Супи для похудання

Оглавление [Показать]

Диетический суп отлично утоляет голод, содержит минимум калорий и помогает худеть. Для вас — 22 рецепта жиросжигающих супов, выберете те, которые вам по вкусу, и легко избавьтесь от лишних кг!

В постсоветском пространстве принято считать суп обязательной частью любого обеда. Его непременно подают в детских садах, школах, столовых, а женщину никогда не назовут хорошей хозяйкой, если она не умеет варить вкусные и ароматные первые блюда.

Тем не менее, о пользе и вреде супов сегодня идет множество дискуссий.

Одни говорят, что они полезны, так как поддерживают водный баланс в организме, содержат много питательных и полезных элементов, которые не разрушаются при термической обработке продуктов. Не жирными бульонами принято даже кормить больных, чтобы они скорее выздоравливали.

Другие напоминают, что жирные супы, вопреки распространенному мнению, противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как они провоцируют повышение кислотности в желудке. Однако обе стороны сходятся в том, что легкие овощные первые блюда все же стоит включать в еженедельное меню.

В последние годы особенно популярно стало готовить супчики для похудения. Они почти не содержат калорий, но зато хорошо насыщают, блокируют чувство голода и часто способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Обычно их готовят из продуктов, которые можно разделить на 4 группы:

  1. Овощи, способствующие быстрому насыщению и блокирующие чувство голода: фасоль, бобы, сельдерей, морковь.
  2. Продукты, на переваривание которых требуется больше энергии, чем они в себе несут: шпинат, соя, лук-порей, брокколи, чечевица.
  3. Низкокалорийные овощи: томаты, капуста, лучше пекинская, редиска, кабачки.
  4. Продукты, понижающие содержание инсулина, тем самым избавляющие от навязчивого желания кушать сладкое: тыква, авокадо.

Но чтобы похудеть с помощью жиросжигающих первых блюд, недостаточно просто найти пару рецептов и готовить супы время от времени.

Диета – страшное слово, которое вызывает тоску у большинства женщин. Оно ассоциируется в первую очередь с жесткими ограничениями в еде, в то время как на самом деле обозначает лишь определенную, правильно выстроенную систему питания.

Чтобы похудеть на жиросжигающих супах не обязательно начинать питаться только ими.

Существуют суповые диеты разных типов.

Строгая диета

Придерживаться ее можно не более 10 дней в месяц, за которые реально потерять около 5-7 килограммов. Для этого нужно в день съедать около литра супа за 4-6 приемов. Помимо «первого» можно только пить воду и несладкий зеленый чай.

Недельная легкая диета

Ее суть заключается в том, что вам ежедневно нужно есть суп: 2-3 порции, а также другие, легкие продукты, в небольшом количестве. Это позволяет организму получать все необходимые ему вещества и в то же время терять вес.

Программ подобных диет множество, но одной из самых эффективных считается следующая система:

  • суп каждый день, а помимо него в некоторые дни недели другие продукты;
  • четверг – стакан молока, кефира, йогурта или ряженки. Можно заменить его на 200 граммов нежирного творога;
  • пятница – 2 банана или горсть орехов;
  • суббота – 100 граммов печеной картошки;
  • воскресенье – 200 граммов любых свежих легких фруктов.

Разгрузочная диета

Она заключается в том, что один-два раза в неделю вы в течение дня едите только жиросжигающий суп. Желательно, чтобы вам хватало трех порций, но если почувствуете сильный приступ голода – съешьте лишнюю порцию, чтобы не сорваться.

Придерживаться суповой диеты можно по-разному: все зависит от выбранного типа питания. Главное, что все блюда вы готовите в домашних условиях из свежих и качественных продуктов, не позволяя себе излишества, такие как:

  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • сладкое в любой форме;
  • жареную или тяжелую пищу, фастфуд;
  • алкогольные напитки.

Зато свежие овощи, фрукты, орехи, нежирное вареное мясо и рыба, минеральная вода без газа и зеленый чай отлично дополнят не строгую диету.

Изобретение первых блюд, в которых около 50% составляет жидкость, приписывают французским поварам. Однако на самом деле различные виды похлебок многие столетия присутствуют в кулинарии различных народов мира. И различаются они по многим факторам: температуре подачи, консистенции, основным компонентам.

Как и обычные первые блюда, низкокалорийные супы могут быть разных видов, благодаря чему сегодня каждый человек может найти рецепты по своему вкусу.

При этом стоит отметить, что малокалорийные супчики – уже представляют собой подвид обычных первых блюд, так как их готовят по особой рецептуре. В качестве основы используют легкие овощные, куриные бульоны или кисломолочные продукты. Обычно в рецептуре используется много зелени и овощей с низким содержанием калорий.

Все жиросжигающие первые блюда также можно разделить на группы. Особо выделяют:

  1. Горячие супы. Их обычно подают при температуре около 70 градусов, чтобы не обжечься. Готовят такие супы на основе бульонов, с диетическим мясом и различными овощами.
  2. Холодные супы. Они популярны не только в России, такие как окрошка и холодник, но и в Европе, где их готовят из овощей и фруктов, на основе отваров из них или различных трав. Подают такие блюда обычно при температуре от 6 до 15 градусов. В некоторых рецептах рекомендуется добавлять колотый лед.
  3. Суп пюре. Его готовят путем перетирания всех компонентов блюда через сито или измельчения их блендером до образования однородной массы. Степень жидкости кулинар может выбирать по своему усмотрению.
  4. Крем суп. Он представляет собой разновидность супа пюре, но готовится из более легких компонентов и чаще всего – из фруктов и ягод. После измельчения и добавления жидкости, массу такого блюда дополнительно взбивают венчиком или миксером, до образования пены.

Разнообразие жиросжигающих блюд позволяет, даже придерживаясь строгой диеты, баловать себя любимыми вкусами и их сочетаниями. Да и сама возможность есть разную на вид пищу очень помогает тем, кому сложно соблюдать однообразные системы питания.

Многие люди, старающиеся похудеть за счет изменения рациона, не правильно понимают принцип диетического питания. Из-за этого они либо начинают морить себя голодом, отказываясь от необходимых приемов пищи, либо урезают набор продуктов до совершенно иррационального минимума.

На самом деле диетическое меню должно быть разнообразным и может включать в себя множество продуктов.

Так же дело обстоит и с приготовлением диетических супов – они не должны состоять только из 2-3 овощей, быть пресными и невкусными. Напротив, такие первые блюда очень разнообразны и вкусны и готовить их можно из любых продуктов, богатых полезными микроэлементами, но почти не содержащих калорий.

Польза кефира для худеющих людей неоспорима!

  1. Он содержит полезные бактерии, которые улучшают работу кишечника и помогают усвоению любых продуктов.
  2. Благодаря структуре кисломолочных продуктов, они хорошо утоляют голод и дают чувство насыщения, которое сохраняется долгое время.
  3. В одном стакане низкокалорийного кефира содержится всего 50-70 калорий.
  4. У кефира низкий гликемический индекс. Это означает, что на его усвоение организм тратит больше энергии, чем получает, а значит, ему приходится сжигать запасы.

Готовить первые блюда на основе обезжиренного или малокалорийного кефира лучше всего летом, когда так и хочется скушать что-то легкое и холодное.

Однако и в другие времена года его можно отлично вписать в рацион. Например, в качестве легкого, быстрого завтрака, перекуса на работе или как ужин.

Рецепты

Существует множество рецептов первых блюд на основе кефира.

Классический

Отварите без соли около 300 граммов куриной грудки. Дайте ей остыть и нарежьте небольшими кубиками. 3-4 небольших огурца потрите на терку или также порежьте их.

Пучок зеленого лука и укропа измельчите ножом, а затем смешайте в большой миске с огурцами и разотрите пестиком или ложкой. Добавьте туда же мясо и залейте все это литром кефира.

Пикантный

Сладкий перец очистите, порежьте небольшими кубиками или натрите на терку. Так же поступите с 2-мя огурцами среднего размера. 3-5 редисок порежьте кружочками.

Зеленый лук, укроп и зубчик чеснока измельчите, соедините с остальными овощами. Залейте всё 1 литром кефира.

С яйцами

Отварите 3 куриных яйца и очистите их. 3-4 небольших огурца и 4-5 редисок натрите на терке.

Пучок зеленого лука и столько же укропа измельчите ножом, добавьте к ним столовую ложку обезжиренного йогурта и перетрите их вместе. Соедините смесь с овощами и крупно нарезанными яйцами. Добавьте литр кефира.

Готовить первые блюда из продуктов зеленого цвета – верный путь к похудению. Это связано со многими факторами:

  1. Зеленые овощи и травы обладают минимальной калорийностью.
  2. Чисто психологически зеленый цвет не возбуждает наш аппетит, а потому блюда зеленого цвета легче кушать в умеренных количествах.
  3. Большинство зеленых продуктов содержат особую кислоту, которая замедляет процесс преобразования углеводов в жир, за счет чего жировая ткань не образуется, даже если вы скушали лишнее.

Выбор овощей зеленого цвета достаточно разнообразен. Это — огурцы, цуккини, белокочанная, брюссельская и пекинская капуста, кольраби, брокколи, горошек, сельдерей, шпинат, болгарский перец, латук и другая всевозможная зелень.

Их легко сочетать между собой готовя супы, чтобы получать прекрасные вкусовые комбинации.

Рецепты

Капустный суп

Возьмите полкило брокколи, несколько стеблей сельдерея, 3 головки белого лука, 1 болгарский перец зеленого цвета, пучок петрушки и укропа. Овощи нарежьте кубиками среднего размера, лук – полукольцами, а зелень порвите руками.

Все овощи сложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте посуду на небольшой огонь и варите до готовности. За пару минут до того, как снять блюдо с огня, добавьте зелень.

Со шпинатом

Порежьте полукольцами большую головку репчатого лука и пассеруйте его на оливковом масле. Добавьте 2 измельченных зубчика чеснока.

Очистите и нарежьте один цукини среднего размера. Измельчите 250 граммов стручковой фасоли, 150 граммов корневого сельдерея и полкило шпината.

Заправку и овощи положите в глубокую кастрюлю и залейте водой. Варите на маленьком огне до готовности всех компонентов. В конце добавьте специи по вкусу.

Ароматный куриный бульон показан людям, проходящим лечение от вирусных заболеваний, а также во время реабилитации после перенесенных операций. Он богат множеством полезных микроэлементов, содержит много белка и при этом почти не включает в себя калорий.

Необходимо правильно готовить куриный суп, чтобы он был легким.

В качестве суповой основы лучше всего использовать куриную грудку, срезав с нее кожу, пленку и жир. Так вы получите полностью диетическое блюдо.

Рецепты

С яйцом и зеленью

Возьмите одну куриную грудку и сварите из нее бульон. В это же время отдельно отварите 2 яйца.

2 картофелины очистите и мелко нарежьте, чтобы они быстрее сварились. Положите их в кипящий бульон и варите до полуготовности.

Яйца остудите и очистите. В идеальном варианте, измельчите и добавьте в суп только белки, так как желтки более калорийные. Пучок зеленого лука и немного петрушки нарежьте мелко и добавьте в блюдо перед самой его готовностью. Добавьте немного соли и перца.

Крем-суп

Сварите бульон из 250 граммов куриной грудки. За это время нарежьте примерно равными кубиками 300-350 граммов свежих или маринованных шампиньонов, 2 головки сладкого лука, 1 морковь и около 200 граммов корневого сельдерея.

В кипящий бульон введите овощи и варите их около 5 минут. После этого добавьте в кастрюлю 100 граммов овсяных хлопьев быстрого приготовления и варите все это еще четверть часа.

Готовому супу дайте немного остыть и смешайте его компоненты в блендере до получения однородной массы. Добавьте немного соли, перец и зелень по вкусу. При подаче можете использовать обезжиренный йогурт или сметану.

Ревень – овощ, который при всем своим неказистом виде имеет приятный кислый вкус и содержит множество полезных для человека микроэлементов. При этом в 100 г этого продукта содержится менее 20 калорий, что делает его идеальным компонентом диетических блюд.

В пищу пригодны только стебли ревеня, а его листья и корневище ядовиты.

Обычно из ревеня готовят компоты и другие напитки, а также используют его в выпечке – как начинку сладких пирогов и булочек. Тем не менее, с ним можно также готовить салаты, горячие вторые блюда и даже супы.

Рецепты

Простой десертный супчик

Возьмите примерно полкило ревеня и 5-6 сладких яблок. Очистите их от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Подготовьте 3-5 веточек мяты. Отделите листья от стеблей.

Очистки положите в кастрюлю, залейте 1-1,5 литром воды и варите после закипания около 15 минут. После этого процедите отвар, а очистки выбросьте.

Перелейте отвар снова в кастрюлю и туда же добавьте все остальные компоненты. Варите суп после закипания еще 15 минут, после чего измельчите его блендером так, чтобы некоторые кусочки остались целыми и верните на огонь.

1 столовую ложку крахмала соедините с 2-я мерами холодной воды. Введите смесь в кипящий суп и мешайте его пару минут. После этого можете подавать блюдо горячим или холодным, на ваш вкус.

Рыбное блюдо

Первым делом приготовьте основу. Для этого возьмите 250 – 350 граммов стеблей ревеня, очистите их и нарежьте небольшими кусками. Вскипятите воду в кастрюле и добавьте туда ревень. Варите около 3-х минут, после чего накройте посуду крышкой и дайте постоять 2-3 часа.

Полкило филе судака очистите от костей, нарежьте кусками и отварите в слегка подсоленной воде. Одновременно с этим сварите до готовности 3-4 картофелины в мундире и 2 яйца. После приготовления остудите их и измельчите.

2 огурца натрите на терку. Нашинкуйте зелень: достаточно будет взять пучок зеленого лука и столько же укропа.

В тарелку положите кусок рыбы и овощную смесь. Залейте все это отваром ревеня и добавьте сметану или йогурт по вкусу.

Чечевица не слишком популярна в России, хотя ее вкусовые качества ничем не уступают другим видам бобовых. Более того, она во многом полезнее многих своих «собратьев» и по ряду причин больше подходит для диетического питания.

В 100 граммах приготовленной чечевицы содержится всего 119 калорий, что делает ее отличным продуктом для приготовления блюд для похудения.

У чечевицы низкий гликемический индекс, благодаря чему она способствует похудению. Также она содержит клетчатку, благодаря которой быстро дает чувство насыщения, и белок, который позволяет человеку худеть, без потери мышечной массы.

Готовить блюда лучше всего из красной чечевицы, так как у нее нет оболочки, а содержание полезных микроэлементов выше, чем у других видов. Тем не менее, в диетическом питании поощряется комбинирование зерен разного цвета, так как оно помогает создать некоторое разнообразие.

Рецепты

Суп-пюре с овощами и курицей

Возьмите одну морковку, 2-3 небольшие картофелины, стебель сельдерея и одну головку репчатого лука, измельчите их и поместите в кастрюлю. Залейте овощи водой так, чтобы она совсем немного их закрывала, и варите до готовности. Отдельно отварите одну куриную грудку.

Процедите овощной бульон. Овощи измельчите с помощью блендера, постепенно добавляя в смесь отвар. Подавайте на стол, добавляя в каждую тарелку немного нарезанного мяса.

Мясной с яблоком

Сварите пол-литра бульона из лука, сельдерея или других овощей. Параллельно с этим отварите до готовности полстакана чечевицы.

Возьмите 100 граммов куриного филе, мелко нарежьте и положите его в кипящий бульон. Варите почти до готовности, а затем добавьте порезанное яблоко и через 5 минут – чечевицу. Готовьте суп еще около 10 минут.

Гречневая крупа – популярный, дешевый диетический продукт. Кашу из нее знают и любят во многих российских семьях, однако обычно ее готовят с солью и маслом, что существенно меняет принцип воздействия этого блюда на организм.

Чтобы приготовить диетическое блюдо из гречки необходимо отказаться от ингредиентов с высокой калорийностью и максимально сократить использование соли.

Гречневая крупа не только содержит совсем мало калорий, но и провоцирует естественное очищение организма от шлаков и токсинов, что только помогает процессу похудения. В ней также высокое содержание кислот, которые необходимы для расщепления жира. Кроме того, она содержит в себе множество полезных микроэлементов, витаминов, минералов, и особенно богата легко усваиваемым белком.

Рецепты

Классический

Возьмите одну морковь среднего размера, 2 томата и 2 головки репчатого лука. Очистите и измельчите их, а затем пассеруйте в небольшом количестве растительного масла.

В большую кастрюлю налейте воду и дайте ей закипеть. В это время очистите, и нашинкуйте 1 болгарский перец, отделите несколько соцветий цветной капусты. Положите их в кипящую воду вместе с горячей смесью овощей и добавьте 200 г гречки.

Варите блюдо до готовности. За пару минут до того, как снять кастрюлю с огня, добавьте соль и зелень по вкусу.

С курицей

Очистите 1 куриное филе от жира и пленок, порежьте не крупными кусками и варите из него бульон в течение 20-25 минут. В это время промойте около половины стакана гречки и прогрейте ее на раскаленной сковороде. Добавьте крупу в бульон.

Возьмите 1 головку лука и 1 морковь. Очистите их, натрите морковь на терку, а лук порежьте полукольцами. Добавьте овощи в суп. После этого порежьте кубиками небольшой кабачок, а болгарский перец – полукольцами и положите их в кастрюлю. Следом нарежьте дольками 2 томата и добавьте их в блюдо.

Варите суп еще 10 минут, после чего добавьте соль, перец и измельченную зелень. До подачи дайте ему настояться 15-20 минут.

Помидоры содержат совсем мало калорий и много жидкости, а потому они представляют собой идеальный продукт для диетического питания. Особенно эффективны они в супах. Хотя подобные первые блюда для нас необычны, они позволяют отлично разнообразить рацион.

Томатный суп для похудения представляет собой разновидность гаспачо и содержит всего 100 калорий.

Рецепты

Горячий

Сварите литр легкого овощного бульона без соли.

Пока он готовится, килограмм помидор ошпарьте кипятком и освободите от кожуры, а затем нарежьте дольками. Около 400 граммов болгарского перца очистите от семечек, и также порежьте долями. 2-3 зубчика чеснока измельчите. Пассеруйте овощи в небольшом количестве оливкового масла, посолите.

В готовый кипящий бульон переложите смесь со сковороды и помешайте. Варите суп еще 5-10 минут. В конце добавьте щепотку сушеного базилика.

Холодный

Очистите кило томатов от кожицы и измельчите их мякоть при помощи блендера. Натрите на терку одну морковь. Ножом измельчите пучок свежего лука и пучок базилика. Соедините все компоненты вместе. При необходимости перед подачей добавьте немного соли и обезжиренный йогурт.

Любой ребенок с детства слышит, что суп надо обязательно кушать, чтобы вырасти здоровым и крепким. Тем не менее, обычно мы готовим довольно жирные первые блюда, используя в них много картофеля, белый рис и свинину в качестве основы. Такие супы хорошо утоляют голод, но почти всегда приносят чувство тяжести и не идут организму на пользу.

Другое дело – первые блюда из овощей, рецепт которых можно легко изменять по своему вкусу. Они содержат множество полезных микроэлементов и несут в себе мало калорий, что способствует здоровью и стройности тела.

Диетические рецепты овощных супов очень разнообразны: вы можете приготовить холодное или горячее блюдо, и даже овощной суп пюре. К тому же в составе готовых блюд многие продукты приглушают или даже меняют свой вкус, что позволяет употреблять некоторые овощи даже людям, которые не особо их любят.

Отличный пример этого – рецепт супа с сельдереем, где этого овоща требуется довольно много, но в готовом блюде его вкус почти не ощущается.

Избавиться от лишнего веса с помощью правильно организованной системы питания не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Очень важно в этом деле – правильно выбрать нужные продукты. Так, худеть легко и приятно с помощью сельдерея.

В 100 граммах этого овоща содержится всего 20 калорий, в то время как он является настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и кислот различного действия.

У сельдерея есть несколько свойств, благотворно влияющих на процесс похудения:

  1. Он содержит клетчатку, которая на долгое время избавляет от чувства голода.
  2. Кислоты, содержащиеся в нем, дают детоксицирующий эффект, благодаря которому организм очищается от шлаков и токсинов.
  3. Он обладает легким мочегонным действием, что способствует нормализации водного баланса и выведению солей.

Но дело не только в том, чтобы выбрать сельдерей в качестве основы диетических блюд – его также нужно уметь правильно приготовить.

Суп сельдереевый чаще всего готовят из корня – он больше подходит для бульонов и содержит больше полезных веществ.

Как приготовить идеальный и вкусный суп из сельдерея?

Возьмите 1 луковицу и 1 морковь и сварите из них литр овощного бульона. В это время 3-5 стеблей сельдерея и 250 – 350 граммов брокколи порежьте примерно равными кусками. Когда бульон будет готов, добавьте в него овощи и варите их до готовности.

Сваренное блюдо измельчите в блендере до однородного состояния, добавьте пару чайных ложек оливкового масла и еще раз прогрейте суп на огне.

Рецепты

«Борщ» из зелени

Поставьте на огонь кастрюлю с 3-4 литрами воды. Одновременно с этим поставьте отдельно вариться 5 куриных яиц.

Возьмите 4 стебля сельдерея, 1 головку репчатого лука и половину стакана бурого риса. Овощи измельчите и вместе с крупой поместите в кипящую воду.

Возьмите по пучку зеленого лука, шпината, петрушки и щавеля. Измельчите зелень. Яйца после варки остудите, потрите на терку. Из бульона удалите сельдерей, добавьте зелень и яйца. Варите пару минут, после чего уберите кастрюлю с огня и введите в нее пару столовых ложек свежевыжатого лимонного сока.

Подавайте блюдо горячим со сметаной или йогуртом.

Румынский суп с сельдереем

Сварите овощной или куриный бульон. Предварительно отварите кукурузу или возьмите консервированную.

Очистите и мелко нарежьте 2 картофелины и поместите их в кастрюлю к бульону – варите до полуготовности.

В это время нашинкуйте 1 головку репчатого лука, 1 морковь, корень сельдерея и петрушки. Добавьте их к супу вместе с кукурузой и варите до готовности.

Диета

Для похудения на супе из сельдерея диетологи рекомендуют два основных плана диеты:

  1. Строгий режим питания. Он предполагает, что вам необходимо ежедневно съедать около 1,5 литра супа и употреблять разрешенные продукты. Первые 4 дня добавляются овощи и фрукты, 5-6 день — 300-400 граммов мяса, 7день – любая низкокалорийная пища. Сидеть на строгой диете нужно неделю.
  2. Умеренная диета, при которой вы можете кушать любые легкие блюда, и 1-2 приема пищи в день заменять супом.

В любом случае организм очистится от вредных шлаков, токсинов и будет получать все необходимые ему питательные вещества при минимальном количестве калорий. Но чтобы выдержать диету было легче, вы можете готовить и другие блюда. Например, из книги о 1000 рецептов на сельдереевом супе или те, что предлагаем вам мы.

Для похудения отлично подходит зеленый суп из капусты различных видов: белокочанной, пекинской, брюссельской, савойской, кольраби, брокколи и прочих. Его можно использовать как основное блюдо моно диеты или готовить в рамках суповой системы питания. В любом случае это даст отличные результаты, так как блюда получаются вкусными, питательными и низкокалорийными.

Если долго кушать только капустный суп, то существует вероятность проявления побочных эффектов: появление метеоризма и тошноты.

Рецепты

С грибами

200 граммов шампиньонов нарежьте пластинами. Нашинкуйте половину репчатого лука и пассеруйте его с грибами в кастрюле в небольшом количестве оливкового масла.

В это время нарежьте тонкими полосами около 300 граммов белокочанной капусты. Натрите на терке морковь. Добавьте их в посуду и залейте водой так, чтобы она немного закрывала все компоненты.

Добавьте по вкусу соль и варите суп около 5 минут. После этого положите в суп 100-150 граммов стручковой фасоли и держите блюдо на огне еще 5 минут.

С савойской капустой

Небольшой кочан савойской капусты нарежьте соломкой и полейте небольшим количеством бальзамического или винного уксуса. Оставьте на 20-30 минут.

Треть корня сельдерея, 1 среднего размера морковь, 1 головку репчатого лука и 2-3 корня петрушки измельчите ножом и положите в кастрюлю. Добавьте воду, чтобы она закрывала все овощи, и варите бульон до готовности всех компонентов.

Добавьте в суп капусту и варите его еще около 10 минут. Подавайте блюдо холодным или горячим, с ложечкой йогурта.

Крем-суп с брокколи

100 граммов шампиньонов и половину луковицы измельчите, и пассеруйте в кастрюле. Добавьте к ним нарезанную пекинскую капусту и брокколи: по 200 граммов. Залейте овощи водой и варите до готовности.

Измельчите суп в блендере, предварительно добавив в него соль и специи. Подавайте в холодном или горячем виде с небольшим количеством йогурта, посыпав блюдо нарезанной зеленью, на ваш вкус.

Лук – один из самых доступных и дешевых овощей, который мы привыкли добавлять в самые разнообразные блюда. Однако, даже постоянно его используя, многие из нас не знают, насколько он полезен! В составе лука есть почти все необходимые человеку витамины, а также микроэлементы и кислоты.

Лук – идеальный продукт для похудения, так как почти не содержит калорий, а также очищает кишечник и стимулирует обменные процессы в организме.

Диета на луковом супе относится к жестким видам рациона питания, но ее можно сделать легче, изменяя рецепт по дням: ежедневно заменяя один из компонентов диеты другим. Но лучше всего готовить это блюдо в рамках суповой диеты, так как она более разнообразная и не имеет побочных действий.

Классический рецепт

Для приготовления этого блюда очистите, и нарежьте небольшими кубиками 5 крупных головок белого сладкого лука и 1-2 средние моркови. Также измельчите болгарский перец, 5-7 томатов среднего размера и около 100 граммов стеблевого сельдерея.

Все овощи положите в крупную кастрюлю, залейте водой так, чтобы она минимум на половину ладони их закрывала. После того, как суп закипит, еще немного проварите его на большом огне. После этого уменьшите пламя и варите до готовности.

В завершении добавьте лавровый лист и специи по вкусу.

Проблема ожирения остро стоит во многих странах, но именно в США его лечению уделяют больше всего внимания. И усилия американских диетологов не были напрасными – они смогли придумать рецепт первого блюда, которое позволяет за неделю избавляться от 5-10 килограммов. Это волшебное средство называется боннский супчик или, как его иногда называют, бостонский суп.

Диета на боннском супе обладает множеством преимуществ:

  1. Она достаточно разнообразная и включает в себя не только первое блюдо, но и другие продукты в умеренных количествах.
  2. На ней вам не придется мучиться от голода, так как количество супа в день ограничено только рамками здравого смысла.
  3. Процесс очищения организма и избавления от лишних килограммов происходит естественно и легко, а потерянные объемы не возвращаются.

Правда, есть у нее и некоторые недостатки – на 3-4 день питания супом может появиться метеоризм и усиленное газообразование.

Но с этими проблемами также легко справиться: просто используйте суп для похудения в комплексе с другими первыми блюдами.

Пошаговый рецепт

  1. Нагрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла.
  2. Параллельно с этим возьмите 1 большую луковицу, очистите ее и нарежьте полукольцами. Измельчите 1-2 зубчика чеснока.
  3. Пассеруйте лук. Когда он подрумянится, добавьте к нему чеснок, половину чайной ложки порошка карри и 1-2 щепотки тмина. Тушите овощи на медленном огне.
  4. В это время очистите, и нарежьте треть небольшого кочана капусты: белокочанной или пекинской, 1-2 болгарских перца, 2-3 томата, 1 морковь среднего размера и стебель сельдерея.
  5. В большую кастрюлю переложите поджарку и все овощи и затейте водой так, чтобы она закрывала их.
  6. Варите суп на маленьком огне до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. В конце варки можно добавить любимые специи в умеренном количестве.

Ирина, 25 лет

Никогда особо не любила сельдерей, но когда осознала что набрала лишний вес и нужно срочно от него избавляться, подруга посоветовала мне, именно его. После недолгих поисков я нашла несколько рецептов сельдереевого супчика и решила попробовать. Так вот вкуса этого овоща почти не слышно, а результат от диеты и правда отличный – за неделю я сбросила 9 килограмм и планирую через месяц повторить курс.

Максим, 34 года

Моя жена год назад родила ребенка и после этого сильно набрала вес. Меня это особо не заботило, но недавно она заявила, что не может смотреть на себя и будет худеть. А так как я тоже никогда не отличался стройностью, она попросила меня сесть на диету вместе с ней, и я не смог отказать.

Диету жена выбрала странную – каждый день надо было съедать 3 порции супа из сельдерея. Я сначала решил, что это какая-то блажь, но спорить не стал, так как он оказался довольно вкусным и сытным.

Всего за 5 дней скинул 8 кило, а жена – 7. Сейчас у нас двухнедельный перерыв, но потом мы планируем посидеть на этой диете еще пару раз.

Маргарита, 33 года

Скоро моя подруга выходит замуж, и я буду свидетельницей на свадьбе. Ее приглашение очень меня порадовало, но была одна проблема – я немного располнела, и нужно было скинуть лишний вес.

Я начала искать подходящую диету, от которой не сойду с ума и смогу быстро похудеть. Когда наткнулась на суповые рационы, была удивлена, но решила попробовать худеть на капустном супе.

10 дней я понемногу кушала все, что люблю и 3 раза в день ела капустный суп. Я вообще люблю капусту, поэтому это не было проблемой. Так вот в итоге я сбросила 9 кило и сейчас стала даже стройнее, чем была раньше. Очень я довольна, планирую теперь готовить это блюдо и в повседневной жизни.

Лена, 20 лет

Я всегда была склонна к полноте и как-то не стремилась особо похудеть. Однако разные диеты я временами все же пробовала, когда накатывала депрессия. В очередной такой период я начала готовить диетические капустные супчики и питаться только ими. Всего через пару дней я заметила, что джинсы стали мне велики, а еще через неделю пошла по магазинам за новым гардеробом – все вещи висели на мне, как на вешалке.

Лариса, 37 лет

О диете на боннском супчике узнала случайно – выкинуло на какую-то страницу информацию о нем в интернете. Тем не менее, я решила попробовать, так как лишние килограммы – они ж всегда есть. Суп оказался довольно вкусным, ну а готовить его и вовсе проще простого.

За 7 дней на диете я скинула 4 кило, что для меня достаточно много. Теперь просто не могу себе нарадоваться!

Алла, 24 года

Я долгое время мучилась от лишнего веса: не могла носить красивую одежду, стеснялась общаться с парнями. Перепробовала много диет, но или срывалась с них или вес возвращался через пару недель. Диета на боннском супе для меня была очередной но, похоже, последней: за 2 курса по 7 дней я сбросила 14 килограмм и сейчас выгляжу как никогда!

Видео

Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога! Весна вступила в свои права, настроение приподнятое, птички домой прилетают и нам, людям, тоже хочется «перышки почистить».

Я не прочь сбросить несколько килограммов лишнего веса, которые как-то незаметно осели на моей талии и бедрах за зиму. Стала искать в интернете подходящий способ и остановилась на овощных супах для похудения.

Овощной суп для похудения – рецепт для тех, кто не желает зацикливаться на подсчете калорий, искать какие-то экзотические жиросжигатели и не очень-то любит упорные физические тренировки.

Чем приглянулся мне этот способ? Своей простотой приготовления  и как многие утверждают, высокой эффективностью. Поэтому я назвала свой рецепт – «минус 10 кг!». Не знаю, похудею ли я на целых 10 кг, но стремиться буду.

К недостатком такой диеты относится, что уж греха таить, ограничения во всей остальной пище. Нет, ну можно позволить себе пару кусочков хлеба в день и немного соли. Но! М и н и м у м!!! Иначе результата в похудении не получится. Можно также употреблять в течения дня свежие фрукты, кроме банан, груш и сухофруктов. Никаких орехов – только овощные супы!

Ешьте их тогда, когда проголодаетесь. Обычно от 3 до 5 раз в день. В промежутках – фрукты. И пейте, как обычно, больше чистой воды, зеленый чай, отвар шиповника. Без меда и сахара.

Ну что же, преимуществ явно гораздо больше, чем трудностей, поэтому приступим к описанию рецептов. А вы, дорогие друзья, присоединяйтесь ко мне! Давайте не на словах, а на деле внедрять в свой быт здоровые привычки. Возьмем девизом слова – «Минус 10 кг избыточного веса к ближайшему отпуску!».

Кто готов присоединиться, ставим плюсики в комментариях! Рецептов овощных супов – огромное количество! Буду рада, если вы добавите свой в нашу общую копилку.

супи для похудання

Если вы не хотите стать рабом диет, не стоять на кухне и резать каждый раз овощи, приготовьте заранее бульон из овощей на три дня вперед. А потом уже на его основе будете делать то количество, которое нужно на один день.

Для этого вскипятите в большой кастрюле 7литров воды. В закипевшую воду отправьте очистки от чисто вымытых двух больших картофелин (сам картофель для похудения не годится, используйте его для еды, которой накормите других членов семьи. А вот в очистках больше всего витаминов и полезных веществ, неразумно их выкидывать).

Вслед за картофелем добавьте 7 морковок, 3 небольших репки, четвертую часть корнеплода сельдерея. Для вкуса и пользы добавьте немного кориандра, несколько чесночных зубков.

Овощи режьте мелко, варите бульон не менее полутора часов. Остудите и процедите. Бульон готов. Он получится ароматным и вкусным. Явится основой для варки ежедневных овощных супов. Такие супы есть очень приятно. Хранить бульон можно в холодильнике в течение трех дней.

Этот овощной суп приготовить проще всего. В капусте много витаминов и минералов, клетчатки. Великолепно чистит и тонизирует кишечник, избавляет от запоров. Не сказать, чтобы он был очень сытным, но зато как проголодался – сразу можешь его отведать. Ведь калорийность всего 40 ккал.

Ингредиенты (из расчета на целый день на одного человека)

  • Белокачанная капуста – 400 г;
  • Морковь 3 шт;
  • Сладкий желтый или красный перец  — 1 крупный плод;
  • Стручковая замороженная фасоль – 300 г;
  • Свежие томаты – 3 шт;

супи для похудання

Все овощи, кроме помидор надо мелко порезать.  Я брала из  заранее заготовленного бульона 2 литра, опускала туда овощи, доводила до кипения и варила 15 минут.

Добавляла размятые или мелко нарезанные помидоры и еще 5 минут  доваривала. Суп должен настояться в течение 30 минут, максимум до часа.

Перед едой сверху посыпать любой мелко нарезанной зеленью: петрушка, укроп.

Рекомендуется суп не солить или добавлять бульонный кубик для вкуса. У меня есть черная четверговая соль. Она очень полезная и не такая соленая, как поваренная. Кладу ее немного в суп.

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 6 стеблей;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Морковь – 3 шт;
  • Капуста белокачанная  – 200 г;
  • Свежие  томаты – 2 шт (или консервированные)

супи для похудання

Если в вашем холодильнике «без дела» осталась еще капуста и стручковая фасоль, добавьте понемногу этих овощей. Чем хороши овощные супы – простор для фантазии! Чтобы суп был вкуснее и привлекательнее по виду, добавляйте 2 зубка чеснока, измельченного корня имбиря 20 г, томатный сок.

Приготовление:

Сельдерей и морковь режем крупными кубиками, репчатый лук и капусту мелко шинкуем. Заливаем до 2 л бульоном, варим 15 минут, добавляя в конце измельченные помидоры. Довариваем суп в течение еще 10  минут,   в течение часа он должен постоять и едим, добавив петрушку и укроп.

Сейчас в супермаркетах продаются разнообразные замороженные овощи: зеленый горошек, цветная капуста или капуста брокколи,  а также стручковая фасоль.

Я обычно беру мелко нарезанный  лук и натираю  морковку на крупной терке. Добавляю буквально чайную ложку оливкового масла. Жарю, чтобы просто овощи порозовели и опускаю в кипящий бульон. Потом мою мороженные овощи  добавляю в суп и варю 5-10 минут.

Какие конкретно и в каких пропорциях добавлять овощи – это дело вашего вкуса. Пробуйте, изобретайте свои рецепты. Получается всегда вкусно и очень полезно.

Берем продукты:

  • Мякоть тыквы – 200 г;
  • Кабачки – 200 г;
  • Свежие томаты – 3 плода;
  • Перец сладкий (красный, желтый) – 1 шт;
  • Морковь   – 3 корнеплода;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Растительное оливковое масло – чайная ложка.;
  • Укроп, петрушка, перья зеленого лука – 30 гр;
  • Соль – совсем чуть-чуть.

супи для похудання

Тыкву, кабачки, морковь порезать кубиками и бросить в заранее приготовленный, закипевший овощной бульон. Проварить 10 минут. На сковородке пассировать мелко нашинкованный лук  на оливковом масле и также положить в кастрюлю. Болгарский перец порезать в виде тонкой соломки, помидоры – кубиками. И теперь все это положить в кипящий, готовящийся суп. Довести до кипения, снять пенку, уменьшить огонь и проварить  еще до 10 минут. Дать настояться и приступайте к трапезе. Не забудьте покрошить в суп зелень.

Друзья! Что еще я хочу сказать! Сейчас очень распространены рецепты супов-пюре из овощей. Их тоже легко приготовить. Просто, когда суп достаточно остынет, нужно блендером измельчить все овощи. Что называется – протереть. Но кому что нравится! Мне такие супы не очень нравятся, особенно если их есть без хлеба.

Вот так вы питаетесь в течение 10 дней и постепенно теряете в весе от 5 до 10 кг. Почему такой разброс цифр? Потому что у всех людей  имеются отличительные особенности обменных процессов. Кто-то очень строго соблюдает все правила, кто-то все-таки добавляет хлеб, рис, куриное мясо. Но все равно это прекрасный способ диетического питания и похудения.

Старайтесь и в дальнейшем придерживаться  режима питания, который помог вам сбросить лишние килограммы. Расширяйте его постепенно.  Продолжайте есть овощные супы для похудения наряду с обычной пищей. Это поможет вам сохранить достигнутые результаты. У вас улучшится самочувствие, прибавится энергии, кожа лица засияет, волосы и ногти окрепнут.

До новых встреч,

супи для похудання

Диета, основанная на применении «волшебных» жиросжигающих супов для похудения – отличный способ не только быстро и эффективно похудеть, но и привести в порядок весь организм:

  • очистить от шлаков и токсинов  печень и желудочно – кишечный тракт,
  • нормализовать работу кишечника,
  • восстановить полезную микрофлору,
  • выработать полезные пищевые привычки.

Секрет овощных жиросжигающих супов для похудения очень прост и состоит в том, что они являются продуктами с отрицательной калорийностью.

То есть, в них содержится настолько мало калорий, что их явно недостаточно для полноценного переваривания пищи. Например, в тарелке популярного «похудательного» Боннского супа — основном продукте боннской диеты, содержится всего около 27 – 35 Ккал, а в жиросжигающих сельдереевом  и луковом и того меньше – примерно 20 – 22 Ккал.

Из – за столь низкой энергетической ценности еды организму приходится изыскивать и мобилизовывать внутренние энергетические ресурсы, то есть, проще говоря, использовать для получения дополнительной энергии собственные жировые запасы. Поэтому неудивительно, что питание жиросжигающими овощными супами гарантированно приводит к потере лишнего веса и обретению желанной легкости и стройности.

Кроме того, питание овощными супчиками, содержащими большое количество клетчатки, пищевых волокон и пектинов, весьма благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта:

  • стимулирует пищеварение,
  • восстанавливает баланс жидкости,
  • нормализует моторику кишечника,
  • поддерживает в нем полезную микрофлору.

Переносится диета на супах довольно легко, потому что кушать их разрешается столько, сколько захотите и как угодно часто, при первом же чувстве голода. Но, как правило, несмотря на неограниченность рациона, переесть у вас вряд ли получится – благодаря своей консистенции и объему, низкокалорийное первое блюдо является весьма питательным и быстро дает комфортное чувство насыщения.

Суповых диет для похудения существует великое множество, для любых вкусовых предпочтений — поэтому желающим похудеть с пользой для здоровья есть из чего выбирать. При этом не обязательно строго придерживаться указанного рецепта приготовления блюд, а можно заменять и комбинировать ингредиенты на свое усмотрение.

Для удобства приводим небольшой список жиросжигающих продуктов, рекомендованных для приготовления «похудательных» супчиков, рекордсменом среди которых заслуженно является сельдерей (на его переработку требуется в 4 раза больше калорий, чем в нем содержится).

Продукты с отрицательной калорийностью для приготовления жиросжигающего  меню:

  • сельдерей;
  • спаржа;
  • листовой салат;
  • зелень;
  • лук, чеснок;
  • капуста (белокочанная, цветная, пекинская);
  • перец;
  • редис;
  • имбирь;
  • морские водоросли;
  • грибы;
  • баклажаны, цукини, кабачки.

Меню диеты для похудения на супах является более безопасным, чем при жестких монодиетах, так как более разнообразно, сбалансировано по составу и включает в себя множество ценных витаминов и микроэлементов, содержащихся в овощах.

Однако, несмотря на это, не стоит соблюдать суповую диету дольше, чем 1 – 2 недели и повторять чаще, чем раз в 2 – 3 месяца, чтобы не навредить здоровью и не нарушить обмен веществ.

Собственно говоря, за несколько дней заметно похудеть можно на любом овощном низкокалорийном супчике, состоящем из продуктов с отрицательной пищевой ценностью. Но наибольшую популярность среди жиросжигающих супов заслуженно завоевали сельдереевый, луковый, тыквенный и боннский.

Ингредиенты:

  • 200 г. корня сельдерея,
  • небольшой кочан капусты,
  • 6 штук средних морковок,
  • 2 зеленых болгарских перца;
  • 6 больших луковиц;
  • 6 помидоров;
  • 400 г. стручковой фасоли (зеленой);
  • 1,5 литра томатного сока;
  • зелень.

Способ приготовления:

  • Сложите в кастрюлю мелко нарезанный корень сельдерея и порезанные овощи, залейте томатным соком, чтобы они полностью покрылись жидкостью (при необходимости долейте воды).
  • Поставьте на плиту, доведите до кипения и кипятите 10 минут на сильном огне.
  • Затем огонь убавьте и кипятите под крышкой еще 10 минут.
  • Зелень добавьте за несколько минут до конца варки.

Ингредиенты:

  • 6 крупных луковиц;
  • ? кг. капусты;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 3 средних помидора;
  • 1 пучок зелени сельдерея.

Способ приготовления:

  • Овощи мелко порежьте, сложите в кастрюлю и добавьте 1,5 литра воды.
  • Доведите до кипения на сильном огне, затем, уменьшив огонь, варите до полной готовности овощей.
  • В конце добавьте специи, приправы, зелень и дайте настояться  под крышкой еще 30 – 40 минут.

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Ингредиенты:

  • 100 г. тыквы;
  • 100 г. кабачков;
  • 2 помидора;
  • 1 морковка;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • зелень и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Порежьте кубиками тыкву, кабачок, 1луковицу, 1 перец и морковь.
  • Сложите овощи в кастрюлю, залейте водой (1,5 литра) и варите на несильном огне до полуготовности.
  • Затем добавьте нарезанные кубиками помидоры.
  • На сковороде сделайте зажарку – обжарьте на растительном масле до золотистого цвета 1 луковицу и 1 перец и добавьте ее в готовое блюдо в конце приготовления вместе с солью и мелко порезанной зеленью.

Ингредиенты:

  • 250 г. фасоли;
  • 250 г. шампиньонов;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте грибы, лук и огурец и слегка обжарьте их на растительном масле.
  • Затем добавьте на сковороду предварительно отваренную фасоль, накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 15 минут.
  • Вскипятите в кастрюле 1,5 литра воды, поместите туда протушенные овощи, добавьте специи и варите еще около 15 – 20 минут до полной готовности.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея;
  • небольшой вилок белокочанной капусты;
  • 4 – 6 средних помидоров;
  • 6 средних луковиц;
  • 3 болгарских перца;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко нарежьте овощи, залейте водой или нежирным бульоном (чтобы жидкости было на треть больше, чем овощей) и варите до полной готовности.
  • Вместо соли можно добавить чеснок, тмин, кориандр, черный или красный перец  или соевый соус.

Ингредиенты:

  • 300 г. нежирной морской рыбы;
  • 150 г. морской капусты;
  • 70 г. риса;
  • 1 яйцо;
  • соевый соус.

Способ приготовления:

  • Замаринуйте в соевом соусе со специями мелко порезанный лук .
  • Промытый рис отварите до полуготовности в 2 литрах воды.
  • Добавьте в суп рыбу и варите до полной готовности. Затем добавьте маринованный лук и нарезанную морскую капусту.
  • Взбейте яйцо и влейте его тонкой струйкой в кипящее блюдо. Перемешайте и сразу же снимайте с плиты.

Поскольку выдержать 7 дней на одних супах довольно тяжело, можно попробовать менее строгий, но эффективный вариант меню на неделю с добавлением овощей, фруктов и небольшого количества риса и вареного мяса.

Главные требования – нужно полностью снимать с мяса весь жир, категорически исключить газированные напитки, алкоголь, жареные и мучные блюда. В течение дня пейте много воды и зеленого чая без сахара, а при появлении чувства голода сразу же ешьте супчики.

Меню на неделю

  • Первый день  — супчик и любые фрукты (кроме бананов);
  • Второй день – суп и овощи;
  • Третий день — суп, фрукты и овощи;
  • Четвертый день – суп, овощи, фрукты и немного молока (1 стакан на день);
  • Пятый день – суп, говядина (400 – 500 г) и помидоры (1/2 кг);
  • Шестой день – супчик, отварная говядина и овощи;
  • Седьмой день – суп, чашка вареного коричневого риса, овощи и несладкий фруктовый сок.

Если вы по каким –то причинам прервали или нарушили диету, не расстраивайтесь и начните ее сначала, с самого первого дня.

Рекомендуем посмотреть познавательный видео ролик из популярной телепепрограммы «Врачи» о пользе супов для здоровья и долголетия:

(

голосов, среднее:

из 5)

Общие правила

Супная или суповая диета относится к виду низкокалорийных диет. При ее соблюдении в ваш организм практически не поступают углеводы, которые являются главным источником энергии. И тут в работу вступают уже имеющиеся резервы – запасы жира.

Данная диета обильна на продукты с отрицательной калорийность (капуста, спаржа, листья салата, огурцы, яблоки, перец, цитрусовые и так далее), на переработку которых организм расходует намного больше энергии, чем получает с ними. Именно поэтому диета на супе на 7 дней позволят сбросить внушительное количество лишних килограммов. К слову, методика может быть продлена на несколько дней, максимум на неделю, если вы себя хорошо чувствуете и не в полной мере довольны результатом.

В течение всего курса диеты вам предстоит питаться специальным супом, рецепт которого мы расскажем чуть позже, а также свежими фруктами и овощами.

Необходимые условия для похудения на супе:

  • Для такой методики подходят исключительно супы на овощном бульоне. Они менее калорийны, чем мясные. Для наглядности, в супе, для приготовления которого используются исключительно овощи, не более 40 ккал, а в мясном, в который добавляются крупы или макаронные изделия − 80-100 ккал.
  • Запрещено использовать основы для супа из пакета. В них много соли и различных вкусовых добавок. Разрешается только свежесваренный, натуральный диетический продукт.
  • Большой объем воды ежедневно. Да, жидкость будет поступать в ваш организм и с супом, но обычной воды это не заменит. Поэтому, не менее 1,5 литров ежедневно выпивать обязательно.
  • Не избегайте физических нагрузок. При такой диете делать упор на силовые не следует, а вот легкие виды: бег, плавание, йога, ходьба или танцы, − только благотворно повлияют на результат диеты.

Переоценить важность супа в питании очень сложно. Он компенсирует большую часть потребности человеческого организма в жидкости, хорошо усваивается, является кладезем витаминов и способствует улучшению пищеварения. Кроме того, в холодное время года горячий, только что сваренный супчик отлично согревает и препятствует вирусным заболеваниям.

В диетическом питании суп занимает значимое место за счет того, что им легко быстро насытиться, но, в то же время, калорийность его ниже, чем у вторых блюд.

Главный компонент диеты на супах, конечно же, специальный овощной суп. Всю неделю именно он помогает вам сбрасывать вес. Почти все продукты, с которыми вы варите его: капуста, перец, сельдерей, морковь, − имеют отрицательную энергетическую ценность, чем и полезны для похудения.

На диете разрешены любые свежие фрукты: яблоки, персики, цитрусовые, ананасы, киви, груши, дыня, иногда бананы.

Овощной салатик также можно делать из любых свежих овощей: томатов, болгарского перца, капусты, огурцов, салатного листа, редиса, моркови, спаржи, сельдерея, − все они богаты клетчаткой, которая также только положительно влияет на вашу фигуру.

Еще один из важных компонентов диеты – обычная вода. Даже при условии, что с супом уже поступает много жидкости в организм, выпивать воды нужно не менее 1,5 л в день.

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524кабачки0,60,34,624капуста1,80,14,727капуста цветная2,50,35,430морковь1,30,16,932огурцы0,80,12,815оливки0,810,76,3115перец салатный1,30,05,327петрушка3,70,47,647редис1,20,13,419салат1,20,31,312свекла1,50,18,840сельдерей0,90,12,112спаржа1,90,13,120помидоры0,60,24,220укроп2,50,56,338

Фрукты

ананасы0,40,210,649апельсины0,90,28,136бананы1,50,221,895грейпфрут0,70,26,529груши0,40,310,942киви1,00,610,348яблоки0,40,49,847

Ягоды

черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

рис бурый7,41,872,9337

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227

Птица

куриная грудка23,21,70,0114индейки филе отварное25,01,0-130

Масла и жиры

масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0-чай зеленый0,00,00,0-

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

На время диеты стоит забыть о любых кондитерских изделиях – содержание в них сахара и жира зашкаливает.

Так же нужно поступить и с алкогольными и газированными напитками – они стремительно нарушают обмен веществ и задерживают жидкость в организме, из-за чего вес уходит намного медленнее.

И, конечно же, блюда, приготовленные с добавлением жира. Мясо стоит есть только отварное, приправленное щепоткой соли, перцем, ароматическими травами.

Овощи и зелень

картофель2,00,418,180

Грибы

грибы белые жареные4,611,510,7162

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520попкорн соленый7,313,562,7407

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337вареники7,62,318,7155пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

батон нарезной7,52,950,9264булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263конфеты4,319,867,5453печенье7,511,874,9417повидло0,40,258,6233

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627мед0,80,081,5329сахар0,00,099,7398соль0,00,00,0-

Молочные продукты

сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Сыры и творог

сыр гауда25,027,02,0356сыр пармезан33,028,00,0392творожная масса7,123,027,5341

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259сало2,489,00,0797телятина19,71,20,090баранина15,616,30,0209бекон23,045,00,0500ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260сардельки10,131,61,9332

Рыба и морепродукты

лосось19,86,30,0142семга21,66,0-140форель19,22,1-97

Напитки алкогольные

водка0,00,00,1235пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0-кола0,00,010,442

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Любые овощные супы, рецепты которых представлены в разделе Рецепты диетических супов для похудения, необходимо есть каждый день во время всей диеты, как только почувствуете чувство голода. Фрукты и овощи нужно распределять в любом количестве на весь день, до насыщения.

Понедельник
  • суп;
  • разрешенные фрукты (кроме бананов)
Вторник
  • суп;
  • разрешенные овощи (за исключением бобовых)
Среда
  • суп;
  • разрешенные фрукты (за исключением бананов) и овощи (кроме картофеля)
Четверг
  • суп;
  • 3 незрелых банана;
  • 250 мл молока 1,5%
Пятница
  • суп;
  • 300 г куриного или индюшиного мяса;
  • 5 томатов
Суббота
  • суп;
  • 300 г куриного или индюшиного мяса;
  • зеленые овощи (салат, спаржа, перец, огурец)
Воскресенье
  • суп;
  • 100 г бурого риса;
  • овощной салат

Как приготовить диетический суп?

Все супчики на данной диете варятся без добавления мяса. Но это не беда: на овощном бульоне ваше первое блюдо получится таким же вкусным и сытным. Улучшать вкус блюда рекомендуется с помощью ароматических трав, петрушки, укропа, перца и небольшого количества соли.

Вам понадобится:

  • 5 луковиц;
  • 2 пучка сельдерея;
  • 2 моркови;
  • половина небольшой белокочанной капусты;
  • 300 г цветной капусты;
  • головка чеснока;
  • 250 мл томатного сока;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа.

Все овощи нарежьте, погрузите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Варите 10-15 минут на сильном огне, а следующие 30 минут на слабом.

Затем сделайте из супа пюре с помощью блендера, добавив томатный сок и специи по вкусу.

Этот вкусный и простой рецепт сырного крем-супа совсем не является калорийным и не навредит ходу вашей диеты. Так что советуем смело его готовить!

Вам понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 200 г сельдерея;
  • 250 г плавленого сыра (в ванночке);
  • 50 мл молока 2,5%;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • мускатный орех;
  • смесь прованских трав;
  • соль;
  • перец.

Шампиньоны, сельдерей, лук нарежьте небольшими кубиками и варите 20 минут. Когда бульон сварится, добавьте плавленый сыр, молоко, специи и варите еще 5-10 минут, чтобы сыр растворился. Взбейте суп блендером и поварите еще 3 минуты. Легкий сырный крем-суп готов! Перед подачей блюда можно добавить измельченную петрушку.

Переход на правильное питание – совсем не сложный процесс, так как вы не голодаете, получаете много витаминов и микроэлементов, и, соответственно, энергии и сил. После диеты нужно будет переходить на измененное в полезную сторону меню, а вот такие супчики для похудения, как, например суп с фрикадельками и с рисом, помогут избежать сильного стресса при переходе.

Фото диетического супа с фрикадельками и рисом

Вам понадобится:

  • 200 г куриного фарша;
  • 100 г бурого риса
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г цветной капусты;
  • половина 1 луковицы;
  • петрушка;
  • 8 горошин черного перца;
  • лавровый лист;
  • специи для мяса;
  • соль;
  • перец.

1,5 л воды поставьте кипятиться. Пока греется вода, к куриному фаршу добавьте яйцо, специи для мяса и соль. Все тщательно перемешайте. Слепите из массы фрикадельки нужных размеров и добавьте в кипящую воду вместе с рисом, лавровым листом, нарезанным болгарским перцем, горошинами черного перца и щепоткой соли.

Спустя 15 минут снимите суп с огня и добавьте нарезанную петрушку, цветную капусту и мелко нарезанный лук.

Накройте крышкой и дайте блюду настояться в течение 15 минут. Приятного аппетита!

Варить диетический суп так же просто, как варить обычные, которые мы едим постоянно. А этот овощной суп специально предназначен для снижения веса. Если вы решили питаться на протяжении всей диеты только таким супом, не рекомендуется усердствовать и придерживаться диеты более 7 дней.

Вам понадобится:

  • 4 луковицы;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 1 кочан капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 томата.

Все овощи нарежьте, погрузите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Варите 10-15 минут на сильном огне, а следующие 30 минут на слабом. Ваш овощной супчик готов!

Диета, основанная на употреблении первых блюд, довольно сытная и содержит в себе большинство необходимых веществ, полезных для организма человека. Таким образом, это исключает вероятность сорваться.

Но даже если случился перерыв или срыв, продолжать худеть по этой методике можно на следующий же день после срыва, при этом продлив диету на 2-3 дня.

Правильный выход из диеты также имеет большое значение: это обеспечит сохранение результатов похудения, поможет организму работать без сбоев.

Чтобы правильно выйти из монодиеты, основанной на употреблении супа, нужно избежать резкого включения в рацион большого количества новых продуктов. Увеличивать калорийность каждого дня нужно не более, чем на 50-70 ккал.

Воздержаться от такой диеты стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, болезнями почек, а также пожилым или тем, кто не достиг двадцатилетнего возраста.

При беременности и кормлении грудью диета противопоказана.

Суповая диета: отзывы и результаты

Отзывы о диете на овощном супе исключительно положительные. Все, кто сидел на ней и дошел до конца, отмечают и достаточную потерю в весе, от 3 до 7 кг, и в целом хорошее самочувствие во время диеты и после нее.

Соблюдать данную диету специалисты советуют не чаще, чем раз в полгода.

  • «… Как по мне, диета на овощных варевах − одна из самых мягких и безвредных. Она позволяет вернуть тело в нужную форму и за короткое время избавиться от лишних килограммов. Я ела и сырный, и овощной супы. За 7 дней ушло 5 кг. Результат невероятно понравился, поэтому очень советую диету!»;
  • «… Из-за сидячей работы и вообще неактивного образа жизни начала набирать вес. Напарница на работе рассказала о диете на овощном супчике, которая помогает сбросить до 7-8 кг в неделю. Блюдо готовится с натуральными специями и минимальным добавлением соли . радует, что супчик можно есть в любых количествах. Так что, как только чувствовала голод, сразу же ела горячий суп. В итоге, на диете провела 9 дней, сбросила 7 кг»;
  • «… Мне суп с сельдереем категорически не понравился, но что поделать – утверждают, что от него больше эффекта. Через силу ела его всю неделю и сбросила 7 кг. Через год решила повторить диету, но уже пользовалась рецептами разных овощных супчиков. Тем не менее, эффект был также неплохой, минус 5 кг за 8 дней, а переносилась диета легче, чем в первый раз».

Чтобы выяснить стоимость ежедневного питания при диете на супе, мы взяли за основу пример меню, представленный в статье, а также средние цены на доступные продукты в крупных городах России.

Например, первый день диеты, в который вы будете есть овощной суп и фрукты, будет стоить 350-400 рублей.

Второй день диеты, где вы будете питаться супом и овощами, обойдется вам в 400-550 рублей.

Шестой день на данной диете будет стоить 500-600 рублей.

Все 7 дней диеты в среднем обойдутся всего в 3000-4500 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *