Вегетарианский щавелевый суп рецепт

Оглавление [Показать]

Летом можно не только покупать щавель, но и собирать его на лугу или в лесу совершенно бесплатно! Я именно так и поступаю. Лесной щавель отличается от огородного разве что величиной листьев — у лесного щавеля они поменьше. К тому же лесные растения экологически чище! В общем, если вы едете в лес на отдых, не забудьте насобирать там щавеля — будем готовить из него суп! И крапиву прихватите заодно. Суп из крапивы тоже вкусный и полезный, а ещё котлеты можно нажарить.

вегетарианский щавелевый суп рецепт

Состав супа из щавеля:

  • Щавель — пучок (100-200 г.).
  • картофель — 3 штуки.
  • Морковь — 1 штука.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Для сытности — 50 г. риса или два куриных яйца или 100 г. тофу — выбирайте, что вам по душе.
  • Вода — 2 литра.
  • Соль и специи по вкусу. Я кладу в суп душистый горошек.
  • Растительное масло.

Рецепт супа из щавеля

Картофель очищаем от кожуры, режем кубиками и кладём в кастрюлю с кипящей водой.

Если для сытности вы хотите положить в суп рис, то добавляйте его в кастрюлю сразу вместе с картошкой. Я предпочитаю готовить суп из щавеля с рисом, поэтому положила его.

Лук и морковь тоже очищаем, мелко режем (морковь можно натереть на тёрке).

Добавляем в кастрюлю к картошке лук и морковь. По желанию можно предварительно обжарить морковь и лук на растительном масле, а потом добавлять в суп — с такой зажаркой выходит вкуснее.

Если вы хотите приготовить суп с добавлением яиц, то сейчас разбейте их в отдельную мисочку, перемешайте и с помощью столовой ложки вливайте яйцо порциями в кипящий суп. Посолите, приправьте специями по вкусу. Доварите всё до готовности картошки (и риса, если вы его положили).

Теперь порвите щавель руками или нарежьте и бросьте в кастрюлю. Если вместе со щавелем положить шпинат, то получатся зелёные щи.

Поварите ещё минуту под крышкой и снимайте с огня — суп из щавеля готов! Теперь в него можно добавить нарезанный кубиками тофу. По желанию можно также добавить в суп сметану.

Приятного аппетита!

Надо сказать, что щавелевый суп полезен изобилием витамина С, который так необходим для организма человека. К тому же вкус и красота этого блюда не оспоримы. Есть и еще одно преимущество – этот суп готовится очень быстро.

Но, как сварить вегетарианский щавелевый суп, если его классический вариант с добавлением куриного яйца?

Конечно, это возможно.

Вегетарианский щавелевый суп: рецепт приготовления

Основа этого супа – щавель. Щавель можно использовать, как свежий, так и консервированный, т.е. то, что вам легкодоступно.

Его калорийность составляет всего 22 кКал.

В 100 граммах щавеля содержатся:

  • Белки – 1,5 гр;
  • Жиры – 0,3 гр;
  • Углеводы – 2,9 гр;

Комплекс витаминов А, В1, В2, В9, Е, РР, С, а так же, необходимые для организма человека макро- и микроэлементы, такие как железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Ингредиенты для супа:

  • Щавель (в свежем виде) – 60 грамм или в консервированном – 5 столовых ложек;
  • Картофель – 250 грамм;
  • Вода очищенная – 600 миллилитров;
  • Соль морская – 1/2 чайной ложки (если щавель свежий);
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Морковь – 60 грамм;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Авокадо (крупный) – 1 штука;
  • Зелень сушеная (петрушка, укроп) – 1/2 чайной ложки;
  • Орегано – 1/2 чайной ложки;
  • Приправа домашняя «Универсальная» – 1/3 чайной ложки;

Приготовление:

Картофель очищаем от кожицы, мелко режем на кубики, промываем водой до чистого состояния и ставим вариться вместе с лавровым листом до готовности (до мягкого состояния).

Морковь очищаем от кожицы, нарезаем тонкой соломкой и тушим на масле до слегка золотистого состояния.

Если щавель свежий, промываем его и мелко режем.

В бульон с картофелем добавляем морковь, щавель, специи и варим в течении 1 минуты. Затем снимаем с конфорки.

Авокадо очищаем от кожицы, удаляем косточку, режем крупными кусочками (1,5 х 1,5 см) и добавляем непосредственно в тарелку, с налитым в нее супом.

Наш вегетарианский щавелевый суп, по традиции, можно заправить сметаной или домашним майонезом.

Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на две большие порции.

Благой трапезы, друзья!

Рецепт Ларисы Ярошевич

Больше рецептов на нашем сайте!

Щавелевый суп с яйцом без мяса

вегетарианский щавелевый суп рецепт

Основные ингредиенты:

картофельщавельяйцоморковь

30 минут

6-8 порций

Категория: Супы без мяса

Щавелевый суп без мяса – легкий, но сытный рецепт, идеально подходит для первого блюда на обед, либо как легкий ужин. Блюдо можно готовить на воде (постный вариант), либо на мясном бульоне – тогда суп получится более жирным и сытным, но я хочу предложить вам простой вегетарианский рецепт, который готовлю летом очень часто. А если не добавлять вареное яйцо, то это получится постное блюдо.

вегетарианский щавелевый суп рецепт

Пошаговые фото как приготовить щавелевый суп с яйцом без мяса:

Картошку помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками, либо брусками – как вам больше нравится.

вегетарианский щавелевый суп рецепт

Морковь очистить и натереть на крупной терке.

На сковороде разогреваем небольшое количество подсолнечного масла и обжариваем морковку до золотистости – она придаст нашему супу красивый янтарный цвет.

Щавель промываем под холодной проточной водой и крупно нарезаем.

В кастрюлю наливаем около 2,5 л воды, доводим до кипения, после чего засыпаем картошку.

После того, как картофель закипел, высыпаем к нему уже готовую морковь – доводим до кипения.

Варим суп до готовности картофеля – около 5 минут, после чего засыпаем щавель. Для подачи супа нужно отварить куриные яйца, однако, можно обойтись и без них.

Наливаем готовое блюдо в тарелку, добавляем немного сметаны и порезанное вареное яйцо.

retsept-foto.ru

Суп зелёный из щавеля (вегетарианский)

Суп из щавеля хозяйки варят часто. Но это растение не такое простое, как кажется на первый взгляд.

В щавеле есть витамины, яблочная и лимонная кислота. Но в нём есть и щавелевая кислота, которая плохо влияет на солевой обмен и вредна при заболеваниях кишечника.

В молодых листьях её мало. Поэтому такой щавель можно смело употреблять в пищу. Но к осени её количество возрастает, и блюда со щавелем лучше не варить.

Этот вегетарианский суп приготовлен в микроволновой печи, поэтому в нём сохранены почти все полезные вещества.

Благодаря растительному маслу, которое не застывает, как животный жир, суп можно есть и в холодном виде.

Чтобы приготовить щавелевый суп на 5—6 порций, вам понадобятся:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • щавель молодой – большой пучок;
  • зелень петрушки и укропа – по несколько веточек;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление щавелевого супа: пошаговый рецепт с фото

Сначала сварите вкрутую яйца.

Приготовьте посуду, пригодную для микроволновой печи.

Мелко порежьте репчатый лук.

Сложите его в кастрюлю. Налейте масло.

Поставьте в микроволновку. Пассеруйте лук на высокой мощности 5—7 минут. Его не нужно зажаривать. Достаточно, чтобы он стал мягким и прозрачным.

Промойте щавель. Обрежьте стебли, удалите кончики. Листья нарежьте поперёк.

Твёрдые части растения порежьте кусочками. Сложите в кастрюлю.

Прогревайте 5 минут.

Порежьте кубиками картофель.

Налейте в посуду 1—1,5 л воды, доведите до кипения.

Убавьте мощность. Варите 10—15 минут. Картофель должен стать мягким, но не разваливаться при нажатии.

Добавьте щавель. Посолите.

Варите 2—3 минуты.

Кастрюлю достаньте из печи. Положите измельчённую зелень, перемешайте. Под крышкой дайте супу настояться.

Яйца почистите. Разрежьте пополам. Налейте в тарелку суп.

Положите половину яйца. Добавьте майонез или сметану.

Щавелевый суп готов.

vomenu.ru

Щавелевый суп вегетарианский

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить щавелевый суп вегетарианский. Вкусное блюдо подойдет для постного и вегетарианского меню. Такой суп считается диетическим и поможет убрать лишние килограммы!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 200 Грамм
  • Морковь 150 Грамм
  • Лук репчатый 150 Грамм
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Щавель свежий 400 Грамм
  • Лук зеленый 1 Пучок
  • Лист лавра 2 Штуки
  • Вода 1,5 Литра

Шаг 1

Подготавливаем наши овощи. Нарезаем очищенный картофель. Лук и морковку режем достаточно крупным штрихом.

Шаг 2

Теперь наливаем масло в сковородку. Обжариваем лук с морковью. Пока ждем появления золотистой корочки, в кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и отправляем картофель вариться.

Шаг 3

Нарезаем промытый щавель. Как только картофель станет готов, выкладываем в суп щавель и поджарку из моркови и лука.

Шаг 4

Выключаем огонь через 3 минуты. Добавляем соль и приправы. Даем супчику настояться примерно 20 минут. Кушаем в горячем виде. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Щавелевый суп вегетарианский»

povar.ru

Суп из щавеля

Суп из щавеля это сезонное блюдо, приготовление которого не составит труда. Эта трава очень полезна своими качествами, успейте сварить вкусный суп из щавеля и насладиться его необычным вкусом.

Совсем давно, когда я еще жила с мамой я совсем не любила зелень, и если мне предлагали суп из щавеля, крапивы или другой подобный я всегда брыкалась и не хотела даже пробовать. Думала что это настолько не вкусно, что даже смотреть на него не хотелось. Но тогда явно не хватало в моей голове мудрости. Сейчас я понимаю что травы, это одни из самых ценных продуктов, которые бывают на нашем обеденном столе. А если у Вас есть дача, то проблемы с поиском различных трав для Вас не составит труда.

Состав рецепта на 6 порций:

  • Щавель 350 грамм
  • Картофель 350 грамм
  • Морковь 150 грамм
  • Сливки 100 мл
  • Адыгейский сыр 200 грамм
  • Перец
  • Соль

Приготовление супа из щавеля:

1. Для начала мы с Вами приготовим нашу замечательную траву, из-за которой появился этот рецепт. Нарвем на даче или купим щавель и хорошо его промоем. В суп мы будем использовать только листья.

2. Берем картофель и морковь по рецепту, хорошо их моем и очищаем.

3. Ставим разогреваться воду, а тем временем нарезаем крупными кубиками картофель.

4. Кладем его в кастрюлю и начинаем варить на среднем огне, чтобы сильно вода не кипела.

5. Морковь нарезаем кусочками, либо трем на крупной терке. Тут уже Вы можете импровизировать и делать на свой вкус.

6. Разогреваем в сковороде топленой, сливочное или подсолнечное масло и обжариваем морковь.

7. Нарезаем крупными кубиками адыгейский сыр и добавляем к моркови.

8. В конце обжарки овощи немного солим.

9. Когда картофель почти готов перекладываем поджарку в кастрюлю.

10. Теперь наливаем сливки и добавляем специи.

11. Нарезаем наш любимый щавель, не используя палочки.

12. И добавляем его в кастрюлю. Варим еще пару минут и наш вкусный суп из щавеля будет готов.

На вкус он получается кисловатым и необычным, но он действительно очень вкусный.

Также обязательно попробуйте уже так актуальную вегетарианскую окрошку, лето уже наступило и это прохладное блюдо будет всегда в радость.

Если Вы еще не пробовали суп из щавеля обязательно его приготовьте и порадуйте своих близких этим замечательным блюдом.

veganart.ru

Вегетарианский постный лёгкий овощной суп со щавелем — рецепт.

xenia379

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 10

Сложность: Не определен

Ингредиенты
  • Картофель 4-5 шт. (крупных),
  • Морковь 1 шт. (большая),
  • Луковица 1 шт. (большая),
  • Помидоры 3 шт./либо томат (50-100 грамм по вкусу),
  • Зелень (стебли укропа, петрушки, кинзы и т.п.),
  • Приправы (лаврушка, перец, хмели-сунели-1/2 ч.л.),
  • Щавель (2 больших пучка).
  • Яйца 5-10 шт.
  • Соль (примерно 5-6 ч.л.)
  • Сметана (по вкусу).
Как приготовить

1) Наливаем в кастрюлю (примерно пятилитровую) воды на 3/4, ставим на огонь.

2) Чистим картошку, режем соломкой, бросаем в кастрюлю с водой (можно не ждать закипания), туда же кидаем 5 листочков лаврушки, по нескольку горошин чёрного и душистого перца, плюс зелень (от пучков разной зелени отрезаем стебли, связываем ниткой в один пучок, потом можно будет легко выловить и выкинуть).

3) Крупно трём морковку, шинкуем лук, помидоры и щавель.

4) Разогреваем сковороду, наливаем немного любого раст. масла, сыпем приправы по вкусу, обжариваем, потом обжариваем лук, добавляем морковку и помидоры, (либо томат) хорошенько протушиваем.

5) Бросаем зажарку в кастрюлю, туде же бросаем щавель, размешиваем, варим ещё минут 5-10, солим.

6) Сырые яйца слегка взбиваем в отдельной посуде и вливаем потихоньку в кастрюлю с супом, помешивая.

7) Даём супу настояться и немного остыть, разливаем по тарелкам, добавляем сметану и зелень.

Рецепт: Вегетарианский постный лёгкий овощной суп со щавелем, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

www.koolinar.ru

Откровенно говоря, я понятия не имею, когда в России сезон щавеля, но я точно знаю, что в Америке такого сезона нет совсем.
Его тут попросту не выращивают и он, по меркам русского эмигранта, жуткая «контрабанда»!
На днях я, наконец, нашла и купила себе «букет» чудесного и свежего щавеля.
«И почему бы не придумать суп на его основе?» — подумала я.
Все те щавелевые супы, что я ела, состояли из картофеля, воды, щавеля и яйца.
Одним словом, умелые повара сочетали пресное с кислым.
Не так и плохо, верно? Но мне, как всегда, хочется чего-то большего, чем картошка и вода, поэтому я придумала кисло-сладкий суп, сочетая в нем щавель, овощи и сладкий перец с зеленым горошком.
Вышло невероятно вкусно и необычно! Обещаю, что Вам понравится! Готовим? Пробуем!

Нам понадобится: (3 порции)

2,5 чашки (1 чашка- 250 мл.) овощного бульона или воды

Большой пучок щавеля (можно использовать замороженный)

1 цуккини

1/2 репчатого лука

1/4 цветного сладкого перца

3 ст. ложки зеленого горошка (я использую замороженный)

1/2 ч. ложки семян фенхеля

Черный перец и соль по вкусу

Оливковое масло для жарки

Нарезаем все овощи кубиками. Цуккини — чуть крупнее всего остального, так как они легко развариваются.
Обжариваем овощи в кастрюле несколько минут, или пока лук не станет прозрачным. Я всё сразу делаю в кастрюле, так как мне лень потом мыть сковородку, хи-хи, но Вы можете сделать всё «по правилам» обжарить овощи в сковороде, а потом перенести их в кастрюлю.
Добавляем соль, перец, семена.
Нарезаем щавель.
Заливаем бульоном и ставим на огонь.
3 минуты и добавляем горошек. Варим еще 3 минуты.
Готово!
Свежий, быстрый, вкусный и полезный суп перед Вами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *