Свекольный квас без сахара

1. Свеклу моем, очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.

2. Выкладываем свеклу в чистую трехлитровую банку (банка должна быть сухой) примерно до половины объема.

3. А теперь заливаем холодной очищенной водой до плечиков банки (до краев не рекомендуется наливать, так как будет идти процесс молочнокислого брожения).

4.  Оставляем банку в прохладном месте, обвязав горлышко марлей.

5. О готовности кваса будет свидетельствовать появление пузырьков поднимающихся к верху (на это уйдет от 3 до 7 дней).

6. Готовый квас процеживаем через марлю, сложенную в пару слоев и разливаем по чистым бутылкам.

Храним напиток в холодильнике. 

Употребляйте с удовольствием и будьте здоровы!

Оглавление [Показать]

Можно ли пить квас при сахарном диабете 2 типа

Квас – старинный и очень вкусный напиток. Многие из нас с удовольствием пьют его в жаркий день, так как он прекрасно утоляет жажду и имеет ни с чем не сравнимый вкус.

Однако разрешен ли квас при диабете 2 типа?

Этот напиток имеет много полезных свойств. Конечно, все они относятся к напитку, приготовленному в домашних условиях. Польза его состоит в следующем:

  • ускоряет процессы метаболизма;
  • укрепляет волосы, улучшает вид кожи;
  • положительно влияет на работу желез внутренней секреции;
  • повышает иммунитет;
  • выводит из организма отработанные продукты обмена веществ;
  • понижает уровень сахара.

Напиток, изготовленный из свеклы и черники, всего за небольшое время способен снизить уровень гликемии практически до нормы.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Изготовление кваса связано с ферментацией определенного количества углеводов. Однако если готовить напиток на основе сахара, то он будет повышать уровень гликемии, что для диабетика очень вредно.

Однако можно добавлять в напиток не сахар, а мед. Благодаря наличию в нем фруктозы он не будет повышать количество глюкозы крови. Покупной же квас вреден при инсулинозависимом диабете. Так как в нем содержатся консерванты, а в качестве красителя применяется жженый сахар, то он очень вреден.

Для диабетика очень полезен квас на основе черники или свеклы. Он очень вкусный и помогает снизить уровень гликемии. Квас, приготовленный на основе меда, надо ограничивать при диабете. Рекомендуемое его количество – 0,25 литра.

Квас при диабете 2 типа надо готовить по специальным предписаниям. Наиболее распространенный и простой в приготовлении напиток на основе свеклы и черники. В летнее время он превосходно тонизирует и утоляет жажду.

Чтобы приготовить указанный квас, необходимо:

  • поместить в трехлитровую банку тщательно измельченную смесь черники и свеклы (приблизительно 4 столовые ложки);
  • добавить немного сока лимона;
  • небольшую ложку меда;
  • столько же сметаны.

Теперь в нее добавляется 2 литра чистой кипяченой воды (комнатной температуры). Время настаивания такого напитка – один час. Хранить его надо в холодном месте.

На основе меда можно приготовить ржаной квас с добавлением мелиссы и мяты. Смесь высушенного ржаного хлеба, мелиссы, мяты залить водой, закрыть и закутать (на сутки). Затем в него можно добавить чайную ложку меда, немного дрожжей. После того как смесь перебродит еще семь часов, тщательно процедить и разлить в банки. Такой квас надо хранить в холодильнике.

Отдельная тема для диабетика – это польза овса. Для приготовления напитка надо засыпать в банку емкостью 3 литра стакан овса. Туда добавляется чайная ложка меда и несколько изюминок. После того как жидкость перебродит, слить ее. Овес можно опять залить водой, добавив в него столько же других компонентов.

Такое средство очень полезно при диабете:

Сахарный диабет нередко называют «тихим убийцей». Ведь примерно 25% больных не подозревают о развитии серьезной патологии. Но диабет больше не приговор! Главный диабетолог Александр Короткевич рассказал, как лечить диабет раз и навсегда. Читать подробнее.

  • снижает уровень гликемии практически до нормы;
  • способствует восстановлению тканей, что очень важно при диабете;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • предупреждает диабетическое поражение зрения, а также диабетическую нейропатию.

Помните, что при инсулинозависимом диабете такой напиток вреден. Из-за отсутствия механизма регулирования уровня сахара в организме даже небольшой прием углеводов вызывает гипергликемию. Таким больным нужна постоянная коррекция гипергликемии с помощью инъекций инсулина.

Впрочем, и при инсулинонезависимом типе диабета употреблять такой квас надо в строго ограниченных количествах, иначе он может ухудшить состояние здоровья.

Статистика заболеваемости диабетом с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит.

Узнайте как избавиться от диабета и на всегда улучшить свое состояние с помощью. .

Источник: ли пить квас при диабете 2 типа? Этот старинный напиток популярен во все времена. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает отличными целебными свойствами. Даже традиционная медицина признает, что данный продукт может благотворно влиять на организм.

Процесс приготовления напитка простой, но весьма необычный. В процессе брожения в продукте образуются органические кислоты и углеводы, различные ферменты и минеральные вещества. В итоге квас становится очень богатым по вкусу и полезным по своим свойствам.

Можно ли пить квас при сахарном диабете? Компоненты напитка благотворно влияют на работу поджелудочной железы, поскольку принимают активное участие в работе пищеварительного тракта. Целебные свойства дрожжей известны с давних времен. Именно поэтому такой продукт для диабетиков просто незаменим. Он обладает следующими полезными качествами:

  • ощутимо снижает уровень сахара в крови, повышенный у больных сахарным диабетом;
  • положительно влияет на работу щитовидной и поджелудочной железы, которые под воздействием напитка начинают активно функционировать и усиленно выводить шлаки из организма;
  • имеет насыщенный и приятный вкус;
  • тонизирует и ускоряет обмен веществ.

Кроме этого, хлебный квас обладает и другими положительными свойствами:

  • подавляет рост возбудителей патогенной микрофлоры;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует укреплению нервной системы;
  • повышает иммунитет, поскольку напиток богат витаминами и микроэлементами;
  • избавляет от хронической усталости;
  • укрепляет ногти, улучшает состояние кожи.

Естественно, говоря об этом, специалисты имеют в виду домашний продукт, приготовленный без консервантов. Покупной напиток пить людям, больным сахарным диабетом, не рекомендуется.

При приготовлении кваса в домашних условиях не нужно добавлять сахар, поскольку его запрещено принимать диабетикам. Вместо него можно добавлять мед, который является источником фруктозы и других полезных веществ.

Кроме хлебного кваса, существуют и другие виды напитка, каждый из которого богат целебными веществами. Например:

Существуют также квас из абрикоса, айвы, кизила, барбариса и другие. Можно ли пить эти виды напитка при сахарном диабете? Да, можно, только необходимо выбирать квас без консервантов и сахара.

Квас из свеклы — отличное средство от диабета. Он очищает организм от вредных веществ и нормализует уровень сахара в крови. Есть несколько способов приготовления этого чудодейственного напитка — дрожжевой и бездрожжевой.

Бездрожжевой свекольный квас — это более древний напиток. Он готовится примерно 3–5 дней. Дрожжевой квас готовится в течение 1–2 суток.

Для дрожжевого напитка нужно взять 500 г сырой свеклы, тщательно промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. После этого следует подсушить их в духовке и залить 2 л горячей водой. Затем поставить на плиту и варить до готовности. Затем жидкость следует остудить. После этого нужно добавить 50 г ржаного хлеба, 10 г дрожжей и 100 г сахара. Для диабетиков сахар можно заменить медом или фруктозой. Напиток нужно укрыть полотенцем или теплым одеялом и оставить на 1–2 дня. По истечении этого времени квас необходимо процедить.

Бездрожжевой свекольный квас готовится следующим образом. Нужно взять 1 большую свеклу, нарезать ее мелко или натереть на терке. Затем положить массу в трехлитровую стеклянную банку и залить 2 л. кипяченной воды. После этого следует положить туда корочку ржаного хлеба, сахар или мед для диабетиков. Банка накрывается марлей и ставится в теплое место для брожения на 3 суток. Когда напиток будет готов, нужно процедить его через марлю и разлить по бутылкам. Пьют его в холодном виде.

Овсяный квас при сахарном диабете 2 типа тоже пользуется большой популярностью и обладает полезными свойствами. В овсяной крупе содержится целый комплекс белков жиров и углеводов. Он дает человеку энергию, нормализует работу всего организма и снижает уровень сахара в крови, что особенно важно при диабете второго типа.

Как приготовить овсяный квас? Для этого необходимо взять 500 г овса, тщательно промыть его в теплой воде. После этого нужно процедить воду через сито и снова промыть крупу уже в прохладной воде. Затем вымыть 2 ст. л. изюма. После этого нужно переложить эти ингредиенты в трехлитровую стеклянную банку и добавить 5 ст. л. сахара.

В конце следует добавить очищенную воду. Настаивать напиток нужно в течение 3 суток. После этого овсяный квас необходимо осторожно процедить, чтобы не взболтать осадок. Поскольку там присутствует сахар, больным диабетом пить его следует с осторожностью. Можно заменить его медом, но настой может не получиться.

Овсяный квас рекомендуется хранить в холодильнике.

При сахарном диабете запрещено пить покупной напиток. Несмотря на наличие в продаже кваса, который, как утверждают производители, готовится без консервантов и якобы полезен для здоровья, вряд ли он будет качественней, чем домашний.

При этом важно помнить, что даже приготовленный самостоятельно продукт не рекомендуется принимать в больших количествах.

Его прием нужно ограничить до 250 г в сутки. Особенно это актуально в том случае, если больной принимает медицинские препараты. Нельзя пить этот напиток сразу перед или после приема лекарств и тем более запрещено запивать их этим напитком.

При приготовлении домашнего кваса рекомендуется добавлять мед, стевию или фруктозу вместо сахарного песка. Однако стоит помнить, что увлекаться не следует. Мед разрешен в ограниченном количестве.

Больным сахарным диабетом не возбраняется съесть немного окрошки или других полезных блюд с применением этого целебного напитка. Главное, употреблять его в меру, тогда это не нанесет вреда здоровью.

  • Меню
  • Продукты
  • Рецепты

© Copyright 2014–2018, saharvnorme.ru

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае

установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • О сайте
  • Вопросы эксперту
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Пользовательское соглашение

Источник: эффект от кваса научно доказан при сахарном диабете. Этот напиток можно пить в лечебных и профилактических целях. Квас при диабете лучше готовить квас лучше в домашних условиях, используя вместо сахара фрукты или мед. Важно, чтобы в квасе была фруктоза, которая больше подходит диабетикам, нежели вредный сахар.

Квас можно пить при любых формах заболевания. Существует большое количество разнообразных рецептов этого натурального напитка.

Врачи дают утвердительный ответ на вопрос, можно ли пить квас при сахарном диабете. Однако, прежде чем готовить этот популярный напиток, следует проконсультироваться с врачом о допустимых ингредиентах.

Квас является напитком, включающим целый ряд полезных и вкусных элементов.

Вне зависимости от особенностей рецепта, в квасе представлено четыре компонента.

Важно, чтобы составляющие были высокого качества.

Химический состав кваса, действительно уникален. В напитке формируются специфические углеводы, которые легко расщепляются в организме. Этот факт делает полезным квас при диабете 2 типа.

Помимо этого, в квасе присутствует масса полезных элементов, которые оказывают благотворное воздействие на человека, организм которого поражен заболеванием. В частности, в квасе есть:

  1. ферменты,
  2. минералы,
  3. витамины,
  4. органические кислоты и другие полезные составляющие.

Все эти составляющие положительно действуют на органы желудочно-кишечного тракта, сильнее всего – на поджелудочную железу, улучшая усвоение продуктов питания. Сахар в квасе можно заменять натуральными аналогами или сахарозаменителями.

Квас для диабетиков разрешен из фруктов, ягод и даже овощей. Существует великое множество разных способов приготовления этого напитка.

Люди с сахарным диабетом второго типа не должны принимать квас их ржаного солода и ячменя. Данные виды напитка могут стать причиной увеличения концентрации сахара в крови. Это происходит, поскольку в напитке есть быстро усваивающиеся углеводы. В хлебном квасе присутствует около 10% углеводов.

Диабетикам со вторым типом заболевания можно пить квас из:

На десять литров воды нужно добавить 300 г сухофруктов и примерно 100 г изюма. Вместо кипяченой воды из крана лучше приобрести минеральную.

Иногда в качестве основного ингредиента используется облепиха. Классический хлебный квас можно создавать, взяв 300 г ржаного хлеба, несколько литров воды, 150 г сахарозаменителя и 25 г изюма.

Сахарозаменитель необходим в этом напитке не только для сладости, но и для насышения кваса углекислым газом. Речь идет о, так называемом, карбонизации. Изюм мыть не нужно, чтобы не исчезли микроорганизмы, которые присутствуют на его поверхности. Если нет магазинных дрожжей, изюм станет их природным источником.

С квасом можно делать холодные летние супы, которые промывают организм и освежают. Классический квас используется при приготовлении свекольника и окрошки. Нужно следить, чтобы в составе такого кваса вместо сахара использовался мед. Как правило, при покупке готового кваса данная информация указана на упаковке.

Овес это уникальный продукт, который всегда используют в народной медицине.

В России использование этого продукта представлено особенно широко.

Его можно употреблять как:

Овес отличается такими целебными свойствами:

  1. стабилизирует объем сахара в крови,
  2. способствует регенерационным процессам,
  3. снижает уровень холестерина,
  4. укрепляет зубы, ногти, волосы,
  5. способствует сбросу веса, улучшает пищеварительные процессы,
  6. участвует в ликвидации атрофии зрительного нерва, авитаминоза, депрессий и остеомиелита.

Этот список наглядно показывает, как важно пить овсяный квас при сахарно диабете различных типов. В напитке присутствуют:

Не пейте квас, если имеется повышенная кислотность желудочного сока, мочекаменная болезнь, диабетический гастропарез или подагра.

В трехлитровую банку заливают 200 мг овса с шелухой. Далее масса заливается прохладной водой, но не до горла банки. В сырье нужно всыпать 2-4 ложки сахара либо 2 ложки меда, а также несколько штук изюма.

Квас накрывают и хранят в темном месте 4-5 дней. Оставшийся овес вновь заливают водой и добавляют те же ингредиенты. Так квас можно готовить несколько раз.

Сейчас доступно множество рецептов кваса, но людям с диабетом первого и второго типа, в первую очередь нужно обращать внимание на те, которые готовятся из черники и свеклы.

Эти продукты признаны одними из самых эффективных при диабете.

Чтобы сделать свекольный квас нужно взять:

  1. натертой свежей свеклы – 3 больших ложки,
  2. натертой черники – 3 больших ложки,
  3. чайную ложку меда,
  4. сок половины лимона,
  5. большую ложку домашней сметаны.

В банку на три литра нужно положить все ингредиенты и залить их кипяченой холодной водой. После настаивания, примерно через два часа, квас можно принимать. Пейте по пол стакана перед едой, и ваш сахар будет в норме. Постоянно хранить квас нужно в холодильнике, следя, чтобы он не испортился.

Есть популярный рецепт хлебного кваса для диабетиков с 2 типом заболевания. Квас можно включать в меню при повышенном сахаре, но в ограниченном количестве.

Хлебный квас включает в себя дрожжи, мед и ржаные сухари. Для приготовления понадобится:

  • ржаные сухари – 1,5 кг,
  • пивные дрожи – 30 г,
  • изюм – три больших ложки,
  • веточки мяты – 40 г,
  • ксилит или мед – 350 г,
  • кипяток – 8 л,
  • горох – две большие ложки,
  • мука – две большие ложки без горки.

Нужно положить веточки мяты и сухари в большую тару и залить горячей водой. После чего укутать теплой тканью и оставить на 24 часа. Далее процеживать через марлю.

В сырье добавить перетертый горох, муку и мед. Оставить стоят на шесть часов, затем добавить изюм и плотно закрыть. Квас для диабетиков настаивается 4-5 дней в холодильнике.

О пользе и вреде кваса рассказано в видео в этой статье.

Источник: просмотраОчередь

  • Удалить все
  • Отключить

Живой овсяный квас без сахара и дрожжей

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

О пользе овсяного кваса написано много! Живой квас изготавливается из натуральных продуктов, без применения дрожжей и сахара! Полезен и взрослым и детям 🙂 По вкусу — как обычный квас.

На литр продукта:

1ст.л меда (можно и больше, чтобы было послаще, но для процесса ферментации ложки достаточно)

Все перемешать. Поставить в теплое место на 4 дня. Через 4 дня квас слить, овес не промывать, залить водой снова, добавить 1 ст.ложку меда, оставить на 2 дня — квас опять готов.

Источник: яблочный и грушевый из лесных яблок и груш

Закупоренные бутылки будем хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.

На сухарях наверно без сахара не будет нормально бродить

Закваску я сделала следующим образом. Взяла примерно с полстакана черных (бородинского хлеба, мелко порезала) сухарей, посушила их. Потом высыпала в 3х литровую банку, добавила 5 ст. ложек сухого кваса Залила это кипятком, до состояния жидкой сметаны. Укутала полотенцем и дала остыть до комнатной температуры. Все.

• 1 ст. л. сухого кваса,

• 1ст.л. квасного концентрата из бутылки (не уверена что там нет сахара, но я внимательно изучила этикетку и не нашла там упоминания сахара, а потому стала использовать. Решила что с 1 ст.ложки на 3 л воды ничего не будет, да и цвет квасу он дает),

• 15 табл. сукразита или сладекса развожу их в пол стакана кипятка и выливаю в банку

• 10 ягод изюма (бродить надо ведь чему-то?)

• на кончике чайной ложки сухих дрожжей

Пить можно уже через сутки, лучше через двое, а еще лучше через 2 дня слить и в холодильнике дать выстояться еще хоть день -два…

Источник: когда наступает жара, появляется необходимость в напитках, котрые и освежали бы, и были бы полезны для организма. Одним из таких напитков является квас.

Известный русский рецепт. Одну среднюю редьку (в оригинальном рецепте — чёрная) и одну крупную свёклу тщательно помыть, отрезать хвостики и остатки ботвы, чистить не надо, нарезать кубиками с ребром примерно 1,5 см.

Положить в трёхлитровую банку, залить водой (можно кипячёной или сырой).

Оставить при комнатной температуре на 3 дня.

Уже через сутки квас слегка запенится. Значит молочнокислые бактерии, которые всегда находятся на поверхности сырых овощей и фруктов начали своё благородное дело.

Через три дня квас уже достаточно созревает и становится очень вкусным и освежающим.

Его можно ставить в холодильник, а можно дать ему ещё денька два постоять при комнатной температуре. Цвет красивый — свекольный. Можно делать отдельно свекольный квас и редечный квас.

Источник: из распространенных напитков, который можно приготовить в домашних условиях является квас, его пьют при сахарном диабете 2 типа. Его рецептов существует много. Но при диагностировании диабета нужно соблюдать диету.

Как правильно пить квас при сахарном диабете? Как приготовить его дома? Стоит ли приобретать в магазине? Можно ли пить квас из магазина при сахарном диабете 2 типа?

Что касается напитка, приобретенного в магазине можно сразу сказать его употреблять в пищу нежелательно. В его составе наверняка находиться сахар и консерванты, которые могут спровоцировать повышение уровня глюкозы. Тогда глюкозы становиться много, а это уже может грозить осложнениями, вплоть до комы.

В процессе приготовления домашнего шедевра происходит брожение. Этот процесс благотворно влияет на:

  • микрофлору кишечника и способен уничтожать вредные микроорганизмы;
  • состояние волос и ногтей;
  • работу сердца;
  • нормализует психоэмоциональный фон из-за улучшения работу нервной системы;
  • состояние иммунитета;
  • повышение работоспособности;
  • лечение органов зрения;
  • лечение органов дыхания.

Свойства, приготовленного дома:

  • тонизирует организм;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает работу эндокринной системы.

При его регулярном употреблении улучшается работа поджелудочной и щитовидки. Еще он способен выводить вредные вещества из организма. Диабетики могут употреблять домашний квас, но необходимо делать это правильно.

Еще раз о купленном в магазине. Он вреден для пациентов с СД потому, что в его составе находить растворенный сахар и для длительного хранения в его составе будут вредные вещества. Такуюсмесь не рекомендуется пить всем людям.

При употреблении домашнего его можно пить за день не более одного стакана. Это касается больных СД любого типа. При соблюдении диеты не рекомендуется проводить эксперименты с питанием. Прием лекарственных препаратов совместно с продуктами может вызвать непредсказуемую реакцию организма.

Можно его приготовить из ягод, овощей, фруктов. Рецептов этого напитка очень много.

Например, подойдет такой рецепт. Тертая свекла и ягоды черники, по три столовые ложки. Мед и сок лимона, по чайной ложке и 1 ложка домашней сметаны. Все ингредиенты нужно смешать и залить остуженной кипяченой водой, в банке объемом 3 литра. Настаиваться он будет около часа. Употреблять его можно по полстакана перед едой. При этом уровень глюкозы не будет повышаться. Жидкость без сахара будет полезнойдля диабетиков.

Люди с диагнозом сахарный диабет 2 типа не рекомендуется готовить напиток из ячменя и ржаного солода. Такие виды способны спровоцировать увеличение количества глюкозы в крови. Происходит это из-за того, что в нем будут содержаться углеводы, которые быстро усваиваются. В хлебном квасе находиться коло 10% углеводов.

Больные диабетом 2 типа могут готовить квас из:

Из расчета на 10 литров воды нужно добавлять 300 граммов сухих фруктов и 100 граммов изюма. Вместо кипяченой воды можно использовать минеральную.

Для диабетиков подойдет напиток приготовленный на основе овса. Он будет способствовать нормализации количества сахара в организме, снижению холестерина, избавлению от лишних килограммов.

На три литра воды понадобиться 200 граммов нечищеного овса. Вместо сахара лучше добавить мед и добавить несколько зернышек изюма. Бродить он должен около 4 дней. Потом жидкость нужно слить и поставить в прохладное место. Овес можно использовать еще, нужно только добавлять меди изюм.

Можно ли пить домашний квас и сколько при сахарном диабете? Как готовить квас дома при диабете 2 типа? Какой квас полезный для диабетиков?

  • При сахарном диабете 1 и 2 типа его можно готовить из фруктов и ягод.
  • Вместо сахара нужно добавлять мед или делать его несладким.
  • Чтобы готовить по рецепту без сахара для диабетиков подойдут фрукты в составе, которых есть глюкоза. Но необходимо добавлять их в напиток понемногу.
  • Можно ли пить домашний квас диабетикам натощак? За один раз употреблять не более одного стакана, рекомендуется это делать перед приемом пищи.
  • Нужно полностью отказаться от газированных напитков, магазинных соков и кваса.
  • Перед выбором рецепта рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  • Первое время контролировать уровень сахара, после употребления кваса.
  • Если больной диабетом начинает использовать в пище новые продукты или напитки нужно измерять уровень глюкозы с помощью глюкометра, чтобы выяснить реакцию организма.

Квас без сахара для всех диабетиков может быть полезным.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: доказан полезный эффект кваса при сахарном диабете, который можно пить с лечебной и профилактической целью. Но готовить квас лучше самим, и вместо сахара использовать мед или фрукты. В них находится фруктоза, которая больше подходит для диабетиков, чем категорически запрещенный сахар.

Во время брожения в квасе образуются различные ферменты, легко расщепляемые углеводы, органические кислоты и минеральные вещества. Эти компоненты имеют благотворное влияние на функцию желудочно-кишечного тракта, и особенно поджелудочной железы. Для здоровья диабетиков это особенно важно.

  • Подавляет возбудителей патогенной микрофлоры;
  • Улучшат функцию обмена веществ;
  • Улучшает работу эндокринной системы;
  • Укрепляет ногти, улучшает качество кожи и рост волос;
  • Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Повышает иммунитет благодаря входящим в него витаминам и микроэлементам;
  • Благодаря содержанию молочной кислоты выводятся шлаки и мертвые клетки;
  • Лечит от бессонницы и депрессии, придает силы при хронической усталости;
  • Способствует лечению глазных болезней благодаря многим ферментам: близорукость, глаукома, отслойка сетчатки;
  • Помогает в излечивание бронхитов, заболеваний легких. При вирусных инфекциях.

Вот такая огромная польза от старинного русского напитка-кваса. Однако меру нужно знать в употреблении любого продукта. Мера касается и кваса.

1.» Свекольно-черничный». Натереть на терке свеклу и подавить чернику, перемешать. В 3-х литровую банку положить примерно 3-4 ст. ложки смеси, выдавить половинку лимона, добавить чайную ложку меда и столовую ложку сметаны. В банку налить 2 л холодной воды, обязательно кипяченой. Через 1 час квас готов к употреблению. Выпивать по 100 г. Банки такого кваса достаточно примерно на неделю применения. Хранят в холодильнике. Регулярное применение кваса по этому рецепту снижает сахар в крови до 5.5 мМоль, т.е. до нормы.

2.Высушить кусочки черного хлеба и сложить их в емкость. Добавить мелиссу и мяту. Налить кипящую воду, емкость закрыть и укутать, оставив настаиваться в теплом месте примерно на одни сутки. Через сутки все процедить. Затем добавляется чайная ложка меда, тертый горох, мука и дрожжи. Оставить для брожения на 7 часов. После снова процедить, разлить в банки или бутылочки, добавить в каждую несколько штук изюма. Накрыть, поставить в холодильник. Хранение примерно до 1 недели. Можно добавлять любой фруктовый сок перед брожением кваса.

Ингредиенты: полтора кг сухарей черного хлеба, 50 г изюма, 300 г меда, 50 г мяты и мелиссы, по 2 ст. ложки гороха и муки, 40 г дрожжей пивных, воды около 7.5 л. кипятка.

Сахарозаменителем можно заменить мед.

Такой квас выходит вкусным, питательным и полезным для всех.

Этот краткий перечень дает наглядное представление о чудесных целительных качествах овсяного кваса при сахарном диабете 1 и 2 типа. В нем есть множество витаминов и микроэлементов, клетчатка, эфирные масла и углеводы.

Ограничен к применению при повышенной кислотности желудочного сока, подагре и мочекаменной болезни.

В 3-х литровую банку насыпать 200 мг овса вместе с шелухой. Залить прохладной водой, но не до самого горлышка. Всыпать 3-4 ст. ложки сахара, или меда 2 ст. ложки, несколько штук изюминок. Накрыть и хранить в темном месте примерно четверо суток. После аккуратно квас слить и поставить в холодильник. Оставшийся в банке овес опять заливается водой, добавляются те же ингредиенты, и ставят для брожения. Так квас можно делать несколько раз.

Всегда в России овес был популярным за свои уникальные свойства. Полезен он в любом виде: кисели, квас, каши, настои, маски для кожи лица, и мн. другое.

Добавить комментарий Отменить ответ

Все материалы предоставленные на сайте носят ознакомительный характер. Консультация с лечащим врачом обязательна!

Источник: РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Ни для кого не секрет, что квас — старинный напиток, обладающий не только утоляющим жажду эффектом, но и полезными свойствами. Лечебные его качества исследованы и признаны официальной медициной. Доказано, что в процессе приготовления, в напитке образуются органические кислоты, легко расщепляемые углеводы, минеральные вещества и ферменты. Все эти компоненты благотворно действуют на поджелудочную железу, принимающую участие в пищеварении. Особенно полезны ферменты кваса для больных сахарным диабетом.

При заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типа научно доказано лечебное свойство дрожжей, входящих в состав кваса. Витамины, белки и аминокислоты, которыми богаты дрожжи, усваиваются организмом легче, чем белки животного происхождения. Нередко люди, страдающие сахарным диабетом, задают вопрос: «Можно ли употреблять в пищу квас, ведь он содержит сахар, который категорически запрещен при данном заболевании». Стоит учитывать, что употребление сахара при диабете запрещено даже в самых малых дозах. Поэтому при приготовлении этого напитка необходимо заменить сахар медом, который содержит большое количество фруктозы и микроэлементов.

Если вы страдаете сахарным диабетом, можно пить квас не только как тонизирующий напиток, но и как лечебное и профилактическое средство. Есть отличный рецепт свекольно-черничного кваса, регулярное питье которого снижает уровень сахара в крови до нормы, то есть до 5,5 мМоль. Для приготовления понадобится по три столовых ложки тертой свежей свеклы и черники, которые следует поместить в трехлитровую банку, добавить чайную ложку меда, сок половины лимона и столовую ложку домашней сметаны. Залить охлажденной кипяченой водой в количестве 2 литров. Дайте настояться и пейте по половине стакана перед едой. Квас готов уже через час, а этой дозы хватит на неделю. Поэтому готовый продукт необходимо хранить в холодильнике.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Классическая его рецептура состоит из воды, злаков, дрожжей и сахара. Не смотря на то, что в рецептуре предусмотрен сахар, не стоит исключать из рациона диабетиков холодные супы, в основу которых входит квас. Для приготовления окрошки или свекольника можно использовать классический «Петровский», в который добавляется вместо сахара мед. Стоит отметить, что мед в рационе больных сахарным диабетом не противопоказан, но только в малых дозах.

Так же летним жарким днем больные сахарным диабетом могут порадовать себя «Боярским», при приготовлении которого вместо сахара используйте мед или аптечную фруктозу.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Препараты от диабета

Если его выпустят на российский аптечный рынок, то аптекари недосчитаются миллиардов рублей!

Хочу всё знать!

О ДиабетеТипы и видыПитаниеЛечениеПрофилактикаЗаболевания

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Источник: известен как один из самых старинных русских напитков, который также является неким символом Древней Руси – наверняка в старину он пользовался большим почетом и уважением.

Вот и до наших дней этот чудесный напиток дожил, причем в самых различных рецептах и вариантах. Но тем, кто страдает от сахарного диабета, вряд ли стоит употреблять в своем рационе квас. Или все-таки стоит?

Многие считают, причем весьма справедливо, что квас, особенно покупной, нельзя пить диабетикам, страдающих от повышенного уровня сахара в крови. Пожалуй, не нужно объяснять всю логичность этого мнения, однако спешим его уточнить – оно не совсем правильное.

Какой квас полезен при диабете

Во-первых, никогда и ни в коем случае, не прибегайте к покупному квасу . Мы понимаем, что нередко можно встретить действительно вкусный и вроде бы полезный квас, который продают в специализированном магазине, однако это самое настоящее табу для любителей этого благородного напитка, особенно если имеет место сахарный диабет. Ведь чтобы сей напиток как можно дольше сохранил свою пищевую ценность и свежесть, в него добавляют различные консерванты и сжиженный сахар – Вы прекрасно понимаете, к чем это приведет.

Во-вторых, стоит ограничить его потребление вплоть до четверти литра в день . Даже готовя домашний квас, Вы никогда не знаете, как организм может отреагировать на него. Особенно это важно при употреблении лекарств.

В сети существует немало рецептов кваса, однако мы рекомендуем Вам обратить внимание на рецепт кваса, приготовляемого из свеклы и черники – такая рецептура будет самой действенной из всех.

  • Три столовых ложки свежей натертой свеклы
  • Три столовых ложки тертой черники
  • Чайная ложка меда
  • Сок половинки лимона
  • Столовая ложка домашней сметаны
  1. В трехлитровую банку добавляем все ингредиенты и заливаем холодной кипяченой водой.
  2. Даем настояться.
  3. Уже через час наш квас можно пить.

Пейте по пол стакана перед едой, и ваш сахар будет в норме. Хранить квас нужно в холодильнике. Хотите освежиться? Попробуйте воду сасси. Очень полезная и вкусная.

Также попробуйте приготовить чистотеловый квас по Болотову :

  • 7
  • 4
  • 3
  • 1
  • 2
  • 13 shares

Добрый день! Хотел бы уточнить некоторые моменты. Напиток изначально настаивается в закрытой посуде? Какая желательна температура, в тепле или комнатная? И при условии, что он через час готовый дальнейшее хранение ( при условии что по полстакана — это несколько дней) в холодильнике подразумевает слитый напиток или по прежнему с инградиентами? Заранее спасибо за ответ! У Вас очень полезный сайт!

Можно ли при сахарном диабете пить чайный гриб?

Только что прочитала статью про шоколад при диабете. Думала, что и квас — по аналогии — также под запретом. А тут еще и рецепт такой неожиданно интересный… Простой и полезный напиток. Спасибо за рецепт.

Пейте на здоровье. И не забывайте, что каким бы квас не был полезным, нужно строго контролировать его количество при употреблении.

Не знал, что квас полезен при диабете, это добавляет весомый плюс, в его полезности, ну и за рецепт большое спасибо, как нибудь попробую)

Квасок — это вещь. Правда я люблю из овса или хлеба. Спасибо за рецептик.

Квас из хлеба более углеводистый, поэтому с ним нужно быть очень осторожным при диабете.

Диабетические рецепты

  • диетические десерты (158)
  • диетические супы (78)
  • диетические закуски (150)
  • напитки при сахарном диабете (53)
  • диабетические салаты (198)
  • диетические соусы (67)
  • диетические вторые блюда (232)

Классификация рецептов

Новости диабета

  • Total: 17
  • 7
  • 4
  • 3
  • 1
  • 2

А вы подписались на нашу рассылку?

В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и. подтверждение, что с котейкой всё ок.

Источник: />

Квас — один из древнейших освежающих напитков. Рецепты приготовления на основе ржаного хлеба, мёда, овощей и фруктов переходят из поколения в поколение уже около тысячи лет. Однако излюбленным для многих остаётся квас из свёклы, отличающийся мощнейшей целительной силой.

Удивительно, но в свекольном квасе сохраняются практически все полезные элементы, которые имеются в свежих корнеплодах. С учётом различных способов приготовления представляем вашему вниманию его усреднённый химический состав:

  • витамины группы В, С, Е и РР;
  • биофлавоноиды (бетаин, бетанин и др.);
  • антиоксиданты;
  • рубидий;
  • цезий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий.

Наиболее редкими полезными компонентами свекольного кваса считаются рубидий и цезий. Именно эти вещества оказывают бесценную помощь при повышении артериального давления.

По результатам медицинских исследований регулярное употребление кваса из свёклы может предотвратить возникновение и приостановить развитие таких заболеваний, как:

  1. Гипертония. Свекольный квас по праву считают чудодейственным средством при гипертоническом кризе — всего через 20 минут с момента принятия напитка, давление больного приходит в норму. А пройдя курс лечения квасом, можно нормализовать давление даже на длительное время.
  2. Атеросклероз и другие заболевания сосудов. Полезные вещества, входящие в состав кваса, помогают снизить уровень холестерина в крови, тем самым налаживая ток крови. Кроме того, чудо-напиток эффективно расширяет кровеносные сосуды, ликвидирует их закупорку и приводит в норму ритмическое сокращение.
  3. Болезни мочевыделительной системы. Свекольный квас препятствует возникновению инфекционно-воспалительных заболеваний мочевой системы, а также способствует выведению камней из печени и почек.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта и ожирение. Квас из свёклы улучшает пищеварение, налаживает скорость обменных процессов в организме, а также сжигает токсины и шлаки. Именно поэтому напиток достаточно часто рекомендуют людям, страдающим ожирением, и тем, кто хочет избавиться от нескольких лишних килограммов.
  5. Железодефицитная анемия. Квас обогащает организм железом и витаминами, тем самым избавляя его от головокружений и общего недомогания.

Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в квасе, защищают организм от разрушения клеток, препятствуя старению кожи и укрепляя ногти и волосы.

Многие специалисты считают свекольный квас «эликсиром молодости», наделяющим удивительной привлекательностью как женщин, так и мужчин.

Также квас из свёклы оказывает успокаивающее действие при бессоннице и отлично утоляет жажду в жаркие летние дни, когда палящее солнце и изнурительный зной буквально лишают наш организм сил.

Приготовить свекольный квас в домашних условиях достаточно просто. Ниже приведены наиболее распространённые рецепты напитка.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 3–4 свёклы (средней величины);
  • 2–3 л холодной очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Свёклу промыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие дольки.
  2. Нарезанные кусочки всыпать в трёхлитровую банку примерно до половины.
  3. Залить свёклу водой до плечиков банки и накрыть натуральной тканью или марлей.
  4. Поставить ёмкость с напитком в прохладное место и оставить бродить. Когда начнут появляться пузырьки, поднимающиеся кверху банки, квас можно пробовать.

Чтобы квас получился ещё полезнее, в банку добавляют пару нашинкованных морковок. Готовый продукт для разнообразия вкуса смешивают также с соком клюквы, смородины, рябины, облепихи или же с кефиром, специями, солью или измельчённой зеленью.

Оставшиеся после кваса овощи можно использовать при приготовлении салатов и других блюд. Кроме того, «старые» дрожжи можно использовать повторно, доливая воду в банку до тех пор, пока свёкла даёт интенсивный цвет и вкус напитка не меняется.

Ингредиенты:

  • 2 крупных зрелых свёклы;
  • 3–5 ст. л. сахара;
  • 3 чёрствые корки ржаного солодового хлеба;
  • 4 л очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Промытую и очищенную от кожицы свёклу нашинковать тонкой стружкой, а затем поместить в пятилитровую банку.
  2. Добавить в ёмкость сухари, сахар и профильтрованную воду.
  3. Полученную смесь прикрыть несколькими слоями марли.
  4. Поставить квас бродить в тёплое место на 3–4 дня. Если в процессе сбраживания вы заметите плёнку, похожую на плесень, постарайтесь сразу же убрать её.
  5. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам и переместить на хранение в холодильник.

Квас по этому рецепту часто используют не только в качестве напитка, но и для приготовления холодных борщей и свекольников в тёплое время года.

Ингредиенты:

  • 2–3 свёклы (среднего размера);
  • 3 ст. л. сахара;
  • около 25 изюмин;
  • половина лимона;
  • 5 л очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Как только жидкость закипит, огонь убавить и прокипятить ещё 5–7 минут. Затем отставить воду остывать на стол.
  2. В остывшую воду добавить свежевыжатый сок лимона и сахар.
  3. Свёклу тщательно помыть, почистить и как можно мельче нарезать.
  4. Выложить свёклу на противень и отправить в духовой шкаф для лёгкого подсушивания.
  5. Переместить высушенную свёклу в пятилитровую банку, добавить изюм и залить ранее подготовленной водой.
  6. Закрыть банку крышкой с дырочками, укутать одеялом и оставить бродить. Когда появятся первые признаки брожения, квас пропустить через марлю и разлить в бутылки из пластика.

Изюм насыщает напиток углекислотой, которая способствует удачному процессу брожения.

С дрожжами и мёдом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свёклы;
  • 10 г дрожжей;
  • 3 ст. л. мёда;
  • 2 корки чёрствого ржаного хлеба или 3 сухаря;
  • 3 л очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Свёклу промыть, очистить от кожуры, натереть на тёрке и немного подсушить в духовном шкафу.
  2. Переложить свёклу в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы овощ был лишь немного покрыт жидкостью.
  3. Поставить ёмкость на огонь и проварить свёклу до полной готовности.
  4. Мягкую свёклу процедить, положить в трёхлитровую банку и залить оставшейся водой.
  5. Добавить в напиток дрожжи, мёд и корочки хлеба. Прикрыть банку марлей, поставить в тёплое место и оставить до начала брожения.

Квас на основе дрожжей начинает бродить гораздо быстрее, чем бездрожжевой (через 1–2 дня). Кроме того, хранить такой напиток в холодильнике можно около недели, в то время как любой другой квас — не более 3 дней.

свекольный квас без сахараСвекольный квас, приготовленный на дрожжах, может храниться 7 дней

Ингредиенты:

  • 1,5–2 кг свёклы;
  • 2 л сыворотки;
  • 1 ч. л. сметаны;
  • 5 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Свёклу вымыть, очистить и измельчить любым доступным способом.
  2. Сыворотку подогреть на плите, а затем смешать со сметаной и сахаром.
  3. Измельчённую свёклу поместить в пятилитровую банку и залить приготовленной молочной смесью.
  4. Накрыть банку тканью и оставить в теплом месте.

Через 1 день напиток, как правило, начинает пениться — это признак того, что процесс брожения протекает успешно. Через 2–3 дня появляется первая плесень, очень важно успеть её убрать и не забывать повторять процедуру при появлении новой плесени (каждые 2–3 дня).

Спустя неделю, когда активность брожения напитка заметно увеличивается, ёмкость переставляют в погреб или холодильник (в этом случае банку необходимо вынимать каждую ночь, оставляя при комнатной температуре).

Через 10–12 дней ароматный, слегка пенящийся квас готов к употреблению.

При кисломолочном брожении в квасе сохраняются все бактерии, необходимые для редуцирования биологически активных ферментов — веществ, благодаря которым напиток обладает невероятной лечебной силой.

Готовый напиток можно употреблять в любое время суток при желании утолить жажду.

Чтобы добиться хорошего эффекта при похудении, рекомендуется пить по 1 стакану коктейля за 30–40 минут до еды. Полезно также устраивать разгрузочный «квасовый» день 1 раз в неделю, дополняя его только такой едой, как творог, яблоки или сухофрукты.

В лечебных целях квас принимают хотя бы за 1 час до еды по 1/4 стакана.

Свекольный квас на сыворотке нужно пить натощак 3 раза в день: за 2–3 часа до приёма пищи по 1/4 стакана. После приёма кваса также желательно поголодать хотя бы 2 часа.

Общее количество выпитого кваса за день не должно превышать 1 литр. Увеличив объем употребляемой жидкости, вы создадите дополнительную нагрузку желудку и спровоцируете расстройство пищеварительной системы.

Я сегодня буду делать квас из красной свёклы. Вкус конечно у него специфический, но мне нравится. На 3 литровую банку надо около 1 кг сырой порезанной кусочками свёклы. Заливаем все холодной водой. Сверху кладём кусочек свежего чёрного хлеба. Через дней пять квас будет готовым. Знаю, что иногда ещё и сахар добавляют, но я нет. На вкус свекольный квас получается кисленьким. Его можно добавлять в борщ при приготовлении.

Танюшик

http://forum.cosmetic.ua/topic186986.html

Я делала сама свекольный квас, но мне он совсем не понравился, толи из меня кулинар не очень, толи просто не по-вкусу пришёлся.

Мама лучших малышей

http://forum.forumok.ru/lofiversion/index.php?t4819.html

Свекольный квас порезче многих, и на организм с непривычки может действовать по-разному.

BOBA

http://project.megarulez.ru/forums/archive/index.php/t-21130.html

Квас из свёклы противопоказано употреблять людям, у которых наблюдается:

  • острая стадия заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь желудка;
  • подагра;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав кваса.

При проявлении нетипичной реакции организма (поноса, острой боли в животе, аллергии и т. д.) следует немедленно обратиться к врачу.

Включив свекольный квас в свой ежедневный рацион, вы заметите положительные результаты в оздоровлении организма, снижение веса и улучшение общего самочувствия. Пробуйте рецепты чудо-напитка, не забывая о противопоказаниях, и будьте всегда здоровы!

(7 голосов, среднее: 2.7 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *