Свекольный квас рецепт зож

Оглавление [Показать]

Свекольный квас – говорит ли вам что-то это название? Если нет, то вы многое теряете, в т.ч. возможность эффективного укрепления состояния здоровья. Поэтому, спешите познакомиться с пользой (и вредом) свекольного кваса, а также – с рецептом его приготовления. Русская специальность

Основным блюдом русской кухни всегда был борщ, а его главными компонентами – капуста и свекла (кстати, о пользе и вреде свеклы можно узнать здесь). Но есть еще один ингредиент – именно свекольный квас.

Речь идет не о чем ином, как о простом ферментированном здоровом напитке, традиционно использующемся на Украине и в России. Его можно пить перед едой или добавлять к различным блюдам. В России его производство и использование не теряет популярности в течение веков.

Чем полезен свекольный сок?

Читайте здесь

Состав

Посмотрите, что содержит он, и поймете, почему его лечебные свойства столь выражены:

  1. Йод, цинк и медь – для крепких ногтей и здоровых волос.
  2. Витамин Е – замедляет старение.
  3. Кремний – имеет важное значение для производства коллагена.
  4. Магний и калий – предотвращают чрезмерное подкисление, помогают снизить уровень мочевой кислоты в организме, что необходимо для лечения подагры. Высокое содержание калия имеет большое значение для формирования соединительных тканей и костей, эластичности сосудистых стенок. Этот элемент способствует снижению артериального давления и влияет на нервную систему, восстанавливает организм человека и замедляет старение, делая кожу более молодой.
  5. Клетчатка – способствует стабилизации регулярного опорожнения, регулирует работу кишечника и помогает в борьбе с запорами и диареей, регулирует выведение ядовитых веществ из кишечника.
  6. Витамин С – делает его отличным способом повышения иммунной системы.
  7. Витамин B и фолиевая кислота – способствуют росту ткани. Фолиевая кислота – это одно из веществ, играющих важную во время беременности – обеспечивает правильное развития плода и снижает вероятность выкидыша.

Кроме того, фолиевая кислота положительно влияет на сердечную деятельность и сосудистую систему.

Воздействия на организм

  • Польза свекольного кваса для организма заключается в ряде положительных эффектов на органы и системы:
  • лечение респираторных инфекций;
  • предотвращение и лечение запоров;
  • благодаря содержанию растворимых пищевых волокно, снижает уровень холестерина;
  • положительно воздействует на состояние людей, страдающих заболеваниями печени и атеросклерозом;
  • овощ содержит вещества с противораковыми эффектами, которые передаются в квас при ферментации;
  • рекомендуется для похудения ввиду высокого содержания клетчатки, низкого процента жира и небольшой энергетической ценности;
  • оказывает положительное влияние при заболеваниях почек;
  • выводит из тела токсичные вещества;
  • полезен для облегчение менструальных проблем;
  • ускоряет обмен веществ, способствует перевариванию пищи;
  • помогает лечить слабоумие и болезнь Альцгеймера;
  • содействует лечению рака благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
  • укрепляет соединительную ткань;
  • укрепляет кожу, кровеносные сосуды и кости;
  • нейтрализует и удаляет токсины, особенно в мозге;
  • способствует росту клеток и регенерирует клеточные ядра;
  • обеспечивает образование желудочной кислоты для лучшего использования белка в организме;
  • активирует производство эритроцитов и оксигенацию клеток;
  • поддерживает оптимистичный настрой;
  • выводит излишек воды из тела;
  • детоксифицирует кишечник;
  • помогает при аллергиях;
  • оказывает положительное влияние на суставы, пораженные ревматизмом.

Польза для женщин, беременных и кормящих

свекольный квас рецепт зож
Ввиду целебных свойств, свекольник часто рекомендуется для беременных женщин, поскольку он способствует здоровому развитию плода, производству эритроцитов, подходит для лечения и предотвращения анемии.

Кроме того, может использоваться при таких частых проблемах, как грипп и простуда, ведь при беременности прием лекарственных препаратов существенно ограничен.

Поскольку свекла является богатым источником витаминов C, B1, B2, B6 и E, она обеспечивает редкие питательные вещества для организма; беременные и кормящие женщины при потреблении кваса получают пользу от высокого количества фолиевой кислоты, которая играет незаменимую роль в здоровом развитии плода.

Лечебные эффекты напитка также помогают преодолеть проблемы, возникающие в период менопаузы, стимулируют кровообращение, оказывают мочегонное действие и улучшают обмен веществ.

Следующий фактор, определяющий, чем полезен квас, заключается в содержании железа. Для женщин важную роль играет регулярный прием этого элемента, т.к. они теряют определенное количество крови во время менструации. Польза для мужчин

свекольный квас рецепт зож

Народная медицина рекомендует мужчинам потребление напитка благодаря его воздействиям на гормональный фон и состояние половой системы.

Следующий положительный эффект для мужчин – это способность его повышать эректильную функцию и увеличивать половое влечение. За эти воздействия отвечает богатый состав овоща, который передается в жидкость при брожении (в частности, цинк, повышающий производство тестостерона).

Польза для детей

свекольный квас рецепт зож

Как и в случае самого овоща и сока, квас не рекомендуется для детей до возраста 8-12 месяцев ввиду незрелости их пищеварительной системы, которой в этом возрасте сложно справляться с его усвоением.

Таким образом, квас из свеклы принесет не только пользу, но и вред в виде нарушения пищеварения и колик.
Поскольку речь идет об аллергене, важно начинать включение в рацион ребенка с небольшого количества с наблюдением за реакцией его организма.

При отсутствии побочных эффектов, постепенно повышайте порцию.
Благотворные воздействие на детский организм – аналогичные, как и в отношении взрослых.

Приготовление кваса

Как приготовить свекольный квас? Рецепт приготовления в домашних условиях чрезвычайно прост. Для этого вам понадобится только обычное, дешевое и легко доступное сырье.
Ингредиенты:

  • большая стеклянная банка (лучше всего – 3-литровая);
  • крышка с отверстиями или несколько слоев марли для закрытия;
  • 700 г свежего овоща;
  • 2 куска «вчерашнего» ржаного (или другого темного) хлеба;
  • 200 г сахара (белого или коричневого, но не меда, т.к. он предотвращает ферментацию);
  • 100 г изюма.

Процесс приготовления:

  1. Свежую свеклу очистите, нарежьте кубиками или тонкими ломтиками и поместите в банку.
  2. Добавьте изюм, кусочки хлеба и сахар.
  3. Залейте компоненты кипяченой охлажденной водой и хорошо перемешайте (некоторые люди все еще добавляют
  4. Воду из квашеной капусты для ускорения ферментации).
  5. Закройте банку крышкой с отверстиями или марлей (чтобы тот мог «дышать») и оставьте настояться в теплом месте в течение 6-7 дней.
  6. Перемешивайте содержимое 2 раза в день и, при необходимости, снимайте пену с поверхности.
  7. Через неделю готовый квас процедите через чистую марлю – вкусное природное лекарство готово!

Вкус напитка будет деликатно кислым и слегка соленым. Несмотря на то, что некоторым людям он не приходится по душе, чрезвычайная польза для организма превышает возможные вкусовые несовершенства. В дополнение к улучшению картины крови, он оказывает подщелачивающий эффект.

Применение напитка в лечебных целях

Вопрос, как принимать свекольный квас в лечебных целях, очень важен. При существенном превышении дозировки возможен вред, особенно, это относится к людям с заболеваниями ЖКТ.

Для улучшения общего состояния здоровья принимайте свекольник по 3-4 ст.л. 3 раза в день перед едой (прием индивидуален, и зависит от конкретного заболевания). Храните в холодильнике.

После употребление всего объема произойдет первая очистка и регенерация тела. Перед тем, как пить вторую банку, сделайте 3-месячный перерыв, и только после этого повторите лечение.

Сделайте еще один перерыв и повторите терапевтический курс в третий раз. Через год печень, почки, кишечник и организм, в целом, будут полностью очищены и восстановлены.

Детоксикация организма
Свекольный квас – это хорошее средство для очищения организма. Этот чудесный эликсир здоровья не только повышает иммунитет, но и отлично снижает артериальное давление. Достаточно 1 стакана в день на протяжении 3 недель.

Как показали американские ученые в ходе своих исследований, при таком употреблении происходит очищение организма, в целом, улучшается состояние кожи. Это связано с высоким содержанием кремния. Напиток содержит пищевые волокна, способствующие хорошему пищеварению.

А, как известно, правильно функционирующий, очищенный кишечник – это основа отличного состояния всего пищеварительного тракта, который отвечает за большинство проблем со здоровьем.

Обратите внимание! В ходе детоксикации моча и кал могут приобрести красноватый оттенок. Не беспокойтесь – этот эффект вызывается природным красителем (он не только безвреден, но и полезен).

Очищение печени
Овощ, как и квас из него, содержит большую долю бетаина, который способствует здоровой функции печени. Очищение с помощью целебного напитка обладает рядом преимуществ в сравнении с фармацевтическими препаратами – при нем не проявляются никакие побочные эффекты. Все токсичные вещества мягко выводятся с мочой.

Для курса детоксикации приготовьте 3 л кваса. Принимайте по 100-150 мл 3 раза в день перед приемом пищи. Курс продолжайте до того времени, пока не используете все приготовленное количество.

Очищение рекомендуется проводить 2 раза в год.

Имейте в виду, что такая детоксикация кроме пользы чревата и вредом для печени: она противопоказана при печеночных патологиях!

Гипертония
Высокое содержание азотных соединений способствует снижению артериального давления. Употребление 2 стаканов кваса ежедневно оказывает существенное влияние на состояние здоровья при гипертонии.

Снижение веса
Благодаря высокому содержанию растворимых пищевых волокон, целебный напиток оказывает помощь при похудении. При этом, он обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами.

В целях избавления от лишнего веса рекомендуется проводить разгрузочные дни (не чаще 1 раза в неделю!). В такой день выпивайте 1 л кваса. Если мучает чувство голода, к напитку добавьте фруктовые или овощные перекусы.

Диабет
В отличие от свежего овоща или его сока, квас рекомендуется при диабете в случае исключения сахара при его приготовлении.

Напиток содержит ферменты, оказывающие благотворные эффекты на состояние пищеварительной системы, что важно для диабетика, как 2, так и 1 типа. Рекомендуемая суточная доза – до 100 мл.

Менструальные и климактерические проблемы
Благодаря высокому содержанию железа в этом здоровым напитке, он оказывает положительное влияние на производство эритроцитов и замену потерянных во время менструации.

Потребление кваса смягчает осложнения, вызванные менструацией. Кроме того, он очень полезен при климаксе, благодаря стабилизации гормонального фона.

Рекомендуемое потребление – 100-150 мл в день.

Анемия
Упомянутое железо и ряд других веществ, присутствующих в квасе, способствуют образованию новых эритроцитов. Это помогает не только в лечении анемии из-за потери крови во время менструации, но и при малокровии, вызванном другими причинами.

Подавление воспалений
Полезный напиток содержит большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и подавляют воспалительные процессы.

Улучшение настроения и психики
За эти эффекты отвечают бетаин и триптофан – вещества, эффективно успокаивающие ум и снимающие стресс.

Предотвращение и лечение рака
Многие исследования показали, что, как сок, так и квас из красной свеклы (в количестве 250-300 мл в день) обладают сильными противораковыми эффектами, защищают клетки от мутаций, способствуют регенерации и формированию новых здоровых тканей.

Укрепление мышц
Питье полезного напитка увеличивает мышечную силу. Регулярный его прием поможет достичь лучших спортивных результатов.

Противопоказания

Используя полезные свойства свекольного кваса следует иметь в виду и противопоказания к его потреблению. Овощ в любой форме не рекомендуется для людей с патологиями почек, язвенной болезнью и острой фазой подагры.

Люди с низким кровяным давлением также должны проявить осторожность при его питье – компоненты овоща снижают давление. Противопоказания включают кандидоз. Если вы не уверены в целесообразности использовании, поговорите с врачом.

Свёкла — незаменимый ингредиент любимых нами блюд. Но славится овощ не только превосходными вкусовыми качествами. Он также богат минералами и витаминами, полезными для здоровья. Чтобы максимально сохранить целебные свойства, люди издавна готовят свекольный квас. Внимательность к рекомендациям и противопоказаниям поможет сделать бодрящий напиток, который окажет лечебное действие при многих недугах.

Состав и полезные свойства для организма

В свёкле в большом количестве содержатся:

  • органические кислоты;
  • железо, йод, калий, кальций, магний, цинк, фосфор;
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды (например, бетаин);
  • витамины A, C, E, PP, группы B (в том числе и фолиевая кислота).

Активные компоненты, входящие в состав корнеплода, имеют выраженное терапевтическое действие: антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний, витамины и минеральные вещества нормализуют артериальное давление и способствуют профилактике анемии, клетчатка и органические кислоты помогают при запорах, активизируют перистальтику кишечника, стимулируют секрецию желудочного сока.

Свёкла широко используется в комплексных программах лечения сахарного диабета, гипертонии, при выведении камней, а свежие измельчённые листья помогают быстро заживить раны. 

В корнеплоде содержится большое количество минеральных веществ и витаминов

Квас из свёклы в полной мере вобрал в себя ценнейшие свойства столь удивительного овоща. Напиток не только отлично утоляет жажду, но и быстро снимает головную боль, понижает давление, помогает при бессоннице, повышает уровень гемоглобина в крови. Он также крайне эффективен при ожирении и повышенном уровне холестерина в крови, а благодаря содержанию витаминов улучшает состояние кожных покровов, цвет лица, укрепляет ногти и волосяные стержни.

Рекомендовано регулярное употребление свекольного кваса при:

  • онкологических болезнях;
  • повышенной зашлакованности организма;
  • запорах;
  • гипертонии и атеросклерозе;
  • дисфункциях репродуктивной системы;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • сниженном иммунитете;
  • лишнем весе.

Способы приготовления свекольного кваса для лечения и профилактики недугов

Чтобы квас получился полезнее и насыщеннее, следует выбирать наиболее тёмные корнеплоды. Что касается употребления продукта, то его пьют примерно за час до еды (если в рецепте не указано иное), суточный объём принятого напитка при этом не должен превышать 1 литр. Если не очень нравится свекольный вкус, то можно добавить в квас кефир, сметану, сахар, специи или сдобрить его рубленой зеленью.

Любой вид напитка очищает организм от шлаков и насыщает его витаминным букетом.

Охлаждённый квас из свёклы — отличный напиток для жаркого дня

Традиционный рецепт от повышенного давления и для похудения

Взять свёклу (количество зависит от ёмкости для брожения), медицинскую марлю и посуду, в которой напиток будет настаиваться. Помыть корнеплоды, очистить от кожуры и измельчить на тёрке или ножом. Подготовленную тару (банку, бутыль, кастрюлю) заполнить нарезанной овощной массой примерно до половины. Залить свёклу кипячёной водой комнатной температуры и закрыть ёмкость марлей (можно использовать хлопчатобумажную ткань). После этого необходимо переместить посуду в прохладное место (но не в холодильник) и настаивать до появления пузырьков.

Для ускорения брожения и придания квасу более приятного вкуса перед настаиванием в жидкость можно добавить кусочек ржаного хлеба и сахара.

Когда напиток будет готов, его следует охладить перед употреблением. По мере расходования кваса в него можно подливать остуженную кипячёную воду до тех пор, пока жмых будет давать насыщенный цвет. Если настой станет бледным, закваску стоит приготовить снова.

Для нормализации высокого артериального давления следует пить этот целебный продукт в тёплом виде по 0,5 стакана 2–3 раза в день (за полчаса до еды). Для вкуса можно добавить 1 чайную ложку мёда. В целях похудения принимать свекольный напиток полагается по 1 стакану 3 раза в день за 40 минут до еды.

Свекольно-медовый бездрожжевой квас

Рецепт свекольно-медового кваса на ржаном хлебе предполагает добавление изюма

Приготовить стеклянную трёхлитровую банку, 1 крупную свёклу, 2 столовые ложки мёда, тёплую кипячёную воду, кусок ржаного хлеба, белый изюм. Вымыть корнеплод, очистить от кожуры и нарезать полосками или кубиками, а затем выложить в ёмкость. Развести мёд в 0,5 стакана воды и вылить в тару со свёклой, бросить в смесь щепотку изюма, после чего залить всё водой так, чтобы до горлышка оставалось 3–4 см. Сверху в банку положить хлеб, закрыть ёмкость крышкой, поставить в тёплое место (оптимальная температура — 22–24 градуса) и выдерживать 3–4 дня. Если оставить смесь на 2–3 суток, напиток будет более газированным.

Готовность кваса следует проверять по наличию пены на поверхности жидкости. Когда она появится, эликсир можно будет процедить и разлить по ёмкостям, добавив в каждую по несколько изюминок. Оставшийся жмых заново залить водой и мёдом, повторив описанные выше действия, и использовать для закваски ещё 3–4 раза. Получившийся напиток полагается хранить в холодильнике.

Напиток из отварной свёклы

Залить в кастрюлю 4 литра воды, помыть и очистить 1 килограмм свёклы, взять из общей массы около 200 грамм и измельчить эту часть на тёрке или ножом. Поместить все овощи в подготовленную тару и сварить до мягкости, остудить и убрать ёмкость в тёплое место, оставив на 3 суток. По истечении этого времени переставить кастрюлю с бродящей жидкостью в холодильник и выдержать там 2 недели, после чего процедить.

Дрожжевой квас с мёдом для женщин

Такой незамысловатый рецепт подойдёт для женщин, страдающих от неприятных симптомов климакса, а также для улучшения общего самочувствия.

Помыть и очистить 3 средних свёклы, порезать корнеплоды на небольшие куски, сложить в кастрюлю. Налить в ёмкость с сырьём 3 литра воды, сварить сырьё до мягкости на малом огне. Затем остудить всё до комнатной температуры и перелить в трёхлитровую банку, добавить 4 чайных ложки мёда, 1 чайную ложку дрожжей и столько же уксуса (9%), размешать, прикрыть марлей и поставить в тёплое место. Через сутки получившуюся смесь процедить, перелить в удобную посуду и хранить в холодильнике.

Рецепт напитка из вестника «ЗОЖ»

В вестнике «Здоровый образ жизни» (№18 от 2006 года) был приведён интересный рецепт. По словам автора метода, дипломированного кулинара Ливанова К.К., квас готовится буквально за сутки и отличается необычным вкусом.

Согласно рецепту, необходимо с вечера вскипятить 3 литра воды, взять 2 крупные свёклы и измельчить их на тёрке, высыпать в горячую воду и добавить щепотку свежего тёртого имбиря, размешать и оставить на 1 час. Процедить всё через дуршлаг, накрытый марлей, добавить 5 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки мёда, 1/4 чайной ложки сухих кондитерских дрожжей, выдавить сок из 1 лимона. Перемешать все ингредиенты, закрыть ёмкость крышкой и оставить на ночь. Утром снять пенку и разлить напиток по бутылкам, после чего убрать в холодильник. Вечером того же дня квас уже будет готов.

Лечебный квас для чистки печени

Мука — обязательный ингредиент кваса для чистки печени

Помыть и очистить 0,5 кг свёклы, измельчить на крупной тёрке, засыпать в трёхлитровую банку, добавить 2 столовые ложки муки и 1 стакан сахара. Залить смесь охлаждённой кипячёной водой, оставив тару незаполненной на 3–4 см от горлышка. Накрыть ёмкость марлей и убрать в тёплое место, выдержать 1 неделю, периодически помешивая.

Когда квас будет готов, его надо процедить и убрать в холодильник. Принимать такой напиток для очистки печени следует по 3 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Курс завершается, когда оказывается выпитым весь приготовленный объём продукта. Через 3 месяца очищение можно повторить, заготовив новый свекольный эликсир.

Свекольный квас по рецептам Геннадия Малахова

Для укрепления сосудов, улучшения кровообращения и от анемии

2–3 средних свёклы чистятся и режутся мелкими дольками, готовые кусочки кладутся в трёхлитровую банку (примерно на 1/3 ёмкости), заливаются кипячёной водой комнатной температуры до изгиба горлышка банки, добавляется 1 стакан сахара и всё тщательно перемешивается. В эту же тару кладётся 1 столовая ложка сметаны (перемешивать не требуется), затем банка оставляется на брожение, которое займёт 5–6 дней. После этого жидкость можно взболтать и процедить. Употреблять напиток полагается в обычном режиме.

Показанный при сахарном диабете

Геннадий Малахов советует делать свекольный квас, который полезно пить при сахарном диабете, на смородиновом вареньи

Такому заболеванию, как сахарный диабет, часто сопутствует ожирение. Геннадий Петрович Малахов рекомендует в этом случае побольше двигаться и употреблять свекольный квас, приготовленный по особому рецепту.

Смешать 3 столовые ложки свёклы, измельчённой на тёрке, столько же смородинового варенья, сок половинки лимона, 1 ложку сметаны, все эти ингредиенты залить 3 литрами охлаждённой кипячёной воды и настаивать весь состав 3–4 дня. Принимать готовый напиток полагается по половине стакана перед каждым приёмом пищи.

Напиток на сыворотке по Болотову (для улучшения пищеварения и от запора)

2 килограмма свёклы очищаются, режутся и помещаются в банку. Тёплая сыворотка в количестве 3 литров смешивается с чайной ложкой сметаны и 100 граммами сахара, после чего этим раствором заливаются порезанные корнеплоды. Ёмкость со смесью накрывается марлей и помещается в тёплое место. На второй-третий день появляется пенка и небольшая плесень, их нужно регулярно снимать.

По прошествии недели бродящий напиток помещается в холодильник (на день, а ночью вынимается) или в погреб. Через 3–4 дня газированный квас будет готов. Такой продукт является мощным пробиотиком. Принимать его следует по 1/4 стакана 3 раза в день за 2–3 часа до предполагаемого приёма пищи.

Видео: Как приготовить квас из свёклы в домашних условиях

Противопоказания и возможный вред

К числу состояний, при которых употребление свекольного кваса противопоказано, относятся:

  • заболевания органов ЖКТ в стадии обострения, язвенная болезнь желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гипотония;
  • подагра;
  • аллергия на свёклу или другие продукты.

Употреблять напиток, рекомендованный для чистки печени, следует крайне ответственно, особенно при наличии серьёзных печёночных патологий. В этом случае необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Среди побочных эффектов от приёма свекольного кваса можно выделить частые позывы в туалет (корнеплод обладает лёгким слабительным действием), а также изменение цвета мочи.

Отзывы о пользе целительного напитка

Это совершенно потрясающее питье. Я его рецепт увидела по телевизору у Малахова, запомнила и стала делать. Потом научила всех подруг. Мы теперь почти не вспоминаем про высокое давление. Такой полезный рецепт, просто чудо. Делаем квас без добавления дрожжей или ещё чего-то. Бодрость появилась в теле и в голове. Чувствуем себя намного лучше, чем раньше. Всем тоже советуем попробовать такой напиток сделать.

http://www.tiensmed.ru/news/post_new6352.html 

Свёклу я обожаю с детства, поэтому свекольный квас меня сразу заинтересовал. Приготовила его быстро, 5 дней предвкушала. Имеет приятный и насыщенный вкус. Я его пью 2 недели, а уже ушло 3 кг, считаю, что это великолепно. Вроде и худеешь, и для здоровья хорошо. Единственное, от кофе пришлось отказаться. В общем, рекомендую всем, кто желает сбросить вес и не навредить здоровью .

http://aranetta.ru/diets/svekolnyiy-kvas-dlya-pohudeniya.html 

Готовится за сутки, а напиток получается божественный. Все мои знакомые переписали рецепт. А 92-летняя бабушка знакомой пьёт его по нескольку раз за день. У меня после употребления этого кваса пропала аритмия. Он такой вкусный, что даже скептики, сомневающиеся в его целебных свойствах, пьют его в больших количествах.

http://z0j.ru/article/a-1642.html 

Свёкла, как и любой другой природный дар, — кладезь натуральных и полезных компонентов. Такие вещества оказывают лечебный эффект при соблюдении дозировок напитка, которые не стоит превышать. Тем, кто желает попробовать «квасную» терапию, следует внимательно ознакомиться с предостережениями и оценить возможные последствия при наличии тех или иных болезней.

Меня зовут Анастасия, 30 лет. Интересуюсь глубинным изучением народной медицины и практикой применения конкретных рецептов в жизни. Оцените статью:

Свекольный квас для поддержания здоровья — показания и популярные рецептыСвекольный квас для поддержания здоровья — показания и популярные рецепты1501

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Свекольный квас из свеклы в рецептах народной медицины считается лечебным средством — это целительный бальзам для похудения, природное лекарство от гипертонии.

Рецепт свекольного кваса отличается от приготовления классического хлебного присутствием в ингредиентах свежей свеклы.

Совет от Чудо-Повара. Огородная красная свекла чистит человеческий организм от шлаков, токсинов, заставляет трудиться ленивый кишечник, усиливает обмен веществ, очищает печень. Напиток настоянный на свекле полезно пить гипертоникам. Свекольный квас из свеклы снижает артериальное давление и стабилизирует его, способствует похудению.

Как приготовить свекольный квас? Рецепт без дрожжей прост, сквашивание продуктов, процесс брожения происходит естественным образом благодаря сырой свекле, чёрному хлебу, сахару и изюму.

Свекольный квас в домашних условиях, сделанный своими руками, кроме лечения от гипертонии, для похудения употребляют в жару в качестве освежающего питья.

Напиток из свеклы без дрожжей используют для утоления жажды, на основе кваса кулинары готовят вкусный холодник, щи, холодный борщ, суп, свекольник.

Полезный свекольный квас относится к числу универсальных напитков. Испортить вкус кваса может лишь неудачно выбранный сорт свежей свеклы, в идеале корнеплоды для приготовления целебной жидкости должны быть сладкими, тёмно-бордовыми и без резкого специфического свекольного запаха.

Ингредиенты для свекольного кваса без дрожжей

  • вода очищенная – около 3 литров;
  • хлеб «бородинский» – 3-4 корочки;
  • свекла сырая – примерно 700 г;
  • сахар-песок – 2-3 ст.л.;
  • изюм (лучше тёмный) – 1 ст.л. + 1 ст.л.

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях

  1. Свеклу промываем под проточной водой, очищаем от кожуры.
  2. Затем натираем сырую свеклу на крупной тёрке и перекладываем в чистую трехлитровую банку.
  3. Добавляем сахарный песок, корочки подсушенного в духовке хлеба, половину изюма.
  4. Заливаем всю смесь кипятком, накрываем чистой марлей и помещаем в теплое место для естественного брожения на несколько дней. Время приготовления кваса зависит от температуры помещения, чем она выше, тем квас заквасится быстрее.
  5. После появления на поверхности пены или кусочков плесени удаляем их чистой ложкой.
  6. Затем примерно через неделю процеживаем перебродившую жидкость в чистую стеклянную ёмкость.
  7. По вкусу добавляем сахар и изюм, закрываем плотной капроновой крышкой, помещаем в холодильник на 1-2 дня.

Готовый квас из свеклы следует пить охлажденным либо использовать для приготовления домашних холодных супчиков со свежей редиской, огурцами, зеленью.

Для чистки печени свекольный квас пьют курсами перед едой, лучше всего принимать лечебное средство на голодный желудок.

Приятного аппетита!

Рецепт свекольного кваса. 

Надо взять обычную красную свеклу.

Очистить, либо не очищать, но непременно обрезать хвостик и ботву, отмыть её щеткой и обдать кипятком.

Затем нарезать эти корнеплоды крупными ломтями или кружочками и сложить в ёмкость.

Лучше всего использовать трёхлитровую стеклянную банку.

Банку наполнить свеклой на одну треть, и залить доверху чистой прохладной водой.

Добавить столовую ложку сахара и маленький кусочек ржаного хлеба.

Накрыть сложенной в несколько слоев марлей, зафиксировать марлю резинкой.

Поставить в тёмное место. Держать от 3 до 7 дней, пока на поверхности не перестанет образовываться пена (её периодически нужно удалять из банки).

Когда квас стал прозрачный, бордового цвета, если пропал привкус сырого свекольного сока, значит он готов.

Затем квас процедить через сито или сквозь марлю и перелить в чистые бутылки. Хранить в холодильнике.

Пить в тёплом виде 2-3 раза в день по полстакана за 20-30 минут до еды, можно добавить чайную ложку мёда.

Пока пьётся квас из одной банки — ставите настаиваться следующую.

Длительность лечения — около двух месяцев (по самочувствию).

Свекольный квас лечит гипертонию, очищает кровь и улучшает общее самочувствие,  защищает кишечник от вредных микроорганизмов, позволяет избавиться от лишнего холестерина, повышает уровень гемоглобина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *