Как выбрать хорошую хлебопечку для дома?

Оглавление [Показать]

Интерес к тому, как выбрать хлебопечку для дома, возникает прежде всего у настоящих гурманов. Любовь к вкусной, здоровой и разнообразной пище была присуща людям во все времена и во всех странах мира.

Однако современные технологии и необычайная открытость между культурами из разных уголков планеты привели к особой стадии реализации интереса к питанию.

Именно сейчас у людей появились гораздо больше возможностей по приготовлению новых блюд, использованию необычных рецептур. Не обошло стороной это веяние и такую сферу, как выпечка хлеба.

Информация о том, как правильно выбрать хлебопечку, поможет сориентироваться с выбором не только модели, но и производителя. Узнав, как выбрать хлебопечку, потребитель сможет порадовать себя и свою семью свежим домашним хлебом.

Выпечка – это необыкновенно увлекательный процесс, даже если речь идёт о чудо-технике, не требующей какого-либо усилия и опыта.

Хлеб с сыром и изюмом, с орехами, с оливками и луком – это всего лишь некоторые из многочисленных вариантов, для появления которых на семейном обеденном столе теперь не потребуется больших затрат.

Разнообразные режимы работы, многовариантные программы позволяют регулировать температурный режим, время выпекания и превращать эту разновидность кухонной техники в настоящего помощника.

Кухонное оборудование этого ряда отлично справляется с замешиванием дрожжевого и бездрожжевого теста – для ставшей привычной для всех нас итальянской пиццы и любимых с детства пельменей, блинчиков со всевозможными начинками и многих других кулинарных шедевров.

Обзор хлебопечек даёт представление обо всей гамме предоставляемых возможностей. С помощью этого устройства можно замешивать как домашнее, так и магазинное тесто.

Советы уже состоявшихся владельцев устройств для выпечки хлеба содержат и такой убедительный довод: режим ускоренной выпечки аппарата позволяет сократить время, необходимое для приготовления хлеба, примерно в два раза.

Хлебопечь – это реальная возможность выпечки хрустящего хлеба под названием «французский багет», любимого многими россиянами. В зависимости от пристрастий едоков дома можно настроить степень поджарки верхней корочки готового изделия.

Отзывы помогают определиться с выбором модели, которая будет отвечать требованиям конкретного пользователя. Дело в том, что дополнительные функции, не всегда нужные потребителю, влияют на стоимость товара.

Как свидетельствуют отзывы, различные модели ряда отлично справляются с приготовлением не только хлеба, в том числе диетического, кексов и куличей, но и прочих блюд.

Отзывы подтверждают возможность приготовления джема, булок с шоколадом и изюмом, сахаром и мёдом, и многими другими добавками. Основная функция представляемой продукции – это выпечка хлеба.

Эта способность присуща всем без исключения простым моделям. Выбор какой-то модели, оснащённой дополнительной функцией, делается на основе личных вкусовых предпочтений покупателя. Внимательное изучение функционального набора оборудования позволит избежать ненужных затрат.

Выбрать хорошую печь для выпечки хлеба для человека, страдающего диабетом, означает приобрести устройство, изготавливающее безглютеновую выпечку из гречневой и перловой, рисовой муки, или из различных смесей этих продуктов.

Купив хорошую хлебопечь, потребитель сможет регулярно пользоваться диетическим хлебом с отрубями, насыщенным полезными веществами и клетчаткой.

Рядовые и профессиональные эксперты дают подробные описания процесса выпекания вкусных и затейливых кондитерских изделий. Настройка режима позволяет избежать их пригорания.

Конструкции специальных моделей хлебопечек оснащены щадящим режимом, предназначенным для приготовления джемов с оптимальной сохранностью витаминов.

При производстве любой модели предусматривается наличие и такой функции, как защитная. Её назначение: предотвращение перегрева и защита от перепадов напряжения в сети.

Домашняя хлебопечь продолжит своё функционирование при отключении электричества. После восстановления подачи электропитания она будет работать в прежнем режиме.

Можно выбирать для покупки практически любую хлебопечку, без страха возникновения экстремальных ситуаций при наличии в доме маленьких детей. Функция защиты от детей своевременно заблокирует функции управления и кнопки. Маленький непоседа не сможет их нажать и нанести вред себе и аппарату. Неизменными при подобном «набеге» останутся и настройки устройства.

Лучшей моделью для семьи станет прежде всего та, для которой удастся подобрать место на кухне. Заниматься регулярным перетаскиванием техники не очень удобно. Нужно также обратить внимание на вес товара. Диапазон весовых характеристик: от 3,5 до восьми килограммов.

Расход энергии определяется таким параметром, как мощность. Её границы указаны значениями от 400 до 800 Вт. При желании сэкономить на энергорасходах лучше всего выбрать менее мощную печь.

Для изготовления корпуса применяют такие материалы, как нержавеющая сталь и пластик. Модели с корпусом из металла на порядок дороже аналогов из пластика. Однако и у металлических устройств есть негативная сторона: прикосновение пальцев к корпусу оставляет большие следы.

На вес хлеба напрямую влияет тип модели. Минимальный вес хлеба: 0,4 кг, максимальный – полтора килограмма. При выборе модели нужно учитывать запросы семьи.

Наиболее популярной формой для выпечки является прямоугольник. В качестве материала для формы используют тефлон и алюминий, нержавеющую сталь.

Обязательное требование: использование деревянной лопаточки. Это правило позволит продлить срок службы товара.

В качестве дополнительных защитных мер рекомендуется применять масло, а если речь идёт о применении изюма, то его целесообразно распаривать. Дрожжи и сахар лучше разводить.

Лучше всего избегать нанесения ему механических повреждений – царапин. Однако если такое всё-таки случилось, можно произвести замену ведёрка по гарантии. В случае если гарантийный срок истёк, придётся внести дополнительную плату.

Продолжительность срока службы антипригарного покрытия: около семи лет. Более дорогие модели оснащены несколькими формами для выпекания, в числе которых – формы для выпечки багетов, круглое ведёрко и пр.

Предусмотрена функция отсрочки запуска программы, возложенная на таймер. Время ожидания свежей выпечки: в пределах пятнадцати часов.

как выбрать хорошую хлебопечку для дома

При регулярном использовании таймера рекомендуется обратить внимание на диспенсер, производящий замешивание ингредиентов в конце замешивания самого теста. Это устройство позволяет избежать ручной работы, что, в свою очередь, влияет на стоимость печки.

В настоящее время разброс цен на домашние хлебопечки достаточно велик. Однако и за относительно невысокую цену можно приобрести достойную модель: надёжную, долговечную и удобную в работе.

Предлагаем краткий обзор пяти наиболее популярных домашних мини-пекарен от заслуживающих доверие производителей.

По мнению многих пользователей и экспертов, это лучший выбор из всех малобюджетных вариантов. Такой «помощник» отличается простым управлением и возможностью выпекать хлеб из всех сортов муки.

Хлебопечка Gorenje BM900 WII/BKC

Наличие различных функций позволяет использовать хлебопечь не только для выпекания хлеба, но и для готовки безглютеновой сдобы, выпечки и даже варенья.

Достоинства:

  • наличие 15 программ;
  • компактность;
  • замес теста;
  • выбор цвета корки;
  • лёгкость;
  • антипригарное покрытие;
  • можно легко управлять устройством.

Недостатки:

  • относительно малая мощность (500 Вт).

Средняя стоимость – 5200 рублей.

Это устройство является универсальным, то есть подойдёт для удовлетворения потребностей всех домочадцев.

Хлебопечка Panasonic SD-2501WTS

Производители постарались максимально оснастить хлебопечь различными функциями: 12 программ хлебной выпечки, 10 модификаций замеса теста, возможность готовить варенье.

Достоинства:

  • 12 программ хлебопечения (классический хлеб, без глютена, бородинский, французский хлеб и т.д.);
  • возможность готовки десертов, варенья;
  • новая функция – готовка фруктов в сиропе;
  • таймер отсрочки готовки;
  • диспенсер для засыпания дополнительных компонентов;
  • антипригарное покрытие;
  • большой дисплей;
  • максимальный вес выпекаемого хлеба – 1,5 кг.

Недостатки:

  • отсутствие смотрового окошка.

Средняя стоимость – 13500 рублей.

Недорогое устройство позволит реализовать практически все кулинарные фантазии экономной хозяйки. В функционале хлебопечи 12 программ выпекания, в том числе хлеб без глютена, быстрая выпечка, варенье, бездрожжевая выпечка.

Хлебопечка Rolsen RBM-1160

Компактное устройство также обладает следующими возможностями: замешивание теста, отсрочка начала готовки на 13 часов, выбор цвета корки и поддержка определённого температурного режима.

Достоинства:

  • дешевизна;
  • компактность;
  • наличие 12 программ;
  • защита от перегрева;
  • антипригарное покрытие формы.

Недостатки:

  • поначалу чувствуется «аромат» пластмассы;
  • слишком громкий звуковой сигнал;
  • в рецептурной книге нарушены пропорции ингредиентов.

Средняя стоимость – 4800 рублей.

Эта печь позволяет готовить 12 вариантов различной выпечки: от хлеба из муки грубого помола до сладких кексов. Также хозяйка сможет замесить тесто, сварить варенье и даже приготовить вкуснейший и полезный йогурт.

Хлебопечка Philips HD9016

При «цейтноте» хозяйки используют программу ускоренного выпекания или экспресс-выпечки. В последнем случае блюдо будет готово уже через 60 минут.

Достоинства:

  • 12 различных программ выпекания;
  • возможность приготовления йогурта;
  • таймер отсрочки выпечки;
  • диспенсер для добавления ингредиентов;
  • тихое выпекание;
  • есть смотровое окошко;
  • съёмная крышка.

Недостатки:

  • не литая, а штампованная формочка для выпекания;
  • шум при замешивании теста.

Средняя стоимость – 8200 рублей.

Очень компактная и лёгкая модель, которая больше подойдёт не для многочисленных домочадцев, а для семейной пары.

Хлебопечка REDMOND RBM-1908

Несмотря на невысокую стоимость, функционал у хлебопечи впечатляет: 19 программ, в том числе бородинский хлеб, сладкая выпечка, замешивание теста, варенье и йогурты.

Достоинства:

  • низкая цена;
  • большой выбор программ;
  • компактность;
  • смотровое окошко;
  • ускоренная выпечка;
  • возможность приготовления йогурта;
  • имеется дисплей.

Недостатки:

  • низкая мощность;
  • маленький вес хлеба (порядка 750 граммов);
  • иногда не пропекается буханка;
  • шумит при выпекании.

Средняя стоимость – 4900 рублей.

Независимо от выбора модели, пользователь получает надёжное устройство по выпечке вкусного и полезного домашнего хлеба.

Любой выбор так или иначе позволит решить основную поставленную задачу – обеспечение семьи собственным хлебом, испечённым по различным рецептурам.

Взвесив все за и против, внимательно изучив характеристики имеющихся в продаже моделей, покупатель сможет приобрести настоящую чудо-печку, которая будет радовать хозяев и гостей дома в праздник и будни – не только хлебом, но и многими другими кулинарными изысками.

Любителям ароматного и хрустящего

Автор: Ника Экхольм, Олег Ясинский

Нет ничего вкуснее, чем свежий душистый хлеб из печи. Современные кухонные приборы – хлебопечки – пекут не хуже. А времени и сил на приготовление требуется намного меньше, чем при традиционном способе. Как же выбрать лучшую хлебопечку?

Максимальный вес выпечки и возможность его регулировки

Вес выпечки обычно варьируется от 500 г до 1250 г. Ориентиром для выбора оптимального веса буханки должно стать количество хлеба, потребляемое семьей за 1-2 дня.

В современных хлебопечках встречается от 5 до 19 программ и функций, включая основные режимы выпечки, приготовление варенья, кексов, йогуртов, диетического хлеба (бездрожжевого, бессолевого, безглютенового). Актуально наличие таймера, диспенсера для орехов и изюма, дополнительных форм и лопаток.

У хлебопечек кнопки могут быть сенсорными, сенсорными в стекле или псевдосенсорными, и каждый вид кнопок по-своему удобен. Все процессы отображаются на дисплее (с подсветкой или без). У бюджетных моделей дисплей часто отсутствует.

Кроме этих важнейших критериев при выборе лучшей хлебопечки стоит учесть дизайн, габариты, вес техники, а также уровень шума при работе.

В случае с данным видом бытовой техники грамотно определиться с брендом — уже половина успеха. А выбирать есть из чего. Лучшие хлебопечки выпускаются и серьёзными компаниями, которые традиционно высоко держат марку, и более скромными, но достаточно известными, стремящимися доказать всем, что они тоже на многое способны и не прочь расширить свою нишу на рынке, тайно или явно держа в уме перспективу «попадания в высшую лигу».

В верхнем ценовом диапазоне за явным преимуществом лидирует продукция знаменитой японской марки Panasonic. Стоит недёшево, но следует отметить, что производитель вовсе не «почивает на лаврах», а берёт высоким качеством, отменной функциональностью, стильным дизайном, а главное, великолепными результатами на выходе.

Большой популярностью пользуются хлебопечки среднего ценового сегмента, где можно встретить и модели от того же Panasonic, но, если хочется немного сэкономить, можно рассмотреть достойные варианты от Gorenje, Ourssonили даже Bomann. Наиболее массово представлен в магазинах российско-китайский бренд Redmond. Его продукты отличаются привлекательным дизайном, расширенными функциональными возможностями. Правда, иногда возникает странная мысль: чтобы Redmond не делал, получается мультиварка.

Бюджетная категория традиционно представлена китайскими производителями, как бы горе-маркетологи не пытались их позиционировать в качестве японских или европейских. Интересные варианты предлагают Supra, Midea, Endever. Удивительно, но некоторые модели в плане функциональности выглядят весьма неплохо, но стабильным качеством, которое свойственно более дорогим разновидностям не всегда могут похвастаться. Малоизвестные бренды по совсем уж бросовой цене лучше обходить стороной.

Итак, представляем вашему вниманию топ-10 лучших хлебопечек — по отзывам экспертов и обысчных покупателей!

Лучшие недорогие хлебопечки для дома

Небольшая хлебопечь мощностью 580 Вт, выход готового продукта – 1/0,75 кг (можно выбрать). 12 программ приготовления, в том числе ускоренная выпечка. В зависимости от рецепта автоматически включается фаза выдержки для подъема теста. Алюминиевая емкость для запекания в форме буханки имеет антипригарное покрытие. В такой печке удобно варить варенье, причем помешивать не придется. При отключении электричества на короткое время (не более 10 мин) восстанавливает алгоритм и продолжает его выполнение. Информативный дисплей рассказывает обо всех основных характеристиках приготовления (номер программы, вес хлеба, оставшееся время, а также код ошибки в случае сбоя). Есть таймер отсрочки. Комплектуется мерными стаканом и ложкой, емкостью для приготовления йогурта (можно!), лопастью тестомешалки. Изготовитель заявляет пятилетний срок службы.

Основные плюсы:

  • Металлический корпус, стильный дизайн.
  • Большой диапазон вариантов автоматического замеса и выпекания, только добавь продукты.
  • Звуковой сигнал, подтверждающий окончание приготовления хлеба.
  • В течение часа после готовности сохраняет хлеб теплым.

Минусы:

  • Нет блокировки от детей.
  • Нет съемной крышки.
  • Нет защиты от перегрева.

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Моя первая хлебопечка, может поэтому она мне кажется самой лучшей, даже цена на нее. Столько программ, что все еще и не испробовала. Можно регулировать цвет корочки, я люблю поджаристый хлеб.

Довольно компактная хлебопечка мощностью 710 Вт с выходом продукта в форме буханки весом 500/750/900 гр. Печь сама выбирает время приготовления, в зависимости от выбранной программы и веса выпечки. Широчайший диапазон автоматических режимов на любой вкус, в том числе для выпекания супермодного цельнозернового хлеба. Есть функция отложенного старта: порадует утром свежеприготовленной булочкой (главное, чтобы продукты за ночь не забродили). Для поднятия теста и насыщения его воздушными пузырьками автоматически включается функция предварительной и окончательной расстойки (выдержки). Форма для запекания – алюминиевая с антипригарным слоем. Есть звуковой сигнал по окончании работы и подогрев хлеба в течение часа после готовности.

Основные плюсы:

  • 15 программ автоматического приготовления всего-всего: от разнообразных хлебобулочных изделий, до каши, йогурта и джема.
  • Подсветка кнопок управления.

Минусы:

  • Не предусмотрена защита от перегрева.
  • Крышка несъемная.
  • От детей кнопки не защищены.

9.6 / 10

Рейтинг

Отзывы

Искала хорошую недорогую хлебопечку с замесом и в металлическом корпусе из соображений прочности и привлекательного дизайна. Нашла и довольна: ничего замешивать не надо. Хлеб получился с первого раза, главное – правильно добавлять ингредиенты: сначала воду или молоко, потом – муку.

Весьма небольшая хлебопечка – по массе выпекаемого хлеба: всего 450 гр. Мощность 600 Вт. Есть основные программы приготовления: французский хлеб, диетический хлеб, цельнозерновой, кекс, а также режимы замеса теста, ускоренного приготовления, режим только выпечки. Устройство дает звуковую команду для добавления ингредиентов. Умеет сохранять приготовленный хлеб теплым. Старт выпечки можно отсрочить на 13 часов (max). «Ведро» для выпекания снабжено антипригарным покрытием. Печь комплектуется мерными емкостями (чашка, ложка).

Основные плюсы:

  • Все основные программы выпекания, ничего лишнего.
  • Можно просто замесить тесто, а также испечь готовое тесто без замеса.
  • Автоматическое отключение.
  • Подарок – книга рецептов.

Минусы:

  • Пластиковый корпус.
  • Невелика продолжительность памяти восстановления программы при отключении электричества – всего 10 минут.

9.4 / 10

Рейтинг

Отзывы

Очень недорогая и хорошая хлебопечка. Немного шумит при перемешивании, но это не страшно, ночью не включаем. В смотровое окошко можно наблюдать, как поднимается тесто, как хлеб покрывается корочкой. Для поджаристой корки включаю дополнительно на 20 минут режим «выпечка».

Самая бюджетная модель в рейтинге не уступает по количеству функций многим более дорогим: 19 программ, в т. ч. различные виды хлеба, сладости, йогурты, каши, варенье и замес теста. Модель рассчитана на семью из 1-2 человек, которые или потребляют мало хлеба. Вес хлебопечи просто смехотворен: 4 кг!

Основные плюсы:

  • доступная цена в сочетании с функциональностью (19 программ)
  • компактная
  • стойкое покрытие чаши
  • окно для контроля процессов
  • отсрочка старта до 15 ч
  • поддержание температуры 1 ч
  • при отключении света «помнит» программу 10 мин

Минусы:

  • небольшой вес буханки (максимум 750 г)
  • корпус нагревается
  • в режиме поддержания тепла низ выпечки темнеет
  • шум при работе
  • вибрирует, как стиральная машина на отжиме

9.0 / 10

Рейтинг

Отзывы

С тестом я вообще не дружу, а семья настойчиво требовала от меня выпечку. Не особенно надеялась на успех. Первый хлеб не порадовал, не пропекся. Купила нормальную муку, свежие дрожжи, успокоилась — и все получилось! Сейчас пеку даже бисквиты и банановый кекс.

Лучшие хлебопечки среднего класса (цена-качество)

Автоматическая хлебопечь от Panasonic мощностью всего 550 Вт помогает реализовать самые любимые рецепты, в том числе безглютеновой выпечки (новомодная тенденция последнего времени), приготовления компота и варенья. Размер хлеба задается из трех вариантов: 600/800/1000г. Всего 13 режимов разнообразного замеса и выпекания хлеба и булок, в том числе с начинкой и по малодрожжевому рецепту. Форма – буханка. Позволяется выбрать цвет корочки готового изделия. В существующие программы можно вносить коррективы, уменьшив или увеличив время выпечки. Дополнительные ингредиенты (изюм, орехи, фрукты, в том числе замороженные) добавляются после специального сигнала. Выполнение алгоритма приготовления можно задержать на 13 часов. Для отмеривания продуктов в комплект входит чашка, ложка. В инструкции – множество рецептов. Производителем заявлен срок службы 7 лет.

Основные плюсы:

  • Алмазно-фтористое покрытие емкости для выпекания.
  • Индикация режимов на LED дисплее: замес, выдержка (выстаивание), подъем теста, выпечка, время до полной готовности, код неисправности.
  • Можно отдельно приготовить тесто.
  • Смотровое окно.

Минусы:

  • Режимы на дисплее закодированы в номера, их соответствие тому или иному номеру нужно смотреть по инструкции.
  • Крышка несъемная.
  • Пластиковый корпус.

9.9 / 10

Рейтинг

Отзывы

Лучшая хлебопечка с замесом, качество выпечки на высоте, хлеб мягкий, равномерно пропекаемый. Лопатка для перемешивания остается в емкости при выемке хлеба – это удобно. Но очень тихий сигнал готовности.

Мощность такой домашней мини-пекарни от известного производителя внушительная – 800 Вт. Но и хлеб в хлебопечке получается большой – 1200/900 г (можно выбрать из двух вариантов). Цвет корочки выбирается (светлый/средний/темный). В комплекте 2 тестомешателя, обеспечивают лучший и более быстрый замес теста. Есть звуковой сигнал. 12 программ реализуют алгоритмы приготовления всех видов выпечки – с высоким содержанием сахара (сладкая), из цельной муки, хлеба плотной или легкой консистенции, пирожных и пр. – а также позволяют сварить джем или замесить отдельно тесто. Алгоритм приготовления можно запустить с отсрочкой 13 ч. А после готовности печь поддерживает хлеб теплым в течение часа.

Основные плюсы:

  • Набор разнообразных автоматических программ.
  • Книга рецептов – в подарок.
  • Автоотключение при окончании процесса.
  • Смотровое окошко.

Минусы:

  • При отсутствии электричества более 10 мин программа не восстанавливается.
  • Кодовое отображение режимов приготовления на экране.
  • Корпус из пластика.

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Хлебопечка с большими удобными кнопками, довольно тихая и сравнительно небольшая, очень понравился дизайн. Хлеб всегда получается пышным и качественным. Жаль, что нет функции приготовления дрожжевого теста, с расстойкой и подогревом. Некоторое время пахла пластиком, затем выветрилась.

Сравнительно небольшая и легкая хлебопечка для выпечки хлеба максимальным весом 750 г. Мощность 580 Вт. 10 разнообразных программ, в том числе режим ускоренной выпечки (1 ч 15 мин), хлеб из муки грубого помола (диетический), сладкие изделия, кекс, кулич (режим с максимальным временем – 3 ч 45 мин). Сумеет приготовить варенье, отдельно замесить тесто или испечь уже готовое. Вес изделия выбирается из двух вариантов, цвет корочки – из трех. Срок эксплуатации, заявленный изготовителем – 5 лет.

Основные плюсы:

  • 10 основных программ для выпечки, ничего лишнего.
  • Дизайн: вариант оформления можно выбрать из нескольких цветов.

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Выбирала лучшую хлебопечку по отзывам на форумах, нашла недорогую, в ярком, радостном корпусе. Хорошо печет и просто поднимает настроение. Через год испортилась емкость для приготовления, запасную не могу приобрести, отвечают, что модель снята с производства.

Печь мощностью 800Вт для семьи 3-5 человек выдает буханки максимальным весом 1,3 кг (вес можно варьировать 0,75/1,3 кг). Качественное антипригарное покрытие не дает изделиям пригорать, они хорошо вынимаются, остается только протереть емкость для приготовления. Панель электронного управления кнопочная. Монохромный ЖК-дисплей информирует об оставшемся времени процесса, об установленных степени прожарки и весе хлеба, о выбранной программе выпечки. Есть таймер отсрочки запуска на 13 ч (max). После выпечки, если изделие не вытащить из хлебопечки, в течение часа происходит процесс медленного остывания.

Основные плюсы:

  • Основные программы (6 шт.) приготовления белого и ржаного хлеба, замес теста для духовки, приготовление варенья.
  • Функция BACKEN подрумянивания уже готового хлеба.
  • Большой выход хлеба.
  • Съемная крышка для удобной очистки устройства после использования.

Минусы:

  • Кнопки обозначены латиницей.
  • Пластиковый корпус у нового изделия издает запах.

9.4 / 10

Рейтинг

Отзывы

Искала лучшую хлебопечку по соотношению цены и качества — с замесом, недешевую и не очень дорогую. Эта понравилась, хлеб в форме буханки выпекает всегда замечательно: тесто пропекается равномерно, 2 тестомешателя дают быстрый и однородный промес.

У этой печи огромная армия поклонников, и не зря. Функционал ее признается оптимальным для семьи с разными потребностями. 12 программ, 10 вариантов замеса теста, гибкий выбор корочки и веса буханки не оставят равнодушными даже критиков этого вида техники. Пользователи отмечают низкий уровень шума хлебопечки Panasonic и простоту приготовления хлеба из различных видов муки: пшеничной, ржаной, рисовой, кукурузной, гречневой, гороховой. Диспенсер позволяет не прерывать замес для добавления орехов или изюма, а прорезиненные ножки не дают прибору двигаться и царапать стол. Приятный бонус для хозяйки – огромный и яркий ж/к дисплей. Это лучшая печь для большой семьи и частого использования.

Основные плюсы:

  • 12 программ, в т.ч. ржаной хлеб, безглютеновый, цельнозерновой, кексы и варенье
  • есть диспенсер
  • отсрочка старта 13 ч
  • запоминает программу на 10 мин

Минусы:

  • нет смотрового окошка

9.3 / 10

Рейтинг

Отзывы

Очень хорошо настроены программы выпечки, цвет и хруст корочки идеальны, верх пропекает не хуже боков. Лопатка не остается в буханке, нет нужды выковыривать её.

В этой печке хозяек привлекает широкий функционал и отличное качество корпуса и деталей. Есть возможность приготовления цельнозерновой и бездрожжевой выпечки. В отзывах покупателей отмечается высокое качество йогурта. Режим ускоренной выпечки (менее 2 часов) позволяет экономить время и электроэнергию. Книга рецептов красочная и понятная.

Основные плюсы:

  • 12 программ (включая бездрожжевой и безглютеновый хлеб, варенье, йогурт)
  • нет запаха пластика
  • хорошая книга рецептов

Минусы:

  • форма для выпечки из штампованного металла (не литая)
  • шумит при замесе

9.2 / 10

Рейтинг

Отзывы

Форма хорошо моется, хлеб получается вкусный с первого раза, главное делать по рецепту. Хлебопечка очень хорошая, и йогурт — очень большой плюс!

Приятный дизайн и известное имя производителя способствуют популярности этой хлебопечки среди домохозяек. Redmond имеет полный набор программ и функций, свойственных современным хлебопечкам, а еще может готовить каши и плов, йогурты, соусы и напитки. Заключена в стильный и прочный металлический корпус.

Основные плюсы:

  • привлекательный внешний вид
  • удобное, понятное управление
  • 17 программ для выпечки хлеба и приготовления других блюд
  • легко мыть
  • при отключении света 10 мин «помнит» программу

Минусы:

  • небольшая мощность (500 Вт)
  • поначалу некоторые экземпляры имеют запах пластика
  • громкая

9.1 / 10

Рейтинг

Отзывы

Хлебопечкой пользуюсь часто, не только хлеб пеку, но и йогурты готовлю. Хлебушек получается пышным, с такой корочкой, какую хочешь. Комплектация хорошая, ничего докупать не понадобилось.

Лучшие многофункциональные хлебопечки премиум класса

Настоящий комбайн для приготовления хлебобулочных изделий мощностью 550 Вт. 12 программ для разнообразной выпечки, от плотного ржаного или цельнозернового до воздушного французского хлеба. Полное время автоматического замеса и выпекания за 1 цикл – от 1 ч до 6 ч. Есть отдельные программы только для приготовления теста (пельмени, пицца) или только для выпечки. Можно сварить варенье или фрукты в сиропе. Есть 2 лопатки для замешивания (лучший промес). На дисплее отображается номер режима, время до готовности, выводится текущий статус программы: выстаивание, замес, подъем, выпекание. Готовность обозначается сигналом. Выбирается размер хлеба из 3 возможных вариантов, а также степень поджаристости корочки. Эта модель хлебопечки имеет самый высокий процент положительных отзывов в интернете.

Основные плюсы:

  • Полный спектр режимов, с выдержкой, подогревом, расстойкой.
  • Автоматический диспенсер для изюма и орехов (сами засыпаются в тесто согласно алгоритму программы), а также диспенсер для дрожжей.
  • Алмазно-фтористое антипригарное покрытие.
  • Корпус нержавеющей стали.
  • В инструкции масса рецептов для выпечки.

Минусы:

  • На дисплей выводится код режима, описание необходимо смотреть по инструкции.

9.9 / 10

Рейтинг

Отзывы

Всегда вкусный хлеб, по полноценным программам получается лучше, чем по ускоренным. Мешалка не застревает в хлебе, емкость с антипригарным покрытием для выпекания остается практически чистой, только протереть. Изюм из диспенсера иногда попадает на нагревательный элемент.

Хлебопечка оPanasonic SD-ZB2512 -практически сестра Panasonic SD-ZB2502. Мощность 550 Вт. Возможен выбор массы готового продукта и цвета корочки. Есть диспенсер для сухих ингредиентов. Отличие: 14 режимов выпечки: появилось две дополнительных программы выпечки и отдельного приготовления теста: «малодрожжевой хлеб» (модная тенденция потребления диетического продукта, изготовленного практически без использования дрожжей, с более плотным мякишем) и «основной хлеб с начинкой» (программа выпекания изделия по основному, популярному рецепту с разнообразными добавками при использовании диспенсера). Срок службы, как и для всех хлебопечей Panasonic — 7 лет.

Основные плюсы:

  • 14 разнообразных программ выпечки, 12 программ приготовления теста, режим варки варенья.
  • Современное антипригарное покрытие.
  • Стальной нержавеющий корпус.

Минусы:

  • Довольно высокая цена.

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Печка выпекает замечательный хлеб. Сильно щелкает диспенсер, а в целом работает очень тихо. Корпус нагревается. Не у всех автоматических процессов есть выбор степени поджарки корки и веса продукта.

Хлебопечка для приготовления максимально разнообразной выпечки. Производитель предлагает ни много ни мало 25 программ, 3 варианта веса и 3 вида корочки! Вы сможете сделать дома цельнозерновой и обычный дрожжевой хлеб, ржаной, французский, бородинский, итальянский хлеб, а еще безглютеновый, для сэндвичей и с различными добавками. Бисквиты и кексы перестанут быть проблемой. Подсветка дисплея, смотровое окно и удобное управление помогают контролировать процесс выпечки на всех этапах. Кроме хлеба, печка приготовит джем, йогурты, десерты, супы.

Основные плюсы:

  • 3 варианта веса
  • 3 варианта корочки
  • 25 автоматических программ и мультипекарь
  • замешивает тесто
  • есть ускоренная выпечка и отложенный старт
  • держит температуру 1 ч
  • при отключении света 10 мин «помнит» программу

Минусы:

  • очень большая (относительный минус, просто оцените размеры модели в сравнении со своей кухней)
  • тихо работает по сравнению с другими

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

До этого хлебопечки у меня не было ни разу. Боялась, что зря деньги потратила. Но уже после пробных пирожков с картошкой страхи ушли. Потом решилась на пшеничный хлеб, и опять все получилось. Пока изучала, сама меняла вес и время в готовых рецептах — пропекается идеально.

Какую хлебопечку лучше выбрать?

В немалой степени ответ на вопрос «Какую хлебопечку лучше купить?» зависит от того, сколько вы готовы заплатить. По сути, выше мы уже рассмотрели лучшие фирмы- производители хлебопечек, и перечень их наиболее удачных моделей в разных ценовых категориях. Ткнуть же пальцем в конкретную – ваше личное непреложное право.

Разве что, при выборе оптимального варианта нелишне будет решить для себя – какой хлеб и в каких количествах вы будете выпекать, какие дополнительные функции действительно актуальны? Например, вряд ли обладателям мультиварки имеет смысл покупать хлебопечку, умеющую варить супы и каши, а вот возможность изготовления багетов, замешивания теста для пельменей очень даже может пригодиться.

Многие пользователи, особенно недавно купившие хлебопечку, могут столкнуться с проблемами, которые отнюдь не всегда возникают по причине недостатков кухонного прибора. Возможно, наши рекомендации помогут вам избежать неприятностей и оставить в неприкосновенности нервные клетки.

Хлеб слишком сильно поднимается, упираясь в крышку. Другой вариант развития ситуации – верх проваливается вниз. Типичная причина – добавлено слишком много дрожжей либо жидкости. Измените количество этих ингредиентов и наверняка всё получится.

Обратная ситуация – хлеб понимается слабо. Дрожжей мало, они низкого качества или просрочены. Лучше сменить марку. К сожалению, именно отечественные производители чаще всего создают проблемы, понимая принцип импортозамещения как-то очень по-своему.

Немного о муке. Она не только должна быть необходимого типа и качества, но и количество должно быть правильным. Лучше всего использовать кухонные весы. При их отсутствии специальные мерочные ёмкости вполне действенны, но просто наполнить их по нужную риску иногда мало. Слегка постучите дном стакана или чаши по столу дабы мука уплотнилась, приходя в более точное соответствие вес-объём. Недобор нередко достигает 50-100 г, что может сильно отразиться на конечном результате.

Кроме того, встречается откровенно некорректная рецептура. Попробуйте найти в сети проверенные варианты. Лучше, если для них имеются положительные отзывы.

Удачной покупки!

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.

Хлеб – основной источник питания. Ни один наш завтрак, обед или ужин в большинстве случаев не проходит без хотя бы одного ломтика хлеба или булочки. Благодаря включению этого продукта в рацион наше питание получается сытным, вкусным и полноценным. Как правило, большинство семей покупает заводской хлеб, однако данную ароматную выпечку можно испечь и в домашних условиях. Более того, сегодня приготовить вкусный, свежий, ароматный хлеб своими руками можно очень и очень просто. Если раньше в домашних условиях его пекли в духовках, чему предшествовал длительный и трудоемкий замес, то сейчас это можно сделать очень легко и быстро с помощью электрической хлебопечки. В этой статье рассмотрим, как ее правильно выбрать по советам экспертов и какая модель подойдет именно вам.

Прежде чем решить для себя, покупать или не покупать хлебопечку, стоит проанализировать, так ли она необходима.

В городах и даже отдаленных поселках нет дефицита хлеба. В первых, например, много великолепных пекарен при больших супермаркетах. Они предлагают разнообразнейший ассортимент свежеиспеченных хлебобулочных изделий.

Предложение включает изобилие сортов хлеба из пшеничной, ржаной, гречневой и других видов муки. Вы также можете приобрести диетические, бездрожжевые, сдобные изделия, булочки, сайки. Стоит ли в таком случае покупать отдельный агрегат и печь хлеб самостоятельно? Безусловно, да.

Все, что приготовлено в домашних условиях, будет лучше и гораздо полезнее, ведь вы никогда не можете знать, что добавляет производитель в тесто, каким бы добросовестным он ни был. Просыпаясь утром от аромата свежего, пышного, мягкого хлеба, ваш завтрак будет просто великолепным. 

Прототипы современных хлебопечек были изобретены еще в далеком 1987 году компанией, которая сейчас всем известна под названием Panasonic Corporation. Конечно, первые модели имели мало чего общего с настоящими образцами, но конструктивные особенности и принцип работы машин дошли до нашего времени в неизменном виде.

Таким образом, все хлебопечки устроены стандартно: внешний каркас, оснащенный нагревательными элементами, внутренний каркас с емкостью для погружения продуктов, лопатка для замеса, верхняя часть, служащая покрытием, и система управления.

Интересно, что изначально агрегаты оборудовались одной лопастью для перешивания продуктов, однако некоторые фирмы решили добавить две – чтобы тесто перемешивалось лучше. Другие производители (в том числе и Panasonic Corporation) посчитали нужным сделать форму емкости для теста более узкой и продолговатой. Это позволило достичь отличного замеса без дополнительной лопатки.

Современные хлебопечки полностью автоматизированы. Их работа строго подчиненна выбранной вами программе. Температура регулируется специальным термодатчиком, который контролирует уровень нагревания.

Все, что требуется от хозяев – это, следуя инструкции, добавить необходимые ингредиенты и ждать завершения работы. Как правило, модели оснащены таймером, который позволяет подобрать оптимальное время и подстроить работу хлебопечки под свои планы.

Помимо того, что эта машина может печь различные виды хлебобулочных изделий, некоторые устройства оснащены многими другими функциями дополнительно. Например, приготовлением ароматного, нежного домашнего варенья или джема. Об этом в следующем разделе.

Как правило, покупая хлебопечку, мы рассчитываем использовать ее для непосредственного назначения – выпечки хлеба. Однако современные производители оснащают устройство и другими функциями, например, варкой джема.

Готовить последний или нет – выбор за вами, однако учтите, что сахар во время приготовления варенья может поцарапать качественное тефлоновое покрытие внутренней емкости, что в будущем приведет к пригоранию буханки.

Но даже если вы выберете хлебопечку без подобных функций, то это не значит, что вас ждет однообразие продукции. Напротив, к каждой модели полагается книга разнообразнейших рецептов. Кроме того, есть, например,  программа приготовления безопарного хлеба или безглютенового.

Также некоторые модели оснащены ручной системой управления, то есть вы можете самостоятельно выбрать время замеса, подъема и выпекания. 

Очень полезна функция замеса. В некоторых устройствах она представлена также возможностью приготовить тесто для пиццы, круассанов, лапши. Выбирая между одинаковыми устройствами, наличие вышеуказанных параметров может стать великолепным бонусом.

Важный момент – если вы любите буханки из ржаной муки, то обязательно проверьте, располагает ли такой опцией понравившаяся вам хлебопечка. Суть в том, что для подобной выпечки необходим сильный нагрев. В противном случае тесто не поднимется, будет твердым и  невкусным.

Подобные модели могут иметь очень высокую мощность. Чего бояться не следует, так как на практике расход энергии на дополнительный подогрев увеличивается незначительно.

Если вы решаете, покупать агрегат со стандартным набором функций или же с различными «наворотами», лучше, конечно, выбрать второй вариант. Наличие функций позволит реализовать больше возможностей.

Вы сможете заменять разные ингредиенты, добавлять новые. Например, сдабривать хлеб орехами, сухофруктами, семечками, изюмом. Есть также агрегаты с автоматическим диспенсером. Вам не придется дежурить возле устройства, чтобы добавить продукты в своей очередности. 

Очень полезна функция запаса памяти, которая позволит сохранить настройки программы при «скачках» электроэнергии. Если у вас есть указанная проблема, то отдавайте предпочтение именно таким моделям.

Некоторые располагают смотровым окном, но это скорее недостаток для бюджетных вариантов. Наличие окна в крышке может нарушить температурный режим и привести к ухудшению корочки буханки. 

Модели также отличаются между собой особенностями системы управления. Они могут выводить информацию на дисплей, подавать звуковые, световые сигналы и так далее. Словом, у разных производителей свои фишки. Важно, чтобы печь удовлетворяла ключевые потребности, а уже потом можно ориентироваться на всевозможные «навороты».

Если вы решили купить хлебопечь, то одни из наиболее волнующих вопросов – как правильно выбрать модель, какому производителю отдать предпочтение, от чего отталкиваться?

Во-первых, необходимо определить конструктивные параметры будущей машины. Разумеется, это вес выпечки. Например, есть хлебопечки, которые могут испечь булку весом в полтора килограмма. Это отличный вариант для больших семей. В остальных случаях подойдет выпечка буханки весом в 1 кг.

Во-вторых, вышеуказанный параметр будет предполагать размеры агрегата. Стоит сразу же отметить, что печки довольно большие. Как правило, самые компактные модели почти такие же, как микроволновая печь. Кроме того, во время замеса устройство может вибрировать, поэтому его нужно расположить на устойчивую поверхность.

В предыдущих разделах уже коротко упоминалось о таком параметре. Хлебопечки могут быть маломощными (около 550 Вт) и мощными – 1650 Вт. Данная характеристика влияет на то, каких размеров каравай у вас получится и сколько времени необходимо будет затратить на его приготовление.

Чаши могут иметь объем от 500 грамм до 1 килограмма и больше.

Как правило, машины выпекают буханки от 0.5 до 1 кг. Некоторые модели, конечно, могут похвастаться выпечкой в полтора килограмма. Их смогут по достоинству оценить большие семьи.

Если вы любите булочки, то вам полезно будет знать, что бывают машины, оснащенные специальными разделителями, что позволяет печь как традиционные булочки, так и сайки.

Также в комплектации могут быть емкости различного объема – круглые, квадратные, для багетов.

На сегодня нормальным считается наличие от 5 различных программ. Базовыми являются следующие:

  1. Степень поджаристости корочки;
  2. Консистенция замеса теста;
  3. Быстрая выпечка;
  4. Выпечка кексов;
  5. Джем;
  6. Ржаной хлеб;
  7. Сдобная выпечка с изюмом, медом;
  8. Безглютеновая;
  9. Выпечка из муки грубого помола.

Фирма Moulinex производит различную бытовую технику, в том числе качественные хлебопечки. Популярная модель от этого производителя Nutribread+ включает 20 программ выпечки, в которые входят приготовление безглютенового хлеба, а также кексов и десертов. Готовое изделие может иметь вес до 1 килограмма.

Также устройство оснащено программами для приготовления различных молочных блюд, хлеба из разных видов муки (цельнозерновой, ржаной). Есть также функции для замеса теста. Это устройство позволит вам наслаждаться всем изобилием полезной и вкусной еды.

Модели хлебопечек этого бренда отличаются наличием как стандартных, так и весьма необычных функций. Например, Philips HD-9016 может изготавливать йогурты. В целом же устройство выполняет 12 программ.

Печь оснащена таймером, регулятором температуры, а также функцией выбора степени запекания корочки. Модель очень компактна и весит всего 4.4 килограмма, при этом может испечь буханку весом до 1 килограмма.

Популярная модель Kenwood BM 450 бросается в глаза уже благодаря своему отличному внешнему виду. Она исключительно стильно оформления – корпус из металла, сенсорная панель управления, изящные формы. Но еще более интересны ее функциональные качества.

Во-первых, BM 450 обладает системой циркуляции воздуха внутри печи, что позволяет создать условия, максимально приближенные к деревенским печкам. Во-вторых, устройство насчитывает 15 автоматических программ и 5 ручных. Готовое изделие может иметь вес от 0,5 до 1 кг.

Модель также обладает диспенсером для орехов, семечек и сухофруктов. После того как булка испечется, печка еще целый час будет держать ее горячей, ну а если необходимо приготовить свежий хлеб к завтраку, то можно использовать таймер регулируемого старта до 15 часов. 

Также печь оснащена дополнительной памятью. Если наблюдаются скачки электроэнергии, то вы можете не волноваться, так как устройство запомнит программу. Стоит такое удовольствие около 11 тыс. рублей, но цена оправдана.

Panasonic SD-ZB2502 BTS – яркий представитель популярных печей, которые отличаются непревзойденными техническими характеристиками. Агрегат обладает двумя диспенсерами. Один предназначен для изюма и орехов, другой – для дрожжей. 

Если утром вы захотите побаловать себя свежей выпечкой, то достаточно только засыпать ингредиенты в форму и включить таймер. В необходимое время дрожжи попадут в тесто, а хлеб испечется ровно к утру. 

Также печь может готовить различные варенья и джемы, сиропы. Она оснащена 12 программами для выпечки хлеба, 10 программами для приготовления теста! Это поистине чудо-машина.  Радует и цена устройства – 6 000 тыс. рублей.

Продолжает наш список модель LG HB-156 JE. Это довольно компактное устройство, рассчитанное на семью из 3-4 человек. Размер готового изделия варьируется от 450 г до 680 г. Печка оснащена смотровым окном, весит 7,3 килограмма, что достаточно много.

Модель относится к маломощным печкам (550 Вт), что можно считать достоинством, ведь потребление электроэнергии минимальное. Она оснащена таймером, индикатором оставшегося времени работы, дополнительной памятью – 10 минут, возможностью печь разные виды хлеба, готовить джемы, замешивать тесто. При цене в 3200 рублей – это отличный агрегат для дома.

Tefal OW 4001 мощностью в 680 Вт и максимальным весом выпечки 1200 г продолжает список популярных моделей хлебопечек. Печь оснащена полным набором функций, характерных для современной модели. Есть таймер, большое количество программ, возможность ручной настройки.

Устройство позволяет готовить как обычный ароматный хлеб из белой муки, так и вкуснейшие десерты из сдобы, кексы. Также можно приготовить всевозможные диетические буханки из ржаной муки, безглютеновой и другие.   

Ну и завершает список тройка популярных моделей для изготовления мягких, ароматных хлебобулочных изделий в домашних условиях. SUPRA BMS-150 мощностью в 530 Вт располагает 5 программами, позволяет испечь буханку весом в 500 г.

Mystery MBM-1202 имеет в своем арсенале 13 программ, в том числе и ускоренный режим выпечки. Вам предоставляются на выбор рецепты из всевозможных видов муки, отложенный старт и поддержание нужной температуры. Печка оснащена электронной панелью управления.

Очень компактная и аккуратная печь Scarlett SC-400 идеально подойдет для ценителей небольших буханок. Несмотря на маленький размер модель очень функциональна – она замешивает тесто, печет хлеб из разных сортов муки, кексы, сдобу. При всех достоинствах цена в 2600 рублей – это тоже неоспоримый плюс!

Помните только, что хлебопечка — это машина, и сама думать она не может. Если вы ошибётесь в количестве или весе ингредиентов, то вместо аппетитной буханки или хрустящей булки получите неприглядное месиво, которое не взойдёт и не пропечётся. Поэтому кухонные весы и мерные стаканчики — ваше спасение и залог отличного настроения. На всякий случай напомним, что ингредиенты нужно добавлять строго по порядку, указанному в инструкции.

Технический прогресс не стоит на месте: примерно за час можно испечь горячую булку, а ведь первые агрегаты, созданные в Японии, справлялись с такой работой вшестеро дольше, умели гораздо меньше и требовали немало ручных усилий. Удобство и простота — вот главные достоинства хлебопечки. К тому же многим хлебопечкам по силам не только буханка или батон, но ещё и багет, булочки, печенье и куличи. А ещё хлебопечка способна замесить тесто, испечь из готового, сварить джем, приготовить йогурт и даже сливочное масло!

Столько разнообразия, и всё — для вас. Пусть ваш хлеб всегда будет пышным, мягким и вкусным. Приятного аппетита!

Хлебопечь – устройство непростое. И дело тут не совсем в том, что перед тем как выбрать хлебопечку из огромного ассортимента техники и купить ее, нужно разобраться во всех ее тонкостях. Просто хлеб сильнее всех других продуктов способен влиять на энергетику и эмоциональное состояние человека. Недаром все народы так его почитают. Считается, что хлеб должна готовить только хозяйка дома, так как в ходе кулинарного процесса она может передать свою любовь домочадцам. А ведь раньше было именно так.

К счастью, сегодня можно возродить эту древнюю традицию, и умница-хлебопечка нам в этом поможет. Благо, купить ее можно в любом магазине бытовой техники. Думаете, что машина не сможет управиться с такой важной задачей? А вот и нет! Ингредиенты-то будете закладывать именно вы.

Почему бы в это время не представить, что скоро дома появится румяный и красивый хлебушек, который порадует ваших близких? Уж он-то будет гораздо вкуснее и лучше, чем его безликий магазинный собрат. Очень скоро так и будет, когда вам удастся выбрать хорошую хлебопечь. Но для начала разберемся в ее устройстве.

Вне зависимости от того, какую хлебопечку вы решите купить, она будет работать по очень простому принципу: вы выбираете рецепт, скажем, ржаного хлеба, закладываете ингредиенты в нужном количестве, потом нажимаете пару кнопок и просто ждете, пока появится домашний хлебушек. А ваша помощница тем временем:

  • замесит нежнейшее тесто;
  • даст ему «подойти»;
  • снова вымесит, чтобы убрать лишние пузырьки;
  • позволит тесту «подойти» второй раз;
  • испечет;
  • сохранит для вас теплый хлебушек в течение часа-трех.

Именно в этом и состоят основные функции хлебопечки. Конечно, у каждой модели имеются свои особенности. К примеру, в некоторых нужно закладывать сначала жидкие продукты, в других – сухие. Также у некоторых нужно вручную досыпать ингредиенты во время работы печи, другие справляются со всем сами. Если сомневаетесь, какую хлебопечку выбрать, лучше посмотрите видео о разных моделях и почитайте отзывы.

Но сначала мы откроем вам большой секрет: на качество хлеба практически не влияет модель, цена и другие параметры хлебопечи, так как все зависит от рецепта и продуктов, которые вы используете. А вот будет ли ваше устройство работать долго или сломается уже через месяц-другой, зависит от качества.

Сегодня мы предлагаем вам 7 советов, которые помогут выбрать хорошую хлебопечку.

Поскольку все таинство приготовления хлеба дома происходит в ведерке, именно на него стоит обратить внимание в первую очередь. Как правило, емкости делают из алюминия или из нержавеющей стали. Вторые считаются более надежными и долговечными. Оба вида покрываются сверху антипригарным слоем, поэтому пользоваться ведерком нужно аккуратно.

Хлебопечь может быть дополнена ёмкостью для теста разных объемов: от 450 г до полутора килограмм. Для одного-двух человек рекомендуется купить прибор, который выпекает полукилограммовый хлеб. Для большой семьи подойдет емкость, готовящая за раз, как минимум, килограмм хлеб. Учтите, что в ведерке большего объема можно приготовить как солидный, так и скромный батон, а вот в маленьком вы вынуждены будете печь только небольшие булки. Зато такие модели более компактные и легкие, поэтому для них проще найти место (как ни крути, а это важно, если кухня маленькая).

Если вы хоть раз заглядывали внутрь хлебопечей или смотрели видео о них, то наверняка обратили внимание, что иногда у них всего одна лопатка, а иногда – две.

На первый взгляд может показаться, что нужно купить с двумя. Однако, как показывает практика, если у прибора достаточная мощность, то количество лопаток большой роли не играет.

Более того, слабое место любого ведерка – это резиновая прокладка, которая охватывает вал мешалки. От частого и долгого соприкосновения с жидкостями и маслами она портится, поэтому емкость начинает подтекать. Если лопаток две, то риск поломки увеличивается вдвое. Кстати, опытные пользователи советуют выбрать хлебопечь, в которую сначала нужно класть сухие продукты, если вы планируете часто использовать функцию отсрочки старта.

Мощность у хлебопечей колеблется от 450 до 1650 Вт. Маломощные приборы, как правило, имеют меньше программ. К примеру, им не под силу замешивание теста для вареников или пасты. С другой стороны, мощная хлебопечка будет использовать больше электроэнергии. Если для вас вопрос экономии существенный, выбирайте небольшую мощность. Если же вы хотите иметь больше возможностей, стоит выбрать хлебопечку с мощностью в 1650 Вт.

У любой модели есть четыре базовые программы:

  • стандартная;
  • ускоренная;
  • замешивание теста;
  • выпечка.

Далее количество и разнообразие функций зависит от модели. Если вы не знаете, как правильно выбрать хлебопечку, давайте разберемся с каждой из программ:

  1. Стандартная – это основная и главная программа, которая включает все процессы приготовления хлеба. Обычно она занимает около 3,5 часов.
  2. Ускоренная. Эта программа предусмотрена во всех моделях. На приготовление у нее уходит всего 2 часа. На самом деле ею редко пользуются, потому что батон получается не такой пышный и вкусный. Неудивительно: времени-то на замес гораздо меньше. А любая хозяйка дома в курсе, что тесто не любит суеты.
  3. Французский хлеб – самая длинная программа, которая позволяет получить особенно воздушный и мягкий хлебушек.
  4. Замес теста. Вот тут у моделей есть различия. Некоторые способны замесить только дрожжевое тесто, другие могут приготовить все для ржаного хлеба, третьи готовят самые разные виды, для которых предусмотрены разные лопатки. Конечно, многофункциональные модели стоят дороже. Как иначе?
  5. Кексы. Тут тоже отличия: одни приборы берут на себя все процессы приготовления, другие – только выпекают. Впрочем, пользоваться этой программой вы будете нечасто: слишком трудоемкий процесс, при котором далеко не всегда удается подобрать грамотный рецепт.
  6. Выпекание. Благодаря программе хлебопечка готовит любые виды выпечки.
  7. Варенье. Этой функцией на самом деле редко пользуются: «мотать» 1,5-2 часа электричество ради маленькой баночки варенья – удовольствие сомнительное. Хотя производители и уверяют, что при такой обработке сохраняются витамины, вы все равно не сможете использовать хлебопечку для зимних заготовок.
  8. Программа для приготовления ржаного хлеба. Она вам пригодится обязательно, ведь постоянно кушать только белый хлеб вам надоест, каким бы вкусным и воздушным он ни был.
  9. Дополнительные функции: выпечка с добавками, багеты, медово-горчичный, тыквенный, сметанный батон и т. д. В принципе, необязательно выбирать устройство со всеми этими возможностями. Те же добавки можно насыпать вручную, а разные виды хлеба готовить по разным рецептам, пользуясь стандартными программами.

Подумайте, сколько функций нужно именно вам. Не гонитесь за их количеством: если это ваша первая хлебопечка, выбирайте что-то попроще. Ведь потом ее можно отдать кому-то, а себе купить более «крутое» устройство, если вам понравится экспериментировать.

Хлебопечка может быть дополнена различными опциями:

  1. Таймер – штука нужная и полезная. Позволяет отложить старт любой программы на 6-12 часов. Он вам понадобится обязательно, ведь не всегда есть возможность быть дома рядом с печкой.
  2. Диспенсер – это специальный отсек, который в нужное время насыпает в тесто дополнительные компоненты. Дорогая и не всегда востребованная вещь, ведь в моделях без него достаточно просто открыть крышку и всыпать продукты после звукового сигнала.
  3. «Защита от детей» не позволяет открыть крышку во время работы устройства. В принципе, достаточно просто поставить прибор в недоступное для любопытных малышей место и можно быть спокойной за их безопасность.
  4. Смотровое окошко позволяет увидеть процесс приготовления хлеба. По отзывам пользователей, слишком большое окно не позволяет получить румяную верхушку хлебушка, так как через него теряется немного тепла. Но совсем без окошка тоже неудобно: иногда нужно проследить за тестом, особенно если вы используете дома новый рецепт, скажем, ржаного хлеба.
  5. Запас памяти при перебоях с питанием. Эта функция позволяет хлебопечке 5-40 минут обходиться без электроэнергии, т. е. после включения она продолжит работать с того места, где закончила. Полезная в случае, если ваша электросеть любит преподносить сюрпризы.

Корпус хлебопечки может быть пластиковым или изготовленным из нержавеющей стали. Пластик легкий, недорогой материал, за которым дома проще ухаживать. Однако он может сломаться при неосторожном обращении. Нержавеющая сталь более прочная, однако, она требует тщательного ухода.

Пластик или нержавеющая сталь – дело вкуса. Главное, чтобы корпус был качественным: имел отверстия для пара и надежные стыки. Следите, чтобы не было трещин, острых углов или неровных краев.

Основные отличия между дорогими и дешевыми моделями состоят в качестве комплектующих и количестве функций. Если к первому моменту нужно подходить серьезно, то со вторым можно проявить гибкость. Особенно если вы хотите выбрать свою первую хлебопечку.

Ну зачем вам 19 программ и куча приспособлений? Может, они и не пригодятся никогда.

А вот качество игнорировать не стоит. Ведерко, корпус, широкие лопасти, надежные крепления и хорошая изоляция – все это должно вызывать доверие. И высокая цена – вовсе не гарантия долгой и бесперебойной работы. Любое видео о хлебопечах докажет вам, что и средние по цене модели имеют отличные характеристики. Так что вполне можно выбрать и их.

Чтобы выбрать подходящую вам хлебопечку, нужно определиться с программами, которые вы собираетесь использовать и с весом готового батона. Также подумайте, какие дополнительные функции вам действительно нужны. Потом можно сравнить разные модели с приблизительно одинаковыми характеристиками и выбрать 2 или 3 из них, которые вам нравятся. Посмотрите видео о них и почитайте отзывы. Наверняка, какая-то модель особенно «западет» вам в душу. Вот ее и покупайте.

Можно даже составить табличку, вроде этой:

Так гораздо проще найти подходящую модель. Уверены, что теперь у вас не возникнет никаких сложностей и вы сможете выбрать и купить хорошую хлебопечь. Пусть ваша покупка будет удачной!

(3 голоса, среднее: 3.7 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *