Варенье на сорбите рецепты

Сорбит — это сладкое вещество, которым заменяют сахар, чтобы сделать еду более здоровой. Блюда на сорбите так же вкусны, как и блюда с сахаром. Но вдобавок они обладают полезными свойствами, которыми их наделяет сорбит, и не повышают глюкозу в крови, что позволяет есть такую еду диабетикам.

Оглавление [Показать]

Польза сорбита для очищения

Сорбит — сахарозаменитель натурального происхождения, зарегистрированный как пищевая добавка E250. Внешне он напоминает сахар, у него такая же кристаллическая структура. Сорбит, впервые полученный из рябины, содержится во многих фруктах и ягодах, а также некоторых морских водорослях. Сегодня это вещество получают из кукурузного крахмала. Вы можете встретить сорбит в составе сладких газированных напитков, жевательной резинки без сахара, диетических продуктов. Сорбит добавляют в конфеты, мармелад для того чтобы эти лакомства дольше оставались свежими и мягкими.

варенье на сорбите рецепты

Сорбит обладает следующими полезными свойствами:

  1. Положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.
  2. Оказывает слабительное действие.
  3. Является желчегонным средством. В клиниках используют сорбит для очищения печени, почек, кишечника, желудка от токсинов и шлаков.
  4. Не влияет на количество глюкозы в крови, поэтому его могут употреблять больные диабетом вместо сахара.
  5. Устраняет симптомы при заболеваниях печени.

Сорбит для диабетиков

варенье на сорбите рецепты

Сорбит не содержит углеводов и почти не влияет на уровень глюкозы в организме человека. Суточная норма вещества, которая не скажется на показателях сахара в крови, — 25 г. Диабетики могут позволить себе сладкие джемы, варенья и даже выпечку, если будут добавлять в блюда не сахар, а его природный заменитель — сорбит. Свойства вещества делают его привлекательным не только среди больных диабетом. Меню, в котором излишки сахара заменяются сорбитом, будет более полезным и для людей с нормальным уровнем глюкозы. Калорийность продукта составляет 354 ккал на 100 г, поэтому сорбит для похудения, к сожалению, использовать не получится.

Рецепты на сорбите

Творожный чизкейк на сорбите

варенье на сорбите рецепты

Вам понадобится:

  • творог мягкий 0% жирности — 500 г,
  • куриные яйца — 2 шт.,
  • рикотта — около 500 г,
  • клетчатка — 100 г,
  • яблочный сок (для формирования нижнего коржа),
  • сметана низкой жирности — 200 г,
  • сорбит — по вкусу,
  • лимонный сок (для раствора сорбита) — по вкусу,
  • ваниль, кокосовая стружка, орехи, сухофрукты — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поместите творог, сметану и рикотту в чашу для взбивания. При помощи миксера или блендера смешайте ингредиенты до однородной массы.
  2. Приготовьте раствор сорбита в воде или лимонном соке, добавьте к массе. Количество сорбита зависит от того, насколько сладким вы желаете получить чизкейк, поэтому по ходу приготовления пробуйте начинку на вкус.
  3. В чашу добавьте яйца, по вкусу всыпьте кокосовой стружки и ванили. Взбейте миксером или блендером.
  4. Клетчатку смешайте с яблочным соком так, чтобы из нее можно было сделать нижний корж. По желанию добавьте в тесто орешки или сухие фрукты. Распределите тесто тонким слоем по форме. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 10 минут. Когда корж будет готов, охладите его до комнатной температуры.
  5. На корж выложите творожную массу, размажьте ее так, чтобы внутри не было отверстий с воздухом. Оберните форму фольгой и отправьте в духовку на 1 час. Готовый чизкейк оставьте «доходить» в печи на час, после чего дождитесь его остывания и поместите в холодильник на несколько часов.

Морковный пудинг

варенье на сорбите рецепты

Вам понадобится:

  • морковь — 150 г,
  • молоко — 50 мл,
  • творог низкой жирности — 50 г,
  • куриное яйцо — 1 шт.,
  • сметана низкой жирности — 2 ст.л.,
  • сливочное масло — 1 ст.л.,
  • кипяченая вода — 2 л,
  • имбирь — щепотка,
  • сорбит — 1 ч.л.,
  • тмин, кориандр, зира — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Морковь измельчите при помощи мелкой терки в кашицу. Поместите ее в чашу с кипяченой водой на 3 часа. Каждый час воду рекомендуется сливать и заменять новой.
  2. Отожмите морковь при помощи марли. Добавьте к ней молоко и сливочное масло, все отправьте на сковороду под крышку и тушите около 7 минут.
  3. Разделите яйцо на белок и желток. Белок смешайте с сорбитом и взбейте в пену, желток перетрите с творогом. Все эти ингредиенты добавьте в тушеную морковь и хорошо перемешайте.
  4. Подготовьте форму для запекания. Смажьте ее маслом и обсыпьте приправами. Распределите по форме морковную массу и выпекайте при температуре 180 градусов около 20 минут. К столу украсьте ваше блюдо сметаной.

Варенья, джемы, повидла на сорбите

Варенья с сахарозаменителями особенно популярны среди больных диабетом. Так как сахар и его заменители отличаются по уровню сладости, приведем примерное количество сорбита на 1 кг фруктов:

  • варенье — 1,5 кг сорбита,
  • джем — 700 г сорбита,
  • повидло — 120 г сорбита.

Регулируйте эти показатели в зависимости от ваших личных предпочтений, а также учитывайте сладость плодов, из которых будет готовиться блюдо.

Для варенья из малины, клубники, слив, черной смородины используйте 1,5 кг сорбита на 1 кг плодов. Ягоды промойте, засыпьте сорбитом и оставьте при комнатной температуре на пол дня. Варите ягоды около 15 минут каждые сутки на протяжении 3 дней. Готовую массу разлейте по банкам и закатайте (или закройте пластмассовыми крышками поверх пергамента, смоченного вспирте). Варенье на сорбите готово.

Для приготовления варенья, джема или повидла из других фруктов или ягод подойдет любой ваш рецепт с учетом регулировки количества сорбита на 1 кг плодов.

Домашнее варенье для диабетиков 1 типа, приготовленное в соответствии с необходимыми требованиями — источник витаминов и микроэлементов. Полезные вещества при приготовлении лакомства сохраняются. К сожалению, больные сахарным диабетом 2 типа этот продукт не могут кушать, потому что варенье содержит много сахара и недопустимо при диабете, так как вызывает повышение глюкозы. Но для сластен нужно искать альтернативу, а главное, что она есть.

Полезные варенья диабетикам

Чем полезно варенье?

Продукт отличается свойствами, вкусом и составом. Все зависит от ингредиентов, то есть из каких ягод приготовлено. Варенья отличаются такими свойствами:

  • варенье из клубники предотвращает развитие опухолей;
  • черная смородина — кладовая, содержащая витамины С, железо и калий;
  • малиновое — считается природным аспирином;
  • черничное — богато на витамины группы В, каротин, железо и марганец;
  • из яблок — помогает выводить холестерин и содержит много полезных веществ;
  • из клюквы — тонизирует, а также вмещает калий, натрий, медь;
  • грушевое является мочегонным, вмещает йод и фолиевую кислоту;
  • сливовое варенье способствует нормализации обмена веществ и полезно при похудении;
  • вишневое — способствует понижению глюкозы и уровня гемоглобина в крови;
  • персиковое — улучшает память, работу кровеносной системы.

Вернуться к оглавлению

Особенности приготовления

Фруктозой часто заменяют сахар в домашних заготовках.

В варенье при диабете не должен входить сахар. Зачастую для приготовления используют:

  • сорбит;
  • ксилит;
  • фруктозу;
  • аспартам.

Сорбит и ксилит довольно калорийные, поэтому нужно быть бдительным. Подмена сахарозаменителем позволяет полакомиться сладостями. Но употребление ксилита в день не должно превышать 40 г, а это 3—4 ложки джема. Варенье на сорбите — натуральные сладости, которые легко приготовить в домашних условиях.

Вернуться к оглавлению

Как сделать варенье самостоятельно?

Для начала необходимо запастись необходимыми продуктами. Понадобятся 1 кг различных ягод, а также 300 мл воды, 1,5 кг сорбита и 2 г лимонной кислоты. Перед приготовлением сиропа, ягоды заливают на 4 часа. Потом приступают к варке, которая длится минимум 20 минут. После необходимо на протяжении 2-х часов держать смесь в тепле, а затем всыпать остатки сорбита и варить до необходимой вязкости. По такому же принципу готовят желе. С разными фруктами и ягодами каждый может импровизировать в процессе изготовления джемов.

Вернуться к оглавлению

Малина в собственном соку

Чтобы сварить малину в соку времени много не понадобится. Для лакомства необходимо 4 кг ягод, а также банка, ведро и марля. В банку выложить толстый ряд ягод, стряхнуть, затем досыпать ягод и повторять пока не заполнится к самому верху. В ведро подстелить марлю и расположить банку и поставить на огонь. Во время нагревания малина пускает сок, когда ягод станет меньше — подсыпать еще. Процесс длится около часа. После банки закатывают, а чтобы лакомство как следует остыло, необходимо банку поставить вверх дном.

Вернуться к оглавлению

Как сварить варенье из черного паслена?

Варение из черного паслена при сахарном диабете используется в качестве начинки для выпечки. Санберри оказывает антимикробное и противовоспалительное действие. Этот вид сладости получается очень нежным. Чтобы его сварить достаточно иметь 0,5 кг паслена, 2 ч. ложечки имбиря и 220 г фруктозы. Необходимо перебрать и каждую ягодку проколоть, во избежание деформирования ее первоначальной формы. Для того чтоб развести фруктозу необходимо вскипятить 130 мл воды. Все соединить и варить 15 минут, все время помешивая. Дать настояться 7 часов, после добавить имбирь и оставить на огне до 5-ти минут. Переложить в банки и закрыть.

Вернуться к оглавлению

Десерт из слив

Дома можно приготовить отличное сливовое варенье, используя ксилит или сорбит.

Для изготовления нужны спелые сливы. Сливы дрелевать. На 4 кг слив необходимо 2/3 ст. воды. Плоды опустить в заранее подготовленную кастрюлю с водой. Варить на маленьком огне, все время помешивая. Важно не забыть о сахарозаменителе. Спустя час, добавить 1 кг сорбита или 0,8 кг ксилита. Все смешать и варить, пока не загустеет. По окончании можно использовать ваниль или корицу. Разлить в банки и закатать.

Вернуться к оглавлению

Мандариновый джем

Готовый продукт хранится около 2-х недель. Зато полезность такого джема велика: он повышает иммунную систему, что важно при диабете. Чтобы приготовить, нужно взять по 4 мандарины и 4 таблетки заменителя, стакан воды. Цитрусовые почистить. Все дольки поделить пополам и отправить в большую емкость, залив водою. Вскипятить, а дальше варить на медленном огоньке до готовности. Полученную смесь охладить и с помощью блендера измельчить. Отправить опять в емкость, добавить заменитель и вскипятить. Дальше охладить и отправить в холодное место.

Вернуться к оглавлению

Варенье из яблок и клубники

К этому блюду ни сахар ни его заменители не понадобятся, а довольствоваться натуральными фруктами можно круглый год. Рецепт:

  • клубника (2 кг);
  • фреш из яблок (200 мл);
  • сок из пол-лимона;
  • агар (10 г)

Для варки использовать кастрюлю. Ягоды перебрать, поместить клубнику в емкость и добавить яблочный фреш и сок лимона. Около 30-ти минут кипятить на небольшом огне, все время снимая образовавшуюся пену. За 5 минут до выключения добавить агар, разведенный в воде. Тщательно перемешать во избежание комочков. Прокипятить, а после закатать в банки. Хранится в холодном месте.

Вернуться к оглавлению

Клюквенный джем

Употребляя клюквенный джем, можно укрепить иммунитет и облегчить состояние при диабете.

Клюква повышает иммунитет и понижает глюкозу в крови. Можно варенье без сахара применять в чай. Необходимо 2 кг клюквы. Ягоды перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. Потом выложить в стерилизованную банку и сверху накрыть крышкой. Пастеризовать в большой емкости с водой, где под низ кладется марля. Варится на небольшом огне до готовности.

Вернуться к оглавлению

Другие рецепты

Диабетикам можно запастись вареньем из айвы, груш, вишен. Чтобы приготовить айву, ее необходимо предварительно очистить от кожицы. Берется пополам фруктов и заменителя. Добавляется вода и кипятится до готовности. Очень необычный рецепт получается из груш, клюквы и яблок. Процесс приготовления стандартный. Дополнительно берется сок лимона, мускатный орех, корица, соль, яблочный сидр и стевия.

Клубника наиболее подходит для варки варенья на сорбите в домашних условиях.

Сорбит отлично усваивается организмом, его энергетическая ценность составляет всего 4 кКал, и все его свойства сохраняются при кипячении.

В таком варенье, как легко догадаться, необходимо заменить сахар на сорбит.

Варенья с сахарозаменителями особенно популярны среди диабетиков, а также активно худеющих людей, которым сложно отказаться от сладкого.

Лучше всего для варенья на сорбите использовать клубнику, черную смородину, абрикосы.

Варенье с такой добавкой будет немного жиже обычного и отличаться оригинальным послевкусием, которое совсем не портит заготовку.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • вода — 1 стакан
  • лимонная кислота — 2 г
  • сорбит — 1,4 кг

Пошаговый рецепт варенья из ягод клубники на сорбите:

1. Переберите и промойте клубнику, дайте стечь влаге. Если ягоды очень крупные, то их можно разрезать на кусочки.

2. Залейте половину сорбита с лимонной кислотой стаканом кипятка и хорошо размешайте, чтобы сорбит растворился.


Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

3. Переложите туда же клубнику, перемешайте и дайте настояться 5 часов.

4. Поставьте на плиту и варите 15 минут с момента закипания.

5. Дайте постоять 2 часа.

6. Добавьте вторую половину сорбита и варите до полной готовности.

7. Клубничное варенье на сорбите разложите в простерилизованные баночки и закрутите крышками.

Сахар и его заменители отличаются по уровню сладости.

Примерное количество сорбита на 1 кг фруктов будет:

  • варенье — 1,5 кг сорбита
  • джем — 700 г сорбита
  • повидло — 120 г сорбита

Эти пропорции можно изменять по вкусу, учитывая сладость плодов, из которых будет вариться варенье.

Так, например, для варенья из малины, клубники, слив, черной смородины используйте 1,4-1,5 кг сорбита на 1 кг плодов.

Вот вам другой рецепт приготовления варенья из клубники на сорбите.

Ягоды промойте, засыпьте сорбитом и оставьте при комнатной температуре на полдня.

Варите варенье около 15 минут каждые сутки на протяжении 3 дней.

Готовую массу разлейте по банкам и закатайте (или закройте пластмассовыми крышками поверх пергамента, смоченного в спирте).

Варенье на сорбите готово. Приятного аппетита!

Варенье – любимый продукт у многих. Он прост в исполнении и при этом является сладостью. При этом варенье, сваренное традиционно с белым сахаром, — настоящая углеводная бомба. И она опасна для тех, у кого диагностированы заболевания некоторых систем. Например, эндокринной.

При сахарном диабете врачи нередко полностью запрещают употребление сладостей разного рода, в т.ч. и варенья. Но при правильном подходе отказывать себе в любимом лакомстве не придется. Ведь сегодня предлагаются разные варианты рецептов варенья для диабетиков.

Плюсы и минусы специального продукта

Когда возникает вопрос: варенье – можно ли есть при сахарном диабете такой продукт, у многих сразу появляется ответ: нет. Однако сейчас все не так однозначно. Перед тем, как принять решение есть или нет варенье для диабетиков 2 типа или 1-го, стоит взвесить все плюсы и минусы такого варианта.

Сегодня отмечается тенденция, когда варенье без сахара используется не только у людей с заболеванием эндокринной системы, но и в обычных семьях, придерживающихся здорового образа жизни. Ведь для его изготовления берут полезный сахар – фруктозу. Иногда используют и иные варианты подсластителей, которые содержат меньше углеводов.

Диетическое варенье менее калорийно, и отлично подходит не только диабетикам, но и тем, кто страдает от избыточного веса.

Плюсом является и тот факт, что такое варенье меньше сказывается на состоянии эмали зубов, а также не приводит к выведению кальция из организма. При этом каких-либо явных недостатков у такого продукта нет – по вкусу оно не отличается от традиционного, хранится долго и не засахаривается.

Какие есть полезные варианты?

Варенье без сахара для диабетиков должно быть не только вкусным, но и полезным. Ведь люди, страдающие проблемами с выработкой инсулина, и так подвержены большому количеству проблем – проблемам с кожей, зрением и т.д. А значит, варенье должно быть не только сладостью и лакомством, а еще и поддерживающим организм средством.

Специалисты утверждают, что есть определенный список особенно полезного продукта для людей, которые страдают от сахарного диабета.

Так, например:

  1. Клубничное варенье, приготовленное без сахара, способствует профилактике опухолей;
  2. Черная смородина как основной ингредиент насытит организм человека витамином С, железом и калием;
  3. Малина является природным анальгетиком;
  4. Черника дает витамины группы В, каротин, железо и марганец;
  5. Яблочное варенье способствует выведению холестерина;
  6. Грушевое обеспечивает мочегонный эффект, содержит йод;
  7. Слива в качестве основного компонента нормализует обмен веществ;
  8. Вишня снижает глюкозу и корректирует уровень железа в крови;
  9. Персик позволяет улучшить память и налаживает работу кровеносной системы.

Где взять необходимые для приготовления варенья компоненты

Что касается ягод, это могут быть разные варианты – замороженные из магазина, свежие с дачного участка или рынка и т.д. Единственное, что стоит учитывать, — ягоды не должны быть переспелыми или недозрелыми. И в процессе очистки надо удалять из них еще и сердцевину.

Кроме того, специалисты нередко рекомендуют брать свежие ягоды и замораживать их. Такие после можно использовать не только для приготовления варенья, но и для компотов, пирогов и т.д.

Заготовить ягоды не так и сложно. Нужно хорошо промытые и просушенные плоды без плодоножек разложить в емкость с антипригарным покрытием. Она должна быть довольно глубокой.

Емкость следует поставить в СВЧ на максимальную мощность. Здесь важный пункт: крышкой не накрывать. Когда ягоды размягчаться, их надо перемешать и продолжить варить их дальше до появления густоты массы.

Такой вариант уже можно использовать в качестве варенья. При этом в нем не будет ни капли сахара. Однако если хочется получить более традиционный вариант, можно использовать подсластители. Для этого используют в основном сорбит или ксилит – последний применяют чаще всего, т.к. он более сладкий, да и рецепты с ним проще.

Приобрести необходимые ингредиенты можно в нескольких местах:

  • Аптечных пунктах;
  • Супермаркетах, где есть отделы для диабетиков;
  • Специализированных магазинах.

Важно помнить, что варенье для диабетиков хоть и не имеет сахара в своем составе и является менее калорийным, все же не подразумевает, что его можно есть литрами. На самом деле для каждого человека, страдающего диабетом, есть максимально допустимая норма, которую он может употреблять. Заменители сахара имеют определенную предельную суточную норму.

И еще важно учитывать, что ксилит и сорбит все же остаются калорийными продуктами, несмотря на меньший гликемический индекс. Ежедневно допускается употреблять не меньше 40 г. В переводе на потребляемое варенье – в течение суток допускается съедать не больше 3 ч.л. спецваренья.

При этом первая проба такого варенья для диабетиков должна быть очень аккуратной. Ведь больные диабетом по-разному реагируют на разные подсластители. Поэтому необходимо в первый раз употребить половину порции.

Как приготовить

Варенье для диабетиков, рецепт без сахара для которого сегодня можно легко найти, готовится довольно просто.

Так, для привычного многим клубничного варианта потребуются:

  1. Ягоды – 1 килограмм;
  2. Сорбит – 1 килограмм;
  3. Вода – 1 стакан;
  4. Кислота лимонная – добавить по вкусу.

Половину нормы сахара кладут в кастрюлю и заливают водой – выбирать надо горячую, туда же добавляют 2 г лимонной кислоты. В полученный сироп помещают подготовленную ягоду (ее нужно помыть, просушить и очистить от плодоножек). Ягоды следует при варке аккуратно перемешивать так, чтобы плоды сохраняли свою целостность.

Ягоду следует выдерживать в таком сиропе 5 часов, не меньше. Затем кастрюлю надо поставить на небольшой огонь и варить 20 минут. После остаётся снять с плиты и остужать часа 2.

После останется добавить остатки подсластителя и варить дальше, пока ягоды не станут совсем мягкими. Дальше остается только перелить варенье в заранее простерилизованную банку и закатать.

Для приготовления лимонного варенья с добавлением персика потребуются:

  • Лимон – 1 штука;
  • Персики – 1 килограмм;
  • Фруктоза – 150 г (стоит помнить, что в 100 г персиков, все зависит от сорта, включено 8-14% сахара, а значит, не стоит добавлять лишний сахар, чтобы не перестараться).

Плоды необходимо полностью очистить, сняв с них кожицу и удалив семечку. Затем их следует мелко порезать и поместить в кастрюлю. Их следует засыпать 75 г сахара и оставить настаиваться на 5 часов. Затем надо варенье сварить – использовать для этого надо медленный огонь, чтобы не пригорала масса.

Варить массу следует не более 7 минут, после чего ее следует остудить. Далее останется положить оставшееся количество подсластителя и снова проварить минут 45. Готовое варенье переливают в стерильную банку. Хранить его следует в прохладном месте.

Варенье без добавления сахара и подсластителей

Самый лучший вариант для диабетиков – натуральная ягодная смесь без дополнения какими-либо добавками. В этом случае следует только тщательно выбирать ягоды – они должны хранится долго в собственном соку. Оптимальными вариантами являются малина и вишня.

Варенье из малины в собственном соку готовится следующим способом. Для его приготовления нужно 6 кг ягоды. Часть ее требуется поместить в большую банку. Затем следует банку встряхивать – это поможет малине утрамбоваться и выделить нужное количество сока.

Затем следует взять ведро или большую глубокую емкость, постелить в нее на дно марлю, поставить в емкость банку с ягодами, налить воды до уровня середины банки. Далее останется поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь следует сделать меньше. Малина под воздействием тепла будет оседать и выделять сок.

Затем следует подсыпать ягоды, пока банка не окажется полностью заполненной соком. После глубокую емкость надо накрыть крышкой и оставить воду кипеть около получаса. Когда огонь потушен, останется только закатать банку.

Употреблять такое варенье рекомендуют со специальным печеньем для диабетиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *