Польза банановой кожуры для растений

Оглавление [Показать]

Удобрение из банановой кожуры в комнатном садоводстве активно применяется давно, но в РФ его свойства известны неважно. Это, скорее всего, наследие еще СССР, когда и цитрусовые на периферии регулярно выбрасывались в широкую продажу только под Новый Год, а бананы «котировались» наряду с черной икрой.

Кстати, бананы растут вовсе не пальмах, как кое-где написано. Бананы – травянистые растения; с пальмами у них биологически и габитуально (на вид) общего немногим больше, чем у раскормленного бодяка или лопуха. И еще кстати, кроме десертных бананов есть и столовые – плантаны. По вкусу они похожи на картошку, готовят их так же: варят, жарят, пекут, тушат. Даже чипсы делают. Но вернемся к нашим бананам, т.е. к их шкуркам как сырью для подкормки растений.

Удобрение для растений из банановой кожуры ценно довольно высоким содержание калия и несколько меньшим фосфора. Азота в нем мало, но зато есть кальций и магний. Знакомым с агрохимией понятно, что такой комплекс способствует цветению и плодоношению. Разумеется, если и основы для наращивания зеленой массы – азота – также достаточно.

Магний особенно ценен для комнатных растений, испытывающих хронический недостаток света, т.к. способствует фотосинтезу. Такой же благотворный эффект даст и подкормка банановым удобрением тепличных растений, особенно в межсезонье, когда и в теплице света маловато. Однако растения при этом должны получать полноценное питание, а почва – быть оптимально структурированной; без хорошей работы корней и листья загнутся от натуги, но в горшке и в теплице как раз с питательностью и структурой почвы почти всегда проблемы. Поэтому подкормку препаратами из банановых шкурок в таких случаях необходимо сочетать с подкормкой гуматами, тем более что последние создадут и преграду для нежелательной химии из бананов (см. ниже). Стоимость гуматов невысока, а расход на обработку мизерный.

Возможно и нетривиальное применение удобрения из банановых шкурок – для рассады и саженцев. Плоды бананов снимают недозрелыми и подвергают обработке, обеспечивающей свежесть на срок транспортировки и дозревание к моменту продажи. Как следствие, в кожуре товарных бананов наблюдается повышенное содержание растительных гормонов – стимуляторов роста. Ростки под воздействием бананового удобрения лучше укореняются и быстрее развиваются. Но, опять таки, при полноценном питании и хорошо структурированной почве.

Ничего идеального не бывает, и кожура банана как удобрение не исключение из этого правила. Ценность бананов как деликатеса и овощей в том, что у них в съедобной мякоти практически не накапливаются сторонние вещества. Бананы – своего рода «умные» растения, не транжирящие нужные им самим вещества на субстанцию, необходимую только для привлечения распространителей семян. Хотя все культурные сорта бананов бессемянные, естественный биофильтр в них остается, и селекционеры отнюдь не намерены от него избавляться: это дает возможность интенсивного использования агрохимии в культуре бананов.

польза банановой кожуры для растений

При утилизации банановых отходов преимущество превращается в недостаток: удобрение из банановых шкурок для плодовых культур можно использовать ограниченно либо готовить его особыми способами, см. ниже. «Банановый биофильтр» находится именно в кожуре, и с производственно-коммерческой точки зрения это еще один плюс: средства химии возможно использовать для регулировки дозревания плодов, что и делается – перед транспортировкой бананов из обрабатывают сульфатом аммония и др. веществами, задерживающими дозревание, а перед отправкой дистрибьюторам – этиленом, «отпускающим тормоза» зрелости. Их остатки в кожуре, также как и пестицидов (1-2 обработки в неделю на протяжении 7-9 мес., столько времени бананы зреют до товарной спелости), нужно при подготовке удобрения удалить.

Примечание: мытье не удаляет из банановых шкурок нежелательные вещества, как иногда пишут, т.к. они содержатся в толще кожуры.

Подобным же внутренним биофильтром, но менее эффективным, обладают пасленовые и сложноцветные, поэтому удобрение из банановых шкурок можно использовать для помидоров, баклажанов и подсолнечника. Особенно сильный эффект наблюдается на северной границе распространения этих культур, но! Банановые удобрения из свежего сырья можно применять только для рассады. На стадии цветения и плодоношения возможно использование как сырья для удобрительного состава прожаренных и провяленных шкурок, но в первых уже не будет стимуляторов роста. Для всех прочих плодовых/зерновых/луковичных пищевых культур, кроме указанных, удобрения из банановой кожуры не рекомендованы.

Удобрение цветов препаратами из банановых шкурок в значительной степени свободно от этих ограничений, но в таком случае нужно знать, во-первых, что в свежей банановой кожуре есть в малом количестве вещества, сходные по действию с папаином, содержащемся в млечном соке незрелых плодов дынного дерева папайи. Папаины отлично и без побочных эффектов размягчают жесткое мясо, но способны уничтожить и корневые волоски. Во-вторых, концентрация полезных веществ в свежей банановой кожуре довольно велика. Поэтому применять сырые шкурки бананов можно, только подкладывая их под корни саженцев (см. рис.): пока корешки разовьются, банановая шкурка перегниет в почве.

Правильная и неправильная подкормка цветов сырыми банановыми шкурками

А если класть сырые банановые шкурки на землю или мульчировать ими размельченными грунт, то эффект может или не проявиться, или получиться обратным. Именно поэтому банановые удобрения в любительских условиях стабильный результат дают для роз и папоротников, хотя пригодны они и для других цветов.

Примечание: удобрение сырыми банановыми шкурками для томатов можно делать, как и для роз (см. рис. выше), но в лунку для каждого кустика рассады нужно класть по пол-кожуры, разделенной на полоски в 1-1,5 см шириной, и подкормку перед высадкой рассады присыпать землей, чтобы не было непосредственного контакта корней с кожурой. Этот способ увеличивает и стойкость рассады к заморозкам, т.к. при перегнивании банановой кожуры единица ее массы дает больше тепла, чем навоз.

Сделать банановые шкурки биологически не активными (с сохранением химической активности в виде минеральных компонент) можно следующими способами:

  • Прожариванием в духовке или микроволновке при минимальном прогреве – самый плохой способ. Вся побочная органика разрушается, но значительная часть отнюдь не безвредных продуктов ее разложения остается в сырье. При систематическом применении этого способа в камере духовки или печки образуется вредный и вонючий налет.
  • Заваривание наподобие чая – равнозначно прожариванию.
  • Сушка на батарее или подоконнике (нужно закрывать марлей от муравьев и мух) – большая часть продуктов разложения побочных веществ улетучивается, но в ходе достаточно длительного процесса возможно загнивание и брожение сырья.
  • Промораживание в морозилке холодильника – конечный результат аналогичен сушке, только гниение/брожение исключено. Зато можно погубить холодильник: въевшиеся в пластиковую облицовку летучие продукты разложения побочной органики удалить невозможно.
  • Ошпаривание крутым кипятком: через 1-1,5 часа настой сливают; для дальнейшей обработки используется раскисшая масса – в готовом удобрении остаются стимуляторы роста, но сохраняется и некоторая доля протеолитических веществ (которые способны повредить корешки). Кроме того, теряется значительная часть минеральных компонент.
  • Провяливание на открытом воздухе в солнечную погоду – все минеральные компоненты и большая часть стимуляторов роста остается, вся прочая ненужная органика улетучивается без остатка. Шкурки, распущенные на полоски по 1-1,5 см, нанизывают за хвостики на нитку, как грибы, и вялят на солнечном свету; желателен и ветерок. Наружная температура – от 15 градусов, лишь бы не сыро было.

Лучший способ приготовить удобрение из банановых шкурок – водная вытяжка. 3-4 кожуры подготовленные, как описано выше (хвостики нужно удалить), кладут в 3-литровую банку и заливают до верха водой. Спустя 4-5 суток настой сливают и фильтруют (процеживают). Срок хранения в плотно закрытой посуде – до месяца или более, если нет признаков брожения. Непосредственно перед использованием маточный раствор разбавляют водой вдвое.

польза банановой кожуры для растений

Однако готовить настой банановых шкурок нужно с некоторыми предосторожностями, т.к. в нем очень охотно заводятся микроорганизмы. Биологи и аквариумисты знают, что банановые шкурки – отличная питательная среда для культуры инфузории туфельки и др. простейших. Процедура приготовления настоя банановой кожуры пошагово такова:

  1. Воду для настоя берут дистиллированную или, водопроводную, кипятят в эмалированном чайнике на газу не менее 10 мин;
  2. Тем временем струей пара из носика чайника прошпаривают банку изнутри;
  3. Прошпаренную посуду ставят вверх дном на чистую тряпку, как при подготовке для домашней консервации;
  4. Такой же тряпочкой накрывают носик чайника (не забудьте погасить горелку!);
  5. Настой делают, когда чайник остынет до 50-40 градусов, т.е. на ощупь не будет обжигать;
  6. Немедленно по загрузке массы и заливке водой банку плотно закрывают и ставят на выдержку в темное место. Весьма желательно – в картонном ящике, т.к. 100% гарантии от брожения стерилизация подручными средствами не дает. Ящик убережет соседние вещи, вдруг забродившая банка лопнет.

Для огорода удобрение из банановой кожуры можно приготовить проще:

  • Набирают ведро чернозема или хорошей жирной огородной земли.
  • Измельчают 3-10 шкурок (для помидоров и баклажанов можно брать свежие), выкладывают в ведро с грунтом и тщательно перемешивают.
  • Поливают любой закваской для компоста («Байкал» и т.п.).
  • Если есть много шкурок, то смесь из ведер вываливают в бочку.
  • Спустя месяц можно проводить подкормку, мульчируя созревшей смесью приствольные круги или почву под кустами.

Примечание: для капусты, корнеплодов и зеленных культур такое удобрение использовать нельзя!

Способы удобрения растений сырыми банановыми шкурками описаны выше. Водную вытяжку из банановой кожуры, как уже сказано, непосредственно перед внесением разбавляют водой 1:1. Воду для разведения можно использовать водопроводную или поливную, но, если порция настоя используется не полностью, вода для разбавления попасть в остаток не должна, т.е. настоя отливают, сколько нужно, а остаток снова плотно закрывают. Нормы внесения рабочего раствора:

  • Комнатные растения – раз в неделю 1-2 ст. ложки на 2-3 л емкости горшка при условии, что ком земли сплошь пронизан корнями.
  • Садовые цветы – 0,5-1 стакан на куст или куртину раз в 1-2 недели. Желательно отмерить нужное количество стаканов, вылить в садовую лейку, долить поливной воды и равномерно полить насаждение.
  • Тепличные культуры – 0,5 стакана на куст для томатов и 0,25 стакана на куст для огурцов. Технология внесения – как в пред. случае.

Для однолетних цветов на срезку возможно также применение удобрительного бананового коктейля: свежую кожуру измельчают в блендере со стаканом воды и в поливную воду добавляют такой коктейль из расчета 1-2 ст. ложки на горшок/куст. Другой вариант – полученную кашицу вываливают на тряпку, дают полностью стечь концентрату, фильтруют его и фильтратом обрызгивают растения. Банановый коктейль для растений провоцирует их бурное цветение, но многолетники истощает до гибели. Очень эффективен для выгонки ландышей к Новому Году.

Бесспорно, что запах бананов отпугивает тлю, поэтому натирание свежей кожурой бананов листьев – эффективный способ извести тлей в комнатных условиях. Однако в шкурках бананов довольно много сахаров, что привлекает мух и муравьев. Поэтому, если на участке обнаружен муравейник, вносить удобрения из бананов нужно не раньше, чем удастся избавиться от муравьев.

Для растений, конечно. Вкусные для них и питательные удобрения можно делать не только из банановых шкурок. Вот, к примеру, ниже видео о 12-ти самодельных органических удобрениях из пищевых отходов. Некоторые из способов приготовления с нашей точки зрения выглядят неаппетитно, но растения кушают их с удовольствием и видимым эффектом.

Оказывается, что кожура бананов имеет много полезных свойств. Некоторые используют ее для чистки зубов, обуви и т. д. В данной статье мы рассмотрим использование банановой кожуры в качестве удобрения для растений. Кожура этого вкусного желтого плода очень богата различными полезными элементами: фосфором, кальцием, калием и т. д.

О том, что кожуру этого плода можно использовать для удобрения, люди знают давно. В России такой метод удобрения весьма популярен. Также стоит отметить, что кожура отлично улучшает рост и развитие не только домашних, но и тепличных растений. Стоит вспомнить недавний нашумевший проект под названием «Банановая земля». Его создатели предлагали замачивать шкурки в воде до полного разложения, а после этого поливать получившейся смесью растения. Не всем такой метод удобрения понравился. Дело в том, что при разложении, кожура бананов очень неприятно пахнет. Несмотря на это, многие исследователи подтверждают, что такой полив качественно улучшает структуру и микрофлору почвы.

Все же не все дачники приняли такой полезный совет. Многие остаются верны химическим удобрениям из магазина. А зря. Кроме того что шкурка банана идеально подходит для удобрения комнатных растений, она отлично питает зимние тепличные растения, которые очень нуждаются в тепле и свете. Магний, присутствующий в кожуре сладкой ягоды (да-да, банан — это ягода), очень полезен для слабых комнатных растений, которым необходима мощная подпитка. Также для «домашних» растений очень полезен калий, которым кожура изобилует. Стоит отметить, что наиболее полезно удобрение из банановой кожуры для розовоцветных.

Банан без кожуры очень полезен для людей, но сама кожура может стать незаменимым удобрением для комнатных растений. И все же, если неправильно приготовить удобрение и не соблюсти важные правила, можно нанести растениям больше вреда, чем пользы. Чтобы избежать такого негативного результата, необходимо знать некоторые особенности кожуры. Во-первых, ее необходимо очень тщательно помыть. Если пренебречь этим, растения получат порцию химикатов, а не полезных веществ. Все дело в том, что кожура бананов имеет восковое покрытие. Фрукты специально покрывают воском, чтобы они не портились внешне при транспортировке. Но следует понимать, что некоторые производители используют обыкновенный воск, а некоторые — небезопасные канцерогены. Также многие поставщики используют раствор хлора и сульфата аммония, для того чтобы удалить млечный сок из банана. Разумеется, замачивание в таком растворе не добавляет шкурке полезных свойств. Особенно недобросовестные поставщики используют этилен для того, чтобы плод быстрее созревал. Это довольно опасное вещество, которое крайне негативно влияет на работу гормональной системы человека.

Обычное полоскание шкурок в воде не даст никакого результата. Кожуру следует мыть только с мылом и в горячей воде. Кроме этого, ее следует тщательно очистить от мякоти.

Удобрение из банановой кожуры для розовоцветных очень просто готовится. Для начала необходимо хорошенько промыть шкурки. После этого их необходимо высушить. Делать это можно любым удобным способом: при помощи сушилки, духовки, батареи или солнца. Сушить их необходимо до получения темного-коричневого, почти черного цвета. Также кожура должна стать достаточно хрупкой.

После того как этап сушки пройден, можно приступать к перемалыванию шкурок в кофемолке. Если процесс засушивания происходит естественным путем, ни в коем случае не стоит торопить его. Порошок, который получился после обработки шкурок кофемолкой, необходимо смешать с почвой. Наиболее подходящая пропорция – 1:10. Добавлять готовое удобрение можно во время пересадки растения. Также можно просто насыпать его сверху в горшок и обильно полить. Не стоит добавлять удобрение чаще, чем раз в месяц.

Удобрение из банановой кожуры можно приготовить еще одним способом. Для этого необходимо вымыть и засушить кожуру. Затем надо поломать ее ручным способом. То, что получилось, засыпают на дно горшка в качестве дренажа.

Отзывы о таком способе приготовления удобрения очень положительные. Многие любители комнатных растений отмечают, что особенно полезна банановая «подкормка» осенью и зимой. Цветоводы подметили, что после такого удобрения, растения «отращивают» красивую пышную листву.

Банановая кожура для цветов может использоваться и в свежем виде. Такой рецепт многим нравится гораздо больше, из-за его легкости и практичности. После того как шкурки будут тщательно промыты, необходимо порезать их на небольшие кусочки. Делать это удобнее ножницами. Полученные кусочки банановой кожуры следует закопать в почву на максимальную глубину, чтобы шкурки не покрывались плесенью. Основной недостаток этого рецепта в том, что точную дозировку трудно определить. Только опытный садовод может сказать, какое количество удобрения для какого растения будет максимально эффективным. Обычные любители добавляют такое количество кожуры, какое считают необходимым. В этом случае стоит помнить, что лучше положить меньше, чем переборщить. Дело в том, что растение может негативно отреагировать на переизбыток удобрения. Кроме того, шкурки должны разложиться в субстрате, а этот процесс происходит очень медленно. Чтобы максимально ускорить его и принести растениям дополнительную пользу можно использовать азотное удобрение. Его необходимо смешать со шкурками в равном количестве.

Банановая кожура для растений очень действенна и в жидком виде. Более того, такие рецепты приготовления удобрения весьма просты. Необходимо вымыть и очистить банановые шкурки, тщательно их засушить. После этого их заваривают, как чай. Уже после того как «напиток» остынет, им можно будет поливать растения. На 1 л воды потребуется 5-6 ч. л. банановой кожуры. Чтобы эффект был максимальным, сушить кожуру для этого рецепта желательно на батарее. Заготовки лучше всего хранить в бумаге. Если нет желания готовить «чай», можно просто перетереть кожуру и посыпать ею грунт.

Есть еще одни рецепт. Готовим банановые шкурки к использованию, согласно всем основным этапам (очистка, сушка, измельчение). Засыпаем банку (1 л) кожурой до половины и заливаем холодной водой. Необходимо настаивать такую воду один день. После этого необходимо убрать кожуру из банки и долить воды. Готовым настоем можно поливать цветы.

Стоит привести здесь один оригинальный рецепт приготовления бананового удобрения. Сказать что-либо о его эффективности достаточно трудно, так как отзывов реальных людей почти нет. Все же, рецепт имеет место. Чтобы приготовить банановый коктейль, необходимо кожуру одного банана измельчить в блендере и залить 200 г воды. Настаивать или фильтровать коктейль не нужно – его можно сразу использовать. В каждый горшок необходимо положить по 2 ч. л. коктейля. Повторять раз в месяц.

Как мы уже поняли, банановая кожура для комнатных растений очень полезна. Выше мы рассматривали самые простые рецепты, которые доступны каждой хозяйке или садоводу. Они не требуют дополнительных затрат и особых способов обработки кожуры. Однако профессионалы тоже могут рассказать, как правильно и наиболее эффективно приготовить банановое удобрение. Считается, что лучше всего использовать водную вытяжку.

Для начала необходимо очистить и засушить кожуру. Сушка должна быть естественной. Примерно 3-4 шкурки необходимо поместить в 3-литровую банку с водой. Через 5 дней необходимо профильтровать настойку. После фильтрации можно поливать ею растения. Хранить жидкое удобрение можно около месяца, главное, чтобы не было следов брожения.

Готовить такое удобрение лучше только профессионалам. Они-то знают, какой привлекательной для различных бактерий является банановая кожура. Чтобы избежать многих ошибок, рассмотрим процесс приготовления данного удобрения пошагово:

  1. Лучше всего использовать дистиллированную воду. Если такой возможности нет, следует кипятить водопроводную воду не менее 10 минут.
  2. В это же время можно обработать банку струей горячего пара.
  3. Продолжать приготовление следует только тогда, когда чайник остынет. Не следует ждать полного охлаждения. Главное, чтобы вода не обжигала руки.
  4. Как только кожура будет залита водой, банку плотно закрывают и помещают в тёмное место. Считается, что если поставить банку в картонный ящик, то можно гарантированно уберечь настой от брожения. Кроме того, это полезный совет и с практичной точки зрения: если вдруг банка лопнет, рядом находящиеся вещи не будут испорчены.
  5. Перед использованием удобрения, его разбавляют с водой в пропорции 1:1. Для этого можно использовать водопроводную воду.

Банановая кожура для комнатных растений может принести и некоторые неудобства. Несмотря на относительную легкость приготовления удобрений и их высокую эффективность, они могут поспособствовать возникновению побочных эффектов. Запах банановых шкурок может привлечь различных вредителей (плодовых мушек, муравьев). При этом удобрение является отличным оружием в борьбе против тли. Если натирать листья домашних растений настойкой, она быстро исчезнет.

Кроме того, если подойти к вопросу приготовления удобрения поверхностно, можно только навредить растениям. Без тщательной обработки и очистки кожуры не может быть и речи о полезном настое.

Также стоит помнить, что кожура бананов – это не панацея от всех заболеваний. Растения нуждаются в уходе и подкормке различными удобрениями.

Не стоит забывать и о мякоти бананов. Она также очень полезна для растений. Если вы не едите бананы из-за того, что знаете, сколько калорий в 1 банане без кожуры (а это от 70 до 130 ккал), и не хотите прибавить себе лишних сантиметров, тогда фрукты можно использовать более рационально. Считается, что мякоть банана – это быстрое и простое средство для помощи растению, которое находится в особенно плачевном состоянии.

Рецепт удобрения очень прост. Необходимо растолочь вилкой мякоть одного банана и залить ее небольшим стаканом воды. Полученную кашицу следует вылить под корень.

Банановая кожура для рассады очень полезна. Наиболее распространённый рецепт – это заморозка кожуры. Необходимо очистить шкурки и нарезать их небольшими кусочками. Хранить удобрение следует в морозильной камере. Достоинство этого рецепта в том, что он доступен в любое время года. Из замороженных шкурок лучше всего готовить банановый «чай» для растений.

Какую еще пользу может принести банановая кожура для комнатных растений? Можно приготовить компост, так как он отлично подойдёт для луковичных растений. Для этого необходимо в ведро с землей засыпать банановую кожуру. Количество строго не оговаривается, желательно использовать побольше шкурок. Все это надо залить удобрением «Байкал» и перемешать. Через 30 дней надо снова добавить свежих шкурок и немного «Байкала». Примерно через 2 месяца, когда компост станет жирным и черным, его можно будет использовать.

Все цветы, растущие в доме и на улице, со временем нуждаются в своевременном внесении подкормки. И поэтому удобрение из банановой кожуры будет хорошей экологической добавкой, которую так любят цветы.

В кожуре находится много калия и это поможет цветущим растениям вовремя цветения.

Цветоводы находят все новые способы подкормки

Минусы подкормки

  • Если кожура находится на поверхности грунта, она плесневеет и выделяет неприятный запах;
  • Применение такого добавления может спровоцировать появление муравьев и других насекомых;
  • Настои обладают неприятным запахом.

Состав и действие

В нем много фосфора и калия и совсем нет азота. Первые два элемента очень необходимы для хорошего цветения и завязывания плодов. Поэтому удобрение просто необходимо для тех, кто имеет свой сад.

Оно послужит замечательной природной добавкой для получения хорошего урожая плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Магний, содержащийся в шкурке, хорошо помогает растениям, которым довольно часто не хватает солнечного света.

Калий будет способствовать более долгому цветению и увеличению яркости соцветий на домашних растениях.

Питомцы, живущие в тени, также требуют своевременной подкормки из-за недостатка солнечного света

Так как оно хорошо себя зарекомендовало, его часто цветоводы применяют для подкормки своих домашних растений.

Собственно подходящего способа абсолютно для всех растений нет. Надо исходить из того, что все цветы удобряют только на влажную почву, чтобы не обжечь корневую систему растения.

Вот основные моменты, которых следует придерживаться:

  1. Любые кактусы поливают только летом и разбавляя удобрения больше чем для остальных растений.
  2. Поливая надо помнить, что некоторые виды цветов нуждаются в перерывах между поливами и поэтому следует давать грунту подсохнуть на одну треть емкости перед следующим поливом.
  3. Растения, которые нуждаются в капельном поливе, могут постоянно подпитываться удобрением. Для этого состав должен быть разбавлен вдвое больше водой, чем для обычного полива.

Удобряя домашние цветы следить за влажностью земли, так как при слишком большой влажности земля может начать загнивать.

Также можно нарезать банановую кожуру и перемешать ее с грунтом, куда высаживается домашний цветок. Через время он перегниет и отдаст свои питательные элементы в землю и тогда у растения будет возможность использовать эти элементы себе во благо.

Закапывая в грунт кожуру, проследить, чтобы она не выглядывала из земли, иначе она покроется плесенью и будет источать неприятный аромат.

Чтобы приготовить порошок шкурки бананов надо хорошо просушить на солнце или если это зимнее время, то на батарее центрального отопления, предварительно накрыв ее газетой.

Шкурки высушивают до черного цвета, пока они не станут достаточно хрупкими. После хорошей просушки ее перемалывают в кофемолке. Такой порошок применяют раз в месяц, посыпая им землю вокруг нуждающегося растения.

Необходимо хорошо просушить банановую кожуру.

Такое удобрение хорошо делать, если цветовод живет в собственном доме или у него есть садовый участок. Для приготовления компоста в дальнем углу сада делают небольшое углубление в земле и огораживают его небольшим забором, чтобы куча в последствие не рассыпалась вокруг.

Компостная яма встречается чуть ли не на каждом дачном участке

Забор делают около 50 см. потом делают слои:

  1. Банановая кожура.
  2. Земля с участка.
  3. Полив водой.

Если не трогать эту кучу в течение года, а только наращивать слои, то к следующему году компост будет готов.

При создании компоста надо иметь много кожуры или создавать ее в небольшой железной бочке.

Чтобы сделать тропический коктейль потребуется кожура одного двух бананов. Их требуется измельчить при помощи блендера. После чего добавляют 300 гр. воды.

Коктейль всегда должен быть свежим без запаха гниения и приготавливается непосредственно перед применением. Следует вносить под цветы раз в месяц.

Чтобы удобрять таким коктейлем цветы, растущие в доме, хватит и одной чайной ложки в горшок объемом до 3 л.

Такой вид очень удобен, потому что вместе с увлажнением листовой массы одновременно вносится и удобрение.

Для того чтобы сделать такой раствор делают порошок как уже писалось выше и добавляют в него:

яичную скорлупу от двух яиц
сульфат магния 20 гр.
вода 1 л.

Смесь тщательно перемешивают. Опрыскивать можно, чтобы не перекормить растения только один раз в неделю.

Такой раствор требует хранения в холодильнике.

Так как бананы часто используются в еде человека для получения витаминов, то и кожура довольно часто бывает в доме и приготовить удобрения не так сложно. Вот некоторые способы, какими можно приготовить в комнатных условиях.

Вот те способы, при помощи которых можно приготовить:

  1. Банановый порошок.
  2. Отвары или настои из кожуры.
  3. Использование свежей кожуры.

Берется шкура банана и высушивается до ломкого состояния. Это легко проверить при нажатии на кожуру она с хрустом ломается. После чего ее следует измельчить на кофемолке.

Отвары

Отвар приготовить легко – берут шкурку банана и заливают 300 гр. кипятка. Емкость укутывают и дают ей остыть естественным образом. После чего отвар процеживают и поливают 50 гр. в емкость с растением не больше 3 л. объема.

Настой лучше не хранить, а готовить в зависимости от количества растений которым требуется подкормка.

Чтобы приготовить настой требуется свежая кожура банана, которую измельчают и высыпают в литровую емкость. После чего ее заливают водой из-под крана и дают настояться в течение суток.

Такие настои имеют довольно неприятный запах и его хорошо применять только на открытых террасах летом, а не в зимнее время, когда сильно и долго проветривать помещение нельзя.

Также из свежей кожуры делают коктейли, перемалывая кожуру в блендере и разбавляя водой. Таким составом поливают один раз в месяц.

Можно закопать шкурку банана на дно емкости, куда посажен цветок и перегнивая, она отдаст свои полезные витамине грунта, а тот все передаст растению в него посаженному.

Одна шкурка идет на 2-3 литровый горшок, чем больше емкость, тем больше требуется кожуры.

Рецепт № 1

Очень полезно удобрение из таких ингредиентов:

  • Банановая кожура;
  • Апельсиновая цедра;
  • Сахар.

Трехлитровую емкость наполняют измельченной апельсиновыми и банановыми шкурками на одну треть емкости. Насыпают столовую ложку сахара и заливают водой до самого верха.

Все это настаивается месяц, после чего надо избавиться от осадка, процедив все через марлю. Подкармливают растения один раз в месяц, при этом настойку разводят 1:20.

Хранить эту смесь на нижней полочке холодильника.

Цедру апельсина можно добавлять в подкормку

Нужен настой зеленого чая, который соединяют с настоем. Это будет хорошим удобрением, так как чай служит хорошим стимулятором роста.

Не использовать заварку зеленого чая, а только его настой.

Берут настой из банановой кожуры и смешивают с настоем крапивы. Такой настой хранят только в холодильнике и применяют его, разбавляя его 1/3, где одна часть это настои. Таким удобрением удобряют один раз в месяц на влажную землю.

Настойку крапивы можно сделать также в домашних условиях измельчив ее небольшое количество и добавив воду. Настаивается в течение суток, после чего настой готов к употреблению.

Чтобы приготовить различные удобрения из кожуры банана требуются различные инструменты и материалы:

  1. Блендер – для измельчения.
  2. Ножницы – для резки кожуры.
  3. Различные емкости – для приготовления настоев и отваров.
  4. Собственно сами шкурки бананов.

Если применять удобрения слишком часто, то растения будут перекормлены и их внешний вид будет угнетенным, что будет выражаться желтыми листовыми пластинами.

Также при приготовлении нужно выполнять определенные меры предосторожности. Перед употреблением банан его надо хорошо промыть, так как для перевозки и хранения часто используют различные химические соединения.

После хорошей мойки бананы можно есть, а кожуру можно использовать для приготовления удобрения.

При помощи банановых подкормок по листу можно не только удобрить растение, но и избавиться от тли. Но если на приусадебном участке есть муравейник это также может привлечь муравьев на обрызганные растения.

Свойства банановой кожуры мы кратко описывали в статье о 26 видах удобрений для комнатных растений. Прочие виды необычных подкормок описаны там же.

Банановая помощь в подкормке – диковинка для начинающих цветоводов

Прочитав эту статью можно понять, что банановые шкурки также полезны человеку, как и сами плоды. При их помощи можно получить удобрения, которые помогут улучшить урожай и улучшат внешний вид домашних растений.

Банан – хороший источник калия, кальция и фосфора, причем как для людей, так и для растений. Необязательно «кормить» зеленых питомцев плодами, достаточно ненужной кожуры. И это не единственный случай, когда банановая кожура пригодится на даче.

Поклонницы домашней косметики и различных органических средств для ухода за кожей лица активно используют банановую кожуру для массажа и пилинга. Раз в несколько дней мягкой стороной кожуры спелого банана они массируют лицо по массажным линиям и благодаря фруктовым кислотам и питательным веществам получают увлажненную и сияющую кожу.

А еще с помощью этого органического средства можно отлично отбелить зубы в домашних условиях, если после каждой чистки протирать эмаль кожурой от банана. Этим же способом легко отполировать кожаную обувь, серебряные изделия и листья комнатных растений. Но в саду и огороде банановая кожура – еще более ценный помощник.

Просто порежьте кожуру на кусочки и добавьте их в каждую лунку при высадке рассады овощей (например, томатов, огурцов и перцев) и цветов. Такое органическое удобрение быстро разлагается и хорошо поглощается растениями.

Также кожуру можно замочить в воде (3 шкурки на 3 л воды) до полного разложения и полученным настоем (компостным чаем) полить грядки. Это помогает улучшить структуру почвы. А еще банановую кожуру полезно закапывать под каждое декоративное растение. Этот прием стимулирует и продлевает цветение.

Не выбрасывайте банановую кожуру и зимой, когда сад и огород покрыты снегом. Порежьте ее на части и заморозьте. Тогда к наступлению дачного сезона у вас уже накопится достаточное количество удобрения.

Настой из банановой кожуры не только питает растения, но и защищает их от вредителей. Так, большое количество калия на грядках не по нраву тле, поэтому насекомое покидает удобренные места.

В саду можете просто развесить кожуру на ветках деревьев и кустарников. Вид у таких растений, конечно, не очень презентабельный, но зато вредителей будет меньше.

Регулярно опрыскивайте зеленых питомцев по листьям банановым настоем – и тля потеряет интерес к вашему участку.

Для приготовления настоя возьмите кожуру от 2-3 бананов, измельчите, залейте 1 л холодной кипяченой воды и настаивайте в течение 3 суток. Затем процедите готовый настой и разведите его водой 1:5.

Банановая кожура – отличный компонент для компостной кучи. Отправляйте очистки не в обычную урну, а исключительно в компост! После полного разложения органики у вас получится хороший грунт для наполнения высоких грядок.

А питательный субстрат для луковичных можно приготовить так: зимой в садовую землю добавьте мелко нарезанную кожуру, полейте раствором ЭМ-препарата (Байкал ЭМ-1 и др.) и тщательно перемешайте. Через 1-2 месяца снова добавьте банановую кожуру и биоудобрение. Весной вы получите питательный грунт, который идеально подходит для выращивания луковичных растений.

В саду и огороде используйте только хорошо вымытую в теплой воде кожуру (естественно, без наклейки). Иначе в почву могут попасть небезопасные химические вещества, которыми обрабатывали фрукты во время их роста и созревания.

Если на своем участке вы занимаетесь не только садом и огородом, но и разводите животных и птиц (кур, кроликов, свиней, декоративных крыс, хомяков), то они с удовольствием полакомятся кусочками высушенной банановой кожуры.

В достаточно глубокий пластиковый контейнер или стеклянную банку положите банановую кожуру и налейте туда яблочный уксус. Эта смесь привлечет насекомых – и надоедливые мушки вскоре погибнут в ловушке.

Тля и другие насекомые не любят запах банана, а вот бабочки, осы, пчелы и некоторые пташки, наоборот, слетаются на сладкий аромат. Положите кожуру спелого фрукта на поверхность, возвышающуюся над растениями. В первую очередь – над теми культурами, которые нуждаются в опылении.

Вечером перед закатом банановую кожуру уберите, чтобы она не привлекала ночных бабочек, гусеницы которых повреждают садовые растения.

А ведь не только банановую кожуру можно применять с пользой. Второй жизни достойны и другие вещи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *