Сельдерей для похудения как принимать

Оглавление [Показать]

Полезные свойства сельдерея и его эффективность при снижении веса.Сельдерей является совсем обычным овощем, который встречается на участках многих дачников. Однако мало кто знает, что он очень полезен для уменьшения веса. Его часто сочетают с мясными продуктами, поскольку он придает им пикантность, однако корни и листья его с успехом используются в терапии и профилактике многих болезней.

Вообще, этот овощ еще во времена Древней Греции считался сильнейшим афродизиаком, а также применялся в лечебных целях для изгнания паразитов из кишечника (в обиходе глистов). Китайская медицина применяла сельдерей для лечения высокого кровяного давления, поскольку в его составе много стабилизирующих веществ.

В самом начале девятнадцатого века этот овощ активно стали выращивать в Америке. Выяснилось, что он оказывает оздоравливающее действие на организм при заболеваниях желудка, ожирении, ревматизме, особенно это действие усиливается при поедании его в сыром виде. Сельдерей – лидер среди овощей по содержанию питательных веществ, в нем огромное количество витаминов, минералов, аминокислот, белков, микроэлементов и просто полезных веществ (аскорбиновая кислота, йод, пектиновые вещества, каротин, витамин U, который так важен для «язвенников» и т.д.), которые положительно сказываются на обменных процессах организма, значительно ускоряя их. Следует заметить, что в нем много клетчатки, для усвоения которой наш организм тратит дополнительные калории, отложенные им про запас. Чем больше в нашем ежедневном рационе данного овоща, тем больше калорий мы теряем. Именно этот факт, а еще низкая калорийность (всего лишь 18 ккал на 100 г) сделали сельдерей самым популярным средством похудения среди американских диетологов.

Благодаря такому составу сельдерей при регулярном употреблении не только избавит от лишнего веса, но и в целом оздоровит и омолодит ваш организм, замедлив естественные процессы старения и улучшив при этом состояние кожи и волос. Следует отметить также, что его рекомендуют при гастритах, язвенной болезни, запорах, аллергии, помогает при различных воспалениях. Наличие в его составе оптимального уровня железа и магния может останавливать развитие онкозаболеваний. Кроме того, регулярное включение данного овоща в свой рацион помогает снять усталость, повысить работоспособность, улучшить качество сна и предотвратить стрессы (сокращает уровень гормона стресса в крови), повысить сопротивляемость организма (укрепить иммунитет). Именно во многом благодаря этому, производители различных БАДов часто используют сельдерей в виде составного компонента препаратов для оздоровления организма.

Нельзя также не отметить свойство сельдерея улучшать работу пищеварительной и выделительной систем. В частности в последнем случае, его активное употребление не только избавляет организм от избытков жидкости (обладает мочегонным действием, что очень хорошо для работы почек), но и стимулирует выведение шлаков, токсинов, ядов и продуктов их распада, что не может положительным образом не сказаться на процессе похудения. Сегодня диетологи всего мира рекомендуют употреблять сельдерей для похудения, включать его в свой каждодневный рацион тучным людям и имеющим склонность к полноте, а также при ожирении. Также сельдерей включают в диету людям с панкреатитом и сахарным диабетом, а благодаря свойству регулировать водно-солевой обмен его также советуют пожилым людям.

Преимущества сельдерея для похудения.Эффект похудения при употреблении сельдерея обусловлен его малой калорийностью при одновременно очень высокой питательной ценности. Плюс ко всему эта калорийность считается «отрицательной», поскольку организм затрачивает на усвоение сельдерея больше, чем овощ снабжает организм калориями. То есть ощущение сытости приходит практически без калорий. К тому же за счет содержания большого количества воды в его составе сельдерей улучит качество ваших волос и кожи. Многие эксперты в области питания считают, что его употребление небольшими порциями в течение дня и обуславливает быстрый метаболизм, являющийся залогом успешного похудения.

Использовать в пищу в целях похудения сельдерей можно по-разному: варить, запекать (обычно корень), есть в сыром, тушенном или жареном виде (стебли), использовать в качестве приправы, зелени (листья), готовить салаты, соусы, супы, сочетать с мясом и морепродуктами и т.п. Также им можно перекусывать – и легко, и питательно! Дело вкуса каждого. Эффект от этого не изменится, а польза для организма будет невероятной!

Польза сока сельдерея при похудении.Свежевыжатый сок сельдерея поистине является мощным источником витаминов и полезных веществ, который организм легко усваивает. Ежедневное употребление сока из корня сельдерея за счет мочегонного эффекта активизирует процессы очищения организма, ускоряет обменные процессы. Именно поэтому, желающим похудеть, важно включать в свой рацион и свежевыжатый сок на основе сельдерея. Употреблять его следует три раза в течение дня по столовой ложке непосредственно перед приемом пищи. Для усиления действия сок из корня сельдерея можно сочетать с морковным, яблочным и цитрусовых плодов в пропорции 2:1. Для существенного уменьшения аппетита сок из сельдереевого корня можно смешивать с медом.

Салат для похудения из сельдерея, яблок и куриного филе. 250 г заранее отварного и мелко порезанного куриного филе соединить с порезанными стеблями сельдерея (200 г), таким же количеством измельченных яблок зеленых сортов, добавить 150 г красного болгарского перца, также мелко изрезанного, 200 г помидоров, порезанных на кубики, 100 г лука. Смесь посолить, сбрызнуть лимонным соком, по желанию добавить горчицы. Заправить смесью из 100 г сметаны и небольшого количества оливкового масла. Все перемешать.

Можно приготовить салат из стеблей сельдерея с добавлением свежих огурцов, пекинской капусты, отварного филе курицы, заправить оливковым маслом и лимонным соком. Или взять стебли сельдерея, зеленые яблоки, отварное куриное филе и вареные яйца. В качестве заправки можно использовать любое растительное масло. Количество ингредиентов – по вашему вкусу.

Говядина, тушенная с сельдереем. В сковороду с толстым дном влить небольшое количество оливкового масла (три столовые ложки), слегка нагреть, после чего выложить 400 г порезанной соломкой или кубиками (кому как нравится) нежирной говядины. Ее слегка обжарить, затем ввести 100 г измельченного репчатого лука и обжарить до появления золотистого оттенка. Далее измельчить 300 г листьев сельдерея, 150 г зеленого болгарского перца и 200 г помидоров и добавить в сковороду. Далее добавить немножечко воды, соли и черного молотого перца. Смесь закрыть крышкой и тушить до готовности (примерно час).

Диетические котлетки из корня сельдерея. Измельчить с помощью мясорубки 100 г репчатого лука, 500 г корня сельдерея, 100 г очищенного картофеля, 100 г моркови, один средний зубчик чеснока. В полученную массу или фарш добавляем сырое куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Хорошенько вымесить, сформировать среднего размера котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на оливковом масле (лучше приготовить на пару, по-моему, так вкуснее).

Для легких сельдереевых котлеток можно использовать и такой фарш: 300 г геркулесовых хлопьев залить теплой водой и дать разбухнуть. После этого отжать получившуюся массу и смешать ее с заранее приготовленной массой из измельченных стеблей и корней сельдерея (300 г) и репчатого лука (2 шт.). В массу вливаем две столовые ложки свежевыжатого сока лимона, одно сырое яйцо, немного соли. Из полученного фарша также формируем котлетки, обваливаем в панировке и обжариваем (делаем на пару).

Суп-пюре из сельдерея. Для супа понадобится: 300 г корня сельдерея, 150 г белокочанной капусты, по 100 г стручковой фасоли, моркови, репчатого лука, болгарского перца, 200 мл томатного сока, свежая зелень по вкусу, соль, перец черный молотый. Все овощи нарезать, как вам нравится, поместить в кастрюльку, посолить, поперчить, влить томатный сок. Как только масса закипит добавить немного воды и продолжать тушить на медленном огне в течение получаса сорока минут. После этого дать супу настояться в течение десяти минут, немного остудить, после чего измельчить с помощью блендера. Далее посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.

Коктейль из сельдерея с добавлением яблок и помидоров. Из полкило сельдерея и 250 г зеленых яблок выжать сок, соединить его с половиной стакана томатного сока, добавить измельченную зелень (либо использовать ее для украшения).

Конечно, описать все рецепты с использование сельдерея невозможно, да это и не нужно. Главное, фантазируйте, заменяйте ваши обычные предпочтения в пище на сельдерей, добавляйте его везде, используйте вместо гарнира и т.п. Результат вы заметите уже через неделю. Успехов!

Сельдерей – это уникальное растение с богатым набором полезных веществ, превосходным вкусом и по-настоящему целительными свойствами. Буквально все части растения годятся в употребление – будь то корень, стебель или листья. Сегодня модно использовать сельдерей для похудения и эта тенденция вполне обоснована. Дело не только в «отрицательной калорийности» данного продукта – он обладает всеми необходимыми качествами, которые нужны для здорового, достаточно быстрого и безопасного похудения.

Сельдерей для похудения

Полезные свойства

Чем полезен сельдерей? Знакомясь ближе с данным продуктом, нельзя не восхититься полезными свойствами сельдерея для похудения и оздоровления организма. Обширный запас витаминов, микроэлементов и эфирных масел, содержащихся в растении, восполняет значительную долю потребностей человеческого организма. Благодаря этому набору сельдерей – отличное средство для поддержания работоспособности, укрепления нервов, противостояния стрессам и бессоннице.

Микроэлементы, входящие в состав растения, положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, улучшают зрение, стимулируют деятельность мозга, омолаживают организм.

Сельдереевые эфирные масла нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а витамины способствуют обменным процессам, что особенно полезно для людей зрелого и пожилого возраста. Сельдерей помогает очищать организма от мочевой кислоты, шлаков и других вредных веществ. Это отличное возбуждающее средство – его рекомендуют употреблять как афродизиак (особенно – в сочетании с яблоком) для повышения жизненной энергии и половой потенции. Растение можно использовать при воспалениях, аллергических реакциях, повышенном давлении, гормональных сбоях, нарушениях системы пищеварения и болезнях щитовидной железы.

Чем полезен сельдерей для процесса похудения?

Сельдерей для похудения эффективен благодаря низкой и даже «отрицательной» калорийности – сто грамм продукта обладает энергетической ценностью всего в шестнадцать килокалорий. Дело в том, что для переработки и усвоения «сельдереевой» еды, организму необходимо даже больше калорий, чем он их получает. Блюда с сельдереем полезны для похудения, поскольку прекрасно усваиваются и способствуют пищеварению. Они очищают организм от шлаков, улучшают обмен веществ, оказывают помощь в расщеплении жировых отложений.

Сельдерей для похудения — как похудеть с помощью сельдерея

Суп из сельдерея для похудения. Как ПРИГОТОВИТЬ суп для похудения из сельдерея?

Смузи из сельдерея для похудения

Похудение на 4-7 кг за неделю Суп из сельдерея для похудения

Диету для похудения с сельдереем можно назвать одним из наиболее здоровых и полезных способов обрести и сохранить стройную фигуру. Следя за собственным здоровьем при борьбе с лишними килограммами Вы добьетесь более стабильных результатов, а кроме того – Вас порадует отличное самочувствие и улучшение внешнего вида.

В некоторых случаях, связанных с определенными заболеваниями, существуют противопоказания для данной диеты — употреблять сельдерей необходимо с большой осторожностью и обязательно посоветовавшись с врачом. К таким случая относятся:

  1. Острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  3. Болезни почек;
  4. Варикоз;
  5. Сахарный диабет.

Кроме того, не стоит использовать данный продукт при беременности и грудном вскармливании.

Как употреблять сельдерей для похудения, чтобы достичь наилучшего результата? Потребление сока сельдерея для похудения — это, пожалуй, самый простой способ борьбы с лишними килограммами. Следя за фигурой, можно использовать сок, как профилактику — принимать его два-три раза в день по одной чайной ложечке.

По отзывам с женских форумов, посвященных диетам и похудению — те, кто просто пил такой фреш за полчаса до еды, теряли по килограмму веса в неделю. Единственное условие – необходимо пить свежий сок, сразу после выжимки. При желании его можно разбавлять яблочным или морковным соками, добавлять в напиток мед, лимон, кубики льда.

Смузи с сельдереем

Свежие листья и стебель сельдерея лучше употреблять в сыром виде, добавляя в салаты, а также — в фиточаи, смузи, коктейли и другие напитки (корень сельдерея для похудения можно использовать как сырым, так и отварным).

Зелень не только очищает организм и помогает похудеть, но и улучшает цвет лица, дарит бодрость, повышает тонус. Однако, даже термически обработанный сельдерей не теряет своих полезных свойств. Из него можно делать отвары, готовить супы, борщи, рагу и гарниры.

Очень полезен суп с брокколи и сельдереем

Среди наиболее популярных диет – соблюдение разгрузочных дней, недельные и двухнедельные диеты, диета на сельдереевом супе. Кроме того, блюда из сельдерея для похудения можно добавлять к обычному сбалансированному рациону питания – по отзывам это ускоряет процесс похудения и благоприятно сказывается на общем самочувствии.

Салаты из сельдерея готовить легко (по пятибальной шкале – примерно на «двоечку») и времени для этого нужно немного – от десяти до двадцати минут (чаще всего это зависит от количества ингредиентов).

Блюда из зелени сельдерея пригодятся не только для диеты, но и для оформления праздничного стола – они полезны, вкусны и необычны (а интересно оформить их Вам помогут многочисленные фото в интернете). Ведя здоровый образ жизни или стремясь похудеть, Вы удачно разнообразите свое меню с помощью следующих рецептов.

Рецепты для похудения — салаты из сельдерея:

Салат из сельдерея с добавлением куриного филе и яблок

Сложность: легкая

Время приготовления: 30-40 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Стебли сельдерея

    200 грамм

  2. 2. Филе курица

    250 грамм

  3. 3. Зеленые яблоки

    200 грамм

  4. 4. Болгарский перец

    150 грамм

  5. 5. Помидоры

    200 грамм

  6. 6. Красный сладкий лук

    100 грамм

  1. 1.

    Взять ингредиенты

    Чтобы приготовить его Вам понадобятся стебли сельдерея, филе курицы, несколько зеленых кисловатых яблок. При желании можно дополнить блюдо болгарским перцем, помидорами и красным сладким луком. Филе предварительно отвариваем, а затем все ингредиенты нарезаем кубиками и перемешиваем. Для заправки подойдет нежирная сметана с добавлением оливкового масла и лимонного сока.

Салат из сельдерея «Вечерний»

Сложность: легкая

Время приготовления: 30-40 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Стебли сельдерея

    150 грамм

  2. 2. Морковь

    100 грамм

  3. 3. Репа

    100 грамм

  4. 4. Зелень

    по вкусу

  5. 5. Оливковое масло

    по вкусу

  1. 1.

    Взять ингредиенты

    Судя по названию и ингредиентам можно догадаться, что блюдо – легкое (следя за фигурой, его можно есть даже на ночь). Для приготовления нам понадобится стеблевой сельдерей (сто пятьдесят грамм), морковь (сто грамм), репа (сто грамм), зелень (по вкусу). Стебли тонко нарезаем, а морковку и репу натираем на терке. Заправляем салат оливковым маслом с лимонным соком.

Салат «Полдень»

Сложность: легкая

Время приготовления: 30-40 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Стебли сельдерея

    150 грамм

  2. 2. Морковь вареная

    1 штука

  3. 3. Яйца

    2 штуки

  4. 4. Огурец

    1 штука

  5. 5. Натуральный йогурт

    по вкусу

  1. 1.

    Взять ингредиенты

    Его можно приготовить как второе обеденное блюдо или основное – если Вы на диете. Для приготовления берем стебли и листья сельдерея (сто пятьдесят или двести грамм), одну среднюю вареную морковь, два вареных яйца и один свежий огурец. Ингредиенты нарезаем, перемешиваем и заправляем натуральным несладким йогуртом.

Рецепты супов

По сложности приготовления рецептам овощных супов можно присвоить три балла из пяти. Время приготовления займет у вас от пятнадцати минут до получаса.

Кремовый суп

Сложность: легкая

Время приготовления: 20-30 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Корень сельдерея

    300 грамм

  2. 2. Капуста белокочанная

    100 грамм

  3. 3. Морковь

    1 грамм

  4. 4. Лук

    1 штука

  5. 5. Болгарский перчик

    100 грамм

  6. 6. Фасоль

    100 грамм

  7. 7. Свежая зелень

    по вкусу

  8. 8. Томатный сок

    1 стакан

  1. 1.

    Взять ингредиенты

    Чтобы приготовить его нам понадобится корень сельдерея , капуста белокочанная, морковка, лук, болгарский перчик, фасоль, а также свежая зелень (по вкусу) и стакан томатного сока. Все ингредиенты нарезаем тонкой соломкой, заливаем томатным соком, ставим на огонь и даем закипеть. Добавляем стакан воды и пять-семь минут тушим на слабом огне. Выключаем огонь и оставляем на десять минут – супу нужно настояться. Измельчаем овощи блендером и подаем крем-суп, посыпав его свежей зеленью.

Овощной суп

Сложность: легкая

Время приготовления: 20-35 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Корень сельдерея

    300 грамм

  2. 2. Помидоры

    5 штук

  3. 3. Болгарский перчик

    2 штуки

  4. 4. Свежая зелень

    по вкусу

  5. 5. Капуста

    500 грамм

  1. 1.

    Взять ингредиенты

    Чтобы приготовить его возьмем корни, листья и стебли сельдерея (всего — триста грамм), а также пять штук помидоров, пару болгарских перцев, зелень (по вкусу) и капусту (пятьсот грамм). В кипящую воду опускаем все нарезанные ингредиенты (кроме зелени) и кипятим десять минут. Убираем немного огонь и варим суп еще десять минут. Перед подачей посыпаем блюдо зеленью.

Как приготовить коктейль

Правильно приготовленный коктейль из сельдерея – это не только средство для похудения, но и залог бодрости, хорошей работоспособности и отличного настроения на весь день. На приготовление напитка уходит пять-семь минут.

Сложность: легкая

Время приготовления: 5-7 мин.

2 штуки

2. Зеленое яблоко

1 штука

3. Сок лайма

1/2 штуки

4. Вода

100 миллилитров

  1. Взять ингредиенты

    Готовим его из очищенных стеблей и небольшого корневого плода сельдерея. Также нам понадобится зеленое яблоко, сок из половинки лайма и вода. Ингредиенты нужно измельчить при помощи блендера, добавить воду и еще раз хорошенько взбить. Пить коктейль надо сразу после приготовления.

    Сложность: легкая

    Время приготовления: 5-7 мин.

    50 миллилитров

  2. 2. Молоко

    100 миллилитров

  3. 3. Желток

    1 штука

  1. Взять ингредиенты

    Из сельдерея выжимаем сок , добавляем в него молоко и один яичный желток. Взбиваем блендером и сразу же выпиваем.

    Сложность: легкая

    Время приготовления: 5-7 мин.

    200 грамм

  2. 2. Сок лимона

    1 штука

  3. 3. Мёд

    1 чайная ложка

  4. 4. Вода

    100 миллилитров

  1. Взять ингредиенты

    Стебли сельдерея нарезаем кусочками, добавляем сок из одного лимона и измельчаем в блендере. Добавляем чайную ложку меда и воду и снова взбиваем. Этот коктейль пьем, если хотим снизить аппетит и улучшить пищеварение (за четверть часа до еды).

    Отличное средство как для похудения, так и для очищения организма от шлаков.

    Сложность: легкая

    Время приготовления: 5-7 мин.

    2 штуки

  2. 2. Обезжиренный творог

    2 столовые ложки

  3. 3. Шпинат

    50 грамм

  4. 4. Тёртый имбирь

    1 чайная ложка

  5. 5. Нежирное молоко

    1 стакан

  1. Взять ингредиенты

    Нам понадобится два стебля сельдерея (хорошо, если они будут с листьями), две столовые ложки обезжиренного творожка, шпинат (пятьдесят грамм), чайная ложка тертого имбиря, и стакан нежирного молока. Все хорошенько взбиваем на блендере и выпиваем. Желательно пить такой коктейль семь-десять дней без перерывов – результаты Вас непременно порадуют.

    Похожие статьи

    Отзывы и комментарии

    Чемпион по жиросжиганию и содержанию витамина С, обладатель так называемой отрицательной калорийности, обязательный продукт множества диет — при таких характеристиках как можно не использовать сельдерей для похудения. Однако, чтобы от него была польза, его нужно уметь готовить и употреблять, иначе все ценные свойства окажутся бесполезными, а в отдельных случаях даже вредными.

    При правильно организованной диете и регулярном употреблении это растение позволит избавиться от лишних килограммов, благодаря своим диетическим свойствам, которые уже давно научно доказаны:

    • обладает низкой калорийностью: всего 13 ккал;
    • имеет невысокий гликемический индекс: всего 15;
    • обладает мочегонным эффектом: выводит избыточную жидкость — это минус 1 кг;
    • оказывает очищающее действие: освобождает кишечник от вредных токсических соединений и бактериальной патогенной микрофлоры — похудение ещё на 2 кг;
    • является чемпионом среди продуктов-жиросжигателей;
    • подавляет аппетит: клетчатка, попадая в желудок, разбухает и долго переваривается, а мозг получает сигналы о сытости и не активирует центры, отвечающие за голод.

    С сельдереем не страшна никакая диета, так как он даёт длительное ощущение сытости и не позволяет сорваться из-за приступов голода. При этом несколько килограммов стремительно уходят уже в первые дни. Но учтите, что жиросжигающий эффект будет неярко выражен, так как обеспечивается только при его употреблении на протяжении длительного времени (более 2 недель).

    По страницам истории. В Древней Греции венки победителям плели не только из лавра, но и из зелени сельдерея. Считалось, что он приносит счастье.

    Полезные свойства

    Сельдерей издавна считается лекарственным растением и используется в народной медицине для лечения различных заболеваний и общего оздоровления организма. Поэтому похудение с его помощью принесёт немало полезных бонусов.

    • нормализует давление, укрепляя стенки сосудов;
    • улучшает состояние при многих сердечно-сосудистых заболеваниях: ишемии, стенокардии, аритмии и пр.;
    • используется как противораковое средство, т. к. является единственным продуктом, который способствует образованию капиллярной сетки внутри опухоли, реанимируя повреждённые ткани;
    • поддерживает в порядке функционирование поджелудочной железы;
    • выводит вредный холестерин из ЖКТ и крови;
    • снимает отёчность, предотвращает подагру, ревматизм, артрит и заболевания почек, устраняя избыточную жидкость;
    • очищает организм: содержащаяся в нём клетчатка, словно губка, впитывает в себя всё вредное из кишечника;
    • повышает потенцию;
    • благотворно влияет на ЦНС: снимает чувство тревожности, помогает справиться со стрессами, нормализует сон;
    • замедляет в клетках процесс старения.

    Побочные эффекты

    Похудение подразумевание регулярное употребление растения в больших количествах. Это может перенасытить организм биоактивными веществами, входящими в его состав, и вызвать ряд побочных эффектов:

    • учащение приступов эпилепсии;
    • движение камней по мочетокам, что вызывает сильнейшие боли;
    • обострение заболеваний ЖКТ (клетчатка представляет собой грубые волокна, которые могут травмировать слизистые желудка, а также разбередить язвы или эрозии);
    • почечная недостаточность;
    • тонус и стимуляция матки, что при беременности на последних сроках чревато преждевременными родами;
    • аллергические кожные реакции в виде сыпи и гиперемии.

    Противопоказания

    Чтобы избежать побочных эффектов, нужно придерживаться противопоказаний:

    • эпилепсия;
    • склонность к метеоризму;
    • камни (в любом органе);
    • заболевания почек и ЖКТ;
    • тромбофлебит, варикоз, маточные кровотечения;
    • III триместр беременности;
    • лактация (может вызвать у малыша вздутие животика и сильный метеоризм, а также меняет вкус грудного молока, из-за чего новорождённый может отказаться от него);
    • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергиям.

    Химический состав. Все полезные свойства сельдерея продиктованы его богатым химическим составом, в который входят пищевые волокна, органические кислоты, витамины (ретинол, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, токоферол, ниацин и бета-каротин), минералы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо), гликозиды, эфирные масла, флавоноиды.

    Разгрузочный день

    Благодаря слабительному и мочегонному эффекту, сельдерей часто используют для похудения и одновременного очищения организма, устраивая на нём разгрузочные дни. Это может быть монодиета, когда в течение дня можно употреблять исключительно этот продукт в любом виде, кроме жареного, причём без ограничения объёмов. Если его вкус кажется слишком пресным, меню разбавляется ещё каким-нибудь диетическим ингредиентом: кефиром, куриной грудкой, яблоками, огурцами и другими овощами. Можете выбрать один из 6 вариантов.

    Диеты

    Диетологи предлагают большое количество систем питания на его основе:

    • монодиеты;
    • дополнение сельдерея другими диетическими продуктами;
    • активное включение его в рацион любой другой диеты.

    Особенно популярна диета на основе сельдереевого супа, который знаменит своими диетическими свойствами и вкусовыми качествами.

    Ну и, конечно, особую ценность в диетологии имеет сок из сельдерея, который является обязательным ингредиентом для приготовления многих жиросжигающих коктейлей.

    Любопытный факт. Вы задумывались когда-нибудь, почему сельдерей такой низкокалорийный? Он на 94% состоит из воды, калорийность которой — 0.

    Корень или стебли?

    В стеблях содержится максимальное количество калия и натрия, которые необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Поэтому в рамках похудения зелень растения целесообразно использовать тем, у кого есть проблемы с кровообращением: зашкаливает холестерин, повышен риск тромбообразования, хрупкие стенки сосудов и т. д.

    Разновидности сельдерея

    В корнях полезных веществ гораздо больше: много аспарагина (аминокислота), цитрина, эфирных масел, маннита (природный диуретик, благодаря которому сельдерей обладает такими ярко выраженными мочегонными свойствами), витаминов, гликозидов, солей калия. Эта часть растения особенно полезна для общего оздоровления организма.

    Что советуют диетологи: для жиросжигания, чистки желудка и утоления голода лучше использовать стебли; для очищения почек, выведения жидкости и ускорения метаболизма — корни.

    Как выбрать?

    Выбирая стебли, согните их. Если они пружинят, выгибаются и отличаются высокой эластичностью — растение залежалось на магазинной полке и вот-вот завянет, утратив свою ценность. Качественный сельдерей не гнётся, он хрупок и готов переломиться в любой момент.

    Обратите внимание на зелень, чтобы она не была вялой и пожухлой. Семенной стрелки быть не должно — она указывает на жёсткость стеблей и плохие вкусовые качества.

    Выбирая корень, постучите по нему. Звонкий звук свидетельствует о том, что внутри него пустоты. Потом надавите на корнеплод со всех сторон — он должен быть плотным и твёрдым.

    Гниль и плесень нужно сразу обходить стороной.

    Как хранить?

    Стебли и листья хранить лучше в холодильнике (до увядания) или в морозильнике (до 1 года). Для заморозки их складывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. При этом листочки от стеблей не отделяют, так их жизнь существенно продлевается. Зелень можно измельчить и засушить, храня в бумажных пакетах и добавляя в диетические блюда в качестве приправы. А вот засаливать их не стоит — по крайней мере, тем, кто решил похудеть (соль блокирует мочегонный эффект растения и добавляет ему калорийности).

    Корни хранят в холодильнике (не более месяца) или в песке при температуре не выше 10°С.

    Как приготовить?

    Можно готовить разные блюда из сельдерея: салаты, супы, второе, напитки. Но помните: при термической обработке часть полезных свойств теряется. Поэтому при похудении старайтесь по максимум употреблять корни, стебли и зелень в сыром виде. А тушение, запекание и варку оставьте только для разнообразия рациона, чтобы не сорваться с диеты.

    Этапы приготовления (касаются любых частей растения):

    1. Тщательно промыть под проточной водой.
    2. Обдать кипятком.
    3. Зелень измельчить, использовать для первых и вторых блюд, салатов.
    4. Стебли очистить от верхних грубых волокон. Можно нарезать мелкими кубиками или соломкой.
    5. Корень очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке или нарезать кубиками / соломкой.
    6. Время приготовления стеблей — 10 мин, корней — 30.

    Как употреблять?

    Советы от диетологов:

    1. Научитесь есть блюда без соли: она блокирует полезные свойства клетчатки и сводит мочегонный эффект на нет.
    2. Сельдерей идеально сочетается с овощами, другой зеленью, отварным мясом и тунцом. Подчеркнуть его специфический вкус позволяют паприка и орехи.
    3. Не забывайте тратить калории: двигайтесь больше, занимайтесь спортом. Без этого с лишними килограммами не справится.
    4. Для разгона метаболизма нужно пить много воды. Тем более, что без неё клетчатка не раскроет всех своих полезных свойств.

    Это интересно. Мужчины, выбирая для похудения сельдерей, должны знать, что он является афродизиаком и повышает их потенцию и либидо.

    Салат со стеблевым сельдереем

    Калорийность: 61 (здесь и далее показатель дан на 100 г продукта).

    • 2 сельдереевых стебля;
    • ¼ вилка белокочанной капусты;
    • 100 г зелёного яблока;
    • 2 больших листа салата;
    • 50 мл йогурта (берите био-, без всяких добавок);
    • 10 мл мёда (для похудения наиболее полезен гречишный);
    • ½ лимона;
    • 20 г очищенных орехов (любых, не поджаренных);
    • соль по минимуму.

    Нашинковать капусту, отжать до образования сока, оставить напитываться им на четверть часа. Яблоко без кожуры и сердцевины превратить в мелкие кубики или соломку. Сбрызнуть его соком, выжатым вручную из половинки лимона (семечки и цедра в салат попасть не должны). Сельдереевые стебли порезать длинными полосками. Выложить овощи в обычную миску, заправить йогуртом и мёдом, перемешать. Теперь дно салатницы красиво выстелить листьями салата, на них горкой выложить овощи с заправкой. Сверху украсить истолчёнными орехами.

    Суп из сельдерея

    Калорийность: 67.

    • ½ вилка белокочанной капусты;
    • 150 г репчатого сладкого лука;
    • 50 г бланшированных томатов;
    • 250 г сельдереевых стеблей;
    • 50 г перца (вес указан уже без семенной коробки);
    • соль по минимуму;
    • около 2 л воды.

    Нашинковать капусту, отжать, чтобы выделился сок. Томаты превратить в пюре. Лук порезать полукольцами, сельдереевые стебли и перец — кубиками. Залить холодной кипячёной водой, после закипания варить четверть часа. По желанию суп можно перчить и сдабривать другими специями, а также добавить немного моркови.

    Рагу с сельдереем

    Калорийность: 120.

    • 450 г куриного филе без кожицы;
    • 200 г очищенных кабачков;
    • 450 г сельдереевых стеблей;
    • 100 г бланшированных томатов;
    • 1 лимон;
    • базилик, кинза, укроп, петрушка, перья лука — зелень выбирается произвольно, но её нужно много;
    • соль по минимуму;
    • любые специи;
    • произвольное количество оливкового масла (при низкожировых диетах не используется).

    Филе нарезать кусками по 50-60 г. Обвалять их в специях и обжарить на сухой сковороде на маленьком огне. Томаты превратить в пюре. Кабачки и сельдереевые стебли пустить на кубики. Из лимона выжать сок. Зелень порубить как можно мельче. Выложить приготовленные продукты в ёмкость для тушения слоями: курица, кабачки, томатная масса, сельдерей, обильно засыпать всё это зеленью. Подлить немного масла, если его нельзя — воды. Тушить в духовке 50 мин при 180°С. Залить лимонным соком и оставить на четверть часа.

    Смузи с сельдереем и яблоком

    Калорийность: 20.

    Очищенное от кожуры и сердцевины зелёное яблоко разрезать на четвертинки. 2 сельдереевых стебля — на половинки. Измельчить в блендере. Получится идеальная замена ужину. Жиросжигающий эффект смузи будет заметен уже через неделю при регулярном употреблении на фоне достаточных физических нагрузок.

    Коктейль с кефиром

    Калорийность: 25.

    В данном рецепте можно использовать и натёртый корень, и порезанные кубиками стебли. Общий объём сельдерея — 150 г. Кефир должен быть 1% или 1,5% жирности (о пользе этого кисломолочного продукта можно прочитать здесь). Взбить все ингредиенты в блендере. Сладкоежкам разрешается добавить 10 мл мёда или половинку банана, но в этом случае калорийность коктейля существенно возрастёт.

    Коктейль с огурцом

    Калорийность: 18.

    Если взбить в блендере в равных количествах сельдерей и огурец (по 150 г), получится знаменитый жиросжигающий зелёный коктейль. Для более эффектного похудения добавляйте в него мяту и петрушку, шпинат и спаржу — с ингредиентами можно экспериментировать.

    Сельдерей — незаменимый продукт при похудении. С его минимальной калорийностью и большим количеством полезных свойств можно без вреда для здоровья и очень быстро избавиться от ненавистных килограммов.

    Известное свойство сельдерея стимулировать в организме процессы метаболизма естественным путем активно используют в своей практике американские доктора. Впервые было предложено использовать этот чудо-овощ сельдерей для похудения больных перед оперативным вмешательством. С той поры он начал победное диетическое шествие, с его помощью немало людей скорректировали вес, не нанося вред организму. Особенно полезными считаются стебли сельдерея для похудения, но диетологи предлагают немало интересных вариантов блюд из других его частей, например, суп из корня сельдерея.

    Известное свойство растения работать на усиление качественного метаболизма, в первую очередь, позитивно влияет и на работу иммунной системы, стимулируя защитные функции организма.

    Кроме этого, овощ известен также следующим полезным воздействием на организм в целом:

    • оказывает противовоспалительное действие;
    • способствует выраженному диуретическому эффекту;
    • выводит излишек жидкости благодаря мочегонному действию;
    • предупреждает прогрессирование и рост раковых клеток;
    • естественным путем нормализует уровень сахара в крови.

    Сельдерей для похудения считается особенно ценным продуктом, так как именно он способен насыщать организм в условиях дефицита поступления необходимых микроэлементов целым комплексом важных веществ:

    • богатый набор витаминов, в том числе группы В;
    • железо и каротин;
    • магний, калий и кальций;
    • фосфор и фолиевая кислота;
    • эфирные масла.

    Вариантов того, как употреблять чудо-овощ для диетического питания, какие блюда из сельдерея можно готовить, диетологи и кулинары предлагают немало.

    В первую очередь, людям, которые придерживаются диетической схемы питания, очень важно кушать правильно и не исключать из рациона первые блюда. Идеальным вариантом диеты считается овощной суп, приготовленный из сельдерея.

    Для его приготовления используют самый простой набор продуктов, сам процесс также не занимает много времени. Для такого диетического супа следует запастись следующими ингредиентами:

    • корень и листья сельдерея – 300 г;
    • спелые свежие томаты – 4 шт.;
    • полкилограмма капусты;
    • пара сладких перцев;
    • зелень, специи.

    Как приготовить суп из сельдерея для похудения:

    1. Капусту шинкуют тонкой соломкой, слегка подсаливают и оставляют на несколько минут.
    2. Сельдереевый корень и томаты нарезают небольшими кубиками, перец – тонкой соломкой.
    3. В кипящую воду вводят одновременно все подготовленные ингредиенты, доводят повторно до кипения и варят в течение 10 минут.
    4. Доваривают суп до готовности на слабом огне, за 3 минуты до отключения кладут мелкорубленую зелень.

    Настаивается супчик под закрытой крышкой в течение четверти часа после отключения. К столу его подают с нежирной сметаной или йогуртом.

    Для худеющих людей считается полезным и луковый суп с сельдереем. Он является более питательным, чем предыдущий вариант первого блюда, но остаётся при этом диетическим продуктом. Сварить его можно из стеблей полезного растения, кроме них понадобятся такие компоненты:

    • стебли сельдерея – 400 г;
    • пара морковок;
    • 300 г капусты;
    • луковица;
    • пара болгарских перцев.

    Готовится первое блюдо с соблюдением следующих этапов:

    1. Сладкий перец и капусту нарезают соломкой.
    2. Лук, сельдерей, морковь режут кубиками.
    3. Ингредиенты складывают в подготовленную ёмкость, заливают холодной водой и отправляют на огонь.
    4. После того, как смесь закипит, вводят пару щепоток соли, огонь убавляют до минимума и варят кушанье в течение четверти часа.

    Для того чтобы сделать суп-пюре или крем-суп, следует использовать блендер. После перемалывания в смесь вливают немного молока или сливок с низким процентом жирности, перемешивают и повторно доводят до кипения. Готовое угощение подают горячим, приправив свежей зеленью.

    Диетические вторые блюда

    Сельдерей для похудения считается незаменимым продуктом в составе любой диеты. Кроме низкокалорийных первых блюд, из этого овоща успешно готовят и другие составляющие меню из рецептов для похудения. Диетологи предлагают множество вариантов того, как есть сельдерей, чтоб похудеть. Одним из самых популярных считается пюре из сельдерея.

    Для приготовления низкокалорийного пюре, незаменимого питательного блюда для диеты, следует подготовить составляющие:

    • полкилограмма куриного мяса;
    • кабачок средних размеров;
    • 3 стебля сельдерея;
    • пара томатов;
    • зелень.

    Приготовить пюре можно с помощью блендера, соблюдая поэтапную последовательность действий:

    1. Мясо отваривают до полуготовности в слегка подсоленной воде, нарезают небольшими кубиками.
    2. Овощи режут кубиками, смешивают с мясом.
    3. Поливают лимонным соком, тщательно вымешивают и тушат смесь на небольшом огне около получаса.
    4. После отключения дают постоять под закрытой крышкой четверть часа.

    Измельчают все составляющие с помощью блендера. Сельдерейное пюре можно приготовить и без мяса, смешав только овощи. В этом  случае оно без труда подойдет и тем, кто соблюдает пост или предпочитает вегетарианскую схему питания.

    Варианты легких блюд

    Популярными рецептами приготовления сельдерея для похудения считаются также легкие коктейли, смузи на основе этого овоща.

    Их можно использовать как вариант легкого ужина, перекуса, незаменимы они и в жаркий летний день.

    Диетологи и кулинары предлагают приготовить своеобразный смузи с сельдереем для похудения. Для этого следует запасти:

    • стебли сельдерея – 400 г;
    • пол-литра обезжиренного кефира;
    • несколько веточек сельдерея.

    Для того чтобы правильно приготовить сельдерей с кефиром для похудения, понадобится блендер. Все ингредиенты тщательно измельчают с его помощью, после чего напиток разрешено сразу подавать к столу, но можно охладить в течение получаса в холодильнике.

    Учитывая, что диета – это прежде всего рациональное питание, то вариантов приготовления смузи из сельдерея для похудения может быть немало. Более питательным блюдом, которое подойдет и для завтрака, считается вариация сельдереевого смузи с добавлением творога, приготовленная из следующих ингредиентов:

    • 200 г обезжиренного творога;
    • пучок сельдерея;
    • литр кефира.

    Составляющие смешивают и измельчают с помощью блендера. Диетологи говорят про такое блюдо: «Хотите выглядеть стройнее – ешьте суп и смузи из сельдерея». А похудевшие на этих кушаньях отмечали, что им удалось скорректировать вес без ущерба для здоровья.

    Диетические напитки

    В качестве напитков, используемых в меню диеты для снижения веса, отмечены также сок сельдерея для похудения, фреш из сельдерея. Доктора при этом предупреждают своих пациентов, что принимать их следует осторожно и понемногу: по две чайные ложки перед едой. Отжимать можно с помощью соковыжималки, но многие предпочитают приготовить сок, воспользовавшись теркой и обычной марлей.

    Можно пить такой фреш, смешав его предварительно с морковным соком или медом. В этом случае продукт будет не только низкокалорийным, но и полезным.

    Корректировать вес можно соками из разных частей овоща, используя, в том числе и корень сельдерея для похудения.

    Вкусным напитком для похудения из сельдерея считается смесь, представленная несколькими соками. Диетологи называют такое снадобье коктейль из сельдерея для похудения, а для его приготовления рекомендуют использовать:

    • одно зеленое яблоко среднего размера;
    • пару ломтиков корня имбиря;
    • несколько стебельков сельдерея.

    Готовят такой коктейль с помощью соковыжималки. Все ингредиенты смешивают и охлаждают. Вместо корня имбиря можно воспользоваться томатным соком, взяв его из расчета на полкилограмма сельдерея полстакана сока.

    Несмотря на несомненную пользу чудо-овоща для организма, диетологи предупреждают, что само растение имеет и противопоказания к применению, потому и едят его далеко не все подряд. Не рекомендуется злоупотреблять блюдами, приготовленными на основе сельдерея, следующей категории людей:

    • беременным женщинам;
    • кормящим мамам;
    • пациентам, имеющим эпилептические припадки в анамнезе;
    • больным мочекаменной болезнью;
    • страдающим язвой желудка или кишечника.

    Поэтому, прежде чем приступить к коррекции веса с помощью полезного овоща, стоит обследовать свой организм и по возможности проконсультироваться с доктором. А тем, кому здоровье позволяет придерживаться так называемой сельдерейной диеты, рекомендуется просто следить за состоянием организма и не переборщить с коррекцией веса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *