Шампанское из березового сока с изюмом рецепт

Существует множество оригинальных версий приготовления домашних слабоалкогольных напитков. Например, шампанское из березового сока в домашних условиях сделать довольно просто. Опытные виноделы готовят игристый напиток по старинным, проверенным временем рецептам. По качеству и вкусовым характеристикам они ничуть не уступают дорогостоящим алкогольным брендам.

Приготовление напитка праздника и торжества в домашних условиях — процесс интересный и творческий. В некоторых семьях это давняя традиция, передающаяся из поколения в поколение.

Оглавление [Показать]

Ингредиенты для шампанского из березового сока

Для того чтобы приготовить игристое вино, в первую очередь нужно запастись хорошим настроением и терпением.

Для классического рецепта понадобится 3 л березового сока. При этом он не должен быть обязательно свежим, можно использовать и консервированный. На такой объем природного напитка нужно взять 0,6 кг сахарного песка (из расчета 190 г на 1 л сока и еще после брожения по 10 г). Также потребуется 1,5 г лимонной кислоты, которая не только положительно влияет на вкусовые качества напитка, но и увеличивает срок хранения продукта.

Важно учитывать тот факт, что для получения шампанского используются исключительно винные дрожжи (100 г), если таковых нет в наличии, то их нужно заменить закваской из изюма. Для придания золотистого оттенка можно добавить 30 г темного меда.

шампанское из березового сока с изюмом рецепт

Технология приготовления шампанского

Рецепт шампанского из березового сока предполагает следующие этапы приготовления:

  1. Свежий березовый сок процедить через марлю от посторонних примесей, попадающих в него во время сбора, и перелить в нержавеющую или эмалированную емкость подходящего объема. Добавить сахар, лимонную кислоту, мед (по желанию) и тщательно перемешать.
  2. Поставить на огонь, довести смесь до кипения и аккуратно снять образовавшуюся пену во избежание выпадения рыжего осадка. Затем варить на небольшом огне до тех пор, пока не испарится 1/3 жидкости. Процесс уваривания позволяет получить более насыщенный и приятный напиток.
  3. Полученному отвару дать остыть до +25…+30°С. После чего профильтровать и ввести дрожжи или изюмную закваску.
  4. Далее винное сусло необходимо поместить в заранее приготовленную емкость для брожения с установленным гидрозатвором. Для отвода углекислого газа можно воспользоваться самым простым способом — медицинской перчаткой. Затем бутыль следует поставить в помещение (лучше затемненное), где поддерживается стабильная комнатная температура (+18…+23°С). Брожение в правильно подготовленной винной заготовке начинается уже через 6-12 часов.
  5. После того как процесс брожения завершится (20-30 дней), молодое вино нужно готовить к карбонизации. Определить степень его готовности можно по таким характерным признакам, как отсутствие пены, прекращение выделения пузырьков углекислого газа, появление в емкости осадка, главной составляющей которого являются дрожжи.
  6. Для карбонизации необходимо подготовить стандартные бутылки для игристых вин либо пластиковые емкости. Главное, чтобы используемая тара герметично закрывалась и выдерживала большое давление. Затем в каждую бутылку всыпать сахар и заполнить их суслом до плечиков, оставляя место для завершения ферментации. Сосуд плотно закупорить и поставить в темное место при комнатной температуре на 7-10 дней.
  7. По истечении этого срока перенести в подвал или погреб. Это, пожалуй, наиболее идеальный вариант для хранения домашнего шампанского. В таких помещениях созданы оптимальные условия созревания и сохранения благородного напитка. Созревающее вино можно поставить и в холодильник, но при этом оно не должно подвергаться колебаниям или вибрациям. Употреблять его рекомендуется примерно через 1-2 месяца после начала приготовления. Срок годности домашнего вина (с крепостью от 7 до 12% об.) составляет не более 6 месяцев.

Аромат березового шампанского легок и приятен, вкус мягок и незабываем, а цвет завораживает своими золотисто-янтарными оттенками. К тому же игристое вино, приготовленное из сока березы, обладает целым комплексом полезных свойств. Оно оказывает общее, положительное биоэнергетическое и укрепляющее воздействие на организм, повышает тонус и бодрость.

С помощью игристого вина, приготовленного в домашних условиях, семейный ужин превратится в настоящий праздник. Подавать его лучше с холодными закусками и морепродуктами. Также шампанское отлично подойдет к десертам, фруктам, мороженому и ягодам.


Шампанское – это один из любимых напитков всех девушек. Он не характеризуется сильным алкогольным эффектом, позволяет наслаждаться приятным вкусом. Если вам надоели магазинные варианты шампанского, сегодня можно легко сделать шампанское из березового сока в домашних условиях. Рецепт классический, в нем нет ничего сверхъестественного и сложного.

Секреты приготовления домашнего шампанского «Смакуй Инфо»

Начальной стадией создания вкусного вина является приготовление молодого березового вина. Его нужно карбонизировать, добавить немного сахара и хорошо закрыть крышкой, разлив по удобным емкостям. За счет сахара образуется брожение, способное насытить вино углекислым газом. В результате жидкость и будет называться домашним шампанским.

Чтобы приготовить шампанское из березового сока, необходимо обязательное наличие следующих ингредиентов:

  • Сахар.
  • Темный мед.
  • Лимонная кислота.
  • Березовый сок.
  • Изюм.
  • Винные дрожжи.

В процессе работы нам понадобится только свежий березовый сок, если такового нет, возьмем консервированный вариант. Очень важно заранее позаботиться о наличии бутылок для шампанского, самым лучшим вариантом будут пластиковые бутылки, объем не важен. Они должны быть сухими и чистыми.

Рецепт шампанского из березового сока с изюмом

Если вы не нашли винные дрожжи, то легко можно сделать изюмную закваску за несколько дней до работы. Для этого высыпаем изюм в банку, смешиваем с 25 граммами сахара и добавляем 200 мл воды. Все хорошо перемешиваем. Помещаем емкость с содержимым в холодильник до 10 дней.

После этого процесса вас ждем следующий этап приготовления березового шампанского:

  • Берем большую емкость, лучше, если это эмалированная кастрюля. Добавляем в нее лимонную кислоту, сахар и сам березовый сок. Сахара здесь будет достаточно двух килограмм. Ждем, пока все закипит на слабом огне. Жидкость должна уменьшиться на 25%. За счет уваривания, мы получаем вкус напитка более приятным, ароматным и насыщенным.
  • После закипания стоит обязательно охладить сусло, потому что за счет высокой температуры дрожжи могут погибнуть. Добавляем закваску с изюмом, мед и все перемешиваем до однородности.
  • Перемещаем все в емкость для брожения, ставим гидрозатвор. Емкость должна стоять в комнате с температурой не более 25 градусов.

Сам процесс брожения занимает до 40 дней. Вы будете видеть завершение брожения по гидрозатвору – он перестанет выделять газ, пена исчезнет, а внизу емкости образуется небольшой осадок, который и будет свидетельствовать о завершении процесса брожения.

Аккуратно сливаем полученное шампанское в чистые и сухие бутылки, не доливая по 5 см до горлышка. Закрываем их крышками, отправляем в темное помещение на одну две недели, чтобы дать время хорошо настояться. Через несколько дней бутылки обретут твердость, это не должно вас напугать.

Как только бутылка насытиться необходимым количеством углекислого газа, можно перенести ее в холодильник в температуру до 12 градусов. За 2 дня до употребления напитка, его стоит обязательно выдержать в холодильнике. Так он больше раскроется, и будет радовать приятным и нежным вкусом.

На этом все секреты заканчиваются, теперь вы знаете, как сделать из березового сока шампанское в домашних условиях, используя минимальное количество ингредиентов. Радуйте себя и свою семью вкусными и настоящими напитками домашнего происхождения, а «Смакуй Инфо» вам в этом будет только помогать.

Вы когда-нибудь слышали про вино из березового сока? Этим напитком наслаждались еще в глубокой древности. Беларусь – родина этого оригинального вина. Сто лет назад в подвалах деревень стояли огромные запасы горячительной жидкости из березового сока. Интересно, что готовили вино без добавления сахара. Вместо сахарного песка брали мед.

Получалось такое домашнее вино слабогазированным. Содержание алкоголя в напитке – небольшое. К сожалению, о рецепте забыли на многие года. Совсем недавно виноделы вспомнили об этом интересном напитке и решили оптимизировать процесс его приготовления в современных условиях. И у них это здорово получилось! Домашний напиток получается весьма оригинальным. Его вкус забыть невозможно.

Итак, вы решили порадовать себя и своих близких удивительным напитком? Тогда давайте приступим к увлекательному процессу – виноделию.

Начинаем «колдовать», или Рецепт приготовления березового вина

Сырьем в этом случае является сок из берёзы, причём он обязательно должен быть свежим. Даже из совсем немного подкисшего сока хорошее вино сделать невозможно. Сахарный песок добавлять обязательно – именно он подарит напитку сладость, а также крепость.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 25 литров;
  • сушеный виноград – 200 грамм;
  • мед – 200 грамм;
  • сахарный песок – 5 кг;
  • лимонная кислота — 8 грамм.

Способ приготовления

  1. Перед началом работы с соком необходимо сделать закваску из изюма. Если у вас есть винные дрожжи – от этого этапа вы освобождены.
  2. Далее надо взять большую кастрюлю. Смешайте в ней сок, лимонную кислоту и сахар. Смесь кипятите на медленном огне до того момента, как в емкости останется примерно 20 литров жидкости. Пену с сусла необходимо своевременно снимать. До такой степени сок необходимо упаривать, чтобы повысить в нем концентрацию сухих веществ. Это положительно повлияет на окончательный вкус напитка.
  3. Периодически помешивайте смесь, пока она не остынет до температуры 25 °C. Желательно не допустить формирования пленки на поверхности жидкости. Если же она появилась – уберите ее.
  4. После добавьте в емкость к суслу закваску (или винные дрожжи), а также жидкий мед. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Перелейте жидкость в специальную емкость, где будет проходить самый главный процесс – брожение.
  5. На горлышке емкости необходимо установить либо медицинскую перчатку, либо гидрозатвор. Если вы используете перчатку, помните, что один из пальцев необходимо проколоть. Унесите емкость в темное и теплое помещение (t=19-25°C).
  6. Активное брожение прекратится примерно через месяц. Но все случаи приготовления напитка строго индивидуальны. Поэтому внимательно следите за гидрозатвором. Если брожение закончено, то он прекратит пускать пузыри. Упавшая перчатка тоже информирует об окончании этого процесса. Сусло также изменится – оно станет светлее, а осадок упадет на дно. С этого момента смесь получает гордое название – молодое вино. Аккуратно слейте напиток в другую емкость, стараясь оставить осадок в банке.
  7. Теперь тару с вином следует герметично закрыть крышкой. Поставьте емкость в прохладное теплое место на выдержку. Трех недель вполне хватит.
  8. Готовый напиток нужно еще раз тщательно процедить. Разлейте вино в темные бутылки и уберите их в подвал или холодильник. Лучше всего использовать стеклянные емкости. Алкогольный напиток будет храниться примерно год. Однако лучше всего открыть вино на ближайший праздник.

Шампанское из березового сока – оригинальный ход, необычное решение!

Ещё один весьма интересный напиток – березовое шампанское. Приятный вкус и оригинальный аромат сопровождают это игристое вино. Приготовить его достаточно просто.

Ингредиенты:

  • 12 литров березового сока;
  • 4 ст. ложки дрожжей;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 4 лимона;
  • 0,5 литра водки.

Способ приготовления

  1. Добавьте в сок сахар и прокипятите жидкость в кастрюле. Лучше всего выбирать эмалированную тару. Удаляйте пену с поверхности. Когда испарится треть жидкости, выключите огонь. Смесь должна остыть до температуры парного молока.
  2. Далее необходимо тщательно процедить сироп. После этого перелейте его в деревянный бочонок. Введите в сусло дрожжи и водку. Лимоны лучше всего нарезать кружками и отпустить в свободное плавание по бочонку. Жидкость не должна доходить до краев ёмкости.
  3. Оставьте на ночь сусло в теплом месте. Там оно начнёт бродить. После этого бочонок нужно унести в прохладное место на 2 месяца. По прошествии этого времени процедите напиток и перелейте его в бутылки. Важно герметично закупорить бутылки пробками. Хранить шампанское необходимо в прохладном месте.

Великолепный вкус этого напитка вы запомните надолго. Вино из березового сока не встретить на полках магазина. А вот у истинного винодела в «заначке» всегда найдется бутылочка березового винца или шампанского.

(голосов: 2, в среднем: 4,50 из 5)

Шампанское – любимый игристый напиток многих людей. Виноделы, которым удалось в домашних условиях получить непревзойденный напиток, стремятся создать шампанское из оригинальных компонентов, чтобы получить новый аромат, новый вкус и удивить всех своим талантом.

Существует уникальный рецепт, в котором повествуется, как сделать шампанское из березового сока. Особенно такой рецепт хорош для тех, кто проживает в местности, где можно без ущерба для природы собирать достаточное количество сока березы.

Следует отметить, что те, кто активно желает создать шампанское на основе сока березы, может спокойно отправляться в магазин и приобретать все необходимые ингредиенты, включая березовый сок.

Итак, необходимо приобрести

  • сок березы – 10 л;
  • сахар – 3 кг;
  • дрожжи – 4 ч.л.;
  • лимон – 4 шт.;
  • водка (самогон) – 1 л.

Для приготовления шампанского из березового сока, необходимо неукоснительно следовать инструкции:

  1. Подготовить эмалированную емкость (кастрюлю), влить в нее сок березовый, добавить сахарный песок и все перемешать.
  2. Кастрюлю поставить на печь и варить содержимое до тех пор, пока третья часть объема не уварится. В процессе кипения будет собираться на поверхности пена, которую обязательно необходимо удалять.
  3. Полученный отвар фильтруют, используя несколько слоев марлевого отреза.
  4. Процеженный напиток охлаждают до 25 – 30 градусов и переливают в подготовленный бочонок.
  5. В небольшую емкость высыпают дрожжи, доливают теплый сок, тщательно размешивают, после этого дрожжевой раствор выливают в березовый сироп.
  6. В общую емкость выливают водку.
  7. Лимоны промывают, нарезают кружочками небольшой толщины, извлекают косточки и помещают в общую емкость.

Бочонок должен быть правильно подобран, чтобы после добавления всех ингредиентов обязательно в нем оставалось свободное место.

Бочонок на сутки оставляют в комнатном пространстве, после чего переносят в подвальное или другое прохладное помещение на два месяца. Готовое шампанское из сока березового вновь пропускают через марлевый фильтр. Очищенное шампанское наливают в подготовленные бутылки, которые сразу закупоривают достаточно плотно, одновременно закручивая пробки прочной проволокой. Как видно, сделать шампанское из березового сока совсем несложно, если действия сопровождаются активным желанием.

Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *