Удобрение из банановой кожуры для огурцов

Оглавление [Показать]

Часто использую в качестве подкормок комнатных цветов настой из банановых шкурок. Соседка по даче посоветовала полить им рассаду. Подскажите, как применять банановую кожуру для удобрения огурцов и томатов?

Банановую кожуру можно применять для удобрения огурцов и томатов одним из следующих способов:

  • вносить в свежем виде при посадке растений;
  • использовать как мульчу;
  • готовить настой для корневых подкормок;
  • делать из отходов «банановый» компост.

Свежие банановые шкурки рекомендуют добавлять на дно горшочков при пикировке рассады томатов. Предварительно их необходимо порезать. Для взрослой рассады помидор, высаженной на грядки, а также для огурцов полезно будет аккуратно прикопать кожицу возле корневой системы растений.

В течении 2 недель банановые отходы в почве подвергнутся разложению, а продукты их распада пополнят землю питательными элементами и улучшат ее водо- и воздухопроницаемость.

Банановую кожуру рекомендуется присыпать слоем почвы, чтобы она не заплесневела при контакте с воздухом.

Высушенные измельченные шкурки экзотического фрукта служат прекрасным мульчирующим средством. Конечно, при массовом огородном выращивании томатов и огурцов сделать это практически невозможно, но собрать за сезон материал для маленькой теплицы вполне по силам.

Наиболее эффективным считается применение настоя из банановой кожицы при выращивании огурцов и томатов в теплицах. Но и растения на грядках в открытом грунте с благодарностью откликнутся на полив питательным раствором, особенно только что высаженная молодая рассада.

Настой для полива томатов и огурцов можно приготовить, используя:

  1. Свежую кожуру. Три шкурки банана положить в бутыль емкостью 3 л и залить водой комнатной температуры. Дать настояться 3 дня. Развести настой с водой в пропорции 1:1 и полить растения под корень.
  2. Сушеные шкурки банана. В 1 л воды положить 4 кожуры, настоять пару дней, развести.

Кожуру бананов необходимо тщательно вымыть перед использованием. На ней накапливаются различные химические препараты, которыми обрабатывают бананы в процессе роста и после сбора урожая для увеличения сроков хранения.

Шкурки бананов вместе с остальными кухонными отходами обычно применяют при закладке компостной кучи. При желании (если вдруг такой кожуры собралось большое количество) из них можно приготовить «банановый» компост без добавления прочих отходов:

  • в пластиковую емкость насыпать обычную землю с огорода и кожуру;
  • пролить заготовку Байкалом для ускорения созревания и перемешать.

Через 4 недели массу снова удобрить препаратом и хорошо переворошить. К следующему сезону питательный компост будет готов.

Удобрение из банановой кожуры в комнатном садоводстве активно применяется давно, но в РФ его свойства известны неважно. Это, скорее всего, наследие еще СССР, когда и цитрусовые на периферии регулярно выбрасывались в широкую продажу только под Новый Год, а бананы «котировались» наряду с черной икрой.

Кстати, бананы растут вовсе не пальмах, как кое-где написано. Бананы – травянистые растения; с пальмами у них биологически и габитуально (на вид) общего немногим больше, чем у раскормленного бодяка или лопуха. И еще кстати, кроме десертных бананов есть и столовые – плантаны. По вкусу они похожи на картошку, готовят их так же: варят, жарят, пекут, тушат. Даже чипсы делают. Но вернемся к нашим бананам, т.е. к их шкуркам как сырью для подкормки растений.

Удобрение для растений из банановой кожуры ценно довольно высоким содержание калия и несколько меньшим фосфора. Азота в нем мало, но зато есть кальций и магний. Знакомым с агрохимией понятно, что такой комплекс способствует цветению и плодоношению. Разумеется, если и основы для наращивания зеленой массы – азота – также достаточно.

Магний особенно ценен для комнатных растений, испытывающих хронический недостаток света, т.к. способствует фотосинтезу. Такой же благотворный эффект даст и подкормка банановым удобрением тепличных растений, особенно в межсезонье, когда и в теплице света маловато. Однако растения при этом должны получать полноценное питание, а почва – быть оптимально структурированной; без хорошей работы корней и листья загнутся от натуги, но в горшке и в теплице как раз с питательностью и структурой почвы почти всегда проблемы. Поэтому подкормку препаратами из банановых шкурок в таких случаях необходимо сочетать с подкормкой гуматами, тем более что последние создадут и преграду для нежелательной химии из бананов (см. ниже). Стоимость гуматов невысока, а расход на обработку мизерный.

Возможно и нетривиальное применение удобрения из банановых шкурок – для рассады и саженцев. Плоды бананов снимают недозрелыми и подвергают обработке, обеспечивающей свежесть на срок транспортировки и дозревание к моменту продажи. Как следствие, в кожуре товарных бананов наблюдается повышенное содержание растительных гормонов – стимуляторов роста. Ростки под воздействием бананового удобрения лучше укореняются и быстрее развиваются. Но, опять таки, при полноценном питании и хорошо структурированной почве.

Ничего идеального не бывает, и кожура банана как удобрение не исключение из этого правила. Ценность бананов как деликатеса и овощей в том, что у них в съедобной мякоти практически не накапливаются сторонние вещества. Бананы – своего рода «умные» растения, не транжирящие нужные им самим вещества на субстанцию, необходимую только для привлечения распространителей семян. Хотя все культурные сорта бананов бессемянные, естественный биофильтр в них остается, и селекционеры отнюдь не намерены от него избавляться: это дает возможность интенсивного использования агрохимии в культуре бананов.

удобрение из банановой кожуры для огурцов

При утилизации банановых отходов преимущество превращается в недостаток: удобрение из банановых шкурок для плодовых культур можно использовать ограниченно либо готовить его особыми способами, см. ниже. «Банановый биофильтр» находится именно в кожуре, и с производственно-коммерческой точки зрения это еще один плюс: средства химии возможно использовать для регулировки дозревания плодов, что и делается – перед транспортировкой бананов из обрабатывают сульфатом аммония и др. веществами, задерживающими дозревание, а перед отправкой дистрибьюторам – этиленом, «отпускающим тормоза» зрелости. Их остатки в кожуре, также как и пестицидов (1-2 обработки в неделю на протяжении 7-9 мес., столько времени бананы зреют до товарной спелости), нужно при подготовке удобрения удалить.

Примечание: мытье не удаляет из банановых шкурок нежелательные вещества, как иногда пишут, т.к. они содержатся в толще кожуры.

Подобным же внутренним биофильтром, но менее эффективным, обладают пасленовые и сложноцветные, поэтому удобрение из банановых шкурок можно использовать для помидоров, баклажанов и подсолнечника. Особенно сильный эффект наблюдается на северной границе распространения этих культур, но! Банановые удобрения из свежего сырья можно применять только для рассады. На стадии цветения и плодоношения возможно использование как сырья для удобрительного состава прожаренных и провяленных шкурок, но в первых уже не будет стимуляторов роста. Для всех прочих плодовых/зерновых/луковичных пищевых культур, кроме указанных, удобрения из банановой кожуры не рекомендованы.

Удобрение цветов препаратами из банановых шкурок в значительной степени свободно от этих ограничений, но в таком случае нужно знать, во-первых, что в свежей банановой кожуре есть в малом количестве вещества, сходные по действию с папаином, содержащемся в млечном соке незрелых плодов дынного дерева папайи. Папаины отлично и без побочных эффектов размягчают жесткое мясо, но способны уничтожить и корневые волоски. Во-вторых, концентрация полезных веществ в свежей банановой кожуре довольно велика. Поэтому применять сырые шкурки бананов можно, только подкладывая их под корни саженцев (см. рис.): пока корешки разовьются, банановая шкурка перегниет в почве.

Правильная и неправильная подкормка цветов сырыми банановыми шкурками

А если класть сырые банановые шкурки на землю или мульчировать ими размельченными грунт, то эффект может или не проявиться, или получиться обратным. Именно поэтому банановые удобрения в любительских условиях стабильный результат дают для роз и папоротников, хотя пригодны они и для других цветов.

Примечание: удобрение сырыми банановыми шкурками для томатов можно делать, как и для роз (см. рис. выше), но в лунку для каждого кустика рассады нужно класть по пол-кожуры, разделенной на полоски в 1-1,5 см шириной, и подкормку перед высадкой рассады присыпать землей, чтобы не было непосредственного контакта корней с кожурой. Этот способ увеличивает и стойкость рассады к заморозкам, т.к. при перегнивании банановой кожуры единица ее массы дает больше тепла, чем навоз.

Сделать банановые шкурки биологически не активными (с сохранением химической активности в виде минеральных компонент) можно следующими способами:

  • Прожариванием в духовке или микроволновке при минимальном прогреве – самый плохой способ. Вся побочная органика разрушается, но значительная часть отнюдь не безвредных продуктов ее разложения остается в сырье. При систематическом применении этого способа в камере духовки или печки образуется вредный и вонючий налет.
  • Заваривание наподобие чая – равнозначно прожариванию.
  • Сушка на батарее или подоконнике (нужно закрывать марлей от муравьев и мух) – большая часть продуктов разложения побочных веществ улетучивается, но в ходе достаточно длительного процесса возможно загнивание и брожение сырья.
  • Промораживание в морозилке холодильника – конечный результат аналогичен сушке, только гниение/брожение исключено. Зато можно погубить холодильник: въевшиеся в пластиковую облицовку летучие продукты разложения побочной органики удалить невозможно.
  • Ошпаривание крутым кипятком: через 1-1,5 часа настой сливают; для дальнейшей обработки используется раскисшая масса – в готовом удобрении остаются стимуляторы роста, но сохраняется и некоторая доля протеолитических веществ (которые способны повредить корешки). Кроме того, теряется значительная часть минеральных компонент.
  • Провяливание на открытом воздухе в солнечную погоду – все минеральные компоненты и большая часть стимуляторов роста остается, вся прочая ненужная органика улетучивается без остатка. Шкурки, распущенные на полоски по 1-1,5 см, нанизывают за хвостики на нитку, как грибы, и вялят на солнечном свету; желателен и ветерок. Наружная температура – от 15 градусов, лишь бы не сыро было.

Лучший способ приготовить удобрение из банановых шкурок – водная вытяжка. 3-4 кожуры подготовленные, как описано выше (хвостики нужно удалить), кладут в 3-литровую банку и заливают до верха водой. Спустя 4-5 суток настой сливают и фильтруют (процеживают). Срок хранения в плотно закрытой посуде – до месяца или более, если нет признаков брожения. Непосредственно перед использованием маточный раствор разбавляют водой вдвое.

удобрение из банановой кожуры для огурцов

Однако готовить настой банановых шкурок нужно с некоторыми предосторожностями, т.к. в нем очень охотно заводятся микроорганизмы. Биологи и аквариумисты знают, что банановые шкурки – отличная питательная среда для культуры инфузории туфельки и др. простейших. Процедура приготовления настоя банановой кожуры пошагово такова:

  1. Воду для настоя берут дистиллированную или, водопроводную, кипятят в эмалированном чайнике на газу не менее 10 мин;
  2. Тем временем струей пара из носика чайника прошпаривают банку изнутри;
  3. Прошпаренную посуду ставят вверх дном на чистую тряпку, как при подготовке для домашней консервации;
  4. Такой же тряпочкой накрывают носик чайника (не забудьте погасить горелку!);
  5. Настой делают, когда чайник остынет до 50-40 градусов, т.е. на ощупь не будет обжигать;
  6. Немедленно по загрузке массы и заливке водой банку плотно закрывают и ставят на выдержку в темное место. Весьма желательно – в картонном ящике, т.к. 100% гарантии от брожения стерилизация подручными средствами не дает. Ящик убережет соседние вещи, вдруг забродившая банка лопнет.

Для огорода удобрение из банановой кожуры можно приготовить проще:

  • Набирают ведро чернозема или хорошей жирной огородной земли.
  • Измельчают 3-10 шкурок (для помидоров и баклажанов можно брать свежие), выкладывают в ведро с грунтом и тщательно перемешивают.
  • Поливают любой закваской для компоста («Байкал» и т.п.).
  • Если есть много шкурок, то смесь из ведер вываливают в бочку.
  • Спустя месяц можно проводить подкормку, мульчируя созревшей смесью приствольные круги или почву под кустами.

Примечание: для капусты, корнеплодов и зеленных культур такое удобрение использовать нельзя!

Способы удобрения растений сырыми банановыми шкурками описаны выше. Водную вытяжку из банановой кожуры, как уже сказано, непосредственно перед внесением разбавляют водой 1:1. Воду для разведения можно использовать водопроводную или поливную, но, если порция настоя используется не полностью, вода для разбавления попасть в остаток не должна, т.е. настоя отливают, сколько нужно, а остаток снова плотно закрывают. Нормы внесения рабочего раствора:

  • Комнатные растения – раз в неделю 1-2 ст. ложки на 2-3 л емкости горшка при условии, что ком земли сплошь пронизан корнями.
  • Садовые цветы – 0,5-1 стакан на куст или куртину раз в 1-2 недели. Желательно отмерить нужное количество стаканов, вылить в садовую лейку, долить поливной воды и равномерно полить насаждение.
  • Тепличные культуры – 0,5 стакана на куст для томатов и 0,25 стакана на куст для огурцов. Технология внесения – как в пред. случае.

Для однолетних цветов на срезку возможно также применение удобрительного бананового коктейля: свежую кожуру измельчают в блендере со стаканом воды и в поливную воду добавляют такой коктейль из расчета 1-2 ст. ложки на горшок/куст. Другой вариант – полученную кашицу вываливают на тряпку, дают полностью стечь концентрату, фильтруют его и фильтратом обрызгивают растения. Банановый коктейль для растений провоцирует их бурное цветение, но многолетники истощает до гибели. Очень эффективен для выгонки ландышей к Новому Году.

Бесспорно, что запах бананов отпугивает тлю, поэтому натирание свежей кожурой бананов листьев – эффективный способ извести тлей в комнатных условиях. Однако в шкурках бананов довольно много сахаров, что привлекает мух и муравьев. Поэтому, если на участке обнаружен муравейник, вносить удобрения из бананов нужно не раньше, чем удастся избавиться от муравьев.

Для растений, конечно. Вкусные для них и питательные удобрения можно делать не только из банановых шкурок. Вот, к примеру, ниже видео о 12-ти самодельных органических удобрениях из пищевых отходов. Некоторые из способов приготовления с нашей точки зрения выглядят неаппетитно, но растения кушают их с удовольствием и видимым эффектом.

Просто удивительно, для чего только не применяют обычные шкурки жёлтого фрукта – ими чистят зубы, натирают обувь, а еще… удобряют. Все просто: в корке, оказывается, очень много калия, кальция и фосфора – как раз то, что нужно растениям! Кроме того, если вы боретесь с тлей в теплице, примените такой простой метод: сделайте настой и полейте им растения. Тля совершенно не выносит переизбыток калия, и быстро исчезает из таких мест. Так давайте рассмотрим внимательнее, как приготовить удобрение из банановой кожуры – у нас есть много рецептов!

О том, что растения – и домашние, и тепличные, и дачные – можно подкармливать бананом, для России не новость. Ведь всего несколько лет назад был еще популярен проект «Банановая земля», где рекомендовали замачивать шкурки в воде до разложения, а затем всем этим поливать. Запах, конечно, не слишком приятный, и сам вид жидкости отталкивающий, зато от такого удобрения значительно улучшается почвенная микрофлора и структура. Но многих оттолкнули неприятные ощущения при изготовлении такой подкормки, а потому большинство дачников продолжили удобрять свой будущий урожай магазинной химией, выбрасывая ценную кожурку в урну.

Свежая «шуба» как удобрение отлично подходит для зимних тепличных растений, которые в холодную пору года страдают от недостатка света и тепла. И как раз магний, калий, натрий и фосфор — это жизненно необходимые элементы для питания и роста тепличных растений. Особенно любит удобрение из калия капуста и все крестоцветные.

Хорошо реагируют на такое удобрение также томаты – если им закладывать шкурки при посадке прямо в лунки. Что интересно, даже огурцы, удобренные банановой кожурой, растут потом крупнее.

Способ #1 — закопать в землю

Самый простой способ – порезать ножницами и закопать. Даже самые хилые растения от этого начинают густо покрываться листвой, и, как говориться, «цвести и пахнуть». Что интересно, сама подкормка в земле исчезают за 10 дней – их полностью съедают бактерии. Но порой этот метод не подходит – когда необходимо дозированное готовое удобрение.

Вот самый проверенный способ, как сделать хорошее удобрение для растений:

  • Шаг 1. Постелите фольгу на лоток, и выложите на нее банановую кожуру. Кладите ее на верхнюю сторону – чтобы не прилипло потом.
  • Шаг 2. Поставьте лоток в духовку – лучше тогда, когда вы параллельно что-то в ней готовите, иначе удобрение выйдет немного дорогим по затратам на ресурсы.
  • Шаг 3. Как только шкурка прожарится, охладите ее.
  • Шаг 4. Измельчите полученное и переложите в герметичный пакет.
  • Шаг 5. Берите по ложке такого удобрения для каждого растения.

Вот так это выглядит:

Для теплицы лучше сделайте такое удобрение:

  • Шаг 1. Положите три банановые шкурки в трехлитровую банку, залейте до горлышка водой комнатной температуры и настаивайте т
    ак два дня.
  • Шаг 2. Процедите, разбавьте водой 1:1.
  • Шаг 3. Поливайте этим настоем рассаду и «проголодавшиеся» растения.

Можете также просто закапывать «одежду» банана под каждым кустиком – так ваши растения будут быстрее и лучше расти, а почва значительно улучшит свой состав.

Вот еще один способ заготовить ценное калийное удобрение из отходов банана. Шкурки раскладывайте на батарее, а затем – в бумажный пакет. В стаканчики с рассадой такое удобрение кладите только в нижние слои, т.к. на поверхности почвы фрукт быстро плесневеет.

Чтобы на даче и в теплице каждый раз подсыпать в почву свежие кожурки, просто заведите специальный лоток в своем холодильнике – поставьте его в морозильную камеру, и каждый раз забрасывайте туда новые удобрения. По необходимости вынимайте и удобряйте ими.

Из банановой кожуры можно сделать замечательный компост. Для этого возьмите обычную землю, добавьте побольше мелко нарезанных шкурок и полейте «Байкалом». Все хорошо перемешайте. Через месяц повторите. К весне вы получите отличный компост – жирный и черный, который просто обожают все луковичные.

А теперь важный момент: тропические фрукты перед снятием с них шкурки нужно обязательно хорошо помыть. Дело в том, что в любом случае их обрабатывают специальными веществами – чтобы дольше хранились. И, как опасаются многие дачники, это могут быть вещества дустовой группы – гексохлорциклогексан, который сам по себе является опасным канцерогеном. Т.е. недобросовестный импортер вполне может пользоваться таким методом, и это не просто слухи. Но еще, далеко до отправки заморского фрукта в наши края, сами туземцы вымачивают фрукты после сбора в чанах с сульфатом аммония и хлора – чтобы с кистей смыть млечный сок.

Для дозревания (везут бананы еще зелеными) нередко используется еще и этилен, который активно может влиять на гормоны человека. Вот почему желательно мыть всё горячей водой и с мякоти удалять белые волокна. Если же шкурку просто снять и бросить на огород – никто не может гарантировать вам, что все тяжелые химические элементы после разложения там же и не останутся.

Вот почему многие огородники опасаются делать из банановой кожуры удобрение – ведь, по непроверенным данным, при выращивании этого плода на плантациях производят до 70-ти обработок в год, и даже маленькие, так называемые «дорогие» фрукты, выращивают оборачиванием грозди в ткань, которая пропитана пестицидами.

Конечно, здесь просто нужно взвесить все «за» и «против» — и если вы все-таки решились использовать шкурку как удобрение для своих растений, тогда найдите хорошего поставщика (разузнать об этом нетрудно), берите этот фрукт только в таком магазине (что важно также и для безопасности ваших близких, которые съедают мякоть), и все равно тщательно мойте фрукт горячей водой. При соблюдении всех этих правил, у вас получится делать безопасное и практические бесплатное удобрение!

(36 голосов, среднее: 4.4 из 5)

Съев банан, люди обычно отправляют кожуру в мусорное ведро. Между тем, это отличное средство для подкормки в огороде. В данной статье мы вам расскажем, как сделать удобрение для рассады из банановых шкурок и про его полезные свойства.

Бананы обеспечивают организм человека фосфором и калием. Банановая кожура делает то же самое для растений. Она быстро разлагается в земле и простое удобрение готовится достаточно легко: шкурки разрезают на кусочки и закапывают под перцы, томаты, розы и иные культуры. Есть и другие способы приготовления подкормки.

Органическое удобрение в виде кожуры от банана содержит следующие элементы:

  1. Калий. Помогает растениям нарастить корневую систему, грамотно «распределяет» питательные вещества и воду, способствующих общему укреплению культуры.
  2. Фосфор. Участвует в процессах фотосинтеза, увеличивает процент всхожести и обеспечивает появление полноценных семян.
  3. Магний. Является гарантом фотосинтеза, нужен для образования хлорофилла в растениях. Активизирует деятельность некоторых ферментов, участвуя в синтезе сахаров и углеводов.
  4. Кальций. Укрепляет корни и стебли, повышает иммунитет растений.
  5. Азот. Способствует активному росту культур.

Такой минеральный комплекс способствует обильному плодоношению и цветению. Также достоверно установлено, что шкурка от банана защищает растения от заболеваний и борется с вредными насекомыми, особенно хорошо она отпугивает тлю.

Обычно этот вид органического удобрения используют для комнатных цветов, но возможно и нетривиальное применение – для саженцев и рассады. Стоит отметить, что в кожуре товарных бананов содержится большое количество гормонов роста, так как они срываются в незрелом виде и обрабатываются специальным образом для дозревания к продаже.

Именно поэтому ростки под воздействием банановой подкормки быстрее укореняются, становятся крепче и развиваются лучше.

Опытные дачники давно используют банановые шкурки для стимуляции прорастания рассады овощей, а также для подпитки тепличных и комнатных растений. Такое калийное снадобье особенно будет полезно для зимних тепличных культур. Его очень любят капуста, томаты, огурцы, рапс, катран и хрен.

Перед тем, как приготовить подкормку из шкурки бананов, их нужно подготовить к этому. Сырье содержит большое количество канцерогенов, которые нужно убрать. Поэтому банан нужно тщательно вымыть с мылом под проточной водой либо хранить кожуру в морозилке до момента использования.

После того, как банановые шкурки подготовлены, из них можно сделать подкормку. Существует множество способов, но особой популярностью пользуются 3 из них. Более подробно разберем данный вопрос далее.

Как было отмечено выше, это самый простой, но от этого не менее эффективный способ подкормки саженцев и рассады. Кожуру нужно нарезать на мелкие кусочки и закопать в лунку под корень ростка. Уже через 10 суток от кожуры ничего не остается – они разлагаются, полностью отдавая себя растению. После такой подкормки даже болезненная и хилая зелень начинает расти, приобретая здоровый вид.

Относится к самым удобным и безопасным видам удобрения, которое можно приготовить из бананового сырья. Засушенную ботву нужно измельчить в ступке либо перемолоть в кофемолке, после чего получившимся порошком присыпают землю под рассадой и поливают.

Корки бананов можно засушить несколькими способами:

  1. Сушка на подоконнике либо батарее. Шкурки предварительно накройте марлей от мух и муравьев. Это довольно длительный процесс, поэтому следите за тем, чтобы сырье не начало подгнивать.
  2. Высушивание в микроволновке либо духовке при минимальном прогреве в течение 2-3 часов. Ботва высыхает, но вместе с влагой испаряется и часть полезных веществ наряду с вредными химикатами.
  3. Завялить корки на свежем воздухе в солнечную погоду в подвешенном состоянии. Для этого банановые очистки нужно нарезать на полоски в 2-3 см в ширину, нанизать на нитки и подвесить как грибочки в хорошо проветриваемом помещении. Таким образом, все минералы и витамины остаются в составе, а от вредных примесей ничего не остается.

Данный способ является универсальным. Он хорошо подходит для полива всех видов культур. Настой из банановой кожуры готовится так:

  • сырье помойте, нарежьте небольшими кусочками и сложите все в трехлитровую банку;
  • залейте водой комнатной температуры и оставьте на 2-3 суток, банку крышкой закрывать не надо;
  • настой процедите и разбавьте водой в соотношении 1:1.

Банановую подкормку нужно правильно вносить в землю, чтобы рассада получила как можно больше минералов:

  1. Измельченную свежую кожуру кладут поверх дренажа. К примеру, на ящик с рассадой размерами 30 на 40 см достаточно 5 шкурок от банана. Процедура делается единожды. Стоит отметить, что кожуру нужно закапывать вглубь, так как на поверхности земли удобрение может покрыться плесенью.
  2. Высушенной и подвяленной кожурой хорошо мульчировать поверхность почвы. На 1 саженец хватит 1 ч. л. порошка. Такую процедуру нужно повторять раз в месяц.
  3. Банановым раствором можно поливать саженцы раз в неделю. На куст томата нужно 0,5 стакана настоя, на куст огурца – четверть стакана.

Ценность бананов заключается в том, что все вредные вещества кожура впитывает в себя, мякоть при этом остается полностью натуральной. При утилизации сырья преимущество превращается в недостаток: банановые шкурки для рассады овощей можно использовать ограниченно или готовить его особыми способами.

Также заметим, что удобрение из свежей кожуры допустимо применять только для рассады. На стадии плодоношения и цветения овощных культур в качестве удобрительного состава можно использовать провяленные и поджаренные шкурки. Банановую подкормку особенно любят крестоцветные культуры. Для иных зерновых, луковичных и плодовых растений его использовать нежелательно.

Подкормка рассады банановой кожурой не требует особых усилий и материальных затрат. Сырье можно собирать заранее и хранить их в подмороженном либо сухом виде. Многочисленные отзывы дачников говорят о том, что рассада отлично реагирует на такое удобрение – растения становятся пышнее и крепче.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *