Как ухаживать за сковородой с керамическим покрытием?

Сковородки с керамическим покрытием становятся все более популярными: это экологически чистая, удобная в использовании, долговечная посуда с антипригарными свойствами. Продукты, приготовленные в такой сковороде, сохраняют свои вкусовые качества, не теряют полезные свойства, не пригорают и равномерно прожариваются или тушатся. Но чтобы сохранить эти качества на долгие годы, нужно правильно ухаживать за керамической сковородкой.

Оглавление [Показать]

Что делать после покупки керамической сковороды?

Перед первым использованием керамической сковородки ее нужно помыть в теплой воде с мягким моющим средством и протереть сухой тканью. Чтобы улучшить ее антипригарные свойства и защитить керамическое покрытие, налейте на поверхность растительное масло или жир и прокалите на огне в течение нескольких минут. После этого протрите покрытие еще раз мягкой тряпочкой, теперь можно приступать к ее использованию. Перед этими манипуляциями прочитайте инструкцию к сковороде, там будет точно сказано о том, сколько времени нужно ее закаливать.

Керамическую сковородку можно мыть в посудомоечной машине, но только на щадящем режиме.

Из-за того, что керамическое покрытие чувствительно к перепадам температур, на нем нельзя размораживать продукты. Если вы хотите пожарить замороженные котлеты или потушить овощи, сначала разморозьте их при комнатной температуре или в микроволновке. Потом разогрейте сковороду на медленном огне, только после этого можно начинать готовить. Не готовьте на очень большом огне, керамика не любит высокой температуры. Конфорка должна быть не больше диаметра сковороды, чтобы пламя не достигало боковых стенок. Если на покрытии нет царапин, то пища не будет пригорать, и можно использовать меньшее количество масла. После приготовления не следует переставлять сковороду на холодное покрытие.

Не оставляйте пустую сковороду на огне надолго, иначе потом на пище может появиться невкусная пригорелая корочка.

Во время готовки пользуйтесь только столовыми приборами из мягких, не царапающих материалов – силиконовыми, бамбуковыми или деревянными лопатками. Не перекладывайте пищу из сковородки стальными ложками или вилками, чтобы не поцарапать поверхность.

Керамическую сковороду нельзя использовать на индукционной плите или варочной панели.

Как ухаживать за керамической сковородкой

Решила купить сковороду с керамическим покрытием! Захотела – купила! Свой выбор сковороды именно этого вида легко объяснить – на мой взгляд, это единственно абсолютно безвредная сковорода. Очень довольна покупкой, — изящная, красивая, экологически безопасная. Правда, именно из-за керамического покрытия требует более индивидуального ухода. Поэтому если Вы тоже надумали купить сковороду с керамикой, спешу поделиться с Вами основными условиями ухода за такой чудо-сковородой.

Перед использованием совершенно новой сковороды обязательно стоит вымыть её теплой мыльной водой и тщательно вытереть сухим мягким полотенцем. Если Вы предпочитаете посудомоечную машину, — пожалуйста, правда, установите в ней минимальную температуру, чтоб сразу же не повредить оксидную плёнку Вашей обновки. Я мою сковороду только руками, так надёжнее и эффективнее!

Перед первым использованием

Вам уже не терпится опробовать Ваш состоявшийся выбор сковороды? Не спешите! Перед первым приготовлением пищи на сковороде с керамическим покрытием следует на её внутреннюю поверхность нанести тонким слоем небольшое количество растительного масла и закалить на огне, что значительно улучшит антипригарные свойства Вашей будущей помощницы-сковороды. Хочу заметить, что информация, представленная в инструкции, порой очень важна, поэтому не поленитесь и тщательно изучите её.

Итак, сковорода готова к использованию! Сковорода с керамическим покрытием имеет ручки, которые не нагреваются при приготовлении пищи. Однако это может произойти, если они будут находиться непосредственно над открытым огнём или при очень длительной готовке — будьте осторожны, пока не привыкните к поведению сковороды, во избежание ожогов используйте прихватки и перчатки.

Керамическое покрытие очень нежное, поэтому категорически противопоказано использование металлических кухонных принадлежностей, что могут поцарапать сковороду. А вот бамбуковые, нейлоновые, силиконовые или, как мои кухонные, деревянные палочки и лопаточки – в самый раз.

Каждодневный уход

Купить сковороду – это ещё пол дела! Нужно ещё соблюдать правила как по уходу, так и по подготовке самой пищи к приготовлению. А при работе с керамикой есть очень важное правильно – не допустить резкого перепада температуры! Во избежание этого самого перепада я советую Вам достать необходимые продукты хотя бы за 15 минут до того, как они попадут на сковороду. Когда продукты уже немного «согрелись», сковороду следует смазать парой капель масла. И, конечно, не забывайте о таких частых ожогах от брызг – пользуйтесь крышкой!

Хотелось бы также отметить ряд особенностей, связанных именно с горелкой. Никогда нельзя оставлять пустую сковороду на огне! Если сковорода подогрелась до нужной температуры, не стоит её опять же передерживать пустую, — это поможет избежать масляной пригорелой корочки на пище. Очень важным условием правильного приготовления на сковороде с керамикой является диаметр конфорки, который в данной ситуации не должен превышать размер дна сковороды. Также советую Вам следить за пламенем. Если огонь будет обжигать боковые стороны сковороды, может обесцветиться её поверхность и, разумеется, повредиться ручка. Для любого приготовления я использую среднюю температуру; лишь для подогревания пищи, медленного кипения или тушения – низкую. Высокие температуры категорические запрещены, да и я их сама остерегаюсь, честно говоря!

После приготовления пищи сковороду, конечно, следует вымыть. Моется такая сковорода только мягкой губкой, — никакой стальной стружки и нейлона. Не подойдут для ухода за сковородой с керамическим покрытием и абразивные чистящие средства, хлор и лимонная кислота. Мыть сковороду следует в тёплой воде, после чего высушить полотенцем. Если Вы, как и я, боитесь повредить керамику, весь жир с поверхности сковороды легко удалит небольшое количество белого уксуса, добавленное в воду для мытья. Да и вообще, в таких щепетильных  случаях следует обращаться к безопасным моющим средствам. После этой процедуры нужно тщательней обычного сполоснуть сковороду. Вот и все премудрости! Согласитесь, выбор сковороды с керамическим покрытием оправдал Ваши надежды? А когда все перечисленные советы войдут в привычку, Вы и вовсе будете вспоминать с улыбкой то время, когда решили купить сковороду именно с керамикой – безопасной, надежной и экологически чистой!

3273 просмотров

Посуда с антипригарным покрытием быстро завоевали популярность среди хозяек, ведь нет ничего более раздражающего на кухне, чем пригоревшая еда. Вот только самое популярное покрытие — тефлон — оказалось не безвредным для здоровья.

Более современная альтернатива тефлону – посуда с керамическим покрытием.

В последнее время посуда с керамическим покрытием пользуется большим успехом. Объясняется это тем, что она:

  • обладает превосходными антипригарными свойствами;
  • экологически чистая, а значит, и безопасная;
  • практична в использовании;
  • привлекательна внешне.

Перед началом использования посуду с керамическим покрытием нужно обязательно вымыть теплой мыльной водой, а затем тщательно протереть сухим полотенцем.

Что касается сковороды, то перед началом готовки следует смазать ее внутреннюю поверхность небольшим количеством растительного масла и нагреть ее на огне, не более минуты! Это значительно улучшит ее антипригарные свойства.

К каждому изделию обычно прилагается подробная инструкция, в которой указано, как ухаживать за керамической посудой. Не поленитесь подробно ее изучить во избежание нежелательных последствий. Особенно если это ваша первая покупка.

Несмотря на то, что керамическое покрытие достаточно устойчиво к механическим повреждениям, лучше использовать не металлические, а деревянные или силиконовые лопатки.

Не следует подвергать керамическую посуду резким перепадам температуры. Это значит, продукты лучше достать из холодильника минут за 15 до готовки. И саму посуду мыть только после ее полного остывания.

Запрещается перекалять посуду. То есть нельзя оставлять пустую посуду без пищи на плите. В этом случае посуда очень быстро теряет свои антипригарные свойства.

Диаметр конфорки не должен превышать размер дна посуды.

При готовке лучше использовать не очень высокую температуру. Керамика является очень хорошим проводником температуры, поэтому при приготовлении пищи рекомендуется использовать умеренную температуру.

Такие сковородки боятся резких перепадов температур (скажем, если вы выливаете холодное тесто на горячую сковороду).

Сначала это может быть незаметно, но со временем в покрытии могут начать образовываться микротрещины. Также керамические сковородки крайне нежелательно мыть в посудомоечной машине.

Если у вас индукционная плита или варочная панель, керамическая сковорода вам не подойдет: для готовки на индукционных конфорках нужна специальная посуда с металлическим магнитным дном. Исключением является новая линейка посуды с керамическим покрытием Ceramic Control от Tefal. Эта серия посуды разработана специально для индукционных плит.

После использования сковородки с керамическим покрытием нужно вымыть ее мягкой губкой в теплой воде с безопасным моющим средством. Нельзя использовать абразивные чистящие средства, жесткие губки, средства, содержащие кислоты или щелочи, хлор.

Не пережаривайте жирную пищу. Она может оставлять на поверхности небольшие пятна. Чтобы вывести их необходимо замочить сковороду в теплой воде с жидким моющим средством и затем вымыть мягкой губкой.

Если пятна не отмылись, то нагрейте сковороду с небольшим количеством уксуса и затем помойте, как обычно. При наличии не отмытых пятен использовать посуду не рекомендуется.

Мыть в посудомоечной машине можно только в низком температурном режиме (50° или ECO) с минимальным количеством моющего средства. При частом и неправильном использовании посудомоечной машины возможна потеря антипригарных свойств поверхности. Последнее также может произойти из-за твердой воды и использования абразивных чистящих средств.

Со временем на посуде с керамическим покрытием возможно образование пятен или разводов, которые не сказываются на ее потребительских свойствах.

В целях уменьшения вероятности появления пятен достаточно заполнить дно посуды смесью воды и хлорки в соотношении 1:1, оставив ее на 1 час. Затем аккуратно промыть теплой водой и жидким моющим средством, высушить и смазать растительным маслом.

Помните, чтобы посуда прослужила вам долго, необходимо ухаживать за ней и правильно использовать, так как гарантия на изделие распространяется исключительно на производственные дефекты.

Источник

Ни одна хозяйка не представляет свою кухню без сковородки, ведь с ее помощью легко сделать вкусные блюда. К выбору сковороды необходимо подходить обдуманно. Все более востребованными в последнее время стали сковородки с керамическим покрытием. Продукты, приготовленные в такой посуде, не пригорают, остаются сочными, не теряют полезные витамины и минералы. Они отличаются формой, цветом и размером, что дает возможность выбрать посуду на свой вкус. Но, как известно, спрос рождает предложение, и появляется в продаже огромное количество товара не очень высокого качества. Возникает вопрос: как же правильно выбрать качественную сковороду и ухаживать за ней? Выбор и уход за сковородой с керамическим покрытием не такой и сложный. В этой статье мы расскажем все нюансы данного процесса.

к содержанию ↑

Перед тем, как разобраться, как ухаживать за керамической сковородой, давайте рассмотрим, из чего их делают, какими характеристиками они наделены.

Важно! Термолон или керамический композит — это материал, из которого сделано покрытие сковороды. В данном виде нет в содержании перфтороктановой кислоты, которая при нагревании имеет свойство выделять и осаживать на пище химические вещества. Материал, из которого сделано само изделие, дает возможность сковородке нагреваться равномерно, прожаривать хорошо пищу.

Изготавливают сковородки из таких материалов:

  • Литого алюминия — они имеют небольшой вес, не поддаются деформации, равномерно разогреваются. Данный вид является самым лучшим в использовании.
  • Тонкого штампованного алюминия — имеют низкую цену, которая соответствует качеству, сроку использования. Такие сковородки существуют разного размера, формы и цвета. Посуда имеет большой срок использования.
  • Нержавеющей стали — имеют такие же характеристики, как и из литого алюминия, но стоят на порядок дороже.

Важно! Сковородки с керамическим покрытием наделены износоустойчивыми, жаропрочными свойствами, благодаря которым такая посуда имеет большой срок эксплуатации.

к содержанию ↑

При выборе стоит обратить внимание на такие моменты:

  • Вес — чем он больше, тем лучше. Это говорит о том, что стенки и дно толстые, благодаря чему пища не будет приставать, пригорать. При ударах такая сковородка не будет деформироваться, прослужит долго.
  • Материал, из которого сделано изделие, обязательно термолон. Так как другие имеют недостатки. Чугун будет нагреваться долго, может менять свою форму при высоких температурах. Нержавеющая сталь в составе имеет никель, который влияет на здоровье отрицательно.
  • Покрытие. Керамическое — дает возможность приготовления полезной и вкусной еды. Тефлон, к примеру, при сильном нагревании выделяет вредные вещества, плюс такое покрытие очень легко царапается.

к содержанию ↑

Сковородки с керамическим покрытием наделены многими достоинствами, а именно экологичность, безопасность в использовании и дизайн. Но уход за сковородой с керамическим покрытием имеет свои нюансы:

  • После покупки данной кухонной посуды перед первым использованием вымойте ее в теплой воде с мыльным раствором, протрите насухо с помощью мягкого полотенца.

Важно! Не рекомендуется мыть такую посуду в посудомоечной машине. Если же все-таки решили сделать это, используйте минимальную температуру воды, чтобы оксидная пленка не повредилась.

  • Пользуйтесь прихватками или полотенцем при использовании сковородки, чтобы не обжечься.
  • Перемешивайте и выкладывайте еду из сковородки с помощью кухонных приборов из дерева, бамбука, силикона или нейлона.

Важно! Никогда не используйте приборы из металла, так как они с легкостью царапают поверхность.

  • Продукты, которые будут готовиться в сковородке, перед приготовлением достаньте минимум за 15 минут до начала, чтобы они немного прогрелись, потому что керамические сковородки не любят резкого перепада температуры.
  • Сначала налейте масло, а потом ставьте сковородку на плиту.
  • Диаметр конфорки должен быть не больше диаметра посуды, чтобы бока не обжигались и не расплавилась ручка.

Важно! Никогда не используйте сильный огонь при приготовлении — только средний или низкий.

к содержанию ↑

Мыть сковородку с керамическим покрытием следует в теплой воде с использованием мягкой губки. Но все зависит от степени загрязнения:

  • Если пища пригорела к посуде, но жир еще не присох, залейте ее теплой водой, оставьте на некоторое время, чтобы размяк пригар. Затем с помощью мягкой губки и щадящего моющего средства осторожно удалите загрязнения, ополосните под водой.
  • Если же отмачивание не помогло, поставьте на маленький огонь сковороду с налитыми в нее водой и средством для мытья посуды. После данной процедуры вы с легкостью избавитесь от загрязнения. Далее чистую сковороду протрите насухо тряпочкой, налейте пару капель оливкового масла на дно. После этого ополосните водой еще раз, протрите мягким полотенцем насухо.

Важно! Никогда не используйте для мытья лимонную кислоту, хлор и средства, в которых они присутствуют, а также стальные стружки, нейлон и жесткие губки.

  • Можно также использовать спирт и средства, предназначенные для очистки духовок. Предварительно смочите ими губку и нанесите на загрязненные места. Ополосните сковороду теплой водой и протрите.

к содержанию ↑

Придерживайтесь всех вышеперечисленных советов на вопрос, как ухаживать за керамической сковородой, и наслаждайтесь процессом приготовления. Также эти советы помогут продлить срок службы данного изделия. Покупка сковороды с таким покрытием — это правильное принятое вами решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *