Как выбрать тыквенное масло качественное?

Оглавление [Показать]

Тыквенное масло: свойства

Калорийность: 896 кКал.

Энергетическая ценность продукта Тыквенное масло:Белки: 0 г.

Жиры: 99.5 г.
Углеводы: 0 г.

Тыквенное масло – уникальный продукт, нашедший свое место во многих отраслях народного хозяйства. Его использование позволяет решить множество проблем, но особенно ценится этот продукт в медицине.

Получают тыквенное масло из семян тыквы, выделяя его как холодным отжимом (нерафинированное масло), так и при помощи горячего выпаривания. Процесс производства продукта не отличается от производства масла из семян подсолнечника.

Качественное масло имеет зеленоватый оттенок и обязательно пахнет тыквенными семечками. Наиболее ценным считается продукт именно холодного отжима, так как в нём сохраняются все микроэлементы и минералы, которые присущи семенам.

В отличие от других растительных масел, в частности, подсолнечного, это масло считается менее вредным для организма, а при правильном его использовании помогает бороться с огромным числом заболеваний.

В продаже оно доступно. Масло можно приобрести как в аптечной сети, так и в магазинах, ориентированных на здоровое питание или природную косметологию. В первом случае продукт чаще всего дозирован в капсулах. Довольно часто можно увидеть биодобавки, состоящие из нескольких видов масел. Наилучшими композициями считают комбинирование этого продукта с льняным, рапсовым и кунжутным маслом, а также с маслом грецкого ореха. Во втором же случае масло продают в различной фасовке, но наиболее часто можно приобрести его в объеме от ста до пятисот миллилитров.

Стоимость продукта довольно высокая, но в сравнении с пользой, которую он приносит организму, цена его просто ничтожна.

как выбрать тыквенное масло качественное

Получение тыквенного масла на производстве – довольно трудоемкий процесс. При холодном отжиме из сырых очищенных семечек выдавливают масло, затем его фильтруют через специальные фильтры, удаляя примеси и горечь. Из килограмма семечек можно получить около 300 мл масла.

При использовании технологии горячего отжима выход масла немного увеличивается, но при этом часть полезных веществ теряется безвозвратно: они улетучиваются вместе с паром.

Тыквенное масло можно получить и в домашних условиях, хотя на это понадобится терпение и определенная сноровка. Вкус домашнего масла будет отличаться от очищенного, но тем не менее пользы оно будет приносить не меньше. Выход масла будет меньшим, но и стоимость полученного продукта будет минимальной.

Рецептом получения витаминной добавки с удовольствием поделимся с вами. Сделав один раз, вы сможете рассказать друзьям и знакомым, как сделать продукт своими руками.

Для получения одного стакана масла понадобится килограмм очищенных семечек тыквы. Их нужно проварить на протяжении трех минут в одном литре воды. Затем, отцедив излишки воды, переложить продукт в блендер и смолоть до состояния кашицы или даже пасты. Всю массу нужно выложить в марлю, а затем, осторожно закручивая комочек, собирать выделяющееся масло в чистую и сухую емкость. Рациональнее всего, если это будет банка с широким горлышко и резьбой под винтовую крышку.

Когда масло будет получено, а жмых будет максимально сухим, можно накрыть посуду крышкой и использовать масло по назначению.

Хранить домашнее масло, равно как и покупной продукт, после вскрытия бутылки нужно исключительно в холодильнике. Срок хранения домашнего масла может достигать одного месяца.

как выбрать тыквенное масло качественное

Применение тыквенного масла в рационе позволяет насытить организм витаминами и полезными веществами, поэтому чаще всего можно услышать об этом продукте как о лечебном снадобье. Рецептов использования масла в лечебных целях огромное количество.

Но не стоит забывать, насколько ценным может быть он и в других сферах деятельности.

Стоит только учитывать тот факт, что, как и любой другой продукт, тыквенное масло имеет свои противопоказания, хотя их не так уж и много.

В кулинарии использование масла из семечек тыквы не очень широко. Большинство хозяек не знает о том, для чего нужно тыквенное масло, поэтому и избегает его применения в приготовлении блюд. И напрасно, ведь оно обладает удивительными свойствами !

Учитывая пользу исключительно от приема сырого продукта, применяют такое масло чаще всего в качестве заправки к овощным витаминным салатам и кашам. Оно не растекается и не смешивается с выделяющимся соком, но при этом придает завершенный вкус, интересный внешний вид и нежный аромат витаминному ассорти.

Жарить же на этом масле продукты нецелесообразно, потому как в процессе его нагрева образуются канцерогены, которые более агрессивны в сравнении с канцерогенами, получаемыми при накаливании подсолнечного масла.

Используют масло из семечек тыквы и в лечебном питании, а также в питании спортсменов.

как выбрать тыквенное масло качественное

В народной и традиционной медицине пищевое тыквенное масло применяют как панацею от множества заболеваний. Оно одинаково полезно как мужчинам, так и женщинам. Считается, что прием масла положительно влияет на репродуктивную функцию представителей обоих полов, а также помогает избавиться от гинекологических проблем и проблем, связанных с простатой, в частности, ее аденомой. Фармацевтической промышленностью выпускаются свечи на основе тыквенного масла, позволяющие бороться с этим коварным вялотекущим заболеванием.

Тыквенное масло применяют при подозрении на глистные инвазии, причем одинаково помогает продукт как людям, так и животным. Кошкам и собакам его нужно давать в количестве, не превышающем дозировку для маленького ребенка, и обязательно натощак. Детям тыквенное масло можно давать с самого раннего возраста.

Следует обратить внимание, что передозировка продукта может сильно послабить кишечник, поэтому в определенных дозировках принятое на ночь тыквенное масло может решить такую проблему, как запор.

Успешно применяют тыквенное масло при таких расстройствах пищеварительной и кроветворной систем, как:

  • холецистит (обострение желчнокаменной болезни) и другие заболевания желчевыводящих путей;
  • воспаление кишечника;
  • панкреатит;
  • лямблиоз печени;
  • гастриты и другие воспалительные заболевания желудка.

Позволяет бороться этот натуральный продукт и с холестериновыми бляшками. В составе комплексной терапии применяют тыквенное масло и при лечении онкологических заболеваний.

Положительное воздействие оказывает этот продукт и в области стоматологии. Он позволяет бороться с язвочками в ротовой полости, а также предотвращает образование камней на зубах. Хорошо зарекомендовало себя тыквенное масло и при лечении гингивитов, пародонтита и в комплексе лечения различных видов ангин.

Применение масла показано при заболеваниях носоглотки, в частности, послеоперационном периоде при удалении полипов из носа.

Необходим прием в пищу такого масла и людям, страдающим заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ. Он показан в лечебных целях людям с сахарным диабетом, особенно 2 типа, а также людям, склонным к излишнему весу или уже больным ожирением. Масло из тыквенных семян успешно применяют и для похудения.

Будущим мамам применение в рационе этого уникального растительного масла позволяет избежать проблем с растяжками, а также улучшить кровоснабжение плаценты, тем самым уменьшить риск внутриутробной гипоксии плода.

как выбрать тыквенное масло качественное

В косметологии тыквенное масло также занимает почетное место. Его используют в качестве натуральных масок при выпадении и ломкости волос, а также обширном облысении. Причем оптимальным считается одновременный прием препарата в качестве наружного средства и как биологически активной добавки внутрь.

Используют витаминное масло в виде маски и для профилактики образования и разглаживания уже имеющихся морщин. Этому способствует густоватая структура масла, благодаря чему оно не только прекрасно ложится на кожу, но и глубоко проникает в нее. В указанных целях рекомендуют проводить аппликацию два-три раза в неделю по сорок минут.

Не впитавшееся масло по истечении времени воздействия осторожно снимают мягкой салфеткой. Умываться либо проводить косметические процедуры можно не раньше, чем через три часа после проведения манипуляции.

Уже через две недели, то есть после проведения шести процедур, отмечается стойкое улучшение состояния кожных покровов. Под воздействием этого масла даже глубокие морщины постепенно разглаживаются, а кожа приобретает здоровый цвет и очищается от черных точек.

Помогает применение масла также избавиться от:

  • прыщей;
  • покраснения кожи;
  • сухости кожи;
  • папиллом;
  • перхоти;
  • себореи;
  • отеков под глазами;
  • выраженной угревой сыпи.

Массаж с тыквенным маслом позволяет не только сделать процедуру более приятной и менее болезненной, но и прекрасно восстанавливает кожу, разжижает кровь и уберегает от образования сосудистых звездочек.

Хорошее лечебное воздействие на поврежденные покровы оказывает масло и при лечении ожогов и осложнений после них, а также при плохо заживающих ранках, оставшихся после укуса насекомых.

как выбрать тыквенное масло качественное

Польза от приема и применения тыквенного масла огромна. Но, как в любом другом вопросе, к самолечению нужно подходить взвешенно, а в случае каких-либо реакций прекращать прием этого средства.

Важным критерием при выборе масла считается его качество. Именно продукт, произведенный в надлежащих условиях, по ГОСТу, может считаться полезным.

Пить тыквенное масло нужно строго по норме, чтобы не вызвать обратного эффекта или приобретения сойкой аллергии на продукт. Дозировка продукта в разных случаях разная и должна четко оговариваться. Учитывайте это всегда и придерживайтесь четких рекомендаций, особенно если вы планируете лечить этим средством детей. Всегда помните, что гипервитаминоз, равно как и авитаминоз, вреден для растущего организма.

Единого «правильного» количества масла, которое нужно употреблять в сутки, не существует, хотя считается, что взрослому человеку достаточно будет всего одной чайной ложки продукта в сутки.

Хочется отметить, что прием внутрь масла из семян тыквы следует полностью исключить людям, страдающим избыточным накоплением конкрементов в почках. Выявлено, что этим средством можно вызвать начало движения камней, что вызывает острую боль, и поэтому больной нуждается в экстренном, возможно даже оперативном, лечении.

Не стоит принимать масло и людям с диареей, остерегаясь усиления недуга и возможного обезвоживания организма.

Правильный прием масла, строго ограниченное суточное количество и обязательно высокое качество продукта никоим образом не смогут нанести вред человеку.

как выбрать тыквенное масло качественное

Как выбрать качественный продукт? Довольно просто. Настоящее масло обязательно должно быть свежим. Для применения в пищу лучше всего подходят продукты, срок которых не подошел к середине указанного на упаковке.

Нельзя приобретать продукт у незнакомого продавца, а если уж вы решили купить масло в интернет-магазине, то не принимайте скоропалительных решений и обязательно почитайте отзывы о добросовестности реализатора, а также изучите его рейтинг. Не стесняйтесь и сами оставлять свои отзывы.

Масло хорошего качества не горчит, прозрачное на вид, то есть не имеет взвесей и осадка, при взбалтывании не расслаивается, а на просвет имеет зеленоватое свечение, как на фото.

Качественное тыквенное масло – очень ценный пищевой продукт, полезные свойства которого неоспоримо огромны. Грамотный подход поможет всем его сторонникам сохранить и приумножить свое здоровье, а также поправить его народными методами.

Тыквенный салат с яблоком и диким рисом

Кроме того, пектины, фосфолипиды, витамины С, Р, РР, А, В1, В2, магний, каротиноиды, цинк, железо и прочие.

В ста граммах масла содержится примерно 900 килокалорий. Из них почти все 100 процентов составляют жиры.

Помощь, которую может оказать организму данный продукт, впечатляет.

Среди множества ценных свойств тыквенного масла стоит подчеркнуть следующие:

  1. обладает мощнейшими очистительными свойствами (способствует выведению из организма канцерогенных веществ, шлаков, токсинов, вредоносных микроорганизмов);
  2. является средством от паразитов (признано как медицинское средство от глистной инвазии);
  3. способствует регенерации клеток внутренних органов и тканей (восстанавливает жизнеспособность клеточных мембран благодаря содержанию таких биологически активных веществ, как фосфолипиды и флавоноиды, является мощным регенерирующим средством);
  4. снижает уровень холестерина в крови и придает эластичность сосудам (не смотря на высокую калорийность, является диетическим продуктом для людей с лишним весом и рекомендуется страдающим от гипертонии);
  5. содержит высокую концентрацию необходимых веществ (витамины A, E, F, B1. B2, B3, C, P, T, K);
  6. защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов;
  7. является эффективным слабительным средством;
  8. препятствует развитию онкологических заболеваний, процессов старения и аллергических реакций;
  9. проявляет антиоксидантные свойства (применяется в профилактике псориаза, пролежней, экзем).

Таким образом, если вы желаете провести процедуру очищения организма, хотите сделать свой рацион более здоровым, следите за своим весом или имеете какую-либо проблему, связанную с интоксикацией аллергическими или воспалительными процессами, использование тыквенного масла может привести к положительным результатам.

По причине наличия у тыквенного масла ряда лечебно-профилактических свойств, его широко используют наряду с препаратами как медицинское средство.

Существует широкий спектр болезней, в лечении которых очень помогает это масло:

  • Пищеварительная система (желчекаменная болезнь, жировая дистрофия печени, дискинезия желчевыводящих путей, цирроз печени, алкогольный гепатит) – 1ч.л. масла 3 раза в день, запивая холодной водой или соком за час до приема пищи, курс – 2 недели;
  • Сердечно-сосудистая система (атеросклероз, гипертония) – 1ч.л. 3 раза в день за час до еды, курс – 500-600 мл.;
  • Мужское здоровье (бесплодие, простатит, аденома простаты, снижение половой потенции) – 1-2 ч. л. масла 3-4 раза в день до еды, курс – 4 недели.
  • Женское репродуктивное здоровье (бесплодие, эрозия шейки матки, кольпит, заболевания яичников) – в виде ванночек и тампонов, курс – 100-500 мл.;
  • Выделительная система (цистит) – 8-10 капель 3 раза в день, курс – 4 недели;
  • Заражение глистами – сочетать 1ч.л. масла 3 раза в день с микроклизмами 25-30 мл. на ночь, курс – 400-600 мл.

Сколько в красном яблоке углеводов? Незнаете? Читайте только наши статьи.

Мало кому известно, что такое насыщенные жиры, в нашей статье, Вы найдёте эту и другую полезную информацию.

Сколько в тушёной моркови калорий? Не знаете? Рекомендуем прочитать эту статью:http://notefood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/morkov-kaloriynost.html

Выбирая масло, обращайте особенное внимание на дату изготовления – чем ближе она к текущей дате, тем продукт полезнее.

Срок годности тыквенного масла составляет от 6 до 8 месяцев с даты изготовления.

Тыквенное масло желательно защищать от попадания на него солнечных лучей, потому покупать его лучше в темной непрозрачной таре. Что касается места покупки, то наилучшим вариантом будет именно аптека, так как там более вероятно соблюдение правильных условий хранения.

Масло должно храниться в холодильнике, так как при любом нагревании его состав ухудшается.

Перед покупкой также внимательно прочтите этикетку – если в составе написано, что тыквенное масло разбавлено еще каким-то – лучшим решением будет не покупать такой продукт.

Производители некоторых марок добавляют в тыквенное масло кукурузное или подсолнечное, потому следует проявить внимательность при выборе.

После покупки хранить масло рекомендуется в прохладном месте (температура – приблизительно 18 градусов), защищенном от солнечных лучей. При длительном хранении в холодной среде продукт может обрести более густую консистенцию.

Существует ряд диагнозов и особенностей организма, когда тыквенное масло противопоказано, хотя и имеет полезные свойства.

Прежде всего, следует знать, что дневная доза не должна превышать 2-3 ложек в день, в случае, если прием масла не согласован с врачом.

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта, также очень осторожно нужно принимать его людям, страдающим желчекаменной болезнью, так как масло провоцирует вывод камней и песка, что может привести к болевым ощущениям.

Страдающим сахарным диабетом также следует перед использованием проконсультироваться со специалистом.

Также тыквенное масло разжижает и учащает стул, и передозировка (или нарушение правил приема) может привести к диарее.

В случае появления вследствие приема отрыжки, рекомендуется запивать масло кислыми фруктовыми соками.

Тыквенное масло – весьма полезно и давно применяется как для поддержания здоровья, так и для лечения и взрослых и детей.

Однако не стоит забывать, что как и любой препарат, тыквенное масло обладает противопоказаниями, поэтому перед применением масла в лечении, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В данном видео, мы рассмотрим пользу тыквенного масла для организма.

Facebook

Регулярное употребление масла из семян тыквы укрепляет иммунитет, стимулирует обмен веществ, помогает похудеть, улучшает состояние кожи и волос. Полезные свойства тыквенного масла применяются при заболеваниях сердца, сосудов, печени, желчного и мочевого пузыря, простатите. Полезный и вкусный продукт лечит гастрит, предупреждает развитие хронических воспалений, избавляет от изжоги, поддерживает эластичность кожи и сосудов.

Качественный продукт получают методом холодного отжима. Но иногда, чтобы увеличить содержание линолевой кислоты, применяется тепло и влага.

  • Незаменимые линоленовая и линолевые кислоты поступают исключительно с питанием.
  • Пальмитиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина, препятствует образованию сгустков на стенках артерий.
  • Стеариновая кислота поддерживает оптимальный уровень холестерина.

Масло тыквы полезно высоким содержанием легкоусвояемых белков, витаминов А, Е, F, С, Р, группы В.

В состав входят важные здоровью биологически активные вещества:

  • фитостеролы уменьшают всасывание в кишечнике холестерина, предотвращают злокачественные образования;
  • фосфолипиды стимулируют жировой обмен, улучшают состояние кожи при псориазе, экземах, старческой пергаментной коже. Выполняют иммуномодулирующие, регенерирующие функции, участвуют в переносе витаминов, регулируют активность отдельных ферментов.
  • флавоноиды отличаются антиоксидантами и дубильными свойствами, некоторые оказывают противомикробное действие.
  • токоферолы защищают ткани от вредного воздействия молочной кислоты, предупреждают упадок сил, малокровие. Участвуют в синтезе белка, необходимы для тканевого дыхания, различных процессов клеточного метаболизма.
  • каротиноиды участвуют в окислительно-восстановительных и обменных процессах, замедляют старение, принимают участие в росте костной и зубной тканей, благотворно влияют на остроту зрения, синтез зрительного пигмента сетчатки.

Микроэлементы представлены цинком, железом, фосфором, кальцием, магнием. Высокое содержание цинка способствует выработке инсулина, укреплению иммунитета, оптимальному протеканию обменных реакций.

Антиоксидантные свойства тыквенного масла защищают клеточные мембраны, замедляют процессы старения, омолаживают организм.

Натуральный продукт защищает клетки печени, улучшает работу желчного пузыря. Регулярное употребление нормализует отделение желчи, предупреждает образование жировых отложений, воспалительные процессы в печеночной ткани, желчном пузыре (холецистит), нарушение моторики (дискинезии) желчевыводящих путей.

Тыквенное масло полезно свойством устранять изжогу. Достаточно принять 1-2ч.л. и изжога пройдет.

Другой способ устранения изжоги: измельчить 2-3 зубчика чеснока, залить половиной стакана масла тыквы, настоять неделю в темном месте. Принимать по 1-2 ч.л.

Лечебные свойства тыквенного масла приносят пользу при поражениях печени, жировой дистрофии. В течение месяца принимать по 1-2ч.л. за полчаса-час до еды.

Для оздоровления печени готовится лечебный состав из 1/2стакана масла тыквенных семечек, головки чеснока, полкило меда, пары лимонов. Чеснок, лимоны с кожурой пропустить через мясорубку, добавить мед, масло, тщательно перемешать. Принимать по 1-2ч.л. за полчаса до еды. Хранить лечебный состав в холодильнике.

Тыквенное масло обладает желчегонным свойством, его применяют при холецистите, застойных явлениях в желчном пузыре. Принимать по 1с.л. за час до еды в течение полумесяца. Если в правом боку появился дискомфорт (началось движение камней), стоит уменьшить дозировку до 1/2ч.л. или проконсультироваться с врачом.

Для усиления желчегонного действия масло разбавляют удвоенным количеством соков грейпфрута или лимона. Данным способом на свой страх и риск удается вывести камни небольшого размера. При появлении дискомфорта следует снизить дозу до 1/2ч.л., соблюдать осторожность. Движение большого камня может вызвать закупорку и потребуется срочная операция.

Масло семян тыквы обладает слабительными свойствами, полезно при метеоризме, запорах. Принимать неполную столовую ложку за полчаса до еды в течение полутора недель. Через полмесяца повторить лечение.

Продукт не выносят глисты, поэтому рекомендуется в течение двух недель принимать по 1ч.л. три раза в день. При наличии остриц необходим утренний прием, натощак. Пищу в течение дня приправлять корицей, тмином.

Для лечения тяжести в желудке, в случае гастрита приготовить масляный настой. Измельчить по 1с.л. травы тысячелистника, зверобоя, залить 1/2стакана масла тыквы. Настаивать неделю в темном прохладном месте. Принимать по 1ч.л. за полчаса до еды.

Масло тыквенных семечек особенно полезно в случае нарушений липидного обмена, прежде всего, при ожирении.

С целью профилактики, а также избавления от избыточного веса полезно принимать тыквенное масло по 1ч.л. три раза в день, употребив в общей сложности 0.5л полезного продукта.

Оздоровительный курс для снижения массы тела проводится один раз в шесть месяцев.

Благодаря высокому содержанию цинка, магния, биологически активных веществ, витаминов тыквенное масло полезно свойством улучшать мужскую половую функцию, работу предстательной железы, эрекцию, стимулировать выработку сперматозоидов.

Тыквенное масло препятствует доброкачественному разрастанию предстательной железы, снижает воспалительный процесс.

  • Для профилактики и лечения простатита принимать 1с.л. масла тыквы за час до еды в течение месяца.

Противовоспалительные свойства масла тыквы увеличивают защищенность почек и мочевого пузыря от инфекции.

  • В случае воспаления мочевого пузыря мужчинам и женщинам полезно принимать стакан клюквенного морса, размешав по 1ч.л. тыквенного масла и чесночного сока. Лечиться в течение недели три раза в день за час до еды. Морс можно заменить теплой кипяченой водой.

Рецепт для улучшения работы почек:

  • принимать по 2ч.л. масла каждый день, употребив до 0.5л масла тыквы.

Полезный продукт помогает поддерживать женский гормональный баланс, снижает болезненное состояние в критические дни. Противовоспалительные и антибактериальные свойства масла тыквы способствуют предупреждению воспалений слизистой влагалища (кольпит), эктопии (эрозии) шейки матки.

Масло из семян тыквы нормализует выработку половых гормонов у женщин и мужчин. Регулярный прием нормализует женский цикл, помогает справиться с бесплодием. Входящие в состав витамины и микроэлементы полезны для оптимального развития плода.

Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот улучшает эластичность стенок сосудов, отчего они становятся прочнее. Снижается уровень «плохого» холестерина, что облегчает работу сердцу, предупреждает развитие гипертонической болезни.

  • Рецепт нормализации артериального давления: регулярно принимать в течение месяца через два часа после ужина 1с.л. тыквенного масла. Данным способом удается предупредить развитие гипертонической болезни.

Лечебные свойства масла семян тыквы полезны сердцу, особенно в сочетании с курагой:

  • вымыть и измельчить 50г кураги, залить стаканом масла, настаивать в течение недели. Принимать по 1с.л. за час до еды в течение полутора недель или заправлять салаты.

В случае варикозной болезни вен применение масла тыквы улучшает микроциркуляцию, снижает отечность:

  • Для поддержания сосудов в тонусе полезно раз в день съедать на половине кусочка черного хлеба кашицу зубка чеснока, смешанную с 1ч.л. тыквенного масла.

Если на коже в результате варикозной болезни образовались язвы:

  • настоять в 1/2 стакана масла тыквы 40г свежих корней лопуха. Подогревать смесь на водяной бане 15 минут, дать остыть, процедить. Смазывать составом язвы. Хранить в холодильнике.

Противоаллергические свойства масла семян тыквы полезны для быстрого устранения внешних проявлений:

  • продукт принимается по 1ч.л. три раза в день. В случае ринита закапывается в каждую ноздрю по 2-3 капли 2 раза в день.

Натуральный продукт укрепляет иммунную систему. Для профилактики простуды, насморка в осенне-весенний период его полезно принимать по 1ч.л. три раза в день.

  • Рецепт для увеличения запаса сил, укрепления иммунитета: в стакан теплой воды добавить 1/2ч.л. тыквенного масла, 1/3ч.л. кашицы чеснока. Принимать натощак в течение полутора недель.

При насморке полезные свойств тыквенного масла применяются при закапывании в нос. В 1ч.л. необходимо добавить каплю сока чеснока или смешать с двумя частями свекольного, морковного соков.

Смешанное в равных частях с соком алоэ, масло тыквы полезно при ангине. Лечебным составом смазывают горло.

При кашле смешать две части масла тыквы с одной частью нашатырного спирта, растирать грудь.

Лечебные свойства тыквенного масла полезны для скорейшей регенерации кожных покровов, в случае термических или химических ожогов. Повязка с лечебным средством меняется каждый день.

Масло помогает от укусов насекомых, при лечении опрелостей, герпеса, угревой сыпи, грибковых поражений.

Полезный продукт увлажняет, питает, разглаживает морщины, отчего лицо выглядит моложе, особенно в случае сухой, увядающей кожи. Он также применяется, если кожа обветрела, шелушится, стала менее эластичной, при солнечных ожогах. Состав наносится на полчаса-час, остатки удаляются мягкой тканью.

Продукт помогает справиться с стоматитом, гингивитом, пародонтитом. Его принимают по 10 капель за полчаса до еды в течение 20 дней. Полезно регулярно удерживать во рту 1ч.л. тыквенного масла в течение 15-20 минут, после обязательно выплюнуть, глотать нельзя. Ополоснуть рот теплой водой с добавлением небольшого количества соли.

Простая процедура также предупреждает развитие кариеса, образование зубного налета.

Для улучшения кровообращения вокруг пораженных артритом суставов, ускорения обменных процессов, снижения болезненных ощущений втереть кашицу из 1с.л. тыквенного масла и 1/2ч.л. чеснока.

Целебные свойства масла из семян тыквы полезны для смягчения кожи, предупреждения сосудистых «звездочек», снятия воспалений.

Рецепт маски для сухой увядающей кожи:

  • нанести теплое тыквенное масло на лицо, шею, вокруг глаз и губ. Через 30-40 минут снять излишки мягкой тканью. Нанося маску раз в неделю, удается справиться с морщинами, отеками под глазами.

Полезные свойства цинка, входящего в состав тыквенного масла, регулируют деятельность сальных желез, что особенно полезно в случае перхоти, угревой сыпи, себореи.

Масло семян тыквы полезно свойством укреплять волосяную луковицу, помогает справиться с выпадением волос:

  • натуральный продукт втирается в корни несколько раз в неделю. Маску можно оставить на ночь, укрыв пленкой и полотенцем. После вымыть голову шампунем. Курс лечения не меньше месяца.

Натуральный продукт отличается изысканным вкусом, тонким ароматом тыквенных семечек. Качественно изготовленный, он не растекается по листу салата, не горчит.

Запрещается подвергать тыквенное масло тепловой обработке, так оно приобретает массу вредных свойств. Им заправляют салаты, добавляют в соусы, сбрызгивают тушеные овощи или мясные блюда.

Полезный продукт лучше хранить плотно закрытым, в темном прохладном месте, но не в холодильнике.

Самое лучшее масло — холодного отжима, на этикетке обязательно указывается «100% нерафинированное масло».

Следующий важный критерий качественной продукции – цена. За все хорошее нужно платить, поэтому качественный натуральный продукт обойдется в 700 рублей за литр или выше.

Некоторые расторопные производители указывают на этикетке идеальный состав, а на самом деле разливают рафинированное подсолнечное масло, сдобренное качественным продуктом. Стоит подделка в 2-3 раза дешевле.

Как правило, качественный продукт разливается в стеклянные бутылки. Обязательно указывается дата, срок хранения, данные производителя. На стенках бутылки после встряхивания образуются тягучие жирные полоски, на дне встречается осадок. Цвет густой, насыщенный, подделку выдает блеклость.

У масла семян тыквы практически отсутствуют противопоказания, оно не вызывает аллергических реакций.

С осторожностью принимать в случае желчекаменной болезни, поскольку желчегонные свойства масла тыквы вызывают движение конкрементов. Масло не принимают в случае диареи.

Вначале приема может разжижиться стул, но скоро он нормализуется.

Также в рубрике «Еда»:

Тыквенное масло  — получают путем холодного отжима тыквенных семечек. Для получения 1 литра масла требуется около 40 тыкв, или 2,5 кг сушенных семян тыквы. Это традиционное масло в таких странах как Германия, Австрия, Хорватия, Словения, Венгрия. Цвет масла ярко рубиновое благодаря богатому содержанию каротина.

В средневековье, в европейских странах тыквенное масло было очень дорогим так как считалось универсальным лекарством от множества болезней. Так, 200 граммов масла стоило примерно столько же сколько и большое золотое кольцо. В Австрии даже существовал государственный указ согласно которому тыквенное масло можно было продавать только в аптеках и использоваться в лечебных целях.

Так как изначально это масло начали производить именно в Австрии, до сих пор австрийское масло считается самым лучшим. Там выращивается специальный сорт тыквы, «штирийская масляная», семена которой особенно крупные и дают больше масла чем другие.

Интересно.Цвет тыквенного масла зависит от угла, с которого смотрят, оно считается дихроматическим. Если смотреть  на просвет, оно кажется темно-зеленым, если сверху, то темно коричневым или темно-красным.

Средняя стоимость 1 литра масла – 600 рублей.

Тыквенное масло – состав и калорийность

Как и любое другое масло, тыквенное очень калорийное. Содержит примерно 850 ккал на 100 мл.

Тыквенное масло богато витаминами А, D, С, Е, F, К, В1, В2, Р, микро- и макроэлементами среди которых железо, цинк, магний, кальций, селен. В 100 гр. тыквенного масла содержится 8-10 мг цинка и по праву считается одним из лучших источников. Особенно ценится это масло за высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9.

О том насколько высоко ценят тыквенное масло в Европе, уже написали, пришло время уточнить для чего оно полезно и как лучше применять.

  • Использование в косметологи

Пожалуй, невозможно переоценить пользу тыквенного масла для здоровья и красоты. Витамины А и Е которым оно богато делают его незаменимым в уходе за кожей, и особенно в борьбе за сохранение молодости кожи. Тыквенное масло можно использовать самостоятельно, в качестве маски, а можно его добавлять в различные рецепты масок для лица и волос.

На кожу лица тыквенное масло оказывает лечебное, восстанавливающее действие, особенно когда речь идет о проблемной коже, проявление акне, увлажняет кожу, делает ее более упругой. Если регулярно делать легкий массаж лица с тыквенном маслом, то оно надолго сохранит молодость а новые морщинки еще долгое время не будут беспокоить.

Для волос полезно в первую очередь как средство для лечения себореи (перхоти) и все благодаря антисептическим свойствам в совокупности с витаминами и минералами.

  • От выпадения волос

Смешивают в одинаковых пропорциях свежий сок чеснока и тыквенное масло. Данную смесь втирают в кожу головы. Оставляют минут на 30, потом смывают. Повторяют процедуру каждые 3-4 дня в течении 1-2 месяца. Эффект: корни волос укрепляется и стимулируется рост новых волосиков.

Ногти. Ванночки с теплым тыквенным маслом отлично укрепляют ногти и способствуют их росту.

Как вы уже знаете, тыквенное масло всего пару веков назад служило в качестве универсального лекарственного средства от многих недугов и заболеваний.

Тыквенное масло очень полезно для профилактики и лечения болезней репродуктивной системы. Особенно это касается мужчин. Оно предупреждает и даже лечит простатит и аденому простаты. Также улучшает потенцию у мужчин и регулирует менструальный цикл у женщин. В Европе считают, что тыквенное масло способно увеличить фертильность у женщин.

Считается, что если каждый день принимать по 2 ложки тыквенного масла (40мл) то болезни простаты никогда не побеспокоят, а также риск возникновения рака простаты будет практически нулевым.

  • Обладает противовоспалительными свойствами, поэтому способно облегчить боль страдающим заболеваниями суставов;
  • Также как и тыквенные семечки, помогает избавится от всяких паразитов, особенно эффективен в отношении гельминтов;
  • Улучшает сон, успокаивает нервы;
  • Уменьшает проявление аллергических реакций разного типа;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • Полезен при гастрите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • 2-3 чайные ложки тыквенного масла вдень уменьшают артериальное давление;
  • При лечении эрозии шейки матки, ватные тампоны смачивают в тыквенном масле и обрабатывают им пораженную зону;
  • Тыквенным маслом обрабатывают ожоговые раны сразу после инцидента в качестве скорой помощи. Оно облегчит боль.

Тыквенное масло обладает мощным антиоксидантным свойством, благодаря чему оказывает на организм общеукрепляющее действие, повышает иммунитет и ускоряет обмен веществ. Это натуральный гепатопротектор, защищает, регулирует и восстанавливает функции печени.

Также, исследования показали что тыквенное масло оказывает благотворное, оздоравливающее действие на мочевой пузырь и почки.

Тыквенное масло рекомендуют при лечении глазных заболеваний, особенно это касается близорукости. Пациентам рекомендуют каждый день принимать по 2 чайные ложки масла 2 раза в день утром и вечером.

Желчекаменная болезнь. Если принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды в течении месяца, то можно избавится от камней в желчном пузыре.

Как и любое другое лекарственное средство, тыквенное масло следует применять с осторожностью. Пить не больше 2-3 ложек в день. Многие специалисты и вовсе рекомендуют посоветоваться с врачом, прежде чем начать самостоятельное лечение тыквенным маслом. В целом, если не злоупотреблять данным маслом и относится к нему разумно, но никаких негативных последствий быть не должно.

В редких случаях, но все же есть возможность возникновения аллергических реакций.

С осторожностью стоит принимать тыквенное масло перед едой если у вас есть камни в желчном пузыре. Оно активизирует вывод камней и песка.

В кулинарии, тыквенное масло используют исключительно в холодном виде, его нельзя подвергнуть термической обработке. Чтобы масло полностью сохраняло свои полезные свойства, его нужно добавлять только в конце приготовления блюда, в салатах в качестве заправки, холодные соусы и супы. На тыквенном масле не рекомендуется жарить, варить или печь.

Как принимать тыквенное масло?

Специалисты рекомендуют принимать по 1 чайной ложке тыквенного масла утром и вечером. 

При выборе тыквенного масла всегда помните что оно чем свежее, тем полезнее. Срок годности масла составляет 6-8 месяцев со дня производства. Покупайте масло лучше в темной банке так как оно, также как и оливковое, не терпит лучи солнца.

Советую покупать масло не в супермаркетах, а в аптеке, так как ее там хранят в холодильнике. 

К тому же всегда внимательно читайте этикетку, не покупайте тыквенное масло которое разбавили другим растительным маслом. Некоторые производители добавляют подсолнечное или кукурузное масло.

Хранить тыквенное масло стоит в прохладном, темном месте, в банке с плотно закрытой крышкой. Оптимальная температура для хранения 18 градусов. При долгом хранении в холодильнике масло начинает густеть, но это нормально.

Содержание:

  • Состав масла тыквы
  • Чем полезно масло тыквы для желудочно-кишечного тракта
  • Полезные свойства тыквенного масла для обмена веществ
  • Оздоровление мужской и женской половых систем
  • Польза масла тыквы при лечении заболеваний сердца, сосудов, вен
  • Применение масла тыквы для профилактики и лечения простуды
  • Наружное применение масла тыквенных семян
  • Тыквенное масло в косметологии
  • Применение масла тыквы в питании
  • Как выбрать качественное тыквенное масло
  • Вред и противопоказания

Регулярное употребление масла из семян тыквы укрепляет иммунитет, стимулирует обмен веществ, помогает похудеть, улучшает состояние кожи и волос. Полезные свойства тыквенного масла применяются при заболеваниях сердца, сосудов, печени, желчного и мочевого пузыря, простатите. Полезный и вкусный продукт лечит гастрит, предупреждает развитие хронических воспалений, избавляет от изжоги, поддерживает эластичность кожи и сосудов.

Качественный продукт получают методом холодного отжима. Но иногда, чтобы увеличить содержание линолевой кислоты, применяется тепло и влага.

  • Незаменимые линоленовая и линолевые кислоты поступают исключительно с питанием.
  • Пальмитиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина, препятствует образованию сгустков на стенках артерий.
  • Стеариновая кислота поддерживает оптимальный уровень холестерина.

Масло тыквы полезно высоким содержанием легкоусвояемых белков, витаминов А, Е, F, С, Р, группы В.

В состав входят важные здоровью биологически активные вещества:

  • фитостеролы уменьшают всасывание в кишечнике холестерина, предотвращают злокачественные образования;
  • фосфолипиды стимулируют жировой обмен, улучшают состояние кожи при псориазе, экземах, старческой пергаментной коже. Выполняют иммуномодулирующие, регенерирующие функции, участвуют в переносе витаминов, регулируют активность отдельных ферментов.
  • флавоноиды отличаются антиоксидантами и дубильными свойствами, некоторые оказывают противомикробное действие.
  • токоферолы защищают ткани от вредного воздействия молочной кислоты, предупреждают упадок сил, малокровие. Участвуют в синтезе белка, необходимы для тканевого дыхания, различных процессов клеточного метаболизма.
  • каротиноиды участвуют в окислительно-восстановительных и обменных процессах, замедляют старение, принимают участие в росте костной и зубной тканей, благотворно влияют на остроту зрения, синтез зрительного пигмента сетчатки.

Микроэлементы представлены цинком, железом, фосфором, кальцием, магнием. Высокое содержание цинка способствует выработке инсулина, укреплению иммунитета, оптимальному протеканию обменных реакций.

Антиоксидантные свойства тыквенного масла защищают клеточные мембраны, замедляют процессы старения, омолаживают организм.

Натуральный продукт защищает клетки печени, улучшает работу желчного пузыря. Регулярное употребление нормализует отделение желчи, предупреждает образование жировых отложений, воспалительные процессы в печеночной ткани, желчном пузыре (холецистит), нарушение моторики (дискинезии) желчевыводящих путей.

Тыквенное масло полезно свойством устранять изжогу. Достаточно принять 1-2ч.л. и изжога пройдет.

Другой способ устранения изжоги: измельчить 2-3 зубчика чеснока, залить половиной стакана масла тыквы, настоять неделю в темном месте. Принимать по 1-2 ч.л.

Лечебные свойства тыквенного масла приносят пользу при поражениях печени, жировой дистрофии. В течение месяца принимать по 1-2ч.л. за полчаса-час до еды.

Для оздоровления печени готовится лечебный состав из 1/2стакана масла тыквенных семечек, головки чеснока, полкило меда, пары лимонов. Чеснок, лимоны с кожурой пропустить через мясорубку, добавить мед, масло, тщательно перемешать. Принимать по 1-2ч.л. за полчаса до еды. Хранить лечебный состав в холодильнике.

Тыквенное масло обладает желчегонным свойством, его применяют при холецистите, застойных явлениях в желчном пузыре. Принимать по 1с.л. за час до еды в течение полумесяца. Если в правом боку появился дискомфорт (началось движение камней), стоит уменьшить дозировку до 1/2ч.л. или проконсультироваться с врачом.

Для усиления желчегонного действия масло разбавляют удвоенным количеством соков грейпфрута или лимона. Данным способом на свой страх и риск удается вывести камни небольшого размера. При появлении дискомфорта следует снизить дозу до 1/2ч.л., соблюдать осторожность. Движение большого камня может вызвать закупорку и потребуется срочная операция.

Масло семян тыквы обладает слабительными свойствами, полезно при метеоризме, запорах. Принимать неполную столовую ложку за полчаса до еды в течение полутора недель. Через полмесяца повторить лечение.

Продукт не выносят глисты, поэтому рекомендуется в течение двух недель принимать по 1ч.л. три раза в день. При наличии остриц необходим утренний прием, натощак. Пищу в течение дня приправлять корицей, тмином.

Для лечения тяжести в желудке, в случае гастрита приготовить масляный настой. Измельчить по 1с.л. травы тысячелистника, зверобоя, залить 1/2стакана масла тыквы. Настаивать неделю в темном прохладном месте. Принимать по 1ч.л. за полчаса до еды.

Масло тыквенных семечек особенно полезно в случае нарушений липидного обмена, прежде всего, при ожирении.

С целью профилактики, а также избавления от избыточного веса полезно принимать тыквенное масло по 1ч.л. три раза в день, употребив в общей сложности 0.5л полезного продукта.

Оздоровительный курс для снижения массы тела проводится один раз в шесть месяцев.

Благодаря высокому содержанию цинка, магния, биологически активных веществ, витаминов тыквенное масло полезно свойством улучшать мужскую половую функцию, работу предстательной железы, эрекцию, стимулировать выработку сперматозоидов.

Тыквенное масло препятствует доброкачественному разрастанию предстательной железы, снижает воспалительный процесс.

  • Для профилактики и лечения простатита принимать 1с.л. масла тыквы за час до еды в течение месяца.

Противовоспалительные свойства масла тыквы увеличивают защищенность почек и мочевого пузыря от инфекции.

  • В случае воспаления мочевого пузыря мужчинам и женщинам полезно принимать стакан клюквенного морса, размешав по 1ч.л. тыквенного масла и чесночного сока. Лечиться в течение недели три раза в день за час до еды. Морс можно заменить теплой кипяченой водой.

Рецепт для улучшения работы почек:

  • принимать по 2ч.л. масла каждый день, употребив до 0.5л масла тыквы.

Полезный продукт помогает поддерживать женский гормональный баланс, снижает болезненное состояние в критические дни. Противовоспалительные и антибактериальные свойства масла тыквы способствуют предупреждению воспалений слизистой влагалища (кольпит), эктопии (эрозии) шейки матки.

Масло из семян тыквы нормализует выработку половых гормонов у женщин и мужчин. Регулярный прием нормализует женский цикл, помогает справиться с бесплодием. Входящие в состав витамины и микроэлементы полезны для оптимального развития плода.

Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот улучшает эластичность стенок сосудов, отчего они становятся прочнее. Снижается уровень «плохого» холестерина, что облегчает работу сердцу, предупреждает развитие гипертонической болезни.

  • Рецепт нормализации артериального давления: регулярно принимать в течение месяца через два часа после ужина 1с.л. тыквенного масла. Данным способом удается предупредить развитие гипертонической болезни.

Лечебные свойства масла семян тыквы полезны сердцу, особенно в сочетании с курагой:

  • вымыть и измельчить 50г кураги, залить стаканом масла, настаивать в течение недели. Принимать по 1с.л. за час до еды в течение полутора недель или заправлять салаты.

В случае варикозной болезни вен применение масла тыквы улучшает микроциркуляцию, снижает отечность:

  • Для поддержания сосудов в тонусе полезно раз в день съедать на половине кусочка черного хлеба кашицу зубка чеснока, смешанную с 1ч.л. тыквенного масла.

Если на коже в результате варикозной болезни образовались язвы:

  • настоять в 1/2 стакана масла тыквы 40г свежих корней лопуха. Подогревать смесь на водяной бане 15 минут, дать остыть, процедить. Смазывать составом язвы. Хранить в холодильнике.

Противоаллергические свойства масла семян тыквы полезны для быстрого устранения внешних проявлений:

  • продукт принимается по 1ч.л. три раза в день. В случае ринита закапывается в каждую ноздрю по 2-3 капли 2 раза в день.

Натуральный продукт укрепляет иммунную систему. Для профилактики простуды, насморка в осенне-весенний период его полезно принимать по 1ч.л. три раза в день.

  • Рецепт для увеличения запаса сил, укрепления иммунитета: в стакан теплой воды добавить 1/2ч.л. тыквенного масла, 1/3ч.л. кашицы чеснока. Принимать натощак в течение полутора недель.

При насморке полезные свойств тыквенного масла применяются при закапывании в нос. В 1ч.л. необходимо добавить каплю сока чеснока или смешать с двумя частями свекольного, морковного соков.

Смешанное в равных частях с соком алоэ, масло тыквы полезно при ангине. Лечебным составом смазывают горло.

При кашле смешать две части масла тыквы с одной частью нашатырного спирта, растирать грудь.

Лечебные свойства тыквенного масла полезны для скорейшей регенерации кожных покровов, в случае термических или химических ожогов. Повязка с лечебным средством меняется каждый день.

Масло помогает от укусов насекомых, при лечении опрелостей, герпеса, угревой сыпи, грибковых поражений.

Полезный продукт увлажняет, питает, разглаживает морщины, отчего лицо выглядит моложе, особенно в случае сухой, увядающей кожи. Он также применяется, если кожа обветрела, шелушится, стала менее эластичной, при солнечных ожогах. Состав наносится на полчаса-час, остатки удаляются мягкой тканью.

Продукт помогает справиться с стоматитом, гингивитом, пародонтитом. Его принимают по 10 капель за полчаса до еды в течение 20 дней. Полезно регулярно удерживать во рту 1ч.л. тыквенного масла в течение 15-20 минут, после обязательно выплюнуть, глотать нельзя. Ополоснуть рот теплой водой с добавлением небольшого количества соли.

Простая процедура также предупреждает развитие кариеса, образование зубного налета.

Для улучшения кровообращения вокруг пораженных артритом суставов, ускорения обменных процессов, снижения болезненных ощущений втереть кашицу из 1с.л. тыквенного масла и 1/2ч.л. чеснока.

Целебные свойства масла из семян тыквы полезны для смягчения кожи, предупреждения сосудистых «звездочек», снятия воспалений.

Рецепт маски для сухой увядающей кожи:

  • нанести теплое тыквенное масло на лицо, шею, вокруг глаз и губ. Через 30-40 минут снять излишки мягкой тканью. Нанося маску раз в неделю, удается справиться с морщинами, отеками под глазами.

Полезные свойства цинка, входящего в состав тыквенного масла, регулируют деятельность сальных желез, что особенно полезно в случае перхоти, угревой сыпи, себореи.

Масло семян тыквы полезно свойством укреплять волосяную луковицу, помогает справиться с выпадением волос:

  • натуральный продукт втирается в корни несколько раз в неделю. Маску можно оставить на ночь, укрыв пленкой и полотенцем. После вымыть голову шампунем. Курс лечения не меньше месяца.

Натуральный продукт отличается изысканным вкусом, тонким ароматом тыквенных семечек. Качественно изготовленный, он не растекается по листу салата, не горчит.

Запрещается подвергать тыквенное масло тепловой обработке, так оно приобретает массу вредных свойств. Им заправляют салаты, добавляют в соусы, сбрызгивают тушеные овощи или мясные блюда.

Полезный продукт лучше хранить плотно закрытым, в темном прохладном месте, но не в холодильнике.

Самое лучшее масло — холодного отжима, на этикетке обязательно указывается «100% нерафинированное масло».

Следующий важный критерий качественной продукции – цена. За все хорошее нужно платить, поэтому качественный натуральный продукт обойдется в 700 рублей за литр или выше.

Некоторые расторопные производители указывают на этикетке идеальный состав, а на самом деле разливают рафинированное подсолнечное масло, сдобренное качественным продуктом. Стоит подделка в 2-3 раза дешевле.

Как правило, качественный продукт разливается в стеклянные бутылки. Обязательно указывается дата, срок хранения, данные производителя. На стенках бутылки после встряхивания образуются тягучие жирные полоски, на дне встречается осадок. Цвет густой, насыщенный, подделку выдает блеклость.

У масла семян тыквы практически отсутствуют противопоказания, оно не вызывает аллергических реакций.

С осторожностью принимать в случае желчекаменной болезни, поскольку желчегонные свойства масла тыквы вызывают движение конкрементов. Масло не принимают в случае диареи.

Вначале приема может разжижиться стул, но скоро он нормализуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *