Линоленовая кислота значение для организма

Формула вещества была открыта в конце 19-го века, и в чистом виде линолевая кислота — это маслянистая жидкость светлого желтого цвета, которая является одноосновной карбоновой кислотой. Данное вещество имеет и другое название – оно относится к ненасыщенным жирным кислотам, а именно омега 6. Компонент незаменим для функционирования организма, он не вырабатывается в теле человека и должен поступать из продуктов питания.

Вещество воздействует на многие важные элементы в теле человека – почки, сердечную мышцу, головной мозг, мышцы, жидкую ткань и пр. Рассматриваемая кислота, поступая в организм при условии нормального его функционирования, быстро раскладывается в два других элемента — арахидоновую и гамма-линолевую кислоты, поэтому будет целесообразно рассмотреть их значение для человека по отдельности.

Аспекты влияния рассматриваемого вещества на организм можно описать через процессы, на которые оно непосредственно влияет. Польза арахидоновой кислоты заключается в следующем:

  • защита кровеносных сосудов, поддержание плотности и эластичности их стенок;
  • влияние на клетки — мембранопротекторное действие;
  • предотвращение процессов развития атеросклероза;
  • регуляция работы надпочечников и половых желез;
  • нормализация текучести жидкой ткани;
  • повышение уровня иммунной защиты организма;
  • нейтрализация воспалительных процессов;
  • ускорение процессов регенерации тканей, что позволяет быстрее заживлять раны и язвы;
  • улучшение метаболизма в головном мозге;
  • седативное, успокаивающе действие.

В силу своих свойств данная кислота незаменима при сахарном диабете, гипогликемии, атеросклерозе, повышенном давлении, тромбофлебите, инфекционных и аутоиммунных заболеваниях, снижении потенции у мужчин, нарушениях зрения, бесплодии, расстройствах нервной системы и т.д.

Гамма-линолевая кислота также относится к ряду омега 6, как и то вещество, из которого она отделяется. Для функционирования человеческого организма она необходима в таких моментах:

  • участие в синтезе простагландинов, что влияет на работу мышц;
  • нормализация продукции соляной кислоты в пищеварительном тракте;
  • повышение выработки защитной слизи в желудке;
  • необходима для роста и процессов регенерации мышечных и костных элементов;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение памяти;
  • улучшает процессы свертываемости крови при травмах;
  • необходима для правильного умственного и физического развития ребенка;
  • профилактика или торможение процессов при болезни Альцгеймера.

Учитывая то, что линолевая кислота не продуцируется человеческим организмом, большое значение имеет вопрос, где содержится этот компонент и как получать его из пищи.

линоленовая кислота значение для организма

Линолевая кислота в больших количествах обнаруживается в растительных и имеется в животных жирах, и самыми «богатыми» данным компонентом продуктами можно назвать:

  • ореховое, подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, льняное, рыжиковое, оливковое, горчичное, кориандровое, черничное, кедровое, маковое, миндальное масло;
  • птичий, свиной, говяжий, бараний, лососевый, тресковый, китовый жир;
  • гидрогенизированные жиры (например, маргарин);
  • куриные яйца;
  • масло из коровьего молока.

Эти продукты часто используют худеющие, так как в данном вопросе на первый план выходит польза кислоты для организма, которая и помогает сбрасывать вес.

Линолевая кислота предлагается в аптеках и в чистом виде в форме капсул, и может назначаться врачами для нейтрализации определённого состояния и восстановления баланса вещества в организме. Выпускаются следующие препараты с рассматриваемым компонентом:

  • Масло вечерней примулы;
  • Аструм ИП;
  • Редуксин Лайт с производными кислоты;
  • Борадж Оил;
  • Супер Омега 6;
  • Primaforce Max CLA;
  • Тоналин КЛК от Солгар.

Инструкция по применению всех описанных средств прилагается производителями, но перед использованием все же рекомендуется консультация с врачом.

Физиологическая потребность в кислоты омега-6 для взрослого человека составляет от 8 до 10 грамм в сутки, что должно быть эквивалентно 5-8 процентам от общей калорийности пищи, потребленной в течение 24 часов. При этом следует соблюдать баланс жирных кислот относительно друг друга, таким образом, в сутки взрослый человек должен потреблять омега-6 в объеме в 10 раз превышающем суточную норму омега-3.

линоленовая кислота значение для организма

Что касается детского организма, то ему требуется немного меньше вещества, чем взрослому. Таким образом, вычислить дневную норму омега-6 для ребенка 1-14 лет можно посчитав 4-9% от общей калорийности суточной пищи. Для более взрослых детей, возрастом от 14 до 18 лет необходимо линолевой кислоты от 5 до 8% от суточной калорийности еды.

Также существуют показатели, описывающие минимальную суточную физиологическую потребность организма в конкретной полиненасыщенной жирной кислоте. Таким образом, было установлено, что минимум омега-6 для организма составляет 2-6 грамм. Такая доза кислоты содержится в трех чайных ложках подсолнечного масла. При этом Американскими исследователями были приведены более четкие данные относительно суточной дозировки линолевой кислоты относительно конкретного возраста:

  • 1-3 – 7 грамм;
  • 4-13 (Ж) – 10 грамм;
  • 4-13 (М) – 12 грамм;
  • 14-18 (Ж) – 11 грамм;
  • 14-18 (М) – 16 грамм;
  • 19-50 (Ж) – 12 грамм;
  • 19-50 (М) – 17 грамм.

Также важно заметить, что для лиц старше 50 лет суточная норма витамина омега-6 снижается и устанавливается с учетом общего состояния здоровья.

Линолевая кислота существенно ускоряет липидный обмен в организме, предотвращая превращение энергии в жировую клетчатку. Именно такие свойства кислоты позволили использовать ее для похудения, включая жирную кислоту в состав различных БАДов. Одним из наиболее ярких представителей таких пищевых добавок является «Тропикана Слим».

Однако многие потребители БАДов для снижения массы тела с омега-6 отмечают, что их состояние тела особо не изменилось. Дело в том, что описываемая кислота способна более корректно распределять липиды, то есть расщеплять жиры и превращать их в чистую энергию, но только в тех случаях, когда организм испытывает в этом потребность. Поэтому положительные результаты будут только в том случае, если активно заниматься физическими нагрузками, при которых омега-6 будет способствовать более качественному и быстрому формированию мышц. Соответственно, можно сделать вывод о том, что если принимать пищевую добавку как придется, то ничего не произойдет.

Несмотря на то, что омега-6 является важным веществом, необходимым для работы многих биологических процессов, существуют теории, характеризующие эту кислоту как вредную. Таким образом, в 2009 году Р. Браун выпустил книгу, в которой описывал пагубное влияние жирной кислоты на организм человека. Он утверждал, что переизбыток вещества может способствовать развитию таких серьезных заболеваний как инфаркт, инсульт и даже рак.

Следует описать более конкретные механизмы действия вещества на организм с негативными последствиями:

  • повышенная вязкость крови;
  • снижается уровень иммунитета;
  • возникает риск развития опухолевых заболеваний и пр.

По этой причине от потребления компонента необходимо воздержаться людям, имеющим нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, некоторые системные заболевания, например ВИЧ или сахарный диабет.

Конъюгированная линолевая кислота является изомером омега-6, о котором и идет речь в данной статье. Иными словами конъюгированная линолевая кислота представляет собой то же самое вещество, но только имеющее иную химическую форму, при этом состав компонента будет идентичным оригинальному. Отличия данного вещества состоят в двойной связи в молекулах кислоты, что сказывается на ее свойствах. Также следует заметить, что у омега-6 имеется около 28 изомеров, но только два из них по-настоящему имеют пользу для организма.

Конкретный изомер был выведен в результате исследований действий на кожу мышей мощных канцерогенов. По окончанию эксперимента было определено, что именно конъюгированная кислота способна снизить риск развития опухолевых заболеваний более чем на 20%. Важно заметить и тот факт, что именно CLA включают в состав лекарственных препаратов и биологически активных добавок, поскольку ее действие описывается как эффективное жиросжигающее.

Виктория: Знаю, что омега-6 очень полезен для организма, сперва хотела принимать это вещество отдельно, а потом поняла, что его можно из пищи получать и теперь каждый вечер заканчиваю свиной отбивной.

Андрей: Занимаюсь тяжелой атлетикой, и опытным путем было определено, что наиболее действенны те биологические добавки для наращивания мышц, в которых содержится конъюгированная линолевая кислота, поэтому нужно искать баночки, продукты, в составе которых указано CLA.

Карина: Я когда худела, пила линолевую кислоту в виде биологических добавок от «Парадигма», очень понравился результат, хорошие средство.

линоленовая кислота значение для организма

Впервые ученые выделили и изучили витамин F в 1928 году. Это вещество представляет собой смесь сразу нескольких химических соединений, которые в настоящее время относятся к группе витаминоподобных.

Это жирные кислоты (их можно также встретить под общим названием омега-3):

  1. линоленовая;
  2. докозагексаеновая;
  3. эйкозапентаеновая.

Присутствует и омега-6 в виде арахидоновой и линолевой кислоты. Все эти вещества значительно влияют на биохимические процессы в теле. Важно получать их в полной мере с пищей, так как в организме полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются. При этом не нужно следить, чтобы поступали все типы соединений омега – путем химических реакций клетки при необходимости могут преобразовать линоленовую кислоту в эйкозапентаеновую (они обе омега-3), а линолевую – в арахидоновую (омега-6 в омега-6).

Вещество имеет маслянистую структуру с особым горьковатым запахом. Это достаточно неустойчивый витамин – он может храниться только в прохладном темном месте и имеет довольно короткий срок годности.

Разрушить или повредить структуру этой группы соединений могут разные неблагоприятные факторы – доступ кислорода, смешивание с насыщенными жировыми структурами, нагревание (и даже просто тепло), прямой и отраженный солнечный свет (лучше избегать попадания на витамин и искусственного освещения).

Существует много продуктов питания, в которых достаточное количество ненасыщенных жирных кислот присутствует в природном виде. Особенно богаты ими всевозможные растительные масла – льняное, пшеничное (из завязи), арахисовое, соевое, рыжиковое, горчичное и подсолнечное. Важно, чтобы отжим сырья производился холодным способом – так в масле сохранится больше соединений омега. Присутствуют кислоты в животном и рыбьем жире.

Достаточно витамина F обнаружено в жирной и полужирной рыбе, орехах (грецком, миндальном), подсолнечных и тыквенных семечках, авокадо. Ненасыщенные жирные кислоты найдены и в неочищенном рисе, крыжовнике, черной смородине, кукурузе, моллюсках, яйцах и морепродуктах.

Желательно, чтобы продукты (особенно масла) были свежими. В них присутствует больше витамина F, а его структура все еще остается ненарушенной. Больше ненасыщенных кислот в продуктах, которых были выращены или произведены в северных широтах.

Существует достаточное число витаминных комплексов и препаратов, где ненасыщенные жирные кислоты присутствуют.

Часто пациентам назначают следующие средства для восполнения дефицита полезных кислот:

  1. «Эссенциале»;
  2. «Витамин F99»;
  3. «Липостабил»;
  4. «Линетол».

«Витамин F99» содержит полезные жирные кислоты (в форме этиловых эфиров линолевой и линоленовой кислот) в виде капсул. Существует также витаминизированная мазь. Крем используется для лечения поверхностных повреждений кожи, в том числе экзем и псориаза (эти недуги часто возникают на фоне гиповитаминоза). Капсулы принимают в качестве дополнительного источника витамина Ф и профилактики патологий, возникающих из-за его недостатка. Противопоказание одно – гиперчувствительность.

«Эссенциале» выпускают в виде капсул с высоким содержанием незаменимых жирных кислот. Этот препарат чаще назначают тем, у кого на фоне гиповитаминоза развился псориаз или нарушено функционирование печени. Кроме повышенной чувствительности к фосфолипидам Эссенциале не имеет противопоказаний.

Точно дозы для разных возрастов и полов не установлены. Взрослому человеку достаточно употреблять в день 1 гр. витамина F (или 1000 мг.). Существует также дозировка, утверждающая, что на долю жирных кислот должен приходится примерно 1% от всего суточного рациона в пересчете на калории.

Объем может быть увеличен до 5 мг., если человек занимается спортом, восстанавливается после болезни или лечит сахарный диабет. Больше 1 мг. в сутки ненасыщенных жирных кислот следует пить тем, кто употребляет слишком много сладкого, устраняет проявления простатита, проходит курс терапии от заболеваний эпидермиса или недугов аутоиммунного характера. До 4-5 мг. в день врачи назначают витамин F людям, восстанавливающимся после трансплантации органов.

Чтобы полностью удовлетворить потребность в жирных кислотах, хватит в день съедать около 12 чайных ложек подсолнечных семечек или 18-19 частей ореха пекан. Суточная доза витамина содержится в 2 столовых ложках любого растительного масла. Если в организме будет достаточно одной из омега кислот, можно считать, что дневная дозировка соблюдена.

Витамин F может способствовать похудению, так как при его достаточном содержании в организме ненасыщенные кислоты способствуют сгоранию насыщенных жиров (для этого нужно соблюдать соотношение 2 части витамина F к одной части жира).

Линолевая и линоленовая кислоты способны поддерживать в хорошем состоянии сердце и сосуды, так как они:

  1. нормализуют кровообращение;
  2. защищают от тромбообразования за счет разжижения крови;
  3. устраняют аритмию;
  4. приводят в норму артериальное давление;
  5. снижают риск развития атеросклероза;
  6. защищают сердце от негативного влияния токсинов.

Витамин F стабилизирует процессы клеточного питания и дыхания, а также устраняют многие воспалительные процессы, происходящие внутри органов.

При достаточном поступлении полиненасыщенных жирных кислот можно заметить улучшение состояния кожи, ногтей и волос (последние становятся более прочными, эластичными и блестящими, меньше подверженными повреждениям). Витамин повышает сопротивляемость организма инфекциям, является эффективным антигистамином и ускоряет заживление ссадин.

У мужчин омега-3 и 6 влияют на качество и скорость образования сперматозоидов, а у детей улучшает рост и нормализует общие биохимические процессы. Полезно вещество и тем людям, у кого на стенках сосудов присутствует избыточное количество вредного холестерина.

Важен витамин Ф и для опорно-двигательного аппарата. Он повышает эластичность суставов и прочность костей, защищая тем самым от радикулита, остеохондроза или артрита.

Линолевая и линоленовая кислоты могут восстанавливать мышечную ткань за счет уменьшения жировых отложений в организме. Это важно для неспортивных людей, так как при отсутствии достаточных спортивных нагрузок мышечные волокна имеют свойство уменьшаться и «увядать», а освободившееся пространство заполняет жир.

Витамин F не проявляет какого-либо токсического действия.

Если принимать его в больших количествах долгое время, можно получить такие побочные эффекты:

  • боль в животе;
  • повышение массы тела;
  • сыпь на коже;
  • аллергия;
  • изжога.

Лечение проводится симптоматическое, но чтобы избежать повторного проявления передозировки дополнительные прием витамина F отменяют.

Проявления недостатка в организме ненасыщенных жирных кислот могут быть самыми разными:

  1. сухость волос, себорея или перхоть на коже головы;
  2. псориаз;
  3. экзема;
  4. сухость кожи;
  5. синяки и мешки под глазами;
  6. отеки лица и конечностей;
  7. у мужчин – небольшой объем спермы и бесплодие;
  8. у женщин – нестабильность менструального цикла, болезненные ощущения в животе или пояснице перед началом цикла;
  9. анорексия;
  10. частые простудные и инфекционные болезни;
  11. ослабление сопротивляемости организма микробам;
  12. расслоение ногтей;
  13. дерматиты;
  14. артриты;
  15. шершавость эпидермиса на коленях и локтях;
  16. шелушение кожи;
  17. у детей – гиперактивность, сколиоз;
  18. быстрая утомляемость;
  19. расстройства ЖКТ;
  20. плохая концентрация внимания;
  21. ухудшение эмоционального состояния, депрессии;
  22. провалы в памяти;
  23. угревая сыпь по всему телу;
  24. повышенная активность сальных желез;
  25. пародонтоз.

Предупредить такие состояния можно ежедневным употреблением орехов, рыбы жирных сортов или растительного масла холодного отжима. При восполнении недостатка жирных кислот эти проблемы исчезнуть сами собой или станут менее явными.

Избыток витамина F может навредить. За этим не следует отравления, но неприятная симптоматика появляется (это объясняется тем, что соединения имеют жирорастворимую структуру, а потому не выводятся организмом через почки в достаточной мере).

При значительной и долгой передозировке возможно сильное разжижение крови (это приводит к развитию кровотечений при менструации, нарушении целостности кожного покрова или оболочек органов). Если передозировка имела однократный характер, может появиться изжога, боли в ЖКТ или поверхностные высыпания.

Можно повлиять на процесс усвоения жирорастворимых кислот из пищи – это зависит от характера питания. Всасывание витамина F осуществляется через кишечник. При употреблении в пищу большого количества углеводов, можно говорить о слабой усвояемости омега-3 и омега-6. Эти кислоты впитываются углеводными структурами и в организм попадают в меньшей концентрации.

Чтобы эти кислоты усваивались лучше, можно пить витамин F совместно с ацетатом токоферола в масле.

Усиление лечебного эффекта от приема витамина F наблюдается, если сочетать его с аскорбиновой кислотой, пиридоксином или цинком. Это способствует не только заметному проявлению полезных свойств, но и более длительному сохранению жирных кислот в организме в неизменном виде (такой же эффект присутствует при сочетании с токоферолом).

Лучше усваиваются многие витамины (D, B, A, E), если дополнить их прием употреблением витамина F. При сочетании с витамином D можно добиться укрепления костей скелета.

Ненасыщенные жирные кислоты – важная составляющая рациона. При их недостатке во многом страдают не только внутренние системы организма, но и внешность человека. Если наблюдается их недостаток, в целях профилактики можно пропивать витамины курсом. Лучше это делать по назначению врача, так как практически любые микроэлементы и полезные вещества имеют противопоказания.

Микро- и макроэлементы от А до Я

Витамин B2 Рибофлавин. Описание, свойства. Влияние на организм человека

Витамин B3 (Витамин PP, Никотиновая кислота, Ниацин)

Витамин B4 (Холин): описание, характеристика. Польза и вред для организма

Витамин B13 (Оротовая кислота): описание, свойства, норма, польза и вред

Витамин C (Аскорбиновая кислота): описание, свойства, источники, норма

Витамин Р (Рутин, Биофлавоноиды): описание, в каких продуктах, польза и вред

Витамин Т (Карнитин): описание, применение, источники, норма

Не вырабатывается организмом, а ее недостаток ведет к катаклизмам. Имеются в виду не стихийные бедствия, а неполадки внутри тела. Оно нуждается в линоленовой кислоте. Волосы без нее ломаются и выпадают, ногти слоятся, кожа дрябнет.

Появляются прыщи и воспаления. Линоленовая кислота не только убирает их, но и зуд, боль. Такое действие часто приписывают линолевому соединению. Однако, благостно влияет на организм его производная, а не оно само.

Производная и есть линоленовая кислота. Из линолевой она образуется в обычных условиях. Соответственно, основа соединения нестабильна. Такие кислоты называют слабыми. А есть ли силы на сохранение структуры у линоленового вещества? Разберемся в этом и не только.

Свойства линоленовой кислоты

Линоленовая кислота устойчивее линолевой. Причина тому – 3 двойных связи в молекуле вместо 2-ух у предшественницы. Отличается и количество атомов. В молекулах обоих кислот по 18 частиц углерода и 2 кислорода. А вот атомов водорода у линоленовой кислоты на 2 меньше. В итоге, химическая запись героини статьи выглядит так: — С18Н30О2.

Структурная формула линоленовой кислоты линейная. Согласно ее строению составлено научное название вещества – цис-9-12-15-октадекатриеновое соединение. У него есть ряд изомеров, к примеру, альфа- и гамма-линоленовая кислоты. По атомам их состав совпадают, но разнится строение молекул.

Гамма-линоленовая кислота, как и альфа-изомер, нестабильны. Держась чуть дольше просто линолевого соединения, они все же разрушаются под действием света и кислорода.

Учитывая, что организм героиню статьи не вырабатывает, нужно успевать съедать свежие продукты. Если они постоят на свету, в открытом виде, пройдут термическую обработку, от полезной кислоты не останется и следа.

Альфа-линоленовая кислота и гамма-разновидность вещества содержатся, в основном, в растительных маслах. Особенно много пользы в льняном и рапсовом.

Если заправлять ими салаты, вводя в меню на постоянной основе, дефицита линоленовой кислоты удастся избежать. В малых количествах героиня статьи есть в животных жирах. В них присутствует транс-изомер. Он хуже усваивается, чем кислота из масел.

Выяснив, где содержится линоленовая кислота, можно объяснить прогорклость некоторых застарелых масел. Неприятный вкус дает героиня статьи, окислившаяся кислородом воздуха. Это заставляет производителей гидрогенизировать масла.

Их насыщают атомами водорода. В итоге, из ненасыщенных жирных кислот получают насыщенные. Последние несут вместо пользы вред, засоряют артерии, повышают риск инсульта. Зато, масла перестают прогоркать.

Линолевая и линоленовая кислоты относятся к жирным из группы «Омега-3». Их именуют незаменимыми. Название говорит о единственной возможности получить соединения с пищей. Содержание героини статьи в маслах объясняет название «жирные кислоты».

Их содержание в продуктах растительного и животного происхождения указывает на органическую природу веществ. В плане же химического строения линоленовая жирная кислота относится к одноосновным карбоновым, то есть содержит одну карбоксильную группу ОН.

По молекулярной массе линоленовая кислота Омега-3 легче, чем ее предшественница. У линолевого соединения масса превышает 280, а у героини статьи не доходит до 270-ти. Однако, на внешности вещества это почти не сказывается.

Как и линолевая, линоленовая кислота является маслянистой жидкостью. Находясь в твердом состоянии, вещество плавится при -11-ти градусах. Поэтому, в нормальных условиях кислота всегда жидкая. Вкупе с линолевой и арахидоновой героиня статьи входит в состав витамина F.

Получение линоленовой кислоты

Из растительного масла линоленовая кислота выделена в 1930-ых годах. Интерес к веществу вызвали исследования, проводимые на крысах. Из их рациона убрали источники ненасыщенных жирных кислот. Животные начали болеть.

Искусственно синтезировать героиню статьи удалось лишь в 1995-ом. До этого вещество получали кристаллизацией из масел и жиров. От общей массы героиню статьи отделяли хроматографией. Суть метода состоит в распределении компонентов меж подвижной и неподвижной фазами.

Промышленный синтез линоленовой кислоты основан на работе с ацетиленовыми соединениями. Продукт активно производят предприятия Италии, Германии, Нидерландов, КНР и Великобритании.

Продукты, содержащие линоленовую кислоту

Экспортируют, в основном, во Францию, США, Бельгию. Купить линоленовую кислоту желают, так же, испанцы и жители Африки. В Россию поставки минимальны.

Льняное и рапсовое масла не популярны на отечественных просторах. Это объясняет проявления дефицита линоленовой кислоту более чем у половины жителей страны. Таковы данные Минздрава России.

Применение линоленовой кислоты

Применение линоленовой кислоты связано со здоровьем. В частности, соединение используют для похудения. В организме кислота окисляет липиды, то есть жиры. Иначе говоря, героиня статьи сжигает их. Интересно, что у линолевой кислоты действие обратное, идет стимуляция образования подкожных отложений.

Противоположно действие родственных кислот и в плане влияния на перерождение клеток. Исследования показали, что линолевое соединение провоцирует опухоли, а линоленовое, напротив, ингибирует их. Причем, с онкологией борется не только чистое вещество, но и его соли.

Линоленовой кислоты, так же, нет в списке веществ, повышающих содержание в крови вредного холестерина. Напротив, героиня статьи выводит его вкупе с нитроглицеринами.

Линолевая кислота, напротив, ведет к риску накопления холестерина. Поэтому, в состав витаминных комплексов и некоторых препаратов входит вещество именно с 3-мя, а не 2-мя двойными связями.

В лечебных целях героиню статьи использовали еще до ее открытия, в частности, в виде огуречника лекарственного. Это растение семейства бурачниковых заметили в средневековой Европе, как средство от депрессии.

Линоленовая кислота, содержащаяся в траве, действительно поправляет эмоциональный фон. Уже в 20-ом веке проводили исследования, назначая препараты с героиней статьи людям в угнетенном состоянии. Часть из них признавались, что находятся на грани самоубийства. Прием биологически активной добавки вернул испытуемым состояние равновесия.

Благодаря противовоспалительным и омолаживающим свойствам линоленовая кислота взята на вооружение косметологами. Маслянистая жидкость делает кожу упругой, гладкой, чистой.

Однако, в современную косметику чаще входят стероиды. Они менее эффективны, токсичны, но, главное, дорогостоящи. Именно это подталкивает заменять стероидами обычные масла. Пока бизнес гонится за выгодой, многие начинают изготавливать домашние крема и маски, получая истинную пользу.

Приведем пару примеров косметики на основе масла льна. В нем линоленовой кислоты аж 58%. Можно сделать омолаживающую маску. Потребуются листья молодой крапивы. Их мелко нарезают.

Нужен объем в 2-3 столовых ложки. Масло берут 1-у ложку. Ей заливают крапиву, а после, измельчают смесь в блендере. Пользуются маской пару раз в неделю, держа по 15-20 минут и смывая теплой водой.

В увлажняющих масках к маслу льна примешивают дрожжи. Их требуется половина пачки. Ее перемешивают с парой ложек молока. Когда получается однородная смесь, вливают масло, вновь перемешивают.

Можно добавить еще и чайную ложку меда. Нужны жидкие сорта, к примеру, луговой. Есть вариация маски с парой ложек сметаны. Каким бы ни был рецепт, смесь держится на лице 15 минут, смывается проточной водой.

Линоленовая кислота в капсулах

Маски с линоленовой кислотой спасают, так же, зимой. На основе масла льна делают спасительную смесь для сухой и обветренной кожи. Главный ингредиент смешивают с яичным желтком и ложкой жидкого меда.

Маску нужно выдержать на водяной бане, но не больше 1,5 минут. Иначе, желток свернется. Чтобы это не произошло, нужно еще и постоянно помешивать средство. Его, кстати, именуют маской Роксоланы.

Так звали жену Сулеймана Великолепного. Это османский султан, жил в 16-ом веке. Согласно легендам, именно его жена первой стала применять маску на основе льняного масла, желтка и меда. О неувядающей красоте Роксоланы слагали песни.

Цена линоленовой кислоты

Чаще всего линоленовую кислоту предлагают в виде биологически активных добавок. Их стоимость зависит от объемов, производителя и накрутки дилеров.

Так, баночку со 180-ю капсулами можно купить и за 600 и за 3000 рублей. Реализуют товары, в основном, на фитнес-рынке. Помогая сжигать жиры, линоленовая кислота способствует наращиванию сухой мышечной массы.

В виде продуктов героиня статьи реализуется не только как льняное и рапсовое масла. Высоко содержание линоленовой кислоты и в экстракте грецкого ореха. За 250 миллилитров масла просят около 500-от рублей. Аналогичный объем льняной выжимки стоит в районе 300-от рублей.

Самый дешевый источник линоленовой кислоты – масло рапса. Так именуют одно из растений семейства капустных. За 250-миллилитровую бутылку просят примерно 100 рублей. Если тара стеклянная, придется доплатить около 30-ти рублей.

В рапсовом масле линоленовой кислоты около 15%. В выжимке грецких орехов героини статьи примерно четверть. Масло льна в 2013-ом году потеряло звание лидера по содержанию кислоты.

Четыре года назад ученые нашли ее кладезь в огуречной траве. В ней линоленового соединения почти 80%. Именно это знание стало поводом поднять исторические справки о траве. Выяснилось, что во времена Елизаветы 1-ой ее добавляли в салаты и называли «мыслительной». Считалось, что огуречное растение придает ясность уму.

Масло огуречника продается лишь в виде косметического средства. За 50 граммов просят не менее 400-от рублей. Меж тем, огуречная трава – не экзотическое растение.

Оно встречается на территории России. Особенно много огуречника в Крыму и горах Кавказа. Там трава считается сорной. Ценник масла огуречника идет с таким званием в разрез.

Линолевая кислота — это Омега-6-ненасыщенная жирная кислота, играющая важную роль в метаболических процессах. Данная кислота является незаменимой: организм не способен синтезировать ее самостоятельно, поэтому она обязательно должна присутствовать в продуктах питания.

Линолевая кислота регулирует жировой и белковый обмен, способствует нейтрализации насыщенных жиров, предотвращает накопление холестерина в сосудах, препятствует возникновению тромбов, защищает клетки от преждевременного старения, улучшает функции нервной системы, повышает усвояемость жирорастворимых витаминов и витаминов группы В.

Достаточное количество линолевой кислоты поддерживает нормальный гормональный баланс, благотворно влияет на работу половой и эндокринной систем, улучшает состояние кожи и волос, а также обеспечивает хорошее пищеварение за счет выработки желчных кислот и пищеварительных ферментов.

Помимо этого линолевая кислота необходима для синтеза физиологически активных веществ простагландинов, которые влияют на выработку гормонов, повышают иммунную защиту организма, участвуют в сокращении сердечных сосудов, гладкой мускулатуры ЖКТ и матки. Особенно важна линолевая кислота в период внутриутробного развития плода и в раннем детстве. От нее зависит правильное формирование мозга, органов зрения, почек и половых желез.

Человеческий организм способен синтезировать из линолевой кислоты другие полезные для здоровья Омега-6 кислоты: гамма-линолевую и арахидоновую кислоты. Гамма-линолевая кислота является самой активной и полезной из всех Омега-6 кислот. Она необходима для выработки простагландина Е1, который служит одним из самых эффективных средств для замедления процессов старения.

При недостатке линолевой кислоты развиваются следующие симптомы: повышенная утомляемость, слабость, сухость кожи, снижение иммунитета, различные нарушения менструального цикла, отеки на лице и ногах, перхоть, шелушение коленей и локтей, хрупкость и расслаивание ногтей, снижение памяти и концентрации, боли в суставах, задержка роста и развития детей, снижение плотности костной ткани, женское и мужское бесплодие, сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Линолевая кислота в больших количествах входит в состав различных растительных масел, среди которых сафлоровое масло, масло виноградных косточек, кедровое масло, подсолнечное масло, конопляное масло, соевое масло, масло зародышей пшеницы, масло семян шиповника, масло расторопши, маковое масло, хлопковое масло, кукурузное масло, кунжутное масло, рисовое масло, горчичное масло, фисташковое масло и др. Кроме того, линолевая кислота присутствует в некоторых животных жирах: свином, говяжьем и бараньем сале.

Чем полезна линолевая кислота для организма

Впервые ученые выделили и изучили витамин F в 1928 году. Это вещество представляет собой смесь сразу нескольких химических соединений, которые в настоящее время относятся к группе витаминоподобных.

Это жирные кислоты (их можно также встретить под общим названием омега-3):

  1. линоленовая;
  2. докозагексаеновая;
  3. эйкозапентаеновая.

Присутствует и омега-6 в виде арахидоновой и линолевой кислоты. Все эти вещества значительно влияют на биохимические процессы в теле. Важно получать их в полной мере с пищей, так как в организме полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются. При этом не нужно следить, чтобы поступали все типы соединений омега – путем химических реакций клетки при необходимости могут преобразовать линоленовую кислоту в эйкозапентаеновую (они обе омега-3), а линолевую – в арахидоновую (омега-6 в омега-6).

Вещество имеет маслянистую структуру с особым горьковатым запахом. Это достаточно неустойчивый витамин – он может храниться только в прохладном темном месте и имеет довольно короткий срок годности.

Разрушить или повредить структуру этой группы соединений могут разные неблагоприятные факторы – доступ кислорода, смешивание с насыщенными жировыми структурами, нагревание (и даже просто тепло), прямой и отраженный солнечный свет (лучше избегать попадания на витамин и искусственного освещения).

Существует много продуктов питания, в которых достаточное количество ненасыщенных жирных кислот присутствует в природном виде. Особенно богаты ими всевозможные растительные масла – льняное, пшеничное (из завязи), арахисовое, соевое, рыжиковое, горчичное и подсолнечное. Важно, чтобы отжим сырья производился холодным способом – так в масле сохранится больше соединений омега. Присутствуют кислоты в животном и рыбьем жире.

Достаточно витамина F обнаружено в жирной и полужирной рыбе, орехах (грецком, миндальном), подсолнечных и тыквенных семечках, авокадо. Ненасыщенные жирные кислоты найдены и в неочищенном рисе, крыжовнике, черной смородине, кукурузе, моллюсках, яйцах и морепродуктах.

Желательно, чтобы продукты (особенно масла) были свежими. В них присутствует больше витамина F, а его структура все еще остается ненарушенной. Больше ненасыщенных кислот в продуктах, которых были выращены или произведены в северных широтах.

Существует достаточное число витаминных комплексов и препаратов, где ненасыщенные жирные кислоты присутствуют.

Часто пациентам назначают следующие средства для восполнения дефицита полезных кислот:

  1. «Эссенциале»;
  2. «Витамин F99»;
  3. «Липостабил»;
  4. «Линетол».

«Витамин F99» содержит полезные жирные кислоты (в форме этиловых эфиров линолевой и линоленовой кислот) в виде капсул. Существует также витаминизированная мазь. Крем используется для лечения поверхностных повреждений кожи, в том числе экзем и псориаза (эти недуги часто возникают на фоне гиповитаминоза). Капсулы принимают в качестве дополнительного источника витамина Ф и профилактики патологий, возникающих из-за его недостатка. Противопоказание одно – гиперчувствительность.

«Эссенциале» выпускают в виде капсул с высоким содержанием незаменимых жирных кислот. Этот препарат чаще назначают тем, у кого на фоне гиповитаминоза развился псориаз или нарушено функционирование печени. Кроме повышенной чувствительности к фосфолипидам Эссенциале не имеет противопоказаний.

Точно дозы для разных возрастов и полов не установлены. Взрослому человеку достаточно употреблять в день 1 гр. витамина F (или 1000 мг.). Существует также дозировка, утверждающая, что на долю жирных кислот должен приходится примерно 1% от всего суточного рациона в пересчете на калории.

Объем может быть увеличен до 5 мг., если человек занимается спортом, восстанавливается после болезни или лечит сахарный диабет. Больше 1 мг. в сутки ненасыщенных жирных кислот следует пить тем, кто употребляет слишком много сладкого, устраняет проявления простатита, проходит курс терапии от заболеваний эпидермиса или недугов аутоиммунного характера. До 4-5 мг. в день врачи назначают витамин F людям, восстанавливающимся после трансплантации органов.

Чтобы полностью удовлетворить потребность в жирных кислотах, хватит в день съедать около 12 чайных ложек подсолнечных семечек или 18-19 частей ореха пекан. Суточная доза витамина содержится в 2 столовых ложках любого растительного масла. Если в организме будет достаточно одной из омега кислот, можно считать, что дневная дозировка соблюдена.

Витамин F может способствовать похудению, так как при его достаточном содержании в организме ненасыщенные кислоты способствуют сгоранию насыщенных жиров (для этого нужно соблюдать соотношение 2 части витамина F к одной части жира).

Линолевая и линоленовая кислоты способны поддерживать в хорошем состоянии сердце и сосуды, так как они:

  1. нормализуют кровообращение;
  2. защищают от тромбообразования за счет разжижения крови;
  3. устраняют аритмию;
  4. приводят в норму артериальное давление;
  5. снижают риск развития атеросклероза;
  6. защищают сердце от негативного влияния токсинов.

Витамин F стабилизирует процессы клеточного питания и дыхания, а также устраняют многие воспалительные процессы, происходящие внутри органов.

При достаточном поступлении полиненасыщенных жирных кислот можно заметить улучшение состояния кожи, ногтей и волос (последние становятся более прочными, эластичными и блестящими, меньше подверженными повреждениям). Витамин повышает сопротивляемость организма инфекциям, является эффективным антигистамином и ускоряет заживление ссадин.

У мужчин омега-3 и 6 влияют на качество и скорость образования сперматозоидов, а у детей улучшает рост и нормализует общие биохимические процессы. Полезно вещество и тем людям, у кого на стенках сосудов присутствует избыточное количество вредного холестерина.

Важен витамин Ф и для опорно-двигательного аппарата. Он повышает эластичность суставов и прочность костей, защищая тем самым от радикулита, остеохондроза или артрита.

Линолевая и линоленовая кислоты могут восстанавливать мышечную ткань за счет уменьшения жировых отложений в организме. Это важно для неспортивных людей, так как при отсутствии достаточных спортивных нагрузок мышечные волокна имеют свойство уменьшаться и «увядать», а освободившееся пространство заполняет жир.

Витамин F не проявляет какого-либо токсического действия.

Если принимать его в больших количествах долгое время, можно получить такие побочные эффекты:

  • боль в животе;
  • повышение массы тела;
  • сыпь на коже;
  • аллергия;
  • изжога.

Лечение проводится симптоматическое, но чтобы избежать повторного проявления передозировки дополнительные прием витамина F отменяют.

Проявления недостатка в организме ненасыщенных жирных кислот могут быть самыми разными:

  1. сухость волос, себорея или перхоть на коже головы;
  2. псориаз;
  3. экзема;
  4. сухость кожи;
  5. синяки и мешки под глазами;
  6. отеки лица и конечностей;
  7. у мужчин – небольшой объем спермы и бесплодие;
  8. у женщин – нестабильность менструального цикла, болезненные ощущения в животе или пояснице перед началом цикла;
  9. анорексия;
  10. частые простудные и инфекционные болезни;
  11. ослабление сопротивляемости организма микробам;
  12. расслоение ногтей;
  13. дерматиты;
  14. артриты;
  15. шершавость эпидермиса на коленях и локтях;
  16. шелушение кожи;
  17. у детей – гиперактивность, сколиоз;
  18. быстрая утомляемость;
  19. расстройства ЖКТ;
  20. плохая концентрация внимания;
  21. ухудшение эмоционального состояния, депрессии;
  22. провалы в памяти;
  23. угревая сыпь по всему телу;
  24. повышенная активность сальных желез;
  25. пародонтоз.

Предупредить такие состояния можно ежедневным употреблением орехов, рыбы жирных сортов или растительного масла холодного отжима. При восполнении недостатка жирных кислот эти проблемы исчезнуть сами собой или станут менее явными.

Избыток витамина F может навредить. За этим не следует отравления, но неприятная симптоматика появляется (это объясняется тем, что соединения имеют жирорастворимую структуру, а потому не выводятся организмом через почки в достаточной мере).

При значительной и долгой передозировке возможно сильное разжижение крови (это приводит к развитию кровотечений при менструации, нарушении целостности кожного покрова или оболочек органов). Если передозировка имела однократный характер, может появиться изжога, боли в ЖКТ или поверхностные высыпания.

Можно повлиять на процесс усвоения жирорастворимых кислот из пищи – это зависит от характера питания. Всасывание витамина F осуществляется через кишечник. При употреблении в пищу большого количества углеводов, можно говорить о слабой усвояемости омега-3 и омега-6. Эти кислоты впитываются углеводными структурами и в организм попадают в меньшей концентрации.

Чтобы эти кислоты усваивались лучше, можно пить витамин F совместно с ацетатом токоферола в масле.

Усиление лечебного эффекта от приема витамина F наблюдается, если сочетать его с аскорбиновой кислотой, пиридоксином или цинком. Это способствует не только заметному проявлению полезных свойств, но и более длительному сохранению жирных кислот в организме в неизменном виде (такой же эффект присутствует при сочетании с токоферолом).

Лучше усваиваются многие витамины (D, B, A, E), если дополнить их прием употреблением витамина F. При сочетании с витамином D можно добиться укрепления костей скелета.

Ненасыщенные жирные кислоты – важная составляющая рациона. При их недостатке во многом страдают не только внутренние системы организма, но и внешность человека. Если наблюдается их недостаток, в целях профилактики можно пропивать витамины курсом. Лучше это делать по назначению врача, так как практически любые микроэлементы и полезные вещества имеют противопоказания.

Витамин B6 (Пиридоксин): важные свойства, польза и вред для организма

Витамин B13 (Оротовая кислота): описание, свойства, норма, польза и вред

Витамин C (Аскорбиновая кислота): описание, свойства, источники, норма

Витамин N (Липоевая кислота): описание, свойства, польза и вред

Калий в организма человека. Нормы, источники

Роль магния в организме человека. Источники, нормы

Роль натрия в организме человека. Источники, нормы

Роль хлора в организме человека. Источники, норма

Формула вещества была открыта в конце 19-го века, и в чистом виде линолевая кислота — это маслянистая жидкость светлого желтого цвета, которая является одноосновной карбоновой кислотой. Данное вещество имеет и другое название – оно относится к ненасыщенным жирным кислотам, а именно омега 6. Компонент незаменим для функционирования организма, он не вырабатывается в теле человека и должен поступать из продуктов питания.

Вещество воздействует на многие важные элементы в теле человека – почки, сердечную мышцу, головной мозг, мышцы, жидкую ткань и пр. Рассматриваемая кислота, поступая в организм при условии нормального его функционирования, быстро раскладывается в два других элемента — арахидоновую и гамма-линолевую кислоты, поэтому будет целесообразно рассмотреть их значение для человека по отдельности.

Аспекты влияния рассматриваемого вещества на организм можно описать через процессы, на которые оно непосредственно влияет. Польза арахидоновой кислоты заключается в следующем:

  • защита кровеносных сосудов, поддержание плотности и эластичности их стенок;
  • влияние на клетки — мембранопротекторное действие;
  • предотвращение процессов развития атеросклероза;
  • регуляция работы надпочечников и половых желез;
  • нормализация текучести жидкой ткани;
  • повышение уровня иммунной защиты организма;
  • нейтрализация воспалительных процессов;
  • ускорение процессов регенерации тканей, что позволяет быстрее заживлять раны и язвы;
  • улучшение метаболизма в головном мозге;
  • седативное, успокаивающе действие.

В силу своих свойств данная кислота незаменима при сахарном диабете, гипогликемии, атеросклерозе, повышенном давлении, тромбофлебите, инфекционных и аутоиммунных заболеваниях, снижении потенции у мужчин, нарушениях зрения, бесплодии, расстройствах нервной системы и т.д.

Гамма-линолевая кислота также относится к ряду омега 6, как и то вещество, из которого она отделяется. Для функционирования человеческого организма она необходима в таких моментах:

  • участие в синтезе простагландинов, что влияет на работу мышц;
  • нормализация продукции соляной кислоты в пищеварительном тракте;
  • повышение выработки защитной слизи в желудке;
  • необходима для роста и процессов регенерации мышечных и костных элементов;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение памяти;
  • улучшает процессы свертываемости крови при травмах;
  • необходима для правильного умственного и физического развития ребенка;
  • профилактика или торможение процессов при болезни Альцгеймера.

Учитывая то, что линолевая кислота не продуцируется человеческим организмом, большое значение имеет вопрос, где содержится этот компонент и как получать его из пищи.

линоленовая кислота значение для организма

Линолевая кислота в больших количествах обнаруживается в растительных и имеется в животных жирах, и самыми «богатыми» данным компонентом продуктами можно назвать:

  • ореховое, подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, льняное, рыжиковое, оливковое, горчичное, кориандровое, черничное, кедровое, маковое, миндальное масло;
  • птичий, свиной, говяжий, бараний, лососевый, тресковый, китовый жир;
  • гидрогенизированные жиры (например, маргарин);
  • куриные яйца;
  • масло из коровьего молока.

Эти продукты часто используют худеющие, так как в данном вопросе на первый план выходит польза кислоты для организма, которая и помогает сбрасывать вес.

Линолевая кислота предлагается в аптеках и в чистом виде в форме капсул, и может назначаться врачами для нейтрализации определённого состояния и восстановления баланса вещества в организме. Выпускаются следующие препараты с рассматриваемым компонентом:

  • Масло вечерней примулы;
  • Аструм ИП;
  • Редуксин Лайт с производными кислоты;
  • Борадж Оил;
  • Супер Омега 6;
  • Primaforce Max CLA;
  • Тоналин КЛК от Солгар.

Инструкция по применению всех описанных средств прилагается производителями, но перед использованием все же рекомендуется консультация с врачом.

Физиологическая потребность в кислоты омега-6 для взрослого человека составляет от 8 до 10 грамм в сутки, что должно быть эквивалентно 5-8 процентам от общей калорийности пищи, потребленной в течение 24 часов. При этом следует соблюдать баланс жирных кислот относительно друг друга, таким образом, в сутки взрослый человек должен потреблять омега-6 в объеме в 10 раз превышающем суточную норму омега-3.

линоленовая кислота значение для организма

Что касается детского организма, то ему требуется немного меньше вещества, чем взрослому. Таким образом, вычислить дневную норму омега-6 для ребенка 1-14 лет можно посчитав 4-9% от общей калорийности суточной пищи. Для более взрослых детей, возрастом от 14 до 18 лет необходимо линолевой кислоты от 5 до 8% от суточной калорийности еды.

Также существуют показатели, описывающие минимальную суточную физиологическую потребность организма в конкретной полиненасыщенной жирной кислоте. Таким образом, было установлено, что минимум омега-6 для организма составляет 2-6 грамм. Такая доза кислоты содержится в трех чайных ложках подсолнечного масла. При этом Американскими исследователями были приведены более четкие данные относительно суточной дозировки линолевой кислоты относительно конкретного возраста:

  • 1-3 – 7 грамм;
  • 4-13 (Ж) – 10 грамм;
  • 4-13 (М) – 12 грамм;
  • 14-18 (Ж) – 11 грамм;
  • 14-18 (М) – 16 грамм;
  • 19-50 (Ж) – 12 грамм;
  • 19-50 (М) – 17 грамм.

Также важно заметить, что для лиц старше 50 лет суточная норма витамина омега-6 снижается и устанавливается с учетом общего состояния здоровья.

Линолевая кислота существенно ускоряет липидный обмен в организме, предотвращая превращение энергии в жировую клетчатку. Именно такие свойства кислоты позволили использовать ее для похудения, включая жирную кислоту в состав различных БАДов. Одним из наиболее ярких представителей таких пищевых добавок является «Тропикана Слим».

Однако многие потребители БАДов для снижения массы тела с омега-6 отмечают, что их состояние тела особо не изменилось. Дело в том, что описываемая кислота способна более корректно распределять липиды, то есть расщеплять жиры и превращать их в чистую энергию, но только в тех случаях, когда организм испытывает в этом потребность. Поэтому положительные результаты будут только в том случае, если активно заниматься физическими нагрузками, при которых омега-6 будет способствовать более качественному и быстрому формированию мышц. Соответственно, можно сделать вывод о том, что если принимать пищевую добавку как придется, то ничего не произойдет.

Несмотря на то, что омега-6 является важным веществом, необходимым для работы многих биологических процессов, существуют теории, характеризующие эту кислоту как вредную. Таким образом, в 2009 году Р. Браун выпустил книгу, в которой описывал пагубное влияние жирной кислоты на организм человека. Он утверждал, что переизбыток вещества может способствовать развитию таких серьезных заболеваний как инфаркт, инсульт и даже рак.

Следует описать более конкретные механизмы действия вещества на организм с негативными последствиями:

  • повышенная вязкость крови;
  • снижается уровень иммунитета;
  • возникает риск развития опухолевых заболеваний и пр.

По этой причине от потребления компонента необходимо воздержаться людям, имеющим нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, некоторые системные заболевания, например ВИЧ или сахарный диабет.

Конъюгированная линолевая кислота является изомером омега-6, о котором и идет речь в данной статье. Иными словами конъюгированная линолевая кислота представляет собой то же самое вещество, но только имеющее иную химическую форму, при этом состав компонента будет идентичным оригинальному. Отличия данного вещества состоят в двойной связи в молекулах кислоты, что сказывается на ее свойствах. Также следует заметить, что у омега-6 имеется около 28 изомеров, но только два из них по-настоящему имеют пользу для организма.

Конкретный изомер был выведен в результате исследований действий на кожу мышей мощных канцерогенов. По окончанию эксперимента было определено, что именно конъюгированная кислота способна снизить риск развития опухолевых заболеваний более чем на 20%. Важно заметить и тот факт, что именно CLA включают в состав лекарственных препаратов и биологически активных добавок, поскольку ее действие описывается как эффективное жиросжигающее.

Виктория: Знаю, что омега-6 очень полезен для организма, сперва хотела принимать это вещество отдельно, а потом поняла, что его можно из пищи получать и теперь каждый вечер заканчиваю свиной отбивной.

Андрей: Занимаюсь тяжелой атлетикой, и опытным путем было определено, что наиболее действенны те биологические добавки для наращивания мышц, в которых содержится конъюгированная линолевая кислота, поэтому нужно искать баночки, продукты, в составе которых указано CLA.

Карина: Я когда худела, пила линолевую кислоту в виде биологических добавок от «Парадигма», очень понравился результат, хорошие средство.

Линолевая кислота — это Омега-6-ненасыщенная жирная кислота, играющая важную роль в метаболических процессах. Данная кислота является незаменимой: организм не способен синтезировать ее самостоятельно, поэтому она обязательно должна присутствовать в продуктах питания.

Линолевая кислота регулирует жировой и белковый обмен, способствует нейтрализации насыщенных жиров, предотвращает накопление холестерина в сосудах, препятствует возникновению тромбов, защищает клетки от преждевременного старения, улучшает функции нервной системы, повышает усвояемость жирорастворимых витаминов и витаминов группы В.

Достаточное количество линолевой кислоты поддерживает нормальный гормональный баланс, благотворно влияет на работу половой и эндокринной систем, улучшает состояние кожи и волос, а также обеспечивает хорошее пищеварение за счет выработки желчных кислот и пищеварительных ферментов.

Помимо этого линолевая кислота необходима для синтеза физиологически активных веществ простагландинов, которые влияют на выработку гормонов, повышают иммунную защиту организма, участвуют в сокращении сердечных сосудов, гладкой мускулатуры ЖКТ и матки. Особенно важна линолевая кислота в период внутриутробного развития плода и в раннем детстве. От нее зависит правильное формирование мозга, органов зрения, почек и половых желез.

Человеческий организм способен синтезировать из линолевой кислоты другие полезные для здоровья Омега-6 кислоты: гамма-линолевую и арахидоновую кислоты. Гамма-линолевая кислота является самой активной и полезной из всех Омега-6 кислот. Она необходима для выработки простагландина Е1, который служит одним из самых эффективных средств для замедления процессов старения.

При недостатке линолевой кислоты развиваются следующие симптомы: повышенная утомляемость, слабость, сухость кожи, снижение иммунитета, различные нарушения менструального цикла, отеки на лице и ногах, перхоть, шелушение коленей и локтей, хрупкость и расслаивание ногтей, снижение памяти и концентрации, боли в суставах, задержка роста и развития детей, снижение плотности костной ткани, женское и мужское бесплодие, сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Линолевая кислота в больших количествах входит в состав различных растительных масел, среди которых сафлоровое масло, масло виноградных косточек, кедровое масло, подсолнечное масло, конопляное масло, соевое масло, масло зародышей пшеницы, масло семян шиповника, масло расторопши, маковое масло, хлопковое масло, кукурузное масло, кунжутное масло, рисовое масло, горчичное масло, фисташковое масло и др. Кроме того, линолевая кислота присутствует в некоторых животных жирах: свином, говяжьем и бараньем сале.

Чем полезна линолевая кислота для организма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *