Рецепты правильного питания для похудения в мультиварке

Оглавление [Показать]

Блюда, приготовленные в мультиварке являются хорошей альтернативой для правильного питания. Особенности строения и работы мультиварки не дают полезным веществам и витаминам испаряться. Желающим похудеть идеально подойдут новые рецепты еды, приготовленные в мультиварке.

Особенности приготовления еды в мультиварке для похудения

Мультиварка – это специальный бытовой электроприбор для приготовления пищи, представляющий с собой кастрюлю с тефлоновым покрытием. Эта кастрюля герметично закрывается и имеет электронное программное управление.  В зависимости от модели, мультиварка имеет несколько режимов приготовления:

  • варка;
  • тушение;
  • приготовление на пару;
  • печь.

Приготовление блюд очень простое. Нужное количество продуктов кладут в емкость мультиварки и ставят нужную программу приготовления, регулируя и температуру, и время.
Пища, приготовленная в мультиварке полезнее жареной, потому что не содержит канцерогенов, образующихся при обжаривании продуктов. Этот прибор идеален для тех людей, которые хотят есть полезную пищу, способствующую похудению.

рецепты правильного питания для похудения в мультиварке

Приготовление продуктов для похудения в мультиварке

Чтобы похудение было приятным и полезным для организма, важно выбрать правильный состав и режим питания. Мультиварка облегчит вам приготовление полезной пищи.

Правила приготовления полезной еды в мультиварке:

  • Готовьте еду только в режиме варка, тушение, на пару.
  • Выбирайте простые, свежие или мороженные продукты.
  • Минимум масла, соли и сахара.

рецепты правильного питания для похудения в мультиварке

Как готовить диетическое мясо и птицу в мультиварке

Для правильного питания идеально подойдут блюда из кролика, говядины, индейки, куриной грудки. Нужное количество мяса или птицы порежьте на куски по 100 гр. Положите продукт на дно емкости или в миску для варки на пару. Добавьте специи по вашему вкусу. Налейте воды нужное количество, какое рекомендовано в инструкции по эксплуатации к мультиварке. Установите режим Тушение или Варка на пару на 40-60 минут. Мясо, приготовленное таким образом в мультиварке, более полезно и способствует похудению.

рецепты правильного питания для похудения в мультиварке

Приготовление рыбы в мультиварке

Рыба считается более полезной, чем мясо. Поэтому ее употребление во время похудения предпочтительнее.  Готовьте рыбу в мультиварке в режиме На пару. Налейте необходимое количество воды. В зависимости от породы и толщины кусков установите время от 10 до 25 минут. Соль, перец, пряности и лайм на ваш вкус. У вас получится нежнейшее блюдо из рыбы.

рецепты правильного питания для похудения в мультиварке

Овощи на пару или их тушение в мультиварке для похудения

Чтобы человек был здоровым, он должен кушать много овощей. Витамины, минералы и полезные вещества содержатся в растительной пище. Приготовление овощей в мультиварке займет у вас меньше времени, чем при готовке на плите. Ваша задача — выбрать какие именно овощи приготовить. Брокколи, цветная капуста, шпинат, кабачок, картошка и др. Почистите овощи, нарежьте их любым способом и положите в миску для приготовления на пару или в саму емкость. Налейте воды. Установите время от 20 до 60 минут. Учтите, что при любой термической обработке большинство витаминов распадается. Чем дольше вы готовите еду, тем меньше у нее полезных свойств. Тушеные овощи и приготовленные на пару – самая идеальная еда для похудения. Есть можно в любых количествах.

рецепты правильного питания для похудения в мультиварке

Приготовление злаковых в мультиварке для похудения

Чтобы организм худел и при этом не возникло дефицита витаминов и элементов, нужно употреблять в пищу каши. Особое место в борьбе с лишним весом играет гречка, овсяная каша, перловая каша, ячневая каша. В большинстве мультиварок, есть режим приготовления «молочная каша». Вам нужно поместить промытую крупу в мультиварку, залить ее водой или обезжиренным молоком и готовить в указанном режиме. Для полноценного завтрака – очень хороший вариант.

рецепты правильного питания для похудения в мультиварке

В заключение нужно отметить, что рецепты для похудения в мультиварке очень разнообразны. С помощью этого бытового прибора вы сможете себе готовить полезную здоровую пищу. Приятным дополнением является отсутствие необходимости следить за процессом приготовления. Это удобно для современного человека.

Оставаться стройным и при этом баловать себя вкусными и интересными блюдами вполне возможно, особенно если под рукой имеется мультиварка. В ней можно приготовить что-нибудь интересное и очень вкусное, не обладая никакими специальными навыками и не имея под рукой большого количества продуктов.

120 ккал/100 г, Б-12 г, Ж-6 г, У-3 г

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка — 700 г
  • Грибы (шампиньоны) — 400 г
  • Морковь — 1 шт
  • Сметана пониженной жирности — 3 ст.л.
  • Соль и красный перец по щепотке
  • Вода — 1,5 стакана

Приготовление:

  1. Мясо необходимо немножко промыть под водой и нарезать кусочками среднего размера.
  2. Включить мультиварку (режим «жарка»), влить в чашу чайную ложку кунжутного или кукурузного масла, засыпать туда говядину и добавить соль с перцем.
  3. Пока мясо готовиться, нужно помыть грибы, очистить их от внешнего загрязнения и нарезать круглыми дольками.
  4. Затем добавить шампиньоны к мясу.
  5. После этого следует очистить морковь, крупно натереть ее и отправить этот овощ в мультиварку.
  6. Через десять минут к готовящемуся блюду нужно добавить сметану и влить заранее подготовленную воду. Все хорошенько перемешать, включить режим «тушение», закрыть крышку и ждать, пока это блюдо будет готово окончательно.
  7. Подавать его можно со свежим зеленым луком, который предварительно мелко шинкуется.

80 ккал/100 г, Б-10 г, Ж-4 г, У-2 г

Ингредиенты:

  • Кабачки среднего размера — 2 шт.
  • Болгарский желтый перец — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Одна луковица
  • Долька чеснока
  • Немножко специй и растительное масло

Приготовление:

  1. Кабачки очищаются от кожуры и семян, после чего они нарезаются крупными кубиками. В это же время очищается морковь, которая потом мелко бланшируется.
  2. Чаша мультиварки смазывается растительным маслом, и туда отправляются кабачки с морковью, которые томятся под крышкой в режиме «тушение» около десяти минут.
  3. В это время перец режется небольшими кусочками, а луковица кольцами. Остальные овощи также отправляются в чашу и еще томятся там около 20 минут.
  4. Готовое блюдо обязательно нужно посыпать специями и тертым чесноком.

105 ккал/100 г, Б-15 г, Ж-5 г, У-4 г

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Любая замороженная овощная смесь — 350 г
  • Натуральный обезжиренный йогурт — 100 мл
  • Пучок зелени
  • Одна луковица
  • Куриное яйцо — 1 шт.

Приготовление:

  1. Филе курицы необходимо промыть под водой, просушить на бумажном полотенце и сделать на нем поперечные надрезы.
  2. Затем чаша мультиварки немного смазывается оливковым маслом и туда выкладывается филе.
  3. После этого в блендере следует взбить лук, йогурт и яйцо.
  4. Полученная смесь смешивается с овощами, и вся эта масса выкладывается на куриное филе. Крышка закрывается и выставляется режим «выпечка» (40 минут).
  5. За десять минут до окончания готовности блюдо посыпается нашинкованной зеленью.

66 ккал/100 г, Б-9 г, Ж-2 г, У-3 г

Ингредиенты:

  • Рыба минтай 600 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь среднего размера 2 шт.
  • Один помидор
  • Масло оливковое 15 г
  • Томатная натуральная паста 1 ст.л.
  • Соль и перец по одной щепотке

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки наливается масло. Минтай режется кусочками и выкладывается на дно в хаотичном порядке.
  2. Морковь чистится и измельчается, лук нарезается. Томат очищается от кожуры при помощи кипятка и тоже режется небольшими кусочками. Все овощи смешиваются между собой, посыпаются солью и перцем, после чего выкладываются на рыбу, заполняя и образовавшиеся участки между кусочками минтая.
  3. На 50 минут устанавливается режим «тушение». За пять минут до готовности в мультиварку добавляется томатная паста, а все продукты перемешиваются.

130 ккал/100 г, Б-11 г, Ж-9 г, У-1 г

Ингредиенты:

  • Курица 1,5 кг
  • Вода 500 мл
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Укроп и петрушка по 5 г
  • Соль чуть-чуть
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Душистый перец 2 горошины

Приготовление:

  1. Курицу предварительно нужно разделать на кусочки и выложить ее в чашу мультиварки.
  2. Затем очистить морковь и натереть ее, после чего добавить к курице. Туда же отправляется и мелко нарезанный лук.
  3. После этого все продукты заливаются водой так, чтобы покрыть курицу с овощами. К ним следует положить горошины душистого перца и листочек лаврового листа, а в конце блюдо посолить.
  4. Дальше включается режим «тушение» и курица готовится почти полтора часа.

143 ккал/100 г, Б-2 г, Ж-2 г, У-29 г

Ингредиенты:

  • Рис в сухом виде — 200 г
  • Вода — 350 мл
  • Оливковое масло — 10 мл
  • Щепотка паприки
  • Немножко соли
  • Тмин

Приготовление:

Рис необходимо промыть практически до прозрачности. Затем стенки мультиварки следует смазать маслом, выложить в нее крупу и залить рис водой. Выбрать режим «крупы» и варить 35 минут. В самом конце к рисовой крупе добавляется соль со специями и немного оливкового масла.

108 ккал/100 г, Б-8 г, Ж-1 г, У-17 г

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 450 г
  • Рис два стакана
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Одна средняя морковка
  • Вода — 4 ст
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Соль и приправа по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть и порезать кусочками.
  2. Морковь крупно натирается, а лук режется кусочками.
  3. В мультиварку наливается масло и туда выкладывается филе птицы. Затем выбирается режим «выпечка» и кусочки 15 минут обжариваются с разных сторон (крышка при этом остается открытой).
  4. После этого туда же отправляется лук и морковь, и все продукты еще жарятся десять минут.
  5. Сверху высыпается рис, который заливается двумя стаканами воды. Добавляется соль и приправы, блюдо перемешивается. В середину кладется зубчик чеснока и устанавливается режим «плов». Готовится блюдо по умолчанию.

111 ккал/100 г, Б-11 г, Ж-5 г, У-3 г

  • Бедро или филе индейки — 450 г
  • Грибы, свежие или замороженные любые — 250 г
  • Тыква — 400 г
  • Одно куриное яйцо

Приготовление:

  1. Тыква очищается от кожуры и мякоти, а затем ее нужно мелко натереть.
  2. Мясо индейки режется кусочками. Все эти продукты отправляются в блендер, куда добавляются еще и грибы. Полученная смесь хорошенько перемалывается.
  3. В это же время отдельно взбивается белок куриного яйца вместе с солью. Яичный состав вливается в мясную смесь и все хорошенько перемешивается.
  4. Чаша мультиварки смазывается маслом и туда отправляется вся масса. Выбирается режим «выпечка» и запеканка готовится 30 минут.

Все описанные рецепты готовятся достаточно быстро и легко. При этом используются простые продукты, которые всегда можно найти на прилавках магазинов. А готовые блюда получаются очень вкусными, ароматными и питательными. Их низкая калорийность не позволяет организму накапливать лишние килограммы и поддерживает имеющуюся стройность фигуры. С такими рецептами можно худеть с удовольствием!

Готовим в мультиварке для похудения: любое блюдо станет диетическим!

Похудение самым тесным образом связано с тем, что мы едим. Организация правильного (здорового) питания – первый и самый важный шаг на пути к стройной фигурке.

Можно сколько угодно изобретать экстремальные способы сбросить вес вроде шоколадной или сладкой диеты, но последствия таких экзекуций самым печальным образом скажутся не только на внешности, но и здоровье.

Мультиварка – современный «агрегат» для приготовления здоровой еды. Единственный ее недостаток – потребление электроэнергии. Все остальное – преимущества и весьма весомые.

Мы готовим в мультиварке действительно полезные завтраки, обеды, ужины, которые еще и помогают похудеть. Если на вашей кухне нет этой универсальной помощницы – самое время обзавестись. И скоро вы с удивлением заметите, как килограммы уходят, а процесс готовки еды стал приносить колоссальное удовольствие.

Действительно, зачем тратить деньги на покупку, когда на кухне есть плита, а на плите – сковорода? Но приготовление еды – это не просто варианты термической обработки по тому или иному рецепту, а еще и целая система сохранения максимального количества витаминов.

Не всегда удается добиться оптимального сочетания «вкус-качество». Отваренные овощи редко радуют насыщенным вкусом, каша частенько норовит быть пере- или недоваренной, а мясо становится вкусным только после обжаривания с большим количеством масла.

Для похудения еда должна быть особой – низкокалорийной, полезной и вкусной. В лета канули те времена, когда процесс избавления от полноты сопровождался унылым жеванием моченого яблока.

Сегодняшние красавицы не лишают себя удовольствия питаться вкусно и мультиварка становится незаменимой помощницей для готовки такой еды.

  • сохраняет максимальное количество витаминов;
  • все блюда приобретают особый насыщенный вкус;
  • не требуется масло (а значит – калорийность еды снижается в разы);
  • таймер позволяет активизировать процесс готовки на любое заданное время;
  • функция автоматического поддерживания температуры исключает многократное разогревание.

Мы готовим в мультиварке не потому, что это – модно, а потому, что это – полезно и просто. Паровые тефтели с овощным гарниром, ждущие вас в готовом и горячем виде после работы – приятное завершение дня.

Итак, сегодня мы готовим в мультиварке блюда для похудения – самые диетические и самые вкусные. К такой трапезе можно подключить всю семью. Возможно, совсем скоро вы забудете про ужасы скобления сковород после приготовления жаркого.

А приготовить в ней можно блюда любой кухни мира – супы и каши, мясные и рыбные блюда, салаты и напитки, десерты и лакомства.

О бисквитах и плове с бараниной мы скромно умолчим – для похудения не лучший вариант. Но помните, что для мультиварки не существует нерешаемых задач.

Когда мы готовим в мультиварке для похудения – мы делаем правильный выбор в области вкусной и полезной еды. Польза таких блюд бесспорна, а во вкусовом великолепии каждый может убедиться опытным путем. Это будет ваш лучший гастрономический опыт на собственной кухне.

Процесс похудения всегда начинается с рассмотрения того, что вы употребляете. Важно, чтобы это было здоровое питание, и для этого вам необходимо знать рецепты для похудения в мультиварке.

Именно мультиварка сохраняет необходимые микроэлементы в овощах и фруктах, продукты не вбирают в себя лишний жир. В ней можно варить, тушить или готовить на пару. А здоровое питание – это всегда первый и основной шаг к похудению.

Мультиварка помогает сохранить вкусовые качества овощей, идеально сварить кашу, а мясо приготовить с добавлением небольшого количества масла.

Для того чтобы похудеть, еда должна быть низкокалорийной, вкусной и полезной. Ушли в прошлое времена, когда, чтобы похудеть, необходимо было употреблять безвкусную еду, мучиться приступами голода и злости. Сейчас многие стройные девушки и женщины не лишают себя радости вкусно покушать, но при этом не иметь лишних килограммов.

Плюсы мультиварки:

  • блюда имеют насыщенный вкус;
  • для приготовления еды вам не нужно растительное масло, что снижает калорийность самого блюда;
  • в еде остается большое количество необходимых для организма витаминов;
  • благодаря функции «Подогрев» вы сможете в любое время кушать теплую пищу;
  • вы можете отсрочить начало приготовления на необходимое для вас время.

Среди всевозможных диет и других систем для похудения именно правильное здоровое питание с подсчетом калорийности каждого блюда является наилучшим вариантом. К тому же это помогает организму очистить себя от накопленных шлаков и токсинов, чем улучшает самочувствие человека.

Но проблема для многих заключается в том, что правильное питание – это не временная процедура, оно должно превратиться в постоянную привычку. Наверное, все заключается в том, что пища, которая считается полезной, воспринимается невкусной. И как можно питаться такими продуктами целый месяц?!

Для того чтобы изменить мнение большого количества людей о правильном питании, необходимо ознакомить их с рецептами для похудения на одну неделю. После вы сможете или повторять предложенное меню, или, используя свою фантазию, придумать что-то новенькое. Первое время перехода на правильное питание очень сложное, так как вы выбираете наиболее подходящие блюда для своей семьи.

Несколько основ правильного питания.

  1. Ограничить применение картофеля, бананов и винограда, а лучше даже исключить их полностью. Нельзя сочетать эти три ингредиента с белковой пищей.
  2. Злаковые и бобовые должны составлять третью часть общего рациона, и желательно их употреблять в первой половине дня.
  3. Предпочтение отдается вареной, пареной, тушеной в мультиварке пище.
  4. Приправы можно использовать, но в ограниченном количестве.
  5. Запрещено употреблять в пищу жареное, жирное или острое.
  6. Желательно есть диетическое мясо: курицу или индейку. Блюда из мяса можно готовить 2-3 раза в неделю, но не чаще.
  7. Если человек занимается тяжелым физическим трудом, можно употреблять белковую пищу раз в день.
  8. Рекомендовано есть по часам и записывать время приема пищи. Идеально в день кушать не менее 5 раз. Порция должна помещаться в стакан.
  9. Между приемами пищи можно себя побаловать: овощи, фрукты, орешки, сухофрукты. Сладости можно употреблять, но не все. Это могут быть зефир, пастила, черный шоколад.

День первый

К этому дню необходимо подготовиться заранее. С вечера запариваем овсянку. Для этого вам понадобится 1 столовая ложка овсяных хлопьев, 2 столовых ложки меда и 3 столовых ложки теплого молока. Это необходимо съесть на завтрак.

Обед. Тефтели с рисом, приготовленные в мультиварке. Гарнир – тушеная белокочанная капуста.

Ужин. Творог с обезжиренной сметаной и ложкой меда.

Завтрак. Приготовьте себе кукурузную кашу с сухофруктами. Утром пьем зеленый чай без сахара.

Обед. Спагетти, приготовленные из твердых сортов пшеницы. Можно употреблять вместе с отваренной курочкой.

Ужин. Нежирная рыба, приготовленная в мультиварке. Вкусно и полезно будет тушить рыбу в томатной пасте.

Завтрак. Нежирный творог с обезжиренной сметаной и медом. Свежевыжатый морковный сок.
Обед. Запеченная в мультиварке индейка в апельсиновом соусе.

Полдник. Пропаренный рис.

Ужин. Рагу из овощей.

Завтрак. Сырники приготовить в мультиварке. По вкусу добавить в тесто изюм. Травяной чай.

Обед. Пюре картофельное, можно добавить туда мелко нарезанный лук и проваренные шампиньоны.

Ужин. Минтай, запеченный с луком и кабачком.

Завтрак. Манная каша, приготовленная на обезжиренном молоке. Апельсиновый сок.

Обед. Гречневую кашу приготовить в мультиварке, перед окончанием режима бросить туда сыр, натертый на мелкой терке.

Ужин. Яблоки, очищаем от кожуры, убираем сердцевину. Внутрь кладем творог, перемешанный с изюмом. Все аккуратно выставляем на дно мультиварки. Ставим режим «Тушение» и оставляем так на полчаса. Можно такое блюдо готовить и на завтрак, но только в первой половине дня дозволено еще и добавлять мед по вкусу.

Завтрак. Омлет готовим в мультиварке. Травяной чай.

Обед. Салат из отварной моркови и свеклы. Отварная курица.

Ужин. Суп-пюре из чечевицы.

Завтрак. Ячневая каша. Травяной чай.

Обед. Голубцы, тушеные в томатном соусе.

Ужин. Овощной суп (овощи не поджариваем). Кусочек ржаного хлеба.

Бывают случаи, когда человек кушает правильно, но вес все равно не спешит уменьшаться. Возможно, это происходит из-за того, что он больше получает калорий, нежели их тратит. Для подсчета калорий вам необходим калькулятор для похудения. Человек тратит калории при выполнении любого действия: когда ходит, едет на велосипеде, сидит или даже спит.

Необходимо подсчитать количество калорий, которые вы потребляете, и которые затрачивает ваш организм. Многие люди замечают, что количество потребляемых калорий больше, чем тех, которые человек затрачивает. При таком раскладе очень сложно похудеть. Но если человек меньше употребит калорий или выполнит больше упражнений, то сможет добиться похудения.

Оказывается, для того, чтобы похудеть, важно не только считать калории, но еще и питаться правильно. Необязательно мучить себя невкусными продуктами. Вкусные диетические блюда для похудения представлены для вас ниже.

Рубленные куриные котлеты. Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • яйцо – 2 штуки;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • лук – 1 штука;
  • рис отварной – 1 неполный стакан;
  • соль;
  • перец или другие приправы.

Способ приготовления. При помощи блендера измельчите мясо и лук (можно мелко порубить ножом). Соединяем все ингредиенты и перемешиваем, пока не сформируется однородная масса.

В мультиварку наливаем воду. Сверху устанавливаем решетку для приготовления на пару. Руки немного увлажняем и формируем котлетку. Выкладываем котлеты на решетку, выставляем режим приготовления на пару. Можно дополнить гарниром или салатом.

Рыбная запеканка. Ингредиенты:

  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • морковь – 2 штуки;
  • картофель – 3 штуки;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль и перец;
  • растительное масло.

Способ приготовления. Предварительно отварить картошку и морковь в мультиварке на протяжении 20 минут. Овощи варим в кожуре, а после приготовления их чистим. Натираем на терке.

Филе рыбы мелко нарезаем, солим и перчим. В форму мультиварки выкладываем половину овощей, потом рыбу и снова овощи. Теперь необходимо верх запеканки смазать взбитым яйцом. Выпекаем в мультиварке 30 минут.

Рецептов на пару для похудения в Интернете найти можно великое множество. Выберите наиболее подходящие блюда по своему вкусу и продуктам.

Люди не любят правила и ограничения как в жизни, так и в питании. Статистика гласит, что только 10 процентов людей, начавших придерживаться диеты, смогли следовать ей постоянно. Есть вариант проще и надежней – это раздельное питание, но для того, чтобы приучить себя к нему, необходимо время и большое терпение.

Но, без сомнений, существует большая польза для здоровья: улучшаются обменные процессы, уменьшается лишний вес, отсутствует состояние озлобленности, которое наблюдается во время диеты.

Для того чтобы разобраться, что с чем лучше всего сочетать, вам понадобится таблица совместимости продуктов для похудения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *