Мусс из брусники рецепт

22-03-2016, 21:50 Понравился 3 поварам Просмотрен 3868 раз

мусс из брусники рецепт

603 рецепта

Хочу предложить вам рецепт нежного и воздушного ягодного мусса на основе манки. Этот десерт довольно многогранен, ведь приготовить его можно из любых ягод, что имеются у вас в наличии. Я буду использовать бруснику.

Приготовлениеболее 1 часа Шаг 1 из 9

Если необходимо, то ягоды сначала размораживаем, а затем протираем через сито.

мусс из брусники рецепт Шаг 2 из 9

Сок убираем пока в сторону, он нам понадобится чуть позже, а из жмыха варим компот.

мусс из брусники рецепт Шаг 3 из 9

Для этого наливаем в небольшую кастрюльку воду, добавляем сахар и ягодный жмых.

Шаг 4 из 9

Доводим до кипения, снимаем с огня и процеживаем через сито.

Шаг 5 из 9

Затем снова ставим на огонь и после закипания, помешивая добавляем манную крупу. По сути мы варим манную кашу. Варим примерно 7-10 минут, не прекращая помешивать.

Шаг 6 из 9

Даем нашей массе немного остыть и добавляем к ней брусничный сок, который мы получили в самом начале.

Шаг 7 из 9

Затем взбиваем все миксером. Взбиваем не меньше семи минут, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме.

Шаг 8 из 9

Раскладываем приготовленный мусс по креманкам или стаканам. Убираем в холодильник как минимум на час.

Готово!

Десерт получается не только вкусный, но и полезный. Манка совсем не ощущается. Мусс нежный, воздушный, в меру сладкий, с легкой кислинкой. Приятного аппетита!

Оцените блюдо:

  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно

Мусс из брусники — праздничное блюдо, которое ели по выходным наши бабушки и дедушки. Конечно, сейчас ассортимент сладостей гораздо больше, но такой мусс можно приготовить и в качестве завтрака или ланча, или же побаловать домочадцев не только вкусным, но и полезным десертом.

Для того, что бы приготовить мусс, потребуется, прежде всего, брусника, вода, сахар или мёд и манная крупа. Бруснику можно брать и замороженную, но если есть возможность, лучше приобрести свежую — вкус будет приятно отличатся. Сначала ягоды необходимо немного уварить.

Для этого в неглубокую кастрюлю помещаются целые ягоды и заливаются водой, примерно на две трети от объема ягод. Кастрюлю необходимо поставить на медленный огонь и варить до закипания. Очень важно не упустить момент и снять кастрюлю с плиты до того, как вода закипит, в противном случае получится компот, а не мусс. Далее получившаяся жидкость процеживается, а ягоды перетираются деревянной ступкой и тоже процеживаются через двойной слой чистой марли

Основу для мусса можно отставить в прохладное место (но не в холодильник, наилучший вариант — погреб, но в современных условиях можно вынести и на балкон) и заняться приготовлением манной каши, которая и будет второй основной составляющей мусса.

Не стоит относиться к этой части рецепта пренебрежительно, ведь сварить манку кажется простым занятием только в теории, а на практике выходит так, что каша получается слишком густой, или же наоборот — жидкой, ну и конечно, с ненавистными комочками, куда же без них. Так вот, секрет приготовления «правильной» манки таков — на желаемый объем манной крупы стоит брать ровно в два раза больше воды.

Конечно, это сделать сложнее, чем к примеру, отмерить рис или гречку, ведь манка не моется, но если изменить привычный порядок и сначала отмерить количество воды, а только потом крупы, то задание покажется не таким уж и невыполнимым. Сначала необходимо влить воду и довести её до кипения, и только потом засыпать манную крупу.

Важно знать, что для приготовления мусса не стоит солить воду, в которой будет вариться манная крупа, сахар тоже не добавляется на этом этапе. После того, как вода закипела, необходимо тонкой струйкой засыпать манку, при этом постоянно помешивая её, а затем сразу же сахар, где-то половину объема манной крупы.

Важно сделать это очень быстро и, при этом, постоянно помешивая кашу, ведь готовится она не более трёх минут, и если сахар будет добавлен слишком поздно, то он не успеет раствориться в каше.

Манка готова и теперь стоит заняться приготовлением непосредственно самого мусса. В ещё горячую манную крупу необходимо влить тонкой струйкой брусничный отвар. Затем две эти составляющие взбиваются до состояния мусса. Готовность определяется увеличением массы приблизительно в два раза.

Для того, чтобы взбить мусс можно воспользоваться миксером или подходящей насадкой блендера, ну а если делать всё по-старинке, то стоит запастись терпением и взбивать деревянной ложкой. Именно таким способом и готовили мусс для наших родителей, немного позднее стали использовать хорошо известный всем советским детям венчик в виде пружины, но изначально для приготовления мусса использовалась всё же деревянная ложка.

Если использовать блендер или миксер, то взбивать стоит не более одной-двух минут, если делать это дольше, то есть вероятность того, что мусс осядет. При использовании венчика или ложки данная процедура займёт более пятнадцати минут, но если приобщить сильную половину с крепкими руками, то можно справиться и за десять минут. В любом из представленных выше способов, взбивание стоит прекратить, если блюдо увеличилось в объеме в два раза и консистенция его стала похожа на густую пену.

Интересно, что мусс из брусники — это типичное финское блюдо, которое финны называют vispipuuro и обычно подают на завтрак. Рецепты из брусники очень популярны в этой северной стране, где урожай ягоды позволяет есть её практически каждый день. Помимо мусса, популярными также является тёплый сыр с брусникой и клюквой, брусничный соус к мясу, а также морсы и всевозможная выпечка с этой ягодой.

Рецептов приготовления блюд из брусники существует тысячи и все они достаточно вкусны, и, несомненно, очень полезны. То же самое сказать и о брусничном муссе, приготовление которого продолжается.

После того, как масса была взбита, необходимо разлить мусс по креманкам и поставить в холодильник на 4 часа для застывания. По мере остывания мусс светлеет и приобретает желеобразную структуру. Не смотря на отсутствие желатина в рецепте, многим кажется, что он там есть.

Это объясняется тем, что при взбивании всех продуктов пшеницы (а манка сделана как раз из неё) выделяется клейковина, которая и даёт желирующий эффект. До того, как отправлять мусс в холодильник, его также можно украсить. Это, конечно, не обязательное условие, но всё же в свете того, что диетологи продолжают говорить о влиянии внешнего вида пищи на её усвояемость, сделать это нужно.

Как пятьдесят лет назад, так и в наше время самым простым и незатейливым украшением были и продолжают оставаться сами ягоды брусники. Если в ягоде попадётся листик, то его тоже можно использовать для декора. А вообще, в современной кулинарии существуют сотни вариантов украшения муссов.

Это могут быть небольшие кусочки тростникового сахара, палочка корицы или звёздочка бадьяна, небольшой стручок ванили, кокосовая стружка или цукаты. Хорошо сочетаются с данным блюдом также всевозможные виды орехов — начиная грецкими и арахисом, и заканчивая экзотичной миндальной стружкой или орехами пекан.

Стоит отметить, что брусничный мусс — отличное решение завтрака для тех, кто соблюдает диету, ведь в ста граммах готового продукта содержится всего лишь 200 ккал, а если заменить сахар на фруктозу, получится и того меньше. Его также можно употреблять людям, которые придерживаются поста, ну а в детском питании — это вообще незаменимая вещь.

Многие мамы ломают голову над тем, как накормить своего ребёнка манной кашей и чаще всего, все попытки остаются без результата. Но абсолютное большинство детей с большим удовольствием едят этот мусс, так как манная крупа в нём абсолютно не чувствуется. Ну а о пользе манки, да ещё и в сочетании с брусникой можно писать целые книги.

Блюдо достаточно сытное из-за наличия манной крупы в составе, а это значит, что энергии до обеда хватить с лихвой. В блюде отсутствуют жиры и приготовлено оно крайне диетическим способом. Ну а если говорить о полезных свойствах самой брусники, то порция мусса обеспечивает организм половиной суточной потребности в витамине С, а наличие бензойной кислоты (естественного антиоксиданта) делает это блюдо продуктом молодости.

Крайне рекомендован брусничный мусс в затяжную дождливую погоду, когда солнце не появляется неделями, ведь содержащаяся в кожице брусники урсоловая кислота, близка по составу к действию гормонов надпочечников, которые имеют антистрессовое действие.

В заключении стоит отметить, что приготовление брусничного мусса займёт совсем не много времени, а результат будет просто потрясающим. Организм получит необходимые витамины, микро- и макроэлементы, ну а хозяйка, приготовившая его — многочисленные комплименты со стороны домочадцев.

А уж если приготовить это блюдо в качестве десерта на детский день рождения, то хвалить будут все знакомые молодые мамы, а рецепт непременно придётся переписать, да ещё и не один раз. Одним из преимуществ блюда также является доступность исходных продуктов и их низкая цена.

Наверное, вкус манных десертов многие помнят из детства : пирог манник, торт «Птичье молоко» с кремом из манки, муссы на манке с лесными ягодами ( клюквой или брусникой ) и т.д. 

Сегодня я хочу поделиться с вами очень простым рецептом десерта на основе манки. Поверьте, это безумно вкусно!!! И если бы я сама не готовила этот рецепт, то не за что бы не догадалась, что это из манки ))) Нежный, воздушный, в меру сладкий с лёгкой кислинкой , просто тающий во рту — вот как я могу охарактеризовать этот десерт! 

Готовить его очень просто! Правда сегодня я не порадую вас пошаговыми фото, к сожалению, готовила ночью и свет был просто ужасный (((Но зато с утра сфотографировала результат))) 

Итак, начинаем готовить. Что нам нужно? Да ничего особенного ! Всего то : 

Манка — 4 ст.л.

Сахар — 1 стакан

Вода — 3 стакана

Брусника — 1 стакан

Всё, начинаем готовить))) 

Приготовление : 

Бруснику потолочь толкушкой или пробить блендером. Откинуть на мелкое сито и дать стечь соку. Оставить сок в сторонку.

В кастрюлю налить воду и поставить на плиту. Добавить в воду жмых от брусники, довести до кипения и варить 2 — 3 минуты. Процеживаем отвар. Жмых нам больше не нужен, мы его выбрасываем. А отвар отправляем на плиту. Всыпаем сахар, хорошо размешиваем.

Аккуратно всыпаем в отвар манку и варим 15 — 20 минут , переодически помешивая. 

Снимаем манку с огня. Даём немного остыть. Взбиваем манку миксером 1 — 2 минуты. Добавляем брусничный сок, который мы получили в самом начале и продолжаем взбивать 5 — 7 минут. Масса увеличится в объеме, посветлеет и станет воздушной и кремообразной. 

Переложить мусс в креманки. Можно украсить ягодками брусники. Остудить в холодильнике несколько часов .

Надеюсь, что десерт вам очень понравится . Приятного аппетита ! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *