного или ржаного тоста и 150 мл нежирного молока.
    2. На обед нужно съесть 1 апельсин или яблоко среднего размера, 150 г отварных бобов и салат из базилика, зеленого лука, болгарского перца, томатов. Заправьте блюдо соком лимона, не используйте пищевые добавки.
    3. На ужин возьмите 2 фрукта, салат из нашинкованной капусты с морковью и лимонным соком. Запейте все 250 мл минеральной воды.
  • Вторник:
    1. Позавтракайте 1 крупным апельсином или яблоком. Запивайте минеральной водой.
    2. К обеду подготовьте 1 цитрусовый фрукт, 200 г салата из банана, груши, сливы, абрикоса, творога. Можно позволить себе 2 маленьких куска отварной нежирной морской рыбы.
    3. На ужин съешьте 250 г тушеных кабачков, приготовьте свежевыжатый сок из 2 помидоров без соли.
  • Среда:
    1. На завтрак съешьте 2 тоста, запейте стаканом простокваши.
    2. На обед приготовьте гарнир из вареной стручковой фасоли и классический греческий салат, заправленный соком лимона или оливковым маслом.
    3. На ужин сделайте 150 г салата из вареной свеклы, моркови, чеснока. Также съешьте 1 апельсин, 2 маленьких яблока, кусок хлеба и свежевыжатый томатный сок без пищевых добавок.
  • Четверг:
    1. Начните утро с маленькой булочки из отрубей, запейте стаканом минеральной воды.
    2. К обеду приготовьте греческий салат и стакан свежевыжатого яблочного сока. Можно съесть 250 г рыбы с цветной капустой (готовить на пару).
    3. На ужин возьмите тост, салат из свежей стручковой фасоли, зелени, стебля сельдерея, моркови. Запивайте еду стаканом зеленого чая.
  • Пятница:
    1. На завтрак выпейте 200 мл нежирного кефира с пшеничным тостом.
    2. К обеду приготовьте стакан домашнего нежирного йогурта без пищевых добавок, 1 яблоко, салат из моркови с краснокочанной капустой и соком лимона.
    3. На ужин приготовьте 200 г тушеных баклажанов с чесноком, морковью, зеленью. К овощам возьмите кусок ржаного хлеба со стаканом минеральной воды.
  • Суббота:
    1. Завтрак включает в себя 1 цитрусовый фрукт со стаканом свежевыжатого яблочного сока.
    2. На обед готовьте греческий салат, вареную морковь и свеклу с черносливом, заправляйте все оливковым маслом. Нужно выпить стакан воды.
    3. На ужин съешьте клубнику, землянику или малину с парой тостов с адыгейским сыром. Выпейте 400 мл обезжиренного йогурта без пищевых добавок.
  • Воскресенье:
    1. На завтрак – 2 тоста со стаканом обезжиренного молока, простокваши.
    2. На обед приготовьте салат из свежей моркови с капустой, заправьте соком лимона. Отварите 200 г морской нежирной рыбы. Выпейте 1 стакан минеральной воды.
    3. На ужин приготовьте вареную стручковую фасоль, пару кусков сыра и 2 цитрусовых или яблока. Запейте пищу свежевыжатым соком из фруктов.

Режим питания малоизвестен, но является разновидностью тибетской диеты. Диета помогает очистить организм от вредных компонентов. Для приготовления основной пищи тибетской системы понадобится один продукт – нешлифованный бурый рис. Методика хороша, если вы не можете поменять рацион питания. Продолжайте диету, пока не закончится рис:

  1. Возьмите столько ложек продукта, сколько вам лет.
  2. Промытый рис пересыпьте в банку, залейте кипяченой водой.
  3. Продукт на ночь поместите в холодильник.
  4. Утром достаньте банку, процедите воду.
  5. Извлеките 1 ст. л. риса, отварите без пищевых добавок 4–5 минут.
  6. Порцию нужно съесть рано утром, около 6–7 часов, перед основным приемом пищи.
  7. Остальной продукт вновь залейте водой, поставьте в холодильник. В течении всего дня питайтесь привычными продуктами.

Диета помогает очистить организм от шлаков, токсинов. Принцип заключается в том, что 10 дней нужно питаться только крахмалистыми кашами. Тибетские монахи в своем рационе используют рисовую, гречневую, овсяную, пшеничную, пшенную, а вы можете подобрать и другие продукты. Варить пищу нужно на воде, без пищевых добавок. Пить все дни диеты можно только воду для выведения токсинов из организма. Сочетайте питание по тибетской диете с прогулками на свежем воздухе.

Месячная тибетская диета помогает похудеть, очистить организм, улучшить общее состояние внутренних органов. Травы особенно благоприятно влияют на зрение, состояние кожи, волос и ногтей. Суть методики в особом травяном чае, который нужно пить 2 раза в день (после обеденного и вечернего приема пищи) на протяжении 1 месяца. Сам рацион можно не менять. Рецепт травяной настойки:

  1. Возьмите по 100 г ромашки, зверобоя, березовых почек, бессмертника и перемешайте.
  2. Насыпьте в чашку 1 ст. л. состава, залейте 100 мл кипятка.
  3. Оставьте на 20–30 минут.
  4. Аккуратно процедите.
  5. Добавьте 1 ч. л. натурального меда.

Побочные эффекты и возможные осложнения

Вначале тибетский рецепт похудения может вызвать сбои в работе организма из-за непривычного рациона, низкокалорийной пищи. Вы можете столкнуться с такими неудобствами:

  1. Возможны проблемы с пищеварительной системой: расстройство желудка, тошнота, колики.
  2. Может появиться бессонница, апатия, головные боли.
  3. Отказ от мяса приводит к тому, что организм перестанет получать необходимый белок животного происхождения. В результате наступает истощение мышечной ткани, эффективность спортивных тренировок снижается.
  4. При нарушении питьевого режима наступает интоксикация организма.
  5. Растительная клетчатка может спровоцировать диарею.

Для правильного выхода из тибетской диеты продолжайте соблюдать рацион, но вводите новую пищу. К завтраку добавляйте молочные каши, к обеду – пищу с животным белком, к ужину – омлеты, морепродукты. Каши, супы и мясные продуты возвращайте в рацион постепенно, день за днем. При резком переходе на привычную еду организм будет перегружен, начнет давать сбои в работе.

Программа питания считается сбалансированной и полезной для организма. Мало случаев, когда стоит отказаться от тибетского метода похудения:

  • беременность, период лактации;
  • пожилой и детский возраст;
  • тяжелые хронические заболевания организма;
  • заболевания почек, мочеполовой системы, печени, ЖКТ;
  • аллергия на пищу диетического рациона;
  • гипертония, некоторые заболевания сердца;
  • сахарный диабет.

Наталья, 38 лет

Решила сбросить пару килограммов после родов и попробовала тибетскую диету на кашах. Мой обычный рацион включает эту пищу, поэтому переход особого дискомфорта не вызвал. Первые дни было ощущение вялости, слабости, потом привыкла. В результате за 10 дней потеряла 5 кг, организм начал работать без сбоев.

Татьяна, 29 лет

Привлекла такая система потому, что в результате можно получить не только хорошую фигуру, а и обновленный организм. Решила попробовать классическую версию питания на неделю. Проблем с переходом на рацион с растительной пищей не было, мясные продукты не люблю. В итоге улучшилась работа организма и сошло 4 кг, появились новые пищевые привычки.

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Спасибо. Ваше сообщение отправлено

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Тибетская диета популярна во всем мире не только из-за высоких результатов по снижению веса, но и благодаря своим очищающим и омолаживающим организм свойствам. Монахи, ведущие аскетический образ жизни, обладают крепким здоровьем и отличаются долголетием. Одним из секретов, который позволяет им сохранять форму и отличное самочувствие, является определенная методика питания.

Основная суть диеты монахов заключается в полном отказе от употребления пищи животного происхождения и переход на растительные продукты. Поэтому ее часто именуют молочно-вегетарианской. Уменьшение пропорций происходит за счет общего снижения калорийности употребляемой пищи. Чтобы достичь максимальной потери килограммов с помощью данной программы похудения следует придерживаться ряда правил:

  1. Вводится запрет на яйца и мясные продукты, но требуется увеличить съедаемый объем фруктов и овощей. Изредка можно кушать рыбу в небольшом количестве.
  2. Процедура принятия пищи должна осуществляться без спешки: обдуманно и размеренно. Тибетская медицина не приветствует перекусы «на быструю руку». Пережевывать продукты следует особенно тщательно. Чтобы избежать растяжения желудка и избавить его от лишней нагрузки порции должны быть не очень большими.

Совет! Для создания спокойной атмосферы во время еды можно включить специальную музыку, предназначенную для медитаций. Она поспособствует не только правильному сосредоточенному процессу поглощения еды, но и поможет нормализовать гармоничное душевное состояние.

  1. В перерывах между каждым приемом пищи запрещены перекусы. Но не возбраняется пить воду в любом объеме. Желательно, чтобы она была минеральной негазированной или родниковой.
  2. Необходимо, чтобы все продукты были свежими.
  3. Готовить на огне можно, но рецепты такого метода похудения полностью исключают жарку.
  4. Наряду с диетой стоит заниматься дыхательной гимнастикой или другими физическими нагрузками. Особенно полезно делать это на свежем воздухе.
  5. Целесообразно использовать кисломолочные напитки: йогурт, кефир или простоквашу. В салаты (как в овощные, так и фруктовые) допускается добавление молодой брынзы, творога или сыра домашнего производства, что благоприятствует быстрому усвоению всех полезных веществ.
  6. Соки, чай, и другую жидкость можно пить не ранее, чем через 2 часа после еды или за 30 минут до нее.
  7. На ночь кушать противопоказано. Контролируйте, чтобы последняя суточная трапеза была не позже, чем за полтора-два часа до сна.

В зависимости предпочтений вы можете выбрать наиболее комфортную для себя диетическую программу.

Рассчитана тибетская диета для похудения на неделю.

Понедельник:

  1. Утром: кусочек тостерного подсушенного хлеба и 2 сухарика. Стакан молока.
  2. Обед: некрупное яблоко либо апельсин, 150 г вареной фасоли, 250 г салата (болгарский перец, петрушка, помидор, зеленый лук).
  3. Ужин: чашка минеральной воды, 2 любых фрукта, 200 г мелко нашинкованной капусты, приправленной небольшим количеством лимонного сока.

Вторник:

  1. Утро: стакан любого напитка, но предпочтительней — воды, 2 средних яблок или апельсинов.
  2. Обед: фруктово-творожный салат из творога, апельсина, чернослива, абрикоса, банана, яблоко и груши. Рыба отварная -2 кусочка.
  3. Ужин: тушеные в оливковом или растительном масле кабачки — 200 г; сок томатный — 250 г, тост и один большой помидор.

Среда:

  1. Утро: простокваша -250 г, 3 сухарика;
  2. Обед: вареные бобы (250 г) ; салат из помидоров, брынзы, огурцов, зеленого лука с добавлением головки чеснока и масла растительного — 200 г;
  3. Вечер: апельсин, одно среднее яблочко, кусочек хлеба, салат из отварной свеклы -250 г. Напиток томатный — один стакан.

Четверг:

  1. Утро: 200 г очищенной воды и булочка среднего размера;
  2. Обед: сок из яблок — 250 г. Овощной салат с огурцом, перцем сладким, зеленым луком и зеленью -250 г. Рыбка на пару — 2 небольших кусочка.
  3. Ужин: чашка чая, сухарик, салат из сырой морковки и вареной стручковой фасоли, смешанный с растительным маслом — 350 г.

Пятница:

  1. Утро: одна булочка, чашка кефира.
  2. Обед: 200 г питьевого йогурта, яблоко, капуста краснокочанная с нерафинированным подсолнечным маслом — 300г.
  3. Ужин: стакан воды, черный хлеб — один кусок; баклажаны тушеные с морковью — 200 г, стакан воды.

Суббота:

  1. Утро: мандарины — 4 штуки, сок яблочный — 200 г;
  2. Обед: чашка минеральной воды. Салат овощной из сельдерея, укропа, перца сладкого, брынзы и томатов — 250 г. Мелко нарезанная морковь — одна средняя порция.
  3. Ужин: пара тостов и питьевой йогурт (400 г). Ягоды (клубника либо земляника) — 150 г. Сыр — один кусочек.

Воскресенье:

  1. Утро: 2 ломтика подсушенного хлеба, 200 г молока или простокваши.
  2. Обед: 250 г негазированной воды, мелко нарезанная белокочанная капуста (200 г) с парой капель сока лимона, 150 г вареной рыбы.
  3. Ужин: ломтик качественного сыра, пара фруктов на выбор (персик, яблоко, банан, груша), фасоль вареная с растительным маслом (200 г). Стакан натурального сока.

Обратите внимание! Важной особенностью похудения на тибетской диете являются рецепты с содержанием большого количества воды. Организм тем быстрее усваивает пищу, чем больше воды он получает. Первыми съедать необходимо состоящие на 70% из воды сочные овощи и фрукты. В таком случае желудок сразу их переварит и подготовится к молочным продуктам, рыбе или даже мясу.

Тибетская медицина крайне благосклонно относится к использованию сырого риса в качестве диетического питания. Рисовая диета не только помогает похудению, но и тщательно очищает организм от шлаков. Способ приготовления риса:

  1. Набрать определенный объем риса (количество столовых ложек равное вашему возрасту).
  2. Промыть рис и пересыпать в банку.
  3. Заполнить емкость кипяченой водой комнатной температуры.
  4. Поставить в холодильник до утра.
  5. Утром слить воду, а из одной столовой ложки крупы сварить кашу (варить 4 минуты без добавления соли).
  6. Оставшийся рис опять залить водой и поставить в холодное место до следующего приема.

Основное требование — кушать рис ранним утром (до 8 часов). Затем, в течение суток, можно придерживаться своего привычного пищевого режима. Тело постепенно, но уверенно будет худеть.

Данная методика снижения веса, помимо основной задачи, помогает в освобождении тела от токсинов, шлаков и иных вредных веществ. Ее основу составляет десятидневное питание кашами разных сортов. Монахи готовят пшенную, рисовую, гречневую или овсяную кашу исключительно на воде и без использования соли.

На протяжении всех десяти дней обязательно нужно заниматься спортом, например гимнастикой. Пребывание на свежем воздухе должно быть как можно продолжительнее. Никакая другая жидкость кроме воды не рекомендуется.

Продолжительность системы похудения на травах составляет 30 дней. За месяц ваше тело станет не только более стройным, но и более здоровым: организм самоочистится, улучшится зрение и общее состояние кожи. Суть диеты заключается в употреблении человеком сбора из ромашки, бессмертника, зверобоя и березовых почек.

Способ приготовления:

  1. По 100 г каждой из трав усердно перемешать.
  2. Взять одну столовую ложку полученной смеси.
  3. Залить 100 г кипятка.
  4. Настоять в течение 20-30 минут.
  5. Тщательно процедить.
  6. Добавить чайную ложку меда.

Диета тибетских монахов переносится достаточно просто. Она хорошо сбалансирована, имеет мягкий выход путем постепенного внедрения в рацион мясных блюд и поэтому не принесет человеку вред. Диетологи одобряют такую систему снижения веса, но настаивают, что переусердствовать с ней не стоит: Повторный курс можно проводить только через месяц.

Оцените статью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *