Свекольный жмых для похудения

Оглавление [Показать]

Свекла — источник сложных углеводов, пищевых волокон, которые не перевариваются и жизненно необходимы для нормальной деятельности ЖКТ. Ярко-окрашенные продукты, такие как свекла, — это всегда защитные продукты: свекла защищает от рака и атеросклероза. Свекла обладает очень низкой калорийностью — всего 40 ккал на 100 г и используется в качестве основного продукта для быстрого похудения.

Свекла используется для похудения, очистки и омоложения организма ввиду своей низкой калорийности и лечебных свойств.

Худеть со свеклой можно, используя разные схемы: от однообразного рациона свекольной монодиеты до относительно сбалансированного десятидневного плана правильного питания, не лишне будет регулярно устраивать свекольные дни для разгрузки кишечника.

Монодиета всегда характеризуется однообразным питательным рационом, вследствие чего в организм поступает недостаточное количество полезных элементов. Но популярность монодиеты обусловлена тем, что она позволяет сбросить большое количество килограмм за короткий период времени.

Основной ингредиент — свекла. В дополнение к ней в небольших количествах разрешены:

  • морковь,
  • оливковое масло,
  • обезжиренная сметана в количестве 1 ст.л.,
  • чеснок,
  • ломтик ржаного хлеба,
  • чай из трав или зеленый чай.

Овощи предпочтительнее есть сырыми или в виде свежевыдавленного сока, допускается тепловая обработка паром, варка или запекание, но этим нельзя злоупотреблять, сырые овощи — самые полезные. Любой алкоголь полностью исключен, так как он нейтрализует все свойства свеклы. Идеально было бы принимать пищу каждые 2,5 часа, общее количество овощей — не больше 2 кг в день. Монодиету не используйте чаще 1-го раза в 3 месяца. Для поддержания достигнутого веса впоследствии достаточно будет устраивать разгрузочные свекольные дни. Диета переносится легко и непринужденно, ведь свекла — это вкусный и питательный корнеплод.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: свекольный сок — 2 ст.л., салат из сырых тертых овощей: свеклы, моркови, с чайной ложкой неочищенного масла; чай травяной или зеленый.
  • Второй завтрак: одна отварная свекла.
  • Обед: свекольный суп из корнеплода и свекольной ботвы, кусочек хлеба, чай.
  • Полдник: морковный сок, свекла, приготовленная на пару.
  • Ужин: запеченная в духовке свекла; такой же, как и на завтрак, салат из сырых овощей, чай.

Этот вариант свекольной диеты интересен низкокалорийным, уравновешенным трехразовым рационом питания.

Разрешенные продукты:

  • нежирные кисломолочные продукты,
  • постное мясо,
  • морская рыба,
  • морепродукты,
  • нерафинированнное масло,
  • отрубной хлеб,
  • яичные белки,
  • яблоки,
  • цельнозерновые каши,
  • овощи, кроме картошки.

Запрещенные продукты:

  • рафинированное масло,
  • твердые сыры,
  • жиры животного происхождения.

На завтрак обязательно ешьте порцию салата из свежих овощей: моркови, свеклы и яблока. Один раз в день примерно за полчаса до обеда или до ужина пейте свежеприготовленный фреш из двух морковок, одной средней свеклы и одного апельсина. Соблюдайте необходимый питьевой режим: зеленый чай, минеральная вода, кофе. Диета переносится достаточно легко, её рацион основан на доступных продуктах питания.

Приблизительное меню на день:

  • Завтрак: салат. В дополнение можно есть 4 вареных яичных белка, или 100 г творога, или 2 кусочка хлеба с отрубями.
  • Обед: овсяная, гречневая каша. В дополнение — 100 г отварного мяса.
  • Ужин: овощное рагу. В дополнение — 100 г запеченной белой рыбы.

Свекольные разгрузочные дни эффективны как для лечения затрудненной дефекации, так и для профилактики набора лишнего веса. Для этого достаточно приготовить специальный салат и кушать в течение дня только его. Возьмите сырые овощи:

  • 0,4 кг свеклы;
  • 0,3 кг зеленых кислых яблок;
  • 0,3 кг моркови.

Все овощи потрите на крупной терке, полейте соком лимона и добавьте столовую ложку нерафинированного масла.

Это строгая трехдневная монодиета, которая, судя по отзывам, дает впечатляющий результат — минус 4-5 кг! За весь день нужно съесть:

  • 1 кг отварной свеклы;
  • 1,5 литра «нулевого» кефира;
  • 1,5 литра минералки.

Из свеклы и кефира в блендере приготовьте коктейль. Тем, кому коктейль в таком виде не понравится, добавьте в блендер укроп, кинзу, корень сельдерея или другие травы по вкусу, можно даже огурец. Диета достаточно сытная, поэтому выдержать ее не очень сложно.

В профилактических целях омоложения, оздоровления и похудения можно использовать мягкий вариант свекольной диеты. Привычный рацион питания остается без изменений, но жирное, жареное, острое, сладкое, алкоголь и газировка — под запретом. Перед каждым приемом пищи съедать три столовые ложки фреша из свеклы. Не лишним будет полная замена основного приема пищи сырым свекольным салатом с морковью и маслом, лучше оливковым. Следовать такой схеме питания — 2 недели. Диета со свекольным соком работает «на перспективу», способствует улучшению цвета лица и состояния кожи.

Свекольное похудение — безотходный процесс, ведь в ход идет даже жмых — отходы, полученные после отжимания сока. Эту диету создал В.В. Болотов, суть которой описана в его книге: «Бессметртие — это реально». Жмых не только способствует похудению, но и оказывает оздоравливающий эффект на организм. Результатом диеты должны стать минус 0,5 кг в сутки. Сформируйте из жмыха маленькие комочки (шарики), размером с фасоль. Как только захотелось кушать — съешьте 2-3 ст. л. этих шариков. Их нужно проглатывать, не разжевывая. Если это сделать сложно, то допускается обмазать шарики сметаной. Свекольный жмых нельзя ничем запивать.

Как свеклу покупать? Выбирать свеклу правильно так: она должна быть твердая, среднего размера, насыщенного цвета. Слишком большой размер корнеплода может указывать на использование большого количества удобрений при выращивании. Отдавайте предпочтение овощам более насыщенного цвета – это напрямую связано с целебными свойствами корнеплода. Нельзя есть свеклу с белыми кругами на срезе, т.к. все ее положительные свойства уже сведены к минимуму.

Как свеклу хранить? Если хранить предполагается недолго, то просто в ящике, погребе. Для длительного хранения подойдет овощной отсек холодильника, в обычном пакете с дырочками, но лучше всего хранить овощ в бумажном пакете. Важно отрезать у свеклы ботву, иначе она быстро вытянет все соки и овощ сморщится. Вялая свекла — признак испорченного овоща, в котором не осталось полезных свойств.

Как свеклу правильно съесть? Рекомендуется удалять только самую верхнюю часть ботвы; та же ее часть, которая окрашена в бордовый цвет, очень богата витаминами и обязана быть использована в пищу. Свеклу можно есть в отварном виде, но самое правильное — употреблять её сырой, и вот почему.

  1. После тепловой обработки у свеклы повышается гликемический индекс — это способность продукта возбуждать аппетит за счет резкого подъема уровня глюкозы в крови, а потом резкого ее падения. Сложные углеводы в сыром овоще при варке превращаются в простые углеводы, которые очень легко всасываются и превращаются в глюкозу. Когда глюкоза повышается — усиливается аппетит.
  2. После тепловой обработки в свекле разрушается алкалоид бетанин и все витамины.

Карпаччо из сырой свеклы:

Сырую свеклу нарежьте тончайшими ломтиками (кружочками), сбрызните оливковым неочищенным маслом и выдавите сок лимона. Приятного аппетита!

Свекла — источник сложных углеводов, пищевых волокон, которые не перевариваются и жизненно необходимы для нормальной деятельности ЖКТ. Ярко-окрашенные продукты, такие как свекла, — это всегда защитные продукты: свекла защищает от рака и атеросклероза. Свекла обладает очень низкой калорийностью — всего 40 ккал на 100 г и используется в качестве основного продукта для быстрого похудения.

Оглавление

Свекла используется для похудения, очистки и омоложения организма ввиду своей низкой калорийности и лечебных свойств.

Худеть со свеклой можно, используя разные схемы: от однообразного рациона свекольной монодиеты до относительно сбалансированного десятидневного плана правильного питания, не лишне будет регулярно устраивать свекольные дни для разгрузки кишечника.

Монодиета всегда характеризуется однообразным питательным рационом, вследствие чего в организм поступает недостаточное количество полезных элементов. Но популярность монодиеты обусловлена тем, что она позволяет сбросить большое количество килограмм за короткий период времени.

Основной ингредиент — свекла. В дополнение к ней в небольших количествах разрешены:

  • морковь,
  • оливковое масло,
  • обезжиренная сметана в количестве 1 ст.л.,
  • чеснок,
  • ломтик ржаного хлеба,
  • чай из трав или зеленый чай.

Овощи предпочтительнее есть сырыми или в виде свежевыдавленного сока, допускается тепловая обработка паром, варка или запекание, но этим нельзя злоупотреблять, сырые овощи — самые полезные. Любой алкоголь полностью исключен, так как он нейтрализует все свойства свеклы. Идеально было бы принимать пищу каждые 2,5 часа, общее количество овощей — не больше 2 кг в день. Монодиету не используйте чаще 1-го раза в 3 месяца. Для поддержания достигнутого веса впоследствии достаточно будет устраивать разгрузочные свекольные дни. Диета переносится легко и непринужденно, ведь свекла — это вкусный и питательный корнеплод.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: свекольный сок — 2 ст.л., салат из сырых тертых овощей: свеклы, моркови, с чайной ложкой неочищенного масла; чай травяной или зеленый.
  • Второй завтрак: одна отварная свекла.
  • Обед: свекольный суп из корнеплода и свекольной ботвы, кусочек хлеба, чай.
  • Полдник: морковный сок, свекла, приготовленная на пару.
  • Ужин: запеченная в духовке свекла; такой же, как и на завтрак, салат из сырых овощей, чай.

Этот вариант свекольной диеты интересен низкокалорийным, уравновешенным трехразовым рационом питания.

Разрешенные продукты:

  • нежирные кисломолочные продукты,
  • постное мясо,
  • морская рыба,
  • морепродукты,
  • нерафинированнное масло,
  • отрубной хлеб,
  • яичные белки,
  • яблоки,
  • цельнозерновые каши,
  • овощи, кроме картошки.

Запрещенные продукты:

  • рафинированное масло,
  • твердые сыры,
  • жиры животного происхождения.

На завтрак обязательно ешьте порцию салата из свежих овощей: моркови, свеклы и яблока. Один раз в день примерно за полчаса до обеда или до ужина пейте свежеприготовленный фреш из двух морковок, одной средней свеклы и одного апельсина. Соблюдайте необходимый питьевой режим: зеленый чай, минеральная вода, кофе. Диета переносится достаточно легко, её рацион основан на доступных продуктах питания.

Приблизительное меню на день:

  • Завтрак: салат. В дополнение можно есть 4 вареных яичных белка, или 100 г творога, или 2 кусочка хлеба с отрубями.
  • Обед: овсяная, гречневая каша. В дополнение — 100 г отварного мяса.
  • Ужин: овощное рагу. В дополнение — 100 г запеченной белой рыбы.

Свекольные разгрузочные дни эффективны как для лечения затрудненной дефекации, так и для профилактики набора лишнего веса. Для этого достаточно приготовить специальный салат и кушать в течение дня только его. Возьмите сырые овощи:

  • 0,4 кг свеклы;
  • 0,3 кг зеленых кислых яблок;
  • 0,3 кг моркови.

Все овощи потрите на крупной терке, полейте соком лимона и добавьте столовую ложку нерафинированного масла.

Это строгая трехдневная монодиета, которая, судя по отзывам, дает впечатляющий результат — минус 4-5 кг! За весь день нужно съесть:

  • 1 кг отварной свеклы;
  • 1,5 литра «нулевого» кефира;
  • 1,5 литра минералки.

Из свеклы и кефира в блендере приготовьте коктейль. Тем, кому коктейль в таком виде не понравится, добавьте в блендер укроп, кинзу, корень сельдерея или другие травы по вкусу, можно даже огурец. Диета достаточно сытная, поэтому выдержать ее не очень сложно.

В профилактических целях омоложения, оздоровления и похудения можно использовать мягкий вариант свекольной диеты. Привычный рацион питания остается без изменений, но жирное, жареное, острое, сладкое, алкоголь и газировка — под запретом. Перед каждым приемом пищи съедать три столовые ложки фреша из свеклы. Не лишним будет полная замена основного приема пищи сырым свекольным салатом с морковью и маслом, лучше оливковым. Следовать такой схеме питания — 2 недели. Диета со свекольным соком работает «на перспективу», способствует улучшению цвета лица и состояния кожи.

Свекольное похудение — безотходный процесс, ведь в ход идет даже жмых — отходы, полученные после отжимания сока. Эту диету создал В.В. Болотов, суть которой описана в его книге: «Бессметртие — это реально». Жмых не только способствует похудению, но и оказывает оздоравливающий эффект на организм. Результатом диеты должны стать минус 0,5 кг в сутки. Сформируйте из жмыха маленькие комочки (шарики), размером с фасоль. Как только захотелось кушать — съешьте 2-3 ст. л. этих шариков. Их нужно проглатывать, не разжевывая. Если это сделать сложно, то допускается обмазать шарики сметаной. Свекольный жмых нельзя ничем запивать.

Как свеклу покупать? Выбирать свеклу правильно так: она должна быть твердая, среднего размера, насыщенного цвета. Слишком большой размер корнеплода может указывать на использование большого количества удобрений при выращивании. Отдавайте предпочтение овощам более насыщенного цвета – это напрямую связано с целебными свойствами корнеплода. Нельзя есть свеклу с белыми кругами на срезе, т.к. все ее положительные свойства уже сведены к минимуму.

Как свеклу хранить? Если хранить предполагается недолго, то просто в ящике, погребе. Для длительного хранения подойдет овощной отсек холодильника, в обычном пакете с дырочками, но лучше всего хранить овощ в бумажном пакете. Важно отрезать у свеклы ботву, иначе она быстро вытянет все соки и овощ сморщится. Вялая свекла — признак испорченного овоща, в котором не осталось полезных свойств.

Как свеклу правильно съесть? Рекомендуется удалять только самую верхнюю часть ботвы; та же ее часть, которая окрашена в бордовый цвет, очень богата витаминами и обязана быть использована в пищу. Свеклу можно есть в отварном виде, но самое правильное — употреблять её сырой, и вот почему.

  1. После тепловой обработки у свеклы повышается гликемический индекс — это способность продукта возбуждать аппетит за счет резкого подъема уровня глюкозы в крови, а потом резкого ее падения. Сложные углеводы в сыром овоще при варке превращаются в простые углеводы, которые очень легко всасываются и превращаются в глюкозу. Когда глюкоза повышается — усиливается аппетит.
  2. После тепловой обработки в свекле разрушается алкалоид бетанин и все витамины.

Карпаччо из сырой свеклы:

Сырую свеклу нарежьте тончайшими ломтиками (кружочками), сбрызните оливковым неочищенным маслом и выдавите сок лимона. Приятного аппетита!

vesdoloi.ru

Алексей Валентинович Фалеев «Худеем в два счета»

Жмыхи.

Продолжим разговор о полезном и чудесном действии клетчатки. Клетчатка есть не только в отрубях, но и во многих других растительных продуктах.

Для того, чтобы выделить клетчатку из растительных продуктов можно использовать такой универсальный прибор, как соковыжималку.

Овощ, фрукт или другое растение кладется в соковыжималку, сок отжимается и выпивается или выбрасывается, а вот растительные остатки отжима – жмыхи – мы и будем использовать для чистки кишечника и попутного лечения некоторых заболеваний.

Свежие жмыхи за счет электропотенциальности на уровне порядка 10-30 эВ способны вытягивать из стенок желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы). Они также могут убирать канцерогенные вещества и свободные радикалы.

Кроме того сами жмыхи сорбируют не только остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными также восстанавливать эпителий всего кишечного тракта.

Помимо этого жмыхи связывают и выводят из кишечника желчные кислоты, образующиеся в печени, и уменьшают гнилостные процессы в кишечнике. Жмыхи связывают и выводят до 25-30% насыщенного жира, попадающего в организм с пищей, снижают общий уровень в крови холестерина и канцерогенов.

Жмыхи рекомендуется есть до еды 2 – 3 раза в день но не более 3 столовых ложек за один раз. Запивать жмыхи не рекомендуется.

Рассмотрим действия жмыхов из различных растений.

Для похудения очень эффективны жмыхи из свеклы.

Дело в том, что свекольные жмыхи уменьшают аппетит. Если мы будем съедать некоторое количество жмыхов перед каждой едой, то, во-первых, организм не получит от этих жмыхов никаких калорий, так как клетчатка не перевариваются в то время, как желудок будет полным, во-вторых, после приема жмыхов из свеклы пропадает аппетит. Таким образом человек худеет при полном отсутствии желания что-либо кушать. Процедура со свекольными жмыхами названа Б.В.Болотовым «методикой сытого голодания».

Если же мы хотим не просто похудеть, а одновременно вылечиться от некоторых заболеваний, то жмыхи приобретают особое значение.

Те же самые жмыхи из свеклы полезны при гипертонии – они уменьшают давление.

Давление

понижают также жмыхи из листьев липы и малины, цветов и листьев мать-и-мачехи, цветов бузины.

В случае пониженного давления и большой слабости, включая и пониженность температуры тела (особенно конечностей), целесообразно применять жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, трифоли, борщевика.

Процедуру глотания этих жмыхов продолжать до тех пор, пока тело не разогреется, ноги и руки не перестанут стынуть на холоде, а давление будет эталонным – 120/80.

Если же человек страдает сахарным диабетом, то необходимо принимать жмыхи из листьев водяного перца (горчак), одуванчика, цикория (петровы батоги), горчицы (можно из листьев сурепки), травы ястребинки, листьев осины (можно из листьев тополя), листьев черники, листьев прямостоячей лапчатки, листьев лимонника.

Если у человека

изжога

, то она снимается

жмыхами из моркови или яблок

.

При легочных заболеваниях лучше употреблять жмыхи из черной редьки. Эти жмыхи также очень полезны при выведении камней из желчного пузыря и его протоков. Примерно такими же свойствами обладают жмыхи из петрушки, листьев мать-и-мачехи, репы, турнепса.

Во всех случаях количество жмыха должно быть небольшим, и доза подбирается по ощущениям, но она должна быть не более трех столовых ложек.

Семена льна с подсолнечным маслом.

Это народное сибирское средство нормализации деятельности всего желудочно-кишечного тракта. Это даже не столько очистка, сколько именно восстановление.

Рецепт такой: берете 100гр льняного семени, перемалываете его, например, на кофемолке. Заливаете 250гр нерафинированного подсолнечного масла холодного отжима и 7 дней настаиваете, изредка хорошенько встряхивая.

Масло настаивать при комнатной температуре, в емкости темного цвета, например, темной пластиковой бутылке из-под пива. В темных бутылках витамин F, содержащийся в масле, не разрушается. После того, как масло настоялось можно его хранить в холодильнике.

Пить минимум 10 дней по 3 раза в день за 40-60 минут до еды по 1ст. ложке. Есть после приема масла нельзя в течение получаса. Пить можно. А через полчаса можно есть все, что угодно. Но будет намного эффективнее, если в эти дни вы перейдете на вегетарианское питание, преимущественно растительное и рыбное. Исключить алкоголь, мучное и растительные сахара (свекольный, тростниковый), т е. из сладкого можно только фрукты и натуральный мед.

Выраженный эффект обычно наступает только с 6-ого дня приема. Но может наступить и позже.

Вместо подсолнечного можно пользоваться любым нерафинированным маслом холодного отжима: оливковым, льняным, кедровым.

ВНИМАНИЕ! При холециститах принимать только во время еды.

Противопоказания: если у вас обострение хронического панкреатита, гепатита или есть желчнокаменная болезнь, то принимать настойку льняного семени на масле нельзя.

Во всех этих случаях придется обходиться обычным настоем льняного семени на воде: заварить 1 стаканом кипятка 1ч. ложку семян льна (семена не размалывать), дать настояться.

В принципе уже через 2 часа настой готов, но будет гораздо лучше, если вы будете держать этот настой в термосе целый день.

Принимать на ночь по 1 стакану не процеженного настоя вместе с семенем. Настой пить 2-3 недели.

Пока настаивается масло, рекомендуется профилактически попить настой из четырех трав: зверобой, ромашка, крапива, полынь горькая берутся в пропорции 1: 1: 1: 0, 5 и перемешиваются. Заваривать так: берут 1ст. ложку смеси на 1 стакан кипятка, настаивать не менее 1 часа. Выпивать 100гр за 1 час до еды три раза в день в течение 7-10 дней.

Противопоказания: гипертония, повышенная свертываемость крови, атеросклероз, кровотечения, вызванные полипами, кистой или другими опухолями матки и ее придатков, беременность, лактация, энтероколит.

Механизм действия льняного семени и подсолнечного масла таков.

Семена льна обладают растворяющим, очищающим, отхаркивающим, смягчающим, обволакивающим, противовоспалительным и легким слабительным действиями. Разбухая и долго не перевариваясь, размолотое семя механически растягивает кишечник, усиливает его сокращение, ускоряет продвижение пищевой массы.

Секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта усиливает алкалоид линамарин, содержащийся в оболочке семени. Кроме того, размолотые семена льна разбухая выделяют слизь, которая долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта.

Именно по этому лен используется при лечении гастритов, колитах, воспалениях мочевого пузыря и почек, заболеваниях бронхов, в качестве общеукрепляющего средства. Лен используется для изготовления препарата линетол, применяемого для лечения атеросклероза, химических, термических и лучевых поражениях кожи.

Нерафинированное подсолнечное масло – самый лучший источник ненасыщенных жирных кислот, понижает содержание холестерина и повышает концентрацию фосфолипидов в крови, в связи с чем используется в качестве профилактического средства при атеросклерозе. Подсолнечное масло расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов, понижает температуру тела и оказывает отхаркивающие действие.

Теперь представьте, что вы обволокли слизью льняного семени все мелкие язвочки, причем, это же семя, не только закроет эти язвочки от действия ферментов, но и полечит воспалительные процессы.

Вы смазали желудочно-кишечный тракт маслом, с помощью которого убрали все спазмы и ввели в организм ненасыщенные жирные кислоты.

Теперь, когда в него поступит пища, то она пройдет по нему «как по маслу», больше того, ее прохождению будет помогать льняное семя, которое мягко стимулирует перистальтику и будет слегка подталкивать пищевой комок к выходу.

Кроме всего этого, льняное семя еще и впитывает часть вредных веществ, неизбежно поступающих с пищей, чем, хоть немного, но облегчит работу печени.

Таким образом, применяя подсолнечное масло и льняное семя мы нормализуем работу всего желудочно-кишечного тракта.

Так как масло имеет выраженный желчегонный эффект, то применять это средство при обострении желчнокаменной болезни нельзя.

Спастически запоры возникают из-за того, что в толстый кишечник поступает пища слишком кислой.

В этом случае, надо а) кушать как можно больше пищи, связывающей в желудке соляную кислоту, а это прежде всего мясо, б) принимать пищу только в теплом виде, в) попить ромашку или тысячелистник, г) греть живот и делать упражнения на расслабления мышц живота.

Действие: слабительное, желчегонное. Настой очень богат витаминами.

Сенна + изюм + шиповник готовятся так. Берете 3 литра воды, ставите на огонь, когда вода закипает, бросаете 12ст ложек сенны, 3ст ложки изюма и убираете с огня. Когда все остынет, то процедите и налейте туда 250—300 гр сиропа шиповника. Пить на ночь по 100гр. 7 дней пить, потом 7 дней перерыв и опять 7 дней пить.

ФОРМА ОТЧЕТА:
1. ИМЯ и моя цель….
2. Я хочу ввести в свой рацион для очищения кишечника ……
3. Я себя хвалю, что нахожу силы заботиться о себе!!!….

www.diets.ru

Свекольная диета – это пожалуй самая простая и эффективная диета, основанная с применением свеклы. Ко всему прочему, это самая дешевая диета. Приминимальных затратах, вы похудеете в среднем на 4-6 кг за десять дней, еще и поправите своездоровье. В свекле как раз содержится такое вещество, так называемое бетаином. Большое содержание этого вещества в корнеплоде нормализует жировой обмен в организме, тем самым способствует сжиганию жира. Свекла также является мочегонным, слабительным и противовоспалительным средством. Таким образом вы не только снизите свой вес, но и очистите свой зашлакованный организм.

Основа свекольной диеты — обычная свекла, которая используется как вареная, так и виде свежевыжатого свекольного сока. Так же ее можно есть сырой в виде салата, отваривать или тушить. Сидя на свекольной диете, также разрешается неограниченно употреблять морковный сок, вареную и свежую морковь.

Для борьбы с ожирением можно воспользоваться жмыхом свеклы. Способ его приготовления достаточно прост: из свеклы отжимают сок, то, что после этого остается — и есть жмых. На нём основана свекольная диета по методу Болотова.

Свежий жмых свеклы вытягивает из стенок желудка и 12-перстной кишки тяжёлые металлы, канцерогенные вещества, радионуклиды, сжигает жиры, омолаживает организм. В результате, во время лечения ожирения мы одновременно оздоравливаем весь организм.

Следующую свекольную диету разработал акад. Б. Болотов, автор книги «Бессмертие — это реально».

Нужно натереть на терке свеклу и отжать сок через марлю. Оставшийся жмых скатать руками в шарики величиной с фасоль. Глотать их нужно, не пережевывая и не запивая. Если шарик трудно проглотить, можно его смазать сметаной. 7-10 шариков (2-3 ст. л.) глотают при появлении аппетита. Эту процедуру хорошо делать натощак. Хранятся такие шарики в холодильнике не дольше 2-х недель.

При появлении чувства голода глотают 2-3 стол. л. шариков. После этого ничего не едят и не пьют, пока чувство голода не появится снова. Тогда его опятьможно приглушить шариками из свекольного жмыха. Когда голод от приема жмыха уже не проходит — пора поесть.

За 10-15 мин. до еды также нужно принять 7-10 шариков из жмыха свеклы. Они частично заполнят желудок, и Вы будете есть значительно меньше, соответственно, будете потреблять меньше калорий, чем обычно, не ощущая при этом голода.

Применение свекольной диеты позволяет похудеть примерно на полкилограмма в сутки.

ya-zdorovyi.com

      Довольно легко, динамично и безболезненно можно похудеть очень простым способом по методике Болотова Бориса Васильевича. Для этого нужны: сырая красная свекла, мелкая тёрка и марля. Из сырой свеклы мы будем делать свекольные жмыхи.Что такое свекольные жмыхи? Это то, что осталось после приготовления свекольного сока. Из жмыхов делают шарики и кушают их со сметаной. Разовая порция 30 — 50 грамм. Хранить такие жмыхи долго нельзя. Максимум — сутки.
            Если похудеть нужно быстро и просто, то надо с помощью свекольных жмыхов удалять из желудка желудочные соки за счет сорбции их жмыхами. Нет соков — нет чувства голода. Если жмыхи помогают снять аппетит, то старайтесь не есть ничего до тех пор, пока аппетит не появится вновь. Но и тогда надо повторить процедуры со жмыхами, пытаясь сорвать аппетит. Если повторно сорвать аппетит не удается, то кушать можно. Эти процедуры позволяют похудеть, но вопрос худения является проблематичным во многих отношениях и его надо проводить под наблюдением лечащего врача. Этот способ подходит в основном молодым женщинам до 35 лет. Дамам более старшего возраста и имеющим значительные запасы жировых отложений — этот способ лишь часть всех процедур,  проводимых при увеличенном весе. Заставить печень вырабатывать ферменты на сжигание жира можно с помощью травы желтушника или грибов-трутовиков.  При этом необходимо знать, что ожирение — это преддиабетное состояние.
           

 Приём свекольных жмыхов позволяет восстановить работу ж/к тракта, привратника (клапан 12-ти перстной кишки) и, как следствие, избавиться от изжоги. Кстати, свекольный сок тогда тоже используется. Ему дают отстояться до вечера. Перед сном его нужно слегка посолить и выпить. Бывает, что изжога часто приходит ночью, тогда нужно выпить всего 1/2 стакана чуть солёной воды. Через пять минут она пройдёт. Ни в коем случае не пейте раствор чайной соды! 
            Если же мы хотим не просто похудеть, а одновременно вылечиться от некоторых заболеваний, то жмыхи приобретают особое значение.Те же самые жмыхи из свеклы полезны при гипертонии – они уменьшают давление. Давление понижают также жмыхи из листьев липы и малины, цветов и листьев мать-и-мачехи, цветов бузины.В случае пониженного давления и большой слабости, включая и пониженность температуры тела (особенно конечностей), целесообразно применять жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, трифоли.

             Процедуру глотания этих жмыхов продолжать до тех пор, пока тело не разогреется, ноги и руки не перестанут стынуть на холоде, а давление будет эталонным -120/80.Если же человек страдает сахарным диабетом, то необходимо принимать жмыхи из листьев водяного перца (горчак), одуванчика, цикория, горчицы (можно из листьев сурепки), травы ястребинки, листьев осины (можно из листьев тополя), листьев черники, листьев прямостоячей лапчатки, листьев лимонника. Во всех случаях количество жмыха должно быть небольшим, и доза подбирается по ощущениям, но она должна быть не более трех столовых ложек.Если у человека сильная постоянная изжога, то она снимается жмыхами из моркови или яблок. При легочных заболеваниях лучше употреблять жмыхи из черной редьки. Эти жмыхи также очень полезны при выведении камней из желчного пузыря и его протоков.

              Примерно такими же свойствами обладают жмыхи из петрушки, листьев мать-и-мачехи, репы, турнепса.В пожилом возрасте у человека густеет кровь. Раззжижать её лучше природными средствами. Это чай из коры ивы козьей и таволги. В этих растениях содержатся салицилаты, аналоги аспирина. Не следует забывать и про ферменты (квасы) Болотова Б. В.

zdorovye.nethouse.ru

Алексей Валентинович Фалеев «Худеем в два счета»

Жмыхи.

Продолжим разговор о полезном и чудесном действии клетчатки. Клетчатка есть не только в отрубях, но и во многих других растительных продуктах.

Для того, чтобы выделить клетчатку из растительных продуктов можно использовать такой универсальный прибор, как соковыжималку.

Овощ, фрукт или другое растение кладется в соковыжималку, сок отжимается и выпивается или выбрасывается, а вот растительные остатки отжима – жмыхи – мы и будем использовать для чистки кишечника и попутного лечения некоторых заболеваний.

Свежие жмыхи за счет электропотенциальности на уровне порядка 10-30 эВ способны вытягивать из стенок желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы). Они также могут убирать канцерогенные вещества и свободные радикалы.

Кроме того сами жмыхи сорбируют не только остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными также восстанавливать эпителий всего кишечного тракта.

Помимо этого жмыхи связывают и выводят из кишечника желчные кислоты, образующиеся в печени, и уменьшают гнилостные процессы в кишечнике. Жмыхи связывают и выводят до 25-30% насыщенного жира, попадающего в организм с пищей, снижают общий уровень в крови холестерина и канцерогенов.

Жмыхи рекомендуется есть до еды 2 – 3 раза в день но не более 3 столовых ложек за один раз. Запивать жмыхи не рекомендуется.

Рассмотрим действия жмыхов из различных растений.

Для похудения очень эффективны жмыхи из свеклы.

Дело в том, что свекольные жмыхи уменьшают аппетит. Если мы будем съедать некоторое количество жмыхов перед каждой едой, то, во-первых, организм не получит от этих жмыхов никаких калорий, так как клетчатка не перевариваются в то время, как желудок будет полным, во-вторых, после приема жмыхов из свеклы пропадает аппетит. Таким образом человек худеет при полном отсутствии желания что-либо кушать. Процедура со свекольными жмыхами названа Б.В.Болотовым «методикой сытого голодания».

Если же мы хотим не просто похудеть, а одновременно вылечиться от некоторых заболеваний, то жмыхи приобретают особое значение.

Те же самые жмыхи из свеклы полезны при гипертонии – они уменьшают давление.

Давление

понижают также жмыхи из листьев липы и малины, цветов и листьев мать-и-мачехи, цветов бузины.

В случае пониженного давления и большой слабости, включая и пониженность температуры тела (особенно конечностей), целесообразно применять жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, трифоли, борщевика.

Процедуру глотания этих жмыхов продолжать до тех пор, пока тело не разогреется, ноги и руки не перестанут стынуть на холоде, а давление будет эталонным – 120/80.

Если же человек страдает сахарным диабетом, то необходимо принимать жмыхи из листьев водяного перца (горчак), одуванчика, цикория (петровы батоги), горчицы (можно из листьев сурепки), травы ястребинки, листьев осины (можно из листьев тополя), листьев черники, листьев прямостоячей лапчатки, листьев лимонника.

Если у человека

изжога

, то она снимается

жмыхами из моркови или яблок

.

При легочных заболеваниях лучше употреблять жмыхи из черной редьки. Эти жмыхи также очень полезны при выведении камней из желчного пузыря и его протоков. Примерно такими же свойствами обладают жмыхи из петрушки, листьев мать-и-мачехи, репы, турнепса.

Во всех случаях количество жмыха должно быть небольшим, и доза подбирается по ощущениям, но она должна быть не более трех столовых ложек.

Семена льна с подсолнечным маслом.

Это народное сибирское средство нормализации деятельности всего желудочно-кишечного тракта. Это даже не столько очистка, сколько именно восстановление.

Рецепт такой: берете 100гр льняного семени, перемалываете его, например, на кофемолке. Заливаете 250гр нерафинированного подсолнечного масла холодного отжима и 7 дней настаиваете, изредка хорошенько встряхивая.

Масло настаивать при комнатной температуре, в емкости темного цвета, например, темной пластиковой бутылке из-под пива. В темных бутылках витамин F, содержащийся в масле, не разрушается. После того, как масло настоялось можно его хранить в холодильнике.

Пить минимум 10 дней по 3 раза в день за 40-60 минут до еды по 1ст. ложке. Есть после приема масла нельзя в течение получаса. Пить можно. А через полчаса можно есть все, что угодно. Но будет намного эффективнее, если в эти дни вы перейдете на вегетарианское питание, преимущественно растительное и рыбное. Исключить алкоголь, мучное и растительные сахара (свекольный, тростниковый), т е. из сладкого можно только фрукты и натуральный мед.

Выраженный эффект обычно наступает только с 6-ого дня приема. Но может наступить и позже.

Вместо подсолнечного можно пользоваться любым нерафинированным маслом холодного отжима: оливковым, льняным, кедровым.

ВНИМАНИЕ! При холециститах принимать только во время еды.

Противопоказания: если у вас обострение хронического панкреатита, гепатита или есть желчнокаменная болезнь, то принимать настойку льняного семени на масле нельзя.

Во всех этих случаях придется обходиться обычным настоем льняного семени на воде: заварить 1 стаканом кипятка 1ч. ложку семян льна (семена не размалывать), дать настояться.

В принципе уже через 2 часа настой готов, но будет гораздо лучше, если вы будете держать этот настой в термосе целый день.

Принимать на ночь по 1 стакану не процеженного настоя вместе с семенем. Настой пить 2-3 недели.

Пока настаивается масло, рекомендуется профилактически попить настой из четырех трав: зверобой, ромашка, крапива, полынь горькая берутся в пропорции 1: 1: 1: 0, 5 и перемешиваются. Заваривать так: берут 1ст. ложку смеси на 1 стакан кипятка, настаивать не менее 1 часа. Выпивать 100гр за 1 час до еды три раза в день в течение 7-10 дней.

Противопоказания: гипертония, повышенная свертываемость крови, атеросклероз, кровотечения, вызванные полипами, кистой или другими опухолями матки и ее придатков, беременность, лактация, энтероколит.

Механизм действия льняного семени и подсолнечного масла таков.

Семена льна обладают растворяющим, очищающим, отхаркивающим, смягчающим, обволакивающим, противовоспалительным и легким слабительным действиями. Разбухая и долго не перевариваясь, размолотое семя механически растягивает кишечник, усиливает его сокращение, ускоряет продвижение пищевой массы.

Секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта усиливает алкалоид линамарин, содержащийся в оболочке семени. Кроме того, размолотые семена льна разбухая выделяют слизь, которая долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта.

Именно по этому лен используется при лечении гастритов, колитах, воспалениях мочевого пузыря и почек, заболеваниях бронхов, в качестве общеукрепляющего средства. Лен используется для изготовления препарата линетол, применяемого для лечения атеросклероза, химических, термических и лучевых поражениях кожи.

Нерафинированное подсолнечное масло – самый лучший источник ненасыщенных жирных кислот, понижает содержание холестерина и повышает концентрацию фосфолипидов в крови, в связи с чем используется в качестве профилактического средства при атеросклерозе. Подсолнечное масло расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов, понижает температуру тела и оказывает отхаркивающие действие.

Теперь представьте, что вы обволокли слизью льняного семени все мелкие язвочки, причем, это же семя, не только закроет эти язвочки от действия ферментов, но и полечит воспалительные процессы.

Вы смазали желудочно-кишечный тракт маслом, с помощью которого убрали все спазмы и ввели в организм ненасыщенные жирные кислоты.

Теперь, когда в него поступит пища, то она пройдет по нему «как по маслу», больше того, ее прохождению будет помогать льняное семя, которое мягко стимулирует перистальтику и будет слегка подталкивать пищевой комок к выходу.

Кроме всего этого, льняное семя еще и впитывает часть вредных веществ, неизбежно поступающих с пищей, чем, хоть немного, но облегчит работу печени.

Таким образом, применяя подсолнечное масло и льняное семя мы нормализуем работу всего желудочно-кишечного тракта.

Так как масло имеет выраженный желчегонный эффект, то применять это средство при обострении желчнокаменной болезни нельзя.

Спастически запоры возникают из-за того, что в толстый кишечник поступает пища слишком кислой.

В этом случае, надо а) кушать как можно больше пищи, связывающей в желудке соляную кислоту, а это прежде всего мясо, б) принимать пищу только в теплом виде, в) попить ромашку или тысячелистник, г) греть живот и делать упражнения на расслабления мышц живота.

Действие: слабительное, желчегонное. Настой очень богат витаминами.

Сенна + изюм + шиповник готовятся так. Берете 3 литра воды, ставите на огонь, когда вода закипает, бросаете 12ст ложек сенны, 3ст ложки изюма и убираете с огня. Когда все остынет, то процедите и налейте туда 250—300 гр сиропа шиповника. Пить на ночь по 100гр. 7 дней пить, потом 7 дней перерыв и опять 7 дней пить.

ФОРМА ОТЧЕТА:
1. ИМЯ и моя цель….
2. Я хочу ввести в свой рацион для очищения кишечника ……
3. Я себя хвалю, что нахожу силы заботиться о себе!!!….

Общие правила

Диета свекольная для похудения относится к разряду монодиет, где в течение 3-7 дней основным продуктом питания выступает свекла.

Издревле свекла известна своими чудесными свойствами. Наши бабушки и прабабушки использовали ее как слабительное, обезболивающее, мочегонное и противовоспалительное средство. Также, свекла необходима при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Таким образом, свекольная диета позволяет не только обрести желанные формы, но и значительно оздоровиться.

Огромное преимущество свеклы в высоком содержании бетаина – вещества, способствующего сжиганию жира. Это происходит следующим образом: вещество вызывает окисление жировых клеток, они теряют связь с кровеносными сосудами и погибают. Кроме того, бетаин способен понижать уровень такой аминокислоты в организме, как гомоцистеин, по причине по которой возможно развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому свекла ценна и как средство, участвующее в нормальном кроветворении.

Помимо этого, в свекле содержится полифенол куркумин, который не дает только что образовавшимся жировым клеткам обрасти сосудами, а также положительно влияет на восстановление мышц и оказывает болеутоляющее действие.

Огромный плюс этого овоща в том, что он содержит значительное количество клетчатки, снижающей аппетит и, вслед за этим, способствующей похудению. Кроме этого, свекольная клетчатка ценна способностью к нормализации метаболических процессов в организме.

И это только малая часть полезных веществ, которыми богата простая свекла! Помимо всего прочего именно она является источником натрия, железа, магния, калия, йода, фосфора, меди, кальция, кварца, витаминов А, В, В9, С, РР, пектинов.

Часто приверженцы диет интересуются: можно ли на диете есть свеклу? Отвечаем: безусловно! Причем, свеклу можно есть абсолютно на любой диете и свежей, и вареной, и запеченной – любой. В этом по истине ценном овоще всего 43 ккал, а сколько пользы, только посмотрите!

  • Укрепляет иммунную систему. В частности, витамин С, йод, железо и фосфор поддерживают иммунную систему человека во время диеты: период, когда это так необходимо. Ведь известно, что жировые ткани человеческого организма содержат клетки, которые являются как бы «запасом на черный день» для иммунной системы. И, худея, мы, так или иначе, теряем не только лишний вес, но и здоровье. К всеобщему удовольствию, спектр содержащихся в свекле витаминов настолько обширен, что похудение с помощью нее не несет почти никакого урона.
  • Участвует в важнейшем процессе кроветворения. А именно, витамин В9 способствует выработке эритроцитов – красных кровяных телец. Кроме того, свекла показана женщинам во время менструации ради того, чтобы справиться с плохим самочувствием и признаками анемии.
  • Превосходно очищает организм. Свекла, при регулярном употреблении, способна ускорить общий лимфооток. Это, в свою очередь, обеспечивает быстрый вывод токсинов и солевых отложений.

Свекольная диета имеет и второй имя − буряковая диета для похудения. Но вне зависимости от названия, она может быть рассчитана на 3 дня или на 7 дней.

Буряковая диета на 3 дня позволяет полезно избавиться от 5-6 кг лишнего веса. Не думайте, что ради таких прекрасных результатов вам придется голодать. Напротив, меню свекольной диеты разнообразно. Есть нужно 3 раза в день, без перекусов, в общей сложности на 700 ккал.

Завтракать советуем плотно. Этот прием пищи может состоять из 100 г фруктов (груши, яблоки, апельсин, грейпфрут, киви), 100 г овсяной каши, 2-3 яиц без желтков.

На обед и ужин нужно съедать по 200-300 г вареной или свежей свеклы, а также по 100 г белой рыбы или мяса птицы и небольшой овощной салат без заправок.

Диета, рассчитанная на 7 дней, позволяет сбросить до 10 кг, и переносится также легко, как и предыдущий вариант из-за не скудного и разнообразного меню.

Буряк можно есть в сыром, запеченном или вареном виде, не менее 0,5 кг в день, отдельно или в составе овощных салатов. При желании, можно сидеть на свекле и моркови – их составы похожи, а морковь можно так же варить или есть свежей. Главное правило – никакого масла, соли и специй.

Кроме этого, обязательно присутствие в меню нежирных молочных и кисломолочных продуктов: сыров, творога, йогурта, кефира и ряженки, молока.

Также, в рационе обязаны быть животные жиры: мясо и рыба. Готовить их надо диетическими методами: без масла и соли, на пару, запекая или варя.

Злаковые крупы тоже могут присутствовать в рационе. Отлично употреблять их в любой прием пищи по 100 г, не добавляя в блюдо мед, сахар, сливочное масло, а варить каши следует на воде, а не на молоке.

Как вы уже смогли заметить, буряковая диета отличается полноценным, сбалансированным меню, так что прибегать к ней стоит без всякого опасения за свое здоровье. Кроме этого, если, спустя неделю, получившийся результат вас несколько не устроил, диету можно продлить еще на пару-тройку дней, а саму диету применять не чаще 1 раза в 2 месяца.

Существуют целые методики разных авторов по очищению организма с помощью свеклы, а именно, с помощью свекольного отвара, кваса, сока и жмыха, который остается в соковыжималке или на терке.

Свежий жмых имеет способность вытягивать из желудка вредные металлы, свободные радикалы и канцерогенные вещества. Также, жмых предотвращает процессы гниения в кишечнике, снижает уровень канцерогенов и холестерина в крови.

Мало того, что при приеме свекольного жмыха происходит качественное очищение кишечника, он еще и сверхэффективен для похудения. Секрет в том, что он уменьшает аппетит. Достаточно 2-3 раза в день до еды употреблять 2-3 столовые ложки свекольного жмыха не запивая, и вы заметите, что размер съедаемых порций уменьшился в разы. Так, ваш желудок будет полон не калорийной клетчаткой, запустится сложный процесс ее переваривания, и вы начнете худеть.

Также, можно очищать кишечник с помощью свекольного кваса. Для этого вам понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 50 г сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 50 г ржаного хлеба;
  • 3 л теплой кипяченой воды.

Во вместительную емкость нарежьте свеклу и добавьте все остальные ингредиенты. Оставьте в теплом месте на 2 дня. Принимать свекольный квас нужно в течение месяца по стакану за 30 минут до еды.

Очищение печени с помощью свекольного отвара потребует подготовки в течение недели: нужно сделать упор на употребление растительной пищи и отказаться от слишком соленого, острого, жирного, копченостей и алкоголя. Далее, нужно выделить целый день, чтобы комфортно провести процедуру.

Свеклу среднего размера необходимо залить 3 литрами воды и варить до той степени, пока 2/3 части воды не выкипит (жидкости должно остаться около 1 литра). Затем свеклу извлеките, остудите, натрите на терке и отправьте кипеть в отвар еще на 20 минут.

После пробуждения выпейте первую часть густого отвара (250 мл). Далее слейте отвар, поделите на 3 порции и пейте каждые 4 часа, прогревая при этом грелкой область печени.

Очищение печени с помощью свекольного сока является очень популярным и действенным способом. Для этого возьмите средней величины свеклу, натрите на терке и отожмите или пропустите через соковыжималку. Получившийся сок поместите в холодильник отстояться на 2 часа. Весь курс очищения длится 2 недели. Начинайте пить сок маленькими порциями – по 1 чайной ложке, затем постепенно увеличивайте до ¼ стакана, до ½ стакана.

Если проводить такие очистки регулярно, 1-2 раза в год, и кишечник, и печень, в дальнейшем, вам проявят огромную благодарность!

Помимо свеклы в любом виде, свекольных и свекольно-морковных соков, диета обязана содержать белковые, кисломолочные и молочные продукты, каши, овощи и фрукты.

Разрешено есть:

  • нежирные сыры (не более 20% жирности), такие как рикотта, моцарелла, фета;
  • творог 1,8% жирности;
  • йогурты без добавок и сахара;
  • молоко, жирность которого не более 1,5%;
  • нежирные кефир и ряженку.

Дважды в день необходимо употребление по 100 г постного мяса (индейка или курица) или рыбы. Конечно же, готовить мясные блюда нужно без масла. Их можно варить или запекать, желательно без соли, но разрешено использовать различные натуральные специи и травы (розмарин, базилик, мята).

Наиболее популярными гарнирами во время свекольной диеты являются: гречневая, перловая, чечевичная каши, а на завтрак специалисты советуют есть овсяную кашу с фруктами. Основное правило для такого завтрака: каша не должна быть быстрого приготовления, с сахаром. Идеальной является как раз самая недорогая овсянка, которую нужно варить, а не запаривать.

Что касается жидкости во время буряковой диеты, пейте некрепкие зеленые чаи, не газированную воду. Кофе пить не рекомендуется.

Овощи и зелень

капуста брокколи3,00,45,228кинза2,10,51,923кукуруза3,52,815,6101лук зеленый1,30,04,619лук красный1,40,09,142лук репчатый1,40,010,441маслины2,210,55,1166морковь1,30,16,932нут19,06,061,0364огурцы0,80,12,815перец салатный1,30,05,327петрушка3,70,47,647редис1,20,13,419редька белая1,40,04,121салат1,20,31,312свекла1,50,18,840сельдерей0,90,12,112спаржа1,90,13,120помидоры0,60,24,220чеснок6,50,529,9143чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208апельсины0,90,28,136арбуз0,60,15,825вишня0,80,511,352грейпфрут0,70,26,529дыня0,60,37,433инжир0,70,213,749киви1,00,610,348лайм0,90,13,016лимоны0,90,13,016манго0,50,311,567нектарин0,90,211,848яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541малина0,80,58,346облепиха1,25,45,782смородина1,00,47,543

Грибы

шампиньоны свежие4,31,01,027

Орехи и сухофрукты

арахис26,345,29,9551грецкие орехи15,265,27,0654изюм2,90,666,0264кешью25,754,113,2643курага5,20,351,0215миндаль18,657,716,2645семена льна18,342,228,9534финики2,50,569,2274фисташки20,050,07,0556чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132овсяная каша3,24,114,2102перловая каша3,10,422,2109рис бурый7,41,872,9337ячневая каша3,62,019,8111

Шоколад

шоколад горький6,235,448,2539

Сырье и приправы

базилик2,50,64,327горчица5,76,422,0162зира12,05,032,0112имбирь1,80,815,880карри12,713,825,0352кориандр1,50,05,025корица3,93,279,8261лавровый лист7,68,448,7313майонез домашний (готовый)5,358,74,5568розмарин3,35,920,7131соль0,00,00,0-шалфей3,70,48,049шафран11,45,965,4310

Молочные продукты

молоко 1.5%2,81,54,744кефир3,42,04,751йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392сыр фета17,024,00,0290

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

горбуша20,56,50,0142дорадо18,03,00,096камбала16,51,80,083креветки22,01,00,097лосось19,86,30,0142форель19,22,1-97

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Если вы решили питаться согласно свекольной диете, вам нужно вычеркнуть из своего рациона любой хлеб, выпеченный с добавлением красителей, сахара, разрыхлителей, дрожжей. Впрочем, такой хлеб нужно исключить и из своего классического рациона.

Также, исключите консервированные овощи, мясо, каши, − отдавайте предпочтение всему свежему, тому, что готовите сами.

Помимо этого, не ешьте сладкие покупные десерты, печенье, конфеты, торты и пироги. Исключение составляют, если уж очень захотелось сладкого, зефир ванильный, чернослив, финики, горький темный шоколад или чай с сахаром.

В данном случае и при данной диете за неделю до ее начала и на самой диете забудьте про алкоголь. В это время организм и, в частности, печень, проходит естественное очищение. Не нужно препятствовать этому процессу.

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная9,21,274,9342макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

батон нарезной7,52,950,9264хлеб7,52,146,4227

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад alpen gold молочный5,727,961,4522

Сырье и приправы

кетчуп1,81,022,293майонез2,467,03,9627сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

активиа быстрый завтрак4,83,114,4107

Сыры и творог

творожная масса с изюмом6,821,629,9343

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259сало2,489,00,0797баранина15,616,30,0209

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260колбаса в/копченая28,227,50,0360сардельки10,131,61,9332сосиски12,325,30,0277

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899масло сливочное0,582,50,8748

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153водка0,00,00,1235пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442

* данные указаны на 100 г продукта

Меню свекольной диеты на 7 дней

Завтрак Обед Ужин
Понедельник
  • овсяная каша с яблоком, киви, грушей, апельсином, курагой, черносливом, орешками/омлет из 2-3 белков и 1 желтка с овощами;
  • стакан свекольного сока.
  • обязательно на обед и ужин есть свекольный салат (в день не менее 1 кг);
  • 100 г куриного филе или филе индейки/рыбы;
  • 100 г разрешенной каши;
  • салат из любых овощей (за исключением картофеля в любом виде и кукурузы);
  • стакан свекольного сока/свекольного кваса.
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье

Рецепты диетических блюд из свеклы

Рецепт свекольника

Свекольник – отличная находка для тех, кто любит нежирные, легкие супы. Кроме того, это блюдо очень дешевое и придется по карману любому!

Этот свекольник готовится на овощном бульоне, но его, при желании, можно заменить и на куриный.

Вам понадобится:

  • 1 средняя свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • петрушка;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • соль, сахар, перец, уксус.

Очищенную воду доведите до кипения в кастрюле. Свеклу, лук и морковь мелко нарежьте и протушите с добавлением томатной пасты, сахара и уксуса. Тушить нужно до готовности свеклы. Далее переложите овощи в кипящую воду, добавьте соль, перец, лавровый лист. Посыпьте мелко порезанным чесноком и зеленью и проварите еще 2 минуты. Калорийность такого свекольника – 35 ккал, а если на курином бульоне, то 80 ккал.

Постные котлеты из свеклы – славянское блюдо, которое очень просто готовится, которое отлично подавать как с гарниром из каши, или овощным салатом, или самостоятельно.

Вам понадобится:

  • 3 средние свеклы;
  • 100 г манной крупы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половина пучка зелени;
  • соль, перец.

Заранее подготовьте свеклу: запеките или сварите. Затем натрите готовую свеклу на мелкой терке, мелко нарежьте зелень и чеснок. Перемешайте ингредиенты, добавьте манную крупу, чтобы котлеты не распадались при жарке. Обжаривайте котлеты с двух сторон с минимальным добавлением растительного масла до румяной корочки.

Рецепты салатов со свеклой крайне разнообразны: готовить их можно и из свежей, и из вареной свеклы, с различными овощными и мясными добавками.

Сейчас мы расскажем вам про «Зимний салат» из свеклы, в котором масса витаминов, необходимых нам, особенно в зимнее время года (не зря он имеет такое название).

Вам понадобится:

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 2 томата;
  • салат;
  • 3 веточки кинзы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • базилик;
  • 50 г корня имбиря;
  • тыквенные семечки (по желанию).

Заранее подготовьте свеклу: запеките или сварите. Также, сварите морковь. Затем натрите свеклу и морковь на крупной терке, а имбирь на мелкой. Базилик, кинзу, салат и помидоры мелко нарежьте и перемешайте все измельченные ингредиенты. Подавайте, посыпав тыквенными семечками. Калорийность этого полезного свекольного салата − 97 ккал.

Свекольная диета, по многочисленным отзывам, очень хорошо переносится и срывы на ней бывают редки. Чаще всего это происходит из-за излишней концентрации человека на еде: он постоянно думает о том, что будет голодать во время диеты. Здесь это чувство почти исключено, ведь свеклой легко насытиться.

Также, не стоит объедаться в день перед диетой. Намного проще будет перенести диету, если вы предшествующие 5-7 дней перейдете на облегченное меню, исключив алкоголь, жирную и соленую пищу.

В конце концов, стоит помнить, что, сорвавшись, вы прервете процесс не только похудения, но и оздоровления вашего организма.

Если же срыв все-таки произошел, сделайте перерыв на 2-3 дня и продолжайте свекольную диету. При желании, не будет вредным ее продлить на парочку дней.

Здесь указаны важные примечания к диете, которые помогут вам достичь необходимых результатов:

  • Обязательно соблюдайте питьевой режим. Даже если вы пьете свекольный сок, это не отменяет того, что в день необходимо выпивать не менее 1,5 л обычной воды ради того, чтобы избежать обезвоживания, связанного с хорошим слабительным действием овоща.
  • Не пренебрегайте физической активностью. Увеличьте время пребывания на свежем воздухе, ходите пешком, поднимайтесь на свой этаж по лестницам, а не на лифте – это элементарно. Если же вы занимаетесь силовыми тренировками, советуем несколько уменьшить нагрузки, отдав предпочтение легким кардиотренировкам.
  • Не исключено, что вы можете захотеть чего-то сладенького за время диеты – это вполне нормально. Можно порадовать себя 3-5 штучками чернослива, кураги, фиников или ломтиком горького шоколада.

Противопоказаниями для данной диеты являются: пониженное артериальное давление, повышенная кислотность желудка, мочекаменная болезнь и сахарный диабет.

При беременности и кормлении грудью свекла, безусловно, разрешена и полезна, а сама диета должна проводиться под тщательным контролем лечащего врача.

Свекольная диета для похудения: отзывы и результаты

  • «… С полной уверенностью могу заявить, что похудение на свекле – лучший способ похудения! О диете я узнала давно, и вот на протяжении уже 5 лет, стабильно, дважды в год, устраиваю себе недельную свекольную чистку. Ем 7 дней как минимум 1 кг свеклы, чаще всего вареной, в сочетании с куриным филе или кашами. Прекрасно уходит 6-7 кг за неделю. Но это лишь приятный бонус к самому главному: к очищению организма от накапливающихся вредных веществ в нем. Всем советую»;
  • «… Подруга, любительница посидеть на диетах, рассказала мне о свекольной диете, мол, на ней она избавилась от 8 кг за 7 дней. Я отважилась попробовать и, могу сказать, что это очень действенная диета! Когда ты ее применяешь, даже не чувствуется, что ты на диете и должна как-то ограничивать свое питании. Она легко переносится, можно есть и фрукты, и мясо, и каши различные, даже сладость иногда можно съесть с чаем. Однозначно могу сказать, что диета на буряке очень полезна и много кому подойдет».

Цена диеты

Для выведения стоимости ежедневного и недельного питания на период буряковой диеты, за основу были взяты примеры меню приведенные в разделе «Меню (Режим питания)».

В среднем, любой день диеты будет стоить около 300-500 рублей: обязательный салат из свеклы, белок в виде мяса, молочных продуктов, углеводы из любых разрешенных круп и дополнительная клетчатка из овощей и фруктов.

Сумма, необходимая на недельное питание на буряковой диете составляет 2000-3500 руб.

Так, свекольная диета относится к диетам простым, экономным и, главное, полезным, не требующим много временных затрат для приготовления вкусных, низкокалорийных блюд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *