Проращивание пшеницы для кормления кур

Проращивание такого питательного корма, как пшеница, издавна применяется птицеводами для увеличения яйценоскости кур, а также, для повышения качества яиц. В основном производится проращивание в зимний период, так как в холода несушки тратят на несение и высиживание яиц намного больше энергии, чем летом, весной и осенью. Давайте подробнее рассмотрим в статье, как прорастить пшеницу для кур.

Как прорастить пшеницу для кур

Оглавление [Показать]

Важный момент

Необходимо сразу обратить внимание новичков-птицеводов на важный факт: кормление исключительно пророщенной пшеницей пользы курам не принесет. Не особенно эффективно будет добавление в меню проросшей пшеницы и в том случае, когда помимо нее курица ест только покупной комбикорм.

Рацион кур должен быть разнообразным

Любым животным и птицам, особенно производительным, необходимо получать разнообразные питательные вещества из широкого списка продуктов, совсем как человеку. Поэтому задумайтесь о составлении правильного, полноценного рациона питания для пернатых подопечных. Получаемые птицами из пищи вещества должны полностью восполнить потребность несушек, иначе вместо крупных яиц фермеры будут получать крошечные.

Читайте также: Чем кормить кур?

Полноценное питание — главное условие высокой яйценоскости несушек и быстрого набора веса бройлерами. Из чего состоит правильный рацион кур? Как правильно заготавливать корм? Какие корма предлагает рынок?

Повинуясь тенденциям здорового образа жизни и правильного питания, даже многие люди включили в ежедневный рацион пророщенную пшеницу. Курам подготовленное зерно помогает накопить серьезный энергетический потенциал. Дело в том, что в определенный момент развития ростка, появляющегося из зерна, продукт накапливает массу полезных веществ и приносит наибольшую пользу.

В этом простом в приготовлении продукте содержится масса полезных веществ

Пророщенная пшеница, как лекарство, поможет справиться со следующими куриными проблемами:

  • низким иммунитетом;
  • медленным обменом веществ;
  • слабой костной и мышечной системой;
  • низкой и нестабильной яйценоскостью;
  • маленькими яйцами;
  • проблемами с пищеварением;
  • тучностью птицы.

Ожирение у кур

Почему полезные свойства зерен увеличиваются при проращивании

Объясним, что меняется во время прорастания зеленого отростка. Дело в том, что сухое зерно содержит сложные жиры и крахмал, которые куриный организм должен расщепить самостоятельно, превратив их в простые углеводы и жирные кислоты. На этот процесс затрачивается достаточно сил и не все полученные вещества усваиваются.

Во время проращивания зерно самостоятельно производит внутри себя те процессы, которые должен производить организм курицы, делая процессы получения и перерабатывания питательных веществ организмом намного легче и быстрее.

Прорастая, зерна аккумулируют внутри себя полезные вещества

Помимо вышеперечисленных преобразований, в росточках пшеницы содержится большое количество необходимых для правильного функционирования птичьего организма аминокислот. Они обеспечивают укрепление иммунитета пернатых, ускоряют обменные процессы, происходящие в организме. Высокое содержание минералов обеспечивает поддержку развития мышц и костной ткани курочек, также влияя на размер и величину яйца. Витамины различных групп охраняют несушек от заболеваний, регулируют гормональный фон, способствуя сохранению или приобретению стабильной яйцекладки.

Несмотря на серьезную энергетическую ценность, пророщенная пшеница – диетический продукт. Многие фермеры используют ее в качестве питания для растолстевших кур, заменяя ей на время другие высококалорийные добавки.

Грубые растительные волокна пшеницы регулируют работу кишечника птиц, очищая его от шлаков и токсинов.

Растительные волокна пшеницы положительно влияют на пищевариение

Вред от перекармливания пророщенной пшеницей

Да-да, вред от перекармливания существует от любых продуктов, в том числе и от такого, казалось бы, безобидного, как пророщенные зерна пшеницы. Состоит опасность в том, что проросшее зерно накапливает в себе и в ростке рекордное количество железа. С учетом небольшой массы тела кур, переизбыток этого вещества приведет к ухудшению различных показателей здоровья птицы.

Соблюдайте меру в количестве подкормки, отдаваемой курам. Считается, что максимально в зерновом рационе курицы на день пророщенная пшеница может занять не более 30%.

Вред от перекармливания зерном может оказаться существенным

Методика проращивания пшеницы

Хорошей новостью для новичков в области птицеводства станет то, что для проращивания пшеницы не требуется особых навыков и специальных инструментов. Сделать из обычного зерна невероятно полезное может каждый. Внимательно прочтите представленную ниже пошаговую инструкцию проращивания и повторите по пунктам в том же порядке.

Проращиваемая пшеница должны быть высокого качества, так как от этого напрямую зависят и свойства появляющихся из зерен ростков. Приобрести ее можно в магазине, на рынке или в загородном хозяйстве. Покупая, проверьте зерно на качество. Крупа должна быть очищена от примесей и иметь золотистый светло- или тёмно-коричневый цвет.

Внимательно осмотрите зерно перед покупкой, чтобы оценить его качество

Не экономьте на своих курочках. Большой прирост яйценоскости окупит все потраченные на несушек средства, да и вы будете спокойны за здоровье подопечных.

Пшеницу проращивают не только отдельно, но также в смеси с другими зернами. Смешав несколько видов, вы сделаете невероятно полезную подкормку.

Замачивание зерна производится в любой глубокой таре, чтобы налитая вода не переливалась. Для этой цели подойдет:

  • ведро;
  • таз;
  • пластиковая бутыль из-под воды с вырезанным отверстием;
  • пластиковая ванна и т. д.

Считается, что лучше не замачивать зерно в металлической посуде, так как металл имеет свойства вытягивать полезные вещества.

Замачивание зерна производится в любой глубокой емкости

В выбранную посудину наливается вода. Если вы хранили зерно в теплом помещении, вливайте воду температурой в 40-45°C. В том случае, когда пшено временно или длительно находилось на холоде, заливайте всю массу горячей водой. Это нужно, чтобы пробудить зерна с помощью теплового шока.

Обратите внимание! Конечная температура получаемой смеси, после вливания горячей воды в холодное зерно, также должна получиться примерно 40-50°C.

Получившуюся после смешивания зерна и воды массу необходимо убрать в темное и обязательно теплое место. Накройте емкость крышкой и оставьте на 15 часов. Больше на этом этапе проращивания ничего делать не нужно.

Полученная смесь выдерживается в темноте

Шаг №4: выкладывание зерен

По истечении указанного в предыдущем шаге срока вытащите пшеницу из емкости. Если на дне бадьи останется лишняя вода, аккуратно слейте ее. Возьмите новую, чистую бадью или расстелите клеенку на защищенной от холода и сквозняков поверхности.

В качестве ткани для оборачивания можно использовать обычную марлю

Разложите зерна по поверхности таким образом, чтобы их слой был не слишком толстым, так как в противном случае пшеница начнет гнить и проведенная работа пойдет насмарку. Найдите ненужный отрез ткани из натуральных волокон, намочите его теплой, желательно не хлорированной водой, и поместите поверх разложенного зерна.

Чтобы ткань не высыхала, необходимо периодически повторять смачивание теплой водой.

Через двое суток нахождения под влажной тканью пшеница даст сочные ростки. Некоторые птицеводы рекомендуют подождать еще день, чтобы добиться длинных и крепких ростков, но не обязательно тратить дополнительное время. Перед вами полностью готовый к употреблению курами питательный продукт.

Однако следует отметить, что дождавшись ростков длиной в 5-6 миллиметров, фермер серьезно прибавит в рационе кур содержание витамина А.

Кормить кур проросшими зернами можно сразу, а можно дождаться увеличения ростков

Интересный факт. Дождавшись 6-миллиметровых ростков, состригите их ножницами и подмешайте курицам в корм. Затем покройте использованную пшеницу влажным полотенцем заново. Так вы получите еще более полезные и вкусные зерна, проросшие по второму кругу.

Не стоит замачивать сразу большое количества пшеницы. Во-первых, «первый блин комом», как говорят у нас на родине. Во-вторых, пророщенные зерна хранятся не долго. Чтобы драгоценные ростки не пропали вместе с ними, готовьте зерна на два или три кормления подопечных.

Если вы относитесь к числу заботливых хозяев, то в принципе можете готовить эту полезную и вкусную добавку для пернатого поголовья в течение всего года.

Если времени и сил на заготовку пшеницы круглогодично у фермера нет, то добавлять ее в рацион обязательно следует в осенний и зимний период.

Лучше всего кормить кур проросшим зерном, высыпая его в глубокую подстилку курятника

Рекомендации по кормлению

Существует несколько рекомендаций по кормлению кур этим полезным продуктом. Лучше всего давать проросшие зерна курам в вечернее время, перед уходом на сон, высыпая их прямо на глубокую подстилку курятника.

Аргументов за такой подход существует несколько. Первый заключается в том, что попав на подстилку, зернышки начинают выделять вовне витамин В. Он, в свою очередь, стимулирует происходящие внутри нее биохимические процессы и порождает дополнительное тепло, которое, расходясь по птичнику, согревает курочек.

Кормление проросшей пшеницей с подстилки имеет множество преимуществ

Второй аргумент состоит в том, что в осенний и зимний период, когда на улице рано темнеет и холодает, куры, привыкшие уходить спать в определенное время, долго кукуют по вечерам в курятнике. Высыпая зерна в подстилку, фермер дает подопечным возможность развлечь себя и покушать перед сном.

В третьих, выискивая зернышки, куры рыхлят подстилку клювами и лапами, таким образом предотвращая гниение и скопление влажности внутри нее. Это освобождает вас от дополнительной работы в курятнике. Особенно актуален этот бонус в зимний период, так как от уровня влажности и тепла в курятнике зависит здоровье кур.

Аргументов в пользу ночного и дневного кормления кур пророщенной пшеницей существует достаточно. Приведенные выше аргументы вовсе не означают, что высыпание зерна в глубокую подстилку – единственно верный подход.

Куры, поедающие проросшую пшеницу, несут по-настоящему большие яйца

Кормить кур пшеницей днем не только можно, но и нужно. Скорее всего, именно в это время суток поедание нового корма будет наиболее активным, так как птицы постоянно находятся в движении и быстро нагуливают аппетит. Фактор конкуренции также играет немаловажную роль. Курочки будут скрыто бороться друг с другом за новый корм, и станут есть из кормушек активнее.

Добавляя проросшую пшеницу в рацион кур, вы вносите огромный вклад в здоровье и производительность птиц

Следует заметить также и то, что курам с лишним весом лучше есть питательный продукт в дневное время, чтобы не набрать лишнего веса. Для выращиваемых на убой пернатых этот показатель определенно считается положительным, для яйценоских пород лишний вес – преграда на пути производства большого количества яиц.

Ниже приведем сравнительную таблицу, содержащую информацию о дневных и ночных кормлениях кур пшеницей.

+ зерна выкладываются в кормушки;
+ куры активнее поедают добавку;
+ не происходит набора лишнего веса.
+ зерна аккумулируют тепло в подстилке;
+ куры рыхлят подстилку клювами, предотвращая гниение и прение;
+ запертые в курятники куры заняты делом;
— тучные курочки могут набрать дополнительный лишний вес.

Кормление кур пророщенной пшеницей не просто здоровая привычка. Издавна эта добавка к рациону пернатых стала необходимостью, а не дополнительной возможностью. Следует отметить, что птицы, регулярно получающие этот элемент рациона, становятся здоровее и крепче изнутри и снаружи. Для куриц-несушек пророщенная пшеница является настоящей панацеей. После употребления особенных зерен в пищу, значительно повышается яйценоскость пернатых.

С проращиванием пшеницы справится даже новичок

Лучше становится и качество конечного продукта – яиц. Они крупнее и вкуснее обычных. Также яйца от хорошо питающейся матери прекрасно подходят для выращивания в инкубаторе. Выносливость и другие показатели здоровья будущих птенцов намного выше, чем у тех цыплят, матери которых не получали подкормки.

Добавлять проросшие зерна в рацион кур можно в любое время года, но особенно важно ввести их в меню зимой, когда организму кур нужна дополнительная поддержка.

Научно доказано: чтобы пшеница лучше усваивалась курами, её нужно прорастить. Технология не сложна даже для домашней обстановки, однако вызывает некоторые трудности у новичков. Опытные птицеводы советуют, какие условия необходимы и как происходит процесс подготовки зерна для кур.

Пшеница — естественный, оптимальный и полноценный корм для кур. Проращивание открывает ценные вещества зерна, увеличивая питательные свойства.

Эта технология также даёт корму следующие плюсы:

  • пища размягчается и лучше усваивается;
  • курица становится тяжелее;
  • птица лучше несётся;
  • качество яиц повышается;
  • зерно укрепляет иммунитет курицы.

Очень важно включать зерно в рацион курей

Крахмал и сложные жиры в составе обычного зерна попадают в организм и расщепляются там. Если корм прорастить, то реакция произойдет ещё до попадания в желудок курицы. Поэтому организм птицы без лишних усилий получает микроэлементы и другие питательные вещества: витамины, аминокислоты и т.д.

Внимание! Эффект, который пророщенное зерно оказывает на показатели яйценоскости, делает технологию незаменимой для владельцев кур-несушек.

Обычной домашней птице такой корм тоже не помешает. Особенно в скудное на витамины зимнее время. Примерно на эти сроки приходится племенной период. Недостаток питательных веществ может спровоцировать заболевания, повысить смертность среди цыплят или вызвать задержки в развитии молодой птицы.

Совет. В качестве корма обычно используют фуражную пшеницу. Кроме пшеницы, можно проращивать овес или ячмень.

Замачивание — один из наиболее популярных способов прорастить пшеницу. Чтобы всё прошло гладко, в помещении, где будут проводиться работы, должно быть не менее +20°С. Также подготовьте вымытую с марганцовкой ёмкость и приступайте:

Пророщенная пшеница

Совет. После стока воды мешок нужно уложить на бок. Зерно внутри него распределите слоем не более 5 см. В ином случае корм испортится. Можно высыпать зерно таким же слоем из мешка в деревянный ящик.

Не пугайтесь, если зерно не проросло к следующему утру. По технологии процесс может длиться до 3-х суток. В этот период корм следует периодически перемешивать. Также можно его дольше замачивать. Например, на 24 ч. Однако срок не должен быть больше 3 суток — это опасно риском развития кишечных инфекций.

Проращивать пшеницу можно и дольше — до ростка в 6 см. Такая зелень очень богата витамином А. Просто поставьте тару с водой на солнце. Следите, чтобы ростки не выросли длиннее. Их можно срезать и дать птице отдельно, а зерно замочить вновь для получения новой порции зелени.

Такое зерно не должно составлять основу питания птицы. Лучше всего для неё подойдёт комбинированный корм, в составе которого будут и пророщенная, и обычная пшеница, и влажные, и сухие мешанки. Каждый ингредиент будет выполнять свою роль, снабжая куриный организм ценными веществами и помогая пищеварительным процессам. Пища станет вкуснее для птицы.

Помните, что нельзя кормить птицу только зерном

Пророщенная пшеница в крупных хозяйствах выступает в качестве заменителя кукурузы. В ней также много протеина, витаминов Е и В-группы, аминокислот. Зерно может иметь долю в курином корме 10-50%. При минимальном включении в рацион пшеница выступает десертом. Её подают (высыпают на подстилку) за 1 час до выключения освещения в курятнике. В зависимости от потребностей допускается и более частая подкормка.

Внимание! При расчёте объёмов обеда учитывайте: за раз одна птица съест примерно 150-170 г. Этот показатель может колебаться в зависимости от размеров курицы и её сытости.

Хорошо на яйценоскость кур влияет блюдо на основе дрожжевания пшеничной муки. Процесс происходит при температуре воздуха +20…25°С в обеззараженной таре:

  1. Налейте горячую воду из расчёта 1,5 л на 1 кг муки.
  2. Растворите дрожжи из расчёта 100 г на 10 кг муки.
  3. Медленно высыпьте муку. Помешивайте жидкость. Должна получиться сметанообразная гуща.
  4. Следите, чтобы слой смеси не превышал 40 см. Не накрывайте тару крышкой.
  5. Оставьте на 5-9 ч., периодически перемешивая гущу.

Совет. Такую массу применяют в качестве подкормки 1:5 к основному питанию кур

Птицеводы акцентируют: зимой пророщенное зерно должно составлять не менее трети корма кур. В помещение, где проводятся работы, не должны попадать солнечные лучи. Зато нужна хорошая вентиляция. При соблюдении этой технологии вы сможете получать ценную зелень для птицы даже в холодное время.

На протяжении всего года курам нужна свежая зелень. Она благоприятно воздействует на их продуктивность и здоровье. Но зимой найти зелень трудно. Альтернативой траве, может быть пророщенная пшеница. Но как прорастить пшеницу для кур? Этому вопросу посвящена данная статья. Ниже будет подробно описана не только технология проращивания зерна, но также польза продукта для куриц, а также метод кормления птичек молодыми ростками пшеницы.

Пророщенное в домашних условиях зерно, имеет обилие полезных веществ в составе. Если же говорить конкретно о пшенице, то она может составлять 10-50% ежедневного корма домашних птиц благодаря тому, что богата витаминами группы B, E, протеинами (до 14%), аминокислотами. Для кур употребление пророщенной пшеницы играет огромную роль:

Пшеница может составлять 10-50% ежедневного корма домашних птиц

Для птенцов кур именно пророщенная пшеница, а не различные покупные добавки, станет незаменимым источником витаминов, что снизит смертность молодняка, заболеваемость и любые задержки в развитии.

Проращивать пшеницу для кур и птенцов не трудно, но для этого стоит придерживаться некоторых правил. Дело в том, что во время процесса, зерно может начать загнивать, плесневеть, приобрести неприятный запах или вообще не проклюнуться.

Для кур используют фуражную пшеницу

Для кур используют фуражную пшеницу. Для потребления человеком она не годится, из-за низкого качества, но для птиц – то, что нужно. Однако это не правило, которому стоит следовать неотступно, если у заводчика имеются средства, можно купить пшеницу и высшего сорта, просто фуражная всегда дешевле, потому и популярна.

Перед проращиванием зерно заливается водой, несколько раз промывается, чтобы избавится от грязи. Всю всплывшую (пустую) шелуху также важно удалить, так как толку от нее никакого не будет.

Есть много рекомендаций о том, как прорастить пшеницу для кур в домашних условиях. Ниже описаны наиболее популярные и простые методы, которые используют заводчики.

Есть много рекомендаций о том, как прорастить пшеницу для кур в домашних условиях

Полезные советы по проращиванию пшеницы

Скармливание и проращивание пшеницы для пернатых сопряжено с некоторыми нормами, придерживаясь которых можно облегчить себе работу и избежать многих проблем.

  • Перед тем, как прорастить в домашних условиях пшеницу для кур, важно подготовить удобную емкость. Тара перед закладкой зерна должна быть абсолютно чистой. Ее не только моют, но также и обдают слабым раствором марганцовки. В противном случае зерна может поразить грибок или любая иная болячка, и они станут негодными.
  • Вода для заливки пшеницы должна быть не холоднее +15 градусов, но и не теплой, а именно прохладной.
  • Количество замачиваемого зерна может быть любым. Учитывая пользу этого продукта – чем больше, тем лучше. В среднем на одну особь в день приходится 15-20 грамм зерна, а, то есть на 10 голов необходимо 150-200 грамм пшеницы. Из этих расчетов можно покупать то или иное количество.

    Больше всего полезных веществ в ростках до 3 мм, затем питательность снижается

    Как кормить кур пророщенной пшеницей?

    Заводчикам важно знать не только, как прорастить пшеницу для кур, но и как ее правильно им скармливать.

    На 10 кур дается примерно одна пригоршня итогового продукта с малыми стеблями (до 3 мм) за один раз. Это не много, учитывая простоту его выращивания. Если стебельки достигли 8-10 см в длину, курам будет трудно их склевывать, поэтому заводчику необходимо их измельчать. Это очень просто сделать. Определенная часть зерна берется вместе с корешками и стеблями, режется ножом и просто добавляется в мешанки или же скармливается отдельно.

    Некоторые заводчики предпочитают не добавлять пророщенную пшеницу в мешанки на протяжении дня, а просто давать ее вечером за 1 час до сна, как отдельное «блюдо».

    На 10 кур дается примерно одна пригоршня итогового продукта с малыми стеблями (до 3 мм) за один раз

    Молодняку обычно скармливают измельченную пророщенную пшеницу. Большими кусками они могут подавиться, поэтому важно перемалывать стебли вместе с зернами и корешками или же мелко их резать. После измельчения полученную смесь добавляют в комбикорм для молодняка, сухое зерно, мешанки. Можно предложить птенцам такое лакомство и отдельно. Учитывая то, что первую неделю их кормят очень часто, это не повредит птенцам. Просто в одну из 5-6 кормежек зерно, комбикорм или смесь из творога заменяется измельченными ростками пшеницы.

    Для кур проращивать пшеницу, как добавку к основному корму, можно на протяжении всего года, но наиболее эффективна она в холодный период, когда птица не может употреблять свежую зелень в мешанках или на выгуле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *