Рецепты блюд для правильного питания в мультиварке

Оглавление [Показать]

Вы давно хотите начать правильно питаться, но считаете, что это дорого? А может, Вы полагаете, что приготовление полезных блюд — невероятно долго и сложно? Или же Вы думаете, что пища может быть или полезной, или вкусной, но однозначно не оба этих качества сразу? Спешим обрадовать, всё это — не более чем распространённые заблуждения, и эта статья покажет Вам, что питаться недорого, быстро, вкусно и, главное, полезно, Возможно! Мы добавим рецепты для приготовления в мультиварке, которые не только до невозможности просты в приготовлении, но и улучшат Ваше самочувствие, помогут подтянуть фигуру, да и просто влюбиться в здоровую пищу.

  1. Сбалансированный рацион. Очень важно соблюдать соотношение жиров, углеводов и белков, чтобы организм получал достаточное количество энергии и оптимально её расходовал, а не откладывал в виде жировой ткани «про запас». Также необходимо потреблять микроэлементы и витамины, которые преобладают в овощах, ягодах и фруктах.
  2. Внимательно читайте этикетки приобретаемых продуктов. Чем меньше там указано консервантов и химических добавок, тем лучше, ведь в здоровом питании совершенно нет смысла, если продукты ненатуральные или испорченные.
  3. Отдавайте предпочтение фруктам, овощам, ягодам и всевозможной зелени. Они низкокалорийны, богаты витаминами, но при этом неплохо утоляют голод. Зерновой хлеб, бобовые и крупы — хорошие поставщики углеводов и белков. Разнообразить рацион можно постным мясом, нежирной рыбой и морепродуктами. Кисломолочные продукты покупайте с низкой жирностью.
  4. Постарайтесь сократить потребление, а в идеале совершенно избавиться от рафинированных сладостей, сладких газировок, фастфуда, дрожжевой и слоёной выпечки, соков из пакетов. Все эти вещи легко заменить полезными, но ничуть не менее вкусными ягодами и фруктами, сухофруктами, орехами, самостоятельно сваренными компотами.
  5. Польза от здорового питания сходит на нет, если Вы пристрастны к алкоголю или часто и много курите.
  6. Способ приготовления продуктов важен. Зажаривание на обычной сковороде, при котором чаще всего используется масло, даже самую полезную еду превратит во вредный продукт. Большая часть витаминов разрушается, а сама пища наполняется канцерогенами. Лучшие способы приготовить полезный продукт, не испортив его — на пару, запекание, варка или тушение.

Плюсы мультиварки абсолютно бесспорны. Вам не нужно заботиться о том, как разнообразить своё меню, как приготовить блюдо полезным, но при этом вкусным, часами простаивать у плиты, жертвуя отдыхом или любимым хобби. Все эти проблемы будет решать вместо Вас мультиварка!

Но помимо очевидного преимущества в виде экономии времени и сил, она имеет еще несколько потрясающих свойств, именно благодаря которым заслужила такую популярность среди поклонников полезного и недорогого питания:

  • Герметичность. Крышка, плотно закрывающая приготовляемое блюдо, не пропускает пар, а с ним и полезные вещества. Плюс — блюдо томится в собственном соку, что, бесспорно, делает его гораздо вкуснее и сочнее.
  • Минимум масла. Вам не нужно смазывать котелок, чтобы котлеты не пригорели: антипригарное покрытие не позволяет еде пережариться, а значит, препятствует образованию канцерогенов и трудноусваивающихся веществ.
  • Приготовление блюд на пару. Самый диетический и полезный способ, при котором практически все витамины остаются внутри продуктов.
  • Забота о Вашем расписании. На приготовление одного блюда тратится от 40 минут до 1,5 часов, однако Ваше участие при этом совершенно не требуется. Заложите в котелок продукты по рецепту, выберете нужную программу и уходите по своим делам. Спустя какое-то время просто разложите теплую еду (почти все мультиварки имеют встроенную функцию подогрева) по тарелкам!
  • Все блюда, приготовленные в мультиварке, диетические. Они без труда усваиваются организмом, имеют низкую калорийность и нежную консистенцию.

Начать правильно питаться — абсолютно достижимая цель. Подавляющее большинство здоровых блюд состоит из простых и легкоусвояемых продуктов, которые, к тому же, стоят совсем недорого. А посильную помощь в приготовлении этих блюд Вам окажет мультиварка!

Рецептов приготовления пищи в мультиварке бесчисленное множество, да и Вы сами можете экспериментировать с созданием своего, уникального. Здесь приведены два рецепта очень сытных и недорогих по себестоимости блюд, из которых Вы можете составить полноценный обед и ужин.

Вам понадобится:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Вода — 2 л
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Капуста — 300 гр
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь (крупная) — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Сок лимонный — 1 ст.л.
  • Паста томатная — 3 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Черный перец горошек — 5 шт.
  • Лист лавровый — 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Заложите мясо в котелок, влейте воду. Закройте крышку и варите 1,5 часа на режиме «Тушение».
  2. Морковь и свёклу измельчите на крупной терке. В котелок налейте масло и при открытой крышке мультиварки на функции «Жарка/Выпечка» обжаривайте 10 минут.
  3. Измельчите капусту, помните руками (она даст сок и займет меньше места). Обжаривайте с морковью и свёклой еще 10 минут.
  4. Очистите картофель, нарежьте соломкой. Лук очистить, но не резать.
  5. Срежьте с костей мясо.
  6. Добавьте к овощам целую луковицу, лавровый лист, картофель и перец горошком.
  7. Залейте все продукты бульоном и оставьте с закрытой крышкой на режиме «Тушение» 1 час.
  8. За 15 минут до готовности борща (по таймеру мультиварки) добавьте томатную пасту и измельчённый чеснок.
  9. По истечении часа добавьте лимонный сок и выньте луковицу.
  10. Разлейте по тарелкам, приправьте зеленью и густой сметаной. Борщ готов!

Вам понадобится:

  • Нежирное мясо — 500 гр
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Морковь средняя — 2 шт.
  • Соль, специи

Способ приготовления:

  1. Промойте мясо под струей воды, обсушите. Измельчите его на небольшие кусочки поперек волокон. Это придаст блюду мягкость.
  2. Почистите и измельчите овощи.
  3. Картофель нарежьте кубиками по размеру чуть крупнее мяса.
  4. Заложите все ингредиенты в мультиварку, налейте воды на 5 см выше продуктов и при закрытой крышке на функции «Тушение» томите 1 час.
  5. Периодически перемешивайте. Добавьте специй и соли. Если вода выкипает, долейте.
  6. За 10 минут готовности блюда добавьте специи, соль и измельчённый чеснок.
  7. После окончания программы на функции «Подогрев» томите блюдо до полной готовности 30 минут.
  8. Для ароматности присыпьте измельченной зеленью.

С каждым годом экология становится все хуже, изменяется климат, появляются новые болезни, а потому вопрос здорового питания становится все актуальнее. Именно по этой причине большинство людей покупают мультиварки – в них легко и удобно готовить здоровую пищу. Мало кто понимает, что от качества питания зависит не только вес и общее самочувствие. Правильной едой можно лечить и предотвращать любые нежелательные изменения, начиная от депрессии и бессонницы, заканчивая стареющей кожей и тусклыми волосами. В этой статье вы найдете рецепты простых, но по-настоящему полезных блюд, которые не только доставят удовольствие, но и помогут укрепить здоровье.

Аджапсандали – это знаменитое блюдо кавказской кухни. Изначально оно считается закуской, но если подать его в горячем виде, обильно посыпав свежей зеленью, получится вкусный и полезный обед.

Ингредиенты для рецепта правильного питания в мультиварке:

  • баклажаны – 5 шт;
  • перец сладкий – 2 шт;
  • лук репчатый – 4 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • помидор – 4 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кинза – 1 пучок;
  • базилик – по вкусу;
  • масло подсолнечное;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Полезный совет: Попробуйте немного отойти от традиционного рецепта и вместо картофеля добавить в блюдо репу. Об этом корнеплоде современные хозяйки практически забыли, а между тем он в сотни раз полезнее крахмальной картошки.

Пошаговый рецепт правильного питания в мультиварке:

  1. Для этого блюда лучше всего использовать молодые и не слишком крупные баклажаны с тонкой нежесткой кожицей. Вымойте их и нарежьте крупными кубиками. Присыпьте морской солью и оставьте на 20 мин. За это время баклажаны пустят сок, поэтому слегка отожмите его.
  2. Картофель и лук очистите от кожуры, из перцев выньте сердцевину с семенами.
  3. На помидорах сделайте неглубокие надрезы, обдайте кипятком и снимите кожуру.
  4. Все ингредиенты нарежьте крупными кусочками.
  5. Зелень и чеснок мелко покрошите ножом.
  6. Обжарьте картофель в режиме «Выпечка» на подсолнечном масле. Через 7-10 мин. добавьте баклажаны и готовьте еще 5 мин., периодически помешивая. Спустя указанное время выложите содержимое чаши на тарелку.
  7. При необходимости добавьте еще немного подсолнечного масла, высыпьте в чашу лук.
  8. Через 5 мин. добавьте сладкий перец с помидорами. Когда они станут мягкими, верните в чашу баклажаны с обжаренным картофелем, посыпьте все зеленью с чесноком, посолите и поперчите по вкусу.
  9. Доведите блюдо до кипения, после чего сразу выключите мультиварку и подавайте аджапсандали на стол.

Этот рецепт правильного питания в мультиварке можно дополнить домашним лавашом из цельнозерновой муки. И не бойтесь переборщить с зеленью – хоть они и используется для приготовления блюда, при подаче можно посыпать его свежей петрушкой и укропом. В зелени содержится хлорофилл – невероятно полезное вещество для организма, способное возвращать здоровье и молодость. Поэтому даже если вам сложно сразу перейти на исключительно здоровое питание, привыкайте подавать любые блюда с большим количеством свежей зелени.

Многие любят манник с детства, но увлекаться этим лакомством не рекомендуется – все же манка в больших количествах оказывает не слишком здоровое воздействие на желудочно-кишечный тракт. Но если подойти к приготовлению со знанием дела, можно порадовать себя и домашних вкусным, а главное – полезным угощением.

Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • яблоки зеленые кислые – 5-6 шт;
  • творог нежирный – 400 г;
  • миндаль очищенный – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сливки нежирные – 200 мл;
  • мука белая пшеничная – 3 ст. л.;
  • мука грубого помола (цельнозерновая) – 2 ст. л.;
  • манка – 1 ст;
  • сахар – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица молотая;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Сразу стоит оговориться насчет творога и сливок – слишком жирные продукты сделают манник тяжелым и чересчур калорийным, но и обезжиренные не принесут пользы. Молочные продукты с нулевым содержанием жира «пустые», а потому совершенно бесполезные для здоровья.

Это же касается и муки – в белой муке высшего сорта нет ничего, кроме крахмала и добавок, продлевающих срок хранения продукта, так что пользы в ней тоже никакой. В идеале нужно использовать только цельнозерновую муку грубого помола, но перейти на нее сразу после годов поедания пышной магазинной выпечки очень сложно. Поэтому вводите полезную муку, из которой не убрали ценную зерновую оболочку (отруби), постепенно. Она поможет очистить кишечник и простимулирует работу всей пищеварительной системы.

И последнее, о чем хотелось бы рассказать, прежде чем перейти к описанию рецепта здорового питания в мультиварке – миндаль. Любые орехи содержат большое количество растительных жиров и очень сложны для переваривания. Почему так происходит? Ответ кроется в природном механизме размножения этих растений – съедобные ядра орехов обычно находятся в твердой скорлупе или кожуре, так что добраться до них сложно. Это первый защитный барьер, помогающий семенам (орехам) оставаться нетронутыми до прорастания. Второй барьер невидим для глаз – в самих ядрах содержатся особые защитные вещества, которые и не дают им перевариваться в желудках птиц, животных и людей. Так природа дает орехам еще один шанс выжить и прорасти, даже если их успели съесть. А теперь самое интересное – когда вы замачиваете очищенные орехи в холодной воде, запускается механизм прорастания, и защитные вещества сами собой нейтрализуются. Это очень занимательное природное свойство, о котором написано много научных статей, но мы собрались здесь, чтобы рассказать о рецептах здорового питания в мультиварке, а потому вернемся к яблочному маннику.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Просейте белую пшеничную муку с разрыхлителем, чтобы обогатить ее кислородом и получить пышную легкую выпечку. Высыпьте манку и перемешайте.
  2. С замоченных орехов слейте воду, обсушите их и измельчите в крошку.
  3. Творог выложите в большую тарелку и перетрите вручную с небольшим количеством сахара.
  4. Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  5. Сбрызните яблочную мякоть лимонным соком, чтобы она не потемнела, присыпьте корицей и сахаром.
  6. Сливки смешайте с растаявшим сливочным маслом.
  7. Чашу слегка смажьте маслом и выложите в нее треть мучной массы, влейте треть сливок, уложите сверху треть яблочной мякоти и половину творожно-сахарной смеси.
  8. Повторите процедуру, укладывая слои таким образом, чтобы последним оказался яблочный. Присыпьте его сверху раскрошенным миндалем и залейте оставшимися сливками с маслом.
  9. Установите программу «Мультиповар» на 100С, выставьте на таймере 60 мин. и не открывайте мультиварку до звукового сигнала.

Подавайте пирог остывшим со свежими фруктами или ягодами.

Выше мы уже упоминали о пользе зелени из-за содержания в ней хлорофилла, но не стоит ограничивать себя только петрушкой, кинзой, укропом и другими «культурными» представителями этого вида. В природе существует масса растений, которые можно употреблять в пищу, а самое замечательное, что они совершенно бесплатны. Раньше крапивные блюда были очень популярны, да и сегодня в деревнях часто можно полакомиться зелеными щами из крапивы. Это удивительное растение, способное причинять боль и приносить пользу – смотря как с ним обращаться. В этом рецепте здорового питания в мультиварке вы узнаете, как получить максимум пользы от этого жгучего «сорняка».

Что понадобится для приготовления зеленого крапивного супа:

  • овощной бульон или вода – 1 л;
  • крапива – 200 г;
  • зелень (шпинат, кресс-салат или черемша) – 100 г;
  • салат-латук – 1 пучок;
  • картофель – 2 шт;
  • лук репчатый – 1-2 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец – по вкусу.

Для гастрономических целей подходит только молодая крапива, листики которой еще не успели распуститься или только-только раскрылись и не загрубели. Собирайте ее подальше от автомобильных трасс, надев на руки плотные хлопковые перчатки – даже молодая крапива может сильно обжечь.

Пошаговый рецепт здорового питания в мультиварке:

  1. Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. С лука и чеснока снимите шелуху и нашинкуйте их как можно мельче. Чтобы быстро нашинковать чеснок, сначала раздавите зубчик полотнищем ножа, а потом порубите его.
  3. Разогрейте немного подсолнечного масла в чаше мультиварки и обжарьте в нем лук с чесноком на программе «Выпечка».
  4. Когда лук станет мягким и полупрозрачным, добавьте к нему картофель и залейте в чашу горячий овощной бульон или воду. Установите режим «Суп», опустите крышку и готовьте до тех пор, пока не сварится картошка (15-20 мин).
  5. В это время мелко покрошите всю зелень, смешайте ее и переложите в сито. Поставьте сито в кастрюлю подходящего диаметра, наполовину наполненную кипятком. Накройте сито крышкой и оставьте зелень пропариваться на 3-5 мин. За это время крапива станет полностью безопасной и мягкой, но при этом вся зелень сохранит максимум полезных веществ.
  6. Когда картофель станет мягким, выключите мультиварку, добавьте в чашу пропаренную зелень, закройте крышку и оставьте суп настояться на 10 мин. Далее есть два варианта: вы можете сразу подавать суп на стол либо превратить его в суп-пюре. Для этого перелейте содержимое чаши в отдельную кастрюлю и измельчите его погружным блендером. Делать это в мультиварочной чаше нельзя, иначе вы повредите ее антипригарное покрытие.

Суп-пюре с крапивой получится нежного зеленого цвета, что смотрится на обеденном столе очень свежо и необычно. И, как всегда перед подачей, не стесняйтесь насыпать в каждую тарелку побольше свежей зелени.

Необычный морковный суп-пюре обладает оригинальным вкусом и внешним видом. Это полноценное блюдо быстро утолит голод и при этом не повлияет на рост сантиметров в талии. Более того, морковь в сочетании с зеленью и специями благоприятно скажется на здоровье пищеварительной системы.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • картофель – 4 шт;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • овощной бульон или вода – 1 л;
  • оливковое масло;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • петрушка – 2 пучка;
  • тимьян – 15 веточек;
  • соль, перец – по вкусу.

Полезный совет: Замените кухонную поваренную соль на пищевую морскую. В ней содержится больше полезных минералов, поскольку морская соль не подвергается такой беспощадной очистке, как обычная каменная.

Пошаговый рецепт правильного питания в мультиварке:

  1. Первым делом приготовьте зеленое масло. Для этого измельчите в блендере зелень петрушки и тимьяна, добавьте 100 мл оливкового масла и тщательно перемешайте. Перелейте масло в стеклянную бутылку и оставьте в покое, чтобы оно настоялось.
  2. В это время займитесь приготовлением морковного супа. Снимите с лука шелуху и нарежьте его крупными кусочками.
  3. Разогрейте в чаше немного оливкового масла и обжарьте лук до темно-золотого цвета в режиме «Тушение». Здесь очень важно обжаривать лук очень медленно и на слабом температурном режиме, чтобы он карамелизировался, а не подгорел. Постоянно помешивайте его в процессе.
  4. Почистите картофель и нарежьте крупными кубиками, морковь нарежьте кружками. Добавьте овощи к обжаренному луку, перемешайте, а спустя 5 мин. присоедините к ним нарезанный ломтиками сельдерей и готовьте еще 5 мин.
  5. Спустя указанное время залейте в чашу горячий овощной бульон или кипяченую воду, переключите режим на «Суп» на 20-30 мин.
  6. Когда все овощи станут мягкими, перелейте содержимое чаши в кастрюлю и измельчите его погружным блендером в однородную массу. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Зеленое масло уже успело отстояться. Секрет его приготовления прост – оливковое масло вобрало в себя ароматный сок с хлорофиллом из тимьяна и петрушки. Теперь когда это произошло, процедите масло через марлю, сложенную в несколько слоев, верните в него 1 ч. л. зеленого жмыха и как следует перемешайте.
  8. Осталось лишь разлить суп по тарелкам, сверху налить по 1 ст. л. зеленого масла и, конечно же, обильно посыпать свежей зеленью.

Полезный совет: Ни в коем случае не выбрасывайте зеленый жмых петрушки и тимьяна – разложите его ровным слоем на бумаге и поместите на батарею или просто в тень на подоконник. Когда зелень высохнет, пересыпьте ее в баночку и используйте для ароматизации горячих блюд: супов, пюре, каш, рагу и т.д. Кстати, зеленое масло можно делать и на основе сливочного масла. Для этого измельчите в блендере любимую зелень, а потом перемешайте с подтаявшим мягким сливочным маслом и переложите в форму для застывания. В качестве формы можно использовать пластиковый лоток для продуктов.

Напоследок предлагаем посмотреть видо-рецепт вкусного и полезного овощного рагу, которое подойдет не только для тех, кто стремится к правильному питанию, но и следит за рационом своих детей.

Оставаться стройным и при этом баловать себя вкусными и интересными блюдами вполне возможно, особенно если под рукой имеется мультиварка. В ней можно приготовить что-нибудь интересное и очень вкусное, не обладая никакими специальными навыками и не имея под рукой большого количества продуктов.

120 ккал/100 г, Б-12 г, Ж-6 г, У-3 г

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка — 700 г
  • Грибы (шампиньоны) — 400 г
  • Морковь — 1 шт
  • Сметана пониженной жирности — 3 ст.л.
  • Соль и красный перец по щепотке
  • Вода — 1,5 стакана

Приготовление:

  1. Мясо необходимо немножко промыть под водой и нарезать кусочками среднего размера.
  2. Включить мультиварку (режим «жарка»), влить в чашу чайную ложку кунжутного или кукурузного масла, засыпать туда говядину и добавить соль с перцем.
  3. Пока мясо готовиться, нужно помыть грибы, очистить их от внешнего загрязнения и нарезать круглыми дольками.
  4. Затем добавить шампиньоны к мясу.
  5. После этого следует очистить морковь, крупно натереть ее и отправить этот овощ в мультиварку.
  6. Через десять минут к готовящемуся блюду нужно добавить сметану и влить заранее подготовленную воду. Все хорошенько перемешать, включить режим «тушение», закрыть крышку и ждать, пока это блюдо будет готово окончательно.
  7. Подавать его можно со свежим зеленым луком, который предварительно мелко шинкуется.

80 ккал/100 г, Б-10 г, Ж-4 г, У-2 г

Ингредиенты:

  • Кабачки среднего размера — 2 шт.
  • Болгарский желтый перец — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Одна луковица
  • Долька чеснока
  • Немножко специй и растительное масло

Приготовление:

  1. Кабачки очищаются от кожуры и семян, после чего они нарезаются крупными кубиками. В это же время очищается морковь, которая потом мелко бланшируется.
  2. Чаша мультиварки смазывается растительным маслом, и туда отправляются кабачки с морковью, которые томятся под крышкой в режиме «тушение» около десяти минут.
  3. В это время перец режется небольшими кусочками, а луковица кольцами. Остальные овощи также отправляются в чашу и еще томятся там около 20 минут.
  4. Готовое блюдо обязательно нужно посыпать специями и тертым чесноком.

105 ккал/100 г, Б-15 г, Ж-5 г, У-4 г

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Любая замороженная овощная смесь — 350 г
  • Натуральный обезжиренный йогурт — 100 мл
  • Пучок зелени
  • Одна луковица
  • Куриное яйцо — 1 шт.

Приготовление:

  1. Филе курицы необходимо промыть под водой, просушить на бумажном полотенце и сделать на нем поперечные надрезы.
  2. Затем чаша мультиварки немного смазывается оливковым маслом и туда выкладывается филе.
  3. После этого в блендере следует взбить лук, йогурт и яйцо.
  4. Полученная смесь смешивается с овощами, и вся эта масса выкладывается на куриное филе. Крышка закрывается и выставляется режим «выпечка» (40 минут).
  5. За десять минут до окончания готовности блюдо посыпается нашинкованной зеленью.

66 ккал/100 г, Б-9 г, Ж-2 г, У-3 г

Ингредиенты:

  • Рыба минтай 600 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь среднего размера 2 шт.
  • Один помидор
  • Масло оливковое 15 г
  • Томатная натуральная паста 1 ст.л.
  • Соль и перец по одной щепотке

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки наливается масло. Минтай режется кусочками и выкладывается на дно в хаотичном порядке.
  2. Морковь чистится и измельчается, лук нарезается. Томат очищается от кожуры при помощи кипятка и тоже режется небольшими кусочками. Все овощи смешиваются между собой, посыпаются солью и перцем, после чего выкладываются на рыбу, заполняя и образовавшиеся участки между кусочками минтая.
  3. На 50 минут устанавливается режим «тушение». За пять минут до готовности в мультиварку добавляется томатная паста, а все продукты перемешиваются.

130 ккал/100 г, Б-11 г, Ж-9 г, У-1 г

Ингредиенты:

  • Курица 1,5 кг
  • Вода 500 мл
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Укроп и петрушка по 5 г
  • Соль чуть-чуть
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Душистый перец 2 горошины

Приготовление:

  1. Курицу предварительно нужно разделать на кусочки и выложить ее в чашу мультиварки.
  2. Затем очистить морковь и натереть ее, после чего добавить к курице. Туда же отправляется и мелко нарезанный лук.
  3. После этого все продукты заливаются водой так, чтобы покрыть курицу с овощами. К ним следует положить горошины душистого перца и листочек лаврового листа, а в конце блюдо посолить.
  4. Дальше включается режим «тушение» и курица готовится почти полтора часа.

143 ккал/100 г, Б-2 г, Ж-2 г, У-29 г

Ингредиенты:

  • Рис в сухом виде — 200 г
  • Вода — 350 мл
  • Оливковое масло — 10 мл
  • Щепотка паприки
  • Немножко соли
  • Тмин

Приготовление:

Рис необходимо промыть практически до прозрачности. Затем стенки мультиварки следует смазать маслом, выложить в нее крупу и залить рис водой. Выбрать режим «крупы» и варить 35 минут. В самом конце к рисовой крупе добавляется соль со специями и немного оливкового масла.

108 ккал/100 г, Б-8 г, Ж-1 г, У-17 г

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 450 г
  • Рис два стакана
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Одна средняя морковка
  • Вода — 4 ст
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Соль и приправа по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть и порезать кусочками.
  2. Морковь крупно натирается, а лук режется кусочками.
  3. В мультиварку наливается масло и туда выкладывается филе птицы. Затем выбирается режим «выпечка» и кусочки 15 минут обжариваются с разных сторон (крышка при этом остается открытой).
  4. После этого туда же отправляется лук и морковь, и все продукты еще жарятся десять минут.
  5. Сверху высыпается рис, который заливается двумя стаканами воды. Добавляется соль и приправы, блюдо перемешивается. В середину кладется зубчик чеснока и устанавливается режим «плов». Готовится блюдо по умолчанию.

111 ккал/100 г, Б-11 г, Ж-5 г, У-3 г

  • Бедро или филе индейки — 450 г
  • Грибы, свежие или замороженные любые — 250 г
  • Тыква — 400 г
  • Одно куриное яйцо

Приготовление:

  1. Тыква очищается от кожуры и мякоти, а затем ее нужно мелко натереть.
  2. Мясо индейки режется кусочками. Все эти продукты отправляются в блендер, куда добавляются еще и грибы. Полученная смесь хорошенько перемалывается.
  3. В это же время отдельно взбивается белок куриного яйца вместе с солью. Яичный состав вливается в мясную смесь и все хорошенько перемешивается.
  4. Чаша мультиварки смазывается маслом и туда отправляется вся масса. Выбирается режим «выпечка» и запеканка готовится 30 минут.

Все описанные рецепты готовятся достаточно быстро и легко. При этом используются простые продукты, которые всегда можно найти на прилавках магазинов. А готовые блюда получаются очень вкусными, ароматными и питательными. Их низкая калорийность не позволяет организму накапливать лишние килограммы и поддерживает имеющуюся стройность фигуры. С такими рецептами можно худеть с удовольствием!

Содержание

Готовим в мультиварке для похудения: любое блюдо станет диетическим!

Похудение самым тесным образом связано с тем, что мы едим. Организация правильного (здорового) питания – первый и самый важный шаг на пути к стройной фигурке.

Можно сколько угодно изобретать экстремальные способы сбросить вес вроде шоколадной или сладкой диеты, но последствия таких экзекуций самым печальным образом скажутся не только на внешности, но и здоровье.

Мультиварка – современный «агрегат» для приготовления здоровой еды. Единственный ее недостаток – потребление электроэнергии. Все остальное – преимущества и весьма весомые.

Мы готовим в мультиварке действительно полезные завтраки, обеды, ужины, которые еще и помогают похудеть. Если на вашей кухне нет этой универсальной помощницы – самое время обзавестись. И скоро вы с удивлением заметите, как килограммы уходят, а процесс готовки еды стал приносить колоссальное удовольствие.

Действительно, зачем тратить деньги на покупку, когда на кухне есть плита, а на плите – сковорода? Но приготовление еды – это не просто варианты термической обработки по тому или иному рецепту, а еще и целая система сохранения максимального количества витаминов.

Не всегда удается добиться оптимального сочетания «вкус-качество». Отваренные овощи редко радуют насыщенным вкусом, каша частенько норовит быть пере- или недоваренной, а мясо становится вкусным только после обжаривания с большим количеством масла.

Для похудения еда должна быть особой – низкокалорийной, полезной и вкусной. В лета канули те времена, когда процесс избавления от полноты сопровождался унылым жеванием моченого яблока.

Сегодняшние красавицы не лишают себя удовольствия питаться вкусно и мультиварка становится незаменимой помощницей для готовки такой еды.

  • сохраняет максимальное количество витаминов;
  • все блюда приобретают особый насыщенный вкус;
  • не требуется масло (а значит – калорийность еды снижается в разы);
  • таймер позволяет активизировать процесс готовки на любое заданное время;
  • функция автоматического поддерживания температуры исключает многократное разогревание.

Мы готовим в мультиварке не потому, что это – модно, а потому, что это – полезно и просто. Паровые тефтели с овощным гарниром, ждущие вас в готовом и горячем виде после работы – приятное завершение дня.

Итак, сегодня мы готовим в мультиварке блюда для похудения – самые диетические и самые вкусные. К такой трапезе можно подключить всю семью. Возможно, совсем скоро вы забудете про ужасы скобления сковород после приготовления жаркого.

А приготовить в ней можно блюда любой кухни мира – супы и каши, мясные и рыбные блюда, салаты и напитки, десерты и лакомства.

О бисквитах и плове с бараниной мы скромно умолчим – для похудения не лучший вариант. Но помните, что для мультиварки не существует нерешаемых задач.

1 ст. л. соевого соуса, 150 мл воды.

  • морковь и шампиньоны режем брусочками и ломтиками соответственно и готовим их в мультиварке в паровом режиме порядка 5 минут;
  • добавляем горошек, взбитые яйца с соевым соусом и водой и готовим порядка 20 минут при 100° (режим – «мультиповар»);
  • омлет готов!

Когда мы готовим в мультиварке для похудения – мы делаем правильный выбор в области вкусной и полезной еды. Польза таких блюд бесспорна, а во вкусовом великолепии каждый может убедиться опытным путем. Это будет ваш лучший гастрономический опыт на собственной кухне.

Понравилась статья? Поделись ссылкой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *