Рецепт низкокалорийной выпечки на кефире

Для многих людей выдержать строгую диету очень сложно. Но мало кто знает, что на самом деле диета – это не всегда сложно и невкусно. Существует огромное количество диетических рецептов, по которым можно приготовить вкусные и не слишком вредные для фигуры блюда.

Именно к таким блюдам относится диетическая выпечка на кефире. Подробные рецепты выпечки опубликованы далее.

Оглавление [Показать]

Вишневый манник

Для приготовления понадобится: 350 грамм свежей или консервированной вишни, 3 яйца, 300 миллилитров кефира, 300 грамм манной крупы, 5 столовых ложек муки, 300 грамм сахара, щепотка разрыхлителя, ванилин на кончике ножа.

Приготовление:

В кефир необходимо вылить яйца, добавить к смеси манную крупу, муку, сахар, разрыхлитель и ванилин. Затем тесто для пирога нужно тщательно замешать, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 30-35 минут. Пока манка разбухает, можно заняться приготовлением начинки.

Для этого вишню густо засыпать сахаром и перемешать. Если вишня замороженная, то ее предварительно следует разморозить.

Для манника подойдет форма для кексов с отверстием посередине. Или любая другая силиконовая форма для выпечки. На дно формы необходимо выложить 1/3 часть вишни с сахаром, сверху вылить все тесто, а затем высыпать остальную часть вишни.

Духовку нужно разогреть до 180 градусов, а затем поставить в нее форму с тестом. При той же самой температуре следует выпекать манник в течение 1 часа. Выпечка по данному рецепту получается очень вкусной и полезной, а, кроме того, низкокалорийной.

Готовый манник можно посыпать сахарной пудрой, какао или украсить свежими ягодами и фруктами.

Коврижка с клубникой

Для приготовления понадобится: 250 миллилитров кефира, 250 грамм сахара, 250 грамм клубничного пюре, 2 яйца, 750 грамм муки, горсть свежей клубники.

Приготовление:

В миске необходимо смешать кефир, сахар, клубничное пюре, яйца и муку, а затем тщательно перемешать и слегка взбить все эти ингредиенты миксером. Затем тесто нужно вылить на смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой противень для выпечки с высокими бортиками.

Выпекать коврижку следует в хорошо прогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. Готовую клубничную коврижку можно украсить нарезанной дольками свежей клубникой.

Есть и другая вкусная и полезная диетическая выпечка.

Яблочные оладьи

Для приготовления понадобится: 500 миллилитров кефира, 3 яблока, 3 яйца, 100 миллилитров подсолнечного (или любого другого растительного) масла, 400 грамм просеянной пшеничной муки, 150 грамм сахара, 1 чайная ложка молотой корицы, щепотка разрыхлителя, 1/3 чайной ложки соли.

Приготовление:

К кефиру необходимо добавить яйца, муку, сахар, молотую корицу, разрыхлитель и соль. Из всех этих ингредиентов необходимо замесить тесто так, чтобы не было комков. Затем нужно тщательно очистить от шкурки и семечек яблоки, а далее нарезать их на маленькие кусочки. А потом яблоки следует добавить к тесту и перемешать.

Затем оладьи с яблоками нужно обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.

Пирог с брокколи и творогом

Для приготовления понадобится: 1 килограмм капусты брокколи, 500 миллилитров кефира, 250 грамм просеянной пшеничной муки, 300 грамм творога, 5 яиц, соль, черный молотый перец, щепотка мускатного ореха

Приготовление:

В этом интересном рецепте главное правильно приготовить капусту брокколи. Сначала ее необходимо разрезать на небольшие соцветия, а затем тщательно промыть под проточной холодной водой. После этого брокколи нужно уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Когда вода стечет, следует аккуратно обжать овощи и избавить их от лишней воды.

Параллельно в отдельной посуде необходимо приготовить тесто для пирога. Для этого нужно смещать творог с яйцами, кефиром, мукой, солью, мускатным орехом и черным молотым перцем. Эту массу следует взбить миксером, а затем смешать с брокколи.

Масса должна получить достаточно густой. Глубокую большую форму для выпечки необходимо тщательно смазать растительным маслом. В нее нужно выложить тесто с овощами, а затем поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить запеканку следует приблизительно в течение 50-55 минут. Время от времени потребуется проверять готовность запеканки с помощью вилки или ножа. Овощи должны стать мягкими, а тесто — приобрести аппетитную золотистую корочку.

Готовы пирог можно подавать с салатом из свежих овощей и запеченным в духовке мясом.

Диетическая выпечка на кефире получается не только вкусной, но и полезной. Многие из подобных диетических блюд можно есть даже во время диеты.

Диетические хачапури на кефире с сыром

Для приготовления понадобится: 500 миллилитров кефира, 1 килограмм просеянной пшеничной муки, 6 яиц, 700 грамм качественного сыра сулугуни, щепотка пищевой соды.

Приготовление:

К кефиру необходимо добавить 4 яйца, затем высыпать просеянную пшеничную муку и соду. При этом муку в кефир следует высыпать медленно и постепенно. Затем все перемешать так, чтобы получилось мягкое пластичное тесто, которое при этом не прилипает к рукам. В процессе вымешивания теста можно добавить еще 100-150 грамм муки.

Пока тесто будет настаиваться, нужно натереть сыр на крупной терке, добавить к нему 2 вареных яйца и тщательно перемешать сыр с яйцами.

Готовое тесто нужно поделить на четыре части. Каждый из четырех кусочков теста нужно поделить еще на две части. Из этого теста потребуется раскатать в тонкие лепешки. Толщина каждой лепешки не должна превышать 0,5 сантиметра. На одну лепешку следует выложить достаточное количество начинки, а сверху закрыть вторым куском теста. Края двух лепешек необходимо тщательно защепить.

Далее лепешку нужно выложить на сковороду и готовить в течение 7-8 минут под закрытой крышкой. А затем перевернуть на другую сторону и запекать еще 4-5 минут.

Подавать лепешки лучше горячими, предварительно разрезав на несколько частей.

Достоинства всех вышеперечисленных блюд очевидны. Вся диетическая выпечка вкусная, полезная и низкокалорийная. Любое из этих блюд станет отличным завтраком даже во время диеты.

Главное, правильно выбрать кефир для выпечки. Этот молочный продукт должен быть свежим, довольно густым и, что самое важное, натуральным. В идеале – это домашний кефир. Или же можно найти в магазине молочные продукты от местных производителей.

Диетическую выпечку на кефире в небольших количествах можно употреблять даже людям с избыточным весом. Главное знать меру в порциях. Что касается, например, запеканки с брокколи и творогом, то она и вовсе сможет стать основным блюдом во время диеты.

Понравится такая выпечка и детям. Особенно запеканки и манники на кефире со свежими ягодами и сахаром.

Для многих людей выдержать строгую диету очень сложно. Но мало кто знает, что на самом деле диета – это не всегда сложно и невкусно. Существует огромное количество диетических рецептов, по которым можно приготовить вкусные и не слишком вредные для фигуры блюда.

Для приготовления понадобится: 350 грамм свежей или консервированной вишни, 3 яйца, 300 миллилитров кефира, 300 грамм манной крупы, 5 столовых ложек муки, 300 грамм сахара, щепотка разрыхлителя, ванилин на кончике ножа.

В кефир необходимо вылить яйца, добавить к смеси манную крупу, муку, сахар, разрыхлитель и ванилин. Затем тесто для пирога нужно тщательно замешать, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 30-35 минут. Пока манка разбухает, можно заняться приготовлением начинки.

Для манника подойдет форма для кексов с отверстием посередине. Или любая другая силиконовая форма для выпечки. На дно формы необходимо выложить 1/3 часть вишни с сахаром, сверху вылить все тесто, а затем высыпать остальную часть вишни.

Духовку нужно разогреть до 180 градусов, а затем поставить в нее форму с тестом. При той же самой температуре следует выпекать манник в течение 1 часа. Выпечка по данному рецепту получается очень вкусной и полезной, а, кроме того, низкокалорийной.

В миске необходимо смешать кефир, сахар, клубничное пюре, яйца и муку, а затем тщательно перемешать и слегка взбить все эти ингредиенты миксером. Затем тесто нужно вылить на смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой противень для выпечки с высокими бортиками.

Выпекать коврижку следует в хорошо прогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. Готовую клубничную коврижку можно украсить нарезанной дольками свежей клубникой.

Для приготовления понадобится: 500 миллилитров кефира, 3 яблока, 3 яйца, 100 миллилитров подсолнечного (или любого другого растительного) масла, 400 грамм просеянной пшеничной муки, 150 грамм сахара, 1 чайная ложка молотой корицы, щепотка разрыхлителя, 1/3 чайной ложки соли.

К кефиру необходимо добавить яйца, муку, сахар, молотую корицу, разрыхлитель и соль. Из всех этих ингредиентов необходимо замесить тесто так, чтобы не было комков. Затем нужно тщательно очистить от шкурки и семечек яблоки, а далее нарезать их на маленькие кусочки. А потом яблоки следует добавить к тесту и перемешать.

Для приготовления понадобится: 1 килограмм капусты брокколи, 500 миллилитров кефира, 250 грамм просеянной пшеничной муки, 300 грамм творога, 5 яиц, соль, черный молотый перец, щепотка мускатного ореха

В этом интересном рецепте главное правильно приготовить капусту брокколи. Сначала ее необходимо разрезать на небольшие соцветия, а затем тщательно промыть под проточной холодной водой. После этого брокколи нужно уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Когда вода стечет, следует аккуратно обжать овощи и избавить их от лишней воды.

Параллельно в отдельной посуде необходимо приготовить тесто для пирога. Для этого нужно смещать творог с яйцами, кефиром, мукой, солью, мускатным орехом и черным молотым перцем. Эту массу следует взбить миксером, а затем смешать с брокколи.

Масса должна получить достаточно густой. Глубокую большую форму для выпечки необходимо тщательно смазать растительным маслом. В нее нужно выложить тесто с овощами, а затем поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить запеканку следует приблизительно в течение 50-55 минут. Время от времени потребуется проверять готовность запеканки с помощью вилки или ножа. Овощи должны стать мягкими, а тесто — приобрести аппетитную золотистую корочку.

Для приготовления понадобится: 500 миллилитров кефира, 1 килограмм просеянной пшеничной муки, 6 яиц, 700 грамм качественного сыра сулугуни, щепотка пищевой соды.

К кефиру необходимо добавить 4 яйца, затем высыпать просеянную пшеничную муку и соду. При этом муку в кефир следует высыпать медленно и постепенно. Затем все перемешать так, чтобы получилось мягкое пластичное тесто, которое при этом не прилипает к рукам. В процессе вымешивания теста можно добавить еще 100-150 грамм муки.

Готовое тесто нужно поделить на четыре части. Каждый из четырех кусочков теста нужно поделить еще на две части. Из этого теста потребуется раскатать в тонкие лепешки. Толщина каждой лепешки не должна превышать 0,5 сантиметра. На одну лепешку следует выложить достаточное количество начинки, а сверху закрыть вторым куском теста. Края двух лепешек необходимо тщательно защепить.

Далее лепешку нужно выложить на сковороду и готовить в течение 7-8 минут под закрытой крышкой. А затем перевернуть на другую сторону и запекать еще 4-5 минут.

Достоинства всех вышеперечисленных блюд очевидны. Вся диетическая выпечка вкусная, полезная и низкокалорийная. Любое из этих блюд станет отличным завтраком даже во время диеты.

Главное, правильно выбрать кефир для выпечки. Этот молочный продукт должен быть свежим, довольно густым и, что самое важное, натуральным. В идеале – это домашний кефир. Или же можно найти в магазине молочные продукты от местных производителей.

Диетическую выпечку на кефире в небольших количествах можно употреблять даже людям с избыточным весом. Главное знать меру в порциях. Что касается, например, запеканки с брокколи и творогом, то она и вовсе сможет стать основным блюдом во время диеты.

See also:

  • Салат Белла из огурцов
  • Провисает кожа под подбородком
  • Суфле из кролика для детей
  • Как убрать живот и Бока в домашних условиях за короткий срок женщине?
  • Какие зарядки должен сделать ребенок чтобы похудеть?

Многим на время диеты очень сложно отказаться от десертов и сладкого, что в результате приводит к срыву и сводит весь результат на «нет». Но, есть рецепты и диетической выпечки, которые сполна замещают недостаток чего-нибудь сладенького и при этом не портят фигуру и не нарушают допустимые суточные нормы калорий. С ними вы сможете ознакомиться далее.

Быстрые рецепты диетических лепешек, кексов и торта

Предлагаем несколько простых рецептов с фото диетической выпечки, на готовку которых уйдет минимум времени:

Лепешки из овсяных хлопьев

Овсяные хлопья – это диетический продукт, поэтому взяв их за основной ингредиент выпечки, можно точно не переживать о калориях.

рецепт низкокалорийной выпечки на кефире

Лепешки из овсяных хлопьев быстро утоляют голод, насыщают организм питательными веществами. Их можно кушать как на завтрак вместо каши, так и в качестве перекуса.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • один стаканчик овсяных хлопьев;
  • два банана;
  • большая ложка муки;
  • четверть стакана сахара;
  • пол стакана изюма.

Способ приготовления:

  1. Изюм надо залить стаканом кипятка и оставить распариваться на 20 минут.
  2. Бананы с помощью вилки размять в пюре, добавить туда распаренный изюм, сахарный песок, муку и овсяные хлопья.
  3. Ингредиенты тщательно перемешать, убрать в холодильник минимум на 2 часа.
  4. По истечению времени достать из холодильника полученную массу, застелить противень бумагой для выпекания и выложить на них лепешки (одна лепешка = 1 столовая ложка теста).
  5. Духовку разогреть до 170 градусов и выпекать лепешки 15 минут.

Наглядно увидеть, как готовятся диетические овсяные оладушки, вы сможете в видео-рецепте от канала Bon Appetite:

Овсяные кексы без сахара и муки

Сделать вкусные сытные кексы можно без муки и сахара, которые, казалось бы, являются ингредиентами №1 в десертах. На выручку здесь приходят вновь овсяные хлопья.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 130 миллилитров кефира с нулевым процентом жирности;
  • два банана;
  • одно яйцо;
  • четверть чайной ложки соды.

Способ приготовления:

  1. С вечера овсяные хлопья надо залить кефиром, чтобы ночью смесь успела настояться, а хлопья стали мягкими и разбухшими.
  2. Утром надо в блендере взбить бананы, яйцо и соду до однородной массы.
  3. Смешать бананово-яичную смесь с овсяными хлопьями и кефиром в одной емкости, довести массу до однородной консистенции.
  4. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, тесто залить в формочки для кексов и выпекать их до получаса.

рецепт низкокалорийной выпечки на кефире

Торт «Диетический»

Диетический торт из фруктов и желе получается очень легким, нежным и в меру сладким, а его простая технология приготовления позволяет хозяйкам экономить время.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 4 кг галетного печенья;
  • любые (какие больше по вкусу) фрукты и ягоды;
  • желе;
  • стакан йогурта.

Способ приготовления:

  1. Печенье при помощи скалки или же рук превратить в крошку.
  2. Крошкой из печенья усыпать плотным слоем дно формы для выпекания.
  3. Пакетик желе развести по инструкции, которая указана на упаковке продукта.
  4. Ягоды и фрукты нарезать мелкими кусочками (можно использовать и консервированные фрукты, но в них будет больше калорий, чем в свежих продуктах).
  5. Фруктово-ягодную начинку следует выложить поверх слоя из крошки печенья.
  6. Поверх фруктово-ягодной начинки надо залить желе так, чтобы оно полностью покрывало плоды.
  7. Следующий за желе слой – это слой из йогурта.
  8. Форму для выпекания накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник как минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь. После этого торт «Диетический» готов к употреблению.

Если вы любите бананы, то обязательно возьмите на заметку рецепт бананового торта без сахара и яиц:

Диетический творожно-яблочный пирог в мультиварке

Данный пирог способствует жиросжиганию, что обусловлено грамотно-подобранными продуктами.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • пять яблок несладкого сорта;
  • 250 грамм обезжиренного творога;
  • 1 кг сметаны (10%);
  • две шепотки молотой корицы;
  • две щепотки молотого имбиря;
  • чайная ложка натурального меда;
  • одно куриное яйцо.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помыть и очистить от кожуры, плодоножки и семечек. Творог подавить вилкой, чтобы убрать крупные комочки.
  2. Яблоки нарезать тонкими дольками и выложить на дно чаши мультиварки, предварительно смазав ее любым жиром.
  3. Творог перемешать со сметной, медом, яйцом, корицей и имбирем.
  4. Готовой однородной массой залить яблоки.
  5. В мультиварке установить режим «Выпечка» и готовить пирог полчаса.

рецепт низкокалорийной выпечки на кефире

В данном рецепте можно вместо меда использовать одну таблетку сахоразаменителя, но не добавлять сахар, так как он блокирует свойства корицы и имбиря, которые снижают калорийность пирога и придают ему аппетитный аромат.

Диетический тыквенный пирог с апельсинами

Пирог с воздушной хрустящей корочкой из тыквы и апельсина подойдет как для застолья по случаю праздника, так и для чаепития с друзьями, а главное, ни один кусочек пирога не навредит фигуре!

рецепт низкокалорийной выпечки на кефире

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 270 грамм тыквы;
  • 15 грамм меда;
  • 230 грамм цельнозерновой муки;
  • 90 грамм сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • один апельсин;
  • щепоть соли;
  • половина столовой ложки молотой корицы;
  • половина чайной ложки разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, смешать с подтаявшим сливочным маслом, медом, разрыхлителем, солью и яйцом. Довести массу до однородности, закутать в пищевую пленку и убрать в холодильник на 60 минут.
  2. Тыкву очистить от кожуры, нарезать сначала тонкими кружочками, затем кружочки разрезать на дольки.
  3. Половину апельсина порезать тонкими кружочками, из второй половины фрукта выжать сок.
  4. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов, противень застелить пергаментной бумагой, выложить на нее раскатанное тесто.
  5. Дольки тыквы разложить поверх теста, в центре посыпать корицей.
  6. Кружочки апельсина положить поверх тыквы, края теста завернуть внутрь.
  7. Выпекать пирог 20 минут, после чего верхушку смазать апельсиновым соком и выпекать изделие еще 10 минут.
  8. Когда пирог испечется, его еще раз надо смазать медом.

Вместо пирога, вы можете сделать выбор в пользу панкейков из тыквы. Рецепт выпечки представлен в видео:

Диетическая выпечка из творога

Поскольку творог относится к диетическим продуктам, его добавление в выпечку делает ее тоже диетической. Творог всегда выручает, когда хочется быстро приготовить что-то вкусное и утолить голод.

Торт из творога

Легкий торт не только получается вкусным, но и симпатичным, поэтому этот диетический рецепт можно использовать и тогда, когда запланирован визит гостей.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • три куриных яйца;
  • полкило творога с нулевой массовой долей жира;
  • две столовых ложек меда;
  • три столовых ложек манной крупы;
  • три столовых ложек муки;
  • 3 кг вишни (свежей или замороженной);
  • сода на кончике ножа;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • пакетик ванилина.

Способ приготовления:

  1. Яйца вместе с медом и ванилином взбить до появления белой пенки.
  2. Вишню помыть и достать косточки (если вишня замороженная, ее надо разморозить и слить лишнюю жидкость).
  3. К вишне добавить творожок, размять все вилкой.
  4. К вишнево-творожной смеси добавить взбитые яйца, перемешать.
  5. Ввести в состав муку, манку, довести массу до однородности и оставить на минут 10.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов, форму для выпекания слегка смазать сливочным маслом, вылить в емкость тесто и выпекать пирог 40 минут.

Классическая творожная запеканка

Этот рецепт можно смело включать в любое диетическое меню, так как он идеально подходит для полноценного низкокалорийного питательного завтрака.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • полкило обезжиренного творога;
  • несколько ложек нежирной сметаны для придания воздушности;
  • два куриных яйца;
  • столовая ложка сахара;
  • четыре столовых ложек сливочного масла;
  • две столовых ложек манной крупы;
  • щепотка ванилина и соли;
  • панировочные сухари;
  • одно яблоко.

Способ приготовления:

  1. Творог протереть через сито, добавить немного сметаны.
  2. Два желтка растереть с сахаром и добавить в творожную массу.
  3. Добавить в основной состав манку, подтаявшее сливочное масло, щепотку соли и ванилина.
  4. Два белка взбить со щепоткой соли, а потом ввести в основной состав.
  5. Форму для выпекания смазать растительным маслом, дно посыпать панировочными сухарями.
  6. Залить половину теста, выложить тонкие дольки яблок и залить этот слой второй половиной теста.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов, запеканку смазать сметаной и выпекать 20 минут.

Как приготовить вкусную творожную запеканку без сахара и муки можно увидеть в видео:

Диетическая выпечка на кефире

Простой рецепт оладьей на кефире заменит высококалорийные десерты, но при этом утолит тягу к сладкому сполна!

Какие ингредиенты понадобятся:

  • два куриных яйца;
  • пол стакана сахара;
  • пол-литра обезжиренного кефира;
  • щепотка соли;
  • два стакана пшеничной муки;
  • сода на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром до полного растворения.
  2. Смешать яично-сахарную смесь с кефиром, добавить щепотку соли.
  3. Ввести в состав соду и муку, перемешивая ингредиенты до однородной воздушной массы.
  4. Сковороду смазать любым жиром, раскалить.
  5. Выкладывать тесто по одной столовой ложке, и жарить оладушки до золотистого оттенка с обеих сторон.

Если Вас интересуют именно низкокалорийные десерты, то их рецепты – найдете здесь.

Вы также можете приготовить диетический торт на кефире, рецепт которого представлен в видео:

Видео-рецепт диетической шарлотки

Шарлотка является любимым десертом многих, но классический рецепт этого блюда слишком калорийный для тех, кто сидит на диете. Поэтому, предлагаем видео-рецепт низкокалорийной шарлотки:

Диетическая выпечка из овсяной муки

Овсяная мука – это перемолотые овсяные хлопья. Из такой муки пекут диетическую продукцию, так как она значительно менее калорийна по сравнению с мукой пшеничной.

Овсяные оладьи на завтрак станут достойной и питательной заменой уже приевшейся овсяной каше.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • три столовых ложек овсянки;
  • одно куриное яйцо;
  • одна чайная ложка фруктозы;
  • щепотка ванили;
  • половина чайной ложки молотой корицы;
  • половина чайной ложки разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. В блендере или кофемолке овсяные хлопья надо измельчить до состояния муки.
  2. Овсяную муку смешать с яйцом, фруктозой, щепоткой ванили, молотой корицей и разрыхлителем. Если тесто получится чересчур густым, можно влить туда немного молока.
  3. На раскаленной сковороде без масла выпекать оладьи до золотистой корочки с обеих сторон.

Такой оладушек можно дополнительно пропитать фруктовым или медовым топингом (но, тогда калорийность блюда несколько увеличится). Для фруктового топинга следует измельчить 100 грамм любых фруктов и помазать блинчик полученной массой. Для медового топинга надо смешать чайную ложку меда с таким же количеством воды и сиропом полить оладушек.

Диетическая выпечка без яиц: видео

Диета может запрещать употребление яиц, поэтому предлагаем видео-рецепт, как сделать вкуснейшие пирожные без яиц с невысокой калорийностью:

Даже диетическое меню может быть весьма разнообразным, а главное, вкусным. Преимущества таких блюд очевидны: они не содержат много калорий, а потому не портят фигуру, они питательные и полезные, легко готовятся. Главное, во всем знать меру, иначе даже низкокалорийные блюда обернутся лишними килограммами.

Во время диеты многим труднее всего отказаться от сладкого и вкусной выпечки к чаю. Однако и такие блюда можно приготовить с меньшим содержанием калорий.

Рецепты низкокалорийной выпечки для худеющих помогут вам на пути к отличной фигуре.

Рецепты для худеющих

Для низкокалорийной выпечки в домашних условиях идеально подходят творог и яблоки. Тесто при этом лучше всего делать на кефире, оно более всего похоже структурой на сдобное. При этом вкусности к чаю можно приготовить и без муки. А тем, кто не любит возиться с духовкой на помощь придет мультиварка — в ней вполне можно приготовить простую и вкусную выпечку.

Творожные сырники

Их не нужно жарить, поэтому количество калорий существенно снизится. Да и мука в этом блюде не используется.

Вам потребуется взять:

  • 2 пачки творога;
  • 1-2 морковки;
  • 100 г. цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 2,5 ст. л. овсяных отрубей;
  • соль.

Для приготовления:

  • мелко нарежьте овощи;
  • сложите их в чашу блендера или комбайна;
  • добавьте к овощам творог;
  • туда же вбейте яйца, посолите;
  • всыпьте отруби и измельчите все в однородную массу;
  • разогрейте духовку до 180 градусов;
  • при помощи ложки выложите на противень сырники;
  • выпекайте 5 минут, после чего выньте их и переверните на другую сторону;
  • выпекайте еще 5 минут.

При подаче можете добавить к сырникам натуральный йогурт или нежирную сметану.

СПРАВКА: чем меньше будет жирность творога, тем меньше будет калорийность блюда. Овсяные отруби можете заменить на другие.

Больше вариантов приготовления творожных сырников можно посмотреть здесь.

Овсяное печенье на кефире и без яиц

Помимо этого, мука по этому рецепту также не требуется.

Вам нужно взять:

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • кефир — 1/2 стакана;
  • банан — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • немного изюма.

СПРАВКА: при желании вы можете добавить горсть подсолнечных семечек.

Для приготовления:

  • всыпьте хлопья в миску и залейте их кефиром;
  • хорошо перемешайте и оставьте смесь настояться в течение нескольких минут;
  • банан нарежьте на куски и измельчите в блендере;
  • добавьте к нему мед и еще раз перемешайте;
  • полученное пюре смешайте с хлопьями и изюмом;
  • разогрейте духовку до 170 градусов;
  • сформируйте печенье;
  • выпекайте его около 20-25 минут.

Этот полезный десерт хорошо подавать с чаем.

Другие варианты рецептов печенья для тех, кто сидит на диете.

Эклеры из ржаной муки

Если вам очень хочется пирожных, то попробуйте этот вариант. Конечно, его структура будет сильно отличаться от классического эклера, но зато калорий будет гораздо меньше.

Возьмите:

  • воду — 1 стакан;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • муку — 4 ст. л.;
  • яйца- 2 шт;
  • щепотку соли;
  • пачку творога.

Для начала приготовьте начинку: смешайте при помощи блендера творог с подсластителем или кусочками фруктов. А затем:

  • духовку разогрейте до 220 градусов;
  • вскипятите воду;
  • всыпьте в нее муку и тщательно размешайте;
  • помешивайте (на медленном огне) до загустения массы;
  • немного остудите тесто и добавьте в него яйца;
  • тщательно размешайте массу и поместите ее в кондитерский мешок;
  • на противень, покрытый бумагой, выдавите пирожные;
  • выпекайте около получаса;
  • дайте выпечке остыть, после чего наполните ее при помощи кондитерского шприца.

Помните о том, что в таком тесте будут не такие большие полости для наполнения как в пшеничных эклерах.

Пирожки на пару

Казалось бы, что такое блюдо не может входить в меню диет. Однако и здесь можно подобрать низкокалорийную альтернативу.

Возьмите:

  • рисовую муку — 4 ст. л.;
  • крахмал картофельный — 2,5 ст. л.;
  • воду — 180 мл.;
  • тыкву — 300 г.;
  • молотый имбирь — 1 ч. л.;
  • лук репчатый — ½ шт.;
  • соль;
  • немного оливкового масла;
  • щепотку куркумы.

СПРАВКА: тыква, лук и имбирь нужны для начинки. Вы можете использовать и другие наполнители по своему вкусу.

Далее:

  • тыкву нарежьте в форме кубиков и отварите до полуготовности;
  • мелко нашинкованный лук обжарьте в масле до золотистого цвета;
  • тыкву и лук поместите в чашу блендера и измельчите их в пюре;
  • посолите и всыпьте имбирный порошок, тщательно все смешайте (если у вас получилась жидкая начинка, то добавьте в нее немного крахмала или поставьте на огонь и выпарите, помешивая, до нужной густоты);
  • в отдельной миске смешайте муку с крахмалом, посолите;
  • вскипятите воду и влейте ее в смесь при постоянном помешивании;
  • при желании можете добавить в тесто куркуму — она придаст ему приятный оттенок;
  • вымесите тесто до эластичности (у него будет мягкая структура) и оставьте его под полотенцем минут на 30;
  • раскатайте тонкий пласт теста и вырежьте из него кружки;
  • в середину каждого положите 1 ч. л. начинки и защипайте края таким образом, чтобы центр пирожка оставался открытым;
  • на решетку пароварки положите бумагу для выпечки и выложите на нее пирожки;
  • готовьте примерно 7-10 минут.

Делать изделия открытыми необязательно, вы можете поэкспериментировать и с другими формами. Готовить их можно как в пароварке, так и в мультиварке в режиме варки на пару.

Рецепты диетических пирогов

Самые популярные из таких пирогов — яблочный и фруктовый. Тесто для них лучше всего готовить на кефире. Если не хотите тратить время на возню с духовкой, то можете приготовить пирог, например с яблоками или вареньем, в мультиварке.

Ароматная яблочная шарлотка

Вместо обычной муки берется цельнозерновая, которая делает этот простой пирог более полезным.

Вам нужно взять:

  • муку цельнозерновую — 1,5 стак.;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • кефир — 1 стакан;
  • соду пищевую — 1 ч. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — 1-2 ст. л.;
  • корицу — 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех — на краю чайной ложки;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • яблоки — 2 шт;
  • щепотку соли.

Разогрейте духовку до 180-200 градусов, а в это время:

  • влейте кефир в миску, добавьте туда же яйца;
  • добавьте соль, а также сахарный песок, перемешайте;
  • всыпьте в смесь соду, размешайте;
  • затем влейте в тесто сок лимона;
  • в отдельной миске смешайте муку с порошком корицы и мускатным орехом;
  • влейте туда жидкую основу теста;
  • равномерно перемешайте по направлению от низа к верху;
  • яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками и положите в тесто;
  • массу поместите в форму для выпекания;
  • поставьте в духовку примерно на полчаса.

Готовность проверяйте зубочисткой — она должна выходить из пирога сухой и без частичек теста.

Пирог с вареньем в мультиварке

Это очень простая выпечка, которая к тому же не требует использования духовки.

Вам потребуются:

  • 1 стак. кефира;
  • 1 стак. кисловатого варенья;
  • ½ стак. сахарного песка;
  • 2 стак. просеянной муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. ванилина;
  • маленький кусочек сливочного масла (для смазки чаши мультиварки).

Далее:

  • в одной миске смешайте кефир и варенье;
  • в другой — муку и соду, после чего добавьте в смесь разрыхлитель и еще раз хорошо перемешайте;
  • взбейте яйцо миксером, после, не переставая перемешивать, всыпьте сахар и взбивайте до крепкой белой пены, в самом конце всыпьте в смесь ванилин;
  • воздушную массу влейте в миску с кефиром и размешайте;
  • порционно всыпайте в полученную смесь муку, каждый раз тщательно перемешивая тесто;
  • в смазанную маслом чашу мультиварки вылейте полученную массу;
  • готовьте в режиме выпечки 1 час 20 минут.

Если вдруг низ пирога не пропекся, то переверните его и выпекайте еще минут 20.

Апельсиновый пирог

Это отличный вариант полезного десерта для чашки чая холодным вечером.

Вам потребуется взять:

  • 30 г. кукурузной муки;
  • пачку творога;
  • 2 ст. л. меда;
  • 5 ст. л. геркулесовых хлопьев;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • соль;
  • 1-2 яблока;
  • 1-2 апельсина;
  • 1 ст. л. пищевого крахмала;
  • 2,5 ст. л. меда;
  • 5 г. сливочного масла.

Для выпечки:

  • измельчите в блендере творог с яйцами и медом;
  • добавьте в массу хлопья (4 ст. л.), муку и соду;
  • посолите смесь и хорошо перемешайте ложкой;
  • выложите тесто в форму для выпекания;
  • очищенные яблоки нарежьте в форме кубиков;
  • апельсин нарежьте кусочками, а цедру натрите на терке;
  • смешайте фрукты, добавьте к ним крахмал и 2 ст. л. меда;
  • еще раз смешайте и выложите на слой теста;
  • в миске разотрите 1 ст. л овсяных хлопьев с 0,5 ст. л. меда и маслом;
  • полученной смесью посыпьте пирог сверху;
  • выпекайте при 180 градусах около 30-40 минут.

После этого немного остудите десерт и подавайте к столу.

Смотрите также: Десерты для худеющих.

В режим правильного питания вполне вписываются различные сладости и выпечка. Главное, нужно знать, как правильно их приготовить.

Вам также будут интересны несколько других «вкусных статей»:

Смузи для похудения;16 блюд для диетического завтрака;Вкусный легкий ужин.

А вот ещё несколько полезных рецептов:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *