Рецепты овощных котлет в мультиварке

Овощные котлеты в мультиварке являются легким блюдом, оно прекрасно подходит для тех, кто следит за своей фигурой, желающим похудеть, а также в качестве завтрака или ужина. Слово котлета произошло от французского слова «coutlette», что переводится как ребрышко. Объясняется это тем, что раньше это было ребро в жаренном мясном филе. Со временем рецептура изменялась, и сегодня представляет множество различных видов. Далее приготовим котлеты из овощей в современном достижении техники – мультиварке.

Оглавление [Показать]

Пошаговый рецепт овощных котлет в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • — кабачки пол кило
  • — картошка 3 штуки
  • — яйца 2 штуки
  • — перец черный пол чайной ложки
  • — соль, приправы по вкусу
  • — зелень
  • — мука

Пошаговое приготовление:

  1. Берем кабачки и тщательно их промываем и чистим. Далее трем овощи на крупной терке и отжимаем лишнюю жидкость. За место кабачков можно использовать баклажаны, но важно их предварительно вымочить в подсоленной воде, чтобы не было горечи, а затем запечь их, размять до пюре образного состояния. Картошку положить в кастрюлю, добавить соль по вкусу и отварить до готовности, затем размять его в пюре. Блендер лучше отложить в сторону, в противном случае в итоге получится слишком клейкая масса.
  2. Теперь берем картошку и кабачки, предварительно мелко порубленную зелень и смешиваем их. Добавляем в полученную массу желтки от яйца, и насыпаем муку. Мука должна быть в таком количестве, чтобы в результате без проблем получались ровные аккуратные котлетки. Некоторые используют панировочные сухари. И плюс ко всему используют специи по вкусу, например, орегано, майоран, базилик, тимьян, мята, а также готовая смесь для приготовления овощей.
  3. Далее можно воспользоваться любым из нескольких вариантов. Один, из которых предполагает установление режима «Выпечка» на полчаса. Далее в емкость мультиварки наливают подсолнечное масло, выкладывают котлеты и обжаривают их до полной готовности, при этом нужно периодически проверять состояние и нужно ли переворачивать блюдо.
  4. Второй метод приготовления – это варка на пару. Нужно приготовить специальную посуду для мультиварки, смазать ее маслом и по очереди выложить в нее котлеты. В емкость, находящуюся внизу наливаем небольшое количество воды. Далее устанавливаем режим «Варка на пару» на 20 минут. Ждем, когда прозвучит сигнал о готовности, и котлетки можно подавать к столу.

Овощные котлеты в мультиварке получаются очень ароматными, а также полезными для здоровья при приготовлении на пару. Готовьте полезные овощные блюда в мультиварке, ведь овощи это здоровье, особенно в зимнее время.

Котлеты на овощной подушке, тушенные в мультиварке – полноценное комбинированное блюдо, состоящее сразу из мяса и гарнира к нему. Приготовленные таким образом любые котлеты будут очень сочными, мягкими и нежными. Фарш для котлет лучше всего собрать из нескольких видов мяса, тогда они получатся намного вкуснее. Кстати, таким способом можно готовить не только мясные котлеты, но и рыбные, крупяные, овощные или грибные. А уж в выборе овощей для «подушки» ограничивать себя не стоит, чем разнообразнее они будут, тем аппетитнее выйдет готовое блюдо.

Ингредиенты:

Для фарша (800 гр.):

  • 170 гр. куриной грудки;
  • 100 гр. говяжьего сердца;
  • 300 гр. свиной прослойки с небольшим количеством сала;
  • 130 гр. говядины;
  • луковица среднего размера;
  • 100 гр. плавленого сыра;
  • специи (паприка, перец, соль) – по вкусу;
  • крупное яйцо;
  • около 2 ложек столовых манной крупы.

Для овощной подушки (количество овощей берем произвольно):

  • кабачок;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • соль.
  • Также можно использовать цветную и брюссельскую капусту, брокколи, патиссон, зеленый горошек, сельдерей, зелень, тыкву, картофель.

Дополнительно:

  • масло растительное – для обжаривания котлет и овощей;
  • пара горстей муки и горстка манной крупы – для панировки котлет;
  • небольшой помидор.
  • Время приготовления – 1 час.

рецепты овощных котлет в мультиварке

Как приготовить котлеты на овощной подушке в мультиварке:

Прежде всего, тщательно промываем все виды мяса и нарезаем на мелкие куски. Луковицу очищаем, с сырка снимаем обертку. Разрезаем оба продукта на части и вместе с мясом прокручиваем на мясорубке.

рецепты овощных котлет в мультиваркеПолученный фарш заправляем специями, вбиваем в него яйцо и добавляем манную крупу, тщательно перемешиваем и минут на десять отодвигаем в сторонку – пусть манка немного впитает в себя влагу.

Из готового фарша скатываем небольшого размера котлетки любой формы – их у нас получилось 11 штучек. Обваливаем каждую котлету в панировке (в смеси из муки и манки).

В мультиварке в режиме «Жарка» хорошенько прогреваем масло, выкладываем в него запанированные котлеты и обжариваем минут по 5-6 с каждой стороны (то есть до полуготовности).

Между делом подготавливаем овощи: очищаем, промываем, нарезаем морковь и лук полукольцами (или кольцами – кому как нравится) по 0,3 см. толщиной, перец – небольшими квадратными пластинками, кабачок – четвертинками колец толщиной примерно в 0,5 см, помидоры разрезаем на тонкие дольки в 0,3 см. толщиной.

Все овощи кроме помидоров складываем в миску, подсаливаем, перемешиваем и, вынув обжаренные котлеты из мультиварочной чаши, в оставшееся от них масло бросаем овощную смесь.

Пару минут обжариваем все в том же режиме.

Затем прямо на овощи укладываем котлеты, а сверху на каждую кладем по дольке помидора.

Мультиварку закрываем, переключаем в режим «Тушение», таймер устанавливаем на 25 минут. Как только аппарат закончит свою работу, открываем крышку, формируем в тарелках порции готового блюда и подаем к столу.

Приятного аппетита!!!

Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Овощи на пару у многих людей сначала вызывают неприятные детские воспоминания. Однако, когда они хотя бы раз попробуют овощные котлеты на пару в мультиварке, их мнение обычно меняется в противоположную сторону. Это необычайно вкусное и очень полезное блюдо непременно нужно попробовать всем.

Классический рецепт в мультиварке

Вся ваша семья от этих котлет непременно придет в полнейший восторг.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль — 150 гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 6 ст. л.;
  • белокочанная капуста — 150 гр;
  • соль, хмели-сунели.

Как приготовить:

  1. В подсоленной воде отварить стручковую фасоль. Можно сделать это в мультиварке, в программе «Мультиповар» при 100 градусах, а можно сварить ее в отдельной кастрюле. Фасоль будет готова через 10 минут, после воду нужно слить через дуршлаг.
  2. Нашинковать капусту, а лук и морковку нарезать тоненькой соломкой или натереть. Фасоль разрезать напополам вдоль.
  3. Смешать все овощи и немного отжать их руками. Вбить яйца, всыпать муку, посолить и добавить приправу. Все смешать и слепить котлеты (это будет легче делать мокрыми руками).
  4. Корзину для пароварки смазать жиром и выложить котлеты. Влить в чашу воду, установить наверх корзину и готовить в режиме «Пароварка» около 20 минут.

Вегетарианские паровые котлеты в мультиварке

Сырые свекла и морковь насыщают эти котлеты витаминами и придают им яркий окрас. Яйца в приготовлении этих котлет не участвуют. Для яркости вкуса в их состав добавляют чернослив, курагу или другие сухофрукты.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода — 2 ст. л.;
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • чернослив — 50 гр;
  • картошка — 2 шт.;
  • белый кунжут — 10 гр;
  • морковка — 3 шт.;
  • соль — 3 гр.

Как приготовить:

  1. Запарить манную крупу кипятком.
  2. Картошку испечь или отварить в мундире.
  3. Морковку и свеклу мелко потереть и отжать от лишнего сока.
  4. Смешать свеклу и морковь с мелко порезанным луком и манкой.
  5. Остывшую картошку почистить и потереть. Чернослив мелко порезать.
  6. Смешать все овощи вместе и посолить.
  7. Сформировать котлеты, присыпая каждую кунжутом.
  8. Выложить котлеты в пароварочную корзину. Готовить на пару около 20-25 минут.

Такие котлеты подают со сметаной или йогуртом, но можно и предложить их к ужину или обеду в качестве отдельного блюда. Постные котлеты из баклажанов и картофеля в мультиварке

Эти котлеты, хоть и не похожи на мясные, но все же вкусные, полезные и сытные. Наличие в рецепте пряных трав делает их еще и ароматными.

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • картошка — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 0,5 стак.;
  • хлеб белый — 1 ломт.;
  • чеснок — 2 зубч.;
  • лук — 2 шт.;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • сметана — 2-3 ст. л.;
  • мука кукурузная — 3-4 ст. л.;
  • перец, соль, мускатный орех, сухой базилик.

Как приготовить:

  1. Баклажан помыть и порезать небольшими кусками, посыпать солью и отложить на полчаса, чтобы стек сок и баклажан не горчил. После этого откинуть его на сито, еще раз промыть и провернуть через мясорубку.
  2. Картошку очистить, нарезать на куски и тоже провернуть на мясорубке.
  3. Хлеб замочить на несколько минут в молоке и тоже прокрутить в мясорубке.
  4. Чеснок и лук измельчить таким же образом.
  5. Вбить яйца, перемешать, добавить соль и специи.
  6. Всыпать муку и еще раз перемешать.
  7. Сформировать котлеты, еще раз обвалять их в муке.
  8. Выложить котлеты в корзинку, продержать на пару около 15 минут.
  9. Полуготовые котлеты выложить в чашу, залить подсоленной сметаной, разведенной с водой, посыпать базиликом. Включить программу «Тушение» на 15-20 минут. Когда программа закончит работу, оставить котлеты еще на 10-15 минут в режиме «Подогрев».

Подать котлеты лучше горячими, так они значительно вкуснее.

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

Автор:

Ирина Кунгурова Оставьте пожалуйста отзыв о рецепте. Понравилось блюдо?

Несправедливо считать, что приготовленные на пару блюда, не обладающие достаточно ярким и выраженным вкусом, не заслуживают того, чтоб их часто готовили. Пища, обработанная паром, очень полезна для здоровья и подходит даже маленьким детям, которые только осваивают «взрослые» продукты. Приготовим сегодня котлеты на пару в мультиварке: хрустящую румяную корочку не обещаем, но гарантируем нежную консистенцию и приятный вкус!

Котлеты из смешанного фарша на пару в мультиварке

Эти невероятно вкусные котлетки оценят даже те, кто предпочитает жареные блюда. Для того, чтоб они таяли во рту, фарш мы разбавим кабачком.

Ингредиенты:

  • небольшие кабачки – 2 шт.;
  • фарш говяжий – 200 г;
  • фарш свиной – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Как приготовить котлеты на пару в мультиварке:

  1. Кабачки помойте и удалите из них косточки, если они слишком крупные. Блендером измельчите овощи до состояния пюре.
  2. Очистите луковицу от шелухи и мелко нашинкуйте.
  3. В одну глубокую посуду сложите говяжий и свиной фарш, лук, пюре из кабачков, панировку, соль и черный молотый перец. Основательно вымешайте фарш – удобнее всего это будет сделать руками. Яйцо сюда мы не добавили умышленно: без него фарш получается менее «клейким», а котлетки выходят воздушными и рыхлыми.
  4. В мультиварку налейте 0,5 л воды. В паровой контейнер выложите сформированные котлеты, которые будем готовить на программе «Варка на пару» следующие 50 минут.

Готовые котлеты на пару в мультиварке украсим измельченным укропом или петрушкой и чесночной кашицей для запаха.

Приятного аппетита!

Котлеты на пару в мультиварке для малышей

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок питался полезной и разнообразной пищей. Для полноценного развития подрастающего организма необходим животный белок, которым богаты мясные продукты. Это значит, что котлеты на пару в мультиварке могут стать идеальным блюдом для обеда малыша.

Какие продукты понадобятся:

  • куриный фарш —  300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зеленый лук – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • помидоры черри – 3 – 4 шт.

Готовим котлеты на пару в мультиварке для карапуза:

  1. Луковицу очистите и измельчите блендером в кашицу.
  2. Луковое «пюре» соедините с фаршем, также добавьте туда яйцо и немного соли. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  3. Сформируйте небольшие котлеты, затем положите их в контейнер для варки на пару. Прежде чем включить мультиварку, влейте в ее чашу 0,5 л воды. Режим «Пароварка» установите на 1 час.
  4. Готовые котлеты на пару в мультиварке будут выглядеть особенно аппетитно в компании кружочков огурца и помидоров черри.

Приятного аппетита!

Котлеты из телятины на пару в мультиварке для детей

Это еще один рецепт нежнейших котлеток, которые ваш малыш будет уплетать за обе щеки!

Вот какие продукты нужно подготовить:

  • телятина – 300 г;
  • черствый белый хлеб – 3 кусочка;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 3 – 4 шт.;
  • вода – 0, 5 л;
  • соль – по вкусу.

Готовим котлеты на пару в мультиварке

  1. Луковицу сильно измельчите с помощью блендера.
  2. Чтобы получить фарш из телятины, воспользуйтесь блендером или мясорубкой.
  3. В одной миске смешайте фарш, мякиш белого хлеба, предварительно размоченный в молоке, яйцо и щепотку соли.
  4. Картошку очистите и разрежьте на 4 части или оставьте целой, если она не очень большая.
  5. Слепите из фарша небольшие аккуратные котлетки и выложите их в контейнер для приготовления пищи на пару. Кастрюлю мультиварки наполните водой, положите туда картофель и немного соли, а сверху установите паровой контейнер с котлетами. Закройте крышку и запрограммируйте режим «Пароварка» на 25 минут.

О том, что котлеты на пару в мультиварке готовы, умная техника сообщит вам звуковым сигналом. К столу блюдо подают со сметаной.

Приятного аппетита!

Рыбные котлеты на пару в мультиварке

Рыбные котлеты на пару в мультиварке – вкусное диетическое блюдо, с которым как нельзя лучше сочетается гарнир из отварной картошки, риса или свежих овощей. Предлагаем вам простой рецепт котлет из минтая.

Необходимые продукты:

  • филе минтая – 700 г;
  • кабачки – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста цветная – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень петрушки – несколько веточек;
  • приправы для рыбы – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

Котлеты на пару в мультиварке: порядок приготовления:

  1. Филе рыбы достаньте из морозильной камеры, чтобы к моменту приготовления оно полностью разморозилось.
  2. Кабачки, цветную капусту и лук помойте, очистите и нарежьте кубиками.
  3. Кусочки овощей вместе с филе минтая пропустите через мясорубку.
  4. В готовый фарш добавьте яйца, приправу и соль. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
  5. В кастрюлю мультиварки налейте 1,5 л воды и поставьте сверху контейнер-пароварку.
  6. Из фарша сделайте средние по размеру котлеты и поместите их в контейнер, затем включите программу «На пару» на полчаса.

Пока готовятся рыбные котлеты на пару в мультиварке, займитесь приготовлением гарнира к рыбе, например, картофельного пюре.

Приятного аппетита!

Котлеты из индейки на пару в мультиварке

Когда часы давно уж пробили 6 часов вечера, а желудок, невзирая на вашу строгую диету, настойчиво требует еды, на помощь придет замечательный рецепт «легких» котлеток с очень полезным составом.

Для приготовления 4 порций блюда понадобится:

  • фарш из индейки – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • шпинат – 250 г;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Котлеты из индейки на пару в мультиварке: инструкция приготовления:

  1. Морковку очистите, нарежьте большими кусочками и отварите в кипящей подсоленной воде до полуготовности минут 5 – 7. Затем измельчите овощ в блендере.
  2. Луковицу, также измельченную с помощью блендера, добавьте в половину фарша вместе с морковью и небольшой щепоткой соли и перца, затем все перемешайте.
  3. Во вторую подсоленную половину фарша положите шпинат – смешайте продукты до однородной массы.
  4. Смочите руки холодной водой и слепите из фарша среднего размера котлеты, разместите их в емкости для приготовления пищи на пару.
  5. Чашу мультиварки наполните 1,5 л воды, установите сверху пароварку и включите режим «Варка на пару» на 25 минут.

Пока готовятся котлеты на пару в мультиварке, займитесь приготовлением витаминного листового салата.

Приятного аппетита!

Морковные котлеты на пару в мультиварке

До сих пор достоверно неизвестно, кто придумал печь котлеты из морковной стружки. Да это, в принципе, и не очень важно: главное, что вкусное вегетарианское блюдо очень полезно для детского организма, а также для тех, кто периодически сталкивается с нарушением работы желудка и кишечника.

Для приготовления 3 порций возьмите:

  • морковку среднего размера – 4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • манку – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • зелень и сметану – для украшения готового блюда.

Способ приготовления котлет на пару в мультиварке:

  1. Очистите морковку, сполосните ее под проточной водой и натрите овощи  на  мелкой терке.
  2. В морковную массу насыпьте манную крупу, киньте щепотку соли,  хорошо перемешайте и отставьте смесь на 15 – 20 минут, чтобы манка немного разбухла.
  3. Теперь вбейте в массу яйца и снова перемешайте продукты. Все, морковный «фарш» для котлет на пару в мультиварке готов! Формируйте из него небольшие круглые котлетки. Кстати, они совсем не прилипают к рукам.
  4. Налейте в чашу 0, 5 л воды, выложите котлеты в емкость-пароварку и установите ее в мультиварочной машине на 40 минут в режиме «Варка на пару».

Непременно попробуйте морковные котлеты, приправленные сметаной! Это как раз тот случай, когда котлет много не бывает.

Приятного аппетита!

Овощные котлеты на пару в мультиварке

Предлагаем вам рецепт неимоверно вкусных и полезных котлеток, в которых мяса нет ни грамма! Приготовить их очень просто: сделайте заготовки, а остальное за вас сделает ваша мультиварка!

Вот какие продукты вам понадобятся:

  • свекла средней величины – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • чернослив – 5 шт.;
  • кунжут – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Готовим овощные котлеты на пару в мультиварке:

  1. Морковку очистите и натрите, воспользовавшись мелкой теркой. Морковную стружку отожмите от сока.
  2. Срежьте кожуру со свеклы, затем измельчите овощ на средней терке, лишний сок отожмите.
  3. Снимите с луковицы шелуху и нарежьте ее небольшими кубиками. Все измельченные овощи соедините и перемешайте в глубокой миске.
  4. Туда же добавьте манку.
  5. Отварите картошку «в мундире», потом остудите и очистите ее. Натрите овощ на крупной терке и добавьте к овощной массе в миске.
  6. Чернослив предварительно запарьте в кипятке. Через некоторое время слейте воду, обсушите сухофрукты и мелко нашинкуйте их, после чего отправьте в миску к «фаршу» для котлет. Не забудьте посолить и тщательно перемешать все.
  7. Из приготовленной овощной массы сделайте котлеты и присыпьте их кунжутными зернышками.
  8. Выложите котлеты в паровой контейнер. Чашу умной машины наполните 0,5 л воды и готовьте котлеты на пару в мультиварке полчаса в режиме «Пароварка».

Как только прозвучит сигнал о готовности блюда, котлеты сразу подают к столу, приправив их сметанным или томатным соусом со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Котлеты на пару в мультиварке Редмонд. Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *