Шампанское из березового сока рецепт с изюмом

Игристое (газированное) вино из полезного берёзового сока – оригинальный лёгкий напиток с необычным и очень изысканным вкусом. Такое шампанское из берёзового сока имеет крепость 7–10%.

Оглавление [Показать]

Что потребуется

Для приготовления этого напитка понадобится:

  • сок берёзовый – 12 л.;
  • сахар – 2 кг + 10 г./л. вина;
  • кислота лимонная – 5 г.;
  • изюм (из винограда тёмных сортов) – 100 г.;
  • мёд (гречишный, цикориевый, лесной полифлерный) – 50 г.

Что нужно знать

Для приготовления такого вина подойдёт и свежий, и консервированный сок. Основное, он должен быть качественным, не прокисшим.

Лимонная кислота обеспечит необходимую кислотность берёзового сусла, необходимую для нормального сбраживания.

Мёд не относится к обязательным компонентам, его можно не добавлять. Но именно натуральный тёмный мёд добавит домашнему игристому вину тёплый золотистый оттенок и лёгкие сладковатые нотки. Берёзовое игристое без добавления мёда будет практически белого цвета.

Изюм необходим для активизации брожения. Для этих целей лучше подойдут сушёные ягоды тёмных сортов винограда. Мыть изюм нельзя, т. к. на его поверхности находятся дикие дрожжи. На основе изюма можно предварительно сделать винную закваску. Её готовят за три — четыре дня до сбраживания сока.

Винная закваска на изюме эффективнее добавки сушёных ягод. Немытый изюм положить в чистую ёмкость, добавить 30 г. сахара и примерно 200 мл родниковой воды (можно залить соком берёзы), заполнить не более 2/3 объёма, размешать. Накрыть марлей. Оставить при комнатной температуре без доступа света.

Как только на поверхности появится пена, а также кисловатый запах и характерное шипение — изюмная закваска готова. Её можно хранить в холодильнике до семи суток, но лучше использовать сразу.

Обеспечить брожение можно также с помощью винных дрожжей, которые продают в магазине.

Важно. Нельзя применять для изготовления вина сухие или прессованные пекарские дрожжи, так как вместо благородного напитка получится прокисшая брага с пузырьками и запахом спирта.

Шампанское из берёзового сока рекомендуют разливать в стандартные бутылки для игристых вин. Их надо вымыть, простерилизовать. Тара должна закрываться герметично и выдерживать большое давление.

К сожалению, в домашних условиях сложно создать идеальные условия созревания газированных напитков и контроля давления. Поэтому, многие виноделы-любители считают, что пластиковые бутылки – оптимальный и безопасный вариант для разлива игристого вина.

Пластиковая тара не должна иметь посторонних запахов. Поэтому стоит брать бутылки только из-под чистой воды без ароматизаторов и красителей. Их нужно тщательно вымыть с содой и высушить.

Процесс приготовления

Процесс приготовления берёзового шампанского не очень сложный. Главное, соблюдать пропорции и не нарушать технологию.

  1. В подходящую кастрюлю (эмалированную или из нержавейки) налить берёзовый сок, добавить кислоту лимонную (5 г) и сахар-песок (2 кг).
  2. Кастрюлю поставить на слабый огонь и довести сусло до кипения. Поддерживать кипение пока не испарится примерно 25% от первоначального объёма. То есть сладкую жидкость уваривают. Эта операция повысит концентрацию сухих компонентов и приведёт к расщеплению сахара на плодовый сахар (фруктозу) и сахарозу. Эта химическая реакция называется инвертированием.Как результат – готовое игристое вино будет более насыщенным, ароматным. Кроме того, брожение после инвертирования занимает меньше времени.
  3. Охладить жидкость до комнатной температуры и только после этого добавить винную закваску (вместе с изюминками) и мёд. Тщательно перемешать.
  4. Добавлять закваску в горячее сусло нельзя, дрожжи при высокой температуре погибают. Оптимальная температура жидкости 20–25 °C.
  5. Перелить сусло в сулею (специальная бутыль для брожения с узким горлышком). В качестве бродильной ёмкости также можно использовать бутыли разной ёмкость, канистры из пищевой пластмассы. Заполняют такие ёмкости на 70%.
  6. Установить водяной затвор. Для отвода углекислого газа, который будет синтезироваться в процессе брожения, можно использовать обычную медицинскую перчатку. Главное, не забыть сделать маленькое отверстие в одном из пальцев (его делают иголкой).
  7. Ёмкость с березовым суслом должна находиться в теплом помещении, на неё не должны попадать солнечные лучи. Температура должна быть стабильной и находиться в пределах 18–25 °C. Это необходимые условия для правильного брожения.
  8. Время сбраживания зависит от многих факторов и может протекать от 20 до 40 дней. Когда гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка опадёт) – брожение закончилось. К этому моменту на поверхности сусла исчезнет пена, на дне будет осадок, а жидкость в бродильной ёмкости станет светлее.
  9. Можно приступать к карбонизации (насыщение жидкости углекислым газом). Для этого надо осторожно слить вино с осадка через шлангочку. Эту процедуру надо сделать сразу после окончания брожения. Вино не должно перестаивать на осадке, так как это значительно ухудшит его качество.
  10. Разлить вино по заранее подготовленным бутылкам. От горлышка до уровня жидкости должно быть 7–9 см. Добавить с каждую бутылку сахар из расчёта 10 г. на литр вина.
  11. Бутылки герметично закупорить и оставить на 7–10 дней в тёмном помещении. Температура комнатная (20–24 °C). Сахар активизирует процесс вторичного брожения. Вино будет насыщаться углекислым газом. Уже через пару дней бутылки из пластика затвердеют.

Важно. Тару с дозревающим игристым вином необходимо проверять каждый день. Если ёмкость сильно раздулась (давление газа очень большое), то необходимо стравить немного газа или перенести ёмкость в холодильник, так как бутылку может разорвать.

Полученное шампанское может храниться в холодильнике или винном погребке при температуре 5–12 °C до полугода. Появление незначительного осадка – явление нормальное.

Перед подачей к столу игристое вино охлаждают.

Существует множество оригинальных версий приготовления домашних слабоалкогольных напитков. Например, шампанское из березового сока в домашних условиях сделать довольно просто. Опытные виноделы готовят игристый напиток по старинным, проверенным временем рецептам. По качеству и вкусовым характеристикам они ничуть не уступают дорогостоящим алкогольным брендам.

Приготовление напитка праздника и торжества в домашних условиях — процесс интересный и творческий. В некоторых семьях это давняя традиция, передающаяся из поколения в поколение.

Ингредиенты для шампанского из березового сока

Для того чтобы приготовить игристое вино, в первую очередь нужно запастись хорошим настроением и терпением.

Для классического рецепта понадобится 3 л березового сока. При этом он не должен быть обязательно свежим, можно использовать и консервированный. На такой объем природного напитка нужно взять 0,6 кг сахарного песка (из расчета 190 г на 1 л сока и еще после брожения по 10 г). Также потребуется 1,5 г лимонной кислоты, которая не только положительно влияет на вкусовые качества напитка, но и увеличивает срок хранения продукта.

Важно учитывать тот факт, что для получения шампанского используются исключительно винные дрожжи (100 г), если таковых нет в наличии, то их нужно заменить закваской из изюма. Для придания золотистого оттенка можно добавить 30 г темного меда.

Технология приготовления шампанского

Рецепт шампанского из березового сока предполагает следующие этапы приготовления:

  1. Свежий березовый сок процедить через марлю от посторонних примесей, попадающих в него во время сбора, и перелить в нержавеющую или эмалированную емкость подходящего объема. Добавить сахар, лимонную кислоту, мед (по желанию) и тщательно перемешать.
  2. Поставить на огонь, довести смесь до кипения и аккуратно снять образовавшуюся пену во избежание выпадения рыжего осадка. Затем варить на небольшом огне до тех пор, пока не испарится 1/3 жидкости. Процесс уваривания позволяет получить более насыщенный и приятный напиток.
  3. Полученному отвару дать остыть до +25…+30°С. После чего профильтровать и ввести дрожжи или изюмную закваску.
  4. Далее винное сусло необходимо поместить в заранее приготовленную емкость для брожения с установленным гидрозатвором. Для отвода углекислого газа можно воспользоваться самым простым способом — медицинской перчаткой. Затем бутыль следует поставить в помещение (лучше затемненное), где поддерживается стабильная комнатная температура (+18…+23°С). Брожение в правильно подготовленной винной заготовке начинается уже через 6-12 часов.
  5. После того как процесс брожения завершится (20-30 дней), молодое вино нужно готовить к карбонизации. Определить степень его готовности можно по таким характерным признакам, как отсутствие пены, прекращение выделения пузырьков углекислого газа, появление в емкости осадка, главной составляющей которого являются дрожжи.
  6. Для карбонизации необходимо подготовить стандартные бутылки для игристых вин либо пластиковые емкости. Главное, чтобы используемая тара герметично закрывалась и выдерживала большое давление. Затем в каждую бутылку всыпать сахар и заполнить их суслом до плечиков, оставляя место для завершения ферментации. Сосуд плотно закупорить и поставить в темное место при комнатной температуре на 7-10 дней.
  7. По истечении этого срока перенести в подвал или погреб. Это, пожалуй, наиболее идеальный вариант для хранения домашнего шампанского. В таких помещениях созданы оптимальные условия созревания и сохранения благородного напитка. Созревающее вино можно поставить и в холодильник, но при этом оно не должно подвергаться колебаниям или вибрациям. Употреблять его рекомендуется примерно через 1-2 месяца после начала приготовления. Срок годности домашнего вина (с крепостью от 7 до 12% об.) составляет не более 6 месяцев.

Аромат березового шампанского легок и приятен, вкус мягок и незабываем, а цвет завораживает своими золотисто-янтарными оттенками. К тому же игристое вино, приготовленное из сока березы, обладает целым комплексом полезных свойств. Оно оказывает общее, положительное биоэнергетическое и укрепляющее воздействие на организм, повышает тонус и бодрость.

С помощью игристого вина, приготовленного в домашних условиях, семейный ужин превратится в настоящий праздник. Подавать его лучше с холодными закусками и морепродуктами. Также шампанское отлично подойдет к десертам, фруктам, мороженому и ягодам.


Шампанское – это один из любимых напитков всех девушек. Он не характеризуется сильным алкогольным эффектом, позволяет наслаждаться приятным вкусом. Если вам надоели магазинные варианты шампанского, сегодня можно легко сделать шампанское из березового сока в домашних условиях. Рецепт классический, в нем нет ничего сверхъестественного и сложного.

Секреты приготовления домашнего шампанского «Смакуй Инфо»

Начальной стадией создания вкусного вина является приготовление молодого березового вина. Его нужно карбонизировать, добавить немного сахара и хорошо закрыть крышкой, разлив по удобным емкостям. За счет сахара образуется брожение, способное насытить вино углекислым газом. В результате жидкость и будет называться домашним шампанским.

Чтобы приготовить шампанское из березового сока, необходимо обязательное наличие следующих ингредиентов:

  • Сахар.
  • Темный мед.
  • Лимонная кислота.
  • Березовый сок.
  • Изюм.
  • Винные дрожжи.

В процессе работы нам понадобится только свежий березовый сок, если такового нет, возьмем консервированный вариант. Очень важно заранее позаботиться о наличии бутылок для шампанского, самым лучшим вариантом будут пластиковые бутылки, объем не важен. Они должны быть сухими и чистыми.

Рецепт шампанского из березового сока с изюмом

Если вы не нашли винные дрожжи, то легко можно сделать изюмную закваску за несколько дней до работы. Для этого высыпаем изюм в банку, смешиваем с 25 граммами сахара и добавляем 200 мл воды. Все хорошо перемешиваем. Помещаем емкость с содержимым в холодильник до 10 дней.

После этого процесса вас ждем следующий этап приготовления березового шампанского:

  • Берем большую емкость, лучше, если это эмалированная кастрюля. Добавляем в нее лимонную кислоту, сахар и сам березовый сок. Сахара здесь будет достаточно двух килограмм. Ждем, пока все закипит на слабом огне. Жидкость должна уменьшиться на 25%. За счет уваривания, мы получаем вкус напитка более приятным, ароматным и насыщенным.
  • После закипания стоит обязательно охладить сусло, потому что за счет высокой температуры дрожжи могут погибнуть. Добавляем закваску с изюмом, мед и все перемешиваем до однородности.
  • Перемещаем все в емкость для брожения, ставим гидрозатвор. Емкость должна стоять в комнате с температурой не более 25 градусов.

Сам процесс брожения занимает до 40 дней. Вы будете видеть завершение брожения по гидрозатвору – он перестанет выделять газ, пена исчезнет, а внизу емкости образуется небольшой осадок, который и будет свидетельствовать о завершении процесса брожения.

Аккуратно сливаем полученное шампанское в чистые и сухие бутылки, не доливая по 5 см до горлышка. Закрываем их крышками, отправляем в темное помещение на одну две недели, чтобы дать время хорошо настояться. Через несколько дней бутылки обретут твердость, это не должно вас напугать.

Как только бутылка насытиться необходимым количеством углекислого газа, можно перенести ее в холодильник в температуру до 12 градусов. За 2 дня до употребления напитка, его стоит обязательно выдержать в холодильнике. Так он больше раскроется, и будет радовать приятным и нежным вкусом.

На этом все секреты заканчиваются, теперь вы знаете, как сделать из березового сока шампанское в домашних условиях, используя минимальное количество ингредиентов. Радуйте себя и свою семью вкусными и настоящими напитками домашнего происхождения, а «Смакуй Инфо» вам в этом будет только помогать.

Березовый сок — ценная жидкость, вытекающая весной из надломленных ветвей или надрезанных стволов березы. Сок березы — один из самых полезных продуктов, содержащий большое количество органических веществ, эфирных масел и витаминов, оказывает полезное влияние на организм человека. Достаточно выпивать один стакан сока в день, чтобы справиться со слабостью и восстановить организм после зимней усталости, депрессий. Он является отличным природным средством для улучшения обмена веществ. Благодаря своим многочисленным органическим кислотам и микроэлементам входящих в состав березового сока, его часто используют в медицине для лечения многих заболеваний. В кулинарии, сок используют, как добавку для выпечки, делают многочисленные лимонады, квас, консервируют для долгого хранения. Cок березы, по вкусу напоминает подслащенную воду и имеет свойство прекрасно бродить. Благодаря этому фактору, из него можно приготовить отличное домашнее вино или шампанское. Предлагаем Вашему вниманию рецепты домашнего шампанского и вина из сока березы.

Домашнее вино из березового сока

Для приготовления вина из сока березы, нам необходимо:

5л. — сок березы 50гр. — не мытый изюм (лучше купить винные дрожжи) 2гр. — лимонная кислота 1кг. — сахар 50гр. — жидкий мед

Первым делом готовим закваску из изюма — это просто, заливаем изюм теплой кипяченой водой и добавляем 50гр. сахара и настаиваем 1 -2 дня, ежели Вы приобрели винные дрожжи, то Вы освободили себя от этого процесса.

Берем большую посуду (мы обычно готовим в эмалированном ведре) смешиваем сок, сахар, лимонную кислоту и ставим на медленный огонь. Кипятим, пока в емкости не останется ¾ нашего напитка — это необходимо для увеличения плотности сухих веществ, которые в последствии благотворно повлияют на вкус напитка.

Далее оставляем жидкость остывать до 25 градусов, не забывая иногда перемешивать, чтобы на поверхности не появилась пленка. Если она все таки образовалась — удалите ее. Теперь в сусло добавляем мед, дрожжи или закваску и тщательно перемешиваем. Полученную смесь, переливаем в бродильную емкость, ставим под гидрозатвор или перчатку и ставим в темное место при комнатной температуре.

Когда прекратится бродильный процесс и сусло станет заметно светлее, за счет выпавшего осадка, его нужно аккуратно перелить в чистую бутыль, оставив осадок на дне. Теперь молодое вино в чистом сосуде, следует плотно закупорить и выдержать в прохладном, темном месте недели на три.

По истечении срока, вино повторно процеживаем и разливаем в бутылки для хранения. Березовое вино будет храниться около года, но лучше насладиться им в ближайшие праздники. Например мы, наслаждаемся вином из березового сока уже на 9 мая! Хранить вино необходимо в погребе или в холодильнике.

Шампанское из березового сока.

Такой напиток, невозможно найти на магазинных полках, его можно сделать, только своими силами.
Вас удивит его великолепный вкус, приятный аромат и очень простой в приготовлении рецепт.

Для приготовления шампанского из березового сока, нам понадобится:

12л. — березовый сок 0.5л. — водка 3кг. — сахар 4шт. — лимон 4ст.л. — сухие винные дрожжи ( или не мытый изюм)

В эмалированной посуде смешиваем сок, сахар и кипятим на медленном огне, пока не останется ¾ жидкости. Не забываем снимать пену.

После, охлаждаем сироп до 25-30 градусов, аккуратно процеживаем в деревянный бочонок.

Кладем дрожжи, нарезанный дольками лимон, и добавляем водку накрываем горлышко бочонка марлевой тканью и ставим на 12 часов в теплое место, где должен начаться бродильный процесс.

Далее бочонок уносим на два месяца в прохладное место.По прошествии срока, напиток необходимо процедить, разлить в чистые бутылки и плотно закупорить. Храните готовое шампанское из березового сока в холодильнике или в погребе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *