Рецепты при гастродуодените стол 5

Оглавление [Показать]

  В медицине очень важным направлением является лечебная диетология, ведь при некоторых заболеваниях эффективное лечение просто невозможно без правильно подобранного рациона. Диета (стол) при гастродуодените, например, в определенных ситуациях имеет даже большее значение, чем медикаментозное лечение, ведь при таком заболевании именно неправильное питание становится причиной его возникновения и обострения.

  Гастродуоденит – это поражение стенок двенадцатиперстной кишки и нижней части желудка. Он может проходить в хронической и острой стадии.
  При хроническом заболевании клиническая картина может быть размыта. Симптомы проявляются лишь после еды. Например, сразу же после трапезы человек может ощущать дискомфорт в области желудка. Наблюдается изжога, неприятная отрыжка, вздутие желудка.
  Если не соблюдать рекомендации врачи во время ремиссии заболевания, оно может перейти в острую стадию. Во время нее симптомы будут уже более отчетливые. У человека появляется тошнота, и даже рвота, пропадает аппетит. В каловых массах можно найти кровь.
  Основная опасность гастродуоденита – это именно острая его стадия. Она не позволит человеку вести привычный образ жизни. Приходится проходить сложное лечение и соблюдать жесткие ограничения в питании.

  Диета (стол) при гастродуодените может быть разным, ведь у заболевания наблюдается целых две стадии. Во время обострения вам необходимо придерживаться диеты №1, а при ремиссии – №5.
  Такая система деления диет по номерам, согласно заболеваниям, при которых она выписывается, была разработана уже достаточно давно, во время СССР. И до сих пор, она используется в медицине и заметно облегчает работу диетологов. Каждая диета была подобрана под определенный тип заболевания. Все они направлены на уменьшение симптомов, а также на более быстрое устранение болезни.

  Диеты выписывается только в момент обострения заболевания придерживаться ее нужно ровно до тех пор, пока симптомы не станут менее выраженными. После этого еще около недели идет закрепление улучшенного состояния и только тогда пациент переходит на менее жесткое питание.

  — В пищу можно употреблять только протертые продукты. Приготовлены они должны быть на пару или же сваренные. За счет этого минимизируется поступление клетчатки, которая во время обострения гастродуоденита может быть крайне опасна для состояния вашего желудка и кишечника.
  — Кроме варки и приготовления на пару, разрешены и другие методы приготовления, но есть одно правило. На готовом блюде не должно быть корочки Получается, если вы запекаете что-либо, то лучше всего делать это при помощи фольги или же специальных пластиковых рукавов.
  — Только рыбу или нежные сорта мяса можно подавать одним куском. Все остальные блюда, как уже было сказано ранее, должны быть хорошо измельчены.
  — Сильно ограничивается потребление соли. В день ее должно быть не более пару грамм, поэтому солить блюда лучше всего непосредственно перед употреблением.
  — При гастродуодените диета требует еще и соблюдения температурного режима. Пища не должна быть слишком холодной или горячей. Поэтому категорически запрещены все блюда, которые подаются именно в таком виде.
  — Питаться следует часто, не менее, чем 5–6 раз в день. Последний прием пищи при этом должен быть незадолго до сна. Это может быть стакан молока или же кефира. Долгое время оставаться без еды и уже тем более допускать сильное чувство голода нельзя.
  — Энергетическая ценность не ограничивается. В день вы должны потреблять примерно 2,8–3 тыс. калорий.

  Все перечисленные ниже продукты должны составить основу вашего рациона.

 Выпечка:  — Любой хлеб только в подсушенном виде, вчерашний или же попросту черствый.

  — Сухое печенье или же бисквиты.
  — Выпечка из несдобного теста с добавлением яблок, джема, творога, измельченного отварного мяса и рыбы

 Первые блюда:
  — Любые супы с добавлением протертых овощей. Особое внимание следует уделять картофелю, свекле, моркови и брюссельской капусте. Овощные супы на их основе следует есть особенно часто.
  — Нежирные молочные супы с добавлением круп или макаронных изделий.
  — Любые вермишелевые супы.
  — Нежирные супы пюре из овощей или на молочной основе, с добавлением предварительно проваренного мяса.
  — Сладкие супы на основе манной крупы с добавлением разрешенных фруктов и ягод.
  Для сгущения супов можно использовать подсушенную на сковороде муку. После приготовления в блюдо можно добавить нежирной сметаны, домашнего диетического майонеза, сливочного масла.

Мясные блюда:

  — Нежное постное мясо, предварительно хорошо проваренное, можно есть одним куском. То же самое относится к постной рыбе и птице.

  — Блюда и рубленого мяса или фарша приготовленные без обжарки.
  — Отварные субпродукты.

Молочные продукты:
  — Нежирные кисломолочные продукты, например, молоко цельное, молоко сгущенное, сливки.
  — Кефир и простокваша с минимальным количеством закваски. Продукты не должны быть слишком кислыми.
  — Свежий творог, небольшой жирности.
  — Слабосоленый и не острый сыр.
  — Сметана в ограниченных количествах (только как небольшая добавка к супам или соусам)

Яйца:
  — Вареные только всмятку.
  — Любые типы омлетов, приготовленные на пару или антипригарном покрытии.

Крупы и макаронные изделия:
  — Манная, рисовая, гречневая, овсяная крупа, хорошо проваренные и приготовленные с использование молока, воды. В готовое блюдо можно добавить сахар или немного сливочного масла.
  — Блюда с добавлением круп, например, гречишные котлеты, суфле, пудинги.
  — Макаронные изделия только после тщательной проварки.

Овощи:
  — Цветная капуста, картофель свекла морковь и зеленый горошек – только в хорошо проваренном виде.
  — Ранние кабачки или тыкву можно есть не измельченными.
  — Спелые томаты ограничены. В течение дня нельзя съесть более 100 г.

Закуски:
  — Салаты из разрешённых продуктов с учетом рекомендаций по приготовлению отдельных компонентов.
  — Домашние паштеты из печени или мяса, с добавлением овощей или разрешенных круп.
  — Диетические колбасные изделия, например, докторская колбаса или молочные сардельки.
  — Икра только осетровой рыбы, без соли.
  — Заливная рыба, холодец на основе постного мяса с добавлением желатина.
  — Селедка только в вымоченном виде. Разрешены нежирные блюда на ее основе.

Сладкие блюда:
  — Сладкие фрукты только в печеном, протертом, вареном виде.
  — Пюре, желе, кисели домашнего приготовления на основе ягод и фруктов.
  — Нежирный сливочный крем, молочные или овсяные кисели, снежок.
  — Мед, зефир, сахар, пастила (лучше домашнего приготовления).

Пряности и соусы.
  — Молочные соус домашнего приготовления без использования дополнительных жиров.
  — Фруктовые соусы с добавлением сливок.
  — Нашинкованная зелень.
  — Из пряностей разрешена только корица и то, только в небольших количествах.

Напитки:
  — Слабый чай, можно добавить молоко или же сливки.
  — Некрепкий кофе и какао с добавлением молока и сахара.
  — Свежие соки из сладких фруктов и овощей без сахара, например, детские.
  — Отвар трав и шиповника.

Дополнительные жиры:
  — Допустимо небольшое добавление сливочного масла.
  — Рафинированное растительное масло. Жарить на нем нельзя.

  Есть продукты, которые категорически запрещены в диете. Гастродуоденит особенно на стадии обострения из-за них может перейти в более опасные заболевания. Запрещены:
  — Хлеб из ржаной муки, любые виды выпечки в свежем виде, сдобное и слоеное тесто.
  — Крепкие бульоны, в том числе, и грибной.
  — Супы с добавлением кислых продуктов, например, окрошка, щи и борщи.
  — Любое жирное или жилистое мясо, например, свинина или утка.
  — Жирные сорта рыбы, соленая рыба.
  — Кисломолочные продукты, кроме разрешенных.
  — Жаренные или сваренные вкрутую куриные яйца
  — Любые бобовые (кроме зеленого горошка в свежем виде).
  — Грубые виды круп с большим содержанием клетчатки, например, кукурузная, перловая, пшённая и т.д.
  — Такие овощи, как редька, репа, огурцы. Запрещена и брюква.
  — Любые листовые овощи, щавель, лук и шпинат.
  — Консервированные, квашенные и маринованные овощи.
  — Копчености, консервы, пресервы, острые закуски.
  — Острые соусы, например, хрен или горчица.
  — Жиры, за исключением разрешенных.
  — Кислые или же неспелые фрукты, ягоды и овощи.
  — Алкоголь.

  Завтрак: манная каша на воде с добавлением молока, сахара и небольшого количества протертой клубники, слабый черный чай.
  Второй завтрак: желейные конфеты домашнего приготовления, сухое печенье, молоко.
  Обед: крем-суп из брокколи с добавлением риса, нежная говядина, отварная куском.
  Полдник: сухое печенье и чай с сахаром.
  Ужин: заливное из рыбы, картофельное пюре с паровой котлетой, зеленый чай без сахара.
  Второй ужин: нежирное молоко.

  Во время ремиссии заболевания выписывается уже другая диета при гастродуодените. Меню ее очень схоже с предыдущим, но все же есть некоторые дополнения, позволяющие сделать рацион более интересным и разнообразным.

  — В качестве основных методов приготовления все так же выступает варка и приготовлением на пару. Изредка можно тушить блюда с небольшим добавлением масла. Им нужно лишь следка смазать поверхность посуды.
  — Количество соли можно увеличит. Теперь норма составляется 6–10 г за день.
  — Питаться следует часто. В день — 5–6 трапез. Перерыв между ними не более 3 часом.   Самым питательным должен быть завтрака, затем пищевая ценность продуктов постепенно уменьшается.
  — Нужно следить за суточной нормой нутриентов. Она выглядит следующим образом: белков — 80–90 г (40-45 г животных), жиров — 70–80 г (20–30 г растительных), углеводов- 300–400 г (не более 70 г простых углеводов, которые содержатся преимущественное в десертах).
  — Рекомендованная калорийность рациона — 2 300 – 2 800 кКал.
  — В день следует потреблять не менее 1,5 л жидкости. Не все из этого должны быть водой, ведь из еды наш организм тоже получается определённое количество жидкости.
  — Пища с температурой до 60°С уже разрешена. А вот холодные блюда все так же под запретом.

Выпечка:
  — Любой хлеб только в подсушенном виде, вчерашний или же попросту черствый.
  — Сухое печенье или же бисквиты.
  — Выпечка из несдобного теста с добавлением яблок, джема, творога, измельченного отварного мяса и рыбы

Первые блюда:
  — Любые овощные супы, овощи уже необязательно сильно проваривать.
  — Нежирные молочные супы с добавлением круп или макаронных изделий.
  — Любые вермишелевые супы.
  — Нежирные супы пюре из овощей или на молочной основе, с добавлением предварительно проваренного мяса.
  — Сладкие супы на основе манной крупы с добавлением разрешенных фруктов и ягод.

Мясные блюда:
  — Постное мясо, курица, рыба в варенном или же тушеном виде.
  — Блюда из рубленого мяса с добавлением круп или овощей. Их можно обжарить на сковороде с антипригарным покрытием.
  — Субпродукты, приготовленные по тем же правилам, что и мясо.

Молочные продукты:
  — Любые обезжиренные молочные продукты. Количество жира в них не должно превышать 4%.
  — Сыр жирностью до 30%.
  — Свежий творог и сухое молоко можно выбирать более жирные.

Яйца:
  — Любые виды яиц, кроме запрещённых.

Крупы и каши:
  — Слизистые рисовые, гречневые, пшеничные и овсяные каши. В них добавлением молоко, сливочное масло, сахар или же другие подсластители.
  — Десерты на основе круп, например, пудинги или суфле.
  — Мясные блюда с добавлением круп, например, фаршированные овощи.

Овощи:
  — Разрешены практически все овощи, кроме тех, в составе которых слишком много крахмала
  — Твердые овощи должны быть хорошо проварены. Желательно и вовсе измельчить их в пюре.
  — Овощные супы, запеченные овощи без ярко выраженной корки.

Закуски:
  — Салаты из свежих овощей (только мягких), за исключением запрещённых, с добавлением масла или сметаны.
  — Паштеты домашнего приготовления. В них можно добавить овощи или же крупы.
  — Диетические колбасные изделия, например, докторская колбаса или молочные сардельки.
  — Икра только осетровой рыбы, не соленая.
  — Заливная рыба, холодец на основе постного мяса с добавлением желатина.
  — Селедка только в вымоченном виде. Разрешены нежирные блюда на ее основе.

Сладкие блюда:
  — Сладкие фрукты только в печеном, протертом, варенном виде.
  — Пюре, желе, кисели домашнего приготовления на основе ягод и фруктов.
  — Мед, зефир, сахар, пастила (лучше домашнего приготовления).
  — Блюда из сухофруктов. Предварительно и нужно вымочить в чистой воде.
  — Пудинги и суфле из круп и фруктов.

Пряности и соусы:
  — Молочные соус домашнего приготовления без использования дополнительных жиров.
  — Фруктовые соусы с добавлением сливок.
  — Домашний майонез по диетическому рецепту.
  — Нашинкованная зелень.
  — Из пряностей разрешена только корица и то, только в небольших количествах.

Напитки:
  — Чай, черный или зеленый, не сильно крепкий. В него можно добавить молоко, сахара мед и прочее.
  — Кисели компоты домашнего приготовления из фруктов, сухофруктов и ягод.
  — Какао и кофе только в слабом виде с большим добавлением молока.
  — Свежевыжатые соки без добавления сахара. В магазин можно брать только те, которые предназначены для детей, ведь в их составе нет сахара.
  — Разрешенные врачом отвары трав и шиповника.

Дополнительные жиры:
  — Допустимо небольшое добавление сливочного масла.
  — Рафинированное растительное масло. Жарить на нем нельзя.

  Диета при гастродуодените (стол 5) запрещает следующее:
  — Спиртные напитки, крепкий черный чай и кофе.
  — Сладкие лимонады, газировки и прочее.
  — Кислые горячие блюда, например, щи.
  — Бобовые в любом виде, грибы, в том числе и бульоны из них.
  — Перловая, пшенная и кукурузная крупа.
  — Жирные виды мяса, птицы и рыбы, сало, шпик, бекон.
  — Острые или же кислые овощи и фрукты.
  — Кулинарные жиры, например, маргарин.
  — Мороженое и любые жирные молочные продукты.
  — Шоколад, кондитерские изделия, кроме разрешенных.
  — Какао в составе десертов (пить его все же можно).
  — Любые промышленные соусы.

  Завтрак: вчерашний хлеб с любым джемом, не более 2 бутербродом, запеченное яблоко с медом, слабый кофе.
  Второй завтрак: домашний подсушенный бисквит, молоко.
  Обед: суп из овощей на слабом курином бульоне, салат из капусты.
  Полдник: желе из любимых фруктов домашнего приготовления.
  Ужин: рыба тощих сортов, запеченная в фольге с овощным гарниром, немного кефира с зеленью.
  Второй ужин: нежирное молоко.

Диета при гастродуодените является одним из основных элементов комплексной терапии. Обязательно соблюдение строгой диеты в период обострения, дальнейшее правильное питание с целью предотвращения рецидивов. Диета способствует быстрому выздоровлению, нормализует микрофлору, повышает защитные функции организма, восстанавливает полноценное пищеварение.

В большинстве случаев способствуют обострению болезней ЖКТ неправильное питание, нарушенный режим, вредные привычки. Чтобы помочь организму восстановиться, нужно составить правильный рацион, отказаться от алкоголя, курения, наркотических веществ, снизить употребление медикаментов, нормализовать режим питания.

Правила диеты на стадии обострения:

  • Кушать нужно до 6 раз в сутки небольшими порциями. После трапезы должно оставаться легкое чувство голода. Чтобы не допустить переедания, перед приемом пищи рекомендуется выпить стакан негазированной минеральной воды.
  • Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Не допускается плотный, сытный ужин, продукты, которые трудно перевариваются.
  • Кушать следует медленно, тщательно пережевывать каждую порцию. Запрещается питание всухомятку, на ходу. Не стоит разговаривать во время еды.
  • Блюда должны быть комфортной температуры – не горячие и не слишком холодные. Именно теплые блюда способствуют быстрому перевариванию, нормальной работе пищеварительной системы. Горячая пища, холодная раздражает слизистую, провоцирует изжогу, отрыжку.
  • В период обострения запрещается употреблять алкогольные, газированные напитки, крепкий чай, кофе, сладости, копченые изделия, консервы, жареные, жирные, острые блюда.
  • В ежедневном рационе должны присутствовать первые блюда – суп на мясном, овощном бульоне, борщ зеленый, щи, каши из гречневой, рисовой, овсяной крупы, тушеные овощи, кисломолочная продукция.
  • Из жиров разрешается растительное масло, сливочное. Запрещаются острые соусы, майонез, кетчуп, горчица.
  • Следует отказаться от фаст-фудов, продукции с содержанием усилителей вкуса, ароматизаторов, химических добавок – чипсы, орешки, сухарики, сушеная рыбка в пакетиках, кальмары и др. подобные продукты к пиву.

Список разрешенных продуктов:

  • молоко;
  • сметана;
  • кефир;
  • творог;
  • ряженка;
  • сливочное масло;
  • йогурт;
  • сыр;
  • гречка;
  • рис;
  • овсянка;
  • манная крупа, кукурузная;
  • пшеничный хлеб;
  • печенье крекер, песочное, слойка;
  • курага, изюм, чернослив;
  • орехи;
  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • молодой горох;
  • зелень – укроп, петрушка, лук;
  • огурец в небольшом количестве;
  • нежирная свинина;
  • мясо птицы, баранина, телятина, кролятина;
  • рыба морская;
  • печень;
  • растительное масло;
  • яйца;
  • негазированная минеральная вода;
  • зеленый чай;
  • компот из сухофруктов;
  • макаронные изделия.

Из разрешенных продуктов можно придумать чрезвычайно много полезных, вкусных блюд. Диете не будет однотонной, надоедливой. После исчезновения болезненных симптомов рекомендуется продолжать следовать правильному питанию, но периодически допускаются жареные блюда, приправы, соусы, салаты с майонезом, шоколад, кофе, алкоголь. Все в меру, в рамках разумия.

Проблемы с пищеварительным трактом часто сопровождаются повышением кислотности желудочного сока. Ситуация опасна возникновением изжоги, отрыжки, раздражением слизистой, воспалением. Появляется тошнота, боль в желудке, чувство переполненности, снижение аппетита, ухудшается усвояемость полезных компонентов, организм ослабевает, накапливаются токсины. Для нормализации уровня кислотности принимают специальные медикаменты, следуют специальному диетическому питанию.

В данном случае требуется соблюдение всех правил, указанных в предыдущем разделе. Нужно помнить о том, что способствуют повышению кислотности следующие продукты:

  • кофе;
  • крепкий чай;
  • мед;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • малина;
  • сливы;
  • абрикос;
  • вишни;
  • свекла;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • перец сладкий и горький;
  • сладости с большим количеством крема;
  • варенье;
  • свежая выпечка;
  • жареные блюда;
  • специи;
  • борщ свекольный;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • фаст-фуды.

Диета при повышенной кислотности предусматривает отказ от этих продуктов, всех кислых фруктов, алкоголя, курения.

Снижает уровень кислотности:

  • нежирный творог;
  • молоко теплое;
  • мало сливочное, оливковое;
  • орехи;
  • гречневая крупа;
  • рисовый отвар либо из семян льна;
  • арбуз;
  • дыня;
  • банан;
  • семечки подсолнечника, тыквы;
  • картофель;
  • морковный сок;
  • яйцо сырое;
  • макаронные изделия высшего сорта;
  • белый хлеб;
  • сухофрукты.

О нормализации уровня кислотности свидетельствует улучшение общего самочувствия, отсутствие изжоги, отрыжки, повышение аппетита.

Блюда следует готовить на пару, запекать, тушить, варить. Запрещается категорически употреблять жареное. Соль, сахар используют по минимуму. Специи не используют, зелень допускается. Мясо следует выбирать нежирных сортов, рыбу морскую.

Первое правило к успешному выздоровлению – нормализация режима питания.

  1. Утро следует начинать со стакана негазированной минеральной воды, картофельного, морковного сока. Такое начало дня поможет пищеварительной системе правильно запуститься, снизит уровень кислотности, улучшит аппетит. Завтракать нужно в период с 7 часов утра до 9. Блюда для завтрака – фрукты, творог, тосты, яйцо, овощной, фруктовый салат.
  2. Приблизительно в 12 часов дня рекомендуется второй завтрак, который состоит из легкого перекуса. Это может быть фрукт, бутерброд, печенье, йогурт, сухофрукты, орешки.
  3. Обедать следует в 14.00-15.00. обязательно должно входить первое блюдо – суп на овощном, мясном бульоне, борщ зеленый, щи. На второе подают картофельное пюре, тушеные овощи, салат, гарнир из овсяной, гречневой, рисовой крупы. А также кусочек мяса курицы, кролика, котлеты, рыба. Завершают обед чашечкой зеленого чая, стаканом молока, минеральной водой, напитком из лекарственных трав.
  4. Ужин следует в 17.00-18.00. Разрешаются блюда из творога, каша на молоке либо сливочном масле, салат из овощей, фруктов, вареники, пельмени, запеканки.
  5. Второй ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Скушать можно банан, сладкое яблоко, выпить стакан кефира, йогурта, смузи, скушать печенье.

Придерживаться такого режима питания следует не только в период обострения, но и постоянно для предотвращения рецидивов в будущем.

Из списка разрешенных продуктов составляют меню на неделю. Рецептов диетических блюд огромное количество, даже при дефиците времени можно приготовить вкусный завтрак, обед или ужин.

Понедельник Творог с сухофруктами. Зеленый чай.
Банан.
Суп с рисом на курином бульоне с овощами. Картофельное пюре с куриной котлетой, овощной салат. Чай с печеньем.
Творожная запеканка со сметаной. Стакан нежирного кефира.
Сладкое яблоко.
Вторник Яичница с зеленью, сыром. Чай зеленый.
Бутерброд с маслом, сыром, ветчиной.
Суп овощной гречневый. Каша рисовая с печеной рыбой. Овощное рагу. Питьевой йогурт.
Сырники со сметаной. Чай.
Фруктовый салат с бананом, сладким киви, сливками.
Среда Каша молочная овсяная. Йогурт.
Банан.
Борщ зеленый с яйцом. Гречневая каша на сливочном масле, печень куриная со сметанным соусом, зеленью. Чай с печеньем крекер.
Вареники с творогом. Кефир.
Яблоко сладкое.
Четверг Рисовая молочная каша. Чай.
Бутерброд с маслом, красной рыбой.
Суп с вермишелью, печенью. Картофель тушеный с овощами, куриные окорочка, салат овощной. Компот из сухофруктов.
Пельмени со сметаной. Йогурт.
Банан.
Пятница Овсяные хлопья с сухофруктами, орехами, молоком. Чай.
Сладкое яблоко.
Суп на курином бульоне с гречкой. Макароны с котлетой, салат из моркови. Компот.
Блинчики с творогом. Йогурт.
Печенье крекер, кефир.
Суббота Бутерброд с маслом, ветчиной, сыром. Зеленый чай.
Сырники со сметаной.
Суп с вермишелью. Плов с овощным салатом. Чай с печеньем.
Вареники с картофелем. Кефир.
Банан.
Воскресенье Рисовая каша с маслом, курагой, изюмом. Чай.
Печенье.
Суп с гречневой крупой. Вермишель с котлетами.
Винегрет, манная каша, компот.
Йогурт.

Приблизительно такое же питание на второй неделе диеты. После исчезновения неприятной симптоматики можно понемногу вводить другие овощи, фрукты, шоколад, конфеты.

Основные блюда для диетического питания готовятся быстро, легко.

  • Суп

В кастрюлю налить воду, бросить мясо. После закипания слить воду, залить новую. Подсолить воду, после закипания бросить картофель, затем репчатый лук, морковь, натертую на терке, вермишель, рис либо гречку. За 5 минут до готовности бросают зеленый лук, укроп, петрушку, сливочное масло. Кушать можно, приправив сметаной.

  • Зеленый борщ

Основное правило – он не должен быть кислым, щавеля бросают немного. Готовят изначально мясной бульон. Бросают картофель соломкой. Когда картофель сварится, добавляют нарубленный щавель. Через 5 минут выключают, бросают зеленый лук, мелко нарубленное вареное яйцо. Подают со сметаной.

  • Рисовая каша с сухофруктами

Промывают рис несколько раз. В кастрюльку добавляют холодную воду в соотношении 1:2. Ставят на маленький огонь. За 5 минут до готовности добавляют мелко нарезанную курагу, изюм, сливочное масло, соль, сахар. Закутывают полотенцем, оставляют на 20 минут. Вместо воды можно использовать молоко.

  • Блинчики с творогом

В глубокую емкость насыпают 100 г муки, 0,5 ч. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, столько же крахмала. В середине делают углубление, добавляют 3 яйца, 100 мл молока. Тщательно размешивают, вводят еще 250 мл молока, 1 ст. ложку подсолнечного масла либо 2 ст. ложки растопленного сливочного. Сковородку хорошо разогревают, наливают тесто. Приблизительно получается 10 блинчиков. Начинку можно готовить любую. Творог перетирают с сахаром, ванилином, добавляют 1 сырое яйцо. По желанию – изюм, курагу. Выкладывают завернутые блины в форму, на противень, поверх крошат сливочное масло. В духовку на 20 минут при 180 градусах Цельсия. Подавать со сметаной.

  • Печень со сметаной

Используют куриную, индюшиную, телячью. Промывают, слегка обжаривают на сковородке с растительным маслом. Перекладывают в кастрюлю. Добавляют сметану, немного воды, соль. Тушат приблизительно 20 минут, засыпают мелко нарубленный зеленый лук, петрушку, укроп. Через 5 минут блюдо готово.

В диетическом питании при обострении гастродуоденита нет ничего сложного. Блюда настолько вкусные, что они спокойно войдут в ежедневный рацион.

У ребенка любого возраста пищеварительная система чрезвычайно уязвимая. Каждая мама должна понимать, что питание ребенка должно отличаться от взрослого. Детям не дают острых блюд, ограничивают майонез, соусы, жареное. Нужно контролировать употребление сладостей, шоколадных конфет.

В подростковом возрасте обострение гастродуоденита возникает из-за нарушенного режима питания – еда всухомятку, на скорую руку, жевание перед телевизором и др. Негативное влияние оказывают на организм подростка фаст-фуды, слабоалкогольные напитки, пиво, а также нервные стрессы.

Диета при гастродуодените у детей предусматривает нормализацию режима питания, устранение вредных продуктов. Правила ничем не отличаются от взрослого, готовить можно блюда, рекомендованные выше, с одной лишь разницей, что взрослым больше хочется мяса, детям – сладостей.

  • Рекомендуется готовить блюда с творогом – вареники, запеканки, блинчики, сырники, кашу с сухофруктами.
  • Из вторых блюд дети с удовольствием едят картофельное пюре, плов, рис, овощное рагу, салаты.
  • Быстро восстановит пищеварительную систему кисломолочная продукция – кефир, ряженка, йогурт домашнего приготовления.
  • Печенье дают слоеное, песочное без крема, варенья, джема, сгущеного молока.
  • Конфеты в период обострения следует отменить, после исчезновения неприятной симптоматики выдавать по нескольку штук в день. Основной акцент следует ставить на фрукты, мед, орехи, курагу, изюм, чернослив.

Детям нужно не просто запрещать тот или иной продукт, а разъяснять, почему его не стоит кушать. Особенно это правило касается подростков. От того, как будет составлен рацион в детстве, зависит здоровье взрослого человека в будущем.

Болезни пищеварительного тракта охватывают сразу несколько внутренних органов. При панкреатите особенно страдает поджелудочная железа, из-за чего затрудняется переваривание пищи, появляется тошнота, снижение аппетита. Чтобы восстановить работу ЖКТ, нужно дать небольшой отдых.

В первые дни обострения не стоит заставлять себя кушать. Основное блюдо за день – негазированная минеральная вода, чай на лекарственных травах, нежирный кефир, закваска либо питьевой йогурт с бифидобактериями. Такую же диету можно продолжать на следующий день. Спустя 2 дня состояние должно улучшиться, появится аппетит.

С третьего дня диеты следует ввести в рацион творог с сахаром, сухофруктами без сметаны. Можно выпить сырое яйцо либо скушать вареное всмятку. Постепенно можно переходить на куриный суп с овощами, картофельное пюре, кашу гречневую, рисовую, овсяную, манную. В течение недели следует отдавать предпочтение кисломолочной продукции, каше, супам. Мясо начинают кушать приблизительно через 5 дней. Тогда же разрешаются сырые овощи – огурец, помидор, зелень.

Гастродуоденит – сложное заболевание, при котором в патологический процесс вовлекаются разные органы ЖКТ. Диета №5 предусматривает нормализацию работы печени, желчного пузыря. Основное правило – пищу следует тщательно пережевывать либо предварительно перетирать. Из рациона исключаются жиры, предпочтение отдают белковой пище, углеводам.

Основные правила:

  • Блюда следует варить, запекать, готовить на пару.
  • Запрещается баранина, утка, гусь, сало, жирная свинина, говядина, субпродукты.
  • Рыбу разрешается употреблять только морскую, нежирную, жарить запрещается.
  • Специи использовать нельзя, минимизировать соль.
  • Разрешается сливочное масло, оливковое, подсолнечное.
  • Не следует употреблять молоко, сливки, сметану, ряженку, разрешается нежирный творог, кефир, сыр.
  • Под запретом копчености, консервы, колбаса.
  • Из мяса разрешается курица, индейка, нежирная свинина, кролик.
  • Суп нельзя готовить на крутом мясном бульоне, первую воду всегда нужно сливать.
  • Следует полностью отказаться от вредных привычек – алкоголь, курение, кофе, минимизировать прием лекарственных средств, что нагружают печень.

Придерживаться диеты №5 следует не менее 1 недели. После этого переходят на обычную диету при гастродуодените, описанную выше.

Чтобы предотвратить развитие либо обострение гастродуоденита, нужно соблюдать несколько простых рекомендаций – правильно питаться, нормализовать режим, отказаться от вредных привычек.

  • Не курить, не увлекаться наркотическими веществами.
  • Лекарственные средства принимать при особой необходимости.
  • Не злоупотреблять алкоголем.
  • Отказаться от газированных напитков, особенно Колы, Пепси, Фанты.
  • Ограничить употребление кофе, сладостей, специй.
  • Ежедневно кушать суп, выпивать не менее 1,5 л жидкости.
  • Устраивать разгрузочные дни 1 раз в неделю. Пьют кефир, минеральную воду, едят сырые овощи, фрукты.
  • Ограничить острые блюда, жирные, соленые, жареные.
  • Не допускать переедания и слишком строгой диеты, перекусов по ночам.
  • Нервные стрессы не заедать, принимать успокоительные в виде настойки Валерианы, Пустырника, Нова-Пассита.

О мерах профилактики нужно помнить постоянно, обострение может случиться в любом возрасте. За здоровье детей ответственны родители. Для укрепления иммунитета рекомендуется принимать витаминные комплексы, для нормализации микрофлоры кишечника – пробиотики.

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о диете при гастродуодените в комментариях, ваше мнение будет полезно другим пользователям сайта!

Ирина:

«У меня обострение начинается с тошноты, снижения аппетита. Ничего кушать не хочется вообще. Пью минеральную воду и кефир целый день. На следующий день добавляю йогурт либо закваску. К вечеру ем творог с курагой, изюмом. На третий день суп на курином бульоне с рисом, картофельное пюре с вареным яйцом. С четвертого дня полноценно ем, но блюда все диетические.»

Татьяна:

«Если обострение не настолько серьезное, поправить здоровье легко можно диетой. Это не изнуряющая голодовка, а всего лишь правильный рацион. Без жареного, жирного, острого, соли поменьше и сладостей. Нежелательно в это время кушать фасоль, гороховый суп, борщ свекольный. Вареники, пельмени, суп на сливочном масле, картофель, винегрет и тому подобное. Я на такой диете практически постоянно сижу. После праздников с салатами, алкоголем всегда обострение.»

Какая диета при гастродуодените?

Больной на гастродуоденит должен четко усвоить, что единственный путь, который приведет его к выздоровлению, он «протаптывает» самостоятельно.

Следование диеты – четкий прием пищи в условленное время, но не менее 6 раз в день. Из этих шести приемов пищи, больной должен разнообразить свой рацион таким образом, чтобы получить максимальное количество полезных веществ. Это поможет поскорее выздороветь, а также улучшить свое состояние на долгое время. Необходимо ввести в рацион как можно больше творога и творожных продуктов, а также кисломолочных продуктов. Именно эти продукты должны составлять наибольшее соотношение. Следом за ними следует употреблять мясо и рыбу нежирных сортов, которая проходит термическую обработку, то есть жарку, приготовление на пару или варение. Важно помнить, что пищу нельзя тушить.

Супы – суп-пюре, молочник или овощной суп – находка для больных гастродуоденитом. Можно есть пшеничный и ржаной хлеб. Из круп отдавать предпочтение – рису и гречке. Не увлекаться картофелем.

Диета при гастродуодените имеет несколько вариаций.

Гастродуоденит нуждается в сопроводительном лечении не только непосредственно двенадцатиперстной кишки и желудка, но и печени и желчных путей. Помимо основной диеты №1, нужно придерживаться и диеты №5.

При гастродуодените, как правило, прописывается стол №1 и 5. Последний предназначен для химической пощады печени, нормализации работы печени и желчных путей, улучшения желчеотделения при полноценном питании. Сама диета при гастродуодените предполагает уменьшение тугоплавких жиров, при нормальном потреблении белков и углеводов. Все продукты готовятся путем варки и затекания, а жилистое мясо и крахмалосодержащие овощи – протирают.

Лечебная диета №5 при гастродуодените исключает потребление свиного и говяжьего мяса, баранины и утятины, сала и кулинарных жиров. Так же не рекомендуют, есть мясо гуся, субпродукты, копчености и колбасы, консервы, соленую рыбу.

Диета №5 предполагает готовку нежирного мяса и рыбы – молодую говядину, кролика, мясную нежирную свинину, а также кролика, курицы и индейки. Из рыбы – все нежирные, постные сорта.

Можно использовать в чистом виде и в приготовлении сливочное и рафинированное масло, добавлять корицу и ванилин.

Из хлебобулочных изделий исключить свежий хлеб, жареные пирожки или слоенные, сдобные изделия. Из сладостей можно сухофрукты и желе, муссы и компоты, меренги и мармелад, пастилу, мед. Сахар заменить сорбитом.

При диете №5 нельзя сливки и молоко, ряженку и домашнюю сметану, соленый и жирный сыр, а вот кефир и ацидофилин, простоквашу и творог и нежирный сыр – можно. В еду можно добавлять половину желтка в день.

Необходимо отдавать предпочтение супам и крупам. Причем при приготовлении супов следует отказаться от крутых бульонов.

Диета стол №1 рекомендуется при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, как в период обострения, так и на стадии выздоровления. Помимо этого, ее могут рекомендовать больным при обострении хронического гастрита или при остром гастрите.

Эта диета при гастродуодените чаще применяется уже на последнем этапе лечения обострения, ведь в ней отсутствуют продукты, которые возбуждают секрецию желудка. При соблюдении данной диеты, сохраняется нормальное полноценное питание, однако желудочно-кишечный тракт более щадится, лучше заживают язвочки, секреция желудка нормализуется, уменьшается воспаление.

Острая форма гастродуоденита возникает при неправильном питании, то есть когда человек ест на ходу, всухомятку, чрезмерно много потребляет алкоголя и жирной пищи, отдает предпочтение копченостям и консервам, в рационе преобладают газированные напитки. Также важно знать, что гастродуоденит может возникнуть вследствие того, что еда поступает в организм либо холодной, либо слишком горячей. Не менее важно знать, что гастродуоденит острой форме также появляется на фоне стрессов, постоянного курения, злоупотребления медикаментами и т.д.

Если такая форма заболевания настигает, в первую очередь больному рекомендовано воздержаться от приема пищи в течении нескольких дней. В этот период лучше отдавать предпочтение питью, из которого можно выделить подслащенный чай или настой шиповника. Важно чтобы питье было слегка теплым.

По прошествии этого периода, больной переходит на питание, согласно диете при хроническом гастродуодените.

Своевременность определения заболевания, а также устранения основных симптомов – залог, который способствует нормализации состояния здоровья человека. Однако не следует забывать, что с того самого момента, как пациенту ставят этот диагноз, возможности вернуться к привычному, но вредному образу жизни и системе питания, невозможно.

Во-первых, потому что само заболевание – это итог неправильного и несбалансированного питания, в котором преобладала вредная пища, несоблюдение режима питания и т.д.

Во-вторых, неполадки в организме со стороны ЖКТ, поджелудочной, желудка и т.д., редко проходят без следа. Как правило, гастродуоденит, если его не лечить и пренебрегать рекомендациями врача, возвращается вновь.

При хронической форме болезни, необходимо обильное питье, небольшими порциями, исключить продукты, которые могут раздражать слизистую оболочки, то есть табу на приправы и специи, соусы, копчености и консервы, грибы. Табу касается жареной пищи, а также круп – пшеничной, перловки, пшенки, на сыре овощи.

Рекомендуется, есть овощи прошедшие термическую обработку

Когда острая форма заболевания уже миновала, больному рекомендуют ввести в рацион слизистые каши. Это могут быть каши из манной крупы или овсяной, рисовая каша или гречневая – протертая. Очень полезно кушать супы. Также можно ввести в рацион мясо и рыбу нежирных сортов, однако они должны быть измельчены. Питание должно поступать в организм не менее 5 раз, то есть дробно.

Питьевой баланс также важно сохранять, введя в рацион кисели, некрепкий, едва сладкий чай или отвар из шиповника.

Диета при гастродуодените исключает какао и газированные напитки, соусы и пряности, сырые фрукты и овощи, кондитерские и мучные изделия, а также алкоголь.

Заболевание может сопровождаться как вялой моторикой желудка и пониженной выработкой кислоты, так и напротив – повышенной. Последняя форма требует особенного внимания, так как обильная выработка кислоты провоцирует возникновение ранок – язвочек на стенке желудка, что чревато развитием язвы. Поэтому больному рекомендуют дробное питание, с равным промежутком времени между кормлением, в одно и то же время. Блюда должны проходить термическую обработку, желательно на пару или в духовом шкафу, или вариться. А пища готовая к употреблению должна быть теплой.

Необходимо сохранять питьевой баланс, пить как компоты и кисели, так и соки, чай с молоком или отвар из шиповника.

Из продуктов диета при гастродуодените предусматривает молочные продукты и неострый сыр, муссы и желе, макаронные изделия и крупы, сухари и галетное печенье, вареную колбасу или ветчину, протертые супы, а также запеченные фрукты. Нежирные сорта мяса и рыбы. Из овощей только зеленый горошек и укроп, в качестве дополнения в суп.

Эрозивный гастродуоденит подразумевает под собой образование эрозий на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому рекомендованная диета при гастродуодените должна способствовать устранению воздействия на слизистую оболочку. Это значит, что с помощью питание должно уменьшиться термическое и химическое воздействие. Цель данной диеты – насытить организм питательными элементами вместе с наименьшим раздражением желудка и быстрым перевариванием пищи.

Прием пищи необходимо разделить на 6 или 7 раз на сутки, полностью исключив соль и приправы. Можно есть творог, некислый кефир и сливки. Слизистые каши и супы, омлеты. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов, они должны быть тщательно помолотыми и приготовленными на пару.

Из овощей нужно отдать предпочтение тыкве и свекле, морковке и цветной капусте. Фрукты есть в запеченном виде.

Данная форма недуга развивается вследствие перенесенного гастрита. Чаще всего причиной развития поверхностного гастродуоденита является несоблюдение элементарных правил приема пищи, а также правильного питания. При поверхностном гастродуодените необходимо питаться 5 раз в сутки, небольшими порциями пищи.

Чтобы смягчить протекание болезни, а также ее симптомы, следует включить в рацион нежирные творог и молоко, нежирные мясо и рыбу, вареные овощи – свеклу и морковь, картофель и горох, а также фруктовые пюре и кисели. Из питья – щелочные минеральные воды и компоты.

Длится такая диета при гастродуодените не менее 3 месяцев.

Атрофическая форма гастродуоденита подразумевает под собой нарушение секреции, то есть кислотность желудочного сока снижается.

При такой форме развития недуга рекомендуется лечебная диета при гастродуодените № 2, которая подразумевает под собой введение в рацион вчерашнего пшеничного хлеба и не сдобной выпечки. Супы и крупы, сваренные на некрепких овощных или мясных отварах, фруктовые пюре. Молочные и кисломолочные продукты нежирные (за исключением молока), как и мясо и рыба. Можно использовать мед и лимон.

Питание должно быть дробным, твердая и жидкая пища приниматься раздельно через равные промежутки во времени.

Заболевания, связанные с пищеварением и кишечным трактом, так или иначе, связаны с тем, что большинство людей, пренебрегают элементарными правилами приема пищи, а также рекомендациями по правильному питанию. Как следствие – развитие таких заболеваний как панкреатит и гастрит, язва, гастродуоденит и т.д.

В случае заболевания панкреатитом, на фоне обострения или развития гастродуоденита, необходимо не менее 3 дней дать отдых и покой поджелудочной железе. В этот период необходимо пить чаи и отвары. И только с пятого дня можно добавлять овощное пюре из морковки и картофеля. Предпочтение следует отдавать супам и молочным продуктам.

Любая выраженная форма гастрита и гастродуоденита требует щадящей диеты, исключение потребления сигарет и алкогольных напитков, а также исключение таких продуктов, которые содержат грубую клетчатку, газированных напитков, любых специй и пряностей, молока.

Питание должно быть дробным и не менее 5-6 раз в сутки (можно 7-8). В день необходимо выпивать около 1500 мл жидкости, из которых должно быть выпито зеленной чай или чай с добавлением лимона, отвары из ягод и трав, кисели и компоты, фреши, а калорийность пищи на сутки должна составить 2800 ккал.

Вся пища должна быть термически обработана, за исключением тушения, перетертая или помеленная.

Когда к гастродуодениту присоединяется холецистит, как рекомендуют гастроэнтерологи, нужно составить рацион таким образом, чтобы нейтрализовать избыток соляной кислоты и желчегонного действия. К слову сказать, холецистит – это заболевание желчного пузыря. Так что в нагрузку к воспалению при гастродуодените, органы должны находиться в покое. Поэтому такая диета при гастродуодените, как правило, содержит в предписании некислые фрукты, молочные продукты и овощные блюда с творогом, отварное мясо и рыба, тщательно обработанные и промолотые.

Не рекомендуют, есть свежий хлеб и сдобу, сырые яйца и грибы, копчености и консервы, жирные сорта рыбы и мяса.

Очень важно принять все возможные меры при заболевании гастродуоденита у детей, ведь своевременная реакция – залог будущего ребенка.

Следует помнить, что при острой форме, ребенок должен питаться не менее 6 раз в сутки. А впервые 5 дней – должна сохраняться самая щадящая диета.

В первые сутки обострения, необходимо давать теплое питье. Со второго дня можно ввести в рацион рисовый отвар, овощной бульон и сухарик. На третьи сутки можно дать ребенку овсяную или рисовую кашу и сухое печенье. В четвертый день можно овощное пюре из морковки, тыквы и картофеля, вместе с паровыми тефтелями, сухарик и печеное яблоко. Пятый день диеты позволяет расширить рацион, добавляя запеканку из творога, фруктового пюре и т.д.

При гастродуодените меню должно выглядеть так:

  • протертые, слизистые, жидкие каши (в том числе овсяная и манная каша, рисовая и гречневая)
  • жидкие, вязкие супы;
  • тщательно перемолотое нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • яйцо
  • обильное теплое питье, которое включает в себя компоты и кисели, отвар из шиповника, слегка подслащенный чай.

Например, утром обязательно нужно съедать молочную кашу, творог со сметаной и сахаром. Второй завтрак – печеные яблоки. На обед нужно съесть манный суп, рисовую кашу с мясом, компот. Полдник – отвар из шиповника. Вечером можно съесть яйцо, овощное пюре с отварной рыбой, к чаю пару мармеладок. На ночь (перед сном) – кисломолочный продукт.

Монотонность рациона может надоесть пациенту, а это чревато срывом и отхождением от диеты. Поэтому в рацион необходимо добавлять что-то новое. Например, можно приготовить ягодный мусс, творожный десерт из клубники и творога и т.д.

  • Мусс из ягод

Ягодный мусс готовиться из стакана ягод, разрешенных рамками диеты, манной крупы (1ст.л.), половины стакана воды, и сахара (1 ст.л.). Необходимо отжать ягоды, выжимки залить водой, прокипятить, а затем процедить. Полученную смесь поставить на огонь и добавить манную крупу с сахаром. Довести до кипения, а затем снять с огня, дать смеси остыть. Только после того как смесь остыла – взбить миксером. Добавить отжатый сок, и снова сбить.

  • Десерт из творога и клубники

0,5 кг творога и 0,3 кг клубники, 1 стакан молока, сахар и ванилин – по вкусу.

Творог необходимо растереть с сахаром, затем добавить молоко. Смесь необходимо взбить венчиком, добавить ванилин и смешать с кусочками клубники.

Проявив свой творческий подход и варьируя теми продуктами, которые разрешены при заболевании гастродуодените, можно улучшить состояние своего организма, но и баловать себя вкусной едой.

Рациональное питание при гастродуодените становится залогом эффективного лечения. Пораженный желудок и кишечник нуждаются в щадящем рационе. Только так вы сможете быстро восстановить здоровье слизистых оболочек и вернуться к полноценной жизни. При составлении правильной диеты необходимо помнить несколько основных рекомендаций.

Предназначение диеты

Рациональное питание и здоровый образ жизни помогают избавиться от многих проблем со здоровьем, в том числе и от гастродуоденита. Это заболевание сопровождается такими неприятными симптомами со стороны ЖКТ, как:

  1. Постоянная тяжесть в желудке.
  2. Приступы тошноты.
  3. Изжога.
  4. Неприятные ощущения в брюшной полости после еды.
  5. Диарея, которая сменяется запором.

Диета при гастродуодените снимает подобные симптомы, помогает предотвратить развитие осложнений.

Чтобы диета оказалась эффективной, необходимо помнить несколько основных правил:

  1. Каждый кусочек пищи необходимо тщательно пережевывать. Попадание в желудок неизмельченной еды травмирует слизистую оболочку и усугубляет течение болезни.
  2. Ешьте минимум по пять раз за сутки маленькими порциями. Старайтесь ежедневно питаться в одно и то же время.
  3. Нельзя употреблять чрезмерно холодные или горячие блюда. Вся еда должна быть теплой. Даже продукты, хранящиеся в холодильнике, например кисломолочные, необходимо перед употреблением выдержать некоторое время при комнатной температуре.
  4. Если вы не представляете своей жизни без сладостей, то выбирайте мед. Этот натуральный продукт не причинит вреда пищеварительной системе, поможет укрепить иммунитет. Так организму будет проще справиться с болезнью.
  5. Полностью исключите употребление жареных блюд. Мясо и овощи варите, запекайте или тушите.
  6. В качестве питья выбирайте минеральную воду. Конкретный состав выбирается после консультации с врачом.

Придерживаясь таких рекомендаций, вы сможете быстро избавиться от болезни и не причинить вреда своему здоровью.

Существует несколько основных диет, предназначенных для лечения заболеваний ЖКТ. При гастродуодените применяются:

  1. Стол № 5. Его основной задачей становится предохранение печени от повреждений, усиления желчеотделения. В основу такой диеты положено сокращение употребления тугоплавких жиров. При этом количество белков и углеводов должно оставаться в пределах нормы.
    • Приготовление блюд допускается только методом варки или запекания. Если овощи содержат много крахмала, их перетирают в пюре. Запрещено употребление жирного мяса: баранины, утки, свинины. В блюда можно добавлять немного сливочного или растительного масла.
    • Нельзя есть свежий хлеб, изделия со сдобой, пирожки. Сладости следует заменить сухофруктами, пастилой или медом.
    • Придется отказаться от ряда молочных продуктов: сметаны, ряженки, сливок, молока. Их нужно заменить на кефир или простоквашу.
  2. Стол № 1. Диета при гастродуодените в стадии обострения или в период последней фазы лечения. Предполагает полный отказ от продуктов, стимулирующих секрецию в желудке. Пища должна быстро перевариваться, поэтому в ней недопустимы специи и другие раздражители. Запрещено использование маринадов, копченостей. Суточная норма составляет 1500 ккал.

Выбор конкретной диеты производится на основе результатов анализов пациента. Специалист должен дать все необходимые рекомендации по грамотному питанию.

Гастродуоденит может иметь различные формы и степени тяжести. В зависимости от них специалист подбирает конкретную программу питания.

Выделяют следующие разновидности:

  1. Диета при острой форме болезни. Провоцирующим фактором выступает употребление жирной пищи, алкоголя, питание всухомятку. Поэтому в первую очередь необходимо исключить из рациона вредные продукты. Забудьте о копченостях, консервированных продуктах, газированных напитках. В первые пару дней лучше вообще забыть от пищи. Старайтесь больше пить травяных чаев или настоя шиповника. После этого придерживайтесь щадящего меню.
  2. Диета при хроническом гастродуодените. Залогом эффективного лечения станет теплое питье. Принимайте пищу небольшими порциями. Полностью исключите компоненты, раздражающие поверхность желудка, например, специи, соусы, копченые продукты, грибы. Не ешьте перловку и пшенную крупу. Сырые овощи лучше не употреблять. Ешьте их тушеными или сваренными на пару.
  3. Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью. Избыточная концентрация соляной кислоты в желудочном соке может приводить к появлению язвочек. Чтобы этого избежать, придерживайтесь определенного режима питания. Ешьте 6 раз за день или чаще в одно и то же время. Блюда отваривайте или запекайте. Быстро приготовить себе полезный обед можно при помощи пароварки. Пейте больше компотов, киселя, настоя шиповника, козьего молока. Употребляйте молочные продукты низкой жирности, макароны, крупы, супы, запеченные фрукты.
  4. Диета при эрозивном гастродуодените. Этот вид сопровождается появлением эрозии на стенках кишечника и желудка. Остановить этот процесс удастся при строгом ограничении питания. Разрешено употребление кефира, творога, каш, супов, сладких фруктов, рыбы и мяса нежирных сортов. Еду готовьте на пару или перемалывайте.
  5. Диета при поверхностном гастродуодените. Для успешного исцеления достаточно вывести из меню вредные продукты, ввести больше отварных овощей, нежирного мяса, творога, фруктовых пюре и киселей. Старайтесь пить больше минеральной воды.

Конкретные рекомендации будут даны специалистом после прохождения вами медицинского обследования.

В какой бы форме ни протекало заболевание, существует перечень продуктов, которые категорически запрещено употреблять. В него входят:

  1. Квас.
  2. Свежая выпечка, хлеб.
  3. Жирное мясо или рыба.
  4. Копченые продукты.
  5. Животные жиры.
  6. Горчица.
  7. Хрен.
  8. Шоколад.
  9. Финики.
  10. Смородина, крыжовник, малина.
  11. Мороженое.
  12. Белокочанная капуста, шпинат, лук, редис, горох, репа, огурцы.
  13. Крепкий черный чай и кофе.
  14. Колбасные изделия.

Употребление этих продуктов приводит к осложнению заболевания, а также серьезным последствиям для здоровья.

Здоровая пища необязательно будет невкусной. Если составить правильное меню на неделю, то ежедневно вы будете кушать вкусные, полезные блюда. Недельный рацион может быть представлен следующим образом:

  1. Понедельник.
    • На завтрак немного рисовой каши на молоке пониженной жирности. Запейте чашечкой какао.
    • Спустя пару часов съешьте яблоко, запеченное в духовке. В него обычно добавляют немного меда.
    • На обед — овощной суп, тефтели, сваренные на пару, а также пюре из брокколи.
    • В качестве полдника подойдет немного диетического печенья, чай с добавлением молока.
    • На ужин модно приготовить гречку с маленьким ломтиком запеченной рыбы.
    • Если перед сном мучает голод, выпейте стакан теплого молока.
    1. Вторник.
      • На завтрак приготовьте себе молочную кашу из овсянки, ягодный мусс.
      • Вторым завтраком могут стать запеченные фрукты.
      • Обед состоит из порции риса с небольшим кусочком отварного мяса, компота.
      • Лучший полдник — отвар шиповника.
      • На ужин достаточно будет овощного пюре, нескольких мармеладок, также стакана чая.
      • Перед сном выпейте стакан кефира.
      1. Среда.
        • На завтрак маленькая порция творога, чай.
        • Ланч из фруктового киселя.
        • Обед можно составить из молочного супа с перловой крупой, мясного суфле.
        • На полдник достаточно желе из фруктов, отвара шиповника.
        • Побалуйте себя на ужин гречневой кашей с мясом и молоком.
        • Стакан киселя выпейте перед сном.
        1. Четверг.
          • В качестве завтрака подойдет манная каша, сваренная на молоке, а также немного обезжиренного творога.
          • Спустя некоторое время съешьте запеченное яблоко.
          • За обедом отведайте геркулесовый суп, приготовленный на овощном бульоне, паровую котлету с морковным пюре.
          • Для полдника приготовьте несколько сухариков, молочный коктейль с цикорием.
          • Ужин составьте из рисового пудинга, паровой котлеты из курятины, киселя.
          • Перед сном достаточно выпить немного молока.
          1. Пятница.
            • Отличным завтраком станет суфле из творога с бананом, чай.
            • На ланч можно съесть запеченное яблоко с медом.
            • В качестве обеда подойдет рисовый суп, пюре из овощей и котлета на пару.
            • Для полдника достаточно отвара из отрубей.
            • Вкусный ужин получится из рисового пудинга, фруктового салата.
            • Перед сном употребите стакан простокваши.
            1. Суббота.
              • На завтрак сварите немного овсянки и выпейте какао.
              • В качестве позднего завтрака подойдет ягодный мусс.
              • Обед может состоять из манного супа, гречки с мясом.
              • На полдник ограничьтесь отваром шиповника.
              • Приготовьте ужин из тушеных овощей, запеченной рыбы, вареного яйца.
              • Поздним вечером достаточно кефира.
              1. Воскресенье.
                • Первый завтрак составьте из творога с добавлением свежей или мороженой клубники, чая.
                • Позже съешьте немного фруктового салата.
                • В качестве обеда подойдет рисовая каша с мясом, кисель.
                • На полдник ограничьтесь настоем шиповника.
                • Ужин станет настоящим лакомством, если составить его из овощного пюре с отварным мясом, настоя шиповника.

                Между приемами пищи пейте больше минеральной воды. Соблюдать режим необходимо до полного излечения.

                Питание не должно быть однообразным. Даже из полезных продуктов можно готовить сытную, вкусную еду. Включите в свое меню рецепты супов, десертов, вторых блюд. Среди самых популярных можно выделить следующие:

                1. Фрикадельки. Из куриного филе приготовьте фарш. Смешайте его с перетертой рисовой кашей. Добавьте небольшое количество молока. Из сделанной смеси сформируйте небольшие шарики. Отварите их до готовности в кипящей воде.
                2. Печеные яблоки. Для этого блюда подходят только кисло-сладкие сорта. Из яблока удалите сердцевину. Образовавшееся отверстие слегка присыпьте сахарной пудрой. Отправьте фрукт в духовку при небольшой температуре. Как только на нем образуется румяная кожица, вынимайте. Полейте небольшим количеством меда. Подавайте к столу.
                3. Фруктовый салат. Для его приготовления подходят любые некислые фруктов. Лучше отдать предпочтение бананам, яблокам, персикам. Добавьте немного ягод клубники. Мелко порежьте все компоненты. Залейте легким натуральным йогуртом или молоком. Помните, что есть такой салат часто нежелательно, но раз в несколько дней им вполне можно себя побаловать.
                4. Ягодный мусс. Используйте любые ягоды, кроме запрещенных. Хорошенько их промойте. Отожмите сок. Смесь сока, остатков ягод и воды доведите до кипения. Профильтруйте состав. Оставшуюся жидкость снова доведите до кипения. Положите немного сахара и манной крупы. Не забывайте постоянно помешивать. После того как смесь немного остынет, взбейте ее. Разложите по креманкам.
                5. Овощной бульон. Картошку и морковь нашинкуйте небольшими кубиками. Отварите около 25 минут на небольшом огне. После этого дайте отвару настояться около 15 минут. Профильтруйте. На таком бульоне можно сварить любой крупяной суп.
                6. Тушеная рыба. Выберите подходящий кусочек минтая, путассу, трески или речного окуня. Посолите его. Кружочками нашинкуйте морковь, сельдерей. Измельчите немного укропа. Выложите рыбу в кастрюлю с толстым дном. Влейте воды или овощного бульона. Разложите овощи. Потушите рыбу около получаса на медленном огне.
                7. Облегченный винегрет. Для него понадобятся: свекла, морковь и картофель. Овощи сварите в пароварке и нашинкуйте. Смешайте салат. Заправкой может выступить льняное масло.
                8. Манный суп. Вскипятите полтора стакана молока. Постепенно всыпьте столовую ложку манки. Варите около 20 минут, постоянно мешая. Введите 20 грамм сливочного масла и чайную ложку сахарного песка.
                9. Ленивые вареники. Упаковку творога перетрите при помощи сита. Всыпьте столовую ложку муки, чайную ложку сахара и яйцо. Вымесите тесто. Скатайте из него колбаску. Нарежьте небольшими кусочками. Полученные кругляшки отварите в кипятке 5 минут. Подавайте вместе с нежирной сметаной.

                Соблюдая все предписания по грамотному питанию, вы сможете справиться с заболеванием. Но перед тем как ограничивать себя в питании, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

                Понравилась статья? Поделитесь:

                Опубликовано: 12.01.2017

                Практикующий врач гастроэнтеролог. Специализируюсь на диагностике, а также лечении большинства острых и хронических болезней ЖКТ. Владею приемами оказания первой медицинской помощи.

                Добавить комментарий

                Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *