Рецепты диета дюкана атака завтрак

Оглавление [Показать]

Уникальная концепция белковой диеты Дюкана, позволяет не просто сбросить лишние килограммы, но и нормализовать работу всех органов и систем в организме. Сложная, но продуманная до мелочей, система похудения гарантирует красивый силуэт, без вреда для здоровья.

Идея № 1

На завтрак можно сделать несладкий чай или кофе с обезжиренным молоком. Дополнить это овсяными хлебцами и ломтиком сыра. В чай можно добавить корицу или ванильный экстракт. Добавки «обогатят» вкус, придадут ощущения сладости и полноты вкуса.

Компанию черному чаю с имбирем или некрепкому кофе может составить омлет с тунцом.

  1. Понадобятся 2 яйца, 60 – 70 гр. тунца и зелень.
  2. Яйца взбивают с, предварительно измельченным, тунцом.
  3. Смесь приправляют небольшим количеством соли и перца. Разогревают сковородку с антипригарным покрытием.
  4. Когда поверхность раскалится, аккуратно выливаем яично-рыбную смесь. Обжариваем омлет с обеих сторон. В конце украшаем зеленью петрушки.

Очень быстрый и полезный завтрак для «Атаки» — отруби с кефиром. Для этого злаки просто заливают обезжиренным кисломолочным продуктом, приправляют ванилью, корицей. Любители кофе могут позволить себе небольшую чашку бодрящего напитка без сахара.

Если утром есть 20 свободных минут и желание угоститься вкусным, стоит приготовить интересные лепешки.

  1. Смешиваем два куриных яйца, 50 гр. обезжиренного творога и овсяные отруби.
  2. В смесь добавляем немного разрыхлителя и специй.
  3. Тесто и говяжий или куриный фарш (200 – 250 гр.) смешиваем и тщательно вымешиваем.
  4. Формируем небольшие лепешки и прожариваем в оливковом масле.
  5. Чтобы мясо довести до готовности, прожаренные котлетки следует потушить в кастрюле не более 15 минут. К лепешкам подаем 70 гр. отварной спаржи.

В качестве дополнения к завтраку можно угоститься нежирным йогуртом или чашкой несладкого чая.

Любители полезной растительной пищи оценят творожное пюре и цветную капусту. Для приготовления этого несложного завтрака, необходимо отварить цветную капусту в пароварке. 50 -60 гр. нежирного творога перетирают с капустой и чесноком, добавляя немного соли, перца и мускатного ореха. Дополнить меню можно диетическими хлебцами.

В качестве завтрака подойдет и классический омлет с филе индейки.

  1. 2 куриных яйца сбивают с щепоткой соли и 50 – 70 мл. обезжиренного молока.
  2. В смесь добавляют мускатный орех, зубок измельченного чеснока и немножко черного перца.
  3. Обжаривают омлет на оливковом масле, щедро приправляя петрушкой в конце.
  4. К омлету нарезать 100 гр. отварного филе индейки и подать вместе с диетическими хлебцами.

К завтраку можно приготовить блинчики. Из яиц, нежирного молока, оливкового масла и овсяной муки замешиваем жидкое тесто. Выпекаем блинчики на раскаленной сковородке, слегка смазанной оливковым маслом. Готовые блины приправляем корицей и поливаем йогуртом.

С утра можно побаловать себя овощным салатом и мясными фрикадельками. Для этого понадобиться фарш из курицы или индейки. Мясо смешивают со специями (эстрагон, базилик, петрушка, тмин) и одним яйцом, тщательно перемешивают.
Формируют небольшие фрикадельки и отваривают в подсоленной воде (можно воспользоваться пароваркой). К мясным шарикам подают салат с отварной спаржи и фенхеля, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.

Идеальным будет утреннее угощение из 2 вареных яиц и 2 ломтиков нежирного бекона. Также можно добавить пару диетических хлебцев. Кофе без молока и без сахара, можно добавить имбирь или кардамон, но совсем чуть-чуть. Приветствуется зеленый чай с жасмином или лимоном.

Идеальным завтраком для «атаки» станут сырники. Это полезный, вкусный и сытный вариант перекуса.

  1. 300 гр. нежирного творога смешать с 2 куриными яйцами, 2 ст.л. отрубей, 1 ст. л. семен льна, 1 ч.л. разрыхлителя и 2 ст.л кукурузного крахмала.
  2. Если смесь получается излишне густой, добавляем немного кипяченой воды или обезжиренного молока.
  3. Сырники выпекают на сковородке с антипригарным покрытием и подают с йогуртом. В сырную массу можно добавит ваниль, корицу или лимонную цедру.


Для фанатов выпечки и шоколада предусмотрен прекрасный вариант утренней трапезы – шоколадный кекс.

  1. Для его приготовления смешивают 2 ст.л. отрубей, 2 ст. л. крахмала, 2 ст.л. какао(без содержания сахара и жира) немного сахарозаменителя и разрыхлителя аккуратно смешивают.
  2. 50 -70 мл. молока и яйцо взбивают до однородного состояния.
  3. Смешивают жидкую часть с сухими компонентами и тщательно вымешивают.
  4. Смесь для кекса заливают у формочки и выпекают в духовом шкафу 5 – 8 минут при температуре 180 градусов. Употреблять можно с зеленым чаем и лимоном или йогуртом.

Красочный вариант яичницы предполагает использование болгарского перца. Перчик нарезают кольцами. Разноцветные овощные круги помещают на раскаленную сковородку, смазанную оливковым маслом. В центр каждого кольца вбивают яйцо. Жарят несколько минут до готовности.

к содержанию ↑

Приятной особенностью метода считается то, что пищу поглощать можно в неограниченных количествах и в любое время. Диета состоит из четырех этапов, каждый с которых отличается особой спецификой и сводом несложных правил.

Первая фаза диеты известного французского диетолога называется «Атака». Основная цель – ускорить процесс метаболизма, а значит усилить процесс жиросжигания. Продолжительность первого этапа зависит от индивидуальных особенностей организма, массы тела и ритма жизни человека.
Чтобы составить грамотное меню завтраков по Дюкану, необходимо ознакомиться с основными правилами фазы «Атака». А именно:

  • На первом этапе важно не только хорошее меню, но и умеренные физические нагрузки. Диетолог советует совершать пешие прогулки на свежем воздухе;
  • Пить много жидкость. Питьевая вода должна быть безупречного качества, поскольку является катализатором всех процессов в организме человека;
  • Чтобы эффективно противодействовать запорам, Дюкан рекомендует на протяжение всей диеты употреблять овсяные отруби;
  • В период «Атаки» пищу принимают небольшими порциями, но довольно часто;
  • От завтрака зависит самочувствие человека в течение дня и успех диеты в будущем;

В основе французской диеты заложен принцип белкового питания. Первая фаза предполагает умеренное использование белка. Щадящий режим вначале должен подготовить организм к дальнейшим метаморфозам и изменению рациона.

Возможно, вас также заинтересуют:

  • винегрет по Дюкану рецепт
  • ветчина из индейки в домашних условиях
  • ветчина из курицы в домашних условиях

рецепты диета дюкана атака завтрак

Диетическое питание — залог успеха в обретении стройной фигуры. Разработано огромное количество схем и программ, позволяющих избавляться от лишних килограммов на основе отказа от определенных продуктов, среди которых многие худеющие отдают свое предпочтение диете Дюкана. Уже в рамках первого этапа, получившего название «Атака», можно потерять от 5 или 6 килограммов.

Основана диета, разработанная Дюканом, на сведении к минимуму употребления источника питания жировых клеток тела — углеводов и жиров, что провоцирует сжигание жировой прослойки, составляющей избыточную массу тела, без какого-либо ущерба для мышечных волокон. Во время диеты питаются исключительно белковыми продуктами, то есть пищей, содержащей протеин, являющейся поставщиком энергии, но не откладывающейся в жировые отложения.

Система состоит из четырех фаз:

  • атаки;
  • круиза;
  • консолидации;
  • стабилизации.

«Атака» представляет собой самую короткую фазу, от успеха в преодолении которой зависит весь результат диеты. Она запускает механизм процесса похудения.

Разрешены к употреблению исключительно белковые продукты. Запрещены любые фрукты и овощи, пища с содержанием жиров и углеводов. Белок едят в чистом виде, готовят в самых разнообразных формах. Придерживаться однообразного и тяжелого питания в течение длительного времени сложно и довольно опасно для здоровья. Чтобы терять жировую прослойку и не вредить организму, фаза отличается кратковременностью и стремительностью.

Продолжительность «Атаки» в 10 дней рекомендована людям с лишними весом от 30 килограммов и больше. Неделю придерживаться белкового меню следует тем, кому нужно скинуть в пределах 20-30 килограммов. Порядка 5 дней достаточно людям, желающим избавиться не более чем от 10 ненужных килограммов. Не рекомендуется увеличивать фазу. Максимум составляет полторы недели, но не больше. Нельзя, потеряв порядка 6 килограммов, пытаться повысить результативность этого этапа. Несоблюдение меры приведет лишь к проблемам со здоровьем.

Исключительно белкового, но это лишь общее название нутриента. В своей книге автор диеты перечисляет и описывает порядка 72 видов продуктов, содержащих протеин. К основным относятся следующие:

  • Куриное, индюшачье и говяжье мясо. крольчатина и телятина. Исключительно нежирное, поэтому от баранины и свинины следует воздержаться, а с птицы снимать кожу.
  • Мясные субпродукты и изделия. Есть можно язык, печень, нежирную ветчину, почки.
  • Рыба и консервы. Полуфабрикат употреблять без масла, а рыбу и в свежем, и в копченном виде.
  • Морепродукты. Можно употреблять различных моллюсков и ракообразных.
  • Яйца. Никаких ограничений касательно количества употребления белка нет, а вот желтки следует ограничивать до 1-2 в сутки и меньше, если холестерин понижен.
  • Несладкая и обезжиренная молочная продукция. Творожные и плавленые сырки разрешены, а остальные под запретом.

Этот список представляет собой разрешенные продукты. Они могут употребляться в неограниченном количестве. Существуют и те продукты, которые позволительны исключительно в минимальном количестве. Необходимо ограничить употребление зелени, различных соусов, в том числе томатных, соевых и горчицы, лимонов, оливкового масла, а отруби есть обязательно, но максимум по 2 столовые ложки в сутки.

Особое место уделяют питью. Разрешенными считаются несладкие, безалкогольные, негазированные напитки. От соков в любом виде требуется отказаться. Автор методики похудения рекомендует пить отвар, приготовленный из ягод Годжи, простую воду без каких-либо примесей, а также зеленый чай.

Существуют определенные правила, по которым формируется ежедневный рацион питания:

  1. Объем потребляемой жидкости в виде воды, зеленого чая, отвара ягод Годжи должен быть от двух литров и больше.
  2. Обязательно употреблять в день по нескольких столовых ложек отрубей.
  3. Блюда можно готовить разнообразными способами, но выбирать следует тот, что требует минимального или вообще не предполагает использования растительных масел.
  4. Нельзя допускать никаких отступлений. В меню должны входить исключительно разрешенные продукты.
  5. Чтобы блюда были не совсем пресными, пищу приправляют специями и солью, но в умеренных количествах. Не следует злоупотреблять и сахарозаменителем.

Если допускать отступления от этих пяти базовых основ, это сведет к минимуму все старания, поставит под угрозу все последующие фазы.

Отруби для приготовления соответствующих блюд берут овсяные. Суточный рацион делят на четыре приема пищи, каждый из которых предполагает обязательное питье.

Все перечисленные блюда и напитки соответствуют завтраку, обеду, полднику, ужину и сочетаются в заданном порядке, например, на завтрак всегда выпивают либо чай, либо кофе:

Первый Завтрак: омлет из яиц и молока, чай или кофе.
Обед: куриный суп по-дюкановски, мятный чай с имбирем.
Полдник: сырники на пару с молоком.
Ужин: запеченная скумбрия, кефир.
Второй Завтрак: каша из овсяных отрубей на молоке, чай или кофе.
Обед: отбивные из фарша, ромашковый чай.
Полдник: кексы из овсяных отрубей, отвар ягод Годжи.
Ужин: фрикадельки из индейки, запеченные в духовке с зеленью, питьевой йогурт.
Третий Завтрак: вареные яйца, чай или кофе.
Обед: куриные нагетсы в овсяных отрубях, зеленый чай.
Полдник: лимонный пирог, питьевой йогурт.
Ужин: омлетный рулетик с красной рыбой, травяной чай.
Четвертый Завтрак: бутерброд из лепешки на отрубях и ветчины, чай или кофе.
Обед: уха из лосося с вареными яйцами и луком, мятный чай с имбирем.
Полдник: десерт из взбитых белков с лимонным соком и сахарозаменителем, чай.
Ужин: рыбный салат, отвар шиповника.
Пятый Завтрак: мясные чипсы, чай или кофе.
Обед: курица, запеченная в духовке на соли, зеленый чай.
Полдник: дюкановские блинчики из отрубей, молока и яиц, кефир.
Ужин: рыбный пирог, имбирный напиток.
Шестой Завтрак: яичница с ветчиной, чай или кофе.
Обед: стейки из говядины, чай из мелиссы с лимоном.
Полдник: печенье на отрубях, питьевой йогурт.
Ужин: омлет с луком и креветками, зеленый чай.
Седьмой Завтрак: омлет на пару с зеленью и плавленым сыром, чай или кофе.
Обед: куриная грудка, приготовленная на гриле, ромашково-мятный чай.
Полдник: ванильная каша с отрубями, молоко.
Ужин: мясной пирог, кефир.

Рацион вариативен, но если нет желания самостоятельно расписывать и искать продукты, богатые белком, можно взять за основу вышеописанное меню. Достоинством является то, что полностью отсутствуют какие-либо ограничения, необходимость рассчитывать порции или граммы съедаемой пищи.

Люди, придерживающиеся белкового первого этапа, создают большое количество блюд специально для данной фазы. Это позволяет не проводить собственных кулинарных экспериментов, а воспользоваться некоторыми проверенными и популярными рецептами, чтобы легче преодолеть начальный этап.

Полкилограмма нежирного фарша приправляют специями, подсаливают. Его отбивают и формируют среднего размера плоские лепешки, которые обмакивают сначала в отруби, которые берут в количестве двух столовых ложек, а затем в пару взбитых яиц. Отбивные поджаривают либо на гриле, либо в сковороде, но на небольшом количестве растительного масла. Можно готовить и в мультиварке, выбирая режим «выпечка».

Куриную грудку нарезают кубиками. Мясо добавляют в кипящую воду. Заливают туда 30 гр. соевого натурального соуса. Когда курица полностью сварилась, тонкой струйкой вливают взбитое куриное яйцо. Огонь выключают и засыпают в кастрюлю зелень. Супу дают постоять не менее 30 минут.

Отваривают пару яиц и 200 гр. семги либо форели, а затем нарезают. Добавляют немного зелени и крабовые палочки. Достаточно 5-6 штук. Солить салат не рекомендуется, но если он кажется слишком пресным, подсолить можно рыбку, пока она варится.

Готовится из овсяных отрубей (2 столовые ложки), залитых стаканом молока с добавлением яйца. Омлет обжаривают с двух сторон. Заворачивают просто так либо с начинкой. Можно добавлять мясо либо рыбу, а также яйца, зелень, ветчину. Блюдо получается сытнее, если в качестве заправки берут «дюкановский майонез».

Вместе смешивают пару яиц, кефир (3/4 стакана), 6 столовых ложек отрубей, пакетик дрожжей (быстрорастворимых). Добавляют по своему вкусу специи с солью. Опару оставляют подходить на час в теплом месте. Любящим пышную выпечку рекомендуется добавить по 1/2 чайной ложки заменителя сахара и разрыхлителя.

Тесто заливают в форму. Лучше использовать силиконовую. Выпечку можно делать пустой либо с начинкой, которую выкладывают на тесто. Когда на пироге образуется румяная корочка, его вытаскивают и дают остыть.

Варианты десертов

Некоторые ошибочно полагают, что на первой фазе диетической системы Дюкана нет места для десертов. Это не совсем верно. Продукты, разрешенные к употреблению, позволяют побаловать себя вкуснятиной, что помогает более легко преодолеть этот этап.

На пачку творога обезжиренного кладут пару яиц, две-три ложки молотых отрубей, немного заменителя сахара и соль. Можно добавить ванилин для аромата. Ингредиенты смешивают, раскладывают по формочкам и готовят либо в пароварки, либо при соответствующем режиме в мультиварке примерно минут 40. Если сырники делают в духовке, то получаются кексы, но в формы предварительно укладывают бумагу для выпечки.

Прекрасный десерт, который подходит не только в качестве диетического лакомства, но и в обычные дни. Лимон натирают. Смешивают с тремя желтками и сахарозаменителем. Ставят полученную массу на водяную баню, пока она не становится густой. Обязательно постоянно помешивают, снимают и остужают. Заливают в остывшую лимонную массу три белка, взбитых до крепкой пены, отправляют запекаются в духовой шкаф, пока корочка не подрумянится.

Большинство из тех, кто придерживался общей системы похудения, признают самый первый этап наиболее сложным, что обусловлено отсутствием фруктов с овощами, а употреблением исключительно лишь белковой пищи. Помочь преодолевать фазу позволяет разнообразие используемых рецептов, а также конечная цель, которую четко себе представляет худеющий человек.

Самая первая и самая сложная фаза диеты Дюкана – фаза «Атака». Именно в ходе этой фазы происходит перестройка организма, изменение режима питания и пищевых привычек. Все дни фазы «Атака» — белковые, поэтому худеющие могут испытывать дискомфорт и стресс.

Чтобы эта фаза прошла как можно более безболезненно, существуют простые и вкусные рецепты белковых блюд, благодаря которым процесс похудения станет более приятным. Мы предлагаем вашему вниманию примерное меню фазы «Атака» на неделю, поскольку в среднем ее продолжительность составляет 7 дней. Мы также предлагаем ознакомиться с несколькими пошаговыми рецептами с фото.

Диета Дюкана. Атака. Меню на неделю 1

День первый:

Каждый день съедайте 1,5 столовые ложки овсяных отрубей, которые можно употреблять вместе с йогуртом, творожком или выпечкой. Также выпивайте каждый день не менее 2 литров чистой воды.

  • Завтрак: 1 сваренное вкрутую яйцо, 100 г обезжиренного творога, кофе;
  • Второй завтрак: обезжиренный классический йогурт с половиной столовой ложки овсяных отрубей;
  • Обед: нежирный куриный бульон с куриным филе, дюкановская лепешка вместо хлеба;
  • Полдник: стакан обезжиренного кефира;
  • Ужин: вареное или запеченное в духовке куриное мясо, чай

День второй:

  • Завтрак: омлет из двух яиц с кусочками куриного филе, кофе;
  • Второй завтрак: нежирный зернистый творог, можно с подсластителем;
  • Обед: немного куриного бульона, запеченный хек, дюкановская лепешка;
  • Полдник: обезжиренный йогурт с сахарозаменителем;
  • Ужин: шашлычки из куриного мяса, запеченные в духовке, чай.

Шашлычки можете приготовить в домашних условиях, используя деревянные шпажки

3

День третий:

  • Завтрак: Дюкановские сырники, чай;
  • Второй завтрак: обезжиренный классический йогурт;
  • Обед: рыбный суп из консервы с перепелиными яйцами;
  • Полдник: обезжиренный творожок;
  • Ужин: Запеченная куриная грудка, кефир.

Рыбный суп из консервы готовится очень быстро и просто. Рецепт супа читайте ниже

4

День четвертый:

  • Завтрак: Дюкановские лепешки с куриным филе, кофе;
  • Второй завтрак: желе по Дюкану;
  • Обед: запеченное филе лосося, чай;
  • Полдник: стакан обезжиренного молока;
  • Ужин: Омлет с нежирной ветчиной;

Омлет с различными начинками — прекрасный завтрак. Подробный рецепт — ниже

5

День пятый:

  • Завтрак: 2 сваренных всмятку яйца, кофе;
  • Второй завтрак: классический йогурт с овсяными отрубями;
  • Обед: порция вареных креветок;
  • Полдник: нежирный кефир;
  • Ужин: Творожная запеканка, чай.

Отварите креветки в подсоленной воде или обжарьте на шпажках в духовке

6

День шестой:

  • Завтрак: обезжиренный сладкий творожок, кофе;
  • Второй завтрак: крабовые палочки;
  • Обед: тушеная куриная печень;
  • Полдник: овсяное печенье, чай;
  • Ужин: творожно-рыбная запеканка, кефир.

Готовьте куриную печень без добавления масла. Можете потушить ее на воде

7

День седьмой:

  • Завтрак: творожная запеканка, кофе;
  • Второй завтрак: сваренное вкрутую яйцо;
  • Обед: уха, дюкановская лепешка;
  • Полдник: творожный десерт, зеленый чай;
  • Ужин: Котлеты из куриной грудки, кефир.

Куриные котлетки получаются сочными и вкусными

Лепешка Дюкана из отрубей. Рецепт

Многие худеющие по системе Дюкана испытывают большой дискомфорт на первом этапе похудения, из-за того, что приходится полностью отказаться от выпечки и хлеба. Есть бульоны и супы без хлеба очень тяжело. Поэтому создатель диеты Пьер Дюкан предлагает своим последователям печь так называемый Дю-хлеб. Однако это может отнимать приличное количество времени. Чтобы сократить время готовки, есть особый рецепт дюкановской лепешки/галеты, которую можно приготовить очень быстро. Также этот рецепт можно дополнять кусочками вареного филе курицы или рыбы, чтобы сделать вкус еще более приятным.

Для приготовления лепешки по Дюкану понадобятся:

  • 1,5 столовые ложки овсяных отрубей;
  • 1 столовая ложка пшеничных отрубей;
  • 1 яйцо;
  • Немного соли;
  • 3 столовые ложки нежирного молока или кефира;
  • Сушеный укроп по желанию.

Все ингредиенты смешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы отруби разбухли. По желанию можно добавить кусочки запеченной рыбы или куриной грудки. Затем переливаем полученную массу в небольшую форму для запекания и печем в духовке при температуре 200°С в течение 10 минут. После этого лепешку нужно остудить и она готова к употреблению.

Омлет с курицей и ветчиной или крабовыми палочками по Дюкану

Это блюдо замечательно подходит к завтраку. Взбиваем в миске 2 яйца, добавляем порезанное кубиками вареное куриное филе или нежирную ветчину (можно и то и другое), или нарезанные кубиками крабовые палочки. Можно добавить немного зелени укропа. Выливаем полученную яичную смесь в стеклянную формочку для микроволновки или на сковороду с антипригарным покрытием, и запекаем под крышкой в течение 4-5 минут. Диетический омлет по Дюкану готов.

Рыбный суп из консервы с перепелиными яйцами

В качестве первого блюда можете приготовить себе такой рыбный суп. Для его приготовления необходимы:

  • 2 рыбные консервы (рыба в собственном соку, например, тунец);
  • 1 л воды;
  • 1 луковица;
  • 5 перепелиных яиц, или 2 куриных;
  • Соль и перец по вкусу, лавровый лист.

Воду в кастрюльке доводим до кипения. Яйца отвариваем в другой кастрюльке. Рыбу в банках разминаем вилкой, лук мелко нарезаем. В кипящую воду следует опустить порезанный лук и лавровый лист, через 5 минут можно добавить измельченную рыбу из банок, вместе с жидкостью, а также порезанные на половинки перепелиные яйца и измельченные кубиками куриные яйца. Такой суп варится еще 5 минут, а затем добавляются специи, измельченный укроп. Рыбный суп с яйцами готов.

Творожно-рыбная запеканка по Дюкану

Это рецепт идеально подходит для этапа «Атаки». Творожно-рыбная запеканка является сытным и вкусным блюдом. Для приготовления нам потребуются:

  • Обезжиренный творог 200 г;
  • Филе хека (эта рыба нежирная и имеет мало костей);
  • 1 луковица;
  • 2 яичных белка;
  • 1 столовая ложка пшеничных отрубей;
  • Перец и соль по вкусу.

Филе рыбы измельчается в блендере и смешивается с творогом. Затем к массе необходимо добавить порезанный мелко репчатый лук, белки, отруби и специи. Готовое тесто запекайте в духовке при температуре 200°С в форме, застеленной фольгой, до готовности.

Рецепты блюд для «Атаки» диеты Дюкана:

Диета Дюкана завоевала свою невероятную популярность благодаря тому, что ее беспроигрышная схема позволяет худеть без голода. Программа питания составлена таким образом, что больше напоминает здоровое питание, чем диету. Отличительная особенность белковой диеты Дюкана — рецепты тысяч блюд, которые поразят вас вкусом и будут абсолютно безвредны для фигуры. Мы предлагаем вам рецепты полноценных завтраков, обедов и ужинов для каждого этапа.

Пройдя все уровни программы Дюкана, вы убедитесь, насколько продумана и полезна для здоровья эта система. Именно методика французского диетолога приучила множество людей к здоровому пищевому поведению на всю жизнь. Один из секретов привлечения людей на сторону правильного питания — большое количество полезных блюд, а также рецептов для мультиварки к диете Дюкан.

Благодаря диете Дюкана люди во всем мире теряют колоссальное количество жира. Известны случаи похудения на 40-50 килограммов. При соблюдении несложных рекомендаций на последних этапах вы получаете гарантию, что вес не вернется больше никогда.

Как же выглядит рецепт похудения по Дюкану? Это программа снижения веса длиною в 4 этапа:

  • Этап «Атака» — самая непродолжительная, но эффективная фаза. Цель атаки — запустить механизмы жиросжигания в теле и настроить организм на дальнейшее равномерное похудение. В зависимости от того количества килограммов, которые вы хотите сбросить, атака может длиться всего 1 день или занять целых 10 дней. За этот период можно потерять от 1 до 7 кг. Конечный результат будет напрямую зависеть от вашего исходного веса. Весь рацион атаки состоит только из белковых продуктов, которые можно есть в любых количествах и в любое время, даже ночью. Основное правило — не перебарщивать с солью, не добавлять жир, масло, соусы.
  • Этап «Чередование» (также называют «Круизом») — чередование белково-овощных и чистых овощных дней. Список продуктов расширяется с добавлением множества овощей. Эта фаза является основной в программе Дюкана, ведь именно в этот период вы похудеете до той отметки, которую сочтете для себя идеальной. Вы продолжаете есть любое количество пищи, но один день в вашем меню — овощная и протеиновая еда, второй — только овощи. Продолжительность этапа зависит исключительно от индивидуальных показателей и может составить от 15 дней до года.
  • Этап «Закрепление» (или «Консолидации») — важнейший этап диеты, на котором происходит фиксация результата. Остановившись на предыдущей фазе, вы с высокой вероятностью вновь наберете потерянную массу. Для того чтобы закрепить эффект, на каждый потерянный килограмм потребуется 10 дней консолидации. Например, для фиксации 5 сброшенных килограммов придется выдержать 50 дней закрепления. Меню становится разнообразным. Теперь вы можете есть фрукты, сыр, жареное мясо, картофель. Также у вас появится разрешение на несколько праздников в неделю — особых приемов пищи, когда дозволено съесть все что угодно, включая фаст-фуд, торты и прочую высококалорийную еду.
  • Этап «Стабилизации» — данная фаза представляет собой список правил, которые следует соблюдать до конца вашей жизни, чтобы больше никогда не набрать вес. В сущности, теперь для вас нет никаких запретов в еде. Есть лишь небольшой свод рекомендаций, касающийся распределения продуктов в течение дня и советов по физической нагрузке.

Меню диеты на каждом этапе разное. Полный набор разрешенных продуктов для каждой фазы можно найти в книге Пьера Дюкана «Я не умею худеть», где он и описал суть своей методики.

Одинаковым для всех этапов является обязательное употребление овсяных отрубей каждый день:

  • 1,5 ст.л. на атаке;
  • 2 ст.л. на чередовании;
  • 2,5 ст.л. на закреплении;
  • 3 ст.л. на стабилизации.

Непременно выпивайте 1,5-2 л воды ежедневно. Без этого диета Дюкана, меню, рецепты которой представлены ниже, и вполовину не будет такой эффективной.

От соли Пьер Дюкан просит отказаться. Если это невозможно, то уменьшите ее дневную дозу до минимума. Вместо соли используйте самые разные специи и приправы, а также лимонный сок, чеснок, лук.

Для того чтобы диета не наскучила и вас не потянуло на «сладенькое» или «жирненькое», Пьер Дюкан рекомендует не питаться однообразно. Например, этап атаки предусматривает употребление только белковых продуктов, а это мясо, рыба, птица и молочные продукты. Удивительно, сколько существует необыкновенно вкусных блюд, которые можно приготовить из этого скудного списка ингредиентов.

В продаже есть книга рецептов диеты Дюкана, скачать или купить которую можно и в интернете. Книга переведена на русский язык и адаптирована под доступные в России продукты. Название труда — «350 рецептов диеты Дюкана». Кроме этого, вышла книга со всевозможными сладостями для разных этапов и рецептами для мультиварки.

Завтрак

Салат из тунца

Ингредиенты:

  • тунец в собственном соку — 1 банка;
  • мягкий творог — 170 г;
  • белки яиц — 2 шт.;
  • зелень.

Перемешайте ингредиенты, посыпьте измельченной зеленью, любимыми приправами, немного посолите.

Ингредиенты:

  • обезжиренное молоко — 0,5 ст.;
  • пшеничные отруби — 2 ст.л.;
  • овсяные отруби — 4 ст.л.;
  • дрожжи — 4 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
  • заменитель сахара — половина чайной ложки;
  • сушенный чеснок;
  • растительное масло — половина чайной ложки;
  • сушенная зелень.

Сухие дрожжи соедините с сахарозаменителем и залейте теплым молоком. В течение нескольких минут дрожжи должны вступить в реакцию. Добавьте крахмал и отруби, посолите, всыпьте любимые приправы, сушенный чеснок. Вбейте в смесь куриное яйцо и хорошо вымешайте тесто.

Для запекания вам понадобится самодельная форма из фольги. Используйте несколько сложенных вместе листов, по краям которых сделайте бортики. Примерные размеры формы — 15х10 см и 8 см для бортиков. Протрите дно салфеткой, смоченной в масле.

Выпекайте хлеб полчаса при температуре 250 градусов.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог — 250 г;
  • зелень;
  • маленький соленый огурец — 1 шт.

Измельчите огурец при помощи крупной терки, смешайте с мелко порезанной зеленью и разомните с творогом. Намазывайте полученную пасту на хлеб.

Куриный суп

Ингредиенты:

  • бульон из курицы;
  • куриное филе — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • овсяные отруби — 1,5 ст.л.;
  • обезжиренное молоко — 50 мл;
  • специи и соль;
  • соевый соус — по желанию.

Филе курицы нарежьте небольшими кусочками и отварите в курином бульоне с молоком. Когда суп нагреется (но не закипит), всыпьте в него отруби и мелко нарезанное яйцо. Посолите и приправьте по вкусу. Постоянно мешайте суп, пока он не закипит. Снимите с огня, по желанию добавьте для вкуса немного соевого соуса.

Ингредиенты:

  • фарш говядины — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • обезжиренный творог;
  • кабачок, перец, репа — для бульона.

Приготовьте овощной бульон, но овощи из супа достаньте — на атаке их есть нельзя. Сделайте фрикадельки из фарша и варите в бульоне около 20 минут. Посолите и добавьте любимые специи. Суп готов. При подаче прямо в тарелку положите творог, по желанию влейте немного соевого соуса.

Кефирогль

Ингредиенты:

  • обезжиренный кефир — 1 стакан;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • растворимый кофе — 0,5 ч.л.;
  • сахарозаменитель — 7 таблеток;
  • ванилин;
  • лимонная кислота.

Взбейте желтки с сахарозаменителем и ванилином, а белок — с щепоткой лимонной кислоты. В кефир добавьте кофе, влейте его и желтки во взбитый белок. Продолжайте смешивать ингредиенты при помощи миксера. Коктейль налейте в красивую посуду.

Оладьи из печени

Ингредиенты:

  • куриная печень — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • овсяные отруби — 3 ст.л.;
  • соль и специи.

Поместите печень, яйца и нарезанный лук в чашу блендера, смешайте все до однородной массы. Выложите смесь в посуду, всыпьте отруби, посолите, добавьте специи и хорошо все перемешайте. Через 15 минут начните выпекать оладьи на сковороде с антипригарным покрытием.

Завтрак

Фаршированная тыква

Ингредиенты:

  • тыква — 1 шт.;
  • филейная часть индейки — 0,5 кг;
  • томатная паста;
  • специи.

Возьмите маленькую тыкву, которую легко будет запечь в духовке. Снимите ножом верхушку, ложкой достаньте мякоть и семечки. Верхушку положите на место и запеките так тыкву в духовке в течение получаса.

Измельчите филе и лук, обжарьте на антипригарной поверхности, добавьте немного воды и несколько ложек томатной пасты. По желанию всыпьте любимые специи. Потушите мясо в течение 10 минут.

Выложите заправку в тыкву и продолжайте запекать блюдо еще 30 минут. Тыква должна быть хорошо закрыта «крышечкой».

Благодаря особенности диеты Дюкана, рецепты чередования делятся на 2 категории: блюда для белковых и блюда для белково-овощных дней.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль — 300 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло — 1 ч.л.;
  • яблочный уксус — 1 ст.л.;
  • соль и специи.

Проварите фасоль в течение 5 минут и обжарьте на масле. Когда фасоль будет почти готова, посолите ее, всыпьте любимые специи, давленный чеснок. Готовое блюдо полейте уксусом.

Ингредиенты:

  • рыба, которая вам нравится;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • укроп, кинза, лимонный сок, соль, специи.

Порежьте рыбу на кусочки, лук — кольцами, лимон и кинзу — кружками. Измельченную зелень соедините с луком и отправьте на сковородку. На эту «подушку» положите кусочки рыбы, посолите и приправьте. Сверху разложите лимонные дольки и оставшуюся зелень. Можно выложить рыбку в несколько слоев, между ними укладывая по несколько долек лимона и зелень. Тушите на медленном огне.

Вкусные рецепты диеты Дюкана: кофейное мороженое

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог — 200 г;
  • несладкий йогурт — 200 мл;
  • сахарозаменитель;
  • ванилин;
  • растворимый кофе — 1 ч.л.

Кофе залейте чайной ложкой кипящей воды, всыпьте сахарозаменитель, ванилин. Подождите, пока раствор остынет. Соедините с творогом и йогуртом в сплошную массу. Разложите полученную смесь в фигурные формочки. Если в каждую форму вставить плотную палочку, то по замерзании мороженое можно будет вынуть за нее и получится эскимо.

Свекольный салат — овощное блюдо

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт.;
  • дайкон;
  • корень сельдерея;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • несладкий йогурт.

Измельчите продукты при помощи ножа или терки, посолите по вкусу, добавьте давленный чеснок. В качестве заправки используйте натуральный йогурт.

Ингредиенты:

  • печень курицы — 0,5 кг;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • зелень;
  • соль, специи.

В течение 10 минут обжарьте печень на антипригарном покрытии без добавления жира. Вбейте в сковороду сырые яйца, распределите их по мясу, пока они не зажарились. Посолите, добавьте любимые специи. Когда блюдо будет почти готово, посыпьте его мелко нарезанной зеленью.

Завтрак

Запеканка из творога

Ингредиенты:

  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • овсяные и пшеничные отруби — по 0,5 ст.л.;
  • нежирный творог — 150 г;
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
  • сахарозаменитель.

Из всех компонентов приготовьте тесто, оно должно получиться полужидким и тягучим. Возьмите одну большую форму или сделайте несколько маленьких запеканок. Протрите поверхность растительным маслом, выложите в форму тесто и запекайте при 180 градусах 20 минут.

Куриный жульен с грибами

Ингредиенты:

  • филе курицы — 0,3 кг;
  • грибы — 0,3 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • натуральный нежирный йогурт — 0,2 кг;
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
  • нежирный сыр — пара ломтиков;
  • соль, специи.

Нарежьте отварное филе на небольшие кусочки. Лук и грибы измельчите и обжарьте. Крахмал соедините с йогуртом, посолите, приправьте. В емкость для запекания поместите все ингредиенты, сверху присыпьте мелко натертым сыром. Выпекайте до тех пор, пока жульен не покроется слегка твердой золотистой корочкой.

Оладьи на десерт

Ингредиенты для оладий:

  • пшеничные отруби — 1 ст.л.;
  • льняное семя — 1 ст.л.;
  • обезжиренный творог — 1 ст.л.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сахарозаменитель.

Ингредиенты для крема:

  • творог — по вкусу;
  • йогурт — по вкусу;
  • сахарозаменитель.

Измельчите льняное семя в кофемолке. Соедините все компоненты для теста в жидкую массу. Лучше всего выпекать оладьи на антипригарной или керамической поверхности. К готовому блюду подайте нежный крем, который будет вкуснее после взбивания в блендере.

Морской салат

Ингредиенты:

  • кальмар — 4 шт.;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • крабовое мясо — упаковка 100 г;
  • креветки, красная икра — по желанию;
  • натуральный обезжиренный йогурт для заправки;
  • горчица — 2 ч.л.

Отварите мясо кальмара и яйца. Все компоненты измельчите и поместите в одну емкость. Заправьте горчично-йогуртовым соусом, посолите.

Завтрак

Зеленый омлет

Ингредиенты:

  • белок куриного яйца — 4 шт.;
  • шпинат (листья);
  • болгарский перец — 0,5 шт.;
  • томат — 0,5 шт.;
  • репчатый лук — 1 небольшая головка;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи.

На растительном масле сначала пассируйте нарезанный лук, затем всыпьте к нему измельченный помидор и перец. Прикройте крышкой и тушите в течение нескольким минут. Шпинат нарежьте очень мелко, а еще лучше используйте блендер. В массу из шпината вбейте белки, посолите, добавьте специи и отправьте ее на сковородку, где тушатся овощи. Через 7 минут блюдо готово.

Рагу из овощей

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • томат — 2 шт.;
  • соль, специи;
  • зелень.

Нарежьте баклажан на кубики и замаринуйте его под солью, пока идет готовка. Остальные овощи нарежьте, морковку лучше измельчить при помощи крупной терки. Для жарки можно использовать не только антипригарную поверхность, но и обычную сковороду: естественного овощного сока хватит, чтобы блюдо не подгорело. Переложите все подготовленные ингредиенты в сковороду. Тушите под крышкой около получаса. Подавайте, присыпав любимыми специями и мелко нарезанной зеленью.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1 шт.;
  • треть лимона;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • горчица — 0,5 ч.л.;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль, специи, травы.

Разделите филе на четыре крупных куска. Для маринада соедините лимонный сок со специями, солью, травами, горчице и давленным чесноком. Залейте им птицу и выждите полчаса. Соус приготовьте из перца, помидора и 1 зубчика чеснока, смешав все эти компоненты в блендере. Маринованную курицу готовьте на пару около 20 минут, подавайте с соусом.

Настоящая шоколадная паста Нутелла

Ингредиенты:

  • обезжиренное какао — 1 ч.л.;
  • обезжиренное сухое молоко — 1 ст.л.;
  • желток яйца — 1 шт.;
  • сахарозаменитель;
  • ванилин.

Разотрите порошок какао и молоко в курином желтке, всыпьте ванилин и заменитель сахара. Дождитесь, пока паста застынет в холодильнике, и можно подавать. Готовое блюдо будет густым, его можно использовать как самостоятельный десерт или украсить им выпечку.

Запеканки из курицы и цветной капусты

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 кочан;
  • куриное филе — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • нежирное молоко — 150 мл;
  • нежирный сыр — пара ломтиков;
  • соль, специи;
  • зелень.

Отварите соцветия капусты несколько минут в кипящей воде с солью. Филе порубите на кубики, посолите и поперчите, разложите в форме. На птице распределите капусту. Взбейте молоко с яйцами, посолите и влейте полученную массу в форму. Засыпьте блюдо сырной крошкой и отправьте в духовку запекаться до готовности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *