Курица с брусникой рецепт

Хочется чего-то вкусного и сытного приготовить в духовке? Вам точно понравится курица в брусничном соусе в духовке. Блюдо выходит красивым, его можно подать к праздничному столу, приготовит ко дню рождения, мужа, родителей, детей.

Оглавление [Показать]

Рецепт блюда

В брусничный сезон, заморозьте сколько хочется ягод в морозилке и аппетитная курица в брусничном соусе в духовке получится даже зимой. Кроме брусники можно взять клюкву. Попробуйте приготовить курицу по этому рецепту и узнаете какая вкусная курица с брусникой.

Состав

  • Курица – 1 шт.
  • брусники — 1,5 стакана
  • 2 ст. лож. Аджики
  • 4 чай. лож. уксуса специального бальзамического у которого виноградный сок вываренный
  • 2 ст. лож. майонеза любимой марки. Не берите с горкой
  • 3 ч. л. коричневого сахара. Если любите более сладкое — берите больше
  • чёрный перец или смесь из нескольких видов перцев
  • чили
  • тимьян
  • кумин
  • соль по вкусу

Готовим

Выйдет 6 порций. Готовить нужно 7 час.

  1. Возьмите из холодильника курицу и натрите её разными перцами, в том числе и чили, кумином, бальзамическим уксусом, солью. Тимьян укладывайте под кожицу у позвоночника. Если вы смешаете рисовый соус (2 чай. лож.) гранатовым уксусом, то так замените бальзамический.
  2. Можете готовить куриную тушку целиком или вырезать грудку на отбивные или котлеты. А то место скрепите деревянной зубочисткой или несколькими. Так соки останутся внутри курочки.
  3. Курочку нужно оставить мариноваться прямо на кухне на 6 ч. Если она мелкая, то можно и меньше. Накройте миску с ней крышкой или пищевой плёнкой, если у вас нет кошки.
  4. Когда курица замаринуется её нужно побрызгать растительным маслом с разных сторон так, чтобы не смылись специи.
  5. Возьмите рукав для запекания и расположите в нём курицу спиной вниз. Завяжите рукав. Сверху ножом сделайте несколько маленьких отверстий, чтобы рукав от давления не взорвался в духовке. Выпекайте курицу от 210-270 градусов. Решётку с противнем поставьте немного ниже средины духовки.

Если духовка у вас, встроенная в плиту, то 210 градусов. Если маленькая, то можно и больше, но не сразу, а к окончанию выпекания, если курочка не покрылась коричневой корочкой. 30-40 мин. нужно выпекать. Курочку подавайте горячей «с пылу с жару».

Соус из брусники делаем так

1,5 стакана брусники бросьте в кастрюльку, уксуса бальзамического 1 чай. лож., сюда же 2 ст. лож. горчицы французской. Добавляйте сахара коричневого 3 или 4 чай. лож., 2 ст. лож. майонеза, 2 ст. лож. аджики. Сюда же кумина (одну щепотку) и перец чили. Поставьте всё на плиту, включите огонь и пусть варится от 10 до 20 мин.

Если смесь получится густой, долейте туда немного воды. Помешивайте и когда соус станет однородным, снимайте с огня. Его можно есть, как сразу в горячем виде, так и позже холодным. Получилась замечательная курица с брусникой в духовке.

Приятного аппетита!

В пятницу забыла снять кольцо с брильянтом и так и легла спасть, с брильянтом. Проснулась от боли – во сне умудрилась поцарапать кольцом подбородок. Теперь на лице у меня царапина, в зеркале кажущаяся шрамом. Несмотря на килограмм тонального крема замаскировать брильянтовый шрам не удалось. Так и пошла на работу.

«Что с тобой случилось?», — испугалась за меня утром Надя.

Показала кольцо, ткнула на брильянт, поведала в деталях какой вред приносят брильянты.

«Боже!», — ахнула Надя, — «Как ты могла забыть снять кольцо на ночь? Моя мама всегда снимает все кольца перед тем как лечь спать! Это тоже самое что смыть мэйкап!» Далее Надя перечисляла кольца мамы и причины, по которым она отказалась принять от мамы в подарок эти кольца. Причин было много, колец тоже.

«Раня, ты подралась?», — поздоровалась Хелен.

Вздохнула, сверкнула кольцом, пожаловалась на брильянт.

«Как хорошо что у меня нет брильянтов!», — пожалела меня Хелен и дала слово на весь офис никогда себе кольцо с брильянтом не покупать.

«У тебя всё хорошо в личной жизни?», — потрясла меня за плечо Сив.

Выставила кольцо с брильянтом, помахала руками, чуть не порезалась снова.

«Вот!», — подтвердила Сив, — «Вот что значит настоящий брильянт! Как тебе повезло! А мне мой муж только полкарата купил! Вот!»

«Я уже всё слышала», — остановила меня в коридоре Мона, — «покажи кольцо и как это возможно!» Пришлось опять махать руками.

«Так не бывает!», — пристала ко мне Турил. Выдавила из себя всё по новой.

После обеда в офис заявилась крупно опоздавшая Биби.

«Хмммм…», — вгляделась она в меня.

«Брильянтовым кольцом порезалась», — отмахнулась я.

Вчера на ужин очень вкусно получилась курица в брусничном соусе. Где-то когда-то как-то подглядела идею курицы запеченной в брусничном варенье. Где, когда и что не помню, но вчера вынула из морозилки пакет с замороженной брусникой и экспромтом запекла курицу в красновато-кисленьком соусе. Яблоки и лук тут очень к месту. Очень хвалили, получилось очень вкусно. Просили делать ещё.

Взяла:


2 больших куриных ноги (прим 700 гм)
2 стол лож оливкового масла
100 мл воды300 мл размороженной брусники

100 мл сахара
Пол чай лож душистого перца

2 маленьких луковицы

1 небольшое зеленое яблоко

Соль, перец

Ход действий

Куриные ноги разделила на порционные части.
Нагрела оливковое масло в сковороде и обжарила куриные части с каждой стороны на сильном огне.
Переложила в форму.
Налила в сковороду воду, поскрёбывала до кипения и еще минутку.Положила в блендер размороженную брусники, сахар и душистый перец.
Прокрутила.
Смешала брусничную смесь с «бульоном» на сковороде.
Помешала, довела до кипения, сняла с огня.Очистила лук и яблоки.
Нарезала лук на половинки-четвертинки и яблоки дольками.
Положила в форму к курице лук и яблоки.
Залила бруснично-«бульонной смесью».
Посолила, поперчила.
В духовку 200 град минут на 30.
Всё.

Ели с рисом. Оооооох….

Буду делать для гостей. И выглядит празднично и мороки мало.

Сегодня шел первый снег. Недолго и несильно, и таял, едва коснувшись земли, но, как говорится, мелочь, а неприятно… Из приятного — купила платье. Нет, два. Ладно, ладно, три. Не больше, честно. И сережки. Одну пару. Хотя хотелось две. И кольцо. Не купила, но вздыхала так, что было слышно в соседнем магазине, в котором не оказалось нужного размера сапог. Люблю магазины.

Ежели кто помнит, то в этом году у меня образовалось довольно внушительное количество прекрасной ягоды брусники, бОльшую часть которой я перевела на варенье (дивная вещь, ем и каждой ложечкой наслаждаюсь), а что не успела пристроить в выпечку, то заморозила. Став обладателем пары ведер этого кисло-горького счастья, я, разумеется, кинулась шерстить доступные мне источники информации на предмет наиболее разумного его употребления, и среди прочего нашуршала рецепт курицы в брусничном соусе. Взяла на заметку и некоторое время назад воплотила. Ну до чего вкусно получилось.

Оригинал тут. Я с небольшими изменениями.

— 6 куриных голеней

— 100 мл красного вина

— 2 ст. л. оливкового масла

— 300 мл брусники

— 100 мл сахара

— 1/2 ч. л. горошин кориандра

— несколько веточек свежего тимьяна

— 3 маленьких луковицы

Если ягоды замороженные — разморозить. Блендером измельчить ягоды с сахаром, кориандром и тимьяном. Лук нарезать толстыми перьями.

Куриные голени обжарить на оливковом масле со всех сторон на сильном огне. Переложить в форму для запекания, посолить и поперчить. Положить в форму лук.

Влить в сковороду красное вино, деглазировать. Добавить в сковороду брусничную смесь, перемешать, довести до кипения, снять с огня.

Залить голени бруснично-винной сместью.

200С, 30 минут.

Отличная курица. Раня, спасибо большое!

На гарнир сделала картофельное пюре с перцем и мускатным орехом.

В оригинале в составе блюда числилось еще яблоко, у меня было яблоко, но не зеленое, а какое-то сладкое и красное, поэтому я не стала его класть. Без яблока было замечательно, уверена, что и с ним будет хорошо. Очень удачны тут и кориандр, и, конечно, тимьян. Да и вообще очень удачное блюдо, малохлопотное и очень вкусное. Так что если есть брусника — рекомендую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *