Как готовить ягоды годжи для похудения?

Оглавление [Показать]

О пользе ягод годжи для похудения и здоровья в последнее время ходит множество слухов. Люди покупают высушенные ягоды килограммами, так как уверены, что чудодейственные плоды оказывают на организм исключительно положительное влияние, помогают сбросить лишние килограммы. Однако везде есть подводные камни, ведь нужно уметь правильно приготовить плоды годжа, чтобы они дали положительный результат.

  • Польза годжи для похудения
  • Побочные эффекты и противопоказания
  • Калорийность ягод годжа
  • Как принимать плоды годжа для похудения
  • Как готовить ягоды годжи для похудения
  • Рецепты блюд с ягодами годжа

Ягоды годжа растут на кустах в долинах Тибета, Гималайских гор, а также на территории Китая и Внутренней Монголии. В восточных странах их называют «дереза обыкновенная», этот род растение неприхотлив и плодоносит в теплое время года. В России, Европе и Америки они поучили название ягода годжи или волчья ягода. Однако они не имеют ничего общего с ядовитым растением, которое растет в лесах средней полосы России.

Плоды годжа по внешнему виду напоминают барбарис: кораллово-красного цвета и очень маленького размера, внутри находится большое количество маленьких-маленьких семян. Вкус кисловатый и напоминает изюм или клюкву.

как готовить ягоды годжи для похудения

Главная польза плодов годжи – похудение. Как же они действуют, что лишние килограммы сами уходят? Просто в состав ягод годжа входят антиоксиданты в большом количестве, а, как известно, польза антиоксидантов заключается в улучшение метаболизма (обмена веществ) и ускорении распада жировых клеток. Однако обращаем ваше внимание, что положительный эффект можно получить, совмещая прием ягод годжа с регулярными физическими нагрузками и кардио упражнениями для похудения.

Отличие ягод годжа для похудения от других препаратов заключается в том, что лишние килограммы уходят на протяжении всего курса, а не только в первые дни.

Кроме того, употребление ягод годжи нормализует уровень сахара в крови, стимулирует кровообращение, укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварительный процесс, очищает организм от шлаков и токсинов и снижает уровень вредного холестерина. В этих чудодейственных плодах содержатся еще и все полезные микроэлементы, аминокислоты, витамины группы B, полисахариды и жирные кислоты.

как готовить ягоды годжи для похудения

Несмотря на столь положительный эффект от употребления ягод годжа и их натуральное происхождение, существуют некоторые противопоказания к применению. Рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту людям с аллергическими реакциями (особенно на продукты растительного происхождения), страдающими нарушениями работы ЖКТ, сахарным диабетом и повышенным артериальным давлением, кормящим и беременным женщинам (так как ягоды стимулируют маточную полость), маленьким детям (до 3 лет).

В редких случаях в отзывах об использовании ягод годжи указывались следующие побочные эффекты: аллергия, нарушение сна (при злоупотреблении), непереносимость продукты и боли в животе. Причин возникновения побочных эффектов от плодов годжа может быть две:

  • Злоупотребление продуктом;
  • В составе содержатся консерванты и другие добавки.

Поэтому мы рекомендуем вам покупать годжи только у проверенных продавцов, обязательно убедитесь, что вам не пытаются продать подделку.

На 100 грамм данного продукта приходится 357 ккал, 14,29 г белка, 75 углеводов и 0 г жира.

Конечно, калорийность довольно высока. Но в день человеку рекомендуется употреблять около 20-30 грамм ягод, поэтому получать вы будете лишь 70-80 ккал. Это идеальный продукт для перекусов, второго завтрака или полдника.

Существует множество способов, как использовать ягоды годжи. Их можно заваривать, есть, готовить из них напитки, добавлять в блюда и т.д. Очень важно правильно есть ягоду годжа для похудения – достаточно принимать 15-20 ягод годжа в день. Просто добавляйте высушенные плоды в утренний и вечерний рацион, тогда вы заметите, что механизмы похудения запустились.

Мы также вам расскажем, как правильно пить ягоды годжи. Например, вы можете добавлять их в чай. Или делать из них фруктовых или овощной коктейль.

Самый популярный рецепт напитка из плодов годжи: возьмите столовую ложку ягод и заварите их в чашке горячей воды (не кипятка). Дайте чаю из ягод годжи настояться минут 15-20. Можете добавить в такой напиток лимон или лайм.

как готовить ягоды годжи для похудения

Как готовить ягоды годжи для похудения.

Существуют и другие способы приготовления плодов годжи:

  • Заварите ваш любимый чай, добавьте в него несколько ягодок и наслаждайтесь;
  • Заварите ягоды годжа (1 столовая ложка) в двух стаканах кипятка. Выпивайте 1 чашку утром перед завтраком, а вторую – вечером перед ужином. Не забывайте про диетическое питание;
  • Можно приготовить из ягод годжи коктейль: в блендере смешайте 500 мил обезжиренного кефира, киви, яблоко и 1 столовую ложку ягод. Такой коктейль из годжи будет идеальным для завтрака или перекуса.

Рецепты блюд с ягодами годжа.

Приготовить плоды годжи можно также и с другими продуктами, получив полноценное диетическое блюдо.

Рецепт творожного десерта с ягодами годжи. Измельчите 1 несладкое яблоко в блендере и смешайте его с 3 столовыми ложка обезжиренного кефира, 1 стаканом нежирного творога и 2 столовыми ложками ягод годжи.

Телятина с овощами и ягодами годжи. Возьмите 0,5 кг телятины и порежьте на крупные кубики. Затем измельчите небольшую луковицы, морковь и сладкий перец. Смешайте все ингредиенты с 1 столовой ложкой плодов годжи, выложите в фольгу, заверните и запекайте в духовке 50 минут.

Салат с ягодами годжи. Необходимо смешать 2 нарезанных яблока, 3 столовые ложки грецких орехов и 3 столовые ложки ягод годжи. Также по вкусу можно добавить кедровые орешки и семена подсолнечника.

Эксперт + Дизайнер интерьеров   + Кулинар

325 подписчиков

Спросить

Ягоду годжи называют и иначе – тибетским барбарисом. А все из-за того, что растет эта ягода в горных районах Тибета. Монахи Тибета отличаются отменным здоровьем в паре с долголетием, так как употребляют в пищу ягоды годжи.

Эти ягодки снижают аппетит, нормализуют в крови уровень сахара, холестерина. Работа мозга и сердца улучшается. А еще эта ягодка восстанавливает клетки, увеличивает скорость метаболизма. Нет ничего удивительного в том, что эти ягоды принимают и для похудения!

Конечно, не всем известно, как правильно принимать эти ягоды для похудения и омоложения организма. Продукт стоит достаточно дорого, если его неправильно принимать, то вы потратите и время, и деньги впустую. Использовать лучше сухие ягоды – от 15 до 50 г в день. Можно добавлять годжи в каши, йогурт, а можно размачивать в воде. Желательно употреблять их с утра и по вечерам.

Очень полезен для похудения будет и настой из этих ягод. Для этого залейте стаканом кипятка небольшую горсточку сухого продукта, настаивайте полчаса. Принимайте полученный настой дважды в день.

Если вам надо похудеть в короткие сроки, то залейте двумя стаканами водки 50 г ягод, настаивайте неделю. Получившуюся настойку надо принимать дважды за день, для этого 10 мл настойки разбавляйте половиной стакана обычной воды.

Для экспресс-похудения подходит употребление ягод с кашей. Залейте стаканом воды полстакана бурого риса (предварительно промойте его), добавьте немного ягод, варите до мягкости. Каша получается безвкусной, но вы все равно постарайтесь обойтись без масла, сахара или каких-либо специй.

Иногда тибетский барбарис может вызвать боль в животе, тошноту. Но зачастую это случается из-за того, что человек просто увеличивает дозу ягод, желая поскорее скинуть ненавистные килограммы. А этого делать нельзя! Большое количество этих ягод может привести к пищевому отравлению. Также эти плоды противопоказаны диабетикам и тем, у кого гипертония.

Источники:

  • Ягоды годжи: польза и вред, ягоды годжи для похудения, отзыв

Как употреблять ягоды годжи для похудения

Эксперт + Кулинар, Садовод, Дизайнер

219 подписчиков

Спросить

Ягоды годжи, или китайский барбарис, произрастают в Тибете, Китае и других приближенных территориях. В составе ягод ценный витамин C, железо, бета-каротин, помогающие при простудах, кровотечениях, проблемах со зрением и ослабленном иммунитете. Употребление ягод в пищу способствует выработке гормона роста, который помогает сжигать жир и похудеть.

Для тех, кто хочет похудеть, диетологи советуют включать в рацион питания ягоды годжи. Для начала начните употреблять эти ягоды с минимального количества, чтобы проверить реакцию вашего организма.

Ежедневная норма потребления этих ягод составляет 15-45 г. Добавлять ягоды в блюда следует как все остальные сухофрукты. Ягоды годжи можно добавлять в каши, салаты, выпечку, а также на их основе готовить различные напитки.

Такая каша очистит ваш организм и поможет избавиться от лишних килограммов. Вам понадобится:

— 200 мл молока;

— 3 ст. л. овсяных хлопьев;

— 1 ст. л. меда;

— ягоды годжи — 7-10 шт.

Ягоды годжи промойте и замочите на 15-20 минут, чтобы они стали мягкими.

Замочите овсяные хлопья на 15 минут, а затем отварите в воде до готовности в течение 5 минут. Добавьте к каше обезжиренное молоко, мед и ягоды.

Вкусный витаминный салат можно приготовить из следующих ингредиентов:

— помидор — 2 шт.;

— огурец — 1 шт.;

— листья салата — 2-3 шт.;

— ягоды годжи — 20 ш.;

— 1-2 ст. л. оливкового масла.

Положите ягоды в чашку, залейте водой и оставьте на 15-20 минут или поместите на 1 минуту в микроволновую печь, чтобы ягоды стали нежными.

На тарелку выложите листья салата, помидоры и огурцы, порезанные ломтиками, сверху украсьте ягодами годжи. Заправьте салат оливковым маслом.

Такой чай насытит организм полезными витаминами и повысит иммунитет. Вам понадобится:

— 500 мл воды;

— 1 ст. л. ягод годжи.

Закипятите воду, затем перелейте ее в заварочный чайник и оставьте остывать. Ягоды порежьте и добавьте в кипяток. Напиток должен настаиваться в течение 1 часа, затем его нужно процедить и пить с медом.

Ягоды годжи: рецепты для похудения

Как утверждают знатоки, ягоды годжи вкусны сами по себе – их кисло-сладкий вкус напоминает вкус высушенного винограда, то есть – изюма, а чайный напиток из этих чудодейственных ягод очень похож на настой плодов шиповника, красной смородины или кизила. Как заваривать ягоды годжи для похудения или оздоровления – написано на каждой упаковке.

Читайте также: Полезные свойства, состав ягод годжи, показания и противопоказания

А можно ли применять их в кулинарии, и какие блюда можно приготовить с ягодами годжи – читайте ниже.

Содержание статьи:

  • Первые блюда
  • Каши и вторые блюда
  • Напитки
  • Выпечка
  • Для похудения

Суп из куриных потрошков с годжи

Это первое блюдо обладает общеукрепляющим действием, и очень полезно для оздоровления глаз, потому что способствует уменьшению темных кругов под глазами и сухости роговицы глаз.

500 гр. куриных потрошков почистить, варить до готовности в 1,5 литра воды, посолить по вкусу. В бульон порезать одну картофелину и положить 100 граммов ягод годжи, варить до готовности картофеля.

Говяжий суп с ягодами годжи

Это нежирное, но очень питательное первое блюдо будет очень полезно всем, особенно пожилым, а также людям простуженным, с упадком сил и низким гемоглобином.

Для приготовления супа необходимо вначале сварить бульон из о,5 кг нежирной телятины и 2 литров воды. Посолить по вкусу. Мясо вынуть, а в бульон порезать картофелину, заправить тушеной морковью, припущенной на сковороде с ложкой растительного масла, положить две столовые ложки очищенного и мелко порезанного имбиря, 100 граммов ягод годжи и мелко порезанный болгарский перец. Суп варить до готовности картофеля, подавать со сметаной и зеленью.

Рассольник с ягодами годжи

Этот суп очень хорош весной, в пору авитаминоза у детей и взрослых.

Сварите рассольник по своему любимому рецепту, но для его приготовления возьмите ягоды годжи в количестве половины объёма огурчиков. Ягоды в суп следует добавлять за 10 минут до выключения плиты. Перед подачей на стол положите в рассольник мелко нарезанную зелень петрушки, сельдерея, укропа и заправьте сметаной.

С ягодами годжи можно варить любой суп, а также можно приправлять ей уже готовые первые блюда.

Каши и вторые блюда

Необходимо заметить, что ягоды годжи можно добавлять абсолютно в любое блюдо, которое Вы готовите – они сочетаются и со сладкими, и с солеными продуктами.

Это вкусное блюдо окажется по душе взрослым и детям. Оно особенно полезно людям со сниженным зрениям, а также болезнями и усталостью глаз.

Сварите рисовую кашу по своему любимому рецепту. На 500 граммов каши возьмите по 50 граммов ягод годжи и промытой, нарезанной кубиками кураги. Заложите годжи и курагу в кашу в конце варки, выключите плиту и укутайте посуду, давая блюду хорошо настояться. Подавать через 20-30 минут.

Блюдо очень сытное и вкусное, понравится всем.

Кусочки куриного филе без кожи обжарить по 2 минуты с каждой стороны на оливковом масле, затем сложить в жаровню с толстыми стенками, засыпать порезанным луком (1 средняя луковица) и тертой морковью (1 морковь), залить 1 стаканом воды, добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса, посолить, поперчить по вкусу. Тушить на медленном огне 40 минут, если нужно – немного добавляя воды. Примерно в середине времени тушения добавить в жаровню 50-70 граммов ягод годжи. Подавать блюдо лучше с рисом.

Стакан крупы промыть. В посуде с толстыми стенками нагреть 5 ложек любого растительного масла, высыпать крупу, добавить 1 чайную ложку соли (без горки) и жарить в масле, пока крупинки не перестанут слипаться. Затем в посуду добавить 1,5 стакана воды, 50 граммов ягод годжи, накрыть крышкой и тушить на очень медленном огне 15-20 минут, пока вода не впитается в крупу. Затем посуду снять с огня, укутать и оставить настояться 20-30 минут.

Подавать, как гарнир к любому мясному блюду, или как самостоятельное блюдо – например, в пост.

Куриное филе отбить. Посолить, посыпать молотым перцем и паприкой. На каждый кусочек филе положить по десертной ложке ягод годжи и заранее обжаренных в растительном масле свежих шампиньонов, посыпать натертым сыром. Филе с начинкой свернуть рулетиками, затянуть нитками или сколоть деревянными палочками. Каждый рулетик «искупать» во взбитом яйце, чуть присоленном, а затем обвалять в Вашей любимой панировке – сухарях или кунжуте. Обжарить со всех сторон на оливковом масле, а затем довести до готовности в духовке 200 градусов, примерно 15 минут). Перед подачей не забудьте удалить нитки и палочки.

Зеленый чай с ягодами годжи

Заварить в плунжере 400 мл столовую ложку зеленого чая и 15 граммов ягод годжи.

Напиток можно употреблять горячим и холодным, в течение дня. Он помогает снизить давление и сахар в крови.

Этот чай благоприятно воздействует на зрение, улучшает состояние глаз.

В заварочном чайнике залить крутым кипятком по десертной ложке ягод годжи и лепестков хризантемы. Чайник укутать на 15 минут, после чего разлить по чашкам и пить с настроением.

Этот чай китайцы даже не пьют, а едят. Напиток очень хорошо помогает при общем истощении, авитаминозе, упадке сил, плохом настроении и низком гемоглобине. Противопоказания – непереносимость того или иного компонента напитка.

В заварочный чайник объемом 500 мл положить по чайной ложке зеленого чая, боярышника, плодов лонгана, плодов жожоба, ягод годжи, по десертной ложке – коричневый сахар, изюм, порезанные плоды финика. Смесь залить крутым кипятком, хорошо укутать и настаивать 15-20 минут. Чай пьют, а ягоды и орехи из него едят, смешав с медом.

Это вино улучшает зрение, устраняет глазные болезни, благотворно влияет на либидо и потенцию.

Возьмите о,5 любого любимого вина (красного или белого), лучше – в тёмной бутылке, добавьте в него 30-50 граммов ягоды годжи. Поставьте посуду в темное, прохладное и сухое место и забудьте о ней на месяц-два. После настаивания вина употребляйте по 100 граммов ежедневно.

Шарлотка с яблоками и ягодами годжи

Белки 4-х яиц отделить от желтков, взбить их со стаканом сахара до устойчивых пиков. В другой посуде взбить желтки. Добавить в эту посуду половину белков, всыпать стакан муки, затем – вторую половину белков. Тесто осторожно смешать снизу-вверх. В огнеупорную, смазанную маслом, форму на дольки порезать яблоки, предварительно очищенные от кожуры и сердцевинок (1 кг яблок), разложить ровным слоем. Посыпать яблоки двумя столовыми ложками ягод годжи и залить подготовленным тестом. Посуду поставить в заранее нагретую до 180 градусов духовку, выпекать около 30 минут (проверить готовность деревянной зубочисткой).

Сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, инжир – всё по 150 граммов) залить кипятком на 5 минут, затем кипяток слить, ягоды промыть в холодной воде, промокнуть салфеткой. Прокрутить сухофрукты на мясорубке, добавить три столовые ложки меда, одно потертое на терке яблоко, сбрызнуть лимонным соком. В смесь добавить горсть промытых ягод годжи, перемешать.

С этой начинкой можно делать, как небольшие пирожки, так и большие пироги, закрытые и открытые. В смесь можно добавлять и другие фрукты – груши, бананы, ягоды. Если смесь течет – добавьте к начинке столовую ложку крахмала и перемешайте.

При приготовлении Вашего любимого дрожжевого сдобного теста добавьте горсть ягод годжи в опару (рассчитанную на 1 — 1,5 кг теста). Ягоды прекрасно оттеняют вкус выпечки и придают ему свой неповторимый аромат – и, безусловно, полезность.

Конфеты из ягод годжи к чаю

Этот рецепт – самый простой. Ягоды годжи необходимо съедать, как конфеты, запивая несладким чаем, в количестве столовой ложки, утром – за полчаса-час до легкого завтрака (или вместо), и вечером – за два часа перед сном и через два часа после последнего приема пищи.

В термос или фарфоровый заварочный чайник насыпать столовую ложку ягод годжи, залить крутым кипятком (один стакан), посуду хорошо закрыть и укутать на полчаса. Пить по половине – трети стакана настоя в горячем или холодном виде два-три раза ежедневно.

Ягоды после приготовления настоя можно использовать для салата (добавлять в любой), или для супа, рагу.

Взять полкилограмма мягкого чернослива без косточек, промыть, прокрутить на мясорубке. В чернослив добавить 100 граммов ягод годжи, ложку картофельного крахмала, хорошо перемешать. Пастилу размазать по бумаге для выпечки слоем толщиной 0,5-0,7 см., или скатать из неё шарики. Поместить на листе в духовку, при 100 градусах подсушивать в течение часа. Если Вы сушили пастилу пластом, его нужно порезать на кубики.

Кубик пастилы можно медленно жевать при чувстве сильного голода, два-три кубика можно добавлять в утреннюю овсяную кашу, сваренную на воде.

Совет: Если Вы хотите употреблять пастилу, как сладости, в смесь можно добавить немного овсянки и орехов. Съедать по 1 такой конфете с чаем утром и вечером.

А есть ли у Вас любимые рецепты с ягодами годжи? Поделитесь своим кулинарным опытом в комментариях ниже!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *