Постные супы блюда рецепты на каждый день

Великий пост у православных в 2018 году начинается с 19 февраля. Он продлится сорок дней до 7 апреля включительно. Посты это время, когда верующие воздерживаются не только от всякой пищи животного происхождения — мяса, молока, сливочного масла и яиц. Мирянам разрешается через день кушать пищу варёную, в том числе и постные супы. Пищевые ограничения для мирян не так строги, как для служителей церкви, монахов и священников.

Так называемые дни «сухоядения» предполагают употребление не вареных продуктов. Есть и дни полного воздержания от пищи. А по субботам, воскресеньям и в праздники разрешено готовить еду на растительном масле, а так же употреблять рыбу и морепродукты. В миру каждый сам решает для себя, насколько его вера и здоровье позволяют ему держать пост.

Постные супы я готовлю довольно часто и не только во время постов. Блюда эти вкусные и  малокалорийные. К тому же их разнообразие позволяет каждый день готовить новое, вкусное блюдо. Щи, борщ, солянка, рассольник, гороховый и фасолевый супы — все они могут быть приготовлены без мяса. При этом они не будут пресными и пустыми. Не поленитесь и приготовьте постный майонез. С ним Вы получите полноценные блюда, какие подают в постные дни в ресторанах русской кухни.

Ранее мы уже разбирали некоторые рецепты постных салатов, супов и вторых блюд. Вы можете посмотреть их в рубрике «Постные блюда». В этой статье я собрала самые лучшие постные супы, которые готовлю для себя и для своей семьи. Некоторые готовятся совсем просто и быстро, другие же потребуют некоторых затрат времени и усилий. Тем не менее, все они очень вкусные и полезные. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием!

Содержание:

  • Рецепт постного борща с фасолью и свеклой
  • Постные щи из свежей капусты с грибами в мультиварке
  • Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами
  • Рецепт приготовления постной солянки из квашеной капусты с грибами
  • Как сварить гороховый суп без мяса
  • Суп из чечевицы вегетарианский
  • Постный рисовый суп харчо
  • Вегетарианский овощной суп в мультиварке

Буду рада, если эта подборка рецептов поможет тем, кто решил соблюдать посты или всерьёз занялся своим здоровьем. Пишите все вопросы и пожелания в комментариях под статьёй.

Оглавление [Показать]

Рецепт постного борща с фасолью и свеклой

Это самый любимый суп в нашей семье, независимо от того сварен он с мясом или без. В дни поста или строгой диеты, я готовлю его даже без применения растительного масла. Борщ в любом случае получится вкусный и наваристый. Аппетитный овощной бульон и разваренная фасоль сделают изумительным этот постный борщ.  Сегодня я варю с консервированной фасолью, но можно взять и обычную.

Сухую фасоль перед приготовлением следует вымочить не менее 12 часов. И воду поменять хотя бы три раза.

При желании, можно добавить в него свежие или консервированные шампиньоны или другие грибы. Классический рецепт борща с фасолью предписывает готовить его без картофеля. Но я люблю картошку в борще, поэтому добавлю и её. Если будете готовить без картошки, то возьмите фасоли побольше в два раза.

Что понадобится:

Как приготовить:

Итак, если фасоль консервированная, как у меня, то вымачивать её нам не нужно. В большую кастрюлю наливаем 3 литра воды и ставим на огонь. Сразу высыпаем туда фасоль и ждём пока закипит. В это время подготавливаем все овощи.

Картошку нарезаем произвольно, лук четвертинками колец, морковь и свеклу на крупную тёрку. Капусту нашинковать тоненько. Сразу нарезаем пучок зелени и пару зубчиков чеснока. Если сегодня вы едите растительное масло, то давайте на нём и сделаем обжарку овощей.

Ставим сковороду на большой огонь и наливаем 3-4 ложки растительного масла. Сначала будем обжаривать лук до золотистого цвета.

Не забываем постоянно помешивать овощи в процессе приготовления.

Потом к нему добавим тёртую морковь и через три минуты свеклу и томат-пасту. Я вместо томата использую заправку для борща собственного приготовления.

Если масло вам сегодня нельзя есть, можно тёртые овощи опустить сразу в суп. Но это надо делать уже после того, как сварится фасоль и картофель.

Обжарка готова. Добавляю к ней немного бульона из кастрюли и накрываю крышкой. В кастрюле у меня уже закипела фасоль. К ней отправляем порезанную кубиками картошку. Время готовки картофеля всегда разное и зависит от сорта и условий хранения.

Проверяйте готовность при помощи ножа или пробуйте на вкус.

На этом этапе я уже солю и перчу бульон. Так как фасоль у меня консервированная, то она уже изначально готова. Моя картошка сварилась через 10 минут. Теперь я отправляю в кастрюлю тонко нашинкованную капусту.

Бульон вновь закипел и варим капусту не более двух минут. Я не люблю, когда в борще капуста разваривается в кисель. Сразу отправляем в кастрюлю все зажаренные овощи и лаврушку.

Когда закипит, выключаем огонь и даём настояться борщу под плотно закрытой крышкой ещё около получаса. В это время можно всыпать в кастрюлю порубленную зелень.

Можно подать её отдельно, чтобы потом подсыпать в тарелки порционно.

Вкус и аромат этого борща докажут всем, что постные супы ничуть не хуже мясных.

Постные щи из свежей капусты с грибами в мультиварке

В этом видео ролике Валентина Сидорова подробнейшим образом покажет нам приготовление щей без мяса. Очень быстрый и вкусный рецепт. Грибы придают этому блюду неповторимый  вкус. Особенно, когда они подольше томятся в мультиварке.

Однако, когда я готовлю постные щи, всё же добавляю немного кислой, квашеной капусты. Она придаёт щам вкусную кислинку и с ней грибной бульон более наваристый и ароматный.

В дни поста, разумеется, сметану есть не следует. Если вы варите постные супы, приготовьте для них постный майонез. Его можно так же использовать при приготовлении вегетарианских салатов.

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Я даже стесняюсь такой суп назвать постным, до того он наваристый, вкусный и сытный. Этот веганский рецепт рассольника я давно нашла в интернете и пользуюсь им довольно часто.

Перловую крупу перед приготовлением нужно замочить не менее чем на 3- 4 часа.

Я перловку даже отвариваю заранее иногда. Готовка супов без мяса не требует много времени и усилий. Результат же всегда вкусный и полезный.

Что понадобится:

Как приготовить:

Вначале наливаем в кастрюлю 3 литра воды и ставим на огонь. А тем временем все овощи промываем и чистим. Затем порезали картошку, огурцы и морковь покрупнее, а лук помельче. Перловка была вымыта и замочена с вечера. Сейчас я её ещё раз промыла и слила воду. Шампиньоны нарезаны тонкими пластинками.

Когда вода в кастрюле закипела высыпаю в кипяток перловку и немного подсаливаю. Пусть крупа поварится не менее 30 минут.

Когда будете солить, не забывайте, что в бульон мы будем добавлять огуречный рассол.

На сковородку наливаем растительное масло и обжариваем на нём лук до прозрачности. К нему высыпаем нарезанную морковку. Ещё обжариваем минут пять. Можно даже немножко бульона подлить из кастрюли. И под конец высыпаем в сковородку резанные, солёные огурцы. Теперь можно закрыть крышкой и немного потушить овощи.

Кто желает, можете добавить в поджарку томат-пасту. Я не стала, потому что огурцы у меня бочковой засолки и очень кислые. Лишней кислоты уже не требуется.

Для рассольника лучше брать именно квашеные огурцы, а не маринованные.

Перловка уже сварилась. Высыпаем к ней грибы. Когда шампиньоны покипят минут 10 к ним высыпаем резанную картошку и варим до полной готовности картофеля. На этом этапе бросаю два лавровых листочка.

В конце варки выкладываем в суп овощную поджарку и вливаем огуречный рассол.

Все кислые компоненты добавлять только после того, как картошку уже совсем сварится. Иначе задубеет и будет твердая.

Последний раз даём рассольнику закипеть и накрываем крышкой на полчаса, чтобы настоялся. Можно уже добавить мелко порубленную зелень.

Сказать, что рассольник удался всё равно, что ничего не сказать. Такие постные супы с удовольствием можно есть каждый день. Обязательно его приготовьте и угостите родных и друзей!

Рецепт приготовления постной солянки из квашеной капусты с грибами

Я предвижу, что найдутся читатели, которые скажут, что солянка не может быть постной по определению. Солянка сборная — самый мясной из всех супов, ведь в нём всегда присутствует несколько сортов мяса, да ещё и колбасы. Готовят солянку и рыбную с разными видами рыб. А мы сегодня сделаем её с грибами.

Особенно хорош этот суп в мультиварке, когда после приготовления ещё часок потомится под крышкой.

Я готовлю много лет такую вкусную, грибную солянку, что даже мужчины едят с удовольствием. А они, как известно, супы без мяса не очень уважают. Всем полезно иногда бульончик жирный, мясной заменить на лёгкий, грибной. Тем более что вкус ничуть не проигрывает.

Что понадобится:

Как приготовить:

В большую кастрюлю наливаю 3 литра воды и ставлю на огонь. Пока закипает, чищу и мою все овощи. Грибы, естественно, можно взять любые, какие вам больше нравятся, или просто есть у вас в наличии.

Если грибы сушеные, перед приготовлением их требуется вымочить от 6 до 12 часов.

Капусту я в солянку всегда кладу квашеную. Солянке она придаёт хорошую кислинку. Можно использовать и свежую.

Как и во всех кислых супах, в солянке в первую очередь варим до готовности картофель, а потом уже отправляем в кастрюлю все квашенные и маринованные овощи.

Не забываем постоянно помешивать овощи в процессе приготовления.

0

Поэтому в кастрюлю отправляем порезанную картошку и варим, пока не будет совсем готова. А в это время будем обжаривать овощи и грибы для солянки.

Ставим на огонь две сковороды и наливаем понемногу растительного масла. В одну из них высыпаем мелко покрошенный лук. Лук обжаривается до прозрачности, потом к нему добавим тёртую морковь.

В чашку с двумя ложками томат-пасты добавляем две столовых ложки муки и немного воды. Хорошенько перемешиваем, чтобы смесь стала однородной. Теперь аккуратно выливаем всё на сковороду. Размешали и выключили огонь.

Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и отправляем на вторую сковородку. У меня грибы свежие и они обжарятся быстро. Если грибы консервированные, или замороженные, то с них сначала будет выкипать вода, потом только они начнут поджариваться.

Вот из грибов вся жидкость выпарилась и они слегка обжарились. Отправляем их в кастрюлю, где картошка уже полностью готова.

Настала очередь варки всех кислых продуктов. Высыпаем в кастрюлю квашеную капусту и нарезанные мелким кубиком соленые огурцы.

Не забываем постоянно помешивать овощи в процессе приготовления.

1

Поварить капусту надо около 10 минут. Половину оливок я нарезала маленькими колечками, а половину отправляю в суп целиком. На этом этапе солю, перчу, добавляю все специи и лаврушку.

Отправляем в кастрюлю оливки и овощную поджарку. Даём закипеть в последний раз и накрыв плотно крышкой, оставляем потомиться в течении часа. Зелень можно добавить в суп сразу, а можно подсыпать прямо в тарелки

Как сварить гороховый суп без мяса

В следующем видео ролике Ирина Белая показывает и очень подробно рассказывает как она варит постный супчик из гороха.

Очень разнообразны вегетарианские блюда из бобовых культур. Но варить постные супы, используя только  горох и фасоль было бы слишком однообразно. В следующем рецепте рассмотрим ещё одно полезное растение.

 Простой и вкусный вегетарианский суп из чечевицы

Чечевицу почему-то любит моя кошка. Заметила я это случайно, но теперь, когда делаю себе супчик или чечевичную кашу, всегда её угощаю. Если кто знает почему у кошки такой странный вкус, напишите в комментариях.

А мы начнём приготовление густого и вкусного чечевичного супчика. В нём много моркови и ароматных специй, но совсем нет картошки. Хотя, при желании, можете покрошить в суп парочку картофелин.

Что понадобится:

Как приготовить:

У меня чечевица красная. Можно брать и другие сорта, для супа это не принципиально.

Не забываем постоянно помешивать овощи в процессе приготовления.

2

Она итак прекрасно разварится. Поэтому её помещаю в дуршлаг и просто промываю под проточной водой.

В кастрюли наливаю 1,5 литра воды и высыпаю туда промытую чечевицу. Ставлю на огонь до закипания. Сначала крышку можно закрыть плотно, но по мере нагревания, лучше убрать совсем. Когда закипит, тщательно убираем пену. Пены обычно от чечевицы много.

Очищаю и мою все овощи. Морковь и лук нарезаю довольно крупными кусочками. Чеснок и имбирь на совсем мелкие крошки. А помидоры черри режу на половинки.

Когда чечевица поварится минут пять, добавляем к ней морковь и лук, чеснок и имбирь. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим ещё 10 минут.

Высыпаем специи и помидоры. Даём покипеть ещё 2 минутки и снимаем с огня. Зелень кинзы и несколько помидорок нарезаем и добавляем уже в тарелки. Очень аппетитно!

Супчик острый и очень энергетический готов! Если по какой-то причине не любите острое, уберите имбирь и перец чили. Чеснок и лук в супе сварятся и от них большой остроты не будет. Угощайтесь  на здоровье!

Постный рисовый суп Харчо с грецкими орехами

Чем отличается постный суп Харчо от мясного? Догадались? Именно отсутствием мяса. В остальном он и такой же острый, красный, и ароматный. Да ещё мы добавим в него дробленные грецкие орехи и кинзу. Это и есть самая грузинская фишка.

Я буду варить его в мультиварке, но можно приготовить и в кастрюле. Он в любом случае будет быстрый и вкусный.

Что понадобится:

Приготовление:

Рис промываю и заливаю чистой водой. Пусть подождёт своего часа. А мы пока займёмся овощами.

Лук нарезаю на кубики, а морковку тру на крупной тёрке.

В чашу мультиварки наливаю оливковое масло и отправляю туда овощи для обжарки.

Помидоры очищаю от кожицы, добавляю к ним очищенный чеснок и блендером превращаю их в кашицу.

Не забываем постоянно помешивать овощи в процессе приготовления.

3

Лук и морковка уже достаточно обжарились. выливаю к ним смесь помидоров с чесноком. Всыпаю разбухший уже рис, все специи, лаврушку и соль.

Теперь подливаю воды примерно один литр. Рис ещё увеличится во время варки. Поэтому впоследствии я ещё подолью воды до той консистенции, какой я хочу видеть свой суп.

Закрываю крышку мультиварки и варю в режиме «тушение» около 10 минут. Дробленые грецкие орехи и порубленную кинзу добавляю, когда суп уже готов.

Вегетарианский овощной суп в мультиварке

В этом видео ролике Елена Шалахевич делится с нами своим способом готовки постного супа из овощей. Проверьте на своей кухне этот простой рецепт и вы убедитесь, что он изумительный. Причём набор овощей можете варьировать по своему вкусу. Я, например, добавляла в него цветную капусту. Результат напоминает овощное рагу, только  в виде супа.

На этом я закончу свои эксперименты. Надеюсь, вы догадались, что постные супы можно варить такие же, как и мясные. Все ингредиенты кроме мяса, мы можем использовать. Я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!

Боннский суп для похудения

Легкий, диетический овощной суп для вашей идеальной фигуры.

43 ккал

20 мин

состав Суп пюре из белокочаной капусты

Неожиданно вкусный суп утолит голод без вреда для фигуры!

34 ккал

35 мин

состав Овощной бульон основа для других блюд

Прекрасная основа для других блюд. Хозяюшкам на заметку.

12 ккал

1 ч 25 мин

состав Прозрачный рыбный бульон

Прозрачный и аппетитный и очень полезный особенно в пост.

2 ккал

2 ч 30 мин

состав Суп из сельдерея для похудения

Низкокалорийный овощной суп с сельдереем и капустой

23 ккал

1 ч

состав Борщ со свекольной ботвой

Витаминный борщик, который понравится всем!

83 ккал

1 ч

состав Грибовница из замороженных грибов

Старинный грибной суп адаптирован для наших кухонь. Готовь вкусно!

38 ккал

45 мин

состав Гаспачо суп классический

Разве можно отказаться от холодного освежающего томатного супа?

52 ккал

2 ч 30 мин

состав Суп вакаме

Очень вкусный и очень простой азиатский суп. Запасайся водорослями!

20 ккал

5 мин

состав Суп-пюре из нута

Очень вкусный и нежный, полезный для здоровья супчик!

131 ккал

1 ч 15 мин

состав Суп из консервы скумбрия

Сытный суп из рыбных консервов — прекрасный выбор в пост и не только

111 ккал

40 мин

состав Суп пюре из шпината замороженного со сливками

Необычайно полезный, вкусный и красивый крем-суп!

78 ккал

40 мин

состав Луковый суп для похудения

Всем худеющим обязательно иметь рецепт простого, но эффективного супа!

32 ккал

1 ч

состав Вегетарианский борщ

Кориандр придаст легкий привкус, а семечки — питательность.

39 ккал

1 ч 30 мин

состав Томатный суп пюре классический

Суп из томатов вкусен как в горячем, так и в холодном виде!

69 ккал

20 мин

состав Бульон грибной с луком

Разнообразить еду в пост помогут блюда с грибным бульоном!

23 ккал

2 ч 30 мин

состав Рыбный суп уха из голов семги

Простой, но вкусный и полезный суп обязательно готовьте для всей семьи

138 ккал

45 мин

состав Постные щи из квашеной капусты

Очень вкусные щи наполнят ароматом вашу кухню!

83 ккал

2 ч 30 мин

состав Постный суп из сельдерея и овощей

Сытный крем-супчик обязательно вам понравится!

33 ккал

40 мин

состав Овощной суп для похудения

Оружие против веса — овощной суп, готовьте и худейте каждый день!

35 ккал

45 мин

состав Гороховый суп без мяса

Отличный гороховый супчик для постных дней и не только.

46 ккал

2 ч 30 мин

состав Постные щи из свежей капусты с сушеными грибами

Классические щи с добавлением грибов вместо мяса!

29 ккал

1 ч 20 мин

состав Крестьянский суп с капустой

Теплый союз овощей с крестьянской грядки наполнит энергией будни!

35 ккал

1 ч

состав Суп из зеленой чечевицы

Приготовь невероятно вкусное первое блюдо с болгарским колоритом!

144 ккал

3 ч

состав Грибной суп из лесных грибов

Побалуй себя лесными дарами! Это не только вкусно, но и питательно!

128 ккал

35 мин

состав Рыбный суп из консервов с рисом

Из рыбных консервов такой супчик можно приготовить меньше, чем за час!

48 ккал

50 мин

состав Турецкий суп булгур

Ароматный, яркий и вкусный супчик разнообразит рацион вегетарианцев!

184 ккал

40 мин

состав Овощной суп с цветной капустой

Простой в приготовлении ароматный супчик

43 ккал

1 ч 40 мин

состав Суп из бобов

Сытный, вкусный, питательный супчик понравится ценителям бобовых

92 ккал

1 ч 40 мин

состав Постный грибной суп с шампиньонами

Очень сытный и ароматный грибной супчик с кориандром!

31 ккал

20 мин

состав Суп из замороженных белых грибов

Вкус осени можно почувствовать в любое время года.

94 ккал

1 ч

состав Постные щи с фасолью консервированной и капустой

Полезные и очень вкусные постные щи для всей семьи!

85 ккал

30 мин

состав Суп из креветок и кальмаров

Суп из креветок легкий, но в то же время вкусный и полезный!

82 ккал

50 мин

состав Постная окрошка на квасе

Вариация всеми любимой окрошки, но без колбасы. Порадуй себя в пост!

37 ккал

25 мин

состав Вегетарианские щи из свежей капусты

Легкое, сытное вегетарианское первое блюдо!

24 ккал

45 мин

состав Борщ с килькой в томате и фасолью

Постный рыбный красный борщ, очень вкусный!

124 ккал

2 ч

состав Гороховый суп постный

Доступное несложное блюдо для постных дней!

58 ккал

2 ч

состав Грибной суп из подосиновиков

Вкусно, полезно, сытно и очень просто в приготовлении!

79 ккал

1 ч 50 мин

состав Борщ с консервированной фасолью

Красный борщ с консервированной фасолью и чесноком, без мяса

29 ккал

50 мин

состав Суп из скумбрии свежемороженой быстро и вкусно

Чудо-рецепт супчика для любителей рыбки! Просто, быстро, аппетитно!

132 ккал

40 мин

состав Суп пюре из сушеных грибов

Самый грибной суп из всех существующих, абсолютный чемпион!

43 ккал

2 ч 40 мин

состав Корейский суп хемультан

Приготовь дома традиционный корейский суп из морепродуктов!

42 ккал

1 ч

состав Постный суп в мультиварке с чечевицей

Вкусный постный супчик с чечевицей. Полезный и низкокалорийный.

49 ккал

2 ч 15 мин

состав Постная солянка грибная с сушеными грибами

Полезное, легкое и очень вкусное блюдо с несложными ингредиентами.

61 ккал

2 ч 30 мин

состав Постный суп харчо

Постный суп харчо не оставит тебя равнодушной!

132 ккал

1 ч 30 мин

состав Постный рассольник с перловкой

Классический рецепт приготовления, но подходит и для худеющих!

76 ккал

13 ч

состав Рассольник с фасолью

Сытный супчик для вегетарианцев и не только!

50 ккал

2 ч 30 мин

состав Суп с белой фасолью консервированной

Хорошая подсказка, когда нужно быстро и вкусно накормить всех родных.

83 ккал

35 мин

состав Морковный суп-пюре постный

Получается очень вкусным и не требует много времени, постный

33 ккал

40 мин

состав Густой суп с красной чечевицей и нутом

Вкусный, ароматный, полезный суп. И насытит и настроение поднимет!

75 ккал

2 ч

состав Постные оладьи из картофеля и кабачков на воде

Эти вкусные оладьи не навредят фигуре и утолят любой голод!)

120 ккал

1 ч 30 мин

состав Вегетарианская окрошка на тофу

Отличный вариант любимой окрошки для вегетарианцев!

91 ккал

1 ч 20 мин

состав Уха из хариуса

Ароматная уха, а не банальный рыбный суп в домашних условиях? Готовь!

34 ккал

1 ч

состав Грибной суп-пюре с сельдереем и картошкой

Если еще не пробовала, многое потеряла! Попробуй, останешься довольна!

135 ккал

1 ч 20 мин

состав Суп Том Ям с кокосовым молоком и креветками

Интересный сложный вкус супа. Суп, который хочется снова и снова!

136 ккал

25 мин

состав Постный суп-пюре из зеленого горошка

Яркий и красочный постный суп! Разнообразь свое меню!

58 ккал

30 мин

состав Лимонная уха из семги

Оригинальная уха из полезной и питательный семги — отличный обед!

60 ккал

30 мин

состав Суп из индейки с зеленым горошком

Вкусное, питательное и при этом низкокалорийное блюдо!

40 ккал

45 мин

состав Постный луковый суп

Легкий постный супчик обязательно должен быть включен в недельное меню

39 ккал

1 ч

состав Томатный суп с овощами и макаронами в мультиварке

Легкий, вкусный овощной суп с макаронами!

40 ккал

2 ч

состав Постный суп из чечевицы без мяса

Издавна считают, что именно этот суп способен сполна утолить голод!

62 ккал

30 мин

состав Рыбный суп с кабачками цуккини

Самая здоровая пища из солнечной Греции!

185 ккал

1 ч 15 мин

состав Овощной лагман

Овощной лагман невероятно вкусное, ароматное и сытное блюдо.

53 ккал

1 ч

состав Гороховый суп пюре в мультиварке с базиликом и без мяса

Экономно, без мяса. Вкусно. Питательно — пробуй!

87 ккал

2 ч 10 мин

состав Суп с зеленым горошком и мятой

Такой суп не только накормит, но и поднимет настроение!

63 ккал

45 мин

состав Постный борщ с черносливом

Оригинальное сочетание ингредиентов не оставит вас равнодушными!

40 ккал

1 ч 20 мин

состав Легкий грибной суп с вермишелью

Быстро готовить, подходит для тех, кто следит за фигурой!

24 ккал

30 мин

состав Постный суп рассольник

Сытный вкус и насыщает, и заряжает бодростью, и наполняет энергией!

36 ккал

45 мин

состав Борщ криворожский холодный

Летний борщик с добавлением фасоли! Полезный и вкусный!

51 ккал

3 ч

состав Суп пюре из тыквы помидоров и морепродуктов

Фантастически легкий и быстрый супчик для всех!

46 ккал

15 мин

состав Томатный суп с тыквой

Ароматный и очень полезный супчик на каждый день.

39 ккал

50 мин

состав Капустняк украинский

Первое блюдо, которое можно кушать в пост. Приготовь!

32 ккал

1 ч

состав Крем-суп из моркови и красной чечевицы

Нежный кремовый суп приятно дополнит ваш постный стол!!!

72 ккал

35 мин

состав Китайский суп с фасолью

Совмещение чудных компонентов в одном супе, превращается в вкуснятину.

134 ккал

1 ч 45 мин

состав Борщ с грибами и фасолью в мультиварке

Этот вкусный, полезный и сытный борщ я всегда варю в Великий пост!

46 ккал

2 ч

состав Свекольный постный крем-суп

Полезный и вкусный нежный супчик хорош и в пост, и просто так!

35 ккал

1 ч 25 мин

состав Суп из авелука с орехами и черносливом

Приготовь сытный армянский суп с необыкновенным вкусом! Удиви семью!

112 ккал

45 мин

состав Суп из зеленого горошка постный

Легкий супчик для самых любимых! Простой рецепт особенного супа!

63 ккал

40 мин

состав Свекольник постный грибной

Бодрящий постный свекольник с грибами в помощь хозяйке в жаркое лето!

32 ккал

1 ч 15 мин

состав Суп пюре из картофеля и моркови

Удивительный рецепт безумно вкусного супчика! Просто и с душой!

54 ккал

1 ч

состав Суп-пюре из авелука (конский щавель)

Необыкновенно легкое блюдо для стройной талии!

51 ккал

1 ч 15 мин

состав Борщ со свеклой

Борщ — это классика. Наваристый, вкусный борщ со сметаной — обед готов

49 ккал

3 ч

состав Легкий суп из филе семги

Простой и невероятно вкусный суп из семги!

91 ккал

30 мин

состав Суп из авелука с пшеничной крупой

Согревающий и ароматный армянский суп! Приготовь и попробуй!

32 ккал

55 мин

состав Гороховый суп вегетарианский

Бобовые богаты растительным белком и клетчаткой, а горох особенно!

201 ккал

1 ч 20 мин

состав Суп из цветной капусты с картошкой и помидорами

Потрясающее блюдо как для желудка, так и для души!

30 ккал

45 мин

состав Суп из дуриана

Хочешь похудеть? Этот супчик поможет тебе в этом

126 ккал

30 мин

состав Томатный суп гаспачо

Невозможно оторваться уже после первой ложки!

163 ккал

30 мин

состав Рассольник на зиму без огурцов

Законсервируй рассольник, чтобы зимой лакомиться любимым блюдом!

80 ккал

2 ч

состав Постный суп с гречкой

Мечтаешь похудеть? Приготовь этот суп! Голод исчезнет вместе с весом!

40 ккал

45 мин

состав Холодный свекольник

Отличный рецепт освежающего летнего первого блюда! Рекомендуем!

25 ккал

40 мин

состав Диетический суп с овощами легкий

Девушкам понравится! Чудо-рецепт супчика для похудения!

29 ккал

35 мин

состав Суп-пюре из гороховой муки

Богатое на клетчатку и витамины блюдо к вегетарианскому столу

32 ккал

15 мин

состав Суп с гречкой и галушками постный

Превосходный постный супчик не менее полезен и сытен, чем мясные!

60 ккал

40 мин

состав Грибная похлёбка с горошком

Простой, вкусный супчик с грибами на ужин

50 ккал

1 ч

состав Вегетарианский суп из кабачков с томатным соком

Великолепный овощной суп-крем. Попробуйте и вам понравится!

45 ккал

1 ч 15 мин

состав Мисо

Традиционное японское блюдо — подается к каждой трапезе.

9 ккал

25 мин

состав Капустняк тушеный с рисом и картошкой

Капустняк — первое и второе в одном блюде!

113 ккал

30 мин

состав Борщ без мяса в мультиварке

Борщ, который любят дети, но с удовольствием едят и взрослые

31 ккал

1 ч

состав Суп с картошкой макаронами и томатной пастой

Простой и вкусный супчик разнообразит пост.

44 ккал

35 мин

состав Франкфуртский овощной суп

Название тяжелое, а рецепт прост! Убедись сама — приготовь и кушай!

41 ккал

1 ч

состав Суп из сардины в масле

Очень вкусный, полезный и ароматный легкий супчик

35 ккал

40 мин

состав Салат диетический с фасолью

Вкусный, легкий, идеальный для ужина салатик

100 ккал

15 мин

состав Суп Рыбный из консервов с горбушей

Хочешь экономный и сытный рыбный суп? Готовь с консервами из горбуши!

36 ккал

1 ч

состав Адриатический рыбный суп

Вкуснейший рыбный суп родом с солнечного побережья Италии!

111 ккал

2 ч 40 мин

состав

Постные супы варят по средам и пятницам в течение года и каждый день во время постов. Исходя из церковных правил, выделяют четыре вида постных первых блюд — холодные, без масла, с растительным маслом и с рыбой. С понедельника по пятницу не разрешено растительное масло. А рыбу в пост можно употреблять лишь дважды: в день, когда церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное Воскресенье. Что же остается? Из каких продуктов готовят постные супы? Это крупы, бобовые, овощи, грибы, зелень и специи.

Имеет значение последовательность закладки ингредиентов. Сначала варят овощной бульон (корни: сельдерей, петрушка, картофель, лук и морковь (если не предусмотрена зажарка), грибы (свежие вымачивают или предварительно тушат на воде). За 10-15 минут до окончания варки в суп кладут быстро развариваемые овощи — капусту, затем болгарский перец, помидоры и т. п., соленые огурцы и квашеную капусту — после того, как картофель уже сварился. В самом конце суп солят, перчат, приправляют, крошат в него свежую зелень.

Загущивать овощной суп необязательно, но можно любой крупой —  рисом, гречкой, манкой, геркулесом, пшеном, а также вермишелью, лапшой, постными клецками.

Как готовить супы во время поста

Чтобы приготовить вкусный суп в условиях ограничений поста, надо знать несколько правил. Некоторые из них касаются способов приготовления блюд, другие — употребления и хранения.

Измените подход к зажарке. Многие хозяйки привыкли делать для супов зажарку из лука, моркови и ароматных приправ. Но когда нельзя использовать сливочное и даже растительное масло, зажарку заменяют тушением: перед тем, как положить лук, морковь и приправы в суп, их тушат в небольшом количестве воды. Конечно, вкус продуктов получается при этом аскетичнее, но тушение позволяет сохранить больше полезных веществ. К тому же, если пользоваться специальной сковородой с антипригарным покрытием, суповую зажарку легко приготовить и без масла.

Дайте супу настояться. Для того, чтобы вегетарианский суп по вкусу не уступал мясному, его необходимо настоять. Постный суп подают к столу не сразу, а после 20-30 минут томления без огня под закрытой крышкой. Еще лучше выдержать кастрюлю, укутав ее толстым полотенцем.

Не готовьте впрок. В отличие от обычной кухни, во время поста не стоит готовить первые блюда на несколько дней. Вкус постных супов значительно проигрывает при хранении в течение двух, а тем более трех дней, поэтому первое варят только на один обед.

Используйте естественные красители. Минималистичные супы могут и должны быть красивыми. Яркие овощи, даже замороженные, плюс свежая зелень — это уже красиво. Чтобы сохранить цвет вареных овощей, часто используют небольшое количество уксуса — он делает цвет супа ярче. В супы добавляют естественные красители: куркума окрашивает в приятный желтый цвет, молотая паприка — в красный.

Ароматизируйте суп. Опытные хозяйки знают, что постные супы можно сделать очень вкусными за счет использования разных добавок.

  • Зелень. Укроп, петрушка, кинза, листовой сельдерей, базилик, орегано (душица), тимьян (чабрец), розмарин и зеленый лук. Идеальный вариант — свежая зелень, но зимой она не всегда доступна, поэтому в постной кулинарии используют сушеные травы, а также консервированную, замороженную или засоленную зелень.
  • Пряности. Горошины перца, острый перец чили, сушеная паприка, кардамон, лавровый лист, корень хрена, семена фенхеля, сушеный розмарин и другие пряности. Благодаря им, супы приобретают разную степень жгучести и терпкости. Пряности обладают целым букетом полезных свойств. Они позволяют дольше сохранять готовый продукт, усиливают выделение пищеварительных соков и улучшают аппетит.
  • Экзотические приправы. Готовя в пост, стоит обратить внимание на приправы, которые используются в традиционных кухнях других стран. С ними вы получите супы с грузинским, французским, итальянским и др. акцентами.
  • Чеснок. Прекрасный ароматизатор для первых блюд — свежий и высушенный чеснок. Чеснок делает постные супы яркими и полезными для здоровья. Только добавлять его нужно не в процессе варки, а в уже готовый, только что снятый с огня суп. Лишь в этом случае в чесноке могут сохраниться все полезные вещества.

Рецепты постных супов Борщ без мяса

Борщ считается королем первых блюд. Но бывает ли борщ «королем» без мяса и сметаны? Выясняем опытным путем: варим ароматный и сытный борщ на семью из восьми человек.

Ингредиенты:

  • 1/2 кочана капусты
  • 2-3 свеклы среднего размера
  • 5 картофелин
  • 2 морковки
  • одна луковица
  • чеснок
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 30 мл растительного масла
  • 1 ч. л. меда
  • лавровый лист
  • перец-горошек
  • соль
  • петрушка, укроп и зеленый лук

Приготовление

  1. Вскипятите 2 л воды, посолите ее и добавьте два зубчика нечищеного чеснока, две разрезанные пополам картофелины и лавровый лист. Нашинкованную капусту нужно выкладывать в уже кипящую воду, поэтому каждую новую порцию добавляют тогда, когда суп кипит. Потом высыпьте в кастрюлю порезанную соломкой оставшуюся картошку.
  2. Пока борщ варится, потушите на воде натертую морковь, порезанную луковицу и томатную пасту. Выложите туда же потертую на терке свеклу и тушите под крышкой еще десять минут.
  3. Свекла остается красной в кислой среде. Обычно для сохранения яркого цвета хватает пасты. Но если свекла при нагревании все же начинает желтеть, добавьте к ней квашеную капусту, рассол, разбавленный уксус или сок лимона — то, что будет под рукой.
  4. Когда класть заправку для борща в кастрюлю? Те, кто любит более хрустящую на вкус капусту, добавляют тушеную свеклу сразу же, как она будет готова. В этом случае капуста и картофель довариваются в кислой среде и поэтому остаются немного твердыми. Те, кому нравится мягкий борщ, должны положить заправку уже после того, как капуста и картошка полностью разварятся.
  5. В готовый борщ добавьте мед и зелень. Остается только закрыть горячий суп крышкой и дать ему хорошенько настояться.

Красный бульябез Во время поста рыбу можно вкушать по особым дням, поэтому стоит научиться варить постный рыбный суп. Тем более, что такое блюдо готовится очень быстро, буквально на скорую руку. «Красной ухой» обычно называют блюда из красной рыбы — лосося, семги, нерки, кеты или форели. Постный красный бульябез приобретает свой насыщенный цвет благодаря томатам.

Ингредиенты:

  • 1 банка кильки в томате или любой другой мелкой рыбы в томатном соусе
  • 1 свежий томат
  • 3-4 средних по размеру картофелины
  • зеленый лук
  • перец горошком
  • соль

Выложите в кастрюлю с нагревающейся водой порезанный соломкой картофель, мелко нарезанную луковицу и 3-4 перца горошком. В закипевшую воду опустите помидор, выньте его, аккуратно снимите кожицу и нарежьте кубиками. Когда картофель станем мягким, положите к нему помидор и рыбные консервы. Прокипятите еще 3-5 минут, высыпьте в кастрюлю нашинкованный зеленый лук и снимите бульябез с огня.

Суп получается малокалорийным — всего 95 Ккал на порцию. Чтобы сделать бульябез сытнее, в процессе готовки в него можно добавить белый рис. А богатый вкус рыбному супу придадут разные пряности.

Гороховый суп без мяса и масла

Горох богат белком, поэтому блюда из него очень полезны, особенно при ограничении на мясо и рыбу. Перед варкой горох следует замочить на 8-10 часов. Суп не приведет к избыточному метеоризму, если есть его со свежей зеленью петрушки.

Ингредиенты:

  • 2 ст. гороха
  • 4 средних картофелины
  • две небольших морковки
  • чеснок
  • перец горошком
  • соль
  • зелень

Вымойте под проточной водой и переберите горох. Залейте его 4 л воды и поставьте набухать на ночь. Перед варкой воду из-под гороха слейте. Влейте в кастрюлю новую порцию воды, положите пару зубчиков чеснока в шелухе, соль и три горошины перца.

Варите горох на слабом огне около часа, пока он не разварится. Через полчаса после начала варки положите в суп порезанный соломкой картофель, а еще через 5 минут — натертую морковь. В готовый гороховый суп добавьте зелень и давленый чеснок и дайте ему настояться.

Грибной суп с геркулесом Грибы, как и фасоль, заменяют мясо во время поста. Грибные супы быстро насыщают и имеют низкую калорийность, поэтому поправиться от грибной диеты нельзя! А вот польза от таких супов очевидна, они содержат много витаминов группы В, витамин РР, йод, калий, фосфор, цинк, кальций, марганец, медь и другие необходимые нашему организму микроэлементы.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг свежих или замороженных грибов (можно использовать 0,1 кг сушеных)
  • 70-100 г геркулеса
  • морковка
  • одна луковица
  • чеснок
  • зелень
  • перец горошком
  • соль

Если используются сушеные грибы, их нужно предварительно размочить. Замороженные или свежие грибы залейте двумя литрами воды и поставьте на плиту. Положите к грибам лук в шелухе, целую морковь и 2-3 перца горошком.

Через 5 минут после закипания выньте лук и морковь и насыпьте в кастрюлю геркулес. Пока суп варится (10-15 минут), остудите лук и морковь, очистите их, измельчите на блендере и выложите в кипящую воду. Когда суп сварится, добавьте соль, давленый чеснок и украсьте его нарезанной зеленью.

Азиатская лапша

По субботам и воскресеньям, когда разрешено есть масло, стоит сварить необычный суп по рецепту, распространенному в странах Юго-Восточной Азии. В его состав входит кокосовое молоко. Несмотря на название, это не молочный продукт. Кокосовое молоко получают из смеси сока и мякоти свежего кокоса, поэтому оно вполне может использоваться во время поста.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг лапши
  • оливковое масло
  • две морковки
  • две луковицы
  • перец чили
  • корень имбиря
  • 50 мл консервированного кокосового молока
  • зелень
  • соль

Припустите с маслом потертый корень имбиря, порезанную соломкой морковь, перец чили и лук до мягкости. В 1 л воды отварите лапшу и за пару минут до готовности положите в суп соль и зажарку. В готовое блюдо налейте кокосовое молоко и посыпьте его мелко нарезанной зеленью.

Старинные кислые грибные щи

Старинный русский рецепт, готовился раньше без помидоров, в печи. Чем дольше варятся такие щи, тем они вкуснее. Назывались раньше «суточными» щами, потому что томились в печи целые сутки, после чего выносились на мороз на ночь. Строгий постный рецепт, если не употреблять масла (его и не добавляли).

Ингредиенты

  • 200 г квашеной капусты
  • 20 г сушеных белых грибов
  • 20 г сухих корешков (петрушка, сельдерей)
  • 1 средняя луковица
  • 20 г моркови
  • 20 г томатного пюре или 2 ст. л. томатной пасты
  • 100 г муки
  • 20 г масла
  • лавровый лист, зелень, соль и перец

Приготовление

  1. Щи будем варить на грибном бульоне. Сварите сухие грибы и коренья, затем вынутые из бульона грибы изрубите.
  2. Потушите на маленьком огне в течение 1,5 часов отжатую шинкованную квашеную капусту со стаканом воды и томатным пюре. Капуста должна стать очень мягкой. Коренья мелко нарежьте и обжарьте вместе с луком. Обжарьте также и муку. За 10 минут до окончания тушения капусты добавьте к ней корешки с луком, а за 5 минут — муку.
  3. Уложите капусту в кастрюлю, добавьте нарубленные грибы, бульон и варите 40-50 минут до готовности. Солить щи не надо.
    Перед подачей в тарелку щей добавляют дольку чеснока, растертую с солью.

Примечание. Можно загустить щи картофелем или крупой. Для этого три картофелины нарежьте кубиками, отдельно распарьте до полуготовности две столовые ложки перловой или пшенной крупы. Картофель и крупу положите в кипящий грибной бульон на двадцать минут раньше, чем тушеную капусту.

Чечевичный суп с курагой

Нестандартное сочетание в супе чечевицы и сушеных абрикосов вполне оправдывает себя интересным кисло-сладким вкусом. Красивый по цвету красный суп особенно хорош с подсушенными тостами из черного хлеба.

Ингредиенты:

  • стакан чечевицы
  • 3 л овощного бульона
  • одна луковица
  • чеснок
  • три томата
  • полстакана вымытой кураги
  • 50 мл свежевыжатого сока лимона
  • приправы — сушеный тимьян и молотый кумин
  • соль
  • молотый черный перец

Потушите в кастрюле в течение 7-10 минут мелко порезанные чеснок, лук и кусочки кураги. Выложите поверх промытую чечевицу, залейте все бульоном и варите на слабом огне в течение получаса, пока чечевица не будет почти мягкой.

Добавьте в кастрюлю порезанные помидоры, приправы, соль и перец и поварите еще 7-8 минут. В готовое блюдо влейте сок лимона. Половину супа измельчите в блендере, смешайте с оставшейся частью и слегка подогрейте перед тем, как подавать к столу.

Суп-пюре из печеного чеснока и картофеля

Исключительно интересный суп, зимний, согревающий, ароматный. Строгий постный вариант супа не предусматривает использования оливкового масла.

Ингредиенты:

  • 2 головки чеснока
  • 4 шт. картофеля
  • 200 г белого хлеба
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 морковь
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 лук репчатый
  • 1 лук-порей
  • 2 зубчика чеснок для бульона
  • 2 лавровых листа
  • 10 г укропа
  • 10 г петрушки
  • 10 горошин перца душистого
  • перец черный молотый, соль, приправы
  • 2,5 л воды

Приготовление

  1. Начните с приготовления овощного бульона. Вам понадобится морковь, стебли сельдерея, пара зубчиков чеснока, разрезанная пополам, но не очищенная от шелухи луковица, зеленая часть порея. Все перечисленные овощи сложите в кастрюлю, залейте ее водой, посолите и приправьте душистым перцем и лавровым листом. Варите бульон на среднем огне, после закипания — 30 минут. В конце бросьте туда по пучку петрушки и укропа и выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой, дайте настояться 5 минут. Затем процедите бульон через марлю, а овощи выкиньте.
  2. Пока варится бульон, запеките чеснок и картофель. Очищать от кожуры картофель не надо. Каждую голову чеснока оберните фольгой, можно перед этим сбрызнуть оливковыми маслом. Запекайте при 180 градусах полчаса. Готовые овощи достаньте, очистите картофель, пюрируйте чеснок.
  3. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла.
  4. В кастрюле разогрейте столовую ложку масла и обжарьте колечки белой части порея. Выложите к луку картофель и пюре чеснока. Влейте бульон, закипятите, выложите обжаренный хлеб, поперчите, слегка посолите, приправьте любимыми приправами, например, французскими или итальянскими. Превратите содержимое кастрюли в пюре погружным блендером.
  5. Горячий суп разлейте по тарелкам, можно с сухариками и со специями (дополнительно).

Постный рассольник

В пост стоит обязательно научиться готовить рассольник без мяса. Суп освещает и насыщает, он бюджетный и простой в приготовлении.

Ингредиенты на 2,5 л:

  • 1 л готового овощного бульона
  • 400 мл огуречного рассола
  • 4 среднего размера соленых огурца
  • пол стакана перловки
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • корни петрушки и сельдерея
  • 3 листика лаврушки

Примечание. Насыщенность кисло-соленого вкуса рассольника зависит от количества огурцов и рассола.

Приготовление

  1. Замочите на пару часов перловую крупу, затем слейте воду, залейте свежую (4 стакана) и сварите. На это уйдет минут 20. Слизкую мутную воду, которая образовалась во время варки перловки, слейте.
  2. Вскипятите бульон в кастрюле, выложите к нему нарезанный кубиками картофель, варите в кипящем бульоне 10 минут. Затем добавьте тертую на терке морковь и соленые огурцы и варите еще 5 минут. Влейте в кастрюлю рассол, выложите перловку и лавровый лист. Варите все вместе еще 10 минут. Перед тем, как выключить, надо отрегулировать суп на соль. Если он получился слишком соленым, разбавьте кипятком.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и дайте рассольнику потомиться минут 15, после чего его можно разливать по тарелкам. Подавайте с ржаным хлебом.

Греческий факес

Сытный и ароматный факес — идеальный постный рецепт. В субботние и воскресные дни в этот суп можно добавлять оливковое масло.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг красной чечевицы
  • одна луковица
  • две дольки чеснока
  • крупная морковка
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • винный уксус
  • орегано и розмарин
  • лавровый лист
  • молотый перец
  • соль

Залейте чечевицу водой, чтобы она на 2-3 см покрывала чечевицу. Поварите чечевицу 7-10 минут и слейте воду. В кастрюлю для супа налейте немного воды и потушите там в течение 5-7 минут морковку, лук и чеснок.

Выложите туда же чечевицу, добавьте воду и доведите ее до кипения. Потом убавьте огонь и положите все специи. Варите суп под закрытой крышкой. Через 10 минут выложите томатную пасту, посолите и поперчите суп. Факес варят до полной мягкости чечевицы, не забывая помешивать. Если он получился очень густым, суп можно разбавить кипяченой водой.

Готовый факес подают, добавив в него немного винного уксуса. Он прекрасно оттеняет вкус чечевицы и придает блюду необыкновенный аромат!

Польза постных супов

Постные супы не содержат вредных жиров. Их калорийность невысока — всего 80-150 Ккал. Такое питание подходит тем, кто следит за весом и стремится не переедать. Вместе с тем, постные супы достаточно сытные, особенно бобовые, крупяные и грибные.

Большинство постных супов варят из овощей. А это значит, организм получает необходимое количество полезных витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Кроме того, овощные блюда существенно улучшают пищеварение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *