Тефлоновое покрытие сковороды своими руками

Оглавление [Показать]

Тефлон не впитывает влагу и жир, к нему ничего не прилипает — в первую очередь этим он ценен для кулинарии. Но, как и у изделий с керамическим покрытием, у тефлона есть один минус, и довольно существенный — хрупкость. Стоит совсем немного перестараться, и дорогостоящая посуда уже не пригодна для приготовления пищи. Да и стоит это удовольствие не дёшево. Но есть практически бесплатный способ придать сковороде замечательные свойства тефлона.

Если вы хотите найти больше женских советов, пообщаться, поделиться жизненным опытом и поговорить об отношениях, можете это сделать на отличном женском форуме «Клумба» который вы можете найти тут.

Заменитель тефлона для приготовления блинов и омлетов

По-моему, самая любимая утварь любой хозяйки — сковорода (и готовить в ней можно, и мужа по дому гонять помогает). Многие из вас, я уверена, имели дело со сковородами с тефлоновым покрытием и знают, что это очень деликатное и хлопотное дело.

Вот во что может превратиться сковорода с тефлоновым покрытием при неосторожном обращении.

Как в домашних условиях сделать надёжный заменитель тефлонового покрытия сковороды для блинов и омлетов знали ещё наши прабабушки, которые слыхом не слыхивали ни о каком тефлоне (тефлон был открыт в 1938 году).

Чтобы первый блин не вышел комом, а омлет не превратился в зажаренный блин, вам необходима правильная сковорода!

Ву аля! Перед вами тефлоновое покрытие собственного изготовления. Такой самопальный заменитель тефлона идеально подходит для кулинарии. Ему не страшен ни острый нож, ни четыре борозды от вилки.

Самое лучшее, если эта сковорода будет применяться только по тому назначению, для которого покрытие нами и создавалось — выпекание омлетов и блинов. Старайтесь не применять моющих средств, для очистки сковороды с самодельным тефлоновым покрытием — используйте воду и чистую салфетку (можно одноразовую) для тщательной протирки, иначе вам придётся повторить все шаги заново.

Этим замечательным способом замены тефлонового покрытия с нами поделился читатель нашего сайта Светлана. Большое ей за это спасибо.

Интересное о тефлоне

Тефлон, по сути, является холодо и жаростойкой пластмассой с особыми физико-химическими свойствами, и широко применяется не только для кухонной посуды и утвари.

В России он носит название — фторопласт.

Материал — запатентован, а само слово «тефлон» — зарегистрировано, американской кампанией DuPont, как торговая марка.

Тефлон скользит лучше подтаявшего льда, благодаря этому свойству, из него изготовляют механические детали не требующие смазки.

Тефлон, наряду с титаном, биологически очень хорошо совместим с человеческим организмом. Поэтому в офтальмологии, хирургии и стоматологии его используют для изготовления имплантов.

Тефлон — отличная защита от насекомых, они не способны ползать по вертикальным поверхностям, на которые нанесено это вещество.

Почувствуй себя сковородкой! Даже на одежду, и ту, наносят тефлоновое покрытие для лучшей защиты от ветра и влаги.

История тефлоновой сковородки началась с того, что в лабораториях всемирно известного производителя пороха изобрели удивительный порошок. Он не реагировал ни с какими растворителями и кислотами, и абсолютно не боялся огня. Покрытые им поверхности становились удивительно скользкими и эти свойства тефлона тут же применили в военной промышленности. Им стали покрывать пули и дула орудий. И конечно же на долгие годы засекретили. Только через десять лет антипригарные свойства тефлона осчастливили домохозяек всего мира. Ведь к тефлоновому покрытию сковородок не прилипали ни американские стейки, ни российские котлеты. Даже самый сильный клей не может справится с тефлоном. Напрашивается вопрос, а как же сам тефлон прилипает к сковородке?

Раньше тефлон был объектом стратегического назначения под кодовым названием «К-416» и использовался для одной из частей атомной бомбы. Его так же применяли в авиационных двигателях, при производстве взрывчатых веществ и в радарных системах бомбардировщиков.

Исследователям тефлона и специалистам пришлось столкнуться с очень сложной проблемой, как заставить секретный материал прикрепиться к чему либо. Чего они только не делали: использовали тефлоновый порошок для нанесения на провода, расплавляя его, изготавливали эмаль и распыляли или наносили на поверхность кистью, обжигали. И наконец, листы тефлона просто напросто прибивали гвоздями к стратегическим объектам.

Сегодня на предприятие тефлон попадает в жидком виде. Это тефлоновая пыль смешанная с водой. Перед тем как приступают к работе, антипригарный состав тщательно взбалтывают, чтобы на готовом покрытии не появились комочки.

Для того, что бы нанести тефлон на сковородку с неё нужно «содрать кожу». Посуду обрабатывают струей алюминиевого песка под давлением от пяти до восьми атмосфер. После этой процедуры на её поверхности образовываются тысячи микро царапин. Заполнив каждую из них, покрытие и зацепляется за сковородку. Но перед этим с посуды смывают абразивную пыль и наносят грунт. Он является первым слоем покрытия и в отличии от антипригарного покрытия моментально липнет к сковороде. А вот на грунт уже наносят сам тефлон. Его требуется примерно пять грамм на одну сковороду, ведь он ложится очень тонким слоем 20-25 микрон. Жидкий, напылённый тефлон моментально впитывается в просушенный грунт. Но для того, что бы он закрепился, сковородки отправляют в печь. При температуре 440 градусов тефлоновый раствор проникает в микропоры грунта и сплавляется с ним. Именно благодаря грунту тефлон прочно удерживается на поверхности.

Так рождается детище современного кухонного оборудования – сковорода с тефлоновым покрытием и с невидимым, но очень важным компонентом – слоем грунта под ним.

Со временем покрытие сковородок изнашивается, и готовящаяся еда начинает пригорать и прилипать. Чугунную, алюминиевую и посуду из нержавеющей стали можно восстановить, в отличие от тефлоновой, повреждения которой опасны для здоровья. Для того, чтобы вернуть сковородам утраченные свойства, достаточно использовать ингредиенты, которые есть в каждом доме.

Вам понадобится

  • — соль;
  • — растительное масло;
  • — вода.

Инструкция

При восстановлении сковороды откройте окна. Чад и запах, который будет исходить от посуды во время процедуры, должен беспрепятственно покидать помещение. Дополнительно включите вытяжку.

Разогрейте сильно загрязненную сковороду на большом огне. Насыпьте в посуду достаточное количество соли. Нагревайте ее в течение часа, периодически помешивая. Постепенно соль приобретет темный оттенок.

Высыпьте соль и ополосните сковороду. Снова нагрейте посуду на большом огне. В разогретую сковороду налейте растительное масло. Оставьте масло нагреваться в течение 40 минут.

Слейте остатки масла, остудите посуду, чтобы масло не шипело. Последний этап как восстановить сковороду – прокипятить в ней воду несколько раз. В процессе кипячения будет отходить весь нагар. Очищенную чугунную сковороду протрите сухой тряпкой или бумажным полотенцем.

Восстановите антипригарное покрытие на

чугунной сковороде

, которую вы предварительно очистили. Для этого обильно смажьте посуду растительным маслом. Поставьте

сковороду в разогретую до 160-180 градусов духовку и оставьте на час.

Алюминиевую сковороду или посуду из нержавеющей стали восстановите следующим образом. Накалите емкость на сильном огне. Насыпьте в сковороду йодированную соль, равномерно распределите. Слой должен быть не менее 1 см.

Прогрейте соль в течение получаса. Она впитает в себя органические остатки пищи и очистит поры металла. Высыпьте соль из металлической сковороды, протрите посуду сухой тканью или салфеткой.

Новую

сковороду с тефлоновым покрытием перед началом использования возможно уберечь от образования

нагара

. Но от повреждений ее можете защитить только вы сами, если будете пользоваться посудой аккуратно, не царапая поверхность острыми металлическими лопатками.

Налейте в

сковороду воду почти до краев. Прокипятите воду в течение 10 минут, после чего слейте жидкость. Капните на тефлоновое покрытие каплю растительного масла и распределите по всей

сковороде

.

Источники:

  • Как восстановить антипригарную поверхность сковороды

Часто посуда с антипригарным покрытием становится непригодной. Причиной этого является неправильный уход. Иногда люди при уходе за посудой не учитывают особенностей материала из которого она изготовлена. Правильно о

чистить

тефлоновую

сковороду вам поможет один очень легкий и быстрый способ.

Вам понадобится

  • 2 столовые ложки разрыхлителя, полстакана воды

Инструкция

Так как тефлон очень легко поцарапать, для приготовления используйте гладкую лопатку. Никогда не используйте металлические лопатки, а также ножи или вилки для переворачивания еды. Не ешьте со сковороды и не пытайтесь в ней что-нибудь разрезать. Крупномолотые приправы, подгоревшие продукты, а также кристаллы соли и кости легко царапают тефлоновое покрытие. Если вы готовите в тефлоновой посуде еду, то старайтесь добавлять воду, а при жарке используйте масло или жир.

Не сгребайте остатки пищи со сковороды. Для того чтобы почистить просто налейте в нее немного горячей воды и смойте в раковину. Резкий перепад температур может вызвать отслаивание антипригарного слоя. Никогда не ставьте раскаленную сковородку под поток холодной воды.

При мытье посуды не используйте жесткую или металлическую мочалку. Сразу после окончания приготовления помойте сковороду горячей водой и мягкой губкой. В качестве моющего средства подойдет обычный гель для мытья посуды.

При мытье сковороды также можно пользоваться очень простым способом. Возьмите стакан и наполните его наполовину чистой водой. В сковороду, которую собираетесь чистить, налейте полстакана воды. Добавьте две столовые ложки разрыхлителя для теста. Включите плиту, поставьте на нее сковороду и доведите все до кипения. Остудите воду и протрите стенки тефлоновой сковородки мягкой тряпочкой.

Если у вас нет времени на мытье сковороды, то просто налейте в неё воды до самых краев и добавьте моющее средство. Имейте в виду, если остатки жира и пищи присохли к сковороде, то отодрать их получиться только с частью тефлонового слоя.

При приготовлении пищи учитывайте, что быстрому разрушению антипригарного слоя способствует чрезмерный нагрев. Кроме того, при нагреве свыше 200 градусов тефлон начнет выделять токсичные вещества, которые непременно попадут в пищу.

Сегодня металлы используются повсеместно. Их роль в промышленном производстве трудно переоценить. Большинство металлов на Земле находятся в связном состоянии — в виде оксидов, гидроксидов, солей. Поэтому промышленное и лабораторное получение чистых металлов, как правило, основано на тех или иных реакциях восстановления.

Вам понадобится

  • — соли, оксиды металлов;
  • — лабораторное оборудование.

Инструкция

Восстановите цветные

металлы путем проведения электролиза водных

растворов

их

солей

с высоким показателем растворимости. Этот метод применяется в промышленных масштабах для получения некоторых

металлов

. Также данный процесс можно осуществить в лабораторных условиях на специальном оборудовании. Например, можно восстановить в электролизере медь из раствора ее сульфата CuSO4 (медного купороса).

Восстановите металл путем электролиза расплава его соли. Подобным образом можно получать даже щелочные

металлы , например, натрий. Этот способ также используется в промышленности. Для восстановления металла из расплава соли необходимо специальное оборудование (

расплав

имеет высокую температуру, а образующиеся в процессе электролиза газы необходимо эффективно отводить).

Осуществите восстановление металлов из солей их и слабых органических

кислот

путем прокаливания. Например, в лабораторных условиях можно произвести

получение

железа из его оксалата (FeC2O4 — железо щавелевокислое) путем сильного прогревания в колбе из кварцевого стекла.

Используйте восстановление металла

водородом

из его оксида. Данный способ имеет в основном промышленное

применение

, и плохо осуществим в лабораторных условиях.

Получите металл из его оксида или смеси оксидов путем восстановления углеродом или

оксидом углерода

. При этом оксид углерода может образовываться непосредственно в зоне реакции вследствие неполного окисления углерода кислородом воздуха. Подобный процесс протекает в доменных печах при выплавке железа из руды.

Восстановите металл из его оксида более сильным металлом. Например, можно произвести реакцию восстановления железа алюминием. Для ее осуществления готовится смесь порошка оксида железа и алюминиевой пудры, после чего она поджигается с помощью магниевой ленты. Данная

реакция

проходит с выделением очень большого количества тепла (из оксида железа и алюминиевого порошка производятся термитные шашки).

Обратите внимание

Производите реакции восстановления металлов только в лабораторных условиях, на специальном оборудовании и с соблюдением всех правил техники безопасности.

Алюминиевая сковорода быстро нагревается, долговечна и идеально подходит для кипячения молока. Со временем на ней образуется пленка, которая портит внешний вид и может быть опасна для здоровья.

Вам понадобится

  • Силикатный клей, кальцинированная сода, нашатырный спирт, средство для мытья посуды, пищевая сода, лимонная кислота, столовый уксус.

Инструкция

Алюминиевую

сковороду

нельзя чистить жесткими металлическими щетками. Таким образом вы повредите

металл

и

посуда

быстро потеряет блеск. Запрещено использовать абразивные чистящие средства. Алюминиевая

сковорода

может потемнеть

после мытья

в

посудомоечной машине

.

Очистить алюминиевую

сковороду

можно народным способом. В большую кастрюлю налейте 80 мл конторского силикатного клея, который нужно предварительно разбавить водой. Добавьте 100 гр кальцинированной соды. Налейте воду и погрузите сковороду. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Оставьте на 30-40 минут. Достаньте сковороду и помойте как обычно. Затем ополосните проточной водой. После такой обработки нагар размягчается.

Алюминиевые

сковороды

нужно мыть теплой водой. Используйте пищевую соду и нашатырный спирт, который хорошо справляется с жиром, а также жидкость для мытья посуды. После обязательно ополосните посуду проточной водой.

Возьмите 10

граммов

аптечной буры, разведите в стакане теплой воды и добавьте в смесь несколько капель нашатырного спирта. Смочите губку для мытья посуды в растворе и почистите алюминиевую сковороду. Прополоскайте посуду в большом количестве воды.

Для очищения

алюминиевой сковороды

можно использовать пищевую соду. Смешайте ее с водой так, чтобы получилась кашица. Затем при помощи губки помойте сковороду. Данный метод эффективно удаляет загрязнения и не повреждает металл, но придется затратить немало времени и усилий.

Чтобы очистить сковороду от пригоревшей пищи, воспользуйтесь проверенным опытными хозяйками методом. Налейте воду и добавьте 2 чайные ложки лимонной кислоты. Доведите до кипения и отставьте посуду на некоторое время. Затем помойте сковороду как обычно.

Если сковорода потеряла былой блеск, используйте столовый уксус. Смочите тряпочку в средстве и обработайте посуду. Пятна от пригоревшей пищи протрите разрезанным яблоком.

Чаще всего реставрировать чугунную

ванну приходится в том случае, если старую выбросить не только жалко, но довольно-таки накладно. Есть три способа реставрации таких ванн. Первый – это покрыть чугунную

ванну эмалью, второй способ – это «наливная ванна», и третий – так называемый акриловый вкладыш.

Инструкция

Метод восстановления чугунной ванны посредством эмали привлекает к себе доступной ценой. Для начала приобретите специальную эмаль. А затем при помощи кисти вручную покройте ею ванну.

Наносите эмаль сверху – от бортов – вниз – к днищу, так вы минимизируете возможные подтеки. Можно пользоваться валиком, но расход эмали несколько увеличится. Не стремитесь залить с первого раза, можно нанести несколько слоев. После окончания процедуры ванной нельзя пользоваться в течение трех дней. За это время она должна просохнуть.

Следующий способ реставрации самый пыльный и трудоемкий. Речь идет о методе под названием «наливная ванна». К нему прибегают в том случае, если чугун имеет сколы и глубокие трещины. Найдите старую простыню и запаситесь большим количеством ненужных газет. Суть самого метода заключается в следующем: путем налива жидкого стакрила мгновенно заполняются все пустоты и впадины, поверхность ванны при этом выравнивается. Ванной можно будет пользоваться примерно через четыре дня. По сравнению с предыдущим методом этот способ обеспечивает безупречную гладкость поверхности самой ванны и продлевает ее срок службы на больший период времени.

И, наконец, третий метод – восстановление поверхности чугунной ванны, используя акриловый вкладыш, который представляет собой твердый акрил. Можно услышать и другое название этого способа, а именно — «ванна в ванну», потому как суть этого метода сводится к тому, что вкладыш из твердого акрила надевается на ванну сверху, а затем крепится к ее бортикам. Но вначале необходимо изготовить этот вкладыш, предварительно произведя замеры самой ванны.

При помощи любого из вышеперечисленных способов можно надолго вернуть

чугунной ванне

ее первозданный вид. Но, важно соблюдать все условия бережного ухода за восстановленной ванной. В таком случае эмаль прослужит еще десять лет. Стоит отметить, что восстановление чугунной ванны – это гарантия ее долгой службы и разумная экономия средств. А если еще свой выбор вы остановили на белой эмали, то будет особенно заметна новизна и чистота вашей обновленной ванны.

Если автомобиль можно окрасить на любой станции технического обслуживания, то хромированные детали восстановить гораздо труднее. Однако если вы знакомы с физикой и химией, а также найдете необходимые материалы, то сможете восстановить хромированное покрытие самостоятельно.

Вам понадобится

  • — шлифовальная машина;
  • — бензин или керосин;
  • — неметаллическая посуда;
  • — гальваническая станция;
  • — измерительное оборудование (весы, термометр);
  • — химические реактивы и электролиты.

Инструкция

Детали, на которых необходимо восстановить покрытие, обработайте шлифовальными инструментами, чтобы удалить все неровности, зачистить риски и раковины. Сначала шлифуйте поверхность грубыми наждачными насадками, затем постепенно уменьшайте

номер

, вплоть до войлочных и фетровых насадок. В результате вы должны

получить

гладкую ровную поверхность.

С помощью

бензина

или керосина обезжирьте поверхность. Смочите щетку в жидкости и очистите деталь от грязи, пятен, ржавчины и окалины. Если деталь сильно загрязнена, проводите обработку в нескольких ваннах, заполненных бензином или керосином.

Смойте следы щелочи сначала в горячей, затем в холодной воде. Если необходимо, дополнительно проведите травление, чтобы избавиться от оставшихся следов окалины или оксидов.

Непосредственно перед погружением детали в гальваническую ванну проведите декапирование, оно поможет выявить структуру металла и обеспечит

лучшее сцепление

. В качестве раствора возьмите смесь соляной (5%) и серной (10%) кислот, а также воды (85%). Плотность тока не должна превышать 10А/дм2. После декапирования промойте деталь в теплой воде, стараясь не прикасаться к ней

руками

.

Проведите меднение детали с помощью пирофосфатных или кислых электролитов. Сначала декапируйте изделие в 10%-ном растворе пирофосфатногокислого натрия 5-10 минут, при комнатной температуре. Плотность тока при этом должна составлять 5-6А/дм2.

Для наращивания слоя после пирофосфатного или цианистого меднения примените электролит из серной кислоты (50-75 г/литр) и сернокислой меди (200 г/литр) при плотности тока 1-2 А/м2. Не забудьте фильтровать электролит в кислых ваннах.

Проведите

хромирование

детали. Деталь соедините с проводом, подключенным к отрицательному источнику тока, проверьте надежность контакта. Лучше заранее подготовить приспособления, с помощью которых деталь будет погружена в ванну, чтобы обеспечить удобство работы и минимальные потери напряжения.

В качестве

электролита

используйте следующий состав: криолит – 0,2 г/литр, хромовый андигрид – 250 г/литр, азотнокислый натрий – 3-5 г/литр, хромин – 2-3 г/литр. Начинайте с плотности тока 25-30 А/дм2, через 1-2 минуты увеличьте ее до 20 А/дм2. В таком режиме продолжайте процесс 7-10 минут при комнатной температуре.

Нержавеющая сталь считается одним из самых распространенных видов металла и применяется во множестве отраслей. Для конкретных целей выпускается сталь разных видов, имеющих маркировку согласно отечественной и зарубежной номенклатуре.

Главное свойство нержавеющей стали — практически полная устойчивость к коррозии под влиянием естественного окисления и агрессивных сред. Эта особенность стали проявляется благодаря повышенному содержанию хрома в исходном сплаве. Также в составе нержавеющей стали имеют место примеси никеля и различных сопутствующих выплавке и придающих дополнительные свойства элементов: углерода, марганца, фосфора, кремния, титана и других. В зависимости от процентного содержания добавок, определяется

марка стали

, которая записывается в соответствии с российским или зарубежными стандартами.

В странах СНГ действует наиболее интуитивно-понятная схема маркировки нержавеющей стали. В соответствии с государственной стандартизацией производства, любая марка нержавеющей стали имеет общий вид: 00X11H22М3, где каждая буква обозначает химический элемент, а цифра, идущая после нее — содержание этого элемента в сплаве. То есть, в марке стали 03Х17Н14М2 содержится около 17% хрома, 14% никеля и 2% молибдена. Кроме этих веществ в стали присутствуют и другие компоненты, точное содержание которых можно уточнить в специальной таблице.

Американский стандарт не всегда указывает в названии марки состав сплава, а определяет только группу и семейство нержавеющих сталей или код изделия. Запись марки имеет следующий вид: AISI 304 или AISI N08904. Точное соответствие марок стали и их состава можно установить по специально таблице. В любом случае, марки широкого назначения состоят из трех цифр, а начинающиеся с буквенного префикса N или S являются специальными составами, не имеющими аналогов в отечественной системе обозначений.

Немецкий производитель присваивает продукции кодовые названия марок нержавеющей стали, наиболее близкие к стандарту СНГ. Система обозначений носит название DIN, а общий вид записи марки примерно следующий: X3CrNiMnMoNbN 23-17-5-3. То есть, в начале обозначения указывается тип нержавеющей стали, затем перечисляются химические элементы, которые присутствуют в сплаве в виде примесей, а в конце указывается содержание этих элементов в том же порядке, в котором они были перечислены.

В странах Европы для марок стали принято условное обозначение вида 1.4301. Указанная марка стали, например, является аналогом 08Х18Н10 в системе обозначений стран СНГ. В Европе принято указывать только цифровой код сплава, а точный химический состав и назначение металла определяется табличным методом.

Сковороды с антипригарным покрытием сегодня являются очень популярными у хозяек, любящих готовить вкусные блюда. Но со временем данное покрытие может повреждаться, в результате чего появился миф о тефлоне, попадающем в пищу и вызывающем тяжелые заболевания. Так что же представляет собой антипригарное покрытие и можно ли пользоваться сковородой, если оно повреждено?

Все об антипригарном покрытии

Антипригарное покрытие сковородок сделано из ПТФЕ (политетрафторэтилена), являющегося инертным и безопасным материалом, состоящим из углерода и фтора. Данный материал обладает отличными антипригарными свойствами и не реагирует на воздействие щелочей, кислот, растворителей и окислителей. Химическая стойкость ПТФЕ превышает стойкость всех известных благородных металлов и синтетических материалов.

Политетрафторэтилен устойчив к высоким температурам и не вступает в реакцию с бытовой химией, пищей и водой.

Использовать сковороду с поврежденным антипригарным покрытием разрешено, поскольку его частицы, попадающие в организм, выводятся из него естественным способом, а не расщепляются пищеварительными ферментами. При этом производители не рекомендуют нагревать сковородку более чем до 230 градусов, поскольку подсолнечные масла при такой температуре начинают дымиться, выделяя канцерогенные вещества и делая пищу менее полезной. Впрочем, современные сковороды с антипригарным покрытием не требуют использования большого количества масла или вообще не нуждаются в нем.

Мыть поврежденную сковороду нужно осторожно и мягкой губкой, которая не будет «травмировать» антипригарное покрытие еще больше. Сегодня можно встретить тефлоновое, керамическое и титановое покрытие – поврежденным тефлоном пользоваться категорически не рекомендуется, а вот качественная керамика и титан являются недешевым, но безопасным удовольствием. Впрочем, по мнению многих опытных хозяек, лучшим и недорогим решением для приготовления пищи являются традиционные сковородки без антипригарного покрытия.

Даже при очень бережном обращении с посудой в жизни бывают ситуации, когда продукты пригорают в процессе жарки. Для того чтобы с легкостью очистить сковороду и не повредить ее, нужно учитывать свойства материала, из которого она создана, и знать маленькие хитрости.

Вам понадобится

  • — пищевая сода;
  • — крупная соль;
  • — уксус;
  • — клей канцелярский;
  • — кальцинированная сода.

Инструкция

Проще всего мыть сковороду с тефлоновым покрытием. Для этого замочите ее в теплой воде с добавлением моющего средства, после чего осторожно удалите пригоревшую пищу при помощи мягкой губки. Использовать абразивные вещества и жесткие мочалки из проволоки нельзя, иначе поверхность будет испорчена. В том случае, если пригоревшая пища категорически не отмывается со дна тефлоновой сковороды, то с последней лучше всего расстаться, так как такое может произойти, если тефлон не качественный или же за время эксплуатации уже успел потерять все свои свойства. Такая сковорода может стать опасной для здоровья.

Сковороду из алюминия

чистите

при помощи обычной пищевой соды. Этот материал чувствителен к воздействию кислот, поэтому использовать щелочные средства нельзя. От проволочных мочалок на поверхности мягкого алюминия могут остаться глубокие царапины, из-за чего пища будет пригорать к

сковороде

регулярно.

Отмыть чугунную

сковороду можно, если прокипятить в ней в течение нескольких минут столовую ложку крупной соли, залитую уксусом так, чтобы жидкость полностью покрывала дно

сковородки

. Когда раствор закипит, добавьте к нему столовую ложку соды. Когда уксус практически полностью испарится, снимите

сковороду с огня и промойте под проточной водой.

Пригоревшая сковорода из нержавеющей стали отмоется, если предварительно засыпать нагар крупной солью. В таком состоянии оставьте сковороду на пару часов, после чего вымойте губкой.

Полезный совет

Если нагар на сковороде сохраняется и после чистки, для придания посуде первоначальной чистоты можете прокипятить ее в растворе из пузырька канцелярского клея и стакана кальцинированной соды. Для этого необходимо лишь найти кастрюлю, в которую сковорода поместится полностью. После 1,5-2 часов кипячения нагар с легкостью отстанет от стенок. Подобную процедуру можно проводить с любыми сковородками, кроме тефлоновых.

Источники:

  • как отмыть тефлоновую сковороду от нагара

Как восстановить сковороду

Чугунную посуду, даже откровенно ржавую сковороду можно легко восстановить до состояния идеального, с красивым антикоррозийным и антипригарным покрытием лучше тефлонового. Практически бесплатно, затратив лишь свое время и старание. Заодно избавится от таких недостатков на будущее, как прилипание пищи к чугуну и его ржавление. Учитывая высочайшее качество приготовления различных блюд в чугунной посуде, процедура стоит того!

Чугунная посуда в последние годы почти вышла из употребления по причине присущих ей недостатков – пища прилипает к чугуну и чугун подвержен ржавлению. Эти факторы перевесили даже непреложное чемпионство по качеству приготовления блюд – плов, цыпленок табака, борщ, жареная картошка, печеный хлеб, каша, пицца (и друг.) получаются просто идеально в силу тепловой инерционности и равномерного распределения теплового потока. Причем массивность чугунной посуды является не недостатком, а положительным инерционным свойством!

Избавиться от этих недостатков чугуна  можно самостоятельно. Практически бесплатно отреставрировать свою чугунную посуду и за один день сделать ее идеальной, с красивым защитным антикоррозийным и антипригарным покрытием, экологичным и лучше тефлонового по качеству и характеристикам!

ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ

ДО РЕСТАВРАЦИИ

Способ является по сути своей очень простым − надо нанести на чистый горячий чугун тонким слоем небольшое количество высыхающего растительного масла. Подойдет масло конопляное, льняное, тунговое, маковое, ореховое, но ни в коем случае не подсолнечное или оливковое! Затем аккуратно прокалить посуду. И все!

В зависимости от качества чугунной поверхности может потребоваться нанести 2-3 слоя. Фанаты реставрации чугунины ухитряются наносить до 20 слоев, добиваясь зеркального блеска и глубокого черного цвета.

Перед тем, как перейти к описанию процесса, давайте отметим, что это нам дает:

− еда больше никогда не будет прилипать к чугунной посуде;

− в отличие от тефлонового покрытия, которое многими воспринимается настороженно из-за возможного выделения вредных соединений, здесь применяются только натуральные пищевые компоненты;

− в отличие от тефлона, при повреждении которого восстановление покрытия невозможно самостоятельно, здесь в любой момент можно «залечить» царапины и при необходимости нанести дополнительные слои;

− посуду можно не мыть, надо только протереть бумажной салфеткой и затем для контроля протереть салфеткой, смоченной каплей подсолнечного масла. Если контрольная салфетка чистая, то можно сразу, например, после рыбы жарить сладкие пирожки, запаха не будет;

− покрытие получается влаго-термоустойчивым и при варке, приготовлении на пару оно может только временно потускнеть, поэтому и о ржавчине тоже можно забыть навсегда.

Надо будет сделать следующее:

  1. Очистить посуду от нагара, старого слоя пригоревшей пищи и обгоревшего жира или от заводского покрытия-масла, если чугунная посуда новая.
  2. Очистить посуду от ржавчины, если ваш случай именно такого характера.
  3. Нанести на чистый сухой горячий чугунантикоррозионное антипригарное покрытие, то есть смазать чугун высыхающим маслом (конопляным, льняным, ореховым, маковым) и аккуратно прокалить его в духовке.

При работе с чугуном следует помнить три важные особенности:

− чугун не терпит очень резкого нагрева и охлаждения и может треснуть;

− чугун является пористым материалом;

− настоящий цвет чугуна, к которому надо стремиться при очистке посуды – серый.

НАТУРАЛЬНЫЙ ЦВЕТ ЧУГУНА

ЦВЕТ ПОСЛЕ 1-2 СЛОЕВ МАСЛА

Чугунную посуду от нагара можно очистить щелочью (средством для чистки духовок) или пиролизом − выжиганием органических остатков, при котором остаётся только зола. Это можно сделать обжигом на костре, газовой или электрической конфорке, но удобнее всего в электродуховке на режиме самоочистки.

Интенсивность дыма и запаха при выжигании зависит от количества нагара, но в любом случае надо озаботиться хорошей вентиляцией помещения, а еще лучше делать это не дома.

Помним, что чугун может треснуть, если его нагревать резко (подвергать температурному шоку).  Обжиг чугуна в духовке, по утверждениям специалистов-реставраторов, совершенно безопасен. И если обнаруживается трещина ПОСЛЕ обжига, то это значит, что она уже там была ДО обжига, просто была незаметна под слоем нагара, жира, грязи или ржавчины.

Если есть опция длительности времени самоочистки − задайте не меньше 2 часов. Потом чистка закончится, но дверца будет все ещё закрыта на автоматический замок, пока температура в печке не снизится с 600-700 до 100-250 градусов Цельсия. В зависимости от марки духовки, когда замок откроется, оставьте посуду в духовке продолжать медленно остывать до комнатной температуры (можно с открытой дверцей, чтоб побыстрее).  Когда чугун остынет до 30-40С, можно смахнуть с него золу и приступать к удалению ржавчины.

  1. Очистка от ржавчины.

Если ржавчины совсем мало, то можно ее счистить средством для чистки металлической посуды с абразивным порошком, если много − обработать наждачной бумагой или металлической щеткой.

После механической очистки рекомендуется химическим способом подавить все возможные очаги ржавчины, помня о том, что чугун материал  пористый.

Здесь помогут кислоты. Иногда рекомендуют уксусную или щавелевую кислоту (компонент средств для удаления накипи и чистящих средств), но удобнее всего применять ортофосфорную кислоту, как средство проверенное для холодного фосфатирования черных металлов.

Ортофосфорная кислота создаёт защитный слой от коррозии путём преобразования ржавчины в защитную фосфатную плёнку (холодное фосфатирование), образуя химически связанный слой нерастворимых фосфорнокислых солей железа, цинка и марганца.

Если кого-то смущает техническое предназначение такого средства, можно порекомендовать два пути − либо купить чистую ортофосфорную кислоту, либо воспользоваться напитками типа Кока-Колы, Пепси и им подобными, содержащими разрешенную пищевую добавку Е338 − это и есть та самая ортофосфорная кислота, которая там называется «регулятором кислотности» или «подкислителем». Достаточное количество Кока-Колы удалит всю ржавчину, если ее слегка подогреть.

После удаления ржавчины надо смыть остатки кислот с чугуна в чистой теплой воде, включить печку на максимум (обычно в бытовых духовках 250С) и, пока она ещё не нагрелась, сразу же поставить туда чугун. После того, как чугун прогреется вместе с печью и гарантированно просохнет, можно переходить к процедуре прокаливания высыхающим маслом.

  1. Нанесение на чугунную посуду защитного антипригарного покрытия с помощью высыхающего масла.

Высыхающие масла в отличие от всех остальных растительных масел и животных жиров образуют при высыхании твердую пленку − как лак или как эмаль. Так что на сковородке нужно прокаливать то самое высыхающее масло, которое встретишь и в составе масляных красок, которыми живописцы пишут свои картины и через некоторое время краска высыхает навеки на холсте и он становится твердым и блестящим. И, конечно,  тем же самым высыхающим маслом в составе красок пользуются маляры, когда красят стены, металл, дерево масляной краской, засыхающей в блестящее прочное покрытие, гладкое на ощупь.

В продовольственных магазинах можно найти несколько съедобных высыхающих масел: льняное, маковое, масло грецкого ореха и масло тунгового ореха (тунговое).  Любое из них создаст на поверхности чугуна красивое гладкое черное покрытие, а если нанести больше 5 слоев, то оно будет ещё и поблескивающим.  А если сковородка гладкая, и нанести 20 слоев, то в дне сковородки можно будет рассматривать себя как в черном зеркале.

Можно использовать обыкновенную олифу из магазина стройматериалов, но только натуральную, состоящую из льняного масла с добавлением скипидара, а не олифоподобные изделия из подсолнечного масла с уайт-спиритом, то есть найти масло − не проблема.

После того, как чугун прогрели до абсолютной сухости в течение часа при температуре 200-250С, его вынимают и на решетке смазывают каплей высыхающего масла. Если чугун очень гладкий, то и капли будет достаточно на целую сковородку.

Исключительно важно наносить масло тонким слоем, чтобы чугун был почти сухой и неблестящий. Если намазать посуду маслом так, что она будет выглядеть «мокро», то засыхание произойдет пятнами, а потом может «шелушиться».

Лучше несколько тонких слоев, чем несколько толстых! В связи с этим протираем излишки масла досуха, прежде чем прокаливать свеженанесенный слой.

Затем надо поставить смазанный маслом чугун в раскаленную печь и прокаливать на максимальной температуре, которая для бытовых духовок составляет около 250 градусов.

Желательно именно в духовке. Можно прокаливать на открытом огне, на электрической плите или газовой конфорке, но в этом случае сложнее соблюсти технологию, температурный режим − можно или пережечь масло или недосушить его, а в духовке этот процесс более удобен.

Среди специалистов находятся приверженцы натуральной сушки на солнце. На открытом воздухе. При таком способе интенсивная вентиляция и ультрафиолет вносят свой вклад в полимеризацию. Но тогда процесс этот становится долгим, сродни искусству. Не все сумеют им воспользоваться, и далеко не всем оно надо! Поэтому прокаливание в духовке − самый простой и надежный способ. Не вижу смысла в усложнениях.

Продолжительность прокаливания зависит от применяемого масла. Например, с тунговым маслом полимеризация происходит за 30 минут, а с льняным нужно прокаливать дольше – примерно один час. Потом выключить печь и оставить на два часа досушиваться.

Для нанесения следующего слоя снова процедуру следует повторить. Опять прогреваем до максимума, смазываем, выдерживаем час, остужаем два часа и так далее.

За это время покрытие на чугуне будет коричневеть, станет совершенно сухим на ощупь. На чугуне другого качества, другого возраста, пористости и состава, после первой-второй процедуры может оставаться практически неизменным. Но, все равно, уже третий и четвертый слои прокаленного масла полностью изменят внешний вид и качество покрытия внутри и снаружи чугунной посуды. Четвертый слой − глубокого черно-шоколадного  цвета.

В результате в хорошо обработанной прокаливанием с маслом различной чугунной посуде можно долгие годы готовить все что угодно и любыми способами: и гриллировать, и варить, и печь, и жарить, и парить.

Со временем приготовление пищи, тушение, жарка и варка в чугунной посуде может привести только лишь к потускнению защитного слоя. Понятное дело, блеск легко восстанавливается повторным прокаливанием с каплей масла, если кому-то это нужно с точки зрения эстетической.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *