Желе из брусники без желатина рецепт

Оглавление [Показать]

Брусника — кислая ягода, поэтому рекомендуется употреблять ее в переработанном виде. Свежая брусника может спровоцировать обострение гастрита или язвы желудка из-за повышенной кислотности. Будьте осторожны. Но если есть возможность приобрести эту ягоду, то обязательно купите ее, ведь она богата полезными веществами, которые не теряются при тепловой обработке. Из ягод можно приготовить вкусные десерты, например, ароматным и оригинальным получается желе из брусники, которое очень легко готовить. Его можно есть в любое время года, ведь такие заготовки долго хранятся.

желе из брусники без желатина рецепт

Основой ягодного желе являются соки. Готовое блюдо — это густая прозрачная масса с великолепным вкусом и приятным ароматом. Желе используют и в качестве десерта, а также, как дополнение к мясным и овощным блюдам. Брусничное желе можно использовать как украшение к тортам, пирожным, салатам и бутербродам. Но не рекомендуется использовать его в качестве начинки для пирогов и мучных изделий, так как при воздействии высокой температуры, оно растекается. Поскольку брусника богата пектином, то готовится желе из брусники на зиму без желатина, ведь оно и так застывает быстро, не требует использования дополнительных загустителей. На один литр сока берется восемьсот граммов сахара. А если сок густой, его разбавляют небольшим количеством воды. По желанию можно в блюдо добавить пряности, эссенции, цитрусовые и прочее.

Рекомендуется варить желе в большой емкости с низкими бортами или в кастрюле, которая имеет толстое дно, эмалированную посуду не используют. Сначала ягоды моют и отжимают из них сок. Потом его процеживают, добавляют сахарный песок, по необходимости воды, варят на слабом огне, периодически помешивая, и удаляя с поверхности пену. Готовность блюда определяют несколькими методами. Оно будет готовым, если в два раза уменьшился его объем, появились большие пузырьки, а пена собирается по центру. Если опустить в кастрюлю ложку, желе медленно стекает по ней и застывает на холодном блюде. Понять, что желе из брусники готово, можно, если оно приобрело стеклянный блеск, а все ягоды поднялись на высоту. Тогда желе разливают по банкам и закатывают, остужают и убирают в темное место.

желе из брусники без желатина рецепт

Можно приготовить желе из брусники на зиму без желатина холодным способом. Оно тогда сохранит все витамины и полезные микроэлементы. Делается это блюдо без кипячения. К выжатому соку добавляют сахар, пряности и хорошо перемешивают, оставляют на некоторое время, чтобы сахар полностью растворился. Потом снимают пену и разливают по банкам, закрывают и хранят в холоде.

Рецепт приготовления простой. Ингредиенты:

  • 320 граммов брусники (свежей или замороженной);
  • 120 граммов сахара;
  • 150 граммов сливок;
  • 45 граммов сахарной пудры;
  • 20 граммов желатина по необходимости.

Приготовление:

Ягоды моют, кладут в посуду и заливают водой, ставят кипятить пять минут. После их разминают, отжимают при помощи марли. Сок охлаждают и ставят в холод. Отжатые ягоды перекладывают в кастрюлю и заливают водой (1,5 литра), варят десять минут, процеживают, добавляют сахар и остужают. Эти два отвара соединяют вместе, перемешивают и заливают в форму, ставят в холод на четыре часа. Сливки взбивают с пудрой. Застывшее желе из брусники нарезают кусочками, раскладывают по тарелкам и поливают сливками.

желе из брусники без желатина рецепт

Ингредиенты:

  • 350 граммов ягод брусники;
  • 350 граммов сока из красного винограда;
  • 160 граммов ликера ягодного;
  • 2 ложки столовые лимонного сока;
  • 10 граммов желатина;
  • сахар.

Приготовление:

По этому рецепту желе из брусники готовится быстро. Для этого желатин заливают соком лимона и отставляют. Виноградный сок разводят ликером, добавляют к желатину, настаивают около пятнадцати минут, переставляют на водяную баню. Ягоды моют и смешивают с массой, перемешивают, разливают по формам и ставят в холодильник.

Ингредиенты:

  • 2 стакана ягод брусники;
  • 350 граммов сахара;
  • 2 стакана чистой воды;

Приготовление:

Это желе из брусники на зиму готовится просто. Сначала ягоды моют и засыпают четырьмя ложками сахара, разминают при помощи вилки и оставляют ненадолго для того, чтобы появился сок. Затем все это отжимают через марлю и оставляют. Варят сироп из сахара и воды. Когда он немного прокипит, добавляют сок из брусники и выключают плиту. Желе разливают по стерильным банкам и закатывают. Его необходимо остудить, а затем убрать на хранение.

желе из брусники без желатина рецепт

Ингредиенты:

  • 1 килограмм брусники;
  • 700-800 граммов сахарного песка;
  • корица или гвоздика.

Приготовление:

Ягоды кладут в кастрюлю и ставят на огонь, постоянно помешивают. Через время ягодки начнут лопаться и пускать сок, тогда их снимают с плиты и остужают. Дальше бруснику пропускают через сито, засыпают сахаром и мешают, пока он не растворится. Подготовленную массу ставят на огонь, варят около восьми минут, добавив корицу или гвоздику, затем разливают по стерильным банкам и закатывают. Ягодное желе можно просто остудить, а после подать к горячему чаю.

1. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды.
2. Бруснику вымыть, обсушить и размять. Сок процедить.
3. Отжатые ягоды залить 500 мл воды, довести до кипения и варить 5 минут. Отвар процедить через марлю или мелкое сито.
4. Добавить в отвар сахар и снова довести до кипения.
5. Убрать с огня, влить брусничный сок, добавить желатин. Помешивать до растворения желатина.
6. Разлить желе по формочкам поставить в холодильник на 8 часов до полного застывания.
7. Готовый десерт аккуратно вынуть из формочек, выложить на тарелку, посыпать рублеными фисташками, украсить мятой и ягодами.

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью

Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком — в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…

  • Читать полностью

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

  • Читать полностью

Застывшее желе перед тем, как извлекать из формы, помести в наполненной горячей водой посуду большей, чем форма, диаметром. Подожди немного. Или поставь на 2-3 секунды в микроволновку. Желе выс…

  • Читать полностью

Если желатин вводят во взбитые сливки или в пюре из плодов, его вливают в теплом виде, тонкой струйкой, помешивая. Дно посуды, в которую вливается желатин, не должно быть холодным, иначе образуются к…

  • Читать полностью

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

  • Читать полностью

Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

  • Читать полностью

Фруктовое или ягодное желе – прекрасный легкий десерт. В любом магазине мы встретим широкий выбор готовых желе и желейных полуфабрикатов из чего угодно – от простецких яблок до каких-нибудь неведомых простому смертному тропических плодов. Вот только состав продукта внушает сомнение: сколько там того фрукта, если сплошь загустители, стабилизаторы и ароматизаторы, «идентичные натуральным». А организм не желает химию, ему хочется просто натурального, а не «идентичного»! Сегодня будем готовить натуральное брусничное желе – десерт, легкий в приготовлении, высоковитаминный и низкокалорийный.

Прежде всего возьмем желатин и замочим его в холодной кипяченой воде. Если нам требуется крепкое желе (например, как составная часть какого-нибудь сложного десерта), желатина нужно использовать чуть больше, чем рекомендовано в инструкции на упаковке.

желе из брусники без желатина рецепт

У нас будет мороженая брусника, но подойдет и другая ягода с выраженным вкусом и ароматом: малина, земляника, вишня, ежевика и т.п. Главное – это должна быть «живая» ягода, пусть и замороженная, а не какой-то невнятный порошок-концентрат!

желе из брусники без желатина рецепт

Высыпаем ягоду в сотейник, заливаем кипятком, ставим на сильный огонь и накрываем крышкой. Воды по объему нужно примерно столько же, сколько ягоды, тогда у желе будет очень насыщенный, концентрированный вкус и цвет.

Как только сироп закипит, немедленно снимаем сотейник с огня.

Горячий сироп процеживаем через сито, гущу протираем. Главное, чтобы в желе не попали мелкие ягодные косточки.

Подслащивать желе будем на вкус, но не сахаром (сахарозой), а фруктозой, которая при той же калорийности в два раза слаще. Брусничное желе должно быть кисленьким, с едва ощутимой горчинкой, и не слишком сладким.

Желатин уже разбух, добавляем в сироп нужное количество и еще чуть-чуть.

На водяной или паровой бане подогреваем сироп, пока фруктоза и желатин не растворятся. Самое простое – поставить на 10 минут в пароварку или мультиварку на режим Варка на пару. Готовое горячее желе из брусники разольем по формочкам.

Пара часов в прохладном месте – и желе готово. Чтобы вытащить брусничную звездочку, надо на несколько секунд опустить дно формочки в горячую воду. Но можно, как и у нас сейчас на фото, не заполнять форму до краев, а сделать многослойный десерт.

Если приготовить несколько видов разноцветных низкокалорийных желе, например, зеленое из киви и желтое из мандарина, у нас выйдет веселый «светофор» — красивый низкокалорийный десерт. Можно положить на желе мусс или какой-нибудь крем, или, наоборот, украсить желейной звездочкой верх торта или пирожного. Кроме того, что в десерте мало калорий, оно еще и постное. Поэтому его смело можно готовить в во время поста. Главное – это будет очень вкусно, очень красиво и очень-очень натурально!

Желе из брусники — рецепт

Брусника – необычная ягода. Нельзя сказать, что она распространена в нашем меню наравне с малиной, черешней, или клубникой, например, но она однозначно заслуживает своего места в кулинарной книге. Из брусники можно делать все, что душе угодно: компоты, варенья, джемы, начинки для пирогов или даже желе. Последнему рецепту мы уделим внимание в этой статье.

Натуральное желе из брусники очень полезно в составе детского, или диетического питания. Замените сахар небольшим количеством меда, или фруктозы и не кипятите слишком долго – пары минут будет вполне достаточно.

брусника – 4 ст.; вода – 1 ст.; желатин – 1 пакетик (25 г); сахар – 1,5 — 2 ст.

Ягоды брусники перебираем и моем, немного ошпариваем. Выкладываем ягоды в кастрюлю и разминаем при помощи толкушки, или погружного блендера. Полученное брусничное пюре выкладываем в дуршлаг, покрытый 2-3 слоями марли, тщательно отжимаем ягоды и сцеживаем сок в кастрюльку. Готовый сок слегка нагреваем на плите и растворяем в нем сахар, доводим жидкость до кипения, засыпаем желатин и также варим до полного растворения.

Банки для желе промываем и высушиваем, наполняем и оставляем на хранение в прохладном месте.

На зиму можно заготовить не только желе из брусничного сока, но и пару баночек варенья с яркими ягодами. Рецепт, которым мы хотим поделиться с вами, содержит большое количество витаминов, так как варенье не варится слишком долго.

  • брусника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл.
  • 320 граммов брусники (свежей или замороженной);
  • 120 граммов сахара;
  • 150 граммов сливок;
  • 45 граммов сахарной пудры;
  • 20 граммов желатина по необходимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *