Постные блюда из картошки в мультиварке

Оглавление [Показать]

Многие верующие люди во время соблюдения поста отказывают себе в продуктах животного происхождения, некоторые же просто не едят мяса по тем или иным соображениям. Вопреки распространенному мнению, постная еда вовсе не скучна и однообразна. Из круп, овощей, фруктов, ягод, зелени, бобов, орехов и других продуктов можно приготовить невообразимое количество блюд, и в этой статье мы опишем интересные постные рецепты для мультиварки.

постные блюда из картошки в мультиварке

Этот простой постный рецепт для мультиварки позволит вам приготовить вкуснейшее блюдо, которое послужит сытным обедом или ужином. Кусочек такой запеканки можно взять с собой на работу, чтоб в перерыве быстро утолить голод. Для такого постного рецепта в мультиварке нужны следующие продукты:

  • отварной картофель – 0,5 кг;
  • зеленый лук – 2-3 стебля;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • черный перец и соль.

постные блюда из картошки в мультиварке

Постная запеканка в мультиварке по этому рецепту готовится в несколько действий:

  1. Если у вас в доме осталось готовое картофельное пюре, можно использовать его в качестве основного ингредиента. В противном случае пюре нужно будет приготовить, отварив очищенный картофель в соленой воде и размяв его до однородной консистенции. Сливочное масло и воду в пюре добавлять не нужно.
  2. Для приготовления начинки помойте грибы и почистите головку репчатого лука. Налейте в мультиварку растительное масло и установите режим «Жарка» или «Выпечка». Луковицу покрошите кубиками и обжарьте до золотистости, не закрывая крышку.
  3. Грибы также порежьте мелкими кубиками или тонкими ломтиками, а после добавьте их к луку и помешайте. Немного подсолите начинку и продолжайте готовить ее до тех пор, пока выделившийся из шампиньонов сок почти полностью не испарится.
  4. Зеленый лук покрошите и смешайте с картофельным пюре. Разделите массу пополам. Освободившуюся чашу мультиварки обмойте и смажьте маслом. Выложите половину картофеля на дно, разровняйте его и немного придавите. Посыпьте пюре черным перцем, затем выложите слой грибов и тоже поперчите его. Последним слоем уложите оставшийся картофель, придавите его и закройте крышку мультиварки.
  5. Установите опцию «Выпечка» и готовьте постную запеканку в мультиварке 40-50 минут.

Воспользовавшись этим постным рецептом для мультиварки, вы с минимальными затратами продуктов, труда и времени приготовите прекрасный обед для себя и семьи.

постные блюда из картошки в мультиварке

Чечевица используется в кулинарии не так уж часто, поскольку специфический и непривычный вкус этого продукта нравится не всем. Между тем, эта бобовая культура приносит большую пользу человеческому здоровью, ведь в ней содержится комплекс необходимых витаминов и прочих нужных организму веществ. Соблюдение поста – отличный повод воспользоваться нашим постным рецептом для мультиварки и приготовить чечевичное пюре. Для блюда понадобятся такие продукты:

  • чечевица – 0,4 кг;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • аджика – 100 г;
  • соль, перец.

Постный рецепт чечевичного пюре в мультиварке можно описать пошагово:

  1. Для этого постного рецепта в мультиварке желательно использовать красную чечевицу, поскольку она разваривается намного быстрее зеленой. Для начала промойте зерна под краном и залейте их холодной водой на 30 минут.
  2. Почистите головки лука, зубчики чеснока и морковку, измельчите овощи. В мультиварочную кастрюлю налейте подсолнечное масло и включите режим «Жарка» либо «Выпечка». Всыпьте овощи в масло и обжаривайте их 4-5 минут.
  3. С разбухшей чечевицы слейте воду и переложите ингредиент в мультиварку к остальным продуктам. Залейте блюдо 1,5 л воды и добавьте аджику. Вместо аджики можно использовать томатный сок.
  4. Переведите мультиварку в режим «Тушение», посолите ингредиенты и добавьте по желанию любые специи. Готовьте чечевичное пюре в течение 50-60 минут. примерно в середине процесса откройте крышку и помешайте блюдо лопаткой.

Постное чечевичное пюре в мультиварке по нашему рецепту готово. Его подают на стол исключительно в горячем виде, для дополнительного вкуса можно притрусить пюре нарезанной петрушкой или добавить гренки.

Кто сказал, что для приготовления выпечки нужно много времени? Если вместо того, чтоб собственноручно делать тесто, воспользоваться готовым тонким лавашем, можно сэкономить массу времени и усилий. Постный рецепт пирога в мультиварке пригодится тем, кто любит сочетать в блюдах пользу и прекрасный вкус. Для такого блюда понадобится следующее:

  • армянский тонкий лаваш – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 стручок;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез постный – 3 ст.л.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • перец, соль.

Пошаговый постный рецепт слоеного пирога в мультиварке выглядит так:

  1. Большая часть времени при приготовлении пирога уйдет на подготовку начинки. Для начала следует очистить все овощи, лук и чеснок. Затем картофель, кабачок и лук нужно порезать кубиками, морковку натереть, а болгарский перец нашинковать соломкой.
  2. С помидора желательно снять кожицу, обдав его кипятком. Но если вы хотите сэкономить время, то можно обойтись и без этого. Томат положите в блендер вместе с очищенными зубчиками чеснока и взбейте до однородной консистенции. Не забудьте посолить массу и добавить немного черного перца.
  3. Смешайте в подходящей посуде нашинкованные овощи и поделите их пополам. Одну часть соедините с томатом, другую смешайте с майонезом. Попробуйте на соль и при необходимости подсолите продукты.
  4. Лаваш нарежьте на такие фрагменты, которые будут легко умещаться в чашу прибора. Натрите твердый сыр, но если вы соблюдаете строгий пост и не употребляете молочного, то можно обойтись и без сыра.
  5. Мультиварочную форму смажьте подсолнечным маслом, положите на дно лист лаваша и покройте его равномерным, не слишком толстым слоем овощей, смешанных с майонезом. Посыпьте ингредиенты тертым сыром и накройте еще одним листом лаваша. Затем выложите слой из овощей с томатом и снова посыпьте сыром. Так продолжайте делать до тех пор, пока все продукты не подойдут к концу. Верхним слоем должен быть лист лаваша.
  6. Включите на мультиварке программу «Выпечка» и готовьте пирог в течение 50-60 минут. Готовое блюдо можно притрусить тертым сыром.

Слоеный пирог, сделанный в мультиварке по этому постному рецепту, следует немного остудить, извлечь из формы и порезать на куски. Приятного аппетита.

Великолепной закуской к столу станут баклажаны по-корейски, сделанные по нашему постному рецепту в мультиварке. Их пряный вкус отлично сочетается с мягкой и нежной текстурой, а аромат зелени и специй пробуждает аппетит. Список ингредиентов для этого постного рецепта в мультиварке выглядит следующим образом:

  • морковка – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус яблочный – 50 мл;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • зерна кунжута – 2 ст.л.;
  • сахар, соль, приправа к моркови по-корейски – по вкусу.

Процесс приготовления баклажанов по-корейски можно описать как последовательность этапов:

  1. Очистите головки репчатого лука, морковку и баклажаны. Лук нарежьте полукольцами, морковь потрите на специальной терке для моркови по-корейски, а баклажаны измельчите в виде тонкой длинной соломки. Если специальной терки у вас нет, воспользуйтесь обыкновенной.
  2. Включите на панели прибора режим «Жарка» или «Выпечка», влейте в емкость подсолнечное масло и дождитесь его нагревания. Затем опустите в раскаленное масло соломку из баклажанов и пассеруйте продукт в течение 10 минут. После этого посолите овощи, помешайте лопаткой и оставьте на время, отключив мультиварку.
  3. Тертую морковку и полукольца лука соедините с солью и приправой, яблочным уксусом и соевым соусом, а также с сахаром, измельченным чесноком и кунжутом.
  4. Полученную массу выложите в мультиварку к баклажанам, хорошенько смешайте ингредиенты.
  5. Промойте пучок петрушки под краном, стряхните лишнюю жидкость, покрошите зелень как можно мельче. Всыпьте петрушку в чашу с прочими ингредиентами, смешайте и переложите блюдо в банку или другую подходящую емкость.
  6. Немного утрамбуйте баклажаны, закройте посуду и оставьте закуску на несколько часов, пока она не остынет.

Баклажаны, сделанные по этому постному рецепту в мультиварке, нужно поставить в холод на несколько часов, после чего закуска будет полностью готова к употреблению.

Среди обилия постных рецептов для мультиварки можно найти огромное количество вкуснейших десертов, ничуть не уступающих по своим вкусовым качествам тем лакомствам, которые нельзя употреблять во время поста. Предлагаем вам воспользоваться нашим постным рецептом банановой коврижки в мультиварке – простым и быстрым в исполнении замечательным десертом для всей семьи. Для приготовления лакомства запаситесь такими продуктами:

  • бананы – 2 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • мед – 2 ст.л.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Пошаговый постный рецепт банановой коврижки в мультиварке состоит из таких этапов:

  1. Если для приготовления коврижки вы используете засахаренный мед, его нужно вначале растопить на водяной бане до жидкого состояния.
  2. Перелейте мед в подходящую посудину, соедините его с рафинированным растительным маслом, гашеной содой и ванильным сахаром. Взбейте ингредиенты миксером.
  3. Небольшими порциями введите в тесто просеянную муку и смешайте все до однородной консистенции.
  4. Очищенные бананы раздавите вилкой либо измельчите блендером до состояния однородной массы. Соедините все ингредиенты и смешайте.
  5. Смажьте мультиварочную кастрюлю подсолнечным маслом и погрузите в нее тесто. Разровняйте ложкой, закройте крышку и включите программу «Выпечка». Установите таймер на 55 минут и выпекайте коврижку в течение заданного времени.

Коврижку, приготовленную в мультиварке по этому постному рецепту, следует остудить и вынуть из чаши. Затем десерт можно порезать на порционные кусочки и угощать родных. Приятного аппетита.

Прекрасный кекс, приготовленный без сливочного масла и яиц, станет настоящим украшением стола на время соблюдения поста. Имбирь придает блюду непередаваемый, свежий и пикантный аромат с цитрусовой ноткой, вишня дополняет вкус необычной кислинкой. Чтоб приготовить блюдо по этому постному рецепту в мультиварке, вам понадобится следующее:

  • вишни без косточек – 3 ст.л.;
  • рафинированное растительное масло – 100 г;
  • мука – 2,5 мультистакана;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 мультистакан;
  • тертый корень имбиря – 1,5 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль – на кончике ножа.

Опишем последовательность действий для этого постного рецепта в мультиварке:

  1. Налейте холодную воду в миску, где вы будете готовить тесто. Добавьте туда рафинированное растительное масло и перемешайте ингредиенты.
  2. Всыпьте в миску сахар и снова смешайте продукты. Добавьте в тесто гашеную соду, ванильный сахар и щепотку соли.
  3. Небольшими порциями введите в массу просеянную муку и положите тертый корень имбиря. Вместо него можно использовать молотый имбирь.
  4. Вымесите тесто до однородного состояния и добавьте в него вишни без косточек. Вишни могут быть как свежими, так и консервированными. Еще раз тщательно, но аккуратно, перемешайте тесто с ягодами.
  5. Чашу прибора смажьте небольшим количеством растительного масла, установите на панели программу «Выпечка» и готовьте десерт в течение 60-65 минут.
  6. Когда сигнал возвестит об окончании программы, откройте крышку прибора и установите таймер в том же режиме еще на 20 минут – за это время из кекса испарится лишняя жидкость.

Постный кекс в мультиварке по этому рецепту готов. Остудите его, извлеките из формы и подавайте на стол с ароматным чаем или кофе. Приятного аппетита.

Морковные котлеты считаются одним из наиболее полезных блюд для детей. Это сладкое лакомство может стать неплохой альтернативой обыкновенным оладьям, к тому же, котлеты из моркови обладают немалой пользой и входят в список диетических блюд. Предлагаем вам замечательный постный рецепт сладких котлет в мультиварке. Для начала запаситесь такими продуктами:

  • морковка – 4 шт.;
  • манка – 3 ст.л.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 1 ст.л.;
  • сахар – 1-2 ст.л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.

Постный рецепт морковных котлет в мультиварке: последовательность действий:

  1. Для этого блюда лучше всего подходит морковь сорта «Каротель». Она очень сочная и сладкая, поэтому котлеты получатся особенно вкусными. Очистите морковку и потрите ее на мелкой терке.
  2. С яблока снимите кожицу и извлеките семечки. Натрите фрукт на крупной терке или порежьте небольшими кубиками.
  3. Включите мультиварку и активируйте опцию «Тушение». Налейте в емкость рафинированное растительное масло, погрузите в него морковку и готовьте ее в течение 7-10 минут.
  4. Добавьте в чашу яблоки и продолжайте тушить ингредиенты в том же режиме еще 5 минут.
  5. Всыпьте к продуктам в мультиварке манную крупу, сахар и немного соли. Перемешайте ингредиенты и тушите все вместе еще 10 минут.
  6. Переложите массу в подходящую посуду и остудите. Слепите из моркови небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
  7. Уложите котлеты в мультиварочную форму, активируйте программу «Выпечка», установите таймер на 40 минут и готовьте блюдо в течение заданного времени.

Сладкие и вкусные морковные котлеты в мультиварке готовы. Подавайте их к столу горячими, для дополнительного вкуса можно посыпать блюдо сахарной пудрой или полить медом.

Манник – это пирог, который готовится очень быстро и получается вкусным, нежным и воздушным. В такой десерт можно по желанию добавить различные ягоды, фрукты или орешки. В качестве дополнительных ингредиентов в нашем постном рецепте манника в мультиварке мы будем использовать черную смородину и яблоки. Полный список необходимых продуктов представлен ниже:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • рафинированное подсолнечное масло – 50 мл;
  • мука – 0,5 стакана;
  • черная смородина – 50 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сода – 1 ч.л.

Опишем пошагово постный рецепт манника в мультиварке:

  1. Возьмите большую миску и насыпьте в нее манку с сахаром. Перемешайте продукты и влейте воду. Снова смешайте ингредиенты и оставьте на 1 час, чтоб манка напиталась жидкостью.
  2. Соду погасите уксусом, яблоко очистите и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к разбухшей манке рафинированное масло, соду, и яблоко. Перемешайте тесто до однородности.
  3. Смажьте мультиварочную форму растительным маслом, выложите на дно чаши половину теста и разровняйте его ложкой. Равномерным слоем всыпьте черную смородину и накройте ее второй частью теста.
  4. Включите прибор, установите режим «Выпечка» на 60 минут и готовьте манник в течение этого времени. Затем переверните пирог обратной стороной и запекайте его в том же режиме еще 40 минут, чтоб получить румяную корочку.

Нежный и сладкий постный манник в мультиварке готов. Приятного аппетита.

Щавелевые щи просто незаменимы в летнем меню. Они практически не содержат жира, обладают прекрасным вкусом, легко усваиваются и приносят пользу организму. Предлагаем вашему вниманию постный рецепт вкуснейших щей в мультиварке, для их приготовления вам понадобится:

  • щавель – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • вода – 1 л;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт постных щей в мультиварке выглядит следующим образом:

  1. Почистите картошку, морковку и репчатый лук. Нарежьте все овощи небольшими кубиками.
  2. Сложите овощи в мультиварочную кастрюлю и залейте водой. Включите режим «Варка» или «Суп», дождитесь закипания воды, затем посолите и поперчите ингредиенты по своему вкусу.
  3. Добавьте в блюдо растительное масло, перемешайте и варите суп до тех пор, пока картошка не станет мягкой.
  4. Промойте щавель и петрушку под краном, стряхните воду и нарежьте зелень. Погрузите оставшиеся ингредиенты в мультиварку примерно за 5 минут до готовности щей.

Постный щавелевый суп в мультиварке готов. Это диетическое блюдо не только вкусное, но также полезное и низкокалорийное. Приятного вам аппетита.

С каждым годом людей, которые придерживаются поста, становится все больше. И если опытные постущиеся уже знают проверенные рецепты приготовления блюд, то новичкам в этом плане куда сложнее, ведь им нужна помощь и они просто не знают, с чего начать. Но и тут на помощь придут наши кулинары, которые поместили все свои лучшие работы в рубрику «постные рецепты», чтобы поделиться ими с вами. Вам не придется отказываться от вкусной пищи, а также от выпечки и сладкого печенья, ведь мы сможем заменить любой запрещенный продукт на дозволенный, и получить все тот же, невероятно успешный результат.

Постный суп с гречкой и грибами в мультиварке

20.05.2017 | Автор: Оксана Чабан |

Благодаря мультиварки, даже постный суп можно приготовить очень вкусный и ароматный! Предлагаю один из любимых в моей семье постных рецептов – суп с гречневой крупой и грибами. Не смотря на отсутствие мясного бульона, суп получается очень питательный и придется по вкусу всем привередам. Это простое в приготовлении блюдо

Капуста с грибами в мультиварке

01.05.2017 | Автор: Ирина Калинина |

Если вы мясу предпочитаете грибы, благосклонно относитесь к овощам, а готовить любите в мультиварке, то этот рецепт наверняка будет вам интересен. Речь пойдет о очень вкусном блюде, приготовленном при помощи электрической кухонной помощницы путем тушения. Как показывает практика, тушеная капуста с грибами в мультиварке получается намного нежнее и вкуснее, чем та, что приготовлена в сковороде или кастрюле.

Постное домашнее печенье с кужутом

09.04.2017 | Автор: Оксана Чабан |

Постная выпечка тоже может быть вкусной! Предлагаю убедиться в этом, приготовив ароматное и полезное постное домашнее печенье с добавлением кунжута. Рецепт настолько прост, что справится с ним любой желающий. Ингредиенты самые простые и доступные и найдутся как правило у любой хозяйки. Если у вас не нашлось кунжута, не отчаивайтесь

Суп с цветной капустой в мультиварке

08.04.2017 | Автор: Оксана Чабан |

Предлагаю приготовить яркий, полезный и вкусный овощной суп с цветной капустой в мультиварке. В зависимости от предпочтений его можно сделать постным, приготовив на воде или наоборот для большего навара и аромата использовать любой мясной бульон. Такой суп поможет разнообразить ваше меню

Гювеч в мультиварке — вегетарианский рецепт

06.04.2017 | Автор: Алина Станиславовна |

Гювеч можно отнести как к румынской, так и молдавской или болгарской кухне. Похожее блюдо встречается и в других национальных кухнях, но имеет другое название. Это гуляш, чанахи, азу, рагу. Гювеч чаще всего готовят с мясом, используя свинину, баранину, телятину, говядину, курицу. Но существуют рецепты без добавления мяса. В таких случаях овощи готовят на подсолнечном, рапсовом, кунжутном или оливковом масле.

Постный манник в мультиварке

16.03.2017 | Автор: Оксана Чабан |

Если вы думаете, что постная выпечка не может быть вкусная, значит, вы еще не пробовали этот замечательный постный манник в мультиварке! Несмотря на то, что при его приготовлении не используется ни яйца, ни сливочное масло, пирог получается невероятно нежный, ароматный и очень вкусный! Готовлю его довольно часто и считаю этот рецепт своим фирменным

Рецептов, по которым можно готовить постные блюда в мультиварке – огромное множество. Вы можете убедиться в этом, пролистав предложенные варианты постного меню на нашем сайте. Все постные рецепты на vmultivarkah.ru представлены с пошаговыми фото.

Мы постарались подготовить подборку постных рецептов для мультиварки в каждой категории блюд – на первое можно готовить превосходные постные супы, щи, борщ, на второе – каши, овощные блюда, грибы, из выпечки могут приглянуться вкуснейшие постные пироги, на десерт – варенье, джемы, запеченные яблоки, ну а завершить вкусную трапезу можно ароматным компотом или киселем. Множество заготовок также относятся к категории постных блюд, поэтому готовить по нашим рецептам можно аджику, томатные соусы, овощные салаты и многое другое.

Постное меню подойдет и для вегетарианской кухни. Во всех рецептах этого раздела отсутствуют ингредиенты животного происхождения.

Придерживаясь поста, люди полностью исключают из своего рациона продукты животного происхождения. И хотя пост во всех религиях означает не только пищевые ограничения, но и отказ от развлечений, а иногда и от общения, все же в питании запретов и правил больше всего. Но есть и такие дни поста, когда разрешено есть рыбу, в таком случае выбор блюд значительно расширяется. Или, наоборот, в определенные дни существует даже запрет на растительное масло и на горячую пищу.

Зная все эти тонкости и нюансы, вы можете планировать свое меню заранее и готовить вкуснейшие постные блюда в мультиварке по нашим рецептам, которые все без исключения иллюстрированы пошаговыми фото и инструкциями. Приятного аппетита!

Многие верующие люди во время соблюдения поста отказывают себе в продуктах животного происхождения, некоторые же просто не едят мяса по тем или иным соображениям. Вопреки распространенному мнению, постная еда вовсе не скучна и однообразна. Из круп, овощей, фруктов, ягод, зелени, бобов, орехов и других продуктов можно приготовить невообразимое количество блюд, и в этой статье мы опишем интересные постные рецепты для мультиварки.

Постный рецепт запеканки из шампиньонов в мультиварке

постные блюда из картошки в мультиварке

Этот простой постный рецепт для мультиварки позволит вам приготовить вкуснейшее блюдо, которое послужит сытным обедом или ужином. Кусочек такой запеканки можно взять с собой на работу, чтоб в перерыве быстро утолить голод. Для такого постного рецепта в мультиварке нужны следующие продукты:

  • отварной картофель – 0,5 кг;
  • зеленый лук – 2-3 стебля;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • черный перец и соль.

Постная запеканка в мультиварке по этому рецепту готовится в несколько действий:

  1. Если у вас в доме осталось готовое картофельное пюре, можно использовать его в качестве основного ингредиента. В противном случае пюре нужно будет приготовить, отварив очищенный картофель в соленой воде и размяв его до однородной консистенции. Сливочное масло и воду в пюре добавлять не нужно.
  2. Для приготовления начинки помойте грибы и почистите головку репчатого лука. Налейте в мультиварку растительное масло и установите режим «Жарка» или «Выпечка». Луковицу покрошите кубиками и обжарьте до золотистости, не закрывая крышку.
  3. Грибы также порежьте мелкими кубиками или тонкими ломтиками, а после добавьте их к луку и помешайте. Немного подсолите начинку и продолжайте готовить ее до тех пор, пока выделившийся из шампиньонов сок почти полностью не испарится.
  4. Зеленый лук покрошите и смешайте с картофельным пюре. Разделите массу пополам. Освободившуюся чашу мультиварки обмойте и смажьте маслом. Выложите половину картофеля на дно, разровняйте его и немного придавите. Посыпьте пюре черным перцем, затем выложите слой грибов и тоже поперчите его. Последним слоем уложите оставшийся картофель, придавите его и закройте крышку мультиварки.
  5. Установите опцию «Выпечка» и готовьте постную запеканку в мультиварке 40-50 минут.

Воспользовавшись этим постным рецептом для мультиварки, вы с минимальными затратами продуктов, труда и времени приготовите прекрасный обед для себя и семьи.

Постный рецепт чечевичного пюре в мультиварке

Чечевица используется в кулинарии не так уж часто, поскольку специфический и непривычный вкус этого продукта нравится не всем. Между тем, эта бобовая культура приносит большую пользу человеческому здоровью, ведь в ней содержится комплекс необходимых витаминов и прочих нужных организму веществ. Соблюдение поста – отличный повод воспользоваться нашим постным рецептом для мультиварки и приготовить чечевичное пюре. Для блюда понадобятся такие продукты:

  • чечевица – 0,4 кг;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • аджика – 100 г;
  • соль, перец.

Постный рецепт чечевичного пюре в мультиварке можно описать пошагово:

  1. Для этого постного рецепта в мультиварке желательно использовать красную чечевицу, поскольку она разваривается намного быстрее зеленой. Для начала промойте зерна под краном и залейте их холодной водой на 30 минут.
  2. Почистите головки лука, зубчики чеснока и морковку, измельчите овощи. В мультиварочную кастрюлю налейте подсолнечное масло и включите режим «Жарка» либо «Выпечка». Всыпьте овощи в масло и обжаривайте их 4-5 минут.
  3. С разбухшей чечевицы слейте воду и переложите ингредиент в мультиварку к остальным продуктам. Залейте блюдо 1,5 л воды и добавьте аджику. Вместо аджики можно использовать томатный сок.
  4. Переведите мультиварку в режим «Тушение», посолите ингредиенты и добавьте по желанию любые специи. Готовьте чечевичное пюре в течение 50-60 минут. примерно в середине процесса откройте крышку и помешайте блюдо лопаткой.

Постное чечевичное пюре в мультиварке по нашему рецепту готово. Его подают на стол исключительно в горячем виде, для дополнительного вкуса можно притрусить пюре нарезанной петрушкой или добавить гренки.

Постный рецепт в мультиварке: слоеный пирог из лаваша

Кто сказал, что для приготовления выпечки нужно много времени? Если вместо того, чтоб собственноручно делать тесто, воспользоваться готовым тонким лавашем, можно сэкономить массу времени и усилий. Постный рецепт пирога в мультиварке пригодится тем, кто любит сочетать в блюдах пользу и прекрасный вкус. Для такого блюда понадобится следующее:

  • армянский тонкий лаваш – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 стручок;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез постный – 3 ст.л.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • перец, соль.

Пошаговый постный рецепт слоеного пирога в мультиварке выглядит так:

  1. Большая часть времени при приготовлении пирога уйдет на подготовку начинки. Для начала следует очистить все овощи, лук и чеснок. Затем картофель, кабачок и лук нужно порезать кубиками, морковку натереть, а болгарский перец нашинковать соломкой.
  2. С помидора желательно снять кожицу, обдав его кипятком. Но если вы хотите сэкономить время, то можно обойтись и без этого. Томат положите в блендер вместе с очищенными зубчиками чеснока и взбейте до однородной консистенции. Не забудьте посолить массу и добавить немного черного перца.
  3. Смешайте в подходящей посуде нашинкованные овощи и поделите их пополам. Одну часть соедините с томатом, другую смешайте с майонезом. Попробуйте на соль и при необходимости подсолите продукты.
  4. Лаваш нарежьте на такие фрагменты, которые будут легко умещаться в чашу прибора. Натрите твердый сыр, но если вы соблюдаете строгий пост и не употребляете молочного, то можно обойтись и без сыра.
  5. Мультиварочную форму смажьте подсолнечным маслом, положите на дно лист лаваша и покройте его равномерным, не слишком толстым слоем овощей, смешанных с майонезом. Посыпьте ингредиенты тертым сыром и накройте еще одним листом лаваша. Затем выложите слой из овощей с томатом и снова посыпьте сыром. Так продолжайте делать до тех пор, пока все продукты не подойдут к концу. Верхним слоем должен быть лист лаваша.
  6. Включите на мультиварке программу «Выпечка» и готовьте пирог в течение 50-60 минут. Готовое блюдо можно притрусить тертым сыром.

Слоеный пирог, сделанный в мультиварке по этому постному рецепту, следует немного остудить, извлечь из формы и порезать на куски. Приятного аппетита.

Постный рецепт баклажанов по-корейски в мультиварке

Великолепной закуской к столу станут баклажаны по-корейски, сделанные по нашему постному рецепту в мультиварке. Их пряный вкус отлично сочетается с мягкой и нежной текстурой, а аромат зелени и специй пробуждает аппетит. Список ингредиентов для этого постного рецепта в мультиварке выглядит следующим образом:

  • морковка – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус яблочный – 50 мл;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • зерна кунжута – 2 ст.л.;
  • сахар, соль, приправа к моркови по-корейски – по вкусу.

Процесс приготовления баклажанов по-корейски можно описать как последовательность этапов:

  1. Очистите головки репчатого лука, морковку и баклажаны. Лук нарежьте полукольцами, морковь потрите на специальной терке для моркови по-корейски, а баклажаны измельчите в виде тонкой длинной соломки. Если специальной терки у вас нет, воспользуйтесь обыкновенной.
  2. Включите на панели прибора режим «Жарка» или «Выпечка», влейте в емкость подсолнечное масло и дождитесь его нагревания. Затем опустите в раскаленное масло соломку из баклажанов и пассеруйте продукт в течение 10 минут. После этого посолите овощи, помешайте лопаткой и оставьте на время, отключив мультиварку.
  3. Тертую морковку и полукольца лука соедините с солью и приправой, яблочным уксусом и соевым соусом, а также с сахаром, измельченным чесноком и кунжутом.
  4. Полученную массу выложите в мультиварку к баклажанам, хорошенько смешайте ингредиенты.
  5. Промойте пучок петрушки под краном, стряхните лишнюю жидкость, покрошите зелень как можно мельче. Всыпьте петрушку в чашу с прочими ингредиентами, смешайте и переложите блюдо в банку или другую подходящую емкость.
  6. Немного утрамбуйте баклажаны, закройте посуду и оставьте закуску на несколько часов, пока она не остынет.

Баклажаны, сделанные по этому постному рецепту в мультиварке, нужно поставить в холод на несколько часов, после чего закуска будет полностью готова к употреблению.

Постный рецепт банановой коврижки в мультиварке

Среди обилия постных рецептов для мультиварки можно найти огромное количество вкуснейших десертов, ничуть не уступающих по своим вкусовым качествам тем лакомствам, которые нельзя употреблять во время поста. Предлагаем вам воспользоваться нашим постным рецептом банановой коврижки в мультиварке – простым и быстрым в исполнении замечательным десертом для всей семьи. Для приготовления лакомства запаситесь такими продуктами:

  • бананы – 2 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • мед – 2 ст.л.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Пошаговый постный рецепт банановой коврижки в мультиварке состоит из таких этапов:

  1. Если для приготовления коврижки вы используете засахаренный мед, его нужно вначале растопить на водяной бане до жидкого состояния.
  2. Перелейте мед в подходящую посудину, соедините его с рафинированным растительным маслом, гашеной содой и ванильным сахаром. Взбейте ингредиенты миксером.
  3. Небольшими порциями введите в тесто просеянную муку и смешайте все до однородной консистенции.
  4. Очищенные бананы раздавите вилкой либо измельчите блендером до состояния однородной массы. Соедините все ингредиенты и смешайте.
  5. Смажьте мультиварочную кастрюлю подсолнечным маслом и погрузите в нее тесто. Разровняйте ложкой, закройте крышку и включите программу «Выпечка». Установите таймер на 55 минут и выпекайте коврижку в течение заданного времени.

Коврижку, приготовленную в мультиварке по этому постному рецепту, следует остудить и вынуть из чаши. Затем десерт можно порезать на порционные кусочки и угощать родных. Приятного аппетита.

Постный рецепт имбирно-вишневого кекса в мультиварке

Прекрасный кекс, приготовленный без сливочного масла и яиц, станет настоящим украшением стола на время соблюдения поста. Имбирь придает блюду непередаваемый, свежий и пикантный аромат с цитрусовой ноткой, вишня дополняет вкус необычной кислинкой. Чтоб приготовить блюдо по этому постному рецепту в мультиварке, вам понадобится следующее:

  • вишни без косточек – 3 ст.л.;
  • рафинированное растительное масло – 100 г;
  • мука – 2,5 мультистакана;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 мультистакан;
  • тертый корень имбиря – 1,5 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль – на кончике ножа.

Опишем последовательность действий для этого постного рецепта в мультиварке:

  1. Налейте холодную воду в миску, где вы будете готовить тесто. Добавьте туда рафинированное растительное масло и перемешайте ингредиенты.
  2. Всыпьте в миску сахар и снова смешайте продукты. Добавьте в тесто гашеную соду, ванильный сахар и щепотку соли.
  3. Небольшими порциями введите в массу просеянную муку и положите тертый корень имбиря. Вместо него можно использовать молотый имбирь.
  4. Вымесите тесто до однородного состояния и добавьте в него вишни без косточек. Вишни могут быть как свежими, так и консервированными. Еще раз тщательно, но аккуратно, перемешайте тесто с ягодами.
  5. Чашу прибора смажьте небольшим количеством растительного масла, установите на панели программу «Выпечка» и готовьте десерт в течение 60-65 минут.
  6. Когда сигнал возвестит об окончании программы, откройте крышку прибора и установите таймер в том же режиме еще на 20 минут – за это время из кекса испарится лишняя жидкость.

Постный кекс в мультиварке по этому рецепту готов. Остудите его, извлеките из формы и подавайте на стол с ароматным чаем или кофе. Приятного аппетита.

Постный рецепт морковных котлет в мультиварке

Морковные котлеты считаются одним из наиболее полезных блюд для детей. Это сладкое лакомство может стать неплохой альтернативой обыкновенным оладьям, к тому же, котлеты из моркови обладают немалой пользой и входят в список диетических блюд. Предлагаем вам замечательный постный рецепт сладких котлет в мультиварке. Для начала запаситесь такими продуктами:

  • морковка – 4 шт.;
  • манка – 3 ст.л.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 1 ст.л.;
  • сахар – 1-2 ст.л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.

Постный рецепт морковных котлет в мультиварке: последовательность действий:

  1. Для этого блюда лучше всего подходит морковь сорта «Каротель». Она очень сочная и сладкая, поэтому котлеты получатся особенно вкусными. Очистите морковку и потрите ее на мелкой терке.
  2. С яблока снимите кожицу и извлеките семечки. Натрите фрукт на крупной терке или порежьте небольшими кубиками.
  3. Включите мультиварку и активируйте опцию «Тушение». Налейте в емкость рафинированное растительное масло, погрузите в него морковку и готовьте ее в течение 7-10 минут.
  4. Добавьте в чашу яблоки и продолжайте тушить ингредиенты в том же режиме еще 5 минут.
  5. Всыпьте к продуктам в мультиварке манную крупу, сахар и немного соли. Перемешайте ингредиенты и тушите все вместе еще 10 минут.
  6. Переложите массу в подходящую посуду и остудите. Слепите из моркови небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
  7. Уложите котлеты в мультиварочную форму, активируйте программу «Выпечка», установите таймер на 40 минут и готовьте блюдо в течение заданного времени.

Сладкие и вкусные морковные котлеты в мультиварке готовы. Подавайте их к столу горячими, для дополнительного вкуса можно посыпать блюдо сахарной пудрой или полить медом.

Постный рецепт манника в мультиварке

Манник – это пирог, который готовится очень быстро и получается вкусным, нежным и воздушным. В такой десерт можно по желанию добавить различные ягоды, фрукты или орешки. В качестве дополнительных ингредиентов в нашем постном рецепте манника в мультиварке мы будем использовать черную смородину и яблоки. Полный список необходимых продуктов представлен ниже:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • рафинированное подсолнечное масло – 50 мл;
  • мука – 0,5 стакана;
  • черная смородина – 50 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сода – 1 ч.л.

Опишем пошагово постный рецепт манника в мультиварке:

  1. Возьмите большую миску и насыпьте в нее манку с сахаром. Перемешайте продукты и влейте воду. Снова смешайте ингредиенты и оставьте на 1 час, чтоб манка напиталась жидкостью.
  2. Соду погасите уксусом, яблоко очистите и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к разбухшей манке рафинированное масло, соду, и яблоко. Перемешайте тесто до однородности.
  3. Смажьте мультиварочную форму растительным маслом, выложите на дно чаши половину теста и разровняйте его ложкой. Равномерным слоем всыпьте черную смородину и накройте ее второй частью теста.
  4. Включите прибор, установите режим «Выпечка» на 60 минут и готовьте манник в течение этого времени. Затем переверните пирог обратной стороной и запекайте его в том же режиме еще 40 минут, чтоб получить румяную корочку.

Нежный и сладкий постный манник в мультиварке готов. Приятного аппетита.

Постный рецепт щавелевых щей в мультиварке

Щавелевые щи просто незаменимы в летнем меню. Они практически не содержат жира, обладают прекрасным вкусом, легко усваиваются и приносят пользу организму. Предлагаем вашему вниманию постный рецепт вкуснейших щей в мультиварке, для их приготовления вам понадобится:

  • щавель – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • вода – 1 л;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт постных щей в мультиварке выглядит следующим образом:

  1. Почистите картошку, морковку и репчатый лук. Нарежьте все овощи небольшими кубиками.
  2. Сложите овощи в мультиварочную кастрюлю и залейте водой. Включите режим «Варка» или «Суп», дождитесь закипания воды, затем посолите и поперчите ингредиенты по своему вкусу.
  3. Добавьте в блюдо растительное масло, перемешайте и варите суп до тех пор, пока картошка не станет мягкой.
  4. Промойте щавель и петрушку под краном, стряхните воду и нарежьте зелень. Погрузите оставшиеся ингредиенты в мультиварку примерно за 5 минут до готовности щей.

Постный щавелевый суп в мультиварке готов. Это диетическое блюдо не только вкусное, но также полезное и низкокалорийное. Приятного вам аппетита.

Постные рецепты в мультиварке. Видео

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 1 крупная морковь
  • 1 средняя луковица
  • томатная паста
  • зелень
  • специи
  • вода
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Кубиками режем картофель, мелко шинкуем лук и натираем на крупной терке морковь.

2. Наливаем  масло  в  мультиварку и на режиме «Выпечка» обжариваем лук и морковь периодически помешивая.

3. Разводим томатную пасту водой, добавляем и  тушим 5 мин.

4. Добавляем  картошку и доливаем воды чтоб не покрывала картошку, т.к. при тушении еще образуется вода.

5. Солим, добавляем специи, перемешиваем.

6. Включаем  режим  «Тушение»  — 1 час. Время тушения зависит от модели мультиварки.

7. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.

Приятного аппетита!

Примечание: Если по истечении времени блюдо оказалось не готовым, можно без опасений включить еще мультиварку минут на 30, только необходимо проверить достаточно ли воды. Чем хорош этот агрегат — ингредиенты не развариваются даже при лишнем времени приготовления!

Читайте также:

Блины с лукомБорщ свекольный с перловой крупойВинегрет «Мой»Салат из гороха с солеными огурцамиПомидоры по-бакински

Нет отзывов

Назад в раздел

Мультиварка сегодня есть в каждом втором доме. Это действительно очень удобное устройство для готовки – быстро, вкусно и не подгорит. Многих интересует, какие постные рецепты для готовки в мультиварке можно использовать, ведь и в пост хочется питаться вкусно, и не тратить на это много времени на кухне. Мы предлагаем Вам достаточно простые и, в то же время, нестандартные блюда, которые точно разнообразят Ваше меню.

Рассольник с грибами

Этот чисто русский суп все привыкли готовить на наваристом бульоне. Но, если заменить мясо грибами – можно взять сушеные (тогда их предварительно замочить на час в теплой воде), мороженые или свежие, то получится не менее вкусно.

Рассольник с грибами

Ингредиенты

  • 250 граммов свежих или мороженых белых грибов или 100 граммов сушеных
  • перловая крупа – 1 стакан (можно заменить рисом).
  • 2 штуки маринованных или соленых огурцов
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • по половине корня петрушки и сельдерея
  • томатная паста – 2 столовые ложки
  • лавровый лист – 1 шт., специи по вкусу
  • соль 1,5 чайной ложки с горкой
  • вода 2 литра
  • растительное масло

Приготовление

Перловую крупу замочить в кипятке (3 стакана) на время подготовки зажарки. В чашу мультиварки налить около 3 ложек растительного масла. Поставить режим жарка на 2 минуты для разогрева масла. Выложить в масло подготовленные грибы, равномерно распределить, поджарить 3 минуты.

Добавить лук и морковь. Перемешать все и поджарить еще 3 минуты. Положить томатную пасту, включить еще на 2 минуты. Программу выключить. Добавить в чашу порезанный кубиками картофель, соленые огурцы, коренья, промытую перловую крупу, специи. Залить водой, всыпать соль.

Включить режим суп, время готовки – 40 минут. После окончания готовки добавить зелень петрушки. Подавать с гренками.

Постное ризотто

Итальянское ризотто поможет разнообразить постные блюда на каждый день в мультиварке — рецепты готовки которого с фото мы Вам представляем.

Постное ризотто

Ингредиенты

  • пропаренный рис – 1 стакан.
  • 150 мл воды.
  • половина чайной ложки соли.
  • 1 маленькая луковица.
  • 2 зубчика чеснока
  • оливковое масло.
  • сливочное масло 50 г.
  • 200 г тертого твердого сыра (любого).

Приготовление

Налить в чашу около 50 мл оливкового масла, нагреть его в течении 2 минут в программе Жарка. Добавить измельченный лук и чеснок. Обжарить 4 минуты. Добавить рис и еще обжарить 3 минуты. Программу Жарка отключить.

Залить все водой, добавить соль. Установить программу Каша на 10 минут. В готовый рис добавить сливочное масло и тертый сыр.

Плов по-восточному – с сухофруктами

Шикарное постное блюдо, которое можно подавать и как основное блюдо, и как сладкое. Кстати, сладкие пловы – это классические постные рецепты, которые можно приготовить в духовке или в мультиварке. Предлагаем самый простой – с фото и пошаговым алгоритмом.

Плов по-восточному – с сухофруктами

Состав

  • рис пропаренный – два мерных стакана.
  • готовая приправа для плова (шафран, тмин или зира, кориандр, чабер, лавр, острый перец, сладкая паприка)
  • свежая зелень (кинза, петрушка) – 2 чайн. ложки.
  • изюм, чернослив, курага – по 20 граммов
  • лук – 2 штуки.
  • морковь – 2 штуки
  • 1 головка чеснока
  • 1 чайн. ложка соли
  • 2 стакана воды
  • 50 мл кукурузного или оливкового масла

Приготовление

Залить в чашу масло, добавить измельченный лук и морковь и обжарить при режиме Выпечка в течение 10 минут. Добавить сухофрукты и приправу. Засыпать и разровнять рис. Аккуратно по центру залить водой с разведенной солью. Вода должна быть на полсантиметра выше ровного слоя риса. Если не получилось – воду медленно долить.

В лунку, что по центру осталась от заливания воды, вставить очищенную от верхних слоев головку чеснока. Предварительно ее нужно рукой размять в салфетке. Включить программу Плов на 30 минут. Приятного аппетита! Как вам аромат?

Тушеный картофель с грибами

Тушеный картофель с грибами

Ингредиенты

  • картофель – 800 граммов (на 4 порции).
  • грибы – 300 граммов.
  • 1 луковица и 1 морковь.
  • специи: черный перец молотый, паприка молотая, майоран, чабрец, тимьян, куркума, сушеный лук и зелень укропа, соль.

Грибы можно брать любые, но их надо предварительно отварить и обжарить. На плите – 10 минут от момента закипания, а потом 3-5 минут на сковороде в растительном масле. В микроволновке – 10 минут в режиме Суп, а потом в режиме Жарка – на масле 5 минут.

Приготовление

В чашу к подготовленным грибам добавить порезанный лук, морковь и картофель. Все перемешать, залить 100 мл воды и поставить на 20 минут на программу Тушение на 20 минут. Все! Наслаждайтесь!

Летнее витаминное рагу

Летние овощи

Когда появляются первые овощи – любое блюдо с ними очень ценное. А особенно – постное – ведь впереди сезон купальников. Надо и фигуру подтянуть, и естественный цвет лица подрумянить… В общем, надо взять:

  • по 2 штуки – почищенные и порезанные кубиками: морковь, картофель
  • по 1 штуке – болгарский перец, небольшой корень сельдерея
  • по пару-тройку штук соцветий цветной капусты или брокколи
  • горсть зеленого горошка
  • 100-150 граммов стручковой фасоли
  • молодой кабачок или цукини
  • 1-2 небольшие помидоры
  • половина чайной ложки соли
  • свежая зелень – петрушка, укроп
  • растительное масло – 50 мл

Все овощи порезать кубиками или соломкой. В чашу налить растительное масло, сложить овощи, посолить, добавить зелень и тушить в течение 20 минут в режиме Жарка. Рагу готово.

Картофельная запеканка с постным (соевым) майонезом

Картофельная запеканка с постным  майонезом

Ингредиенты

  • 6-7 картофелин;
  • по 1 штуке лука и моркови;
  • 0,5 стакана постного майонеза;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло.

Как готовить

Порезать тонкой соломкой овощи. В чашу налить масло – около 1 см, лук и морковь спасеровать в режиме Жарка. Потом их вынуть, а на низ выложить слой картофеля, посолить, смазать половиной майонеза. Потом слой лука с морковью и снова картофель с майонезом. Готовить 40 минут в режиме Выпечка.

Яблочная шарлотка без яиц

  • 2 яблока
  • 250 граммов муки
  • 220 граммов сахара
  • разрыхлитель
  • 2/3 стакана растительного масла

Выпечка в мультиварке получается не хуже, чем в духовке. Возьмите 2 крупные яблоки и нарежьте тонкими дольками (без кожицы). Приготовьте тесто из 250 граммов муки, 220 граммов сахара, 1 пакетика разрыхлителя и 2/3 стакана растительного масла. Яблоки добавить в тесто и все смешать. Можно добавить корицу. Выпекать шарлотку в течение 30 минут в режиме Выпечка.

Шарлотка

Используйте предложенные рецепты постных блюд и выпечки в мультиварке – это пойдет на пользу здоровью и поможет без проблем продержать пост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *