Как очистить болотную воду для питья?

Оглавление [Показать]

Если без пищи взрослый человек может прожить три недели, то без воды — всего три дня. В обычной жизни, мы, в принципе, не испытываем недостатка ни в том, ни в другом, правда, объемы и качество их различны у каждого человека. Однако, попав в экстремальные условия, например, оказавшись в лесу, горах или пустыне и не имея в запасе живительной влаги, у каждого возникнет вопрос о том, как добыть воду и сделать ее пригодной для питья. Предлагаем несколько возможных способов добычи и очистки воды в экстремальных условиях.

Оказавшись в экстремальных условиях, будет полезно вспомнить общую схему круговорота воды в природе и постараться определить места скопления воды. На каждом этапе круговорота можно найти оптимальное место для сбора воды.

В лесах, растущих в низменностях, вдоль морских побережий и в долинах рек уровень грунтовых вод близок к поверхности. Так что даже небольшая яма, вырытая в лесу, может стать хорошим источником воды. Уровень грунтовых вод и их запас зависят от рельефа местности и характера почвы. Проще всего найти воду там, где она имеет рыхлую структуру. Ближе всего к поверхности земли подходят грунтовые воды, скопление которых наблюдается в самых низких точках долин, под крутыми склонами или в местах, густо покрытых травой.

Вода атмосферных осадков скапливается выше уровня грунтовых вод и образует ручьи, пруды и болота, но такая вода считается зараженной и опасной для питья.

На каменистых почвах нужно позаботиться о поиске родников и ключей. Следует учесть, что в известняковой почве родников больше и они крупнее, поскольку известняки легко растворяются, а грунтовые воды образуют в них углубления. Ключи следует разыскивать в тех местах, где сухой каньон проходит через слой пористого песчаника.

Оказавшись в горах, воду можно найти при раскопке русел пересохших рек, где вода чаще бывает под слоем гравия, в расщелинах у основания скал, вблизи зеленых растений.

Богатым источником воды являются ледники. Чтобы добыть из них воду, следует взять необходимое количество снега или льда (даже лучше), положить в какую-либо емкость и поставьте ее на солнце, в защищенное от ветра место или растопить на огне. Причем из льда получается больше воды и получить ее можно быстрее, с меньшими затратами энергии.

Поскольку в ледниковой воде содержится много каменистой взвеси, перед употребелением ее следует отстаивать в течение нескольких часов (8 — 10). После того, как образуется осадок, воду следует профильтровать и только после этого можно использовать для питья.

Находясь на морском побережье, можно найти воду в дюнах выше побережья или на самом берегу. В поисках воды следует внимательно осмотреть углубления между дюнами. Там, где песок влажный, следует выкопать углубление в песке во время отлива (метрах в 100 дальше отметки полной воды во время прилива). Вода может быть солоноватой на вкус, но она безопасна для питья. Только желательно ее профильтровать с помощью фильтра из песка.

Чтобы найти воду в пустыне или степи, следует присмотреться к направлению полета птиц, расположению растительности, сходящимся направлениям звериных троп. Там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, можно найти растения рогозы, ивы, бузины, ситника и солянки. На близость грунтовых вод указывает иногда роение мошек и комаров, наблюдаемое после захода солнца, ярко-зеленые пятна растительности среди обширных пространств оголенного песка. 

При отсутствии поблизости водоема добыть воду можно по методу, предложенному австралийцем Брианом Коваджем. Для этого потребуется запастись предварительно пластиковым пакетом, который следует надеть на ветку дерева (любого), желательно с густой листвой, туго завязать его у основания, поместив открытую сторону мешка вверх и направив угол вниз, чтобы в него стекала вода, образующаяся при конденсации. Остается набраться терпения и ждать, пока в нем скопится вода. За сутки таким способом можно собрать до литра воды.

Для создания такого водосборника нужно выкопать в земле яму диаметром около 90 см и глубиной около 45 см, поставить в центр него резервуар для сбора воды и накрыть яму пластиковой пленкой, придав ей конусообразную форму. В результате повышения температуры воздуха и грунта внизу благодаря воздействию солнечного тепла, начинается испарение. Когда воздух становится насыщенным водяными парами, вода конденсируется на внутренней поверхности пленки и стекает по конусу в резервуар. Этот способ сбора воды особенно эффективен в пустынях и везде, где жарко днем и холодно ночью. Воспользовавшись этим способом, можно собрать как минимум 550 мл воды за 24 часа. 

Прежде чем употреблять добытую воду для питья или приготовления пищи, следует позаботиться о ее безопасности. Насторожить должен любой водоем, вокруг которого нет зелени или валяются кости животных. Скорее всего, вода в нем заражена. Не следует пить сырую воду (кроме родниковой и из чистых горных ручьев), особенно из водоемов со стоячей водой, или по течению ниже населенных пунктов. Перед употреблением такую воду необходимо обеззараживать.

Существует три основных способа очистки воды: кипячение, химическая дезинфекция и фильтрация.

Кипячение уже столетиями используется для очистки воды и является одним из самых надежных. Обычно воду кипятят в течение 8— 10 минут. Если жидкость взята из подозрительного или сильно загрязненного источника (что допускается лишь в крайних случаях), кипетить ее потребуется примерно полчаса.

Для дезинфекции воды можно использовать алюминиевый квасец (щепотка на ведро), марганцовку (до слабой розовой окраски воды и дать ей настояться один час), таблетками пантоцида (1—2 таблетки растворить в 1 л воды и выдержать в течение 30 мин). При сильном загрязнении воды дозу пантоцида следует удвоить. Для дезинфекции можно использовать и 5-процентный раствор йода (2—3 капли на 1 л воды), который следует хорошо перемешать и дать отстояться в течение часа.

В средней полосе для стерилизации воды можно использовать молодые ветки ели, сосны, пихты, кедра или можжевельника обыкновенного из расчета 100—200гр на ведро воды и кипятить их 30—40 мин. Затем можно добавить туда несколько кусков коры ольхи, дуба, ивы или березы и кипятить воду еще 10—15 минут, после чего дать ей остыть. После того как ветки и кора будут вынуты из посуды, на дне окажется бурый, плохо растворимый осадок. Воду осторожно сливают до этого осадка, его употреблять нельзя. Для аналогичных целей пригодна трава ковыля, перекати-поля, тысячелистника или полевой фиалки из расчета 200—300гр на ведро, которые следует кипятить в течение 20—30 минут.

Мутную, стоячую и болотную воду следует обязательно фильтровать перед употреблением.

Существуют несколько способов фильтрации воды в полевых условиях:

1) пропустить воду через емкость, заполненную песком, древесным углем и мелким гравием;

2) пропустить воду через емкость, заполненную глиноземом и мелким гравием;

3) пропустить воду через куски ткани, заполненные травой, песком и древесным углем.

Следует помнить, что даже после фильтрации воду нужно обязательно прокипятить в течение 10 минут и дать ей отстояться не менее 45 минут, после чего следует осторожно слить чистую воду.

Справка

Для изготовления простейшего походного фильтра для воды можно взять пустую двухлитровую бутылку, срезать у нее дно и подвесить на дерево горлышком вниз. В бутыль укладываются слоями (начиная с нижнего):

1) марля;

2) мох;

3) марля;

4) уголь (нужно взять мелкие кусочки около одного сантиметра и мельче);

5) марля;

6) хвоя (можжевельник, ель);

7) мох (желательно срезать, чтобы на нем не было земли и грязи с корней);

8) трава.

Можно очистить воду с помощью солнечной энергии. Порядок действий в этом случае будет таков:

1. Найдите чистую, прозрачную пластиковую ПЭТ бутылку до трех литров в объеме.

2. Заполните бутылку на три четверти чистой водой или водой, отфильтрованной через песок или что-нибудь имеющееся под рукой.

3. Сильно потрясите бутылку около двадцати секунд, чтобы растворить максимальное количество кислорода в воде.

4. Заполните оставшуюся часть бутылки и верните крышку на место.

5. Поместите бутылку под воздействие прямых солнечных лучей на 6-8 часов. Светлый камень, фольга или металл с отражающими свойствами помогут ускорить процесс.

6. В случае облачной погоды, короткого светового дня или мутной воды с взвесью частиц, оставьте бутылку на улице на два полных дня.

После проведения таккой дезинфекции уничтожается до 99.9% живых организмов и вода становится пригодна для питья.

По материалам сайтов:

Добрая половина заболеваний в походах (особенно у детей) — это желудочно-кишечные, порой тяжелые (тиф, сальмонеллезы, токсикоинфекции), причем большая их часть вызвана недостаточным обеззараживанием воды. Вот и получается, что без чистой воды туристу — «и ни туды, и ни сюды».

Способов очистки воды много. Простейший: посолить воду из расчета полная столовая ложка поваренной соли на полтора-два литра воды. Растворив соль, надо дать воде постоять 15 — 20 минут — тогда частично погибнут некоторые виды микробов и осядут соли тяжелых металлов. Неудобство (непрактичность) подобного обеззараживания состоит в излишней солености и малой бактерицидности раствора.

Лучше воду приготовить другим способом. В ведро холодной воды всыпать один-два грамма ляписа (азотнокислое серебро — кровоостанавливающий карандаш) или алюмо-калиевых квасцов, затем воду нагреть до кипения и бросить туда на кончике ножа марганцовокислый калий, чтобы цвет раствора стал слабо-розовым. Через 10-15 минут будет готова вода для пищевых нужд, так как ее белковые фракции под воздействием солей серебра (алюминия) даже сильно загрязненной (болотной) воды коагулируют, а под влиянием марганцовокислого калия выпадает нерастворимый в воде белково-солевой осадок. Теперь вода практически не содержит солей и не оказывает отрицательного влияния на организм.

Зимой воду можно натопить из снега или льда. Только нужно всегда брать нижний слой снега, а очень загрязненный обработать указанным выше способом. Конечно, воду можно обработать и йодом из расчета 20 капель 10-процентной спиртовой йодной настойки на один литр воды. Йодированная вода, без сомнения, очень полезна в походе, но не всякий турист способен выдержать большое количество йода в пище и воде. Однако если воду долго кипятить (40-60 минут), то две трети йода испарится и такая вода вполне приемлема для питья и приготовления пищи.

Есть и другие способы химического обеззараживания воды. Так, например, взятые с собой в поход таблетки гидроперита (пергидроля) растворяют из расчета четыре-пять таблеток на ведро воды, дают воде постоять с накрытой крышкой 20-39 минут, а затем нагревают до кипения. Тогда перекись водорода начнёт разлагаться и на дно выпадает хлопьевидный осадок коагулированных белков. А можно взять таблетки риванола или фурацилина из расчета 10-12 таблеток на ведро воды и нагреть воду до 40-50°. Таблетки при нагревании быстро растворяются. Теперь ёмкость с водой держат (или оставляют на медленном огне) в чистом месте 20-30 минут, а затем осаждают раствор любыми квасцами из расчета пять-шесть граммов на ведро воды. Промышленность выпускает пантоцид — специальный препарат для химической стерилизации воды.

А что же делать туристу, если под руками нет препаратов для химической обработки воды, они утеряны или по рассеянности забыты где-то? Выход есть. Если вы находитесь в северной полосе, надо взять олений мох (который еще имеет название ягель, центрария, исландский или белый мох), промыть его обычной чистой водой, положить в ведро воды из расчета 40-50 граммов (две-три горсти) влажного, мха и прокипятить воду в течение 15-20 минут — вода будет полностью пригодна для питья.

Если нет поблизости ягеля, можно взять еловых, сосновых, пихтовых, туевых, кедровых или можжевельника обыкновенного молодых веток из расчета 100-200 граммов на ведро воды и прокипятить их в течение 30-40 минут (не следует употреблять для этих целей другие виды хвойных растений ввиду их ядовитости. Туда же бросить несколько щепочек ольховой, дубовой, ивовой (ветла) или сосновой коры, еще кипятить 10-15 минут и затем дать остыть. Как только уберутся ветки и кора — на дне окажется бурый, плохо растворимый осадок. Осадочную воду употреблять нельзя.

В средней полосе для стерилизации хорошо употребить бересту березы (лучше молодую), кору ивы, вербы, кору дуба и бука. Надо взять из расчета 100-150 граммов коры на ведро воды и кипятить 30-40 минут или настаивать в теплой воде не менее шести часов.

На юге в качестве обеззараживателя можно употребить тис ягодный, кору или молодые ветки из расчета 50-60 граммов на ведро воды, кипятить 20-30 минут и осадить зубным порошком (одну-две чайных ложки на ведро воды), мелом или известняком.

В горах применимы те же методы, что и на равнине, однако неплохо использовать и другие подручные средства: каменный мох (лишайник) из расчета две-три горсти на ведро воды с 30-40-минутным кипячением; кору лесного ореха (волошский орех, лещина, фундук) или грецкого ореха из расчета 30-50 граммов на ведро воды с кипячением 15-20 минут; траву тмина (чабера, чебреца) обыкновенного из расчета 100-150 граммов на ведро воды и кипячением 30-40 минут; траву арники или календулы из расчета 150-200 граммов на ведро воды и кипятить 15-20 минут или настаивать шесть- восемь часов.

В степи для этой цели пригодна трава ковыля, перекати-поле (полынь употреблять для этих целей нельзя, так как можно отравиться ядовитым видом полыни), тысячелистника или фиалки полевой из расчета 200-300 граммов на ведро воды с кипячением 20-30 минут.

В пустыне допустимо применить верблюжью колючку, или саксаул, из расчета 100-150 граммов на ведро воды (твердые части надо расщепить) с обязательным кипячением в течение 30-40 минут. Если нет этих растений (другими пользоваться ввиду их определенной токсичности нельзя), можно собрать верхний слой песка и через него профильтровать воду, а затем с другой порцией песка (так, чтобы было 1/10 часть ведра) прокипятить в течение 20-30 минут, постоянно взбалтывая песок со дна. После осаждения песка вода пригодна для питья.

Указанные меры предосторожности желательны во всех тех случаях, когда вы вынуждены брать воду из неизвестного или заведомо загрязненного источника (в пустынях и полупустынях, сухих лесах, горах), а также методом земляного насоса. Обычно в этих местах много мелких грызунов и копытных животных — постоянных источников опасных для человека заболеваний, и добытая даже таким способом вода не гарантирует от заражения. Конечно, трёхчасовое кипячение на медленном огне практически гарантирует вашу безопасность, однако, как утверждает наука и практика, не во всех случаях.

В последние годы в быту широко применяют кастрюли-скороварки, в которых продукты готовятся при 110-120° и повышенном до трех атмосфер давлении. Подобные котелки-скоровары осваиваются промышленностью для оснащения туристов. Это новшество позволит значительно снизить желудочно-кишечные заболевания в походных условиях за счет лучшей стерилизации воды и продуктов питания, так как большинство патогенных микробов и их споровых форм в этих условиях погибает. Однако хоть и редко, но попадаются устойчивые и, как правило, наиболее опасные для человека формы (туляремия, сап и т. д.), выдерживающие такие условия стерилизации.

Кроме того, большинство выделяемых микробами токсинов не теряют своей силы даже при кипячении в течение многих часов с повышением температуры до 200°. К таким относятся токсины сине-зеленых водорослей, вызывающих Гаффскую болезнь, гастроэнтероколит, а также различные аллергические реакции вплоть до развития бронхиальной астмы, стойкий конъюнктивит и т. д. Поэтому «цветущую» воду даже из проточных водоемов без химической стерилизации нельзя_употреблять в пищу. В общем, как в народе говорится, не всегда болотная водица для питья годится.

А много ли надо пить туристу? Если среднего веса человек выпивает в сутки (учитывая жидкость, принятую с продуктами питания) около двух-двух с половиной литров, то в походе воды потребляется на литр больше. В жаркую или очень сухую погоду, особенно в горах и пустынях, надо стараться пить как можно меньше, маленькими глоткам и нечасто — это поможет перебороть жажду и установить наиболее экономичный тепловой режим организма. Лучше всего жажду утоляет теплый чай на привале, особенно зеленый, выпиваемый медленно.

Пить воду из-под крана, не очищая ее дополнительно, вредно для нашего здоровья. Но не у всех есть возможность установить в своем доме дорогостоящую систему фильтрации. Существует несколько способов очистить воду.

Содержание 

Виды способов очистки 

Очищающие компоненты

Виды способов очистки 

Условно все способы очистки воды можно разделить на следующие группы:

  1. Очищение народными методами.
  2. Очищение путем кипячения, отстаивания, замораживания.
  3. Фильтрация с применением очищающих материалов.

Подробно остановимся на каждом из них. Обозначим плюсы и минусы.

Очищение народными средствами предполагает использование некоторых видов растений, например, рябиновой грозди. Для этого хорошо промытую гроздь мы помещаем в воду, которую требуется очистить. Оставляем ее там минимум на 2 часа. Также верными помощниками в деле очистки воды, как утверждает народная мудрость, могут стать можжевеловые ветки, кора ивы, листья черемухи, луковая шелуха. Даже сегодня в глубинке люди прибегают к таким способам очистки. Они утверждают, что таким методом можно очистить любую, даже болотную воду, избавив ее от неприятного цвета и запаха и сделав пригодной для питья. Очищение с помощью данных растительных компонентов продлится дольше порядка 12 часов.

Также в качестве средства для фильтрации воды может использоваться раствор йода или уксуса. Добавляем пятипроцентный раствор йода, капаем 3 капли в воду из расчета на 1 литр, ждем 2-3 часа. Уксуса потребуется чуть больше, чайная ложка на литр воды. Время ожидание то же. Очищение с помощью белого сухого молодого вина. Между прочим, самый древний метод, берет свое начало еще в библейские времена. Итак, берем 3 части воды, добавляем к ней 1 часть напитка, перемешиваем, ждем 3-4 часа.

Наверное, это первый метод, который приходит на ум, когда дело касается процесса очистки воды. Но есть в данном методе и существенные недостатки.

Во-первых, кипятить воду нужно правильно: в течение 10-15 минут с открытой крышкой. Только тогда вредные организмы испарятся, да и то не все, примерно половина. Так, например, вирус сибирской язвы погибает лишь через час непрерывного кипячения воды. Для того чтобы уничтожить 99% вредоносных бактерий, кипятить воду необходимо 30 минут.

Во-вторых, после кипячения хлор, находящийся в воде, вовсе никуда не девается, а видоизменяется в еще более опасное для здоровья человека соединение. Концентрация солей в кипяченой воде повышается, свидетельством тому служит выпавший белый осадок. А сама вода становится бесполезной, пустой. Вот почему многие люди не могут напиться кипяченой водой.

Наиболее выигрышным по сравнению с кипячением выглядит такой метод очистки воды как замораживание. Наберите воду в емкость, не наполняйте ее до краев (при замораживании вода расширяется), оставьте немного пустого пространства в сосуде. Поместите его в морозильную камеру. Следите за тем, как застывает вода. Когда она превратится в лед на 2/3 , доставайте вашу емкость. Первой замерзает только чистая вода. Слейте не успевшую замерзнуть жидкость, именно в ней осели все вредные примеси и соли. А замерзший кусочек смело размораживайте и пейте полученную воду. Долго хранить такую жидкость нельзя, лучше употреблять ее сразу. Если у вас дома есть морозильная камера, вы можете наладить процесс заморозки и оттаивания воды, установив график. А ваши родные и близкие всегда будут обеспечены чистой питьевой водой. Такой метод получил одобрение медиков.

Достаточно эффективный, но занимающий много времени метод. Итак, наберите воду из-под крана в какую-либо емкость. Крышкой ее закрывать не нужно. Оставьте сосуд минимум на 8 часов, можно на ночь. При этом воду нельзя взбалтывать и перемешивать. Вредные примеси осядут на дно, хлор улетучится. Затем слейте воду, оставляя в емкости примерно четверть. Помним, металлы и соли никуда не делись, просто осели на дно.

Скажем несколько слов о дистиллированной воде. Специалисты утверждают, что регулярно утолять жажду такой водой опасно для человека. Да, такая вода не содержит в себе вредных примесей и болезнетворных микроорганизмов, по вкусу она схожа с бутилированной водой из магазина, однако она способна выводить из наших тканей витамины и минералы. Поэтому лучше использовать дистиллированную воду по прямому назначению: в медицине, косметологии, в технических целях.

Если ни один из перечисленных методов вам не подходит, советуем приобрести простой кувшин со сменным картриджем. Он не требует установки (как стационарные фильтры), не занимает много места (поместится даже на самой маленькой кухне), справляется со своей функцией на отлично. Вам остается лишь вовремя менять сменный картридж. И производить эту замену нужно не реже 1 раза в 3-4 недели. Иначе сам картридж превратится в источник опасности для всей семьи. Он впитает в себя огромное количество вредных примесей, накопившихся за месяц работы. И вода, проходящая через него, будет грязнее и опаснее, чем вода из-под крана.

Наступило лето. Для многих это пора туристических походов и отдыха на природе. Наша статья адресована тем, кто любит путешествовать вдали от цивилизации и не боится бытовых трудностей. Им чаще других приходится пользоваться для приготовления пищи и питья водой, содержащей не самые полезные для здоровья компоненты. Для них мы публикуем перечень способов очистки воды в походных условиях.

Кипячение

Это один из самых простых и распространенных способов очищения природной (речной, озерной и т. д.) воды от большинства патогенных микроорганизмов. Время кипячения должно составлять не менее 5 минут. Если вода взята в регионе, где наблюдаются частые вспышки инфекционных заболеваний, ее нужно кипятить от 30 минут до часа, причем процесс кипения должен быть непрерывным. При значительном уменьшении количества жидкости можно снизить интенсивность нагревания, но доливать сырую воду в емкость нельзя.

Применение горячих камней

Может случиться, что у туристов нет при себе термостойкой посуды, пригодной для кипячения в ней жидкости. В такой ситуации можно накалить в костре камни (нагревать в течение 40-60 минут) и поместить их в емкость с водой до остывания.

Ультрафиолетовое излучение тоже неплохо обеззараживает воду. Достаточно подержать небольшую (до 2 л) прозрачную емкость на открытом солнце в течение пары часов, чтобы жидкость очистилась от большинства микроорганизмов. Данная процедура не избавит воду от некоторых паразитов и вредных химических веществ, но, несомненно, сделает ее более пригодной для употребления.

Простейший фильтр для очистки воды можно сделать из шерстяной нити, сложенной несколько раз. Один конец такого «фитиля» опускают в емкость с водой, а другой – в пустую тару. Жидкость пропитывает нить, перетекая из одного сосуда в другой, и освобождается от части вредных примесей.

На многодневной стоянке можно применить отстаивание. Воду заливают в большие емкости и выдерживают, не взбалтывая, в течение 10-12 часов, а затем осторожно сливают верхнюю часть, ставшую прозрачной. Так можно избавиться от значительной части загрязнений и подготовить воду для дальнейшей обработки.

Метод будет более эффективным, если в отстаивающуюся воду добавить немного крахмала или несколько измельченных сырых клубней картофеля.

Аптечный раствор йода добавляют к природной воде для ее обеззараживания в количестве 3-5 капель на 1 л. Емкость с хорошо перемешанной жидкостью отстаивают не менее получаса.

Можно положить в воду несколько кристалликов перманганата калия (марганцовки), жидкость должна приобрести бледно-розовый цвет. Применение этого способа требует осторожности: прием внутрь концентрированного раствора марганцовки чреват развитием дисбактериоза или химическим ожогом слизистых оболочек.

Для изготовления такого фильтра нужно взять пустую консервную банку и пробить ее донышко в 3-4 местах. В качестве альтернативы подойдет пластиковый сосуд с продырявленным дном. Поверх отверстий надо положить слой чистой тонкой ткани и засыпать его предварительно промытым и прокаленным на костре песком. Следует поставить емкость на опору (треногу), под которой размешена пустая посуда, и небольшими порциями наливать воду в верхний сосуд. Жидкость будет медленно протекать через слои песка и ткани, очищаясь от механических примесей.

Поваренная соль обладает сильным бактерицидным эффектом. Добавив ее в воду (1-2 чайных ложки на 1 л) и отстояв раствор в течение получаса, можно получить жидкость, пригодную для приготовления пищи. Пить такую воду не слишком приятно, но можно уменьшить ее соленость, добавив к раствору горсть ягод боярышника.

Очистка растительным сырьем

Некоторые растения (или их части) содержат вещества, угнетающие жизнедеятельность патогенной микрофлоры:

  • береста, кора дуба, вербы или ивы. Следует перемешать 100-150 г растительного сырья с 10 л воды и прокипятить 30-40 минут либо настоять в течение 6 часов;
  • молодые ветки сосны, ели или можжевельника. Их можно приготовить аналогичным способом;
  • листья красной рябины. Требуется добавить их в воду из расчета 10-20 штук на каждые 2-3 л и настоять в течение 2 часов.

Находясь рядом с рекой или озером, есть смысл для первичного фильтрования воды соорудить так называемый земляной насос. Изготовить его несложно: достаточно выкопать в полуметре от водоема небольшую ямку, чтобы в ней начала скапливаться вода, осветленная и отфильтрованная грунтом.

Опытные туристы, столкнувшись с необходимостью получения питьевой воды, комбинируют несколько методов ее очистки. Например, можно начать с применения «земляного насоса», затем использовать фильтрование через емкость с прокаленным песком. Воду, очищенную от механических примесей, подвергают обеззараживанию с помощью растительного сырья. Конечным этапом очистки должно стать кипячение, после которого воду можно считать пригодной для питья.

Отметим, что существуют специальные препараты, предназначенные для обеззараживания воды в полевых условиях. К сожалению, все они производятся на основе соединений активного хлора, которые чрезвычайно вредны для организма. Воду, обработанную такими средствами, необходимо дополнительно фильтровать и отстаивать, да и ее вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Очистка воды в походных условиях – дело трудоемкое, но экономить силы на нем ни в коем случае нельзя. Употребление загрязненной или зараженной воды настолько опасно, что лучше потратить время и перестраховаться, чем потом страдать от серьезных заболеваний.

Видео с YouTube по теме статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *