Омлетная диета

Оглавление [Показать]

Суть яичной диеты заключается в ежедневном употреблении куриных яиц. Вокруг этого продукта ходит немало споров.

Сторонники яичной диеты уверены, что яйца очень полезны для организма, противники же убеждены, что чрезмерное употребление белка наносит вред организму. Кто же прав, и на самом ли деле яичная диета приводит к ожидаемым результатам?

Ученые доказали, что употребление яиц не приводит к образованию на сосудах вредных холестериновых бляшек. А если учитывать, что в состав продукта входит большое количество витаминов А, В, Е, D, а также йод, кальций, железо, фосфор и другие микроэлементы, можно сделать вывод, что яйца просто незаменимы для организма человека.

В яйцах содержится лютеин – мощный природный антиоксидант, благоприятно влияющий на состояние кожи, улучшающий зрение и повышающий работоспособность.

Яйцо является диетическим продуктом – в одной штуке содержится около 70 килокалорий. Продукт отлично усваивается организмом и помогает избавиться от лишних килограммов. Существует масса диет, основанных на потреблении достаточного количества яиц. Одна из самых распространенных – яичная диета, продолжающаяся 5 дней.

Во время такой диеты следует придерживаться сбалансированного рациона, включающего яйца, нежирную рыбу, белое куриное мясо, творог, овощи и фрукты. Из меню необходимо исключить сладкое, жирные продукты, хлебобулочные изделия, кофе и черный чай. Из напитков допускается потребление чистой негазированной воды, травяных чаев, фруктовых и овощных соков, низкопроцентного кефира.

Яичная диета предполагает соблюдение следующих правил:

  • Во время диеты нельзя употреблять никакие жиры – ни растительные, ни животные. Овощные салаты следует есть без добавления масла или любой другой заправки.
  • Также необходимо ограничить потребление соли и исключить сахар.
  • Лучше всего варить яйца вкрутую. Можно также их взбить и запечь с овощами (без масла).
  • Если шесть яиц в день кажется слишком много, часть «яичных» приемов пищи можно заменить другими белковыми продуктами.
  • Не допускаются перекусы, также нельзя менять состав завтрака, обеда и ужина или менять их местами.
  • Порции овощных салатов могут быть любыми (в пределах разумного, конечно). Овощи можно есть не только в свежем виде, но также в тушеном или запеченном.
  • Если происходит замена яиц порцией мяса или рыбы, ее объем не должен превышать 250 граммов. Мясо и рыбу лучше всего готовить в пароварке, либо отваривать или запекать в духовке.
  • Рекомендуется побольше двигаться, выполнять домашние упражнения.

Существует такая разновидность яичной диеты, как яичная монодиета на 5 дней. Из названия становится ясно, что система питания предполагает потребление одних яиц. При непродолжительном применении данная диета может спровоцировать нарушение обмена веществ и вызвать запор.

Включение в рацион овощей и фруктов вместе с яйцами усиливает перистальтику и помогает поддержать водно-солевой баланс.

Эффективная яичная диета с употреблением дополнительных продуктов хорошо сбалансирована и действует поэтому достаточно мягко.

Основное противопоказание к яичной диете – аллергия на яйца.

Также такая система похудения не рекомендована лицам с хроническими заболеваниями почек и сердечнососудистой системы. В идеале перед применением диеты следует проконсультироваться со специалистом, чтобы минимизировать риск развития осложнений.

Диета не подходит беременным и кормящим женщинам, а также вегетарианцам с заболеваниями печени и почек.

Яичная диета относится к категории белковых низкоуглеводных систем похудения с минимальным потреблением жира. Диета снижает интерес к еде, так как удается избежать резкого увеличения сахара в крови, поступаемого с простыми углеводами. Кроме того, печень начинает вырабатывать особые органические соединения – кетоны, подавляющие чувство голода.

При резком ограничении углеводов организм начинает расходовать собственные запасы энергии в виде жира на переработку белков. Данный процесс также происходит под влиянием кетонов. Мышечная масса при этом никак не страдает, что обычно происходит во время любой другой диеты.

Яичная диета обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • Главный плюс яичной диеты – достаточно высокая эффективность без длительных голодовок.
  • В куриных яйцах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают избавиться от «залежавшихся» жировых отложений (желток содержит 47% олеиновой кислоты, 16% линолевой кислоты и около 10% других ненасыщенных жирных кислот).
  • Яичная диета на 5 дней переносится очень легко, и это невзирая на то, что ежедневное меню включает всего три приема пищи. Дело в том, что протеины сами по себе усваиваются медленно, а клетчатка из овощей и фруктов создает ощущение сытости.

Однако, яичная диета, как и любая другая белковая, имеет свои минусы. Чрезмерное потребление протеинов – это огромная нагрузка на почки. Из-за этого могут возникнуть проблемы с выведением продуктов распада белков. Именно поэтому применять такую диету можно только непродолжительное время (пять дней – самый оптимальный вариант, максимальный – 7 дней).

При ухудшении самочувствия диету следует прекратить.

Что купить для яичной диеты:

  • свежие куриные яйца (три десятка);
  • грейпфруты и апельсины (по 5 шт.);
  • фрукты (зеленые яблоки, груша, хурма);
  • немного ягод;
  • по килограмму моркови и свеклы;
  • несколько картофелин;
  • белокочанная или пекинская капуста (небольшой вилок);
  • две упаковки замороженного шпината;
  • свежие помидоры, огурцы;
  • сельдерей, лук, зелень;
  • травяные чаи;
  • несколько бутылок негазированной питьевой воды.

Для замены яиц на другие белковые продукты подойдут:

  • куриная грудка или индейка;
  • нежирная говядина;
  • телятина;
  • крольчатина;
  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • нежирный творог.

Отварную крольчатину или телятину можно есть в последний день яичной диеты.

Примерное меню пятидневной яичной диеты (подробно по дням):

1-й день Два яйца вкрутую, грейпфрут, травяной чай. Отварное яйцо, 120 г отварной куриной грудки без кожицы, апельсин, простая вода. Два яйца, салат из помидоров и огурцов.
2-й день Омлет из двух яиц, стакан зеленого чая, яблоко. Вареное яйцо, 130 г рыбы с листьями салата, вода. Два вареных яйца, стакан обезжиренного кефира.
3-й день Два яйца всмятку, грейпфрут, овощной сок. Запеченная индейка, овощной салат, яйцо. Два яйца вареных, апельсин, кефир.
4-й день Два вареных яйца, грейпфрут. Два яйца всмятку, отварная рыба с лимонным соком. Вареное яйцо, салат из капусты и моркови, яблоко.
5-й день Омлет из двух яиц, овощной салат. Креветки вареные, яйцо, салат из пекинской капусты. Два вареных яйца, грейпфрут, немного обезжиренного творога.

Если диета переносится достаточно хорошо, от ужина можно отказаться и просто выпить на ночь простой воды или кефир.

Если между основными приемами пищи очень сильно захотелось есть, можно съесть свежий огурец, морковь, листья салата, либо выпить стакан кефира или сока.

Есть еще один вариант меню для пятидневной яичной диеты, основанный на потреблении яиц и цитрусовых.

Рацион на каждый день будет выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: отварное куриное яйцо, ломтик ржаного хлеба, грейпфрут, чашка травяного чая.
  • Обед: два яйца всмятку, грейпфрут, зеленый чай.
  • Ужин: два вареных яйца, половинка апельсина, кефир или чай.

За пять дней диеты можно получить хороший результат – отвес в 3-4 килограмма. Сочетание белков с овощами и фруктами приводит к быстрому сжиганию жира. Если диетическое питание совмещать с занятиями спортом, эффект будет еще заметнее.

Общие правила

Яичная диета для похудения относится к типу белково-низкоуглеводных диет, основным продуктом которой являются куриные яйца. Суть диет такого типа заключается в резком ограничении в рационе питания продуктов, содержащих углеводы и жиры при достаточном наличии продуктов, содержащих белок. Среди таких диет для похудения особое место занимает яично-белковая диета на куриных или перепелиных яйцах. Куриное яйцо, являясь низкокалорийным продуктом, в тоже время имеет высокую пищевую ценность, обусловленную его химическим составом.

В состав яичного белка входят овальбумин, овотрансферрин, лизоцим, овомуцин, овоглобулины, содержащие оптимальный набор незаменимых аминокислот, чрезвычайно важных для нормальной жизнедеятельности человека — изолейцин, метионин, лейцин, треонин, валин, гистидин, фенилаланин, триптофан. Желток содержит 2,8 г белков, 134 мг холестерина, 4,50 г жиров и 0,61 г углеводов. Жировой состав представлен фосфолипидами и триглицеридами и содержит как полиненасыщенные (линоленовая, линолевая кислоты), так и мононасыщенные (олеиновая, пальмитолеиновая) и насыщенные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая).

В курином яйце содержатся практически все основные макро/микроэлементы (натрий, кальций, магний, фосфор, калий, сера, хлор, медь, йод, железо, цинк, селен, марганец, фтор) жиро/водорастворимые витамины и провитамины (А, Е, РР, β-каротин, В1, В6, В12, В2, В5, D, Н-биотин, К, Холин).

Химический состав яиц может варьировать в небольших пределах и определяется породой кур, рационом питания птицы, их возрастом, условиями содержания (домашние в ограниченном помещении, домашние на выгуле, на птицефабрике). Кулинарная обработка яиц, если не вводится дополнительный продукт (например, масло) химический состав и калорийность яиц не изменяет. Для диеты используются только диетические яйца.

Диетическое яйцо — это яйцо, срок хранения которого составляет не более семи суток после снесения. Существуют и другая группа яиц — столовое куриное яйцо, срок хранения которых составляет 25 дней. Каких-либо качественных и количественных различий в диетических и столовых яйцах нет. Яйца являются оптимальным источником протеина среди всех натуральных продуктов, как по содержанию, так и по усвояемости, которая находится на уровне 92% и превышает усвояемость белков в мясных, рыбных и молочных продуктах. Поэтому, аналогичной замены яйцам нет.

Усвояемость яиц зависит от вида их кулинарной обработки. Хуже всего усваиваются сырые яйца (около 50%), что обусловлено наличием в сыром яичном белке антитриптазы, являющейся ингибитором трипсина, активно участвующим в процессе переваривания белков. Поэтому диета на сырых яйцах не практикуется. При тепловом воздействии на яйцо, по мере денатурации белковой структуры, их усвояемость повышается до 92%, поскольку структурные изменения белка позволяют пищеварительным энзимам относительно легко воздействовать на пептидные связи протеинов. Однако, полная денатурация белков также снижает их усвояемость, поэтому долго варить или жарить яйца не нужно. Оптимальный вариант — глазунья или яйцо всмятку, усвояемость которых наиболее высокая.

Существует несколько вариантов яичной диеты. Наиболее строгой является монодиета на яйцах, которая базируется на вареных вкрутую яйцах (до 5 штук в сутки) и запрете употребления каких-либо других продуктов. Во время такой диеты разрешается пить только несладкий зеленый чай и воду. Такая диета, чаще всего, рассчитана на 3 дня или на 5 дней. Строгая яйцевая диета является крайне несбалансированной и переносится психологически тяжело. Как вариант такой диеты существует яично-грейпфрутовая диета, при которой при каждом приеме пищи разрешается съедать ½ или целый грейпфрут, который ускоряет сжигание жиров.

Более популярным вариантом диеты с более длительным сроком являются различные вариации более щадящих яичных диет, в рацион которых разрешается включать и другие белковые продукты — диетические сорта мяса, цитрусовые и фрукты с минимальным содержанием углеводов. Так, яичная диета на 7 дней допускает включение в рацион питания отварного или приготовленного на пару диетического мяса или нежирной рыбы. То есть, в течении 7 дней разрешено съедать ежедневно на обед 200-250 г и при каждом приеме пищи совместно с яйцами — съедать 1 апельсин или грейпфрут.

Именно сочетанное действие биотина, содержащегося в курином яйце и лимонной кислоты в цитрусовых, позволяет значительно ускорить обмен веществ, что приводит к быстрой потере массы тела. Поэтому сочетание яиц и цитрусовых является обязательным условием недельной диеты. Яичная диета на 1 неделю позволяет потерять 3-4 кг массы тела. К тому же расширенная недельная диета переносится легче, чем строга 3-х дневная монодиета на яйцах.

Наиболее популярным вариантом является яичная диета на 2 недели. В меню на 2 недели чередуются продукты, содержащие белок (яйца, рыба и мясо) с цитрусовыми (апельсины, грейпфруты) и некрахмалистыми овощами и фруктами, что способствует эффективному и быстрому расщеплению жира. При такой диете практически отсутствует чувство голода, а повышенное содержание овощей и фруктов насыщает организм витаминами и макро/микроэлементами. При яичной диете на 2 недели рекомендуется:

  • Исключить из рациона любые виды жиров. Для заправки рекомендуется использовать соевый и томатный соусы или кетчупы, не содержащие масла.
  • Употреблять овощи в разнообразном виде (в сыром, в салатах, вареном или тушеном) без добавления масла. Овощной салат заправлять лимонным соком.
  • Яйца можно кушать в любом виде (кроме сырых) — вкрутую, всмятку и жаренные без масла.
  • Полностью исключаются из рациона соль и сахар.
  • Строго соблюдать питьевой режим — количество свободной жидкости на уровне 2 л/сутки преимущественно в виде травяного, фруктового и зеленого чая, отвара шиповника, минеральной негазированной воды.
  • Не допустимо заменять в меню продукты, можно лишь что-то исключить вообще (например, рыбу на ужины в какой-либо день).
  • Режим питания — строгий трехразовый. Перекусы между основными приемами пищи полностью исключаются.
  • Диетическое питание должно сопровождаться увеличенной в разумных пределах физической нагрузкой, поскольку в рационе содержится достаточное количество белка.

На яичной диете за 2 недели, как свидетельствуют отзывы практикующих такую диету, можно «потерять» 5-7 кг веса. Несколько более строгий вариант — диета на яичных белках. Единственным отличием является то, что яйца употребляются не целиком, а используется только яичный белок.

Максимально приближенной к рациональному питанию является 4-х недельная яичная диета. Ее рацион еще более расширен за счет дополнительного включения таких продуктов как нежирный творог или маложирный сыр, хлеб с отрубями из муки грубого помола, нежирные кисломолочные продукты без добавок. Разрешаются практически все овощи (кроме картофеля и цветной капусты) и фрукты (кроме банана, винограда, фиников).

Фрукты и блюда из овощей покрывают потребность организма в водорастворимых витаминах, и их присутствие в рационе улучшает усвояемость животных белков, а также нормализует двигательную функцию ЖКТ и биоценоз кишечника. В более щадящем варианте яичной диеты на месяц допускается употребление растительного масла для заправки салатов в количестве не более 1 чайной ложки в сутки.

При любом варианте яичной диеты не допускается включение в рацион каких-либо других продуктов, а также употребления алкогольсодержащих напитков. Рекомендуется принимать таблетки витаминно-минерального комплекса.

При длительных сроках диеты чрезвычайно важно правильно выйти из нее:

  • В первую неделю после завершения курса яичной диеты продолжайте включать в ежедневный рацион питания 2 яйца и 1 апельсин (грейпфрут).
  • Перейдите на дробное питание: 4-6 приемов, увеличивайте порции и расширяйте рацион питания постепенно: вначале нежирное красное мясо, сыры, подсушенный хлеб, более жирные кисломолочные продукты, растительное масло и только на третьей неделе после диеты вводите в рацион жареные, копченые и жирные продукты и блюда.
  • Не злоупотребляйте сахаром и солью. Соблюдайте питьевой режим.

В рацион яичной диеты включаются куриные (перепелиные) яйца, приготовленные любым способом (отварные вкрутую, всмятку, глазунья, белковый омлет). Обязательным продуктом в рационе питания являются цитрусовые (грейпфрут, апельсин). При расширенном варианте диеты в рацион питания включается отварное (без шкурки) мясо курицы, индейки или кролика, а также нежирные сорта речной и морской рыбы.

При длительном сроке нахождения на диете в рацион включаются нежирный творог и кисломолочная продукция, маложирные сыры, фрукты и некрахмалистые овощи — огурец, спаржа, все виды капусты (за исключением цветной капусты), зеленый горошек, чеснок, шпинат, лук (порей, шалот, репчатый, шнитт-лук), листовой салат, сладкий перец, как в сыром виде, в виде салатов, так и вареном, тушеном и запеченом. Для питья можно столовую негазированную воду, отвар шиповника, травяные, фруктовые и зеленые чаи.

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524капуста белокочанная сушеная15,01,448,0278капуста брокколи вареная3,00,44,027капуста брюссельская4,80,08,043капуста кольраби2,80,010,742капуста краснокочанная0,80,07,624капуста пекинская1,20,22,016капуста савойская1,20,16,028кресс-салат2,30,11,311лук красный1,40,09,142лук репчатый1,40,010,441морковь1,30,16,932огурцы0,80,12,815перец салатный1,30,05,327руккола2,60,72,125сельдерей0,90,12,112помидоры0,60,24,220укроп2,50,56,338цуккини1,50,23,016чеснок6,50,529,9143

Фрукты

грейпфрут0,70,26,529лимоны0,90,13,016яблоки0,40,49,847

Молочные продукты

кефир 1%2,81,04,040

Мясные продукты

кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка на пару23,61,90,0113

Яйца

омлет9,615,41,9184яичница глазунья11,915,30,7192яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159яйца куриные (пашот)12,710,91,2159яйца перепелиные11,913,10,6168

Рыба и морепродукты

морская капуста0,85,10,049

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-цикорий растворимый0,10,02,811чай зеленый0,00,00,0-

Соки и компоты

шиповниковый сок0,10,017,670

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Яичная диета не допускает включение в рацион какого-либо красного мяса и продуктов из него (субпродукты, бекон, сосиски, мясные консервы, ветчина, колбасы), животного и кулинарного жира, сливочного и растительного масла, круп, белого риса, макарон, хлебобулочных изделий. Исключаются все соленые овощи, копчёности, консервация.

Запрещено употребление меда, сахара, джема, мороженного, шоколада, варенья, сладостей и кремсодержащих изделий. Из рациона полностью исключается вся жирная кисломолочная продукция — сметана, сыр, сливки, кефир/ряженка с высоким содержанием жира. Запрещено употребление соли и алкогольсодержащих напитков, черного чая и кофе.

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168картофель2,00,418,180

Фрукты

бананы1,50,221,895манго0,50,311,567

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

каши3,31,222,1102рис6,70,778,9344рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337блины6,112,326,0233вареники7,62,318,7155оладьи6,37,351,4294

Хлебобулочные изделия

булочки7,26,251,0317хлеб7,52,146,4227

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263джем0,30,156,0238конфеты4,319,867,5453печенье7,511,874,9417пирожное3,822,647,0397тесто7,91,450,6234

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149майонез2,467,03,9627мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко3,23,64,864молоко сгущенное7,28,556,0320

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489свиной шпик1,492,80,0841сало2,489,00,0797

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260колбаса в/копченая28,227,50,0360колбаса с/копченая9,963,20,3608сардельки10,131,61,9332сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184утка16,561,20,0346гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136рыба соленая19,22,00,0190икра36,010,20,0123рыбные консервы17,52,00,088рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748маргарин сливочный0,582,00,0745масло кокосовое0,099,90,0899жир животный0,099,70,0897жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153водка0,00,00,1235коньяк0,00,00,1239ликер0,31,117,2242пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442кофе0,20,00,32пепси0,00,08,738спрайт0,10,07,029энергетический напиток0,00,011,345

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню яичной диеты определяется набором разрешенных/запрещенных продуктов. Прием пищи трёхразовый без дополнительных перекусов. Ниже для ориентировки приведено меню на неделю:

Вторник

Завтрак
  • салат из капусты с зеленым яблоком;
  • зеленый чай.
Обед
  • отварная белая рыба с фруктово-овощным салатом;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • яйцо всмятку с тушеными овощами;
  • йогурт.

Среда

Завтрак
  • 2 яйца;
  • салат (морковь, пекинская, зеленое яблоко);
  • чай зеленый без сахара.
Обед
  • 200 г отварной белой рыбы;
  • 1 ломтик зернового хлеба;
  • апельсиновый сок.
Ужин
  • 1 яйцо всмятку;
  • капустные котлеты;
  • чай травяной.

Четверг

Завтрак
  • яйцо всмятку с ломтиком зернового хлеба;
  • овощной салат, заправленный соком лимона;
  • отвар шиповника.
Обед
  • куриная грудка с овощным рагу;
  • нежирная ряженка.
Ужин
  • салат из овощей (огурец, зелень, помидор, морковь, перец);
  • грейпфрут.

Пятница

Завтрак
  • нежирный творог с овощами;
  • 2 яйца;
  • отвар шиповника.
Обед
  • запеченная белая рыба с салатом;
  • апельсиновый сок.
Ужин
  • яйцо всмятку с тушеными овощами;
  • нежирный кефир.

Суббота

Завтрак
  • запеканка овощная;
  • чай зеленый.
Обед
  • отварная куриная грудка;
  • 1 ломтик зернового хлеба;
  • грейпфрутовый сок.
Ужин
  • котлеты овощные;
  • белковый омлет;
  • кефир нежирный.

Воскресенье

Завтрак
  • 2 отварных яйца с овощами;
  • 2 апельсина.
Обед
  • запеченная куриная грудка (200 г) с овощами;
  • апельсиновый сок.
Ужин
  • одно яйцо;
  • овощное рагу;
  • ломтик зернового хлеба;
  • нежирный йогурт без добавок.

Меню на 2 недели повторяет семидневное меню. На второй неделе можно дополнительно включать несладкие фрукты.

Рецепты диетических блюд из яиц

Диетические блюда из яиц относятся к чрезвычайно простым блюдам, не требующим специальных знаний и навыков приготовления. Их не так много и с некоторыми вы можете познакомиться ниже.

Для того, чтобы у тех, кто сидит на яичной диете не возникали вопросы «а можно ли есть яичницу или можно ли есть омлет при диете», отвечаем, да, можно, если ее правильно приготовить. Для этого готовится диетический вариант омлета или яичницы-глазуньи.

2 яйца, вода. Яйца взбить вилкой, добавьте воду из соотношения одна чайная ложка воды на одно яйцо. Взбейте еще раз. Перелейте в форму и поставьте в духовку, разогретую до температуры 180-2000 С. В процессе приготовления духовку открывать нельзя, иначе омлет не будет пышным. Чтобы на омлете образовалась корочка и он хорошо пропекся, накройте форму пергаментом, прежде чем поставить ее в духовку и снимайте его после остывания блюда. Если необходимо ввести в омлет дополнительные ингредиенты (овощи, огородную зелень, специи) вводите их во взбитую яичную массу.

Аналогично готовится омлет и в микроволновке. Для этого взбитую яичную массу помещают в микроволновую печь на 3-5 минут при средней мощности.

Готовится еще проще. Яйца предварительно разбить, не повредив желток и поместить каждый в отдельную чайную чашку. На разогретую сковороду с толстым дном налить 2 столовых ложки воды, и после ее закипания (на стадии крупных пузырей) аккуратно переместить яйца в сковороду и тут же выключить огонь. Накрыть сковороду крышкой (тарелкой) и поставить на 3 минуты в разогретую до 180 градусов духовку. Достать, посыпать зеленью и специями по вкусу.

Аллергические заболевания, заболевания ЖКТ, заболевания почек, беременность и период лактации, анемия, заболевания печени, детский возраст, диабет.

Комментарии диетологов

Основные продукты диеты на яйцах (куриное яйцо и цитрусовые — грейпфрут, апельсин) относятся к высокоаллергенным продуктам. Поэтому тем, у кого имеется склонность к аллергическим реакциям необходимо отказаться от такой диеты или иметь настороженность и при малейшей аллергической реакции прекратить диету. С целью снижения риска появления аллергической реакции рекомендуется:

  • Тщательно мыть цитрусовые под горячей водой, поскольку специфическая гиперчувствительность зачастую развивается на химические вещества, используемые при обработке цитрусовых для продления срока годности и сохранения товарного вида — воск, дифенил, парафины, антисептики, серный газ и фунгициды, используемые для защиты от вредителей.
  • Не злоупотребляйте плодами цитрусовых и количеством куриных яиц в рационе, поскольку у многих лиц встречается «дозозависимый» псевдоаллергический тип пищевой непереносимости. То есть, аллергическая реакция возникает при достижении значимого для конкретного организма порога (количества съеденных плодов цитрусовых или яиц).
  • Яичная диета обязательно должна сопровождаться повышением физической нагрузки. В противном случае, результаты похудения могут быть меньше предполагаемых.

Отзывы о яичной диете на 2 недели среди лиц ее практиковавших, как и результаты существенно разнятся. Некоторые, добившиеся хороших показателей для подтверждения своих слов представляют даже фото результатов и подробно описывают весь процесс.

  • «… Диета просто супер! Практикуем ее с подругами уже третий год. Так сказать, вместе веселей, да и психологически поддерживаем друг друга. Стараемся для похудения на яйцах выбирать летние месяцы, поскольку зимой она переносится тяжелей. Однажды пробовали сидеть только на белках яиц, но выдержать такую диету труднее. Результаты нас устраивают. В среднем, мы похудели на 5-7 кг за две недели. Представляю наши фото до и после диеты. Думаю, это наглядный пример эффективности диеты. К тому же, каких-то трудностей для нас не было».
  • «… Может яичная диета и хорошая, но уж точно подходит далеко не всем. Питалась строго яйцами всмятку, поскольку не знала точно, можно ли есть вареные яйца на диете с грейпфрутами. Выдержала всего 4 суток. На 5 день у меня начались голодные боли в желудке, и появился запор. Я решила, что эта диета мне не подходит и начала осторожно выходить из нее. Сбросила 3 кг, но для себя решила, что такая диета была первым и последним разом. Неудовлетворенность, сильное ощущение голода, слабость, запоры, плохое настроение. Видела я тех, кто сидел на этой диете. Вес вроде бы сбросила, но выглядит ужасно, кожа обвисла, лицо посеревшее и осунувшееся. Нет, уж лучше я буду следить за своим питанием, и активно заниматься аэробикой в воде и больше двигаться, чем так мучить свой организм, периодически садясь на какую-нибудь диету».

В рацион питания присутствуют только легкодоступные и относительно недорогие продукты. Стоимость корзины продуктов на неделю находятся в пределах 850—1220 рублей.

Отличный сытный разгрузочный день.

22.06.2015

Достоинства:

Легко переносится, уходит все лишнее

Недостатки:

Можно только один день раз в месяц. Все таки это монодиета.

Не для кого не секрет, что лето- отличное время для поддержания и улучшения своей фигуры, формы. Зелень, свежие полезные овощи, водные процедуры и много свежего воздуха. Это все несомненный плюс. Но есть и минусы. По…

Репутация
1313

Украина, Донецк

Сытно и эффективно

24.12.2015

Достоинства:

эффективность, сытность

Недостатки:

нет

Очень понравилась эта диета. За три дня минус 3 кг. Никакого дискомфорта во время диеты не почувствовала: работоспособность и самочувствие на высоте. Чувства голода нет. Кусочек омлета — очень питательная трапеза, которой вполне хватает на…

Репутация
305

Россия, Москва

Скоро начну кукарекать!

21.06.2017

Достоинства:

Экономия на продуктах! Яйцебизнес в перспективе!

Недостатки:

Главное чтоб не пересидеть в гнезде, а то неизвестно кто вылупится

Понятия не имею что это за бредовая диета. Это надо месяц есть одни яйца чтоли?)) А потом можно не ходить за ними в магазин, сплести себе корзинку и кудахтать там сидеть. К утру глядишь и…

Репутация
38

Россия, Саранск

Я считаю самой действенной и объясню почему

08.08.2015

Достоинства:

Одни плюсы

Недостатки:

Нельзя долго ей придерживаться

Диета » Три омлета» во-первых очень сытная, а во-вторых (если она на короткий срок) безпагубная, ну и в конце концов действенная! Что такое сушка тела? Это избавление от подкожного жира путём ограничения приёма углеводов в…

Репутация
20

Россия, Москва

08.10.2017

Достоинства:

полезный белок, вкусно, очень вкусно, отличный завтрак

Недостатки:

трата времени от 10 до 15 минут

Здравствуйте. Хотел бы рассказать сегодня вам о своём рецепте изготовления вкуснейшего Омлета, просто пальчики оближешь. Все, кто пробовал омлет по моему рецепту, остались в диком восторге. Хотя ничего сверхъестественного в рецепте абсолютно нет. Хочу обратить…

Лечебный стол №5 – это специально разработанная система питания, направленная на нормализацию работы печени, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), ускорение желчеотделения. Основные показания к диете: хронический холецистит, цирроз печени, гепатит, хронические колиты и гастриты, период реабилитации после операции. Диета считается сбалансированной и щадящей.

Как приготовить блюда правильно:

  • Рекомендуется варить, запекать либо готовить продукты питания в пароварке или мультиварке.
  • Исключить продукты, способствующие усилению секреции желудочного сока.
  • Измельчать необходимо овощи с грубыми волокнами и жилистое мясо. Мясо должно быть нежирным, предварительно очищенным от сухожилий и кожи.
  • Температура употребляемой пищи должна составлять 20-60 градусов по Цельсию. Холодные или горячие блюда из рациона исключаются – они раздражают слизистую оболочку желудка.
  • Порции должны быть небольшими, кушать необходимо каждые 2,5-3 часа.
  • Из рациона исключаются продукты, богатые пуринами, окисленными жирами и эфирными маслами, холестерином и щавелевой кислотой.
  • Ориентировочно в суточный рацион должно входить 100 г белков, 70 г жиров и 50 г углеводов.
  • В диетических блюдах должно быть повышено содержание пищевых волокон, пектинов, липотропных веществ и жидкости.

Неизвестно, когда точно был придуман омлет. Это блюдо было известно в Римской Империи. Свое окончательное название взбитые яйца получили во Франции «omelette», что означает «яичница». В Италии омлет был известен под названием «фритатта». К яйцам часто добавлялись несколько сортов сыра и овощи, в Испании – тортилья. Омлет по количеству составляющих больше похож на запеканку, очень сытный и калорийный. Омурайсу – омлет в Японии с самой популярной рисовой начинкой.

Для диетической версии омлета чаще используют только белки. Они лучше переносятся при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Яичный белок составляет около 67% общей массы яйца. Он богат биотином, витаминами В, Е, К, H. По содержанию витамина D белок уступает разве что рыбьему жиру. Также белок – источник ценных аминокислот, протеинов, углеводов, минеральных веществ (железо, калий, кальций, фосфор). В 100 г белка 11 граммов протеина и 45 калорий.

Совет диетолога. Учеными уже давно доказано, что холестерин из яиц не так страшен. В состав куриного яйца (белка и желтка) входят лецитин и холин. Это вещества, которые препятствуют отложению холестерина. Также оно содержит до 14% дневной нормы белка, большой запас необходимых аминокислот, основные витамины и минералы, антиоксиданты.

Польза яиц не теряется при жарке. Главная прелесть омлета — кратковременное нагревание. Так что разрушается лишь процентов 10-15 витаминов.

Важно! Яичный белок человеческим организмом усваивается на 93,7%. Если сравнить с другими продуктами, то у рыбы этот коэффициент всего 76, а у мяса – 73%

Калорийность омлета зависит от способа его приготовления, а также ингредиентов.

Калорийность омлета на 100 г продукта:

Продукт Ккал, 100 г
Омлет с молоком 115
Омлет с сыром 250
Омлет с брокколи 104
Омлет с помидорами 98
Омлет с овощами 156
Омлет с ветчиной 180

Лучшие рецепты белкового омлета для диеты 5:

Омлет в пароварке с зеленью. Нужно 3 белка, стакан нежирного молока, соль, немного паприки, 5 г растительного масла, свежая зелень (петрушка, базилик, укроп).

Процесс приготовления:

  • Отделить белки от желтков.
  • Хорошенько взбить в чистой и сухой посуде до появления пышной пены.
  • Добавить соль, паприку и снова взбить.
  • Постепенно всыпать нарубленную зелень, постоянно перемешивая.
  • Смазать емкость пароварки растительным маслом.
  • Влить туда смесь и готовить 10 минут.

Омлет на сковороде с овощами.

Понадобится

  • 5 белков,
  • 150 г молока,
  • помидор,
  • средний болгарский перец,
  • петрушка,
  • немного растительного масла,
  • соль.

Процесс приготовления:

  • Взбить белки миксером до появления пышной пены.
  • Добавить молоко, интенсивно перемешивая.
  • Нарезать петрушку, соль, добавить к яйцам.
  • Хорошенько разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Вылить смесь для омлета, убрать огонь до минимума и закрыть крышкой.
  • Пока яйца готовятся, нарезать небольшими кубиками помидоры и болгарский перец. Можно добавить немного нежирной сметаны и перемешать.
  • Выложить сверху на полуготовый омлет и свернуть трубочкой. Оставить на 3 минуты и выключить огонь
  • Перед подачей — посыпать зеленью.

Омлет в пароварке с сыром. Белковый омлет на пару, который придется по вкусу всей семье.

Для приготовления потребуется

  • 4 белка,
  • 30-35 г полутвердого сыра,
  • 100 г молока,
  • зелень,
  • соль,
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

  • Сыр натереть на мелкую терку.
  • Белки перебить с солью и приправами миксером.
  • Влить молоко и продолжить взбивать до появления густой пены.
  • Дно емкости смазать растительным маслом, влить смесь, сверху посыпать тертым сыром и готовить в пароварке 10 минут.

Омлет в духовке с куриным филе и помидорами.

Потребуется

  • 4 белка,
  • 100 г молока,
  • 50 г отварного куриного филе,
  • помидор,
  • немного соли и растительного масла.

Процесс приготовления:

  • Помидор помыть и нарезать небольшими кубиками. Куриное филе нарезать тонкими пластинами.
  • Белки взбить с солью и молоком в густую белую пену.
  • Смешать ингредиенты и вылить в форму, смазанную растительным маслом.
  • Запекать в духовке 10 минут при температуре 170 градусов по Цельсию.

Омлет на сковороде с брокколи.

Потребуется

  • 3 белка,
  • 200 г брокколи,
  • 3 столовых ложки молока,
  • соль,
  • оливковое масло,
  • можно для вкуса посыпать тертым сыром.

Процесс приготовления:

  • Брокколи отварить в подсоленной воде 5 минут. Разрезать соцветия на более мелкие кусочки.
  • Приготовить основу для омлета из молока, белков и соли.
  • Сковороду смазать растительным маслом, выложить брокколи, а затем залить смесью для омлета.
  • Готовить под крышкой на небольшом огне 7 минут.
  • Для вкуса можно посыпать тертым сыром за 2 минуты до готовности.

Омлет в мультиварке с ветчиной.

Потребуется

  • 5 белков,
  • 100 г молока,
  • 80 г нежирной ветчины,
  • соль,
  • небольшой сладкий перец,
  • можно добавить зелень.

Процесс приготовления:

  • Ветчину нарезать соломкой.
  • Болгарский перец очистить от перегородок и семян и нашинковать кубиками.
  • Белки взбить с молоком и приправами.
  • Смазать растительным маслом чашу мультиварки, выложить ветчину.
  • Залить ветчину омлетной смесью и добавить кубики перца.
  • Готовить 15 минут на режиме выпечки.

Омлет в духовке с творогом. Для вкуса также можно добавлять петрушку или зеленый лук.

Понадобится

  • 4 белка,
  • 200 г нежирного творога,
  • 30 г зеленого лука,
  • ст. л. мелко нарубленной зелени,
  • немного растительного масла,
  • соль.

Процесс приготовления:

  • Белки взбить в отдельной миске с солью, выложить размягченный вилкой творог и тщательно перемешать.
  • Мелко нарезать лук и зелень, добавить в общую массу.
  • Смазать маслом форму для запекания (можно застелить пергаментом).
  • Вылить омлет в форму и запекать 15 минут в духовке при температуре 170 градусов по Цельсию.

Важно! Желтки, которые пока не разрешены диетой, можно выложить в пластиковый контейнер и заморозить. Своих свойств они не потеряют, а в дальнейшем могут быть использованы для приготовления блюд

Диетический стол №5 весьма разнообразен. Рецепты вкусных и полезных блюд в видео ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *